以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星儿...

下面引用由[U]星儿宝贝[/U]发表的内容:

亲亲的方姐,你多回来几趟。我们提高得还快!

乐妈,我双手同意你说的。
在补一句,最好回来多住几月。

re:乐妈,格妈说的太对了,我四双手同意(加上...

乐妈,格妈说的太对了,我四双手同意(加上小柯的),自从方老师上过课后,学到了很多,小柯现在特别自信。

re:关于规矩的问题,从开始干预,就注意培养,...

关于规矩的问题,从开始干预,就注意培养,但是直到今天,弗洛格在规矩方面,还是很欠缺。特别是吃饭问题,早上穿衣洗漱问题,仅仅是这两件最普通的事情,足以让人受尽折磨。我想这方面首要的责任在我,我坚持得不好。在吃饭方面,总是担心他累了一天,吃不好,影响身体发育,以他吃好吃饱为最高目标,太过迁就他。这直接导致了他现在的结果。还有最近姥姥姥爷来了,他更是无法无天,一看桌上的东西不喜欢吃,就闹着不吃饭,姥姥姥爷以百米冲刺的速度,赶紧做出喜欢吃的东西,太宠他了。我到幼儿园观察他,整个吃饭的过程有20分钟,他一直很安静,很少说话,西红柿炒鸡蛋,黄瓜蛋汤,吃得非常好,吃了不够,又要了一份。老师也反映他吃饭吃得很好。可是在家西红柿,黄瓜蛋汤他从来不吃,挑食挑得厉害。在家在幼儿园的表现判若两人。

另外一个突出的问题,当我们批评他的时候,他会把这种怨气,转向其他人发泄。今天晚上在吃饭的时候,他吃了一会,在椅子上晃来晃去,一不小心把杯子的水打洒了,妈妈批评了他几句,“乐乐,你能不能做好点吃饭,能不能乱动?”,乐乐张口就说“妈妈走,我不喜欢你。”结果让乐乐妈狠狠地批评的一通。“你为什么对楠楠好,对我不好。”这也是他最近一段时间,受到批评后经常说的一句话。有时候受到我的批评,他也会把这种怨气转向他姥姥。道理跟他讲了好多,收效甚微。

对乐乐规矩的培养,尤其是吃饭穿衣日常习惯的建立,刻不容缓,当务之急。

re:乐乐生日快乐!!!

乐乐生日快乐!!!

re:谢谢熹儿妈妈!

谢谢熹儿妈妈!

re:今天下午放学,我带弗洛格在回家的路上,...

今天下午放学,我带弗洛格在回家的路上,
弗洛格说:“爸爸,我好久都没吃肯德基了,我想吃肯德基。”(回家的路上会经过肯德基)
我:好吧,那我给你买一个汉堡吧。
弗:我想到肯德基里面吃,我还想喝饮料,吃薯条,土豆泥。
我:爸爸晚上还有事情,到里面吃时间来不及了。
弗:不,我想吃肯德基,我想喝饮料。。。。。。
开始有点闹腾了。
我:不要闹,到店里吃时间来不及的。要不我们改天再来吃。
他还在继续闹,我心想,如果再闹汉堡也不给他买了,正说话间,肯德基店快到了。我刚想说,“再闹汉堡也不买了。”
谁知他突然不闹了,说:要不还是给我买个汉堡吧。
本来我都不想给他买了,让他这样一说,太出乎我的意料,我以为他会一直闹下去。可是他竟然懂得谈判了。
我:那买了,带回家吃。
弗:嗯!
我又赶紧转到肯德基那边,给他买了一个汉堡。

re:祝乐宝生日快乐!!

祝乐宝生日快乐!!

re:今天是乐乐的生日,祝乐乐在幼儿园过得幸福...

今天是乐乐的生日,祝乐乐在幼儿园过得幸福开心!

re:乐乐生日快乐。

乐乐生日快乐。

re:祝乐乐生日快乐。

祝乐乐生日快乐。

re:谢谢方老师、张老师、格格妈妈、小柯妈妈,...

谢谢方老师、张老师、格格妈妈、小柯妈妈,谢谢你们的祝福!

re:写给弗洛格六岁的生日今天是你的生...

