以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:昨天带乐乐游泳,做公共汽车回家,605...

昨天带乐乐游泳,做公共汽车回家,605 的人特多,上车后没座,因为平常带他坐公共汽车都是在始发站做,上车都有座。这次一看没座,大发脾气,为什么没座,我说人太多了,先上车的有座,后上车的就没座了。他还是不高兴,还要把车上的人都赶下去,我赶紧跟他讲道理——没用,还是在发脾气,我又说,过会儿坐314就有座了。(314家乐福始发),情绪马上就好了。坐314的时候,我又跟他讲了坐公共汽车的规则,为什么会没座,好像明白了。下次坐公共汽车,专找没座的时候,考验考验他,改改他的脾气。

re:做得好。

做得好。

re:转帖:一个特殊母亲的忠告...

转帖:一个特殊母亲的忠告

乔舒亚是一个有多种病的孩子,不能动不能走不能吃不会说话,身上插了好多管子,还有癫痫.......我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

1,只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。
    2,想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。
    3,不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说得再惨,美好的事情仍有可能发生。常常重复这句话。
    4,爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:“要照顾好那孩子。”你记得反过来问自己:“那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。
    5,别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
    6,保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!
    7,多花时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
    8,无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
    9,不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
    10,不要感觉羞耻或愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
    11,用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
    12,总是抱着最好的希望,积极看待事物。
    13,永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。
    14,有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母“,你只是个常人。
    15,从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
    16,你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。
    17,庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
    18,品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
    19,耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼。

在别处发现了这个贴子,不知前面是否有人发过,想与大家一起分享。

努力不一定成功,但放弃一定失败!!!

re:弗洛格幼小衔接学习日记 放暑假了,我...

弗洛格幼小衔接学习日记
放暑假了,我有时间多陪一下乐乐。到他的幼儿园里观察他几天,今天是第一天。早上我跟他一起坐班车到幼儿园,看上去他很高兴我陪着他去幼儿园。学校刚刚开了一个幼小衔接班,按照小学生的要求上课。第一节课是英语课。复习以前学过的内容,乐乐在前十分钟基本不在状态,分神得厉害。中间20分钟还好,基本跟随老师的指令,并能够积极回答问题。最后十分钟又走神了。
存在的主要问题:
1.小动作过多,咬手等
2.回答问题,大声吼,不能控制。
3.举手后,老师没有点到,容易着急。
接下来是加餐,基本没问题,能够遵守秩序,能够按照要求去做。然后是做眼保健操,很多动作不到位,在家再给他练一下。
上午的最后一节课是语文课,教的是汉语拼音。乐乐会读不会写。老师让写一行j,隔一个格写一个,他一会儿隔一个,一会儿隔两个。乐乐在书写,手眼协调方面亟需加强。
下午有一节是音乐课,乐乐喜欢音乐,所以注意力就好得多,老师让他到台前表演,他很有成就感。音乐课咬手的情况没有出现。课结束后我跟他总结了一天的情况。指出他的问题,他答应改,看他明天的表现。
课结束后,带他坐公交车回家,这一次,没座,他没闹,看来上次的教育还是有效的。

re:小胖妈,一直在关注小胖回去后的成长情况,...

小胖妈,一直在关注小胖回去后的成长情况,他和乐乐象得地方很多。我们这些处在边缘的孩子,刚刚给我们一点儿欣喜,很快又会给我们泼一瓢冷水,我真得没想到坐公交车还会出现这个问题。当时我的心就降到了冰点,但是别无选择,还得努力。关于人际交往方面,我这几天放假,我到乐乐幼儿园,参与到孩子的交往中,先从乐乐熟悉的游戏入手,让其他的小朋友参与进来,乐乐也能很好的融合。逐步提高难度,在这个过程中,我们的参与和引导是非常必要的。

re:今天上午,乐乐上数学课,学习大于号,小于...

