以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:柴火, 没问题, 有好东西一定会分享。...

柴火, 没问题, 有好东西一定会分享。 小J妈,谢谢你的介绍, 等小城再程度好些了, 就可以借些你说的这些书了。

下午去帮小城搞社交, 和几个小姑娘玩了一下hide and seek, 组装了几个玩具, 在我的督促下有进步, 但是问题还是多多, attention shift不行, 别人玩了这个玩那个, 他盯着一个就不停了, 所以我让别的小孩过一会儿就给他换个活动, 别人动了他的东西也不高兴,还是要多多训练。

re:小城妈妈这里好多精华贴,学习了。俊俊在人...

小城妈妈这里好多精华贴,学习了。俊俊在人物心理感受方面始终没能很好的理解。有时跟他读故事,讲解起来,我都快急死了。

re:怎么贴图? 哪位解说一二? 昨天城爸把小...

怎么贴图? 哪位解说一二? 昨天城爸把小城6个月的美人图找出来了, 想贴出来给大家看看。

re:小城妈妈,关于双语教育问题,我儿子以前在...

小城妈妈,关于双语教育问题,我儿子以前在中国讲中文就有时候会口吃,后来小学就出国,讲英语就不会口吃,这证明语言的确影响思维,而且小学的时候我感觉用英语沟通情绪行为问题更顺畅(因为他小学刚来这里的时候我才觉得他有点开始“懂事”,运动能力也刚开始萌芽),但现在在家大家基本用中文,因为他外面朋友少,这几天为了完成一个作业JOHN了一个CLUB,回家就英文讲得多一点,社交圈子决定了语言的选择,这和理解人际关系密切相关,但NT好象受社会影响大一些,要是没有父母逼迫学汉语的话,一般就放弃了,除非12岁以后出国的大孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小J...

下面引用由小J妈发表的内容:

很惭愧的说,我就知道小J姐姐一年级时喜欢magic tree house.后来喜欢Julie.B,是关于一个女孩子的silly书,好多家长不喜欢的.二年级开始喜欢harry potter,从此喜欢上了...

小K特喜欢Julie.B,是chapter book (就是几页才有一副插图的), 当他读得津津有味,也不知道读懂多少。

re:overgame, 你儿子现在上中学了,...

overgame, 你儿子现在上中学了, 还要你辅导语文吗? 那是不是要求家长还得一直跟着学英语啊? 我之所以教小城中文, 其实也是想自己偷个懒, 说中文容易啊, 可我觉得他最近英语进步很少, 学校的speech therapy形同虚设, 还是要靠我自己去教他和读书。

K妈, 小K的阅读能力恐怕也是很不错的吧, chapter book能读进去, 说明还是至少能看懂一些的。

今天跟小城发火了, 我检讨, 是我没耐心,自己压力大了。 昨天去学区特殊教育家长们组织的一个聚会,去的是Asperger/High Function Autism (高功能自闭)的小孩。 看到几个14,5岁的孩子,感觉真的不行啊, 一个14岁的孩子, 还把脏东西放在嘴里吃, 这个孩子据他妈妈说, 小时侯上一年级就在主流教室里, 都不用aid了, 从三年级进了一家很贵的私校,专门为高功能的孩子服务的, 妈妈还专门为他拿了一个ABA的硕士, 现在就这程度, 看的我心里真是拔凉拔凉的。 我们的希望在哪里呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

怎么贴图? 哪位解说一二? 昨天城爸把小城6个月的美人图找出来了, 想贴出来给大家看看。

光6个月的啊?想看更多的呢。

我只会这种办法,但最近也不灵了。只能做到把link放到这里让大家去点。要不你试试?

“就是登陆你的hotmail帐号,然后它有photos选项,选share photos,建个album,然后就可以把你的photo拖进那个相册里。完成后,选择share(public),然后选中你的那个图片,复制那个网址。

下一步就是贴上以琳了。选个帖子,选择回复,然后点击上面的一个图片的图标(是插入图片),蹦出个图框,把刚才的网址输入网络地址那一栏,就ok了。

不知说明白了没?

对了,上面操作只能在IE下进行,不能用google.”

re:小城妈,请不要对小城发火哟,其实ZB的孩...

小城妈,请不要对小城发火哟,其实ZB的孩子虽然互动差,但其内心还是挺敏感和脆弱的。其实火有两种,有种是实火就是阳火,就是小孩严重冒犯了自己(比如攻击行为),他人或者规矩的情况下大人动怒发火,其实我发现更多的是虚火或者就叫阴火,就是平时对着孩子时间多而把大人的各种怨气包括工作家庭关系矛盾长期积累的内火借小孩的犯错点燃。我甚至认为ZB孩子的某些攻击行为和父母的早期不耐烦采取打人方式有一定联系,别以为孩子小没有记性。

re:我也认为,家长是孩子的榜样。家长处理事情...

我也认为,家长是孩子的榜样。家长处理事情的方式就是以后孩子处理事情的方式。家长不耐烦打人,孩子也学会打人来发泄。

最近看巧虎,觉得那种处理家里事情的方式真值得学习。家长不是在家里树立绝对的权威,没有打骂孩子。

re:是啊,我要深刻反省, 有的时候我控制不住...

