以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:初学轮滑晚上带弗洛格到小广场学习轮滑...

初学轮滑
晚上带弗洛格到小广场学习轮滑。去之前,我心里在担心不知道弗洛格会学得怎样?弗洛格兴致倒是很高,自己背着全部的行头,往小广场走去。因为是第一次学轮滑,一阵手忙脚乱后,把鞋子、护膝、护腕、头盔等穿戴好。今天来的孩子不多,一共三个,教练有足够的时间手把手的叫弗洛格。首先教的是原地站立,双脚呈V型,弯腰屈膝手放在膝盖上,背部要直,头往前看。弗洛格站不好,一站就倒了,嘴里还嘟囔着爸爸妈妈不能扶,一扶就学不会了。教练说他腿部力量不够,手放在膝盖上没用力,背部弯曲,头往地下看。我心里明白,感统失调。慢慢练吧。好在弗洛格出奇的配合,很专心,教练让干什么,他都非常努力地去做。接下来教练教了倒地后,如何站立起来。基本上是一个单脚跪地的姿势,双手放在膝盖上用力,然后站立起来,弗洛格还是手放膝盖上无力,但是到最后能自己站立起来了。教练怕他摔伤,教他如何摔倒,摔倒的时候要往前倒,手臂膝盖着地。最后教了原地踏步,弗洛格练到最后,能踏上几步了。课结束后,弗洛格意犹未尽,还要继续练一会儿。看得出弗洛格非常喜欢轮滑,摔倒了也不喊疼,不喊累。教练告诉,轮滑完后,要跑几圈步,活动活动腿脚。我让弗洛格自己跑,他很不情愿地跑了一圈。我只好又带着他跑了两圈。

re:乐乐,好好练,没几天就能跑了,到时和熹一...

乐乐,好好练,没几天就能跑了,到时和熹一起玩多好.

re:谢谢熹儿妈妈的光临:看到你们回家后见到爸...

谢谢熹儿妈妈的光临:看到你们回家后见到爸爸的快乐,真为你们高兴!弗洛格的轮滑一定要让他坚持学会,还有游泳,这是暑假期间的两个目标。

re:针对弗洛格近期的状况,与乐乐的个训老师张...

针对弗洛格近期的状况,与乐乐的个训老师张老师做了专门的沟通,受益良多,在家庭教育上,注意的几个方面做一总结。
1.在发现问题的同时(学习困难,行为问题等),解读孩子是如何想的,他的思维方式是怎样的,及时纠正错误的思考方式。训练他用正确的方法和思维方式,不能只看结果。
2.在日常生活中,引导他实现自我管理,自我规范的过程中,要找到那种方法是最有效的。
3.奖励与惩罚并用,注意灵活性。我们在家一般奖励的多,惩罚很少。
4.分阶段制定目标,一定要明确。
5.每天都要总结,既是对孩子学习的总结,也是对我们家长教育方式的总结与改进。
6.看孩子的问题要注重细节,针对每一阶段的问题找出办法。

re:昨天,景霞带乐乐描画,乐乐能够一笔一笔地...

昨天,景霞带乐乐描画,乐乐能够一笔一笔地描了。晚上学习轮滑,已经能够阔步走了。加油!

re:接下来一个月的目标1.加强描红描画,...

接下来一个月的目标
1.加强描红描画,能够书写描红1中简单的汉字,能够书写汉语拼音。
2.熟练掌握10以内的加减法,能够做到灵活运用。
3.视觉学习的训练,学会自己读题,自己做练习。
4.学会游泳(蛙泳),轮滑。
5.注意力的训练。

re:个训张春华老师下午给乐乐上课的几个题目:...

个训张春华老师下午给乐乐上课的几个题目:
1.小明今年6岁,小强4岁,问小明比小强大几岁?过一年小明比小强大几岁?过两年呢?过三年呢?前面三个问题,乐乐在张老师的引导下,能答对。张老师又问那过十二年呢?乐乐要理解可能还要过一阵子。
2.小朋友排队,你的前面有4个小朋友,你的后面有5个小朋友,一共有几个小朋友?
3.小朋友排队,从前面数你是第4个,从后面数你是第5个,一共有几个小朋友?
以上几个题目都是10以内的加减法,关键是对思维方式的一种训练,这对乐乐大有裨益。

re:乐乐的简笔画在给乐乐做《读题练习...

