以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:反省中!!!欧阳老师对乐乐做了一个简...

反省中!!!
欧阳老师对乐乐做了一个简短的观察,提了非常好的建议。针对存在的问题,与乐乐的个训张老师做了专门的咨询。我和乐乐妈妈进行了深刻的反省,目前在乐乐家庭教育上,需着重注意的几个方面:
1.规矩的培养,基本的礼仪礼貌问题。这是一个长久以来一直在做,又没有做好的问题,我和乐乐妈一定严格要求,以前对乐乐的要求不够严格。
2.同理心的训练。除了自己在想什么,让他多思考一下别人会怎样想。
3.主动性的训练。乐乐在幼儿园现在基本上能参与到活动中去,跟随有了很大进步,但是往往很难有目的的主导一项活动,或者发起一个活动。关于主动性的训练,下一步要加强。
4.耐心,学会等待。培养乐乐的时间观念。
5.我和乐乐妈的教育方法要一致,标准要统一。

re:下午带乐乐和楠楠去游泳,乐乐已经会憋气了...

下午带乐乐和楠楠去游泳,乐乐已经会憋气了,并且还很有节奏。争取今年夏天教会他游泳。下水后楠楠的泳镜起雾了,乐乐的泳镜是刚买的,没有起雾。乐乐颇有点儿幸灾乐祸的感觉,“我能看见水底的样子,好清楚啊。”楠楠有点儿着急。乐乐在水中憋气,一会儿沉下去,一会儿浮上来。“爸爸你感觉我象什么?”“你说呢?”,“象潜水艇”,“那楠楠呢?”,“象鱼”,自问自答。“那鱼厉害,还是潜水艇厉害?”“当然是潜水艇了”,“潜水艇怕什么?”(他知道大鱼吃小鱼),“潜水艇啊,怕导弹”(他可能不理解什么是导弹,以后再跟他讲)

回来的路上,楠楠对自己的泳镜还耿耿于怀,“我要买个泳镜,这个泳镜太差了,看不清”,
乐乐:你要节约钱,不能乱花钱,你的泳镜还可以用的。
楠楠:你要节约钱,那你就不要买玩具了,什么玩具也不能买。你的所有的玩具都不能要了。
乐乐:我的玩具都是网上买的,网上买的,很便宜。不浪费钱。

re:今天上午,本来要带乐乐姥姥,姥爷去榉林公...

今天上午,本来要带乐乐姥姥,姥爷去榉林公园转一转,乐乐听说后,提议我们还是去八大关吧,姥姥姥爷一听,那就去八大关吧。乐乐妈妈单位有培训,没能去。在去的路上,乐乐还在不停的确认,是去八大关吗?到八大关后,乐乐很是兴奋,东跑西跳,还好车不是很多。拍婚纱照的很多,乐乐很感兴趣,看到只有一个新娘在拍照,问新郎哪去了?我说可能没来吧,“不对,不对,要新郎新娘一起拍的。”还问我男的和男的能不能结婚,我反问了他一句,他说不能,我问为什么呀,他说因为男的和男的结婚不能生小孩。给他带了一个吊床,刚开始,他躺在上边怡然自得,还假装睡觉。后来他发现旁边的一个小朋友的吊床比他的高级舒服,他开始嚷嚷着要给他买一个高级的吊床(他现在攀比心理有点儿重),我趁机教育了他一番,“别人有的东西,你不一定要买,你有的东西,别人也不一定有啊。”他只好作罢。后来来了一个小朋友要玩他的吊床,刚开始他不愿意让出来,“对小朋友要友好,你看他比你还小,你是不是应该让给他玩一会儿。”乐乐讲“好吧,那轮流玩,对不对,他玩5分钟,我玩5分钟”(前几天,跟他讲轮流玩,他用到这里了),小朋友在吊床上荡的过程中,乐乐主动拿出了零食与他分享。他们轮流玩了一会儿,小朋友的姥姥看两个孩子抢着玩,要带孩子走,这时乐乐发扬了风格,你玩吧,你玩吧,要把小朋友挽留下来。可是小朋友还是在姥姥的坚持下带走了。

re:写字和数学一直是乐乐的弱项。进一...

