以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:最近很懒, 没更新了, 每天的日子就这么...

最近很懒, 没更新了, 每天的日子就这么波澜不惊地过, 上网, 做饭, 接孩子, 辅导功课, 辅助社交, 琢磨吃什么, 睡得怎么样, 舌苔白不白, 等等。 我是个天性慵懒的人, 不喜欢象钟点一样的生活, 偏偏摊上了这么一个孩子, 做父母的责任必须承担, 雌性荷尔蒙让我一看到小城的那张小脸就母爱横溢, 恨不得把一切都给他, 累的时候抓狂, 稍微有点力气了就想多为他做点什么。 几年过去了, 在自我和母性之间纠结, 好在现在想出了几个自我调节的办法。

1. 看国产言情片,舒缓压力, 调节神经, 远离自闭, 回到NT。最近迷上了一个大帅哥钟小哇,正在花痴中, 呵呵。

2. 逛店买东西。 我家附近有个很好的mall, 我是其中两个店的VIP, 被小城搞烦了, 就溜到店里去转一圈。 一进店门, 就长出一口气, “My life is back..." 前几天拿了个好Deal, 紫色的BV, 很得意了一把。

3. 听音乐, 看小说, 听小说, 准备买个Kindle, 这下就装备齐全了。

4. 做面膜,试各种香水和护肤品, 宠爱自己一把。

5. 打电话, 和老妈, 老妹每天必聊, 从家庭到化妆到旅游到小孩到男人, 无所不谈, 我最好的心理治疗师。

还有什么, 慢慢挖掘吧。 希望自己每天快乐点, 孩子也每天高高兴兴地, 健健康康地进步, 就知足了。

re:小城妈妈很会享受生活啊,而且很小资。。。...

小城妈妈很会享受生活啊,而且很小资。。。我不同,天生闲不下来,也不女人,既不爱逛街,也不爱看电影。不过最近刚看完梁冠华版本的《神断狄人杰》第四部,还是一贯的好看!

re:羡慕小城妈的生活啊, 一个娃也就是养个宠...

羡慕小城妈的生活啊, 一个娃也就是养个宠物,俩个就是个动物园Keeper。。。
难怪我和火妈都只能看看连续剧呢,我就看看网上电影,其他也打算慢慢找回来。。。特别喜欢买衣服,希望今年能多卖些。
目前就靠一周俩次Zumba健身舞来做我的精神支柱。

re:小城妈的减压法大部分也是我的方法.不过,...

小城妈的减压法大部分也是我的方法.不过,我我不跟老妈聊天, 跟朋友聊.因为她比我更紧张, 不开心的事, 跟她说了, 自己没觉得好过了, 反而还累得她睡不着.

re:柴火, 我还很佩服你呢, 那么能干。 E...

柴火, 我还很佩服你呢, 那么能干。 Ean妈妈, 你还能跳Zumba, 真厉害, 亏你想得出来, 带两个孩子就是做动物园Keeper, 笑S我了。 俊妈, 看来我们共同点挺多啊, 以后交流怎么腐败吧, 嘻嘻。

小城最近思维进步很快, 让人非常惊讶, 估计是训练+上K+禁食的结果, 原来他问的很多问题无厘头, 现在能问很有意义和逻辑的话了, 一天到晚问个不停,比方说, 看Winnie The Pooh, 他就会问, 为什么这个电影里只有Pooh, Tigger和Piglet出现啊, 其他的动物怎么没有出现啊, 为什么Christofer的房间那么乱啊, 为什么tigger要把兔子的稻草人弄破啊等等。 我跟他说妈妈白天照顾你, 爸爸晚上照顾你, 他就问爸爸晚上做了什么事照顾我啊, 爸爸为什么星期五不去公司上班啊, 等等, 感觉脑子开窍了不少。

中文也进步了不少, 经常问我“this is the chinese for...?", "what is the english for ...?", "what does ... mean?", 有天我不耐烦, 声音提高了一些, 他就瞪着我说“你叫什么!”, 都是我平时说他的, 结果用到我自己身上了。

上个星期带他搞社交, Morgan使劲抱他, 他就是躲躲闪闪, 我事后问他, 你为什么这样, 他说“I smelled stinky thing from her month", 我还以为他胡说八道, 结果有天听老师说, “Morgan, your month really stinks! You need to eat tic tac!" 我才知道, 他还真没撒谎。

re:给皮肤敏感的JM们推荐个东西:E...

