以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

re:听我家阿姨说天天会告状了。她跟我描述过程...

听我家阿姨说天天会告状了。她跟我描述过程是这样的:
天天把水打翻了,瑞瑞去告状说:姑姑,天天把水打翻了。然后,过一会,天天跑过去跟阿姨说:阿姨,瑞瑞干坏事了。阿姨问:干什么坏事了啊,天天说:瑞瑞把东西扔地上了。阿姨过去问瑞瑞,瑞瑞确实扔了2件桌上的东西。

今天上午我单位有事情,让他爸爸带天天去上亲子课,整个上午都没看到我。下午我回来,他跟瑞瑞在玩,我把手放在瑞瑞后面,他要我拿开手,不要挤到瑞瑞了。然后,我从厨房吃饭出来,跟在他和瑞瑞后面,天天对我说:你回去吧,不要出来。然后抱着瑞瑞说:我喜欢的瑞瑞。我明显感觉到他在生我的气。我猜想难道是因为我一上午没有陪他的原因,从发现他问题以来,上午我没有陪他的次数应该用一个手数得过来,今年更是没有。

还有,每次我和他爸爸下班回来,我走在前面,看到我就是说一声:妈妈回来了呀。然后直奔门口,冲到他爸爸怀里,给他爸爸拿鞋子,给他爸爸脱衣服,然后还拉着他爸爸坐下,殷勤的不得了。明明感情跟我深啊,跟他爸爸玩一会就黏上我了。

re:今天中午给天天吃鲫鱼,大概吃第二口的时候...

今天中午给天天吃鲫鱼,大概吃第二口的时候,天天大哭起来,一边说:喉咙把鱼刺卡住了。

我把天天抱到阳台上,让他张开嘴巴给我看看,依稀间是看到有跟鱼刺。然后给他喝水,让他吞饭,都不行,他还是说有鱼刺,喉咙疼。说:妈妈把鱼刺拔出来就 不疼了,妈妈,鱼刺吐出来就不疼了。我看着只能干着急。

他爸爸开始责怪我鱼刺不挑干净,我责怪他爸爸为什么买鲫鱼。最后,吵架也没用,就带天天去医院,在路上,给天天买了瓶饮料给他喝,喝的时候,我问他:还疼不疼?他说:疼。我怕天天是接着我的话说,我就问:天天,你不疼了,对不对,没用鱼刺了。天天说:疼,去医院。然后还问我:去医院疼不疼呢?只好接着去医院了。

想起上个月这个时候,我也因为鱼刺被卡去医院,受够了罪,舌头被医生拽出来,还要我发“一”的音,一发音就想吐。我担心就算带天天去医院也没用。

到了医院,医生就责怪我们父母太粗心了,哪有我们这么带小孩的。拿个竹签伸到天天嘴巴里,要天天“啊”,马上就发现了一根鱼刺,医生说在喉咙的窝窝深处,要小孩配合才好拿。然后我一手抱着天天的两只手,一手抱住他的头,医生一手拿竹签一手拿剪刀镊子,中间天天还有些不配合,大哭,要回家,医生说:不把鱼刺取出来,你就不能回家。换天天爸爸抱住,后来天天还是配合了,张口嘴巴“啊”,医生嗖的一下伸进去,拔出来了。

我要求看看,我的天啊,一根大约2厘米长的鱼刺,拿给天天看,说鱼刺拔出来了,不疼了。

re:这些天带着天天出来旅游了6月29...

