以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:K妈的帖子提醒我了, 其实小城的焦虑不轻...

K妈的帖子提醒我了, 其实小城的焦虑不轻,我也一直知道他只要一身体不好, 脾气就变坏, 所以尽量给他调身体,只是我几个月前才知道到这叫做anxiety。 回想两年前他刚去公校上学, 每天从校车上下来回到家里, 第一件事就是把书包甩在地上, 放声大哭半个小时, 怎么哄也没用。还有很多迹象,都无计可施。 直到9月份带他去一家developement pediatrician, 才知道他有anxiety.

re:来学习,城妈的地里净是宝啊!...

来学习,城妈的地里净是宝啊!
   对城妈肃然起敬,你这么用心学习,又有众大侠指导,小城一定会越来越棒的。
   学习的同时,也别忘了放松放松,自己情绪好,孩子也会受到好影响的。祝福你和小城!

re:谢谢斯巴达的祝福! 大家共勉!小...

谢谢斯巴达的祝福! 大家共勉!

小城学中文:

刷牙的时候, 我唱:“小白牙, 亮又亮, 刷呀刷, 细菌全死啦!”
给他按摩肚子的时候, “小城小城你别哭, 妈妈给你揉肚肚。 小城小城你别动, 揉得肚子红又红”
给他按摩脚的时候, “大脚丫, 臭又臭, 妈妈闻一闻, 哎呀哎呀臭死啦!”

模仿“小老鼠, 上锅台“的歌谣, 我们一起编了一首”小男孩, 上柜台, 偷饼干, 下不来, 妈妈听见了, 爸爸跑过来, 一把把你揪下来, 哎呀哎呀哭起来“。 每次一唱这首歌, 他就笑得前仰后合的。 

晚上他自己画了一只猴子和香蕉树, 玩得自得其乐, 我就编了一首猴子歌:“小猴子, 蹦蹦跳。 尾巴长, 树上吊。晃啊晃, 不见了。妈妈急,大声叫。小猴子, 嘻嘻笑。 妈妈呀, 我躲在这儿你怎么找。   ” 听得很开心。

把这些歌打出来, 把一个字一个字剪开, 他自己就能学着拼字了, 可以学着看中文了。

re:小城妈妈真行!教得多灵活!

小城妈妈真行!教得多灵活!

re:谢俊妈支持!把我和小P妈妈的交流...

谢俊妈支持!

把我和小P妈妈的交流放上来。 小P妈妈真是教得太出色了, 从博大的中国文化里顺手拈来一个个精彩的故事教孩子, 小P又能融会贯通,这样能不突飞猛进么?

小城的记忆力经常让我很amazed, 而且一旦有兴趣的,学得很熟的东西, 就会套用。 象他要求我把“小老鼠, 上锅台” 的歌改成了他自己的经历”小男孩, 偷饼干“ 这就是个再创造的过程, 这点想象力他是有的。 所以我非常同意你说的, 他们的脑子就是个巨大的储藏库, 只要不断输入足够多的信息, 以后需要的时候就能随时调用。我不知道通过这样的训练, 能否像RDI宣称的那样彻底改造他们的大脑结构和思维, 但是至少他们是有能力把已经掌握的知识进行再加工的, 这也够了吧?

用中文教孩子太舒服了, 我都有点后悔没早点教他汉语。 我用中文和他说话的时候, 感觉整个思维方式都顺畅了很多, 语言也生动丰富了很多, 感觉做floor time和RDI都容易了许多。

re:城妈,我把这个悄悄话公开,可能别的说“双...

城妈,我把这个悄悄话公开,可能别的说“双语”的家庭也有参考价值。用母语和中国文化对我们训练者来说容易得心应手!

城妈,
讲讲小P的例子,你就知道为何我尽量用中文训练他?

小P最缺的是创造性的思维和解决问题的能力!小P的记忆力惊人,他的脑袋就像一个庞大的数据库,只要我和他爸给他灌输过的东西,他全都可以记住。等要用的时候,他就可以调出来用,调出来的同时,他会再加工,这时候是有创造力的。何以见得?我曾给小P讲过一个书法家——王献之的故事:

