以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:K妈, 是啊, 不小心就进了推妈队伍了,...

K妈, 是啊, 不小心就进了推妈队伍了, 呵呵, 还好, 不是虎妈。 本本妈, 太谢谢啦, 你这个网站也挺棒, 看来大家都在推阅读啊, 有空多来我地里玩玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

楼上妈妈们, 我也很喜欢这个网站啊, 好东西大家同享, :)。 小J妈妈, 社交真的急不得, 还是要把基础的东西搞上去才行。

昨晚小城破天荒地睡了11个半小时, 7:35-6:50, 9点多醒了...

孩子在快乐,无压力的环境下学东西很快!不过小城确实很聪明啊!

re:俊妈, 在语言方面小城真的谈不上聪明,底...

俊妈, 在语言方面小城真的谈不上聪明,底子又很差,还是要靠大量的训练,比俊俊差不少呢。

re:小城就是我们家ALEX的翻版,简直一模一...

小城就是我们家ALEX的翻版,简直一模一样。

re:阿力妈妈, 看来我们又找到共同点啦。 ...

阿力妈妈, 看来我们又找到共同点啦。

昨天借了一堆小P妈妈和小K妈妈推荐的贝贝熊系列的书和CD, 真的很好, 非常符合他的现实生活, 又有所提高, 看来要慢慢地讲解了。 看其中的一本, 关于妹妹熊和小朋友有争论后来又和好的故事, 里面的孩子也就6岁, 感觉比小城成熟好多啊, 这就是NT孩子吧。

re:我家姐姐上一年级时,很喜欢看magic...

我家姐姐上一年级时,很喜欢看magic tree house,还让我给买了一堆子

re:小J妈妈可以多介绍一下你家女儿看什么书吧...

小J妈妈可以多介绍一下你家女儿看什么书吧, 我们也好借鉴一下。

前几天小城吃饭时,忽然看着我诚恳地说, 妈妈, 等你老了, 我就给你做饭, 照顾你。 我一下无语, 真没想到他能说出这样的话来, 孩子真的长大了。 我天天和他在一起还不觉的什么, 小城爸爸就说感觉这半年他懂事了不少。

前几天读Clifford的书, 提到了clifford smiles when he loses. 结果昨天其他小孩去field trip, 老师忘了让我们签字就没让他去, 要他平时就大叫大嚷了,回来后他告诉我 “I smiled when I did not go on the field trip", 现学现用了。

从小P妈那儿拿来的, 平时看的书有Franklin小乌龟系列, The Berenstain Bears(Stan and Jan Berenstain)系列, Marc Brown 的Arthur 系列, 都很棒, 小城还喜欢看Winnie the pooh系列, 学到了不少东西。

re:小城真棒啊,他们周围的孩子都还不会Rea...

小城真棒啊,他们周围的孩子都还不会Read吧?,他已经看长篇了。
Ean的Reading还可以,已经算超前了,我们是不是都太超前了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

小J妈妈可以多介绍一下你家女儿看什么书吧, 我们也好借鉴一下。

前几天小城吃饭时,忽然看着我诚恳地说, 妈妈, 等你老了, 我就给你做饭, 照顾你。 我一下无语, 真没想到他能说出这样的话来, ...

That's so sweet! 小城程度真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

前几天小城吃饭时,忽然看着我诚恳地说, 妈妈, 等你老了, 我就给你做饭, 照顾你。 我一下无语, 真没想到他能说出这样的话来, ...

我们那个也很喜欢贝贝熊系列, 但都是我读的, 他自己看还差远了, 小城好棒!

re:楼上几位妈妈过奖了! 书其实主要还是我读...

楼上几位妈妈过奖了! 书其实主要还是我读的, 他的阅读没到那个程度, 相比起他的单词量来说, 我更关心他的理解能力。 记得以前看格老的书, 说不少AS或者high functional autism的孩子阅读能力等同甚至超前同龄的正常孩子, 但他们的理解能力却往往低于同龄孩子两到三岁。我觉得小城就类似于这个pattern, 他的机械记忆力很好, 对于他理解的东西也能活学活用, 上次测他的单词量, 已经到了三年级的水平, 但理解力我觉得充其量也就是K的一般水平, 甚至还不到, 所以贝贝熊系列的书, 一本书我要讲很长时间, 他才能吃透意思。

打算这么来读贝贝熊系列的书了:

1. 我来给他讲解预习
2. 和他一起看DVD, 加深理解
3. 遇到比较适合role play的故事, 比方说我们昨天读的the trouble with friends, 就和他一个扮作妹妹熊, 一个扮作妹妹熊的朋友Lizzy, 反复演练, 加深理解, 对社交技巧也有好处。
4. 把DVD录下来, 做成CD, 让他反复听, 锻炼听力。

re:我那时听小K妈说小k读这系列挺好的,也兴...

