以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:弗洛格半天在幼儿园,半天在以琳,好像他已...

弗洛格半天在幼儿园,半天在以琳,好像他已经适应了这样的生活。中午不能睡觉,下午有点辛苦。到晚上入睡就容易多了,一着床就睡着了。前几天,担心的事情还是发生了。在幼儿园,弗洛格非常要好的朋友TY,跟他搞了个恶作剧,竟然让他吃蚂蚁,结果他就把蚂蚁吃了。他的老师问他:“你为什么要吃蚂蚁?”“因为他是我的好朋友。”弗洛格老师听后难过得都哭了,蒙主的恩典,弗洛格所在的幼儿园,老师们都非常有爱心,让弗洛格在一个充满爱的环境中成长。弗洛格老师跟我讲:“平时引导他们朋友间要相互信赖,相互配合,可没想到TY竟然这样做。”我想,TY的这个恶作剧,对孩子来说,也就是一个玩笑,小孩闹着玩,对TY来讲没什么大问题,也谈不上什么品格问题。可是对弗洛格来说,问题就大了。我和他妈妈揪心的是,他很难分清什么是玩笑,闹着玩。哪些该做,哪些不能做?这样很容易成为别人嘲弄、调戏的对象。

re:晚上,蒙蒙来家玩。他们在抢着玩朋友刚送给...

晚上,蒙蒙来家玩。他们在抢着玩朋友刚送给弗洛格的一个玩具车,弗洛格说:“这个车是属于我的,你不能玩。”蒙蒙说:“是属于我的。”“我的!”“我的!”弗洛格有些着急(当真了),蒙蒙看到后,就越发地逗他,“这个车是属于我的,我要带回家。”一边说一边一脸的坏笑。弗洛格情绪就要爆发了,我赶紧过来,“蒙蒙跟你闹着玩呢,这个车是你的,他带不走的。”说着,我把车抱起来,很夸张地逗他,“这个车是属于我的。”我很快又把车还给了弗洛格,他好像明白了蒙蒙是在故意逗他,情绪已经正常了。

过了一会,蒙蒙拿到冰箱上的一个酒瓶起子,故伎重演,故意地逗弗洛格,“这个我拿到了,这个是我的。”这次弗洛格有点明白了,很自然地讲:“这是我们家的,你带不走的。”蒙蒙再逗他,已经没有效果了,弗洛格已经不着急了。蒙蒙见逗他无效,也就作罢。慢慢地融合吧,这种心智的差距,需要大量的训练才能慢慢缩小。

re:那天听到弗洛格吃了蚂蚁,真的好难过。...

那天听到弗洛格吃了蚂蚁,真的好难过。
我会在课程中加上这方面的内容。

re:谢谢方姐,百忙中还给孩子们上课。下午,因...

谢谢方姐,百忙中还给孩子们上课。下午,因为弗洛格幼儿园有一个父母课程的培训,没能参加您的课。

re:天气热了,弗洛格放学后,我带他去游泳。弗...

天气热了,弗洛格放学后,我带他去游泳。弗洛格一听说要去游泳,高兴得不得了。到了游泳馆,他脱衣服、换泳衣动作迅速,一改平常拖沓的习惯。他到了泳池,如鱼得水,欢快地游来游去,他抱着打水板,说“这是船的舵,我要开船喽。”他现在手部划水基本上学会了,用脚蹬水,动作还不太对,已经学会在水里憋气了。他是如此的喜欢水,我想这个夏天一定教会他学游泳。

re:我也打算这个夏天回去带他学游泳呢乐乐...

我也打算这个夏天回去带他学游泳呢
乐乐,以后两个比试比试如何?

re:好啊,一起成长!

好啊,一起成长!

re:转胡老师的贴 5月15日...

转胡老师的贴

5月15日        
周六下午方老师给乐乐,楠楠,大格格,熹儿(zcx),(一一A)四个小朋友上课
在问好后,上课开始

1、教绕口令:                     《小刘捉牛》
                               小刘手提一瓶油
                               走过了小桥去捉牛
                               跑了牛,泼了油,
                               牛油都没留。
先是方老师读一句,孩子跟一句,然后是读两句后再跟读,再是一人跟一句,最后大家一起齐读。接着就是叫孩子自己来完整的朗读。格格的语言记忆很好,朗读的很完整;乐乐也很好的朗读下来;楠楠和熹儿合作完成,他们俩在语言的感染力弱一点。

