以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:乐乐下午参加了幼儿园的一个义卖活动,所得...

乐乐下午参加了幼儿园的一个义卖活动,所得款项捐给即墨的一个孤儿院,六一节期间,幼儿园要组织孩子去看望孤儿院的小朋友。

re:晚上,乐乐,楠楠我给他们讲了一个故事...

晚上,乐乐,楠楠
我给他们讲了一个故事《一窝小猫咪》。
下午,小猫竟然提回来一篮子眼睛还没睁开的小猫咪。
“你买那么多小猫咪回来干什么?”小饼干吃惊地问。
“怎么?你想把他们养大了都来吃我呀!”小老鼠气得两手叉腰,一副他要先把小猫咪吃了的样子。
“没有没有,不是我买的,是。。。。是我在路边捡的,他们快饿死了。。。。”小猫擦着额头上的汗说。
“可是我们没有奶喂他们,也没有地方给他们住呀!小饼干摸着他们说。
“要是让他们睡在我的床下,我就不同意!”小老鼠看也不朝小猫咪看。”我不会把他们养在家里的,我是想请你们一起想个办法。。。。”小猫说。他们先找到刺猬姐妹家里:“哎呀,不行啊,我们一不小心会扎疼他们的!”他们有找到开水果店的兔大哥家里,“不行不行,我每天忙着搬运水果,哪有时间管这些猫娃娃?”
这时,迎面飞来的啄木鸟指着前面说:“路口的猪太太也许愿意收留他们,因为她昨天刚刚生下一窝小猪,肯定特别有同情心,正好也有奶水。”他们就按啄木鸟说的找到猪太太家,猪太太正忙着洗三大盆尿布呢!“好啊,让小猫咪跟我的小猪娃一起长大吧!”猪太太真的一口答应了。“不过,你们得天天来帮着洗尿布吆!”猪太太竟又加了一句。啊,洗尿布?小老鼠一下捏紧鼻子:“那有多臭啊啊!”不过天天天到这儿洗尿布总比把这些小东西养在家里好,小老鼠想了想还是点头同意了。
以后的每个早晨,大家总会看到在朱太太的家门前那根很长很长的晾衣绳下,放着六大盆尿布——小饼干在洗;小猫在拧;小老鼠在常长长的晾衣绳上爬来爬去,用夹子把一块块尿布夹在绳子上。
问题;1.为了照顾小猫咪,小猫,小饼干,小老鼠去了几个小动物的家里?
乐乐:三家,小刺猬,小兔子,猪太太。
2.是谁建议他们去找猪太太的?
乐乐:啄木鸟。
3.最后谁收留了小猫咪?
楠楠:猪太太
4.你还有什么好办法照顾小猫咪?
乐乐:可以送到长颈鹿那里。
楠楠:可以送到喜欢小宝宝的长颈鹿那里。
乐乐:可以送到狐狸那里。
楠楠:可以送到喜欢小宝宝的老虎那里,老虎和猫都是猫科动物。
“还可以怎么办呢?”
乐乐没有回答。
楠楠:可以送给我二姨去养,我二姨最喜欢养小狗小猫了!还可以帮小猫咪找到他们的妈妈,把小猫咪还给他们的妈妈,让他妈妈照顾他们。
因楠楠要回家,问题没有问完。
看得出楠楠在语言的丰富性,思考问题的深度,都要相对强一些。

re:今天帮孩子们学习平分的概念。刚买回来的樱...

今天帮孩子们学习平分的概念。刚买回来的樱桃,楠楠和乐乐嚷嚷着要吃,我想正好给他们上一堂数学课。我给他们每人桌前放了一个盘子,在另一个盘子里放了10个樱桃,问:盘子里一共有几个樱桃?楠楠,乐乐一起数出声,1,2....“只准在心里数,不准数出声音来。”看他们迫不及待想吃樱桃的样子,很是可爱。“10个”两个孩子几乎同时说。“平分成两份,每份几个?”楠楠先回答:“5个”,乐乐随后附和着说。“好,每人分5个樱桃。”他们把五个樱桃分别放在自己的盘子里。我看乐乐盘子里吃得还剩3个樱桃,问:“乐乐,你原来有5个樱桃,还剩三个,你吃掉了几个?”可能是刚刚吃过的缘故,随口回答:“两个”。我又问楠楠,“你盘子有两个樱桃,吃掉了三个,你原来有几个,”“5个”。我随后又在盘子里放了8个,6个,12个,让他们平分,吃得过程中,让他们做加减法的练习,并让他们列出算式。两个孩子由于有樱桃的吸引,整个过程注意力都很集中。

re:可爱的弗洛格儿童节快乐!

