以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

re:昨天在幼儿园被一个小朋友咬了,但老师脱下...

昨天在幼儿园被一个小朋友咬了,但老师脱下天天裤子找伤口的时候,我的心都提起来了,生怕伤了关键部位,后来发现是在大腿上有青了一块的牙印。这个小孩在幼儿园也算有名了,咬过很多小朋友,问题是家长也不道歉,老师当着我面说的时候,大人小孩都无所谓。我当面没说什么,回来后对天天好好教育了一番,以后遇到他,你绕着点走,他要抢你的玩具,你让给他,然后再告诉老师,说他抢你玩具了。如果他手里有你想玩的玩具,你也千万不能抢,他会咬你的。天天说好。后来爸爸回家后问他,如果他打你了怎么办,天天说:我告诉老师。

我担心的是,这个小孩会不会天天造成心理阴影,这个小孩的名字是天天念叨的比较多的,不知道是不是老在幼儿园欺负天天了。好在天天现在会向老师告状,而且老师也比较提防那个小孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

昨天在幼儿园被一个小朋友咬了,但老师脱下天天裤子找伤口的时候,我的心都提起来了,生怕伤了关键部位,后来发现是在大腿上有青了一块的牙印。这个小孩在幼儿园也算有名了,咬过很多小朋友,问题是家长也不道歉,老...

抱抱受伤的天天,遇到爱咬人的小朋友确实是很麻烦的
不过天天会向老师告状,很棒啊

re:天天这两天闹了两个笑话。昨天特教老师...

天天这两天闹了两个笑话。
昨天特教老师上课,我和阿姨都在旁边,然后,老师奖励天天,在桌上摆了几个礼物,说:天天,你挑一下。然后天天跳了一下,看着老师,老师看天天没有挑,又跟天天说:你挑一下。然后天天又跳了一下。我们才反应过来他都听成跳一下了。把我们笑弯腰了。

晚上吃饭给他倒了果汁,他好高兴,要跟我干杯,我说好,祝你天天快乐!他说祝你妈妈快乐!我又笑了,我说,天天,我的妈妈你叫什么?他觉得出错了,然后改成,祝**(我的名字)快乐。

re:前些天给他买了逻辑狗第二阶段和第三阶段,...

前些天给他买了逻辑狗第二阶段和第三阶段,还买了点读笔。发现第二阶段的比第一阶段的要难很多,特别是反面,感觉天天要全部作对不太可能。点读笔还不错,为了让他保持浓厚的兴趣,每天半小时我就收起来了。

re:我不记得哪天了,天天从幼儿园回来问我:妈...

我不记得哪天了,天天从幼儿园回来问我:妈妈,你觉得你快乐吗?我汗滴禾下土啊,不知从哪学的。我反问他:你觉得你快乐吗?他说:我不快乐。

还有一次他穿新衣服的时候,给所有人看,我在打电话没理他,他问我:妈妈,你喜欢我吗?我赶快放下电话,狂夸了一通他的衣服。

有一天上幼儿园的时候,路上想跟妞妞牵手,妞妞不肯,天天的嘴巴撇着要哭了,也不让他爸爸牵手,妞妞妈妈只好哄妞妞,你跟天天牵手了,我带你吃肯德基,妞妞不肯,后来许下给她吃雪糕才答应跟天天牵手了,主意大着了。天天的受挫能力也太差了,我跟他一起上课,上课的时候我和他抢答,有时候特教老师让我抢答了,他也会撇着嘴要哭的样子,有时候我故意说他错了,他争不过我,也要哭。一点都不像个男孩子啊。

昨天晚上回来,在学老师点名,拿着一张纸,一只笔,嘴里念着同学的名字,然后还时不时在纸上画一下,说:***点到你的时候,你要大声说“到”,  ***最棒了,声音最大。***今天没有来。时不时还点到自己的名字,然后夸自己最棒,声音大。

re:天天这点跟安安太像了,十分在意我对他的态...

天天这点跟安安太像了,十分在意我对他的态度,我说话稍一大声赶紧盯着我看,我转笑了才放心,我转笑的慢了就要哭了,真是缺乏男子汉气概。

re:我感觉也是的,天天很在乎我的态度,我生气...