是啊,我要深刻反省, 有的时候我控制不住自己的情绪, 责备孩子甚至动手, 对孩子都会种下不好的影响, 坚决要改正.

re:谢谢overgame, 卓卓爸爸和俊妈的...

谢谢overgame, 卓卓爸爸和俊妈的劝解! 是的, 我在这方面做得不够, 和自己的压力修养心情都有关。 还是要先调节自己的状态, 只有这样, 才能更好地为孩子服务。 前几天给小城做社交, 看到别的小姑娘真是贴心啊, 心里难免有遗憾和失落, 我要是有这样的女儿该多好啊。这种心态难免会影响到我对小城的态度, 要接受他, 理解他, 帮助他, 热爱他,呵呵。

北美的妈妈们,发现TJMax和Marshalls的丝巾还是不错的, 物美价廉, 能淘到不少好东西。我找到了几条Anne Klein和Ralph Lauren的长丝巾, 挺不错的, 准备给老师进贡去, 相信会受到欢迎。还拎回来一个dooney and bourke的桃红色大包包, 价钱质量样子都不错,出去旅游用很合适, 犒劳自己一把, 哈哈。

柴火, 照片有空一定上,小城也就是有那么一点小小的姿色, 生气的时候看着他的小脸就怒意全消了。 昨天看我生气了, 赶快忍泪说道“I am sorry..." , 我的心一下子就软了, 唉,真是个冤家。

re:有段时间没上来了, 太忙, 和学校沟通,...

有段时间没上来了, 太忙, 和学校沟通, 做社交辅助, 给北美的妈妈们推荐ABILL吧。

Assessment of Basic Language and Learning Skills-Revised (ABLLS-R)   

http://portal.wpspublish.com/portal/page?_pageid=53,108852&_dad=portal&_schema=PORTAL

修订本包括了很多NT Kindergarten的要求, 我准备找个VB therapist给小城做, 有很多他已经掌握, 有的还不行, 平时我们也在家练。

最近给小城报了个social thinking的社交班, 暑假里有, 我现在自己学点PRT, 做社交辅助很管用。

re:好久没见到你的身影了. 有空来写写小城的...

好久没见到你的身影了. 有空来写写小城的近况!

re:最近情绪行为问题比半年前严重, 无他,...

最近情绪行为问题比半年前严重, 无他, 吃了不该吃的东西了, 禁食后再吃了违禁食品, 表现得特别明显, 还是要最严格的禁食! 米饭, 鸡肉猪肉, 蔬菜, 就这几样,我就不信拧不过他!

气愤啊气愤, 半年前是个还不错的孩子, 结果这几个月在学校吃饭, 就开始馋别人的东西了, 就开始拼命要那些垃圾食品了, 老问题都跑出来了, 我得天天拎着耳朵来训话, 在家也是, 嘴皮都快磨薄了。有时候我都觉得他为了一点食物到了丧心病狂的地步了, 前几天跟我说“I want
to spend all the time eating." , 那是因为刚读了大熊猫的书, 看大熊猫整天吃东西, 觉得那真是美好的生活啊, 今天还说”I wish I could eat anything I want to eat", 还说自己想冬眠, 这样就可以在冬眠前大吃一顿了, 真是让人抓狂。

禁食一年, 感觉脑筋是真的清楚了不少, 去年的一年训练的不多, 可以说基本停下来了, 但思路很清楚, 也能从课堂上学到东西了,老师说他学习没什么问题, 可惜就是唰唰的掉肉,身体不行, 绞尽脑汁地给他弄吃的, 整天就琢磨这个, 这个周末城爸就准备去做山羊酸奶了, 但愿能成功。城爸已经投诚了, 从原来的反对禁食, 到观望, 到现在为他读书, 身体力行地去研究, 进步不小, 值得表扬。

re:你觉得是愤怒,我觉得你是那个阿唐和风车在...

你觉得是愤怒,我觉得你是那个阿唐和风车在打架.

re:唉版主大人啊, 我哪有唐吉珂德那份闲情逸...

唉版主大人啊, 我哪有唐吉珂德那份闲情逸致去无事生非没事找事啊, 我天天看着他, 吃了不好的东西就情绪不对, 喝了一个星期的牛奶你我他就开始混了, 这都是实打实地观察记录到的, 我倒真希望那是个不存在的风车, 这样我就能和他一起大快朵颐了, 可是不行啊, 就是不能开禁啊, 开了就出问题, 别人我不知道,这可是我的亲身经历和体会。 每个孩子只有做父母的才能真正的了解啊。

re:小城妈妈, 你去哪里了, 那么久才露个小...

小城妈妈, 你去哪里了, 那么久才露个小脸?

re:山羊酸奶?禁食奶类的孩子能够吃这...

山羊酸奶?

禁食奶类的孩子能够吃这个吗?

re:我们家的原来的禁食单里说羊奶制品可以吃,...

我们家的原来的禁食单里说羊奶制品可以吃,但是实际上吃了不良反应很大,吃了以后痰多,咳嗽,到注意力下降,情绪烦躁,我反复试了很多次才死心,他真的不能吃。各个孩子的身体情况不一样,要家长自己来实验来观察才能确定。

re:等着小城妈更多的精华帖。

等着小城妈更多的精华帖。