书法家——王献之的故事
    王献之是王羲之的第七个儿子,自幼聪明好学。他在父亲的严格要求下,坚持学了七年楷书,此时的王献之心里也有了骄傲,一天,小献之问母亲郗氏:“我只要再写三年就行了吧?”妈妈摇摇头,“五年总行了吧?”妈妈又摇摇头。献之急了,冲着妈妈说:“那您说究竟要多长时间?”“你要记住,写完院里的18缸水,你的字才会有筋有骨,有血有肉,才会站得直立得稳。”献之一回头,原来父亲站在他背后。王献之心中不服,啥都没说,咬牙又练了五年,把一大堆写好的字给父亲看,希望能听到几句表扬的话。谁知,王羲之一张张翻过,一个劲摇头。掀到一个“大”字,父亲出现较满意的表情,随手在“大”字下画了个点,然后把字稿全部退给了献之。小献之心里仍然不服,又将全部字抱给母亲看,并说:“我又练了五年,并且完全照父亲的字样练的。您仔细看看我和父亲的字还有什么不同?”母亲果然认真的看了三天,然后指着王羲之在“大”字下加的那个点儿,叹了口气说:“吾儿磨尽三缸水,惟有一点似羲之。”献之听后泄气了,有气无力的说:“难啊!这样下去,啥时候才能有好结果呢?”母亲见他骄傲已经消尽了,就鼓励孩子说:“孩子,只要工夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样不懈地练下去,就一定会达到目的的!”献之听完很受感动,又锲而不舍地练下去。工夫不负有心人,献之练了18大缸水,在书法上突飞猛进。后来,王献之的字也到了力透纸背、炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。

十月份学区的心理医生给他评估时,给他一副画,要求看图说一个故事。画的是:一个小男孩拿作业给他的爸爸检查。于是小P马上想到上面这个故事,随口给那个医生编了一个故事。我问他是否只是把原文翻译成英文而已?小P说:不是,因为他的老师看不懂中国字,也不知道那些中国人的名字!因此他把内容改成:那个男孩很骄傲,认为自己啥都会,作业有拼写错误也满不在乎,作业里有一个单词DRAW的“W”忘了写,爸爸检查了,只帮他加了一个字母"W",那个男孩却不知道错在哪里,为什么加一个W?拿去问妈妈,妈妈说加了W才成为真正的“画”字,就这样男孩开始改掉“骄傲”的毛病,后来成为一个“FAMOUS PERSON ”!小P是不是已经具备了“改编”创作的能力?我和他爸都深深知道:如果没有平时给他过“素材”,让他自己凭空想一个,对他是很难的。所以我和他爸的策略是:尽量多给他经历,也尽量多给他“灌输”!无论如何,这样应考还是可以的。那个心理医生开会时说“我从来没碰上过一个8岁不到的孩子可以讲出这种故事来!”她的评价是“AMAZING!“我和他爸都跟她说”小P只会把他知道的中文故事翻译成英文而已!“那个医生却说”那也已经很了不起了!“没想到的是事实比我们想象得还要好一些。(开完IEP会后,我问小P那些看图说故事的细节,他一五一十地告诉我改编故事情节的事。)可见小P学习的潜力是很大的,我们不要求他能成大器,只要他努力了,能成为健康独立生活的人就行了。这是我们唯一的目标!

现在大约有快半年了,我都只给他讲中文故事,英文的,他自己读给我听,我会用中文提问。小城基础很好,你完全可以用中文来训练他。中国文化,老美根本无法企及。所以小P给他们翻译改编的故事,个个都精彩(他还给那个心理医生讲了大诗人李白的“铁棒磨成针”的故事呢。)。最近小P成语用得也得心应手起来,什么刮目相看,对牛弹琴,得意洋洋,怒气冲天......都用得很好(你可以专门选一些跟情感有关的成语来讲解,可以一举多得!也许一开始教比较难懂,所以一定要选带有图像的那些成语故事书,学起来容易,因为有一个图像链接容易让他有一个记忆的线索。)只提这些,希望给你有些参考!

re:谢谢小P妈的精华贴。我都怀疑小P妈是不是...

谢谢小P妈的精华贴。我都怀疑小P妈是不是有方老师那打字的本事,每次上贴都那么大篇幅,都是精加精呢。

有好多双语家庭都有是否在家里教中文的顾虑。通过小火炉的经历,我觉得对于高功能的孩子(当然一开始可能看不出来),如果能坚持在家里说中文真的是特别好的一件事,而且也是孩子最容易掌握的一件本领。虽然我们家也是先掌握的英文,但是中文绝对是我们父母的母语,所以教起孩子来特别得心应手,说得也地道。不过也别急,就算先学了英文,后补中文,只要坚持肯定也能上去的。

小城是属于我听过的记忆力超级好的孩子!

re:小P妈是我最佩服的妈妈之一, 好贴, 顶...

小P妈是我最佩服的妈妈之一, 好贴, 顶!

re:摘自燕原:“我认为用ABA从小建...