乐乐的简笔画

在给乐乐做《读题练习》时,其中有一个题目是“请画出一个杯子和一棵树”这样的书面指令。他竟然不会画!

我先教他画一个竖着的长方形,他画得长度不太够,有些像正方形。我默许了,没有给予评论。我在长方形的侧面的边线上,匀称地点了两个点儿,让他仿画两个点儿。我明明分别都在三分之一处,他竟然都点到了长方形侧线的两头的角上。再一次说明视觉的确有问题。接下来,我以两个点之间的线段为半圆的底线,朝长方形的外侧画了一个半圆形,一个杯子把儿就出来了。乐乐也依照我的样子画了出来,只是半圆太大,很夸张。我还是表扬了他。小子很有兴趣。要求我再画树。

然后画一棵树。我先画一个竖着的长方形,告诉他这是树干,他也画,还是像正方形的样子。看来仿画不同的形状这样基础的东西还需要练习。我给他擦掉一条线,把竖线给他拉长些,以变得更像长方形,并告诉他树干是长长的。然后,在长方形两侧的边线上部,各找出一个点,他找的还可以。我以两个点为基准,朝着长方形的上方画了大大的弧线,告诉他这是树冠。他也依样画出,只是树冠太小了,跟树干相比,比例有些失调。我又帮他画大一点。然后我在自己画的树上画了一些小小的圆圈,告诉他是一些果子。他也画,画得较好。他很高兴。

看到他的简笔画技能是如此缺乏,我就趁机再教他画花盆。先画一个倒梯形,我画了一个,然后让他仿画,他说不会画,我就点了四个点儿,让他连起来。他做完后告诉我:的确是一个倒着的梯形。我告诉他这就是花盆。然后我在花盆里朝上画了三条竖线,告诉他这是花的茎。他也画花茎,只是他将花茎画到了倒梯形的斜线上,我说花都长到了花盆沿儿上了?他就笑。我就给他擦掉,重新画。告诉他花应该长在花盆的土壤里,所以画线的时候应该是在倒梯形的中间插笔朝上画。然后,我就在花茎顶部,也就是在竖线顶上,画了一个不规则的多边形,告诉他这是一朵小花。他说不会画。我就再次改变策略,我在花茎顶部先画一个圆圈,他很好地照做。接下来,我在圆圈周围画了许多小小的半圆形,我说这是花瓣。他立即接口说是向日葵,我说是的。他就照着样子画,很好,成功了。他很有成就感。

看来,简笔画,我需要给他补一补。

re:谢谢张老师:画画是乐乐的死穴之一,他在这...

谢谢张老师:画画是乐乐的死穴之一,他在这方面一直不自信,缘于家长在这方面对他的引导不够。深深自责中……我们一定在这方面予以加强。

re:乐乐妈不用自责,我们不可能面面俱到。...

乐乐妈不用自责,我们不可能面面俱到。
陈远刚开始画画时也是没有仿画的概念,不知如何下笔,老师也是从点连线入手,然后描边涂色等加强运笔,进步很大
不用着急,慢慢来

re:谢谢陈远妈妈,确实急不得。练吧!

谢谢陈远妈妈,确实急不得。练吧!

re:带乐乐去崂山——仰口觅天洞,觅天洞我第一...

带乐乐去崂山——仰口觅天洞,觅天洞我第一次去,没想到钻进洞后,黑咕隆咚,啥都看不到,洞里仅能容下一个人爬,乐乐在前面,我跟在后面。一点一点摸索着往前走,真后悔没买手电。我都有点儿紧张了,害怕乐乐撑不住。还不错,乐乐很勇敢,一点儿都没哭闹,一番辛苦后,终于爬到了山顶,长长地舒了一口气。

re:晕,那个是叫觅天洞啊?我还以为叫灵霄洞呢...

晕,那个是叫觅天洞啊?我还以为叫灵霄洞呢,小胖走之前我们三家人都去爬了,问乐乐,爬完是不有"别有洞天"的感觉呢?
早知道当初把你们拉去一起玩了.

re:熹儿妈你们去的时候,带手电筒了吧。没带手...

