以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:小城班上的小孩会知道这个词是很震惊!而且...

小城班上的小孩会知道这个词是很震惊!而且他的口吻不是同情和理解,这也让人难接受。理解城妈的感受。
消息肯定是让老师泄露的,这是老师失职,这个家长知道了,不是教孩子理解和帮助,也不知说的什么,才让这个小孩也歧视我们。这家长非善类。
反映给老师是要的。要他们不要跟家长说,这是职业道德。
我去学校看课时,看到2,3个特别的孩子,很想知道他们的诊断,老师说他们不能说我也就不问了。
话说回来,别的家长怎么教孩子,我们还真管不到。Plwang说的对,也许筛除出小城的社交圈是个好办法。
Hug!

re:如果这一点点的刺激作为大人还接受不了,这...

如果这一点点的刺激作为大人还接受不了,这个也太脆弱了点吧,按道理学校的老师是不能对别人说的,可是那个孩子或大人会看不出来了?别人会怎么想会是什么态度,我们是没法去改变,但是自己的态度可以改变,至少可以让孩子明白自己的特殊性,能对自己有个实际的认识,这才是长远利益所在.

re:妞妞小的时候,没和别人讲过,但是和邻居提...

妞妞小的时候,没和别人讲过,但是和邻居提过ADHD。其实说不说关系不大,小孩和大人都很容易就看出我的孩子不太对劲。他们也会说,欧,怎么一个人玩啊。怎么不喜欢和人交流阿。怎么英文一下子进步这么大啊(也就是说认为她英文一直很差)。我们想交朋友,也很不顺利。基本上是努力,但是回报很少。。

可是我发现自己的孩子比别的孩子还不宽容!所以为以前的事也生气不起来了。

事情是这样的。妞妞姐弟俩从去年末某个时候,就整天讨论一个小孩C。学她说话,怪声怪气,一个人学,一个人笑。然后学她吃纸,学她哼哼。引起我的注意,他们从来没有这样“热烈”的讨论过别的孩子,从他们的笑声中,我体会是取乐的。我就严肃的问他们怎么回事。原来在课后班,妞妞姐弟俩在一个班上,有一个5岁的小女孩,很特别。我就告诉他们不管她怎么特别,不许嘲笑别人。家里不许,学校也不许。

后来在学后班,我听见妞妞姐弟俩又在谈论这个孩子,C也在。我跟老师说,我不让他们这样议论别人。老师倒是无所谓的说,孩子们都觉得C很好笑,很奇怪,都喜欢谈论她。再后来,C的父母给C配了aide。这个aide我认识,所以我问他在那里干什么。他只说他工作。可是妞妞回家就告诉我说C小朋友现在有一个babaysitter了。

有一天他们又议论C, 我很生气。我说,“妞妞,你小的时候你还记得吗?是不是也需要很多帮助阿。班里很多朋友都帮助过你。你现在聪明了,要回报,要帮助她,而不是笑话她”。妞妞竟然说“我5岁时比她聪明多了。而且我现在也不需要同学帮助我了。”我说,“即使这样,以前帮助过你的人还是你的好朋友。你也可以成为C的好朋友”。妞妞的弟弟疑惑的问“成为C的好朋友?”然后一脸迷惑。

re:反过来讲,妞妞自认为她“不需要帮助了”,...

反过来讲,妞妞自认为她“不需要帮助了”,可是和别的家长聊天,都知道。

有一个妈妈是因为在学校做候补教员,做过妞妞的助理,她很会说话,嘴巴甜,先是猛夸了一通妞妞聪明,然后又接着说她好话。赫赫,典型美国文化。至于妞妞拿铅笔戳她的手(没戳到),拿纸抡她(没轮到),我想应该有发生。

还有一个,她就直接说“刚开学,给大家照相,妞妞死活不出来照,所以后来给她补的”。然后又说,“她是高功能的吧”。又说“我会讲国语也会讲英文,你说我用什么语言才能更好的帮助她呢”。其实什么语言真是不重要的。我心里说。嘴上猛感谢她。

还有一个,说“你家女儿今年进步太大了”。(也就是说以前很差啊)。我说是。她说“这个和老师有关。今年的老师多好啊”。我说“去年老师身体不好,课堂纪律管理不到位”我接着夸妞妞“妞妞很聪明,比我小时候还聪明”。她说“孩子们不都是这样吗?”

re:我的小孩也正面临小城的难题,禁不住再罗嗦...