给皮肤敏感的JM们推荐个东西:

Elizabeth Arden Eight Hour Cream Skin Protectant. 超好用, 小城几次脸部被晒伤, 靠它治好了。 比皮肤科医生开的都灵。 据说好莱坞女明星人手一管。

Clinique Super City Block oil-free daily face protector 物理防晒, 夏天的必备用品, 我和小城已经用了N管了, 还会继续用下去。对敏感性皮肤来说, 最好的防晒品。 比口碑很好的Shiseido 防晒更适合我们。

re:哇,这个可以推荐给小Y妈妈。另外...

哇,这个可以推荐给小Y妈妈。

另外clinique的修复斑点的那款据说是很不错。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

哇,这个可以推荐给小Y妈妈。

另外clinique的修复斑点的那款据说是很不错。

看见了, 马上去买Elizabeth Arden的那个.

夏天我们用的防晒霜都是SPF 75, 100的, 低了的就不管用了啊. 而且得全身抹.

re:K妈, clinique那个美白祛斑的我...

K妈, clinique那个美白祛斑的我用过, 的确不错, 不过这种东西的原理是靠磨皮, 时间长了不用了就恢复原状, 而且我皮肤现在敏感, 不能多用, 所以只用基础保湿加抗皱。

小Y妈妈, 我推荐的这个是SPF40, 早上给他抹厚厚的一层, 中午他们11点出去半个小时, 让他带上帽子,目前还能管用, 到了夏天就不知道了。 我不敢用SPF太高的, 怕有副作用, 一般就是隔段时间再抹一下。用过的最高的是Shiseido Ultimate Sun Protection Cream SPF55, 也不错, 有点小小的磨皮, 因为是化学防晒。

re:小城从学校回来, 左脸颊有几块红印子,...

小城从学校回来, 左脸颊有几块红印子, 左耳也红了, 还拼命揉左眼, 我一看, 眼里全是红血丝, 我问他, 说recess time有个小男孩打他眼睛了, 真的很气愤, 虽然老师也说了那个男孩, 但碰到这种情况怎么预防呢? 他动作慢, 语言慢, 根本不是那些人高马大的孩子对手, 我记得以前K妈提过replay, 可是要是碰到野的小孩, 只有吃亏的份吗? 琢磨着是不是该让他练跆拳道去了。

re:碰到这样的事情真的让人着急!让老师跟孩子...

碰到这样的事情真的让人着急!让老师跟孩子家长好好反应一下.另外自身的体能确实也要提高.同样担心俊俊.

re:应该练习跆拳道,这叫增加他自我防御的能力...

应该练习跆拳道,这叫增加他自我防御的能力。你去找一本贝贝熊(Berenstain bear)的其中一本,就是这个故事。泥可以跟他一起读这部书,里面讲到妹妹熊怎么办的?

他们这些孩子,生活经历对他们很重要,所以replay很重要。另外就是他感兴趣的故事书,里面还有视觉图像的支持以加强记忆。

re:真心痛小城,是不是要去追问谁干的,事情经...

真心痛小城,是不是要去追问谁干的,事情经过,然后和他的家长,老师沟通?这种孩子是要惩罚的。
前天看电影the diairy of a wimpy kid,让我担心阿,但愿没那么夸张。要不然我们的孩子没法混。

re:多谢楼上几位妈妈!有你们的关心, 真的很...

多谢楼上几位妈妈!有你们的关心, 真的很温暖! 我今天下午去帮他搞社交去了, 看清楚到底是怎么回事了, 还是ZB的核心, 和别人玩起来不知轻重, 大家一起追追打打没关系, 关键是有的小孩稍微mean一点, 他就不知道怎么对付了,别人欺负他他好像也不大懂,以为是在玩游戏, 我觉得还是脑子不清楚, 不懂得人际关系, 游戏规则, 不懂得看眼色, 这个核心问题怎么解决? 我现在寄希望于禁食了, 能不能让他脑子多开开窍?