我那时听小K妈说小k读这系列挺好的,也兴致勃勃的去借了好多本。可是对小火炉来说,太难了。每页的话太多,小火炉读着太费劲,读不下去。我给他读吧,有好多跟故事的主题关系不大的句子,小火炉听着听着就走神了,也不行。除非是我把每页的意思精简了,给他读。有时他也不明白,然后再给他讲讲。不过,这书对他还是难。像什么froggy系列,或者Mo William的书挺合适的。这个作家算我第一个喜欢的美国儿童作家吧。不过,总共也不知道几个。:(

小城的记忆力真强啊!羡慕!!!

re:小学的阅读还不是真正的试金石,词汇量也不...

小学的阅读还不是真正的试金石,词汇量也不是太大的问题,许多孩子还是拼词的高手呢,真正的考验在HIGH SCHOOL,小说中的人物心理分析,诗歌也是难以跨越的障碍,NON-FICTION还问题不大,FICTION就是要命啦,皆因同理心比同龄发展的慢甚至变轨。

re:是啊, 我记得我们上中学就开始写散文了,...

是啊, 我记得我们上中学就开始写散文了, 这要是脑子缺那根细致敏锐,情感丰富的弦, 是怎么也写不好的。 更别说分析小说人物心理了。overgame老兄这么一说, 我现在就给小城愁上了。还是要教中文, 从我们最擅长的母语着手,来慢慢熏陶训练。中文小说中, 红楼梦应该是用白描和对话来描述人物心理的最好范本,不过男孩子很难会有兴趣。 古龙也不错, 人物对话棒极了,还有不少冷笑话,陆小凤系列里逻辑推理性也很强,可以拿来来做训练教材。

把给小P妈妈的message贴上来:

这个理解力真的是要靠大量的训练堆上去的, 我现在越来越觉得用中文给小城讲解比英文要顺畅许多, 我和小城对话, 如果用中文, 很容易发现他的问题, 解释起来也是行云流水一般, 用英文就要自己脑子里多拐一个弯, 想着怎么把中文翻成英文, 有时难免会有捉襟见肘的感觉。

re:overgame说的真的让我受教了,谢谢...

overgame说的真的让我受教了,谢谢!

re:小城妈妈也不必发愁,我的意思是生活中的同...

小城妈妈也不必发愁,我的意思是生活中的同理心培养,小朋友之间社交,家庭成员关系处理才是今后语文的基石,如果说小学英语是语言的话,高中就是文学和媒体为主,ASD所擅长的词汇量和语法已经不太重要,读文如读人,通篇没有一个生词的文章也未必轻松过关。比方说,高中G9一上来就来个罗密欧与朱丽叶的精读,孩子还没有MATURE到DATING或者PRE DATING的状态估计能及格就不错了,许多NT的孩子都过不了70分,更遑论ASD。另外您提到的双语环境也是一个问题,双语听说切换没有问题,问题是双语之间的情绪表达切换对于ASD来说可能还不太顺畅。

re:这两天忙, 都没上以琳了。 谢谢over...

这两天忙, 都没上以琳了。 谢谢overgame的指教! 句句都是精辟之言, “生活中的同理心培养,小朋友之间社交,家庭成员关系处理才是今后语文的基石”, 再正确也不过了, 我现在就觉得是这样了呢。 这几天给小城讲解贝贝熊, 说道几个小朋友在一起抱怨父母不好相处, 字面的意思他懂了, 可是几个小孩之间的默契, 无奈, 男孩说话和女孩的不同, 种种只可意会不可言传的东西, 我没法解释, 这是要有生活经历和情感成熟度做基础的, 所以我充分理解你说的“读文如读人”, 还是要以培养同理心, 扩大社交面, 情感培养和思维训练为重点, 难啊。

昨天小城从学校回到家里就在他的小白板上画了一堆车, 我觉得这也是他的一个心理自我放松调节的方式, 就随他去。 他还不罢休, 拽着我唠唠叨叨说他的车, 我问他, 你在学校和别的小朋友讨论车么? 他说“I am afraid they are not interested. " 我苦笑, 我也不感兴趣啊。 这种兴趣上的差异, 只能慢慢培养了。

overgame, 有些问题想问问你, 请查悄。

re:有精华悄,也要分享给我们啊!其实...

有精华悄,也要分享给我们啊!

其实,那些儿童书太多了,多多拓展点小城能理解的。好多书都大同小异,说的道理也类似。比如那个arthur系列我觉得就挺难的。但是这套我也觉得很好,更简单些。http://www.littlecritter.com/

re:对了,关于阅读,我真的觉得NT也很难呢。...

对了,关于阅读,我真的觉得NT也很难呢。我从小语文就差,读不懂那些之乎者也,文言文的东西,但是也足够在正常人中间混了。我觉得小城其实挺敏感的,要是能练得钝些也不错。

re:很惭愧的说,我就知道小J姐姐一年级时喜欢...

很惭愧的说,我就知道小J姐姐一年级时喜欢magic tree house.后来喜欢Julie.B,是关于一个女孩子的silly书,好多家长不喜欢的.二年级开始喜欢harry potter,从此喜欢上了这一类型的书.后来她看什么,我就问问是关于什么的,我自己不是很喜欢这个.我就喜欢童话的,姐姐说没意思.
她都是从学校老师那儿借书看,或者去图书馆借,她参加她们班的book club.她太迷小说了,不吃饭都可以的看,我们经常制止她,眼睛都要看坏了.