这些天带着天天出来旅游了

6月29号晚上的火车,第二天下午才到北京,对铺住的有一个小男孩,6岁,很想带着天天一起玩,也偶尔想欺负下天天,所以总得照看着,男孩爷爷奶奶倒是放心的很,睡大觉,让我一人带两个小孩。

第一天,北京的天气比较热,我们本想带着天天去博物馆,水立方之类的玩玩,后来都没去成。第一天上午去了天安门广场一带,没什么看头,大人都来过,天天也不懂那些政治建筑物的意义,就是瞎玩。中午到处找好吃的,最后跑到前门那边吃了烤鸭。下午我跟老公兵分两路,他带天天去找他同学玩,我去找同学玩了。同学把我带到三里屯village的一个露台酒吧,然后给我点了两杯酒,可以不用考虑天天的这些那些问题,没有他在我前面一会要拉粑粑一会要尿尿真清净。晚上就在酒吧楼下吃香辣虾和水煮鱼,算是轻松了大半天。回到酒店,老公已经带天天回来了,小家伙已经入睡了。听老公说,他同学家有个7个月大的女宝宝,很厉害,把天天的脸都抓出血痕了,老公说看到天天在用手挡开,以为没事,结果从他同学家一出来,天天就跟他说:妹妹抓了。然后说:这是不对的。

第二天去了北京植物园,去看曹雪芹故居还有卧佛寺,还不错。下午本想再去香山,无奈午饭之后就犯困了,于是返回酒店睡觉。傍晚的时候跑到后海,人非常多,然后去九门小吃那吃了些小吃,打道回府。

上次来北京是04年的时候,那时候还没有结婚,还没有小孩,婆婆也还在世,在北京的那段日子非常让我非常怀念,我记得在王府井那条小吃街的时候,婆婆和老公一路照顾着我吃东吃西,我什么事情都不用考虑。再一次来到时候,上要照顾老公公,下要照顾小宝宝,一点都找不着当初的感觉了。印象深刻的是:北京公共交通真便宜啊,公交车还开着空调只要1元,地铁也只要2元。

第三天,就是昨天晚上坐火车跑到大连来了。

re:天天妈去北京了呀? 哎!可惜我这个月...

天天妈去北京了呀?
哎!可惜我这个月在上海.我妈妈想宝宝了,我6月份带他来沪,还没定回程的票呢.
最近在沪期间,错过了好几个去北京玩的同学了.
好想见识下聪明机灵的天天呀

re:呵呵呵,玫瑰,我回去的时候可能要路经上海...

呵呵呵,玫瑰,我回去的时候可能要路经上海哦,因为没有直达的火车。

我好久都没上来说天天了,感觉还是老样子,老问题,就没上来聊天天,这次出来玩,就记录一下,以后也翻起来也是个回忆。

re:7月3号晚坐火车第二天8点左右到达大连,...

7月3号晚坐火车第二天8点左右到达大连,睡到半夜的时候,天天叫妈妈,妈妈,我以为他会扑过来,结果动弹了一会,他又睡着了,后来我去摸摸他,发现尿床了,他还真是会找地方,在家的床上很少尿床,在别人的床上就尿床了(去北京的火车上,他也尿床了)。

7月4号,我们就在住的附近转了转,我们住的地方距离海挺近的,能直接看到海,走路也就2,3分钟左右。这是我第一次来到海边了,海水还很凉,上面又很晒,没敢让天天下水,就我和老公在海边散步了一会。然后傍晚的时候,带着天天沿着海边的栈道一边散步,一边吃路边的小吃。海边沿线都是很漂亮的大别墅,很像欧式建筑。然后还看到有个海洋博物馆,准备第二天来参观。在路边发现一个比较干净的小吃,“酱香饼”,我们几个人买了2袋,边走边吃,味道香又脆又软的 感觉,一家人都喜欢吃,后来我和老公想吃烧烤,天天吃烧烤不干净,于是我又折回去给他买了一袋饼,他坐在一边吃饼,他爷爷时不时偷吃一块。我跟老公吃的烤海鲜,我一直很喜欢吃烤鱿鱼,这次吃了个饱,老公点一条鱿鱼,上来却是一大盘,然后还点了些贝壳螺丝之类的,我也叫不上名,我们也不会吃,向别人请教,却说都能吃,我还是估摸着把内脏挑出来之后再吃。