看来一篇文章, 关于营养均衡的:

健康饮食
科学家们发现,由于长期要求自己少食甚至不食荤腥,许多人已不知不觉地成了素食者。但是,长期不沾荤腥会使人体内所需要的一些养分得不到及时的补充,使人体内的某些零部件受到损害。最近,美国科学家对素食者提出了一些有关增强膳食营养结构的建议。
随着人们健康意识的加强和审美观念的变化,多吃蔬菜和水果已成为当今防病健体的一个很重要的内容。这些渐变的素食者,加上那些由于各种原因从来就不沾荤腥的素食者,构成了一个不小的群体。

多年的科学研究表明,素食习惯虽然对于抵抗心血管疾病和防止肥胖等疾病具有不可辩驳的好处,但由于人们目前生活在一个高速运转的现代社会环境中,所以素食者在那些需要耗费大量体能的工作面前往往“汗颜”。因此,素食者更需注意营养搭配。
■重视蛋白质的补充
无论是儿童还是成年素食者,每天的饭食中,应当安排五至六种含有高蛋白的食物,如豆类、坚果类、种子类、豆腐或其它大豆制品、鸡蛋或乳制品。这些食物虽然种类较多,但食用时可以酌量,搭配食用。
■别忘了钙的补充

钙是保持人体正常工作所需要的一种关键元素。素食者不但无法从肉食中获得钙的补充,由于他们基本上不饮用乳制品,所以也无法从中获得必要的钙补充。所以科学家建议,在可能的情况下,素食者不应将牛奶之类的乳制品排斥在外,应适量食用乳制品。此外,经常喝豆浆,吃黄豆、椰菜、钙强化果汁和谷物都能够对补充钙起到重要的作用。素食者要注意的是,虽然像甘蓝和芥菜这样的绿色蔬菜被视为含钙量较高,但并不是所有深绿色蔬菜内的钙都能为人体所吸收。例如,菠菜和甜菜就含有较高的草酸盐,能够阻止人体对钙的吸收。科学家还指出,尽管蔬菜也可以成为补钙的一个渠道,但其效果毕竟远不如乳制品。
■适量补充维生素

科学家们发现,素食者的饮食习惯尽管属于一种“健康饮食”,但由于也是一种“偏食”,所以他们身上的维生素B12供应往往成为一个较大的缺口。那些一般不食用乳制品、鸡蛋、强化豆浆等食品的素食者应当每天服用维生素B12。此外,素食者还应通过服用维生素D,加强对钙质的吸收。
■素食者仍需脂肪
科学家们指出,素食者是比较厌烦油腻食物的,尽管如此,适量摄入有益的脂肪类不但有益于健康,还能够起到防癌的作用。然而,对于素食者来讲,由于不吃鱼、鸡蛋和海产品,所以往往无法获得这类脂肪。作为替代,素食者可以多食用一些类似亚麻籽油、豆油和胡桃这样的食品。

科学家们还指出,总的来讲,健康的饮食结构应包含人体所需要的各种元素和营养物,所以当强调多吃蔬菜和水果时,不应将能够提供人体所需的其它重要养分的非蔬菜水果类食物一概排斥在外。对于那些已达到难以接受荤腥食品的素食者,则需要仔细分析自己目前的饮食结构,至少应通过采用替代食品或加用维生素的方式弥补某些养分的缺口,使自己既能保持已经习惯的饮食结构,同时又不影响身体各部分的正常工作。 比如每天服用一包博力乐营养冲剂,因为博力乐含有具有生物活性的omega3多不饱和脂肪酸和蛋黄卵磷脂,还有具有生物活性的三价铬是一种最有效的胰岛素增强剂,维生素E等人体必需的营养素。这样就可以避免素食者营养素失衡,保证身体的健康。

如何才算是最为健康的饮食搭配呢?今天,我们再为大家总结一些最为经典的健康养生饮食搭配组合!
常见饮食的营养相配
平衡膳食就是指一日饮食中合适当量的粮谷类、豆类、肉蛋奶类、蔬菜水果类和油脂类,
且几大类食物相配得当的一种膳食。归纳起来,应做到以下10种相配。
1.粗细粮相配:日常饮食中增加粗粮有助于预防糖尿病、老年斑、便秘等,而且还有助于减肥。
2.主副食相配:日常饮食中应将主食和副食统一起来。