写字和数学一直是乐乐的弱项。

进一个月以来,乐乐的写字进步非常大。不仅能够固定在小格子里,而且还能越写越漂亮了。看到我一直表扬他,他也信心更多起来。

数学方面,我们在个训课上就从5以内的加法练起,练到10以内的加法。小子都很熟练了,可以张口就来了。然后我们练了5以内的减法,10以内的加法与5以内减法的混合,现在练10以内的减法。

凡是加法,都没有任何障碍。凡是减法,小子总是试图掰着指头算。我发现他对10以内数的分解非常熟练,就阻止他用手指头,引导他用数的分解来拐个弯推理一下。

比如,8-2=()  先让他说出8分成2和几,他能快速地说出2和6,然后他就一下子明白了:8-2=6

7-4=()  阻止他用掰指头的形式,教给他用7的分解的方式,他自己能说出7分成4和3,所以7-4=3。这种逻辑推理的方式比他用的掰指头算数的方式高级了,也简便了,不用再双手并举地费劲查看了。

re:谢谢张老师!这个方法很有效,晚上给乐乐辅...

谢谢张老师!这个方法很有效,晚上给乐乐辅导功课的时候,已经用上了。

re:今天上午,我到乐乐幼儿园,陪了他一上午。...

今天上午,我到乐乐幼儿园,陪了他一上午。观察一下他在幼儿园的表现情况。一到幼儿园,他主动和各位老师问好,然后挂书包,自由活动。乐乐给我介绍了新来的小朋友XJX。到9点钟,开始做操。在做操的过程中,乐乐基本上能跟上节奏,但是还有一些小动作。做完操后,小朋友排队去洗手,喝水,准备加餐。小朋友每喝一杯水,拿一根吸管放到自己墙上的袋子里,这样老师就能知道孩子喝水的多少。加餐的过程中,小朋友都很有秩序。从进幼儿园到加餐完毕,我的到来对乐乐的行为没有半点儿的影响,一切按部就班。加餐完后,有一段自由活动的时间,乐乐带来了一个玩具车,在那里炫耀,一会儿XJX过来要借他的玩具车玩一会儿,乐乐不肯。可是小TT来借的时候,他毫不犹豫地借给了她。其他小朋友来借的时候,也都借了出去。XJX知道过来找我求助,说乐乐不肯借给她玩具车玩,可是任我怎样说,乐乐都不肯借给她。其中有一个女孩QQ看到XJX围着乐乐转,跑到乐乐面前要接玩具玩,乐乐借给了她,刚接到手又还给乐乐,然后再借,乐乐再给她。好像故意气XJX。XJX难过的眼泪已经在眼眶里打转了。我赶紧把乐乐叫了过来,问他为什么不借给XJX玩具玩,乐乐说她不讲卫生,不喜欢她。然后我问QQ喜不喜欢XJX,QQ也说不喜欢,因为她不遵守纪律。其他小朋友好像也不太喜欢她。

接下来是中文整合课程,老师选了一首儿歌《房子》,并配有插图。在讲内容之前,先让孩子观察插图中的房子里都有些什么。乐乐举手回答积极,但是不太对题,讲的都是房子外的东西,在老师的一再提醒下,才想到是房子里有什么。接下来老师读儿歌:房子
我的房子要有一扇窗
看到小猫爬树上
我的房子要有一道门,
欢迎朋友来拜访。
我的房子要有一张床,
香香甜甜入梦乡。
我的房子要有一双脚,
自由自在去四方。

老师读完后要求小朋友轮流读,乐乐有些字不认识,他内容已经记住了。然后老师要求小朋友仿说,用句型——我的房子要有。。。。。,接下来说用途。
乐乐这一环节表现不错,刚开始,基本上乐乐在回答,我的房子要有一架钢琴,可以弹出美妙的曲子;我的房子要有一个壁炉,烤出香喷喷的烤鸡,还可以取暖;我的房子要有一个厨房,爸爸可以做出可口的饭菜;后来其他小朋友也跟了上来。(他们班有七个小朋友,其中两个还没来)

中文整合课程完了是区角活动,乐乐选了建构区,搭积木,只是自己在玩,与小朋友没有互动。中午十一点,幼儿园开饭。吃饭过程中,乐乐一直很乖,把饭菜、西红柿汤,吃了个精光。

re:今天见到乐乐太可爱了。我买了几支雪糕...

今天见到乐乐太可爱了。
我买了几支雪糕早早等在教室门口,看到乐乐给了一支,格格吃雪糕的速度很快,咬着吃怕雪糕化了脏了手。
吃完看看熹儿和乐乐可能发现乐乐吃的慢,就和乐乐说:你和我分享吧,给我吃一口。
乐乐太聪明了说:这是我吃过了上面有口水了。
格格没要上过来和我说:妈妈我吃完雪糕还热,我逗她说:热就让老师打开空调吧,格说:是里面热。(拍着自己的胸口,知道她还想吃)

re:我的心情总是随着弗洛格的表现,起伏不定。...