可爱的弗洛格儿童节快乐!

re:乐乐把一个自己的玩具车,借给楠楠玩。乐乐...

乐乐把一个自己的玩具车,借给楠楠玩。乐乐非常喜欢这个玩具车,可是他还是借给他了。到了晚上楠楠要回家的时候,跟乐乐商量,
楠楠:乐乐,你把那个玩具车(玩具车早送回家了)送给我。我送给你一个我的玩具,这样我们做个交换。
乐乐:嗯。。。。。,很不情愿地说:“好吧!”眼泪都快要掉出来了。我在一边静静地看着。心里五味杂陈。
楠楠走后,乐乐一脸的不高兴,我知道因为玩具车的原因。
我问:乐乐,你喜欢你的玩具车吗?
乐乐:我最喜欢我的车了,可是让楠楠拿走了。
我:你想和他换玩具吗?
乐乐:不想!
我:可是你刚才答应他了。
乐乐:我不想,不想换。(不知道怎样表达自己的拒绝)
我:如果你不想换,可以跟楠楠讲啊,说你不想换。
乐乐:我不想换,不想换。
乐乐妈趁机走了过来,
我:如果妈妈是你,看妈妈怎样讲。
以下我跟乐乐妈的对话,让乐乐在一边观察仿说。
我:乐乐,你把那个玩具车(玩具车早送回家了)送给我。我送给你一个我的玩具,这样我们做个交换。
乐乐妈:不行,我太喜欢那个汽车了,爸爸刚给我买的,我不想跟你换。
我:我也送你个我喜欢的玩具,换吧,换吧。
乐乐妈:不行,我不想跟你换,玩完了你要还给我的。
我:好吧,我玩完了还给你。
然后,我又让乐乐和我(我假扮楠楠)一起练习,他仿说得倒很好。

我们的孩子,不能很好地处理同伴间的冲突,不知道如何表达拒绝。要么一味地让,要么就情绪爆发,关于冲突的处理,在以后的训练中要加强。

re:不管天有多黑,星星还在那里闪亮。这是...

不管天有多黑,星星还在那里闪亮。
这是一首赞美诗里的歌词,第一次听到是在多伦多的一个教堂里,大石头和几个留学生在上面演唱,我在下面泪流满面。
一步一步走过来是多么不容易,但是我知道神在你们家有足够的恩典,所以乐爸乐妈要满怀信心抬头仰望我们的主。
乐爸越来越进入状态,而乐乐本来就有很好的基础。
好的还在后面,抓住神的应许!

re:下午回家后,乐乐要在楼下玩一会,回家拿了...

下午回家后,乐乐要在楼下玩一会,回家拿了一把枪。并把楠楠约了出来,乐乐一见楠楠,还是惦记着自己的玩具车,
乐乐:楠楠,我的玩具车你什么时候还给我?
楠楠:你不是答应给我了吗?我也给你一个我的玩具。
乐乐:我不想跟你换,我就想要我的车,我太喜欢我的车了。
楠楠:换吧,换吧。
乐乐:我不想换,我喜欢我的车。
楠楠:要不这样吧,我送一个我的玩具给你,你玩几天,我也玩你的玩具车玩几天,然后我们再换过来,把你的车给你。
乐乐:那好吧!
楠楠的回答太出乎我的意料,孩子有他们自己的语言,远远超出我们的想象。玩具车的问题告一段落。
接下来两个孩子为了玩什么争了起来。
楠楠:乐乐,我们玩车吧(楠楠下楼时带了一个组装车),你回家把你的集装箱车拿下来,我们可以玩拖车的游戏。
乐乐:我想玩枪,不想玩车。
楠楠:我们玩车吗,我可以教你怎样组装车。
乐乐:我不想玩车。
楠楠:你回家拿车吧,要不我不教你怎么组装扯啦。
乐乐:不教就不教,我也不想学,我想玩枪。
楠楠开始发脾气,跑到围墙那边去了。
我跟乐乐商量
我:要不就玩会儿车吧,玩完车再玩枪,好不好?
乐乐:不好。
我:你看楠楠都哭了,你要不要让一下,先玩会车?
乐乐看了楠楠一眼,把枪狠狠地往地上一摔,结果枪摔坏了。他一看枪坏了,脾气爆发了,拿着枪就往家跑。两个孩子都哭了,我还真有点招架不了。
赶紧先安抚一个。
我:楠楠,你先回家,我跟乐乐也回家,把枪修好,再让乐乐下来。
楠楠回家了,乐乐回家后不愿再下楼了。