7月5号,因为有人要请吃饭,不敢去太远的地方,就在旁边的海洋博物馆参观了下,天天在北京卧佛寺的时候,好喜欢看里面放生的鱼。带他到博物馆来看鱼,以为他会喜欢,结果这小子对里面那些鱼不是很感兴趣,反而是里面一些玻璃瓶之类的感兴趣,而且还要堤防他搞破坏,于是他爸爸把他架在脖子上。我觉得这个博物馆还是很值得看,很多小学生在里面参观,能学到不少知识。还有,老公本来准备门票不要150,也得上100的,结果去了,竟然是免费,只要拿身份证就行了,里面的保安还很好,我们想去看网上介绍的五光十色的贝壳馆,没找到,他很热心的指引了一番。

中午吃饭的时候,一桌全是海鲜,有位叔叔问天天:你注意到没有,这个鱼的眼睛不是长在两边,都是长在上面。天天懵了,他连问题都没听懂。天天吃饭之前,老是要碰桌上的东西,被他爸爸训了一顿,于是天天黑着脸,很委屈的坐在他爸爸旁边,有位阿姨说:天天察言观色的能力真强,我暗地里掉汗啊。后来,人到齐了,大家看天天不开心后,一致要求天天爸爸吃饭期间保持笑容,维持和谐社会。

回来后,下午就休息了下,晚上一家人出去散步,这次沿着另外一个沿海的方向散步,一到晚上,真热闹啊,感觉大连人很会生活,也很享受生活啊。后来到了一个游乐场所,天天想坐摩天轮,想坐碰碰车,没人敢陪,作罢。后来看到儿童可以坐的飞机火车,让他上去了,5元钱,随便你坐多久,管理的人非常好,还给我搬来凳子,让我坐旁边让天天慢慢玩,我们要走的时候,还问我,多坐会没事。

7月6号,有人给我们报了个金石滩一日游,我和老公很不想跟团的,跟团累死人还玩不到地方,后来退却不过,只好去了。果然,我晚上就开始做梦,老梦见有人叫起床。第二天果然6点多旅行社就催我们了,搞的我们手忙脚乱的,早饭没吃带着。结果上车后,旅行社开始兜圈圈,满市找人,后来9点多了才出发。一上午带我们去的都是要买东西的地方。后来车上的人强烈要求要吃午饭了,不去逛了。才作罢,把我们拉到一个海鲜大排档的地方。老公又点了最大盘的海鲜,没敢让天天吃,给他单独开小灶了。

下午去的地方都不错,带着天天在海上坐了快艇,开的非常快,有点吓人,师傅像是表演特技一样,在海上飙船,快到岸的时候还来个侧翻,我真怕船翻了,我们一家都到海底去了。天天一路要求:开慢点,开得太快了,危险。后来回程的时候,他索性就闭着眼睛睡觉了。在海边,看到了导游吹的天花乱坠的那块石头,说日本人6,70年代的时候要花2亿人民币购买。然后带着天天在海边捡石头,海浪来的时候,我以为天天会害怕,结果这小子非常兴奋,大声的笑,哇哇的叫,手脚并用,玩沙子,踢水,扔石头,很开心,老公要求我不要捡石头了,把天天拉到远点的地方,照看着天天,让他玩的刺激点。天天的裤子几乎都湿了,反正大中午的,也不怕感冒,一上岸就给他换了备用的衣服。