3.干稀相配:冬季进补的理想食物:当归生姜羊肉汤;利水渗湿佳品:赤小豆炖鲤鱼汤;催乳佳品:茭白泥鳅豆腐羹;益智佳品:黑芝麻糊及红楼梦中记载的6种粥(红稻米粥、碧梗粥、大枣粥、鸭子肉粥、腊八粥及燕窝粥),还有敦煌艺术宝库中发现的“神仙粥”(由芡实、山药和大米组成)等均为干稀相配的典型代表。
4.颜色相配:食物一般分为5种颜色:白、红、绿、黑和黄色。一日饮食中应兼顾上述5种颜色的食物。
5.营养素相配:容易过量的为脂肪、碳水化合物和钠;容易缺乏者为蛋白质、维生素、部分无机盐、水和膳食纤维素;高蛋白质低脂肪的食物有鱼虾类、兔肉、蚕蛹、莲子等;富含维生素、无机盐、膳食纤维素的食物有蔬菜水果类和粗粮等;水是一种重要的营养素,每日应饮用4杯以上的水。

6.酸碱相配:食物分为呈酸性和呈碱性食物。主要是根据食物被人体摄入后,最终使人体血液呈酸性还是碱性区分的。近些年来,因肉类食品摄入过多,致使血液酸化,引发富贵病,应引起重视。
7.生热相配:吃生吃活现已成为一种时尚。吃生蔬瓜果、鲜虾、银鱼等可以摄入更多的营养素。吃生吃活必须注意食品卫生。
8.皮肉相配:连皮带肉一起吃渐成时尚。如鹌鹑蛋、小蜜橘、大枣、花生米等带皮一起吃营养价值更高。

9.性味相配:食物分四性五味。四性是指寒、热、温、凉;五味是指辛、甘、酸、苦、咸。根据“辨证施膳”的原则,不同疾病应选用不同性味的食物,一般原则是“热者寒之,寒者热之,虚则补之,实则泻之。”根据“因时制宜”的原则,不同季节应选用不同性味的食物,如冬季应选用温热性食物:羊肉、鹿肉、牛鞭、生姜等,尽量少吃寒凉性食物。五味也应该相配起来,不能光吃甜的而不吃苦的。
参考资料:http://bk.baidu.com/view/331124.htm

re:昨天去学校观察了半个小时:1....

昨天去学校观察了半个小时:

1. 对自己不感兴趣的东西专注力不够, 身子晃来晃去, 我要和OT联系, 给他弄个rocking ball, cushion什么的, 帮他提高注意力。对他自己感兴趣的东西专注力还不错,但我觉得他的反应就是比别的孩子慢。

2. 在桌子边做作业的时候, 挺专心的, 但不能独立完成, 老师要指点一下。

3. 社交意识差, 看到我在教室里, 就指着我问老师“how come she is here?", 完全不管场合。

re:以上的观察,简直就是俊俊的翻版.

以上的观察,简直就是俊俊的翻版.

re:也是我们家的翻版,我们家的够人高马大了,...

也是我们家的翻版,我们家的够人高马大了,但是没有用啊,2岁的孩子都可以打他,他不会还手。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

以上的观察,简直就是俊俊的翻版.

同上,同上!除了第三条,小火炉是没有胆量敢问的。

re:下午我们的home trainer来,...

下午我们的home trainer来, 推荐了一个网站

www.socialthinking.com

还问了小城一个问题“Do I know what you ate for breakfast?", 小城傻乎乎地根本不过脑子答了个“yes", 然后又问“how do I know what you ate for breakfast?", 小城这个“how do you know..." 一直回答得不好, 最近训练停了一下, 又不行了。

这种问题主要是让他学会换位思考, 学会去理解别人怎么想, 怎么感觉, 对自闭的孩子来说很重要。

re:是的。俊换位思考,也真的比较弱。

是的。俊换位思考,也真的比较弱。