以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:刚开学几天,我对儿子的态度就很不好,主要...

刚开学几天,我对儿子的态度就很不好,主要看他做作业不专心,汉字写的马虎,说他他就有情绪,和我说反话,我的急脾气就犯了。仔细想想,儿子已经很棒了,自己一个人上学,每个老师的风格不一样,要求不同,这个作业用A本,那个作业用2号本,儿子能搞清已经很不容易了,每天放学回来一个人在家做作业,能把在学校的事情讲给妈妈听,吃东西会想着给我们留一点,能帮我做点简单的家务,会自己煮方便面、做米饭等等。看到方老师说小冕吃东西渣渣掉一地,看到轩吃水果会主动地张着垃圾桶或托个盘子,这也是进步。因为老师的进度很快,儿子每天要做很多作业,他拖拉时,我未免有些着急,我觉得自己好没有同理心,对他的要求太高了。从今天起调整心态,心平气和指正,耐心地指导,希望我能说到做到。

re:轩真是个不错的孩子,羡慕的口水留了一地。

轩真是个不错的孩子,羡慕的口水留了一地。

re:谢谢昕宝妈!每个孩子都有自己的特点,你家...

谢谢昕宝妈!每个孩子都有自己的特点,你家宝贝也很不错,能下棋、数学又好,这都是让我羡慕的。

re:说的数学,我真是汗颜。三年级下学期,打他...

说的数学,我真是汗颜。三年级下学期,打他都不写数学课堂作业。
不知这学期怎样了o(︶︿︶)o 唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

说的数学,我真是汗颜。三年级下学期,打他都不写数学课堂作业。
不知这学期怎样了o(︶︿︶)o 唉

你打他是因为他不愿做,不认真,不是因为不会,你家对数学的接受能力还是很好的,有潜质。

re:今天中午我又跑到教室看轩吃饭,我提前到校...

今天中午我又跑到教室看轩吃饭,我提前到校,站在门口等放学开门,铃声一响,我发现轩就出冲出教室,拿了一盒饭进教室了。等我上楼,已经开吃了,孩子的饭菜真差,一坨饭,两只小虾子,几块豆腐和几片生瓜。还好,儿子不是很挑食,饭菜拌在一起,没要5分钟吃完了。昨天看到别的同学带水果,今天我也给他带了剥好的桔子和削好的梨。轩吃完,拿出水果,又大喊一声:要吃水果的过来。哗,一下子被拿光了。其实绝大部分孩子都自己带了水果的,今晚得给轩讲一下,什么情况下分给别人,分多少。吃完饭,收拾垃圾,把盒子放在指定地点,看来在学校吃饭没问题,能适应。
值得一提的是,我遇到了数学老师,数学老师是新来的,我说轩心理年龄小,比较幼稚,注意力不是很集中,希望老师多费心,上课多提提他、表扬他。数学老师说轩很听话,上课很积极,很聪明,做题正确率很高。第一次听到数学老师这么表扬他!下楼时遇到音乐老师,老师主动说感觉轩开学进步很大,懂事多了。听到老师的赞扬,心里那个美呀!希望儿子能持之以恒,继续加油!

re:我很开心看到轩毫不保留地把自己的东西分享...

我很开心看到轩毫不保留地把自己的东西分享给他的小伙伴。

re:谢谢张老师!轩愿意和别人分享我也很高兴,...

谢谢张老师!轩愿意和别人分享我也很高兴,轩很大方,没有自私的心理。

昨天他刚拿出水果盒子,坐他邻组的胖男孩对轩说:桔子给我吃吧,我今年还没吃过桔子呢。其他同学抱不平:凭什么给你吃,是人家的又不是你的。
晚上我给轩分析了一下:大家都在安静地吃饭,你大喊一声,大家都跑过来了,整个教室一团混乱,这样影响纪律不好,你可以悄悄地和你周围的同学分享,如果有人过来问你要,你就给他。
不知我这样教对不对。

re:不公正的裁判昨晚,我们一家三口玩...