我的小孩也正面临小城的难题,禁不住再罗嗦几句。

最近我和小语她爸关于小语是否转幼儿园的问题出现了分歧,我的想法是让小语转到她正在上游戏课的机构所在的幼儿园,这样,她每天都有机会去上游戏课,游戏课的内容非常适合目前的小语,小学前还有两年半的时间,这两年半内功练好,对她的将来会有事半功倍的效果。

她爸的想法是小语现在上的幼儿园是北京丰台区最好的公立幼儿园之一,老师们对小语都很好,小语除了社交其他的都能勉强跟上,这一些对将来上小学都是有利的,如果转到融合幼儿园去,是否会留下什么痕迹。

小语她爸的说法刚开始一下子震住了我,我觉得自己的想法太简单了,后来越想越不对劲儿。分析原因就在于她爸是从成年人的角度考虑问题的,我一向都只考虑小语的感受。我想着她每天在不快乐的环境下自己玩耍,遇到困难只是一味的避让,班上有34个小朋友,只有3个老师看管,而她的少得可怜的社交技巧根本不足以去应付这样的局面,这时间不是白白浪费了吗?

总之,这种困难局面解决得越早,小孩的受伤就会越小。

老王的话值得我们这些家长去实践。

re:谢谢楼上各位!小牛妈妈,我也...

谢谢楼上各位!

小牛妈妈,我也不是一个深沉的人,经常被情绪控制, 说着说着就忘了, 呵呵。调整心态的确很重要,  一直很努力地去做, 但一旦受到刺激了还是不能保持淡定, 修行不够, 继续努力吧。

小Y妈妈,非常同意你的看法。 ”我很佩服这家长的淡然从容, 这才是真正的接受孩子.“, 是的, 对家长来说, 只是面子问题, 其实最可怜的还是孩子。 天生下来那么多毛病,他们是最大得受害者。 我老妈就说, 不要怪小孩, 要怪就怪你们自己, 把他生成这样, 呵呵。我很喜欢你的心态, 我现在也是,对我mean的人, 我就不理他吧, 你不让孩子跟我们玩, 我就找别人去, who 怕 who a啊?

Ean妈妈, 抱抱! 不能指望所有人nice的, 我现在已经开始给小城筛圈子了, 还帮他找了一个能一起在公校玩的小姑娘呢, 两人一天到晚玩tag, 老王的点子挺好的。

冯班, 你说的对, 要锻炼自己和孩子得心理承受力。 哎我从小就脸皮薄, 最怕丢人, 这几年为了这个孩子看了好多脸色, 以为自己锻炼出来了, 结果一个5岁孩子的话就把我打回原型了。 修炼修炼!

妞妞妈, 谢谢你的分享! 真的, 这些细节太有启发性了。 孩子的世界挺残酷的, 赤裸裸的弱肉强食啊。一句话, 要解决这个问题还是要治本, 提高自己孩子的能力, 现在妞妞不就自我感觉挺好的吗。 小孩子的自信心很重要。

小语妈妈,  我太同意你的观点了。 如果孩子有问题需要帮助, 应该尽早尽量地趁早补救, 不能顾及大人的面子。  我去年犯过这个错误,当时公校说小城一切正常, 把所有的特殊服务都取消了, 我没反对, 一方面是真的不大清楚正常孩子是怎么样的, 一方面也是觉得校车来校车往的,在邻居面前丢面子, 大家都知道我们小城在上特殊班。 结果两个月后, 我就知道自己犯了错, 和公校争了大半年, 才算有了结果。所以,小孩需要什么训练, 一定要尽早, 千万不能想着自己的面子。

re:再次提一下K妈推荐的replay, 对小...

