以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

re:不要泄气啊,那点儿差距就是要家长提前学,...

不要泄气啊,那点儿差距就是要家长提前学,提前考虑,在日常生活衣食住行学中补的。孩子这么小,人生是马拉松,怎么提到末日呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

滚滚妈,谢谢你来看看天天。

这些天有时候天天的一些表现让我想跑上来记录一下,过一会就又觉得没劲了,无论他有多少亮点,总归他还是有别于正常儿童的,所以有时候一想到这点就很泄气,干起别的事情也觉得力...

天天现在的发育情况都让你很泄气,感觉世界末日来了。 那贝贝那样,我就甭活拉!!!
天天的表现很正常,即使小的时候有点慢,现在他也已经追赶上大部队了。他的表现一级棒。

re:真不知道该说什么了?如果轩能有天天一半好...

真不知道该说什么了?如果轩能有天天一半好,我就不会经常的失眠了。天天妈真不知道知足,这个坛子里有多少妈妈羡慕还来不及呢。
孩子的发育是不同的,再说妞妞是个女孩子,女孩子就是比男孩子要发育早些,没什么可比性。

re:惊讶于天天很聪明,一点也不落后。

惊讶于天天很聪明,一点也不落后。

re:而且感觉天天不比妞妞落后啊。偶尔的区别属...

而且感觉天天不比妞妞落后啊。偶尔的区别属于男孩女孩的区别,早期一般女孩比男孩在语言上表现的突出些。
就如现在大人也是女人比男人能说呢,而且不止一点点。

不知道天天妈担心的是哪些呢?从整个记录看不出来天天有什么落后的地方呀。连加减法都可以做了,真的比普通孩子要聪明呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

不要泄气啊,那点儿差距就是要家长提前学,提前考虑,在日常生活衣食住行学中补的。孩子这么小,人生是马拉松,怎么提到末日呢?

晨妈能来我地里,真是又感动又意外。谢谢你的鼓励。

是啊,我是应该把天天现阶段的情况分析清楚,到底缺在哪里,针对性的做些事情,而不是像我现在这样,整天怨天尤人,却没有做任何有帮助性的事情。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jerrywu_001发表的内容:

天天现在的发育情况都让你很泄气,感觉世界末日来了。 那贝贝那样,我就甭活拉!!!
天天的表现很正常,即使小的时候有点慢,现在他也已经追赶上大部队了。他的表现一级棒。

贝贝妈,我就是觉得泄气,好像没来由的就这样了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]唐轩...

下面引用由唐轩发表的内容:

真不知道该说什么了?如果轩能有天天一半好,我就不会经常的失眠了。天天妈真不知道知足,这个坛子里有多少妈妈羡慕还来不及呢。
孩子的发育是不同的,再说妞妞是个女孩子,女孩子就是比男孩子要发育早些,没什么...

来到这个坛子里面的家长,肯定是对自己的孩子有着这样或那样的遗憾的,天天有落后的地方,我待会详细的写一写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mini早晨发表的内容:

而且感觉天天不比妞妞落后啊。偶尔的区别属于男孩女孩的区别,早期一般女孩比男孩在语言上表现的突出些。
就如现在大人也是女人比男人能说呢,而且不止一点点。

不知道天天妈担心的是哪些呢?从整个记录看...

呵呵,我能记录的天天的亮点寥寥可数,如果我把一个正常孩子比如妞妞的亮点拿过来记录的话,简直说不完啊。带妞妞去参加婚礼,回来说:妈妈,你和爸爸结婚的时候怎么不请我吃饭啊?你看,这就是2岁半的正常孩子的很正常的问题,但是天天是到不了这个高度的,他参加完 婚礼只知道个新郎新娘,这就是差距。

re:我从发现天天的问题以来,就一直比较担心天...