不公正的裁判

昨晚,我们一家三口玩扔飞机的游戏,轩规定扔的近要接受惩罚,轩既是运动员又是裁判员。轩一声令下,比赛开始,我发现我输了轩不惩罚,比赛进入下一轮。爸爸输了,轩就想法处罚,爸爸唱歌他说不合格,而且唱什么歌由轩定,可怜爸爸好多不会唱。爸爸不服,抗议:妈妈输了为什么不惩罚。轩来一句:妈妈,上次不算,你再扔一次。哈哈,老公说轩吹黑哨,是个不公平不公正的裁判。我说这是因为我平时的工作做的到位,你要反思,别埋怨裁判。

re:前天晚上,轩说:妈妈,我要上网,帮我输一...

前天晚上,轩说:妈妈,我要上网,帮我输一下密码。我问他这么晚了要上网干啥。轩说:我想给你买一条项链,让你永远年轻、漂亮。哎呦喂,说的我差点心软了。我说:只要你不说反话,把自己真实的想法告诉妈妈,不让妈妈生气,妈妈就会高兴,一高兴,就年轻、漂亮了。轩一拍胸脯,郑重表态:妈妈,我以后肯定不说反话,不让你生气。
只怕说得到做不到噢。

轩睡眠特少,每天十点上床十点半才睡,,在床上无所事事,我建议他趁这点时间看看书,他也是随便翻翻。昨晚,我想睡觉前陪他看一会儿。我说:妈妈陪你一起看书,好吗?轩很平静地说:好。还点名要看哪一本。我拿着书刚坐到他床上,就看他嘴角一撇,说:好,看吧,今天让我不要睡觉了。
前后反差太大了,我真没看出他不情愿。是我不会察言观色还是他很会掩饰呢?

re:儿子每天做作业的速度和质量真让我崩溃,我...

儿子每天做作业的速度和质量真让我崩溃,我这段时间总是疲劳,没精神,抑郁了?

昨天接到老师电话,教育局要到学校验收座谈,每班选一名家长,我被选中了。

re:我们最近也是说反话厉害,我要崩溃了。

我们最近也是说反话厉害,我要崩溃了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]db...

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

我们最近也是说反话厉害,我要崩溃了。

我家的说反话是个顽疾,好几年了没有多少改进,其他没有什么情绪问题,就这个让我很烦脑。

记得4年前在以琳时,轩挑食得厉害,只有2-3种食物可挑选,每天为了吃绞尽脑汁。现在却成了吃货,啥都爱吃,长的人高马大,以至于像个初中的孩子。我每天像个后妈,“不要吃那么多,留一点下次吃”是我每天必讲的,甚至把东西藏起来,但无论藏在哪里都会被他找到。
今天7点钟我和老公起床,发现轩已经蒸好了南瓜,关键还把那么硬的南瓜切成了匀称的小方块,真不知他怎么切的,想想都后怕,万一切到手怎么办。随后他又煎了3个荷包蛋,一边津津有味地吃一边对我说:妈妈,荷包蛋咸的都苦了。
我对老公说:他这么爱吃,是在不行,长大当个厨子。

re:轩妈你是09年在仪琳学习的吗?我们也是从...

轩妈你是09年在仪琳学习的吗?我们也是从一月到五月。毕业时是一2组。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

轩妈你是09年在仪琳学习的吗?我们也是从一月到五月。毕业时是一2组。

昕宝妈,我们是八月到一月,儿子毕业时在在一一A,咱俩应该有交集。

re:好久没来了,轩还是那样,平稳的发展着,因...