再次提一下K妈推荐的replay, 对小城的行为情绪问题很好用, 我现在就把他在社交过程中碰到的种种问题, 他欺负别人啦, 别人欺负他啦,拿到家里来反复演练,背台词, 他很喜欢这种方式, 谢谢K妈的推荐!

re:半夜睡不着, 就想到小城的社交上去了,再...

半夜睡不着, 就想到小城的社交上去了,再写几句。

我这几个月来感觉比较沮丧, 小城的社交没什么进展, 尽管也花了不少时间, 但收效甚微, 原来他是很有社交热情的, 现在有时候居然对别的孩子不理不睬, 自我陶醉, 这到底是怎么回事?

想想两次大的退步, 都是是身体状况的倒退有关, 一次吃错了东西, 自我刺激明显加重, 一次发烧生病, 在家关了两个星期, 也是大不如前。就是现在和小孩子玩, 一般的追追跑跑, 体力也不行,几次下来, 比不过别人, 他就感觉很沮丧, 自然而然地躲避和放弃了。

其次是感统的问题, 一帮孩子自由活动时间非常疯, 经常尖叫,小城通常是皱眉头躲开的。在这种环境中, 他的听力, 视觉辨别力和注意力都受到很大的影响。 再让他打起精神和别人谈话, 交流, 比赛,的确很困难。

还有一个就是脑子反应慢,NT孩子脑子很活, 平均几分钟就换个花样玩。这种快节奏, 小城跟不上。游戏规则也不懂。昨天下午我花了整整40分钟, 教会了他玩一个游戏。 这个游戏是需要很多小孩参与的, 我就把他平时画的剪的一些小动物拿出来, 用假想游戏来教他, 玩了好几轮, 大概明白是怎么回事了, 也能玩起来了,很开心, 也很兴奋,以后可以再把他带到私校去实地演练。

社交看起来只是一帮孩子一起玩,其实是一个高层次的技巧和快乐, 是建立在脑力体力要跟别的孩子匹配的情况下的,基础的东西上不去, 社交就是空中楼阁, 事倍功半。

re:多对多群聊,多任务,瞬间切换主题和任务,...

多对多群聊,多任务,瞬间切换主题和任务,这些对NT孩子轻而易举的事情对我们这样的孩子还是非常不容易,NT孩子之间的区别只是LEADER和FOLLOWER的区别,而我们ASD连FOLLOWER都不够资格。恐怕只能采取PROGRESSIVE的办法,象老王介绍的那样,先单挑一个NT孩子出来玩,假如单挑能力也没有,就在家演练,许多人连家里都没有毕业就跑去外面PK锻炼那肯定是浪费时间,父母家人-老师同学-邻居朋友 这么一个圈子扩大,基础很重要。比如打球,先练一对一,NT的孩子可能直接JOIN TEAM打比赛了。身体也很重要,否则一切都是空中楼阁,就算临时进步了也是退步前的昙花一现。

re:小城家楼盖的噌噌的呀。佩服小城妈妈的付出...

小城家楼盖的噌噌的呀。佩服小城妈妈的付出!我现在都没啥精力管小火炉了,自己最近又闹上腱鞘炎了,就俗称妈妈腕。小火炉就是脑子反应慢,还内向,所以社交也愁。我正琢磨夏天带俩宝儿回国袋2个月呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ov...

下面引用由overgame发表的内容:

多对多群聊,多任务,瞬间切换主题和任务,这些对NT孩子轻而易举的事情对我们这样的孩子还是非常不容易,NT孩子之间的区别只是LEADER和FOLLOWER的区别,而我们ASD连FOLLOWER都不够资格...