后来回到大连市,带我们去了海之韵公园。一到这里,我和老公后悔不已,今天所有的行程都应该取消,直接到这里来就好了,风景太优美了,应该是我到过的地方风景最好的一个地方,里面还有一个国宾馆。我言语比较贫乏,只能一个字形容:太美了。绵延不绝的绿色森林。在山上有个亚当夏娃给人照相的地方,我们也带天天凑热闹了。
有些高考完出来旅游的未来大学生们在那合影,我抱着天天走过去,站在亚当夏娃的中间,结果天天指着亚当说:妈妈,那是鸡鸡。我当没听见,天天又说:妈妈,那是鸡鸡。我让他爸爸快点照。天天又说:妈妈,鸡鸡怎么了/。说了2遍。那些学生首先也楞了的的,后来集体笑了,我和老公笑笑也赶快走了。
在车上的时候,天天跟导游熟了,导游一般是最后一个上车的,天天有时候很着急:叔叔怎么还上来啊?我就要他去找导游,然后他真的会跑过去抱着人家大腿,说:叔叔,上车,车要走了。
车上还有个8岁的小男孩,天天跟他也能玩起来,在外面两个人一起跑,在车上就是你学我,我学你。有时候小男孩不玩了,天天就去说:哥哥,我还想玩,我们一起玩吧。车上的旅客喜欢逗逗天天,这让我很郁闷,别人问他问题,他都是害羞的躲在我后面。后来跟小男孩的家属混熟了,人家问他问题,他才回答了。
回去的时候,他看到窗户上趴了一只飞蛾。
问我/ :这是什么呀?
我说:飞蛾。
天天:他在干什么呀?
我说:他趴在窗户上。
天天:门被关注了,飞蛾出不去了,那他怎么办呀? (旁边的人听了都笑,)
我:那你想想办法。你可可以让导游打开车门,让他飞出去,或者让爸爸打开窗户让他飞出去,他让爸爸打开窗户让他飞出去了。
天天:飞蛾到哪去了啊?
我说:飞蛾飞到外面去了啊。
天天:他去干什么呀?
我说:他肚子饿了,去找吃的。
天天:他吃什么呀?
我说:我卡壳了,老公在旁边胡说,说是吃树叶,后面的男孩妈妈说,吃蚊子。
我赶快跟天天说:吃蚊子。
天天:那蚊子在哪呀?
我:在外面飞啊,飞蛾去抓它们了。

在宾馆的时候,天天有句话还蛮人我意外的,我在上网,他洗完澡躺床上。然后天天说:妈妈,你过来陪我说说话吧。真像个小大人的样子。

7月7号,带天天去了趟海底世界,是特意带天天去看看会游动的鱼。海底的鱼颜色跟淡水鱼还真不一样,全身的颜色非常鲜艳,比人的衣服的颜色还漂亮啊,总共看了3场表演,最喜欢的是白鲸和人共舞,陪着带点忧伤的音乐,还真有些震撼人。

re:哇!天天太厉害了.能说这么多回合了.语言...

哇!天天太厉害了.能说这么多回合了.语言能力也很强.
你们什么时候会途经上海?哪个火车站?能留多少时间?我看看有没有可能见到小天天?

re:玫瑰,我现在还 没有买票,上海有这么多火...

玫瑰,我现在还 没有买票,上海有这么多火车站啊,我估计应该是北边的火车站,等我买到票,我就发消息给你。

re:好久没看天天了,天天的进步超级大哦。 和...

好久没看天天了,天天的进步超级大哦。 和正常孩子一样了。 好羡慕哦。。。

re:现在看来天天既不是自闭,也不是发育迟缓,...

现在看来天天既不是自闭,也不是发育迟缓,而是一个非常聪明正常的孩子了。
天天妈妈使用了什么法宝啊?

re:贝贝妈,哈哈哈,你说得我都飘飘然了。冷静...

贝贝妈,哈哈哈,你说得我都飘飘然了。冷静下来,觉得他还是有问题的,现在让我担心的是他对外人的反应。他跟陌生大人的交流还是有问题,跟小孩子的交流我还比较放心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

贝贝妈,哈哈哈,你说得我都飘飘然了。冷静下来,觉得他还是有问题的,现在让我担心的是他对外人的反应。他跟陌生大人的交流还是有问题,跟小孩子的交流我还比较放心。

天天妈妈的思维出问题了,天天的表现再正常不过了,唉,都怎么了,水晶妈妈也在那胡思乱想呢,以后以琳少来吧。

re:轩妈,如果要我们少来的话,我先拿棒子把你...