2、找不同:上下两幅图有五处不同,让孩子们找出来
找出后,方老师让他们一个人说一个不同,但是不能重复前个小朋友说的
楠楠:房子不一样
乐乐:云彩一个大一个小
格格:小熊的鼻子不一样
熹儿有点畏难,不肯说,方老师鼓励他,“熹儿最棒了”,提示他找。说“烟囱一个长一个短”
方老师很表扬他,让他再说一个:篮子一个高一个低
这里熹儿畏难,方老师忽视他这种情绪,很自然的让他起来回答,不时的鼓励加表扬,并不是说“不行,一定要说”来压他,这样更能让他产生不好的情绪和逆反心理。

3、口编应用题:
(1)先用方块积木演示:
方老师先拿出4块积木放在桌子上,再拿出2块积木,一共是6块积木,还要列算式
我先来示范,我说:先拿出4块积木,再拿出2块积木,一共是6块积木,4+2=6
熹儿:先拿2块积木,再拿3块积木,一共是5块,2+3=5
乐乐:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块,3+3=6
给他们两的积木摆放是有规律的一块一块
楠楠:先拿5块积木,再拿2块积木,一共是7块积木,5+2=7
格格:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块积木,3+3=6
给他们两的积木摆放是相叠在一起
(2)看图编题:
方老师在纸上画了3个红色三角形,4个绿色的三角形
楠楠:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形,3+4=7
方老师让孩子来编减法题:图上有3个红色三角形,4个绿色三角形,4个绿色三角形比红色三角形多1个,4-3=1
(3)看算式编题:方老师在纸上写了三个算式:4+3=7       5+2=7          7-4=3
格格:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形
楠楠:图上有5个红色的三角形,2个绿色的三角形,一共有7块三角形
乐乐:图上共有7个三角形,有4个绿色三角形,剩下有3个红色三角形

4、折纸:钢琴
折纸对于他们还是有点难,特别是边与边对齐,对角折

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布
教他们玩用脚来石头剪刀布,从手过度到脚,手的石头、剪刀、布是怎么样,让他们跟着做用脚来做,乐乐,格格,楠楠都做的很好,就是熹儿又畏难了,说“我不会”,方老师还是没出声,就让他来跟着自己做,说“熹儿肯定会做的”
        (2)换物游戏
两排椅子,椅子上放着积木,不同颜色,让孩子用两种不同的方法进行交换,一种是两手先交叉拿起积木再分开放回椅子上交换;第二种是两手分开拿积木再交叉放回积木交换
四个孩子都不错,但是有点机械的动作

6、听觉   
(1)数字倒序复述:    6221——1226   3926——6293    2925——5292    7814——4187
(2)听到的词语倒序复述:走走路¬——路走走    逛公园——园公逛  买东西——西东买
                        水中游泳——泳游中水    吐出来——来出吐   
(3)把听到的句子倒序复述:我会自己洗碗——自己洗碗,我会    自己的事情自己干——自己干自己的事情
电话响了,谁接?——谁接,电话响了
方老师让乐乐来说这个句子,方:“电话响了,谁接?”其实是要把两个句子倒过来说
乐乐说了一句让全场笑喷的话:“我(ghp)妈妈接”(他可接的真是时候)
还是觉的他们没理解,又示范了几次,说对了

8、故事:《狐狸和葡萄》
       口渴的狐狸看见葡萄架上挂着一串串紫紫的晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。
       看了一会儿,无可奈何地走了,它边走边自己安慰自己说:“这葡萄肯定是酸的。”
方:“刚才的题目是?”
乐乐:“《狐狸和葡萄》”
方:“狐狸吃到葡萄了吗?”
楠楠:“没有”
方:“为什么吃不到葡萄?”
格格:“因为葡萄太酸了”
这时,楠楠马上说“不对,是因为葡萄树太高了,狐狸摘不到”
方:“你们知道葡萄是什么味道的?”
乐乐,格格,熹儿都说知道,是酸的
只有楠楠说:“不是的,是甜的,因为葡萄已经是紫紫的亮亮的了,葡萄熟了”
方:“为什么狐狸说葡萄是酸的?”
乐乐:“它以为葡萄没有熟”
楠楠:“因为它拿不到葡萄,说葡萄是酸的”(故意的)
方:“谁能想到办法帮到狐狸?”
乐乐:“用梯子”
后来又想到用绳子与滑轮可以拉上去的那种去摘葡萄,(厉害,能想到滑轮)
楠楠:“用木头打下来,爬上木头后剪下来”
熹儿:“(在方老师的提示下)可以爬到桌子上”

结束前,复习绕口令,两个小朋友合作一起朗读,熹儿就很不情愿,我不想读,方老师还是没有理睬他的话,继续叫他,他也就一起来朗读,让他觉的也没有要一直逼他的感觉,只是很自然的

小朋友们回顾了今天学的内容。

re:转方姐的帖。学习中。。。。。。 ...