摘自燕原:

“我认为用ABA从小建立下意识行为规范,是非常必要的,。。。除了下意识行为规范,如果有左脑逻辑思维能力,还是应当努力培养有意识行为规范,把逻辑思考基本原理训练成本能,来保证社会性上不出大错误。我想对于有智力能力的ASD,这是生存底线。”

的确如此, 行为规范是必须的, 如果想能够独立生存于社会。这半年就是在帮小城练这个, 需要遵循的规则太多了。 规范的单子几十项, 很多东西防不胜防。 还是要培养他自己独立思考规则的能力, 而不是单纯的遵循父母制定的规则。

下午带小城去逛一个从来没去过的mall, 商场设计的很好, 人也很多, 很有点国内大家一起过年的氛围。 在一个应该是专门给圣诞老人建造的小房子前, 围起了栏杆和绳子, 我想别的孩子就是好奇, 也会下意识地知道是不允许进去的。 小城的脑子就缺那根弦, 根本想都不想, 抬起绳子就往里面钻。

我当时是很快把他拉住了, 指着绳子告诉他, 这意思是不允许如内, 你要是闯进去了, 圣诞老人不高兴, 你就拿不到圣诞礼物了。 他是个很logical的人, 立刻听从劝告。

反思, 应该这么来问他:

1. 绳子栏在这儿是干什么用的?(可以指着其他商店说, 你看别的地方都没有绳子围起来, 为什么就这儿围起来了呢?)培养独立思考社交行为规范的能力和习惯。

2. 如果知道了绳子是阻碍别人进入的, 那么你闯入了, 会有什么后果?

3.你希望这样的后果发生么? 如果不希望, 你该怎么做?

希望通过长期的训练, 最终他能够培养出这种快速对社会行为规则作出分析判断的能力。

re:目前, 对小城的情感行为规范的要求, 主...

目前, 对小城的情感行为规范的要求, 主要在这几点:

1. 不能自私, 要和别人共享。如果自私, 没有人会喜欢你, 你会非常孤单。 从理智上, 他可以接受, 但经常到时候就掉链子。
2. 遵守诺言。 keep your promise. 对他来说, 这几乎已经是习惯, 即使有时候很痛苦, 他也能最后说服自己去接受。
3. 学会控制自己的情绪。 非常难。 要费很大的力气去做。

re:上K这几个月来, 进步很大。问问题开始从...

上K这几个月来, 进步很大。问问题开始从无厘头向有思想转化。 从读书, 到看电视, 到日常生活, 对外界的关注增多了很多,问的问题也有深度了, 我知道他开始真正的主动的思考了。对各种节假日了如指掌, 圣诞刚过, 就向我们要新年礼物了, 要我们给他买个宠物, 还说想要个baby sister. 我安慰他说, 等你长大了, 娶了老婆, 就会自己有baby了。

和班上的小朋友们关系还不错, 喜欢一个总是穿裙子的小姑娘Loren。 但感统还是问题, 已经约了isl的听统和视觉训练的医生, 还有OT, 1月份全部上马。

明天带他去一个特殊教育孩子的晚会, 交换礼物什么的, 希望他喜欢。

re:关于469楼里的“不能自私, 要和别人共...

关于469楼里的“不能自私, 要和别人共享。如果自私, 没有人会喜欢你, 你会非常孤单。 从理智上, 他可以接受, 但经常到时候就掉链子。"

单纯地靠理性控制还是不行的, 情感上也要大量的训练, 两手都要抓, 一手软一手硬。 前几天我在上网, 他在玩halloween的游戏, 根本不和我商量就啪的把灯一关,整个房间黑乎乎的。 我去打开, 他再关上, 如是几次。 我说,小城如果你关灯会伤妈妈的眼睛的, 就不能看到你的, 妈妈会很悲伤, 你希望妈妈悲伤吗? 他赶快把灯打开了,说明他的情感还是有的, 就是需要一点一点地去发掘和培养。 长期地培养下去,这样一个很小的情感嫩芽就会慢慢长成坚实的大树, 只有这样他才能长成一个心理健全的人。

re:我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不...