我感觉也是的,天天很在乎我的态度,我生气的时候,他经常捏着我的脸说:妈妈,你笑一笑吧,笑一笑就不生气了。

今天早上送天天去幼儿园,有个小男孩主动来打招呼(天天是不会主动的),天天也给他打了个招呼。然后两个人就在笑盈盈的互相叫对方的名字玩。中间小男孩朝我叫了一声别人的名字,天天跟他说:吴纪饶,你没大没小。小男孩听了之后,也反驳,两个人就开始互相说对方没大没小了,还有别的小孩也加入进来。后来小男孩拍了我一下,天天朝他“哼”了一声,护着我说:这是我的妈妈。

我感觉也是的,天天很在乎我的态度,我生气的时候,他经常捏着我的脸说:妈妈,你笑一笑吧,笑一笑就不生气了。

今天早上送天天去幼儿园,有个小男孩主动来打招呼(天天是不会主动的),天天也给他打了个...

看了这一段  羡慕、嫉妒、恨啊~~

今天早上送天天去幼儿园,有个小男孩主动来打招呼(天天是不会主动的),天天也给他打了个...

天天比滚滚棒多了。滚滚到现在才开始在意我的态度,但是比起天天还是弱。滚滚仅仅是知道在我生气后会听话顺从,但还不会哄我。更加说不出别的小朋友“没大没小”这种话。

re:瑞妈,滚滚妈,,估计是幼儿园老师批评过小...

瑞妈,滚滚妈,,估计是幼儿园老师批评过小孩子没大没小,所以会这么说。

re:刚才看了滚滚妈的帖子,看到陈医生的话,我...

刚才看了滚滚妈的帖子,看到陈医生的话,我又开始焦虑了,滚滚和天天都是2月份的,是同一个类型的孩子,两个人其实是半斤八两,天天对环境各方面的感觉很迟钝。
我只有偶尔花几分钟的时候跟妞妞在一起,就能发现到天天的差距。到一个气味稍微有点大的房间,妞妞就会说:好臭啊。天天跟没闻到一样,跟好几个小孩一起出去逛超市,另外两个同学不见了,妞妞马上会问妈妈,那两位同学到哪去了啊?而天天根本就没往这方面想。这个都是基础的能力决定的。

刚才看了滚滚妈的帖子,看到陈医生的话,我又开始焦虑了,滚滚和天天都是2月份的,是同一个类型的孩子,两个人其实是半斤八两,天天对环境各方面的感觉很迟钝。
我只有偶尔花几分钟的时候跟妞妞在一起,就能发现...

天天妈,找到原因和对策了,我反而不焦虑了。基础能力肯定是有差别的,我们的孩子就是不敏感,钝型的,所以就要趁他们小,多给刺激,来改变他们的神经激活度。我还是庆幸他还3岁未满,我尚可以有所作为。另外,陈医师说,滚滚在基础能力差的情况下,高阶能力还能达到这样的水平,说明孩子绝对不是差的,也绝对不是ZB孩子能呈现出来的曲线。

不管他诊断得宽松与否,起码他的解释和理论我认为还是非常可信的。况且,大脑的发育是神奇的,孩子的潜力也是不可以预估的,加油!

re:这两周都请了妞妞过来一起上合课,特教老师...

这两周都请了妞妞过来一起上合课,特教老师说天天的身体协调,模仿能力,语言复杂程度,还有处理突发事情的能力都不如妞妞,但学习同一个新鲜事物的能力要强于妞妞。老公总结对人对物的关注程度都不如妞妞,妞妞看人非常专注的。我的感觉是天天整体反应速度比妞妞慢,听到话之后不能瞬时做出反应,还要在头脑中处理一下。这只能说明天天的基础能力还是很薄弱的。

我带天天在早教上课,老师帮帮帮帮的敲音砖,天天难得有唱对的时候,老师说跟短时记忆及音律相关。

这段时间一直在围绕听觉记忆及观察力这一块训练,我希望特教老师能在听觉记忆方面加大力度,因为观察力这一块我自己可以做。

天天十月份十一月份有很明显的进步,这是特教老师,爸爸还有我都很认同的,这种进步是累计训练的效果还是自身发育的结果我也说不清,去年在同时期也有过一次飞跃,当然都是相比于他自身,妞妞进步也是日新月异的。像幼儿园老师每次夸天天就只说他吃饭吃得好,而夸妞妞是说她各方面都非常好,能力很强,非常的乖巧,。认知真不算什么,妞妞还是不认识颜色和形状,不会点数报总数,更别说逻辑狗了,但都夸她机灵。

re:天天妈妈的安排很好,心也很细,这真是要把...