转方姐的帖。学习中。。。。。。

给一一组准备课的时候,我向霞详细解释我为什么要做这些课题。
语言部分,绕口令我知道孩子们不会有太大问题,但是这样的联系是需要的。事实是牛和油有时混了,有时混进了柳。
找不同部分,霞认为我是在训练视觉辨别力,我说针对这个组别我训练的是偏向孩子们的行为组织能力和语言表达力。因为上次的课中我看到在寻找不同点的时候,他们是无序的,也就是目的不明确的。我们的目的不是找出不同点,而是针对这个训练让他们学习怎样确解决问题。在表达方面,他们好像很会说,但是说不到正点上,所以我要他们简洁扼要地说明问题。
口编应用题是新的,我尽力是看、听、说、做结合在一起。真的是最简单的操作,还没有真正进入编应用题,有机会会深入下去。
折纸部分比我想象得差,可见孩子们在稍微复杂并且没有辅助的手工操作方面是弱的,也不知道要看黑板跟从老师的指教,一个个畏难情绪也很大。我记得石头这么大的时候,已经可以看着折纸书自己来折东西了,让他的独处时光变得很有意义。这一点家长们要跟上。
游戏部分我和霞合作的。用脚来剪刀石头布,这让孩子们很开心,但也看出他们动作是多么地不协调,没敢进入真正的比赛,不想让他们又太大的挫败感。
第二个游戏很简单,我是要其他孩子去关注别人做得怎么样,并会发表评论,一组的孩子是需要这样的能力的。下周设计的游戏也会这样延续。
听的训练中,孩子们很难转换,因为先是倒述数字,后来是倒述词,所以倒说句子的时候,他们以为也那样做,就嚷嚷太难了。我给他们示范的时候,因为情绪已经上来了,就听不进去了。我只好一遍遍示范,后来我说的时候我朝南说一句,再朝北说一句来提示他们,终于入门了些。
狐狸的故事是我从几个故事中一再删选的。我预料的情况如期出现,他们的心智解读是弱的,这才是核心的核心,所以是这节课的压轴戏。楠楠的表现一定摧毁着家长们,搞得乐妈、熹儿妈都失眠,要是公主妈在,也一定是失眠的。
但要有盼望,因为我今天见到乐乐的时候,他搞得很清楚,表达的很流畅。格格有些磕绊,但是也基本理解了。熹儿也理解到了简直不屑一顾的地步了。
这堂课是90分钟的时间,涉及的内容很多,但我要孩子们回顾我们学了什么,他们的回答太棒了。
宝贝们,你们一定行的。

re:小柯的小名也叫乐乐,弗洛格(乐乐)我们都...

小柯的小名也叫乐乐,弗洛格(乐乐)我们都很喜欢你,特别是你的西瓜头,好可爱。
周六方老师上课时听说了蚂蚁事件,我们都为乐乐担心,后来听说没事就放心了。
我们的孩子太容易把小朋友或大人的话当真了,看来这方面我要多教教小柯,他在这方面很弱的。周六方老师上课时就把小柯给骗了,他真的去拿树叶吃。

re:转方姐的帖子: 一一A ...

转方姐的帖子:
一一A
乐乐、大格格、熹儿、楠楠
我一进教室就发现乐乐拍了小包的头,问他为什么这样做,他竟然说是提醒小包集中注意力。
我也作势要拍他,他不让了。然后我问小包乐乐为什么拍他,可怜的小包说是为了提醒我,懦夫!我问小包这样拍你对吗?他说不对,我让他拍回来,他说那可不行。那怎么办?小包说告他爸爸吧,乐爸起来批评乐乐的时候,乐乐竟然耍赖,气得我要赶他爸妈出去他才告饶。

我今天选了格格当班长,那起立声是相当响亮。
小朋友坐下后,我就讲了今天每个人发三块积木,放在我的讲台上,朝每个人的方向放好。如果表现不好就拿走一块积木,如果三块积木都拿走了,那么今天就留下陪贝奇睡觉,如果拿走了两块那就留下陪景霞姐姐睡觉,如果拿走一块拿走一块就罚站。他们以为是留下和我睡觉,我说我才不和你们睡觉呢,还要给你们洗澡。
在这样的规章下,他们四个(楠楠没有来,换了小包)是坐有坐相,站有站相了。