赞成楼上的话。

之所以有社交困难,还是身体方面没有到位。他的注意力广度和注意力的切换如果没有到位,那么这个最基本的环节就卡壳了。别人做什么就不容易跟上了。小K也就是去年这个时候身体开始有点突破的。查悄。

re:这也是俊的问题, 群聊或是有两个以上的N...

这也是俊的问题, 群聊或是有两个以上的NT在一起, 就基本没俊什么事了.他反应太慢, 人家一会儿就烦了, 有别的伙伴怎么还会理他. 我们的机会确实只能从一对一开始.

re:老师给了个网站, 不少东西在家可以做,...

老师给了个网站, 不少东西在家可以做, 我找了些阅读理解的文章, 还不错。

http://www.superteacherworksheets.com/

re:楼上,很好的资料,偷走啦!

楼上,很好的资料,偷走啦!

re:我也偷走了!谢谢!

我也偷走了!谢谢!

re:太棒了,就是我想要的。互通有无真好!!!

太棒了,就是我想要的。互通有无真好!!!

re:我也给小J偷了份,时刻准备着.社交真...

我也给小J偷了份,时刻准备着.
社交真的好难,昨天去小J学校玩,人家小孩子都在高高兴兴的跟老师做游戏,就我家小J在那推小车玩,我拉他过去,他马上就回去了.哎,哎
朋友家的小女儿,长的那叫可爱,比小J小半岁,求亲的那叫多.我们近水楼台,可小J去了,就自己在人家楼梯上跑来跑去,我说hug妹妹,人小妹妹马上就抱住他了,他还把人家推开,多好的机会,青梅竹马的,哎,看的我着急的.

re:楼上妈妈们, 我也很喜欢这个网站啊, 好...

楼上妈妈们, 我也很喜欢这个网站啊, 好东西大家同享, :)。 小J妈妈, 社交真的急不得, 还是要把基础的东西搞上去才行。

昨晚小城破天荒地睡了11个半小时, 7:35-6:50, 9点多醒了一次, 上了厕所, 然后一觉到早上。 总结如下:

1.情绪好, 没强迫他做他不喜欢做的事, 也没time out, 基本上顺着他, 想做作业就做作业, 不想去私校就不去, 遇到他不喜欢的事, 柔情打动为主。

2. 吃得少, 中午12点以后没有任何肉类, 蔬菜, 水果, 米饭,量也不太多, 以至于吃完晚饭还在大叫“我还饿!"

3. 不劳累,这点很关键。 从1点到晚上睡觉, 就是在休息, 运动, 桌面学习时间不超过1个小时,其它就是零打碎敲的学学中文,讲讲在学校发生了什么,学习英语比较级, 最高级,做了点replay. 劳逸结合, 出去玩了3次, 每次20分钟左右。精神上很放松。

昨天下午小城主动要求我给他讲解Cause-Effect, 前段时间老师教的, 我拿他生活中的例子来讲, 很快就明白了。 然后从楼上的网站上给他找了两张作业, 都是二年级及以上的程度的,前几题我给他讲解了一下, 剩下的居然都独立完成了, 基本都答对了,我对他说:“Alex, you are so smart! I am so proud of you!" 他也很得意,一边看着那两张worksheet, 一边还在回味无穷。还继续要求做, 我怕他又弄累了, 赶快把他哄出去骑自行车了。晚上小城爸爸回来, 看到那两张worksheet, 嘀咕了一句“还挺难的。” :)

re:估计小城他爸心里在嘀咕:"瞧你这推妈样!...

估计小城他爸心里在嘀咕:"瞧你这推妈样!",呵呵.....

re:好东西怎么可以偷了又偷?也上点东西分享:...

好东西怎么可以偷了又偷?也上点东西分享:
http://www.readkiddoread.com/great-illustrated-books/easy-kid-reads