我从发现天天的问题以来,就一直比较担心天天的智力,他的逻辑思维能力和理解能力,特教老师很诚恳的跟我说过,她很担心天天以后学习数学会很吃力。我想别的落后一点没关系,唯独这个我实在很纠结,以后就靠这个吃饭的啊。

还有就是天天对陌生人的反应,刚去幼儿园的时候,他根本就不敢跟老师说话,后来呆了一段时间之后,有好转,但是明显不如别的小孩子话很多的。老师说跟老师间的交流很少,但是跟小朋友的交流正常。这一条跟我平常的观察也吻合,他一直以来对陌生大人的反应就比较差,如果说妞妞对陌生大人80%都有反应的话,天天只有20%,所以带天天出去的时候,只要别人问他问题,我就很紧张的在旁边看着。但是跟小孩就没有这样的问题。

re:天天妈,你说的这种差距我也能感受到的...

天天妈,你说的这种差距我也能感受到的。滚滚是同样的,象妞妞说的这种带点曲里拐弯的小心思的话,滚滚是说不出来的。他似乎想不了这么深这么透。心智还是差了很多。可这种差别,NT之间也有的,同龄的女孩子确实要比男孩子要精灵古怪些。这个还不好教,我们只能慢慢等他们发展出来。

关于智力的问题,我觉得天天妈可以给天天做一些左右脑开发的题,我就买了很多类似的书。也许他们从平日语言里表达不出来的,大人可以通过让他做这些题目可以检验得出。这些题目还是能考察到孩子的观察力,逻辑思维及理解力水平的。我觉得滚滚这方面是正常的,只是有些东西,他们还没法用语言表达,内里的思维还是有。

re:我看天天都知道简单的加减法了呀,不到三岁...

我看天天都知道简单的加减法了呀,不到三岁啊。
说明理解力不差的。
我理解的一般孩子快3岁了,和天天对人数的加法是差不多程度的呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mini早晨发表的内容:

我看天天都知道简单的加减法了呀,不到三岁啊。
说明理解力不差的。
我理解的一般孩子快3岁了,和天天对人数的加法是差不多程度的呢。

呵呵,这样每次加1只是点数加报总数而已,还不是真正的加法了,如果真的会加法了,那估计我做梦都笑醒了。

天天现在混在NT儿童堆里面还看不出什么来,因为没有学业方面的要求。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]my...

下面引用由mydestiny发表的内容:

天天妈,你说的这种差距我也能感受到的。滚滚是同样的,象妞妞说的这种带点曲里拐弯的小心思的话,滚滚是说不出来的。他似乎想不了这么深这么透。心智还是差了很多。可这种差别,NT之间也有的,同龄的女孩子确...

恩,滚滚妈,这种书我也买了不少了,呵呵。

re:别的没看着,就是这个和小朋友的交流是正常...

别的没看着,就是这个和小朋友的交流是正常的,把我羡慕的呀。。。。。。
看好天天。和深圳的那个锐锐差不多,两个妈妈也差不多,两个强迫症,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

别的没看着,就是这个和小朋友的交流是正常的,把我羡慕的呀。。。。。。
看好天天。和深圳的那个锐锐差不多,两个妈妈也差不多,两个强迫症,哈哈。

呵呵,跟那个锐锐相比是安安妈看得起天天了。

re:我现在每天让天天跟妞妞呆一起一个小时以上...

我现在每天让天天跟妞妞呆一起一个小时以上,目的是让天天也能多学点妞妞的心眼。方法比较笨,就是我跟在后面,在他们玩的过程中,听到妞妞说到比较高级的话,我马上重复一下场景,让妞妞再说一遍,让天天在旁边听着,重复说一遍。妞妞比较配合我,只要我一说她好厉害,会说这样的话,她马上会重复,而天天看到是从妞妞嘴里说出来,一般会比较感兴趣。有时候我让妞妞说说她对一些事情的看法,从孩子的角度,用孩子的语言,让天天在旁边听着,我想天天总应该能耳濡目染一点吧。

妞妞现在不认识颜色数字形状,她妈妈也偶尔教过,我也偶尔教过,我感觉她的兴趣不在这上面,她对人更感兴趣,0-9十个数字而已,她记不住,但是班上20几个小朋友,她几乎都认识了。

re:最近几次去幼儿园接天天,惊喜的发现幼儿园...