好久没来了,轩还是那样,平稳的发展着,因为成绩不理想,老师对他不冷不热。轩数学不开窍,英语很棒,语文基础知识都没问题,阅读也还凑和,但作文有点困难。期中考试数学考了好多奥数题,很多平时很好的孩子考砸了,轩一如既往的发挥,相比起来反而考的还行。

看到瑶妈说瑶在学校的评优课上大闹课堂的事,我觉得瑶的班主任很不错能让瑶参加,像这种课轩从来都是被剥夺机会的。其实轩是那种越是重要活动越认真表现的孩子,有老师听课他会表现的更加积极努力,可是老师担心他出乱子,不给他机会。上月轩学校搞合唱节比赛,请了好多家长参加。上场摆造型,轩被安排盘腿坐在地上,领唱唱完要马上爬起来换队形,我有点担心他起不来(轩动作不灵活,又有点胖),谁知,轩非常利索地一骨碌爬起来。有时孩子的表现会让我们意想不到。

有次轩对我说周五有外面学校的老师给他们上英语课,要在大礼堂上,好多老师都要去听课,他说我要好好表现。可是周五回来告诉我老师让他在办公室做数学作业,没让他去上课。他不同意,老师就说他数学要做试卷,已经帮他请假了。我听了非常难过,可是又能怎么办呢。

好多天前,教导主任告诉我轩的朗读太棒了,语音语调超级标准有感情,让我在家给他练练《春》,要在学校的广播站广播。轩前天主动去找了教导主任,要求朗读《春》,他说教导主任就去找了班主任,让班主任给他排个时间,可是班主任又找理由不同意,教导主任对班主任说你就让他播一次吧。不知班主任会不会同意,但班主任总是怀疑他的能力,不相信他。

re:好久没来看轩了。轩是个很要好的孩子。...

好久没来看轩了。
轩是个很要好的孩子。
叔叔看好你!

re:谢谢老郭!我很愚钝,我一直觉得轩还算是一...

谢谢老郭!我很愚钝,我一直觉得轩还算是一颗苗子,但是在我这个不懂耕种的农民手里没长好。我要多向你学习,你多上来写写,每次看你的东西对我都有启示。

re:总结一下目前的轩:五年级的轩,个子已...

总结一下目前的轩:
五年级的轩,个子已经171了,体重140,能很轻松地搂着我的肩膀散步了。
学习还是那样,不积极也不反对,需要辅导。进步的是课堂作业做了,书上有笔记了,上课爱发言了,这学期第一次语文考试终于上了80多分,数学这学期学小数,貌似他理解的还不错。

轩特别勤快,每天在家帮我削水果、晒衣服、倒垃圾、烧水,洗袜子等,尤其是看了关于给长辈洗脚的公益广告后,每天硬要给我洗脚(流汗)。在学校也是超积极,帮老师送饭盒,帮校长倒垃圾。

轩特别有礼貌,但是有点过了。每次进出小区都和保安主动打招呼,到外面吃饭,服务员每上一次菜他都要说谢谢。看到有人要坐电梯,赶紧上前帮人按电梯,帮人开门。

学校刚刚搞数字化校园,每个家长都登可录学校网站查看自己孩子的情况。语文老师(班主任)这样评价轩:你是一个帅气十足的男孩,学校大扫除总能看你勤劳的身影,你上课总是能积极思考老师的问题,但是容易分神,影响上课效率,你的小毛病也应该改一改,不要影响你的前途。希望你把精力用在学习上,相信你将来是一个出色的人。

数学老师:你是一个活泼可爱的男孩,老师们都很喜欢你,你下课喜欢到老师办公室介绍你学到的新本领,还喜欢用英语和老师交流,希望你在数学课堂上也能学到新本领。
信息老师:你这学期比上学期进步了,不在乱动电脑,还能帮助老师做些小事情,你真棒!

人际交往还是那样,和同学平行相处吧,没有固定的朋友,同学也不排斥他。他每周五晚上都约几个同学到体育场玩,每次过马路的时候,同学都拉着他一起过。

行为上:独处时会傻笑,故意发出我不喜欢的声音,喜欢去老师和校长办公室。
情绪上:最让我头疼的是遇到他不高兴的事会说反话,这是顽疾,从4岁开始到现在没有丝毫的改变,这点很让我崩溃。
还有做作业磨叽,字迹不工整,作业效率低。心智太小,看不懂脸色,幼稚,爱管闲事。

re:五年级171,够高的啊。适当控制饮食...

五年级171,够高的啊。
适当控制饮食,太胖不好看。