轩妈,如果要我们少来的话,我先拿棒子把你赶出去啦

re:唉,这么正常的孩子。。。当妈的真不知足啊...

唉,这么正常的孩子。。。当妈的真不知足啊!
世界上有形形色色的人,每个人的个性都不相同。不能够要求每个人都外向活泼啊!
羡慕天天和天天妈!

re:坏妈妈,一言难尽啊。真是各有各的苦处。...

坏妈妈,一言难尽啊。真是各有各的苦处。

re:从大连回来后不久,特教老师给天天做的评估...

从大连回来后不久,特教老师给天天做的评估出炉了,虽然我没看明白结论是什么,但是特教老师安慰我:你也不要太担心了,心放宽一点。我就知道不妙了,跟老公说,老公要特教老师再来的时候,跟他再讲一遍,结果他也没搞明白,什么P曲线,E曲线。

不过就算老师做的是正常的,我心里能放心吗,还是不能的,差距明白的摆在那里,所以这也是我去北京的时候没有去做测评的缘故。

我感觉自己还是没有把一些表面现象想的深刻一些,总以为这也没事,那也不要紧。

天天无论干什么事情都比妞妞要兴奋一些,对,一直以来我都用的兴奋2个字,现在想来,应该是多动加上不懂事,多动意味着天天的注意力不会太好,不懂事包括的东西太多了:对事情的发展没有预测能力,对别人的举止没有相应的关注。比如带天天和妞妞去玩沙子和水,天天在水里一趟趟的跑来跑去,踢水,他不会像妞妞那样小心翼翼的走,小心翼翼的玩水。还有,带天天和妞妞出去吃饭,吃完后,妞妞的规矩很好,天天跑到别的空桌子上去玩,动静很大,不会想到自己可能会打碎餐桌上的东西。其它的,妞妞和天天对陌生人的反应更是天差地别。

re:今天从幼儿园回来,我照例问他中午吃什么菜...

今天从幼儿园回来,我照例问他中午吃什么菜了?然后说完之后,

天天说:我哭了。

我一听,连忙问他:你为什么哭啊?

他说:小朋友抓衣服。天天边说边拽自己背后的衣服,意思是这样抓的。

我说:然后了?

天天说:老师来了,老师打脸了。

我奇怪了,再问天天:老师来了,然后了?

天天说:孔老师打我脸了。

我再问:天天哭了,那老师安慰你了吗?谁给你擦的眼泪。

天天说:田老师擦的。

我问:田老师说什么呢?

天天说:田老师说了,不许哭。

我怕天天瞎说,问了好几遍,几乎都是差不多的回答。我跟老公都很惊讶,平时我们在的时候,看老师们对小孩都是非常和气的,本来老公还说,如果天天在这上的好的话,就不去我们预定好的幼儿园了,那里已经交了2000定金了。现在看来,什么都是表面现象。

当然,我明天送天天去的时候,我还得好好跟老师交流一下,老公的意思是,我送点礼物给老师,就算是真打了,应该以后也会和气点的。

re:天天真棒!

天天真棒!

re:又一次惊呼:天天太厉害了我们每次诱导...

又一次惊呼:天天太厉害了
我们每次诱导半天让他回忆发生过的事,都是半真半假的,要么不搭理你。

re:羡慕得眼珠子都要掉下来啊!天天比我家的滚...

羡慕得眼珠子都要掉下来啊!天天比我家的滚滚才大一个月而已。
我也觉得天天妈是不是太过焦虑了。你说的玩沙子那回事,男孩子总归应该比女孩子要调皮吧,你认为他是对事情的发展没有预测能力,可小朋友是在享受踩水花带来的乐趣。即使是正常的成年人,面对诱惑的时候也会干点不合规矩的事呢!
如果小男孩象小女孩那么守规矩和小心翼翼,你会不会又觉得他过于安静呢?
他能那么有逻辑地描述推理,还会告状,真的不能再好了。