1、复习绕口令:    高高山上一条藤
                   藤条头上挂铜铃
                   风吹藤动铜铃动
                   风停藤听铜铃停
我说完复习绕口令,并且我自己先念了一遍,熹儿就举手说我想表演。然后扭捏着上来,我让他好好走,他也终于好好走了。
小子很厉害,背诵得非常顺利。然后格格和乐乐上来,也是非常棒。小包举手的时候,我提醒他你没有学过,是不会背诵的,那么就不要举手。

2、猜谜: 耳朵像蒲扇       红的瓜,绿的瓜         头小四腿长
          身子像小山       一条细线牵住它         脖子高过房
          鼻子长又长       线儿断了瓜不落         身穿花皮袄
          比手还灵便       飞上天空不回家         不声又不响
我让他们猜谜语。说了第一谜语的时候,大家都说是大象,因为他们听到了鼻子长又长。我也告诉小朋友光鼻子长又长是不够的,还要考虑其他的特点。比如我说我认识熹儿,他有两只眼睛。这样是不够的,还要说其他的特征。
当说第二个谜语的时候,熹儿举手说是风筝。我说你为什么想到是风筝,他说因为他听到是用线牵住它的。那我熹儿风筝的线断了,能还在天空飞吗?
乐乐举手说是飞机,理由是它一直在天上飞,我问乐乐飞机需要线吗?
我说是红的瓜,绿的瓜,说明这个东西的形状是圆圆的。
看得出他们都在动脑筋。
熹儿终于说出:是气球。
然后我和他们总结,气球是五颜六色的,而且用线牵住,手一放就上天了。(当然,也就糊弄他们,如果他们来句这不是氢气球,是飞不上去的,我就栽了)
第三个谜语,乐乐说是豹,大家都乐了。问他为什么想到是豹子,乐乐说因为身上有花,像穿着花衣服。我反问豹的脖子很长吗?
我又念了一遍,在脖子高出楼房的地方加重了语气。我知道如果我说脖子很长的动物,他们肯定就知道是长颈鹿了。
冷场了一会,我用手比划着脖子,乐乐终于说是长颈鹿,最出彩的是他说因为长颈鹿的脖子很长,而且穿花衣服。
期间格格走神,我让她起立问谜底是什么,她不知道,我就让她问乐乐。

3、口编应用题:(1)热身
              (2)看老师动作编题
              (3)看图编题
              (4)看算式编题
(1)(2)很顺利,到(3)的时候,我知道乐乐畏难,但是我的眼神一直鼓励他,也让他做简单的题,所以他信心大增。
给熹儿的是最难的题,一个图要说出两种不同的算式,而且要求他顺畅表达,非常好。
格格的表现也非常好,虽然加法的时候不能一下子报出来,但人家数手指绝对是艺术化的。
小包真的很强,参与意识也强,并且非常自然。

4、折纸:看看谁能折出钢琴
今天孩子表现非常好,虽然忘了步骤,但都能盯着我看,一步一步来,也有耐心。再次夸小包,他的动手能力很强。

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布,三局两胜制,再决赛。熹儿一再作弊,害得我只好要求他们我说一下跳一下,不给他作弊的机会。其实熹儿很怕输,但是还嘴硬说只要参加就好了。
         (2)木头人:木头人游戏时我们真的笑坏了,熹儿不经骗动了,然后就自责说自己忍不住,还流了马尿。我说服他再来一次,这下这四个真的成了木头人,我拿好吃的放他们嘴边他们都不张嘴,也不敢笑。我说小包尿裤子了,他也不说话。我说乐乐爸爸走了,乐乐也不回头。我说格格脸上有东西,她也不动手。熹儿就更精了。