写给弗洛格六岁的生日

今天是你的生日,一晃六年了,想着你刚出生的样子,还历历在目,我把你从护士手里接过来的时候,你眼睛还没有睁开,那么的弱小,我心里默默地祈祷,希望你健康成长。和我们同一个病房的生了一个女孩,晚上不停地哭,原来是饿的。而你却出奇的安静。你的头发一出生,就乌黑发亮。这遗传了你妈妈的基因。我的一个朋友来看你,我跟他讲是假发,他还真的信了。那时候我还有点手忙脚乱,有点没有做好做爸爸的准备,在忙乱中,体验着做爸爸的快乐。你出生没多久,刚刚过完百岁,爸爸就外出学习去了。我大约学习了有一年,中间偶尔回来几天,这段时间照顾你很少,一直感到很愧疚。照顾你的重担就全落到你妈妈身上了。你的妈妈异常的坚强,怀你的时候,妊娠反应厉害,吃了就吐。我那时也不太会照顾她。你的妈妈从怀孕到进产房,工作一天都没耽搁。你出生不到一个月,你妈妈又开始工作了。你的姥姥姥爷在你还没出生,提前一个月就到我们家照顾你了。你的姥姥姥爷本来已经年纪大了,可是却不能安享晚年,还要来照顾我们。对两位老人除了感激还是感激。

你小的时候,很少哭闹,乖巧得很,吃得又白又胖。我记得八个月的时候你就会喊爸爸妈妈了,一岁两个月的时候会走。但是你一直很少爬,略显笨拙。记得有一次,我抱着你,那时你也就是八九个月,你的眼神很少看我,没有对视。顺口跟你妈说了一句,乐乐怎么不看我呢?当时也没觉得有什么。你会走以后,有些问题就显现出来了,走路翘着脚,在家不停的开门关门,一出门就跑,跟小朋友很少有互动,自己玩自己的。你的语言还是不错的,比同龄孩子要丰富。我们单元楼有四个同龄的孩子,相差就是一两个月,所以很容易看出你的不同。到你两岁四个月的时候,你问题越发明显,在家一刻也停不下来,多动。你妈妈怀疑你重金属超标,让我带你去儿童医院检查一下。结果重金属没超标,看到儿童医院张帖的宣传画,我猛地意识到属于这个范畴了。很快我和你妈妈就了解了这个病的特点,深知问题的严重性,一下子跌进了冰窟窿,还好我和你妈妈对你存在问题的看法是一致的,我们必须振作起来——为了你。你妈妈一刻也没耽搁,赶紧联系机构,对你进行早期的干预。另一方面,通过学习相关的知识,到以琳观摩,在家里进行训练。在这期间有幸得到了方老师的指导。到以琳还要排队,等到排到,差不多也就三岁了。刚到以琳,你显得那么弱小,每天的课程很满,总共有九节课,真担心你吃不消。中午睡觉的条件有些艰苦,很多孩子在一个大教室里,为了让你中午休息好,我先在廊道里抱着你,把你哄睡,然后再把你送回教室。一个夏天就这样过来了。你的进步也是明显的,分类、排序、颜色、大小、配对、按数取物、数数很快就掌握了,另外感统课、游戏,你也都很喜欢。篮球和精细对你有点儿难度。我印象很深的是你在感统课跳绳时的情景,在老师的辅助下,你能跳到20个。靠近这个谱系,你是不幸的,但你又是幸运的,从发现问题开始,及早地接受了干预培训,在你训练的过程中遇到了很多的好老师、小姐姐。从一开始跟毕老师学习,按照你的特点,制定了个性化的课程,
李老师、张老师也付出了大量的心血,一切为了有利于你的成长。值得一提的是还有几个小姐姐,王婷婷、黄婷婷。。。在我去工作的时候,替我照看你,直到现在他们还一直关心你的成长,真得令我和你妈妈感动。我们得到了很多人的帮助。

在以琳学习一年后,在方老师的建议下,妈妈又把你送到了一个小班幼儿园。在这里,你生活的很快乐,这里的老师非常的友善,对你也是特别的关注,爸爸妈妈深知,如果只是把你往幼儿园一送,就不管了,没有老师的引导,你是很难与小朋友融合的。王老师、刘老师、曾老师他们为了给你营造一个宽松的交流环境,付出了大量的心血。爸爸妈妈和老师们经常的沟通,了解你的变化,针对出现的某一问题,共同商量办法,家园配合。从你的身上,爸爸妈妈看到了希望。

前面的路,还很漫长,这条路很难走,但仿佛看到了远方的明灯,若隐若现。乐乐,爸爸妈妈会用最无私的爱伴你前行,风雨无阻,直到永远!

re:今天弗洛格回家,姥姥姥爷早就做好饭等着了...

