以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

天天今天恰好16个月,开个帖吧。
目前没有主动语言,不会顺着大人的手指看东西,什么东西都不懂(这是我最担心的)。偶尔会用手指头指东西,一般都是举一下手或者伸一下手表示他要那个东西。目光交流还可以,在外面盯着大人的眼睛看,但是不看小朋友眼睛。已经禁奶了,感觉禁奶后睡眠比以前差多了,不知道怎么回事?准备给他买水解奶粉试试看。他做食物不耐受测试,牛奶是强阳性。

请了一位特教老师,天天今天还不错,配合了30分钟,而且两次问他小狗在哪,他都指对了,不过我依然觉得是碰巧。天天大便次数还是很多,老师教我给天天按摩肚子,沿着肚脐眼顺时针按摩50次,逆时针按摩50次,说是可以治疗腹泻。课后作业:让天天抓米,给天天按摩手。。。很多。

今天还去上了一节亲子课程,感觉就是里面瞎混,他什么都不懂,都是我在带着他摆弄。还在犹豫要不要继续?

re:一岁半还没到,就别去禁食了。

一岁半还没到,就别去禁食了。

re:tiantian天天妈, 回贴在...

tiantian天天妈,

回贴在此,查收!

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=196967&AUpflag=1&ANum=1

re:太谢谢了,还专门过来跟我说一声。这段时间...

太谢谢了,还专门过来跟我说一声。这段时间上来都没关心自己的帖子了,上来逛逛就走了。

re:我想把今天看邹的记录发上来,给以后小小孩...

我想把今天看邹的记录发上来,给以后小小孩的家长一个参考。
首先在外面填表,看病前有个女助手出来问我们一些问题。

天天一进去就被里面的玩具吸引了,开始玩起来。邹朝天天打了个响指,天天没反应,然后叫了一下天天,天天慢慢抬起头来,看向邹小兵。邹说:眼神不错。然后邹让我过去跟天天互动玩一下,天天拿了个小棒和小桶,我问天天在玩什么呀,妈妈让你坐小车好不?天天含糊的说好。这时候邹跟他助手说:那是他回答好吗?邹看我不会跟天天互动,走过来要天天拿球给他,天天拿了球,没有给邹。我说球给这位叔叔,天天不给。我说给妈妈好吗?天天把球朝我扔过来。然后我说天天把球拿给爸爸好吗?天天把球拿着走向他爸爸,在离爸爸一米左右的地方朝他爸爸一扔。
邹问我们发现天天有什么问题,我说天天认知理解不好,邹问:你不要讲这么专业的术语,你说具体点。我说:我要天天拍头,拍手,拍脚,拍肚子,他会混淆,要他拍肚子他会拍头。然后邹问:只要你做了指令,他都会有一个动作是吗?我说:是的,百分之百。邹说我们为什么担心天天自闭,我们说天天认知差,智力差。邹说这不是自闭的核心特点。爸爸说:天天认知差(邹又打断说,不要这么专业的术语,我听不懂),智力差,不知道在一个什么范围内?。邹说:也还是在正常的范围内,你看他知道树叶,小狗,灯之类的,虽然你让他指电视机,电风扇他也会指灯,指错了而已。
中间他会偶尔逗逗天天,天天都会抬头看他。他跟天天躲猫猫,天天很高兴的看着邹,并且被逗的咯咯笑。好像邹很喜欢躲猫猫,做了2,3次看天天的反应。然后邹让我们出去,很正常的走出去,结果天天在那里玩的起劲,虽然看到我们出来了,没有跟过来,我们出去把门关上了,很焦急的在外面等待,我跟老公说:这小子在家里我走哭得厉害,到这里一点反应都没有。最后我等的不耐烦了打开门看看里面什么情况,这时候过来一个助手(外国人),我以为要我进去,实际上是要我关门。过会,邹打开门,要我站在门口,叫天天,天天回头,然后要我跟天天拜拜,我拜拜之后出去了,关门(后面我不知道,听助手说,天天朝着门口发呆了2,3分钟)。过了一会邹又开门了,让我站在门口不动,天天看到我来了,欢呼着朝我奔过来,很高兴,邹站到一边让天天过来,天天很高兴的抱住我。在等录像打开的时候,邹拿了个骆驼逗天天,邹说:骆驼骆驼往前走。。。你看你看。并且把骆驼一颠一颠的往前推。天天时不时看看骆驼看看邹,并且伸出手想把骆驼拿过来。 邹把骆驼递给天天,天天马上开始模仿邹一颠一颠的往前推,然后邹说:模仿也很好。第一段录像就放了一点点,其中录像中天天看着他爸爸手里的相机,邹说:天天总是会看向一个地方,眼神不是游离的,然后说天天参照也很好。然后问我们天天会不会什么假象游戏?他说:比如拿个玩具水杯,假装喝水,倒水之类的。我说:拿的不是玩具水杯,拿的是真水杯。然后他问:里面没有水,那也是假的。我说:那倒是会,还会拿着电话假装打电话,有时候我如果说电话,他会马上把手放在耳朵旁边,说喂。邹说:那就行啊。最后,邹做完总结后还说了一句:你看他能安静的坐在这里。
我们讲到天天认知落后的时候,我们那里的医生建议天天打一种针,邹说:那是赚钱的,一个针200元,医生要拿150。他说他不想赚这个钱。如果要赚这个钱的话,很容易的,因为很多家属问他有没有什么针可以打。