6、说:(1)怎么样节约用电。我先让他们回忆昨天我们讨论要节约什么?大家说是节约用水,熹儿来了一句:最后一滴水是你的眼泪。我又问了缺水会怎么样?他们说会嘴干,等等。
告诉他们今天是讨论节约用电。他们给出的方法是不要去玩开关,还有不能把电视一开一关,反正百变不离其宗。
我问晚上我要睡觉了但是我要一直开灯,他们给否了。
然后我说夏天我一会打开冰箱,一会关上,他们也给否了。
我也顺带告诉他们水力发电和用煤发电,没想到熹儿提醒说还有用热能发电,我倒。
      (2)说说你好朋友的特点?先让他们选好朋友,然后要说说好朋友的特点。
乐乐说包是他的朋友,说了他头发短短的,很瘦,很漂亮,很爱学习,也很有礼貌。
包说乐乐是他的朋友,说他的头发很长,(我提醒是西瓜太郎式的头发)眼睛很大(全场爆笑,因为乐乐眼睛很小),喜欢跟人打招呼,很爱学习,我很喜欢他。
熹儿又扭捏开了。我做出拿积木的手势都没有怔住,只好说先拿走一块,再不说就再拿一块,熹儿急了说我要让贝奇失望。终于说了格格是女孩,长头发,很漂亮,皮肤很白(我提醒的),有时爱学习,有时不爱学习,(他说他不会说,是有原因的)他喜欢她。我问熹儿长大要不要让格格做他老婆,他说不敢。我说我做主了,他又说是不想让她做他老婆,我说那就只好算了。
熹儿为什么说他不会说呢。是因为我让他说说我和霞姐姐谁漂亮。他毫不犹豫说方妈妈漂亮,并补了一句霞姐姐难看。然后我就告诉他,我们两人都在场,你这样说另外一个人会难过的,你应该说都漂亮,或者我我看不出来,或者我也不会说等等。让他们四个都操练了一下,反正有好几个是洋相桶。
这一部分格格最好,她说出了熹儿很帅,喜欢穿蓝色的衣服,但是有点刻板把穿的都要讲个遍,我阻止了他。又说熹儿很爱画画、做手工,有礼貌等等,都刹不住车了。我提亲的时候她都没有矜持一下就说要嫁给熹儿,而熹儿大声说不要。
  (3)从深圳飞往南京的航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班晚点了两个小时。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班因为大雾的原因晚点了两个小时。
说句子前,我让坐过飞机的小朋友举手,熹儿没有举手,他瞪了他两眼。
我解释什么叫晚点,乐乐听完了说上课来晚了叫迟到,飞机来晚了叫晚点,真是经典。
熹儿想起了婆婆来的时候就是晚点了。
我又解释了什么情况下会晚点。
然后开始读句子,并且提问,一个个太棒了。
然后我让乐乐扮演机场的服务员,我要去询问飞机出了什么事。
轮到格格的时候,她兴奋了,因为她最喜欢航空小姐了,被我镇压了下去,让她专心和我一问一答的。

7、故事:《三个女儿》老奶奶,勤劳,女儿出嫁,妈妈病;松鼠送信,大女儿红红洗完两个盆子,乌龟
                                                               二女儿娟娟织完布,蜘蛛
                                                               三女儿冰冰马上看妈妈。
讲完了问最喜欢谁,每个人都说喜欢冰冰。
为什么喜欢冰冰,也回答得很好。
红红为什么变成了乌龟,我知道他们会难,所以提醒他们盆子反过来放就像是乌龟背所以变成了乌龟。
娟娟为什么变成了蜘蛛,熹儿偷偷说就像蜘蛛一样织网呗。
然后我问他们妈妈如果病了怎么办?
我所我扮演邻居,来和你们通话。
小包一听我说妈妈病了,马上就说好,我马上回家。我提醒他是要问一下得了什么病的。
到乐乐的时候,明白了先要问一下什么病,然后说我马上坐飞机回家。
熹的时候,我打电话告知我是警察,你爸爸酒后驾车,被警察抓进去坐牢了,可怜的没有经验的孩子马上回答:那我也没有办法。全场爆笑。
我说他现在没有钱,所以经常不能给他买吃的,也没有衣服给他换。
熹儿说:我也进不去啊。
后来他妈妈提醒说你可以给你爸爸送点吃的,喝的。我说都酒后驾车了,还敢喝,熹儿认真地说不能再喝酒了。
后来答应送衣服和送吃的还有钱过去。
格格那我是说你妈妈撞车了,腿出问题了,格格也说马上回家看看。但是可以看出格格的表情不够自然,需要在情感上加强。

最后我让他们讨好了,不要说老说的话,要说点新的。
小包:你的皮肤真光光滑。
熹儿:你真好,陪我们学习。
格格:你真漂亮。我说不算,她终于说了我爱你。
乐乐:我很喜欢你,我爱你。

最后是奖励,我问他们选择亲亲方妈妈还是选择吃的,除了乐乐,那几个白眼狼选择了吃的。
乐乐上来亲我,我说亲我的就是最爱我,所以我也要把好吃的奖励给他。
这下几个小家伙急了,差点瓜分了我。
狡猾的熹儿拿到吃的东西竟然嘲笑说:这还是我送给你的呢。   

re:最近的心态一个字“急”!但急又有何用?孩...