天天妈妈的安排很好,心也很细,这真是要把天天培养成天才啊。

re:安安妈,你就别笑话我了,呵呵。你比我用心...

安安妈,你就别笑话我了,呵呵。你比我用心多了,我因为自己自律性比较差,很多训练靠我自己我肯定坚持不下去,只能借助外界帮我。

re:今天放学后,阿姨说,跑到妞妞家去玩不肯回...

今天放学后,阿姨说,跑到妞妞家去玩不肯回来。后来,我去接他,也接不回来,要呆妞妞家吃晚饭。我很不好意思,经常呆妞妞家吃饭,今天妞妞家又来了两位客人,妞妞妈一个人要准备一桌饭菜,还要照顾两个小的。更不好意思的事情在后面了,天天竟然在他们吃饭的时候,要拉粑粑,然后还不能关卫生间的门。我过去的时候他还没拉完,要我不要进去,说拉粑粑臭,结果后来我听到他叫妞妞,妞妞,你过来吧,妞妞摇摇头走了,天天大喊,我叫你啊,你怎么不过来啊,你没听到啊?后来天天爸爸也过来了,才把天天给接走。

re:羡慕啊,天天说的这话,滚滚是说不出来的。...

羡慕啊,天天说的这话,滚滚是说不出来的。他只会说“要XX过来”,别人不过来,他也就是大喊“要XX”“XX来”,断然说不出天天这样的。

re:天天真是厉害,我口水流到脖子根了我上...

天天真是厉害,我口水流到脖子根了
我上班时间出现在淘宝幼儿园,他就平淡的抬起眼皮看我一眼:妈妈。
啥时候他才能问我一句:妈妈你怎么来了?
我就去烧高香

re:滚滚妈,淘宝妈妈,谢谢,谢谢两位。愿我们...

滚滚妈,淘宝妈妈,谢谢,谢谢两位。愿我们的孩子一起进步。

今天早上我没事,送天天去幼儿园,顺路去妞妞家等妞妞,他跟妞妞之间的交流与互动越来越好,但还没有到达平等的地步,他在妞妞家院子细数他有哪些好吃的,最后说了一句,我都会给妞妞吃的,把妞妞高兴的连连点头。到学校之后,其实他与妞妞之间玩的很少,更多的是跟男孩子呆一起。我走的时候,,看到他拿着个弯弯的小管子跑过去跟老师说:老师,我有枪。老师说:是哦,还真有点像枪。然后妞妞跟她妈妈再见,天天马上朝我说:妈妈再见,你快走吧。妞妞妈说:你还没跟我说呢?天天也马上跟她再见了。(很感激妞妞妈妈,她其实什么都不懂的,但抓住机会就逗天天,跟天天说话,妞妞更是没得说)。

回来跟妞妞妈妈去逛超市,碰到幼儿园另外一位孩子妈妈,跟我说:你家孩子现在胆子好大了啊。她说今天送孩子去幼儿园的时候,她看到天天在跟老师说自己家里有好多好多玩具。现在叫她都是叫***妈妈。我想起来上个礼拜六,我们带天天去幼儿园附件的肯德基,路上,天天说:那是谁啊,妈妈你看那是谁啊?我没有看到熟人,而且他眼睛也没看着我,所以我东张西望的就是不看他手指的地方,后来他看我了,我顺着他手指看过去,是小朋友的妈妈。天天跟我说:那是李月丽的妈妈。我连忙夸了他一下,比妈妈眼睛还尖了。

天天最近的状态让我有点“刮目相看”了,对人的关注,自信心提高了不少,情感也丰富了很多,脑子好像也灵活了一些,我在找原因,是因为特教老师上合课的原因?还是我最近减少了牛奶?(这两条时间点都比较吻合),还是时间累计的效果。其实偷偷的我还是希望是他自身发育的结果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]太湖...

下面引用由太湖白虾发表的内容:

天天真是厉害,我口水流到脖子根了
我上班时间出现在淘宝幼儿园,他就平淡的抬起眼皮看我一眼:妈妈。
啥时候他才能问我一句:妈妈你怎么来了?
我就去烧高香

我看天天经常看优点,淘宝妈经常看孩子看短板。我看淘宝妈帖子里面淘宝的数学,也羡慕的一地口水。这孩子将来读书绝对没问题的。我就担心天天上小学就是我苦日子的开始,所以现在一直提着心了。