最近几次去幼儿园接天天,惊喜的发现幼儿园的小朋友差不多他都认识了,说明他还是关注了别人的。

现在幼儿园老师完全撒开手了,我有一天蹲在窗户外看,小朋友自己洗手,擦手,喝水,也没有安排固定的时间小便之类的,都是小朋友自己跑到厕所,把裤子扯下来,尿完,然后跑回来,有些厉害的裤子能穿好,有些扯到屁股那里,老师再扯上去。天天现在的自理能力在幼儿园不算突出的,经常看到回来的时候,裤子穿反了,袜子脚跟在脚面上,鞋子穿反了。不过,我已经很满意了,会穿衣服、裤子、袜子、鞋子,扣扣子,拉拉链,自己衣服上的商标有些戳人,能拿剪刀把商标剪干净。如果能学会擦屁股,洗澡之类的,自理就不用我操心了。

昨天带着他和妞妞一起去上一次英语试听课,因为我一直觉得天天中文都讲得结结巴巴的,就没有教过他英文,其实真不应该,平时潜移默化的讲一点,天天也不会有负担,对他以后学习英语肯定有好处的。上课的时候,家长在外面看录像,旁边的介绍员说,今天上课的时候是什么表现,那么在幼儿园就是什么表现,因为都是没家长陪同的。70分钟的课程看下来,他动作做的没有妞妞标准,看上去不协调,反应没有妞妞快,不过我要求不高,能一直跟随就行了。看到天天的表现,冲动之下差点交定金了,后来出来吹了吹凉风,还是不太现实,学费太贵了,,还有距离家远,一周两次课,在路上耽误的时间会很多。

跟妞妞在一起的时候,两个人偶尔还会吵吵架,昨天妞妞妈问:你们俩谁丑啊?两个人都说自己漂亮对方丑,进而开始对骂丑丫头臭小子了。跟妞妞比,还是差在社会性上。妞妞会一直的找人分享东西,说出来的话也跟小大人一样。

re:昨天带臭小子去淘气堡玩,玩到一会,我远远...

昨天带臭小子去淘气堡玩,玩到一会,我远远的看他,竟然看到一个比天天大不了多少的小男孩给天天擦鼻涕,而且很认真,他妈妈说,没擦干净,上面还有,擦干净了把纸给我,小男孩擦干净之后把纸给她妈妈了,整个过程天天都很享受啊,没打扰我走开了,人家妈妈比我细心就是了,儿子也很会照顾人啊,我就想着如果能当小男孩的弟弟多好啊。

后来有个孩子吐在里面了,家长们纷纷把小孩抱出来回家,我给天天穿好衣服后,一个读大班的小女孩过来,很亲热很亲切的对天天说,弟弟,来,我牵着你下坡。下坡后,大人在整理衣物,小女孩还是很亲热的拉着天天的手跟天天叨叨的说话,弟弟长弟弟短,天天跟她在一起,真像感情很好的姐弟俩,后来上车了,还老远的向天天挥手。

整个过程我都没有参与其中,只是看着,这些友好又很会关心人的小孩长大了也应该是很受人欢迎的人吧,,天天如果能经常跟这样的小孩交往,该多好啊,对他的社交心理肯定有帮助,,他不会感受到任何压力,只有人与人之间的关心,转而也能去学习关心帮助他人。

re:光是看着都觉得很感动,这种孩子之间天然的...

光是看着都觉得很感动,这种孩子之间天然的纯粹的友情和温暖。
昨天我带滚滚去沙坑玩沙子,没有带工具,找一个小哥哥借,他也很大方地借了。就是这样一点善意,我都感觉很好。
滚滚幼儿园的那个好伙伴,比滚滚大一个月,也会说“我是哥哥,我要保护滚滚”。我也觉得很感动。都是好孩子。