最近的心态一个字“急”!但急又有何用?孩子已经很不容易了,只能调整自己,接受吧,然后努力改变……
转冲灵剑:
这样的项目有三个层次要做。原理,道理和情理。
1.原理。什么是电,怎么发电。一般这个层次,这些孩子不会有问题,过两天熹儿能跟你说核电站。
2.道理。怎么节约用电。就是你说的以上种种。
3.情理。这个是最后一关。比如说,

1.宝宝生病了,妈妈睡觉的时候一直开着灯,开了整整一晚上,你说这是浪费电吗?
2.今天国庆节,广场上居然开了300盏大灯,这得多少电啊,你说这是浪费电吗?
3.我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
4.妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我们买不买?

我觉得你昨天做的节约用水的项目他们都做得很好,原理,道理都是过关的。这就说明,他们的项目不需要在同一个层次上再做了,可以向纵深发展,做情理部分了。

re:发表: 2010-05-27 00:...

发表: 2010-05-27 00:38:32 第618楼

转方姐的贴

一一A
乐乐、大格格、熹儿、小包
我进教室,小包说我迟到了。
我先讲了今天的奖惩规则,在我问谁想和贝奇睡觉的时候,没有一个举手的,而且老实得如文强。
我在黑板上写姓,让我惊的是大格格竟然说自己姓悦,旁边乐乐和熹儿提醒她姓殷,她还坚持姓悦。
今天我拿出红粉笔和蓝粉笔,表现好是红粉笔打个5,不好的话是蓝色的。
今天的班长是乐乐。

1、      读儿歌前,先提问马上要来的是什么节日,并启发他们说出是什么样的心情。
我念了儿歌,也带领他们读,要求他们回家以后再听妈妈给他们念,希望妈妈们能表情丰富、绘声绘色。
儿歌欣赏:《 “六一”的歌 》
“六一”的太阳,为什么这样辉煌? “六一”的花朵,为什么这样芬芳?
“六一”的孩子们,为什么这样欢畅……

你知道,他知道, 大家全知道。 全世界最年少的节日,已经来到,
全世界最天真的节日,就在今朝。

我们是出巢的小鹰, 明天将飞得很高很高。 我们是含苞的小花, 明天将更加鲜艳,分外妖娆。
请看明天,我们将举起山,挑起河,飞向金色的目标……

欣赏诗歌的时候可以知道我们的孩子词汇的缺乏,我打下来的已经是我修改过了的,有些修饰太强的词我已经改了,可是宝贝们还是困难。
这个过程中格格的能力最强,她的语言记忆能力是很超常的。

2、猜谜: 八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。
         身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。
         天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏说知道知道。
受剑妹妹指点,我做得更顺畅了。一边念谜语,我一边在黑板上写下重点词,或者画出重要特征。
今天提前给乐乐开了小灶,因为这孩子在幼儿园可能受到了一些打击,所以无论做什么都说他不会,我要树立他的信心。
可是,第一个谜语出来后,乐乐手举得老高,站起来后竟然说:这是蜈蚣。气得我大喊:你吃的小灶呢?
我画了蜈蚣,问乐乐为什么想到是蜈蚣,乐乐说因为有八只脚。只好一点点给他讲为什么不是,还要他想其他的特点,但是小子的脑子已经成了浆糊了,怎么也不开窍。
小包举手了,我问他是什么,他大声说:瓢虫。
要是有条瓢虫,我一定让他妈妈吃下去。
熹儿迫不及待了,说是螃蟹,而且我问为什么的时候他讲得头头是道。
看格格走神,让她起来,也说是螃蟹,但至于为什么就讲得不够全面,但是我很满意,她毕竟小了很多。
第二个谜语,乐乐终于用完了浆糊清醒了,我没有提问他就泄露和答案,还说刚才在楼下我告诉他了。
第三个谜语,小包说是猫头鹰。我解释为什么不是猫头鹰,乐乐又泄露了答案,小朋友们也都笑了,学着知了叫。

3、听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                      一条小水沟  挡了它们道。
                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                      谁能过小溪,谁的办法好?
                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                      只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                      狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                      小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我告诉小朋友们,一二A的弟弟们都做过这个题,相信他们能做的很好。结果是砸得很狠。
熹儿作弊,小包不会,乐乐小灶效果不好,不过格格倒是出彩了。
来第二遍,我画了格子给他们,格格很好,其他几个还是出错了。我说没有关系,回家和妈妈多练几次,等方妈妈回来你们就很棒了。

4、让他们选择游戏,小朋友选择了木头人。
这次孩子们围着我站好,我鼓励了熹儿,我说你一定能忍住的。
开始了,小子们精了很多,不上当。我说小包尿了裤子,这几个孩子除了眼珠子转,其他的都不转。笑倒了很多人。
我拿出了QQ糖,也不上当。
我示意霞上,霞站起来说下课了,没想到家长们贼配合,哗啦啦站起来一大片。乐乐撒腿就跑,格格转身了,但小包和熹儿纹丝不动。
熹儿对我说:方妈妈,我忍住了。