我的心情总是随着弗洛格的表现,起伏不定。看到他表现好,我的心情也放松,看到他表现不好,心情又紧了起来。总希望他能和普通小孩一样,按照普通孩子的标准要求他——我知道,这不可能。内心时刻在经受着煎熬。昨天晚上,辅导他数学,给他讲连加连减,李老师刚刚在课上讲了。连加连减对他来说是新学的内容,他表现出了极大的抗拒,非常的不配合。本来他最近几个晚上的功课做得都很好,进步也很大。但一接触新东西,怎么还是这样呢?我在极力地控制自己的情绪,免得发火,我的心情已经糟到了极点。可他还是毫无顾忌,乱说话,不配合,写得也潦草。那一刻,我真想把他关到门外边去。还好,没有这样做。又给他增加了刺激物,勉强把连减的一部分功课做完。到描红的时候,他就好多了,刺激物也忘了,我让他单独完成,我到另一个房间等他。让他写完后给我检查。谁知他写完后,径直跑到姥姥房间去了。我把他叫出来,问他为什么写完不给我检查,他说:“我怕你让我擦了重写。”我说:“你写得不好的就要重写,好的就不用重写。”我看他写得还算可以,基本上不出格了。后面讲故事,做游戏配合得很好。看到他进步内心感到欣喜,看到他的问题,心情又沉了下去。

re:今天太热了,带乐乐去吃冰激凌,冰激凌有点...

今天太热了,带乐乐去吃冰激凌,冰激凌有点儿大,乐乐吃了一半,就不吃了。我看他已经吃得够多了。乐乐说“爸爸你来吃吧”,我故意说,我不想吃。还是你吃吧。乐乐说“我不吃了,你来吃吧。”他看我还没有吃的意思,就说:“要不这样吧,你吃一口,我吃一口,然后你再吃一口,我再吃一口。”我看他的意思是执意要吃完。我说还是我来吃吧。他这一点很好,不浪费吃的东西。给他的东西,他一般都能吃完,吃饭也是这样。这是在幼儿园养成的习惯。

re:乐乐下午放学回到家,一进门。就喊“哇,我...

乐乐下午放学回到家,一进门。就喊“哇,我闻到韭菜味了,姥姥,做的什么呀?这么香?”“烙的饼”“太好了,有饼吃了”。姥姥姥爷早就把粥凉好了,等着他回来吃。吃饭时,乐乐出奇的安静,可能太喜欢吃韭菜合饼了,一口气吃了三块,喝了一大碗粥。饭后,跟我说,他能不能玩会儿电脑,我说可以玩会儿,但是到七点钟必须下来,短针指着七,长针指着十二(他还不太会认表,近期重点要练的)。他答应了。等到七点钟,我喊他下来,他很配合地就把电脑关了。我说到了学习的时间了。先让他做了一会儿注意力训练,其中有一个题目,我给他读一段短文,他听到“一”的时候,就在纸上画对钩。这次不错,画对了。以前他是很少画对的。然后做了两页数学题,配合很好,10以内的加法基本掌握了,减法按照张老师讲的方法,不需要提醒,自己能够独立完成了。接下来我给他讲了一个“大英雄”的故事。最后是描红,自己完成。

学完习后,外面下起了雨,乐乐妈还没有回家,乐乐问妈妈怎么还没回来,下雨了怎么办啊。要给妈妈打电话。打完电话后,乐乐又饿了,问他能不能再吃个韭菜合饼,姥爷一听,看外甥爱吃,高兴得不得了,说可以可以,明天再给做。乐乐现在在表达自己想干什么事情,能以商量的口气说话,“我能不能.......”,这也是一个进步。

re:早上乐乐起的很早,不到六点就醒了。刚醒过...

早上乐乐起的很早,不到六点就醒了。刚醒过来,就问我就问我,今天什么天,我说阴天,可能会下雨。他不乐意地说,哎呀,今天不能户外活动了(他们幼儿园每周五上午户外活动)。又问爸爸今天你有事吗?能陪我吗?我说下午能陪他一节课,他说真得能陪一节课吗?我说真的。(因为上次我下午突然有事,本来说好陪他一节课,结果没陪,此后关于上课陪他的问题,他对我说的话就要确认一下,对孩子的承诺要兑现太重要了。)