今天上午,乐乐上数学课,学习大于号,小于号,等号。我想,这些乐乐已经掌握了,学习起来应该很投入。可是老师在黑板上写,乐乐坐的位置由于反光,根本看不清老师写的是什么,老师提问,他根本就不举手,也不回答。他不懂得把这一情况(看不清)告诉老师,我发现后,赶紧提醒他,让他做到前面的空位上,后来跟随情况就好多了,今天咬手的情况少了。他们课间休息时间,我特意带了一个游戏玩具——铁牌,圆圆的铁牌上有各种恐龙,恐龙的旁边是骰子的点数。有多种玩法,可以用铁牌击打铁牌,如果铁牌翻了,击打铁牌者赢得一枚铁牌。还可以用骰子的点数计算加法,还可以排序。乐乐刚拿出玩具,小朋友就围了一圈,我看孩子很多,就分了三组,每组分了一些铁牌。乐乐和ZYH一组,玩了半天,个人所剩铁牌还是差不多,他们的击打技巧还不够熟练。中午休息玩的时候,我给他们三个小朋友出牌,他们来根据点数计算加法,
ZYH小朋友表现出色,总是比乐乐和其他一个小朋友快半拍,连续三次都是他赢,乐乐有点儿着急,就要去玩其他的。我急忙把他叫住,让他来发牌,我和另外两个小朋友抢答,他很乐意发牌。等他发完一局,我说三个人轮流发,乐乐这次同意了。让ZYH发牌,乐乐和另外一个小朋友的计算能力差不多,各有胜负,乐乐玩得兴致很高。等轮到我发牌的时候,我看老是ZYH赢,我故意在发牌前让另外一个小朋友先看一下要出的点数,但很快就被ZYH发现了,说不公平,乐乐没有发现。

re:上午学拼音,老师让孩子们从a写到x,乐乐...

上午学拼音,老师让孩子们从a写到x,乐乐有几个拼音还不会写,并且写得与其他的小朋友差距还很大。下午做了一节科学宝箱课,杠杆的原理。乐乐的注意力非常集中,几乎没有走神,很喜欢这个课。首先老师拿了一根红蓝长杆和一个支点,把杆放在支点上,问孩子们,这象什么?乐乐说象天平,其他的孩子说象翘翘板。老师演示了一端受力,另一端的变化。并说这杠杆,杠杆可以改变力的方向。接着又问孩子们在日常生活中用到杠杆的情况。在老师的启发下,孩子们谈到了起子、羊角锤、剪刀等。然后老师给了实验材料,做一个机械手,两个同学合作完成。一共用到六根杠杆,乐乐与同学的合作,还有欠缺,各忙各的。最后总算做完了。老师说你们可以自己玩一会机械手,两个同学玩一个,可以一个同学在学校玩,另一个同学带回家玩。这可麻烦了,都想带回家玩。其他各组,也是争得不可开交。还是对方小朋友有主意,他说今天你带回家,明天你带回来,我再带回家,我们轮流玩。孩子有孩子自己的解决办法。

re:不吃,就饿他。乐乐今天有点儿感冒...

不吃,就饿他。

乐乐今天有点儿感冒,没有让他上幼儿园。晚上吃饭的时候,本来以为他该吃点儿东西了,可是他不想吃。按照平常的做法,一家人总是要劝他该吃饭了,做了什么什么好吃的,来吸引他,结果是挑食得厉害。今天看他身体不舒服,心想不吃就算了吧,饿一顿也没关系。到了晚上9点钟的时候,我正在给他讲故事,忽然他说,爸爸我饿了怎么办,我说那你就吃饭呗,我想吃排骨米饭,晚上刚好做的排骨。我说好啊。我把饭给他端上来,他很顺利的就把饭吃完了。我想,关于吃饭的问题,在家挑食,在幼儿园就吃得很好。我们家长有很大的责任,生怕他吃不好饭,太过于照顾他了。我决定,以后他不吃饭,就饿他,并且不准吃零食。饿了,他自然就吃了。

re:晚上,乐乐还在吃饭,楠楠打电话来说是他到...