建议:天天的眼神还有社会性还有参照在自闭里面是罕见的,重点强调了罕见。我们夫妻要关系好,要关爱孩子,但是不要紧张,首先我们要放松下来,多陪他玩。不要让天天坐在那听指令之类的,那太残酷了。然后说父母书读太多了。最后他说不要写诊断,只能写咨询。

re:邹的结论是? 我有点迷糊了.

邹的结论是? 我有点迷糊了.

re:我也看的迷糊,邹认为不是?看你写的记录表...

我也看的迷糊,邹认为不是?看你写的记录表现还不错

不过16个月要说什么也不懂,不会顺着大人的手指看东西。多少有点问题吧?

re:看邹小兵是不是还要带上孩子在家里...

看邹小兵是不是还要带上孩子在家里的录像表现啊?我今天也打电话去预约了,可是没约上。天天妈,你是怎么约上的,打电话有什么技巧吗?

re:O(∩_∩)O~

O(∩_∩)O~

re:好妈妈,我觉得也是,我从来没想过天天没有...

好妈妈,我觉得也是,我从来没想过天天没有问题,他肯定有问题的。

下面引用由我的好妈妈发表的内容:

我也看的迷糊,邹认为不是?看你写的记录表现还不错

不过16个月要说什么也不懂,不会顺着大人的手指看东西。多少有点问题吧?

re:有关预约的事情我给你站短了。不一...

有关预约的事情我给你站短了。

不一定要看家里的录像,邹今天看了一小会就不看了,他说他看到现场版了。

下面引用由candy78xx发表的内容:

看邹小兵是不是还要带上孩子在家里的录像表现啊?我今天也打电话去预约了,可是没约上。天天妈,你是怎么约上的,打电话有什么技巧吗?

re:现状:一, 大动作:13....

现状:
一,      大动作:13.5月开始走路,总有点走不稳,东倒西歪好像要摔得样子;最近开始会跑了,感觉走路稳当了;会扶手上下楼梯,但不敢放手;不会双脚跳和单脚 站立。
二,      精细:手指功能分化不好,指物习惯性是整个手去指的,但经提醒能用食指指;拿勺子吃饭总漏;可以搭4-5块积木.可以用牙签串珠。
三,      语言:14个月左右的时候会跟人一边摆手一边说拜拜,还会主动说抱抱,之后就没说过了,17个月左右的时候开始有意识叫妈妈,会发爸爸的音但是不叫爸爸,看到照顾他的奶奶大部分时候会叫奶奶。可以仿说一些叠音,如叽叽,打打,嘎嘎。。,还有1-5可以仿说。偶尔会主动说灯。
四,       社会性
1,      眼神交流:在家里跟妈妈的眼神交流尚好;感兴趣的时候眼光对视尚好;有要求的时候会先看一下眼睛(只瞟一下);玩游戏的时候眼神比较亮。出去的时候会盯着陌生人看,还会冲陌生人笑笑。, 少关注人的眼神与表情,自发性的留意人、 观察人、打量人不够,很弱。目光对视只在感兴趣和有需求或主动分享的时候才有;跟家人眼神对视尚好。
2,      情感:16个月左右跟妈妈很亲,妈妈出去的时候会很大声的哭,吵闹;回来的时候会高兴,大部分时候会来抱着不放手(如果爸爸在家带他,只好笑笑,不会过来要妈妈抱);但不会主动亲亲妈妈,除非要求他这么做;睡觉中途醒了,一定要妈妈在身边才肯继续睡。如果是睡到自然醒,就不找妈妈。跟爸爸的感情也很好,但有妈妈在,爸爸出去他大多数没反应,偶尔也会闹闹。除了带他的人,其他人抱他都不肯,而小时候谁抱他都行。
3,      互动:基本跟随他玩,他主动玩诸如捉迷藏之类的游戏时互动很好,但如果不是他发起的游戏,一般他没有兴趣参与也不参照规则;跟小朋友玩时,
4,      叫名反应,大部分时候会回头理,只是不会应答,个训的时候老师叫他会机械应答。
5,      分享意识:看见狗,小鸟,树叶他熟悉的东西会用手表示一下,嘴里发出声音,但是不看我。
6,      求助意识:所有够不着的东西,打不开的东西都会求助父母;一般都是要父母抱着他巡视房间一遍找他想玩的东西;爬到凳子上下不来时会妈妈妈妈的叫唤;有一次在外面找不到妈妈时叫妈妈。
7,     自我意识:看到妈妈抱别的小朋友,要把别的小朋友拉下来,要妈妈离开一个地方的时候,提醒妈妈要把包背上,老师走的时候也提醒她要拿包。
8,      假想游戏: 很小就会用杯子假装喝水,假装打电话,但好像一直都只会这2个假象游戏。
9,      模仿能力:个训时语言和动作的模仿都尚可;平时会学大人的动作。
10,   看到喜欢的小朋友(只有2个)会主动过去抱抱,亲亲,给人家喂东西吃。还会跟其中一个玩追逐的游戏。不过不太会看人家的脸色,即使别人不想理他了,他还是想过去抱抱。

