以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上

re:轩妈,教授和孩子还有其他互动的。孩子自己...

轩妈,教授和孩子还有其他互动的。孩子自己在数数时,教授故意不按顺序插入,孩子会跟随他的数字数,而不是自顾自的数。(我后来提出孩子不模仿大人,教授回答说这个过程就是模仿)
教授还让孩子捡地上的没吹的气球,一共有六个。教授指哪个,他就捡哪个。有一个捡错了,教授发出声音示意他错了,但是他没有意识到,还是把气球给教授。教授没接,指那个正确的,孩子就用另一个手捡了正确的给教授,然后很自然的把先捡气球的也给了教授。捡完气球,教授拍手夸奖他真棒,他也拍手乐,还看了外公,外婆和我一眼。(教授点评说这个是很好的分享)
关于不是自闭。教授除了以上的还说 觉得孩子情绪很好,笑容和其他表情很自然。就像你幸福我快乐帖子里说的,杨教授比较注重社会性趋向。
另外我还有点体会,他的讲座很好,如果有机会的话真的要去听。他用大量的视频来讲解,对比正常孩子,一看就明白了。还教我们和孩子互动的很多方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

幸福,知道你现在也放了大半颗心了,恭喜你了。

估计天天跟你家是一个类型的,我们一起加油吧。

天天妈,你家要比我家小好几个月呢,何况现在天天的语言又是那么的棒,还会提问句了。我家现还是一个哑巴,不能和天天比啊,落后太多了。

re:幸福,语言不重要,重要的是理解力,衡衡的...

幸福,语言不重要,重要的是理解力,衡衡的理解能力不错,这比出语言更让人欣喜啊。

re:玫瑰你家孩子果然不错,感觉教授的话他都能...

玫瑰你家孩子果然不错,感觉教授的话他都能听懂。

能听懂话比会说话重要多了。

re:玫瑰,关于互动的方法,能不能说得详细点,...

玫瑰,关于互动的方法,能不能说得详细点,举个例子看看。

re:我准备年后送天天去半日托班了,老跟着我混...

我准备年后送天天去半日托班了,老跟着我混日子也不行,我也不想送他去机构。

re:天天的程度不需要上机构的。 机构这种环境...

天天的程度不需要上机构的。 机构这种环境还是不如正常幼儿园来的健康。

re:天天妈,我一直觉得天天比我家小子要好。...

天天妈,我一直觉得天天比我家小子要好。
天天开口比我们早,社会性也好。天天和小姑娘抢垫子,后来人家训练时哭了,他把垫子送过去。说明他有同理心,很好的。我们家那个没有的。
天天很早就有假象游戏了。好
教授说了,认知不是重点,重点是社会性趋向。社会性趋向包括:看人,听人,观察人,接近人,情感交流
要把基础打好了,理解力就提升了,说话也就没问题了。
书上说了,2岁的孩子是还有些比较复杂的句子等不能理解,每个孩子的成长速度不一样的。

re:玫瑰,你家宝宝社会趋向性很好啊。我觉得我...

玫瑰,你家宝宝社会趋向性很好啊。我觉得我家看人,听人,观察人,情感交流都比成长小孩差。

我觉得还是理解重要,理解上去了,什么都好办了,而且这也是最难提高的。

re:另外,如果天天愿意和小朋友玩的,喜欢跟在...

另外,如果天天愿意和小朋友玩的,喜欢跟在小朋友后面模仿的,在复杂的环境里能应付自如的, 我觉得可以上幼儿园。但是一定要慎重,因为孩子能力不到的时候如果硬送幼儿园的话,他可能样样不如别的孩子,我觉得可能会对他幼小的心灵有影响,比如不自信啊等等。按照杨宗仁的说法,小孩子5岁再上幼儿园也不迟。

还有互动方法,教授说了很多。但是有些是针对自闭比较严重的,我觉得象天天这样的,现阶段就是要跟他玩,各种游戏都可以,只要他喜欢。象我家小子这几天迷上了骑大马。就是骑在我身上颠,然后我身体一动,他就自己倒下,乐此不彼。可以穿插眼神训练。我说预备,开始。故意说慢点,他会看我,我就马上开始。这是按教授教的办法来的,孩子喜欢什么游戏,就在什么游戏里加。

re:我们社会性趋向也比一般孩子差,所以我才会...

我们社会性趋向也比一般孩子差,所以我才会有觉察他的与众不同。
不管怎样,孩子需要我们干预,所以我们真的要花心思。

re:谢谢玫瑰,你说的很详细了。上幼儿园这个事...

谢谢玫瑰,你说的很详细了。上幼儿园这个事情,确实需要慎重考虑。

你也开个帖子吧,我向你学习学习。

re:今天中午天天吃饭,他自己夸自己真棒,我说...

今天中午天天吃饭,他自己夸自己真棒,我说:是的,天天真棒,都会自己吃饭了,别的小朋友还不会了。天天说:妞妞不会吃饭。我连忙说:对啊,妞妞也不会的,天天真是太棒了。其实妞妞会自己吃饭的。
看来上幼儿园如他比别人全面落后,确实会有心理阴影。

抱着天天摔了一跤,才擦过的地,太滑了,就那么横着摔下去了,好在天天没事情。我痛的都爬不起来,天天一边扶我起来一边说:妈妈起来。
我躺到床上去之后,腿都直不起来也弯不下去,我疼的直哼哼,天天把靠枕拿过来:妈妈坐。

至少不像以前只会笑嘻嘻的在旁边看了。

re:这么体贴的儿子,羡慕啊最主要才两岁啊...