晚上,乐乐还在吃饭,楠楠打电话来说是他到我家来玩,还是让乐乐到他家玩。我说,乐乐还在吃饭,等他吃晚饭好吗?楠楠说,那我先到你家,我不会影响乐乐吃饭的。,楠楠是太爱乐乐了,有这么一个玩伴,真是乐乐的福气。不一会儿,楠楠就上楼了,乐乐一见楠楠来了,饭也不吃了,就带楠楠去看新买的鱼。两个人玩了一会儿铁牌的游戏。本来我今晚要带乐乐到河边去转一圈,答应乐乐的。等我吃完饭,乐乐过来问我,爸爸你还带我去河边玩吗?我说,去啊,带楠楠一起去。可是楠楠不想去,说我就想在家玩吗。乐乐接过话来,我们去吧,那边还有假山,很好玩的。楠楠还是不想去,乐乐又说,我们去买雪糕吧(楠楠爱吃雪糕,乐乐想以此来吸引他,不错),楠楠还是不为所动。楠楠说,要不我们去海边吧,乐乐说那我要问问我妈妈同不同意(这是跟楠楠学的,对话谈判有进步),乐乐妈说,天太晚了,我们不能去海边了。楠楠看商讨无果,说我们还是先玩一会儿车吧,(反正他不想到河边玩),说完他们两个就到里边屋里玩去了。过了没两分钟,两个小孩就出来了,楠楠说,乐乐答应到我家去玩了,叔叔,可以吗?我看了一眼乐乐,乐乐点点头。我说好吧,乐乐很快就跟楠楠下楼了.

re:通过几天在幼儿园的观察,乐乐在课上表现出...

通过几天在幼儿园的观察,乐乐在课上表现出来最主要的问题一个是注意力问题,二是对新东西的接受速度慢,三是书写问题。
可喜的是,对于新知识他也能够学会,只是速度要慢。学会以后他的自信心也就提高了,很乐意回答问题。

re:今天下午老师带孩子们表演故事《爸爸下班了...

今天下午老师带孩子们表演故事《爸爸下班了》
乐乐上去表演爸爸,李老师表演毛毛。
毛毛:爸爸,爸爸我要吃冰激凌你给我买吧。
乐乐:我刚下班想回家喝杯茶再去吧。
毛毛:不行我现在就要去。
乐乐:好吧我带你去买吧‘孩子’。(无奈)
听到这句在坐的家长都为乐乐的语言和演技鼓掌了。

re:乐乐真利害!棒!

乐乐真利害!棒!

re:乐乐今天的表现真是好棒,在场的所有人都被...

乐乐今天的表现真是好棒,在场的所有人都被他的表演给逗笑了。真是太可爱了。

re:谢谢格格妈、俊俊妈、小柯妈妈的鼓励。今天...

谢谢格格妈、俊俊妈、小柯妈妈的鼓励。今天早上天突然下起了大雨,准备给乐乐换双塑料凉鞋穿(明天要带他去旅行,怕鞋湿了不干,就没鞋带了),可是这小子拼命不穿,抗拒。不知是因为鞋子不漂亮,还是因为他不接受变化,每天都在对他进行想法解读。最后好说歹说,总算把鞋子穿上了。可是到了楼下还在闹,一直嘟囔着不穿这双鞋,这双鞋太难看、太丑了,要穿原来的鞋子。我跟他讲,你看下雨了,你的原来那双鞋子会湿的,塑料凉鞋湿了很快就干了。明天还要带你去旅行,如果湿了,明天就没鞋子穿了。听后他还是哼哼唧唧的,直到上班车的时候才好了点儿。我又给他幼儿园刘老师关于鞋子的问题打了个电话,让刘老师赞美一下他的凉鞋,免得他一上午因为鞋子的问题,影响他的情绪。不知他上午表现怎样,等到我中午接他的时候,就知道了。

re:今天听乐乐说明天就要去旅行,祝你们一家玩...

今天听乐乐说明天就要去旅行,祝你们一家玩的娱快。

re:谢谢小柯妈妈。短暂的旅行结束了,一切顺利...