re:方姐,蒙神的恩典,籍您的引导,如我的期盼...

方姐,蒙神的恩典,籍您的引导,如我的期盼那样,即使是星儿,那也要发出耀眼的光芒。

re:下午弗洛格参加了六一儿童节的节目彩排,...

下午弗洛格参加了六一儿童节的节目彩排,
弗洛格问:什么是彩排?
我:就是先把节目提前表演一下,明天正式表演,今天就是彩排。
彩排过程中,看得出以琳的老师付出了大量的心血,孩子们认真地表演,一次次令我感动。弗洛格主持的台词,不算多,基本上能背下来了。其中有一个变魔术的节目,弗洛格看得目不转睛。回家后,吃过晚饭,弗洛格竟然手拿一条枕巾,爬上了电视柜,
说道:我要表演变魔术了,看看,手里有什么?
我:一条枕巾
弗:看看,一条枕巾,我要变了,变了。
边说便把枕巾揉成了一团,“看看,没了,没了”边说边转了一个身,把枕巾藏到了衣服里头,“看,没了吧,在哪?”“你衣服怎么鼓了?”“看,看,我又要变了,哎,枕巾又出来了。”枕巾编完了还不算,又拿出一个靠垫来变,还要把姥姥姥爷喊过来看,兴致颇高。真后悔没让弗洛格跟李老师表演魔术节目。看不出弗洛格还喜欢表演魔术,培养一下,说不准又是刘谦呢。

re:可爱,帅气的乐乐祝你六一节快乐!

可爱,帅气的乐乐祝你六一节快乐!

re:祝小柯宝贝节日快乐!

祝小柯宝贝节日快乐!

re:乐妈:你今天不去看演出你亏大了!你不...

乐妈:你今天不去看演出你亏大了!
你不知孩子们表现有多好,我看乐爸的脸都乐开花了。

re:乐乐今天太帅了,那么自信大方,乐乐妈今天...

乐乐今天太帅了,那么自信大方,乐乐妈今天没来真可惜。
我觉得从第一次见乐乐到现在,乐乐又进步了不少,越来越自然可爱。
那次和小柯妈聊天就说,乐乐是我们陈远的奋斗目标。

re:后悔吧?我们熹初看上的就是乐乐了想来...

后悔吧?我们熹初看上的就是乐乐了
想来你现在定在念那句经典名言:假如再有一次机会-------
回到家才想起不曾和乐乐、格格照个相呢,今天帅的帅美的美,我却光发晕去了。

re:昨天的演出,乐乐一上台,我的心就提到了嗓...

昨天的演出,乐乐一上台,我的心就提到了嗓子眼,生怕他忘词,发出不该发的声音。还好,演出成功。感谢以琳给了乐乐一个登台的机会,特别是常老师,在孩子们的训练中付出了大量的时间和精力。其他三个小朋友表现得也非常好。特别是格格,在最后一个节目“庆祝六一”中的表现可圈可点。本来是格格先说,乐乐后说,结果一登台,乐乐抢了格格的台词,格格反应很快,就说了乐乐的台词,到最后一句,乐乐说了半句,节目名字没记住,格格又接上了,合作得天衣无缝,估计只有常老师能看出来。看到孩子们精彩的节目表演,小主持们的出色表现,昨天太开心了。

re:今天,弗洛格幼儿园组织孩子们去了即墨的一...