我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不能进去拿圣诞礼物,而且也确实理解了。如何引申呢?
比如:他看见别的小朋友也去拿开绳子,会不会很执着地劝阻别人,坚决不让别人进去?这样会不会招致大的小孩打他?这是不是AS?那么下次他还会不会仍然这样?正常孩子也会有这种见义勇为的冲动,我们又如何教会孩子不受伤?这似乎是一种性格,一种精神的培养了。即使是成人,我们知道,可以有一种信念,让他就是冒着危险,也要做的信念。怎么教孩子,这看起来像是培养品格,似乎没有一个标准的答案。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

摘自燕原:

“我认为用ABA从小建立下意识行为规范,是非常必要的,。。。除了下意识行为规范,如果有左脑逻辑思维能力,还是应当努力培养有意识行为规范,把逻辑思考基本原理训练成本能,来保证社会性上不...

这个在俊俊身上也是常有的问题, 对于行为规范讲了能听, 但是要象其他孩子那样自觉的意识到, 还差的远.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

[QUOTE]下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

目前, 对小城的情感行为规范的要求, 主要在这几点:

1. 不能自私, 要和别人共享。如果自私, 没有人会喜欢你, 你会非常孤单。 从理智上, 他可以接受, 但经常到时候就掉链子。
2. 遵守诺言。 keep your promise. 对他来说, 这几乎已经是习惯, 即使有时候很痛苦, 他也能最后说服自己去接受。
[QUOTE]

这两点对小火炉也很难。我觉得这孩子什么都不过脑子,所以得反复教育。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不能进去拿圣诞礼物,而且也确实理解了。如何引申呢?
比如:他看见别的小朋友也去拿开绳子,会不会很执着地劝阻别人,坚决不让别人进去?这样会不会招致大的小孩打他?这...

估计也没有正确答案。反正就是让他们明白,什么事都不是只有黑或者白的。但我见过正常孩子可能会去告诉人家,但并不会一定要阻止人家。可能小城也不一定非要这么做。我记得俊俊有时候也会跟妈妈告状,说别的孩子怎么怎么做的不对,小火炉有时也这样。他们可能没有胆量跟别人说,但会跟妈妈讲。

re:小城妈妈很用心,一定会收获种子的!祝...

小城妈妈很用心,一定会收获种子的!
祝新年快乐!

re:小城妈妈很有才,我贴了一墙的儿歌只会对...

小城妈妈很有才,我贴了一墙的儿歌只会对着小J念.好在小J也认识了上面的老虎,大象,猴子.

re:谢楼上各位!从小城老师那儿借来了...

谢楼上各位!

从小城老师那儿借来了K的教材, 发现美国K的阅读理解还是满难的,难怪他有时回家我让他复述故事, 他根本跟不上, 他们这个私校的小孩程度都很好, 有的小孩从K毕业后上公校的一年级, 直接就进了天才班了。 北美的小朋友的妈妈们, 如果有兴趣, 下面是第一个月教材的Link.

http://www.amazon.com/Houghton-Mifflin-Reading-Kindergarten-Teachers/dp/B0047L10H0/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1294674010&sr=1-4

一年共10本, 一个月一本, 我周末给小城念了一个故事, gingerbread man, 问了几个问题, 还得慢慢给他理清头绪。 书里讲农妇怎么做姜饼人的, to make the dough,(加了一大堆调料).... Then,(怎么擀面和做饼干的身体)..., Next,(怎么做鼻子眼睛嘴巴)... Finally (放到烤箱里去烤)书里给的问题挺tricky, 挑了第三步里的内容问, 农妇是怎么做饼干的脸的? 他一听就蒙了, 把第一步的内容给我背出来了,我后来就一面给他讲解, 一面和面做了个简单的面人, 小城兴致勃勃拿cereal做了五官, 又真的烤了起来, 我指着面人的脸问他, 你怎么做脸的, 这下才答了出来。 接着我们又复习了怎么做身体的, 怎么做面团的, 总算理清楚了思路。

归根结底还是语言理解能力差,形象思维差, 必须做很多hands on的东西帮助他去理解, 难怪以前有个医生说建议我们用multi sensory的方法去教他。 教数学也是, 平时吃苹果片, 吃点心, 我就问他, 小城有两块饼干, 妈妈又给了他3块, 现在他有几块饼干啦? 他总是乐不可支地大声答“5块!”他有个Lego的直升飞机,一天到晚玩, 抓住他的兴趣点, 我又问”警察在直升飞机里抓了3个小偷, 后来又抓了3个, 总共抓了几个啊?" 也很快答出来了,加法的概念就很快掌握了, 减法也准备这么做。

re:我们家的那个也喜欢gingerbread...

我们家的那个也喜欢gingerbread man的故事, 我想如果问那么仔细而又TRICKY的问题, 俊也肯定答不上来.我教数学的时候也都是用生活中的例子. 其实最重要还是要理解, 要应用到生活中去.