他自己穿完衣服,起床后,到处乱翻玩具,我看他无所事事,就陪他玩了一会儿拼车。他的动手能力也有了提高。拼完车后,我和他一起做了科学宝箱(这是他们幼儿园的一门课程,就是动手做实验,涉及到物理、化学、生物等发面的内容。因为是安排在下午,所以只好带回家来做了),这次做的是“种子需要阳光”。他非常喜欢做科学宝箱。我让他把纸巾铺在一个透明的杯子里,然后倒入水把纸巾湿透,把浸泡过的扁豆放在纸巾上,最后用保鲜膜把杯子盖上,在杯子上贴上日期,放到阳台上。让他思考:植物要成长需要哪些条件呢?下次让他回答。不知种子几天能发出芽来。

到了吃饭的时间了,这几天都是他自己刷牙,洗脸。可是他的牙刷得不彻底,我又去帮了他一下。饭吃得也很快。临出门时,说要带个玩具,我说老师不是不让带玩具了吗,他说星期五可以,没有课吗,老师说的。走的时候带了一个玩具。因为他带个玩具,小朋友玩的时候,会围着他转,他能体验到交往的快乐,并且很有成就感,我想这是他想带玩具的原因。

re:乐乐幼儿园家长课堂分享一、多元智...

乐乐幼儿园家长课堂分享

一、多元智能与优势智能

智能是真实的生活中解决问题的能力;是提出发现新问题的能力;在自己的社区中,能生产有价值的产品或提供有价值的服务。
八大智能:
1.语言智能(听说读写)
2.数理逻辑智能(逻辑推理能力)
3.空间智能(视觉空间智能,以图表映像的方式来表达)
4.音乐智能
5.身体运动智能
6.人际关系智能
7.自我认知智能(反思自己的能力,认识自我的能力)
8.自然智能

每个孩子都是不一样的,要善于发现孩子的优势智能,并使其得到发展,优势智能也会发生迁移。

二、学习风格

人的学习风格是不同的,按照感官直觉,逻辑思考还是主观感受分为四类

感官思考型(掌握型)

直觉思考型(理解型)

感官感受型(人际型)

直觉感受型(自我表达型)

re:今天,让乐乐做10以内的连加连减,自己能...

今天,让乐乐做10以内的连加连减,自己能够独立完成了,他自己也很有成就感。描红描画还要继续练,握笔太差。

re:张老师给我留言说乐乐最近进步很大,她开心...

张老师给我留言说乐乐最近进步很大,她开心坏了。
还让我表扬乐爸乐妈的努力呢,不过这个建议我在考虑中,我怎么觉得乐爸乐妈很多地方需要改善呢?

re:谢谢方姐的鞭策,继续努力!

谢谢方姐的鞭策,继续努力!

re:下午,在乐乐妈的鼓励下,乐乐自己下楼去找...

下午,在乐乐妈的鼓励下,乐乐自己下楼去找楠楠玩去了。我的心里忐忑不安,这可是他第一次自己在外面玩。我就趴在楼梯口的窗户往下看,楠楠和乐乐正在踢球呢,乐乐配合还不错。我看到楠楠妈在楼下,也就放心了。随着乐乐年龄的增长,有些事情该放手了,该让他独立去面对的事情,让他自己承担。看完海洋天堂,我最大的感触是孩子最重要的是自理、自立,父母不能照顾他一辈子。我发现乐乐和楠楠在一起,我不参与的时候,他们两个往往能有好相处,我一参与。乐乐就有些唧唧歪歪,对我依赖太强,楠楠也是如此。以后我要改进参与和引导的方式。

晚上,楼下RR哭着敲我们家的门,进门后,问她怎么了,她说,爸爸妈妈不在家,自己在家害怕,问她妈妈去哪了,她说妈妈买药去了。乐乐看见RR哭了,过来安慰RR别哭了,并带着RR去看小鱼,说我们家刚买的小鱼,看一下吧,很漂亮的。正说着,楼下传来RR妈妈焦急的喊声,大声喊着RR的名字,嗓音都变调了。乐乐妈赶紧带RR下楼去了。原来RR妈下楼去买药,把RR自己留在家里,出去的时间太长,RR害怕了,就到我们家。RR上楼的时候家里的门又没锁,RR妈一看门开着,孩子又不见了,吓坏了。教训:千万不能把孩子自己单独留在家里,不定会发生什么事情。

re:个训张老师讲的一个故事“还是不够”,共分...

个训张老师讲的一个故事“还是不够”,共分享

小明的爸爸问小明,9加13等于几,小明掰着手指头数,掰来掰去,还是不够,又掰着脚趾头数,“还是不够”,小明的爸爸说,“你不会用脑子呀”,小明说,“脑袋只有一个,还是不够呀”