熹儿妈你们去的时候,带手电筒了吧。没带手电筒,真得没法爬。爬出觅天洞,还有所谓的一线天,登顶后,感觉风光还不错。

re:这几天,事情比较多,乐乐昨天的作业没来得...

这几天,事情比较多,乐乐昨天的作业没来得及陪他做。结果早上起来的时候,还惦记着自己的作业没做,开始闹情绪。嘟囔着,我的作业还没做呢,老师知道我没做作业会批评我的。找出自己的作业来,就要做。眼看着就要耽搁班车了,乐乐妈说,我给刘老师打个电话,说明一下情况,说今天晚上回来补上。说着就给刘老师打了一个电话,乐乐这才闷闷不乐地去做班车了。

re:下午,乐乐幼儿园有一个中美文化交流的活动...

下午,乐乐幼儿园有一个中美文化交流的活动,是英语课的一个项目。一个叫Jerry的美国人带队,下午两点钟开始,在奥帆中心旁边的广场上,主要讲了棒球的一些简单词汇,并且让小朋友练习打棒球,乐乐做得很认真,也很努力。然后学习了一些关于水果的词汇,边吃边讲,非常生动,最后做游戏,London bridge falling down.乐乐基本上能参与其中。主要存在的问题,乐乐有时抓小朋友,虽然很轻,但这问题需要重视。第二点,在老师转换话题的空挡,乐乐容易走神,等老师讲的时候,他还没回过神来。稍微一提醒,他又能够跟上。以上两个问题要跟幼儿园的老师,做进一步的沟通。

re:晚上,带乐乐送远方来的亲戚,乐乐非常喜欢...

晚上,带乐乐送远方来的亲戚,乐乐非常喜欢他们,结果在送别的时候,乐乐哭得伤心极了,“我想念他们怎么办,”我说,他们明年还会来的。上车后还在哭,乐乐妈赶紧给他讲了一个他喜欢的故事,这才不哭了。

re:回到以琳,不止一个老师找我:你收拾一下乐...

回到以琳,不止一个老师找我:你收拾一下乐乐吧,他认知尤其数学的能力见长,但是脾气更见长。
也有一个家长告诉我,乐乐在课上发了两次脾气,都是爸爸在场的情况下。
我知道他爸爸是绝对的负强化,应该下岗。
周二中午乐乐进行政部,看见我很开心,很亲热。
这是方舅舅进来了,他爸爸要乐乐打招呼。
因为舅舅老折磨乐乐,平时乐乐不敢造反,但是爸爸在他就不怕了,大声抗拒打招呼。舅舅提留他过去后,他要动手了。
眼看战争爆发。这乐乐爸和秋爸爸一样就是随时提醒我看好戏。
我不理乐乐爸爸,我对乐乐说:你告诉方舅舅,我马上要上课了,你先让我上楼去上课,下课了我来找你玩。
乐乐迅速转换着人称代词说出了上面的话,舅舅放他走,我示意他和舅舅再见,和其他人也再见。
战火没有燃烧。
其实是引导的问题,乐乐以为舅舅会有很多问题等他,所以他抗拒,如果他知道这其实是很容易的事情,他是不会抗拒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

熹儿妈你们去的时候,带手电筒了吧。没带手电筒,真得没法爬。爬出觅天洞,还有所谓的一线天,登顶后,感觉风光还不错。

我们没带,不过洞前有做这生意的,5元一把的电筒我们买了3把,出洞后胖妈还用电筒换了2瓶水,我和小D妈走得快竟然没看到换水的牌子.
我们当时爬那个洞时来还在讨论,估计孩子们以后对这个洞一定会印象深刻的,包括后来坐在顶上的感受.
说实在的,那天爬洞,3个孩子都让我们刮目相看,所以有时真的要相信孩子,他们能做到甚至比我们大人更好.

re:谢谢方姐的指导:对待乐乐情绪问题是需要充...

谢谢方姐的指导:对待乐乐情绪问题是需要充分讲究方法的,正确的引导可以避免孩子没有必要的负情绪。这是我们家长尤其需要用心学习和总结的。