今天弗洛格回家,姥姥姥爷早就做好饭等着了,可能是饿了,吃饭的时候,规矩很好,没有多余的话,自己吃得也很快。要是每天都能这样吃饭该多好啊。可是到了晚上学习的时候,就开始拖拉了,很难让他坐到座位上,最后还是用张老师给的一本描图本,把他吸引了过来,画了烟囱冒出的烟。画完后是描红,应该说他的握笔运笔能力有了明显的提高,只是还有很大的欠缺。描红的时候他又开始唧唧歪歪,一边描一边嘟囔着不描,弗:“为什么要天天描红?”,我:你练习描红,才能写出漂亮的字。每个小朋友都要学会写字的,这样才能上小学啊,才能有知识有文化。(通常给他灌输要有知识有文化,没知识没文化就找不到工作,就没有钱,就不能买玩具了)”他仿佛明白了什么,可能也没明白。好了没两分钟,又开始嘟囔了,我强压怒火,真想把他关到门外边。不得已,我又取出两只彩笔,跟他讲,“你要是再乱讲,我就开始给你计分了,乱讲一次,不认真写,我就用蓝笔画一个圈,画到三个圈,你就可以到储藏间罚站了。如果你写得好,我就给你用红笔画一个五角星,得三个五角星就可以吃‘好多鱼’了”。(唉!多希望他不用这种强化就能够安稳地学一会儿,哪怕十分钟。)我刚说完,他就故意地使劲摁了一下铅笔,把铅笔摁断了,我毫不犹豫地用蓝笔在纸上画了一个圈,这下他老实了,他气呼呼地说“什么时候能划掉?”,“看你的表现,把这一行认真地描完,就可以划掉。”接下来一切就顺利多了,基本上不再乱说话,描完一行后,我把圆圈划掉,及时地鼓励他。在接下来的过程中,我看他不认真了,我就拿着蓝笔吓唬吓唬他,一直描了两页。他得了三个五角星,开心地吃着‘好多鱼’。(平常这些膨化食品给他控制的很严,因为过生日,姥姥给买的)。然后又学了一会儿数学,看图数数,看图列式计算。后面的学习他配合还不错。

我想他在刚开始描红的时候不配合,和最近两天的放松有关系,最近两天晚上没让他学习,一让他学习,他有点儿不适应。对弗洛格来讲,规律性的生活太重要了,规律了,慢慢养成习惯,让他知道,到什么时间该做什么事情了,做多长时间,就该休息了,一定要养成规律。对制定的规则,一定要坚持,这样孩子才会更好地遵守。不能因为我们的原因,而让孩子不遵守规则,因为我们大人的情绪而影响孩子的行事。我们作为父母一定要坚持一个标准,遵守制定的规则。

re:乐乐生日快乐!昨天乐乐看到我还冲我挤...

乐乐生日快乐!
昨天乐乐看到我还冲我挤眉弄眼的,说陈远妈妈你怎么来了,那小样可爱极了,乐乐天生张得一副笑模样,呵呵

re:谢谢陈远妈妈、轩妈的祝福!

谢谢陈远妈妈、轩妈的祝福!

re:乐乐现在的运笔能力的确提高很快。他真的很...

乐乐现在的运笔能力的确提高很快。他真的很努力了。
在规矩方面,尤其是学习时间,就得狠下心来,否则他就给你嬉皮笑脸讨价还价。小小年纪,讨价还价的习惯不好。

re:谢谢张老师的指导:乐乐确实存在这方面的问...

谢谢张老师的指导:乐乐确实存在这方面的问题,关键还是在建立规矩时对他的引导使他走进了误区。对这一问题,需要与您进一步沟通、学习。

re:今天上课前,我帮他从书包里取水杯,不小心...

今天上课前,我帮他从书包里取水杯,不小心被破了一个口子的彩笔盒子的塑料尖扎了一下手。我哎哟一声,乐乐问怎么了,我说扎手了。乐乐随口说:你以为我家里养了刺猬啊?哈哈,乐乐可爱极了。

在让他写数字时,他的数字7比以前大大地进步,不仅不出格,而且还很工整好看。我使劲表扬了他,他问:你会不会把这件事情告诉所有人?我说可能吧,反问他:那又怎么样?他说:那就会有人见了我问“你怎么表现这么棒啊”。——好可爱啊。

在写数字时,做了一个看手和嘴巴念念有词的动作。我立即制止。他意识到自己错了,又问:你会不会把这个事情告诉所有人?我说可能吧,反问他:那又怎么样?他说:别人知道了会都来笑话我的,我就会觉得不好意思。我说:我可以不告诉任何别人,但你得给我保证以后再也不这样了。他连连保证,然后我答应他不告诉别人。不知道他的保证管多长时间。我的保证已经失效了。