为了表彰他们,我奖励他们吃QQ糖。
我让他们闭上眼睛,闭上嘴巴。我说每个人的特征,你觉得说的是你,就张嘴,不是就不能张嘴。
我说有个小孩的姓和皮包有关,穿着格子衬衣,小包张嘴了。
我说有个小孩一头黑发,发型如西瓜太郎,还穿着白色汗衫,乐乐张嘴了。
我说这个小朋友不是男孩,皮肤很白,格格立马张嘴。
我说有个小朋友,普通话不准,男孩就说成蓝孩,(熹笑了,还说笑死我了)他本来要张嘴了,但是我接着说他是贝奇的亲兄弟,他马上闭上了嘴。大家都爆笑。当然他最后吃到了糖。

5、说一说:(1)哪些东西需要用电
          (2)为什么要节约用电?
          (3)怎么样节约用电。
          (4)判断对错:
我先解释了怎么发电的,引申到能源和地球,在黑板上写下了这些关键词。让他们理解发电需要能源,所以不能浪费。
然后每个人想三个需要用电的东西,我特意不说家用电器,结果就不顺了,每个都说灯,尤其是小包都说到路灯了,反正都是灯。熹儿是最后,他非说他想到的都让别人说了,我提醒了他,总算扭捏了出来。
然后是为什么要节约用电,不敢太深入,一带而过。
怎么样节约用电也是一带而过,上次讨论过了。
然后我又说我们要节约用电,是不是就不能用电了呢?该用的还是要用的。
熹儿插嘴说如果不让用电,整个楼就黑咕隆咚了。
然后做判断题:
乐乐下午来到以琳,看到行政部还亮着灯,就伸手去关,方舅舅说小孩乱动开关要罚乐乐站。
我讲完后,我说如果你认为方舅舅做得对就举手,他做错了就拍手。乐乐和熹儿拍手。
小包起立,我问他为什么认为方舅舅做对了。小包说小孩不能乱动东西,格格也是这样认为的。而熹儿和乐乐也头头是道,然后总结。
妹妹病了,妈妈就整个晚上开着灯。
除了小包,每个人都举手。再次问小包妈妈为什么错了,小包说妈妈睡觉还开灯,是浪费电了。
熹儿和乐乐说妹妹病了,要照顾妹妹。格格在回答为什么的时候有些困难,希望公主父母加强为什么。
爸爸的手机在充电,灯一闪一闪的,熹儿看见了:这是浪费电,就拔了下来。
熹儿坚持自己是做对了,他说谁让他打那么多电话。
格格也认为对的,要节约用电。
乐乐说错了。(估计是小灶补的)
小包说不要打那么多电话,就不用充电了。倒也转弯了。
我告诉小朋友,爸爸需要联系工作,是需要打电话的,手机充电的时候不能拔掉。
我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
这是搬剑妹妹的。小包第一个举手,说给爷爷买不带遥控的。
格格、乐乐、熹儿都说要买带遥控的。
小包只顾省电,他说让爷爷爬吧。
格格说爷爷年纪大了,不能爬上爬下。熹儿说担心爷爷摔着了。乐乐说要照顾老人。
妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我们买不买?
这次是每个人都愿意给妈妈买,都是担心妈妈胳膊累坏了,不省电了。
我说我也做很多饭,除了熹儿,其他几个都要给我买。
我问格格你有钱吗?她回答不上来,衣食无忧的格格公主,没有出过皇宫,哪知道柴米油盐都是要钱的。
问小包,小包说他挣了钱,我再追问,他就没有钱了。
乐乐最有良心了,大喊:我家有很多钱,我会从爸爸的钱包里偷出一些钱来的。
熹儿就说自己没有钱,不能给我买。我伤心了一阵,才勉强答应。
我和霞演了霞问爸爸要钱给我买切菜机的过程。
然后乐乐上来和我表演。
乐乐说得不错,反正认定了一定要买切菜机给我,而且是高级的。爸爸不肯的时候他在提示下有很多创新地说:方妈妈每天给我加课,对我很好,爸爸快给钱吧。
让熹儿上来,小子吓得弓着腰,成80老头了。
我让他问爸爸要钱,他自己回答说不会给的。后来自己做主就说给点钱买个小的切菜机给方妈妈。