今天,弗洛格幼儿园组织孩子们去了即墨的一个福利院,看望那里的小朋友。下午回家后,
弗问:孤儿为什么没有爸爸妈妈?(他已经明白什么是孤儿)
我:很多是因为爸爸妈妈抛弃了他们?
弗:什么是抛弃?
我:就是丢了,不要了?
弗:为什么爸爸妈妈不要他们了?
这个问题太难回答,我就反问他:你说呢?
弗:因为他们残疾了,有的看不见了,有的瘸了,所以爸爸妈妈不要他们了。
我想,这可能是他在孤儿院看到的一些孩子的情况,他靠直觉在讲。
我:孩子残疾了,爸爸妈妈就不要他们了对不对?
弗:不对。
我:不管孩子怎样,爸爸妈妈应该爱自己的孩子,才对。
弗:他们没有家,那晚上在哪睡觉?
我:就在孤儿院,有老师照顾他们。你看他们可怜不可怜?
弗:可怜。吃得饭也不好。
我:你要怎么对他们?
弗:帮助他们,给他们捐款。
我想尽可能地让孩子多参加一些社会活动,开拓他的思维,让他认识社会,了解社会,培养他的爱心。

re:玩具车的问题终于解决了。晚上我到楠楠家接...

玩具车的问题终于解决了。晚上我到楠楠家接乐乐的时候,刚进楠楠家门,乐乐兴奋地冲过来,迫不及待地跟我讲,“爸爸,我的车找到了。”昨天楠楠到我家来玩,两个人对玩具车的问题有一个对话,
乐乐:楠楠,我的玩具车,你什么时候还我?”
楠楠:我用我的玩具和你换着玩几天吗?(可是楠楠一直没有把玩具拿来,只是嘴上说说,不想还)
乐乐:好吧。(乐乐没有意识到问题的所在)
楠楠:我的意思是说,我们换着玩玩。
楠楠:我有一件事告诉你,你的那个车,有一部分让我丢了(车是分体的,有一个发射装置),只剩下小车了。
乐乐:啊。。。。(没有下文了)
我本来会担心乐乐会很难过,没想到,他竟如此的不在意,只顾低头玩手中的积木。我猜可能他对那个车已经不感兴趣了。等楠楠回家后,
乐乐不高兴地跟我讲,“唉,楠楠把我的车弄丢了,真倒霉。”
我说:“那你还想不想要你的小车呀?”
乐乐:想
我:那你见了他再跟他要,如果他还不给你,也不跟你交换玩具,你就告诉他妈妈。
乐乐:告诉他妈妈会怎样/
我;他妈妈会让他把玩具车还给你。
今天晚上乐乐下楼去楠楠家的时候,我又提醒了他一下,记得要你的玩具啊。
我到楠楠家,跟楠楠妈聊天的时候,
楠楠妈说:乐乐跟我讲,楠楠借了他的玩具车还没还,他要他的玩具车。楠楠跟他讲说丢了。
乐乐:那是我的车,你必须要还我的,你丢了,要赔我钱。(这没有教他)
乐乐;你要不还给我,我再也不借给你玩具了玩了。
后来玩具车就还给乐乐了。
楠楠妈:乐乐拿到车后,就再也不松手了,一直拿着。我说,乐乐你把车放在一边,等走的时候再拿着就行了,这才放下。
回家的时候,乐乐还记得自己的玩具车,还有下楼时带的架子鼓。
到家后,我问他:那会你的车,高兴吗;
乐乐:高兴
我:是楠楠帮你找到的,还是你找到的?
乐乐:楠楠找到的。
我:楠楠不是说车的那个发射器丢了吗?
乐乐:没有丢,他骗我呢。
我:为什么骗你?
乐乐:他不想还给我,就说丢了。(my god, 终于理解了)
我想通过这件事情,让他学着去处理冲突,学着谈判协商,解读对方的心理,最后把问题处理好。通过对话的过程中,能够看出他和楠楠的差距还是很明显的。努力吧,一点一点教,别无办法。

re:乐爸乐妈越来越高手了。只要努力,乐乐...

乐爸乐妈越来越高手了。
只要努力,乐乐没问题的。
我们有慈爱的天父照应,要有信心。

re:亲亲的方姐,你多回来几趟。我们提高得还快...

亲亲的方姐,你多回来几趟。我们提高得还快!