这么体贴的儿子,羡慕啊
最主要才两岁啊,就已经到了这境界。大了更了得了,肯定讨女孩喜欢。哪里还有自闭这一说

re:玫瑰,别说讨女孩子喜欢了,以后能有朋友就...

玫瑰,别说讨女孩子喜欢了,以后能有朋友就不错了。

今天拉粑粑没有报告,事后也没有报告,我很生气,训了天天一顿,他爸爸在旁边教他跟我道歉,说:对不起。就是不肯说。我脸黑着出去了。他爸爸跟我说,天天在我出去之后,说:妈妈生气了。他爸爸马上说:那你跟妈妈道歉啊。还是不肯,脸上是那种讪讪的脸色。把凳子端过来,要我坐, 然后和我抱抱,就是不肯道歉。

昨天也是的,把雪花片倒的满地都是,还用脚去踩,他爸爸坚持要让他全部捡起来,他不肯捡,也不肯道歉,脸色也是那种讪讪的,给他爸爸拿爽娃娃喝,就是不肯道歉。

感觉天天有时候脾气挺倔的,或者说自尊心很强。他不愿意干某件事情,说破嘴皮子他也不会去干的,。你不让他干的事情,如果你语气很重的喝止他,他嘴巴就会瘪瘪的,眼泪汪汪的,含着眼泪看着你,很委屈的样子。

re:过年这段时间基本放羊,天天也处于停滞不前...

过年这段时间基本放羊,天天也处于停滞不前的阶段。

初二带他去淘气堡玩,有很多小孩在一起,其中2个小孩过来拉天天的手一起跳,天天把他们的手挣脱了,自己跑到一边玩,唉,我连忙过去跟天天说:哥哥姐姐拉你的手一起跳,这样好玩。那2个小孩的社会性是真好,时时刻刻关注周围小孩的动静,很懂得关心别人。后来看到小朋友在玩一起摔倒的游戏,天天跟过去了,与小朋友们摔成一堆。

这段时间太听话了,听话的让我觉得心疼了。昨天晚上要睡觉的时候,自己把袜子鞋子全脱掉,把袜子塞在鞋子里面,然后把鞋子拿到暖气上去烤,然后再爬到床上,跟我说:妈妈泡奶,天天不动。意思是他坐在床上等我把奶拿过来,他不动。喝完奶之后,自己倒在床上睡了一会,没睡着,就过来拖我陪他一起睡,给我脱衣服。

吃饭的时候,自己用筷子吃,已经很熟练了,可以夹花生米给大人吃,可以夹着排骨啃,啃完之后还夹着骨头送到垃圾桶。吃完饭之后自己把桌子收好。他吃东西这方面的自理能力历来比较配合。

去爷爷家吃饭,爷爷在书房,我跟天天说: 去叫爷爷过来吃饭。马上跑过去了,一个劲的喊:爷爷吃饭。爷爷坐着不动,他就拉着爷爷过来,还给爷爷摆好椅子。早上给爷爷打电话,他说:爷爷好,爷爷吃饭了?他爷爷说:天天现在的口语超过他读小学的表哥了。嘿嘿,他表哥在中国呆了5年,估计现在满嘴洋文了。

前天家里来了亲戚,有幼儿园老师,特别会逗小孩,整整一个下午到晚上吃完饭,她一直逗天天玩,而且不累,就是自然而然的就能跟天天玩到一块。到后来天天只要看到她就会笑起来。她给我总结了一些天天的特点,说我教的太少,跟天天玩的不够。建议我送幼儿园。只可惜不是同一城市的,要不然平时可以多让天天跟她接触接触。

还说过好笑的事情,他爸爸喝醉了,抓住我讲个不停,说他没醉,我不信任他,特啰嗦。我朝天天喊道:天天救我。天天火速的跑过来,把他爸爸的手拉开,说:爸爸放开。然后要他爸爸走开。

re:天天好可爱,也好懂事。

天天好可爱,也好懂事。

re:今天2岁了,再也不能说他还没到2岁这样的...

今天2岁了,再也不能说他还没到2岁这样的话了,这让我有些恐慌。

认知方面:颜色形状都还不错,在22个月左右的时候7种基本颜色和一些基本形状都掌握了,还有一些反义词和方位词他都掌握的不错,不过认知我觉得不重要,这个靠机械记忆就可以了,重要的还是理解,他的理解能力始终低于同龄人。

语言方面:可以说很长的句子了,比如:爱吃宝宝的长指甲;现在会问的问句有:这是什么?干什么?关于”哪“的各种问句,怎么回事呢?是谁?关于“吧”的问句。你,我,他现在还分不清,虽然偶尔会表达正确,但只是记住的,他并不理解。

re:还没写完了,就被发表了。

还没写完了,就被发表了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

今天2岁了,再也不能说他还没到2岁这样的话了,这让我有些恐慌。

认知方面:颜色形状都还不错,在22个月左右的时候7种基本颜色和一些基本形状都掌握了,还有一些反义词和方位词他都掌握的不错,不过认知...

天天真厉害,几天没来已经会这么多了,我说吧,天天比轩强很多啊,轩2岁的时候没会这么多的。除了羡慕还是羡慕。