五,      刻板行为:
喜欢从容器里面拿出东西,然后再放回去,但玩一会还是会跑到妈妈身边来。喜欢汽车(玩具车和真车都喜欢),玩具车是正常的玩法,如果是在跑动的真车喜欢盯着看,如果是停在路边的真车喜欢过去摸摸,围着车转;有时候踮脚走路。

六,      认知:很差。问灯在哪里,会指着灯,有时候指着灯的同时说灯,但是问电视机电风扇在哪里也指着灯;问树叶,小狗,小鸟,西瓜在哪都会指正确;执行指令比如拍手拍肚子拍头拍胳膊拍腿容易混淆,弯腰,蹲下之类的不会混淆;把球,小车之类的拿给妈妈能拿对(不知道算不算认识球,小车);出门能拿对自己的鞋子,在外面鞋子掉了会提示大人鞋掉了并指出掉在哪里,要出门时能把鞋拿给大人;念儿歌的最后一个字可以接上;对烫理解比较准,只要说烫,嘴巴马上开始吹气,并且用手指指表示烫;要吃饭的时候会拿着他的饭盒指着锅要吃饭。
七,      自理:拿杯子喝水不漏,拿勺子吃饭撒;会配合穿衣服鞋子;大小便不会提前叫,但拉了后嗯嗯啊啊的提示大人他拉了,并拿纸擦地。

re:这孩子认知似乎也不是很差啊,相信父母好好...

这孩子认知似乎也不是很差啊,相信父母好好教育,会追上来的.

re:十分恭喜天天妈妈!真好!另QQ上给你...

十分恭喜天天妈妈!真好!
另QQ上给你留言了,请查收回复

re:上面是我去看病前,找着论坛上一位妈妈的模...

上面是我去看病前,找着论坛上一位妈妈的模式改写的。供大家参考。

re:他说发指令是残酷的,去机构上课更加了。所...

他说发指令是残酷的,去机构上课更加了。所以不放心的话,可以上上早教班!

re:天天妈,真为你们高兴!

天天妈,真为你们高兴!

re:O(∩_∩)!

O(∩_∩)!

re:从广州回来后两天,天天就发高烧了,医生要...

从广州回来后两天,天天就发高烧了,医生要求要住院,我说先吊水观察一下。
所以这段时间依然没有任何进步。
稍微可以提一下的就是可以准确的指认爸爸了。
不过我发现我的情绪真的很重要(虽然早就知道这一条,却做不到),我如果不带任何目的很轻松的跟他玩,天天很容易被逗笑。如果我老是发指令干这个干那个,天天就呆呆的。

re:天天妈,我觉的天天如果有差异,最多...

天天妈,我觉的天天如果有差异,最多就是发育慢些,你不用太心急的。天天还这么小,现在还在积累期,说不定哪一天他自己全都会了呢。