谢谢小柯妈妈。短暂的旅行结束了,一切顺利。这几天外出没来得及写,在旅行过程中,弗洛格一发现新的东西,就不停地问,有时候问的我都不知怎么回答。因为行程很紧,每天都起得很早,弗洛格的体力还是不错,能够跟随行程,没喊过累,整体上也很配合。在参观北京古文观象台的时候,导游指着日晷问大家,知道这是什么吗?弗洛格说,是影子钟。带他到国家大剧院看了一场话剧,他的表现出乎意料,看得很投入,除了中间因为剧情,有几次过度夸张的大笑外,没有乱讲话,坚持了一个半小时。另外在就餐过程中,弗洛格没有挑食,什么都吃,估计是累了饿了,吃得不错。
在旅行过程中,也发现了弗洛格的一些问题,最核心的问题还是在人际交往上,他虽然词汇比较丰富,但是有些时候不符合场景。我们正赶上8月15日,国家哀悼日,天安门降半旗。妈妈趁机给他讲了为什么设哀悼日,什么是默哀,为什么降半旗。结果在接下来一天的旅行中,导游讲,大家静一静,弗洛格把头一低,嘴里讲我要默哀了。妈妈问他为什么要默哀,弗洛格说默哀就是默默地不说话(他对默哀只理解了一半),妈妈又给他讲了半天什么是默哀,不知他是否真正理解了。

re:昨天下午,乐乐幼儿园组织了第二次中美文化...

昨天下午,乐乐幼儿园组织了第二次中美文化活动,这次活动由来自美国的Jerry夫妇负责,主题是”“我要做自己的比萨”。孩子们都很喜欢这项活动,在生活中学习英语,并对美国的文化有所了解。孩子们在进Jerry家之前,幼儿园的老师专门讲了进门后的注意事项,特别的一条,不能乱动家里的东西。孩子们进门后在Jerry 的引导下,依次打招呼,自我介绍。(Hi,Hello,Nice to meet you,I am...My name etc.),然后由Jeery带领参观起居室、卧室、厨房、卫生间,学习相关单词。乐乐进门后,表现的很有礼貌,很有秩序,没有乱动东西,能够跟随Jerry的引导,我在旁边给他稍微提示一下。接下来是制作比萨阶段,由Jerry的妻子L讲解和演示,小朋友们先按照顺序到洗手间洗了手,乐乐前面一个小朋友还没有洗完,乐乐就想抢先去洗,结果让老外给制止了。他们围着桌子站了一圈,参与热情高涨。先由外教与小朋友互动学习了相关单词,然后开始制作比萨,第一个步骤是和面,小朋友们轮流做,每人一道工序,乐乐排在第七个,等前面三个分别倒油、放盐、放红糖,乐乐有点儿沉不住气了,举了两次手,嘴里说着我来,被外教制止,说要轮流来(乐乐的秩序感还有必要进一步加强训练)。轮到乐乐的时候是搅面,一手扶着盆,一手搅面,做得有板有眼。面和好了,还要等它发起来,大约要一个小时才好。正当小朋友听了,感觉时间太长有点着急的时候,Jerry端出了早已发好的面。第二个步骤是分组做饼,两个小朋友一组,相互配合把饼做好。乐乐和另外一个小朋友合作得不错,并且能彼此帮助。第三个步骤是放调料——番茄酱,香肠,蔬菜、水果,cheese等(也是两个小朋友合作完成)。第四个步骤就是烘烤了。大约一刻钟,比萨做好了。孩子们看到自己做的比萨,很是兴奋。每人分得一块,还有剩余,乐乐问老师我们能不能吃两块。乐乐这样一问,弄得家长和老师,都不吃了(本来想品尝一下)。在外教的提醒下(有翻译),孩子们开始与家长和老师分享比萨,乐乐专门给我拿了一块,这是给我爸爸的。我尝了一口,味道还不错。孩子们玩得太开心了。