5、故事:《乌鸦和喇叭》
一天,天气很晴朗,森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞,玩得非常高兴。特别是小喇叭,在主人的指挥下,声音更是响亮。

“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭故意把嗓门儿提高了许多,还撇着嘴巴,真瞧不起人!
“是啊,那个丑大侠早就应该知趣了,它还有脸儿来我们这里?”在一边跳舞的一只小鸟也站在喇叭一边说风凉话。
“就是嘛,那个丑……”接着小兔也说了起来。这时,住在不远的乌鸦把小鸟、喇叭                         还有小兔的话全听得一清二楚,乌鸦也够难过的了,因为这些天里,雨下得很大,乌鸦外出没有及时赶回来,半路上被雨浇得浑身湿透,当时正在家中高兴的小喇叭看见了,更加高兴,它们说:“这才叫活该,不识抬举的东西!”
乌鸦听见了,好伤心,好伤心,它再也没有力气飞了,只好落在地上,任凭雨水打在自己的头上、身上,它想:为什么大家都恨我呢?难道就是因为我的声音难听吗?难道我就那么令人讨厌吗?那么遭人恨吗?我一个人孤孤单单还被别人讽刺,这样活着太没有意思了!想到这里,乌鸦的眼睛流出了伤心的眼泪,雨水和泪水合在一起,流入了乌鸦的口中,又咸又涩,“啊,我的生活就这样总是咸咸涩涩的,不!我要改变这种咸涩的生活!我要练好我的嗓子!”
第二天一大早,乌鸦就出来练声,“哇……哇……”几声长叫,震动了整个森林,大家都伸出头来看乌鸦。
“哟,黑大侠,练声哪?你的声音多吓人啊!我们都要被吓出病来了!”又是那个小喇叭带头讽刺乌鸦。
“你看,你看,我的小孩都被吓哭了,快给我住嘴!”小鸟妈妈眼睛鼓鼓地盯着这乌鸦大骂。
“你这丑东西,黑不溜秋的不算,还要用声音来吓人呀,嘻……嘻……”小兔大大咧咧地说。
“哈哈哈!”一阵狂笑把森林淹没了,而在一旁被数落的乌鸦此时只觉得森林在旋转,头昏昏沉沉的,泪水又一次流出来了。它垂着头,走回自己的家。乌鸦真伤心啊,一回家就哭啊哭,哭了整整一天,被子都哭湿了,眼泪都哭干了,也不知道什么时候,哭着哭着,乌鸦睡着了。
一觉醒来,乌鸦揉了揉红肿的眼睛。多晴朗的天气呀!乌鸦正想忘掉昨天发生的一切不愉快的事情,可是又听见小喇叭、小鸟、小兔它们在讽刺它了。
“哎,我不信!”乌鸦咬咬牙,它不相信自己那么令人讨厌,于是就走出家,飞到小喇叭它们那里。乌鸦开始唱歌:“呱……呱……”
“臭东西,给我滚开!‘呱呱’,难听得要死,快给我滚开!”小喇叭愤怒地朝乌鸦大叫。
乌鸦此时却和气、谦虚地说:“小喇叭,我的确唱得不好,然而却是自己的歌声,而你唱的呢,讲的呢,是你自己的声音吗?”
一句话,小喇叭的脸红了,大家都呆住了。对呀,小喇叭的声音不是它自己发出来的。
哦!小朋友们,在任何时候,任何地方,任何情况下都不要自卑,要知道自己的优点,也要发现自己的弱点。

这是原故事,我觉得偏长也偏难了。
我改编了故事。
一天,      森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞。
“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭说。
“是啊,那个丑大侠怎么没有来呢?”小鸟也说。
“那乌鸦也真是太丑了。”小兔说。
他们的对话乌鸦听到了,它很难过很难过,难过得吃不下饭睡不着觉,就生病了。
小鸟、喇叭、小兔、小鹿听说乌鸦病了,不去看他安慰它,还说:“活该。”
乌鸦想,我一定要学会唱歌,它每天练啊练。
有一天小动物们又在森林里玩的时候,乌鸦:“哇,哇,呱,呱,哇呱哇呱”唱开了。
“黑大侠,别唱了,我们都要被吓出病来了!”
“你闭嘴吧,我孩子都被吓哭了。”小鸟妈妈说。
小兔、小鹿都笑话乌鸦。
乌鸦就问小兔:你会唱歌吗?
又问小鹿:你会唱歌吗?
再问喇叭:你的歌是你自己唱的吗?我可是自己唱的。
喇叭羞红了脸,小兔小鹿也不好意思了,小鸟飞走了。
小朋友们,我们也许不能做得最好,但是只要我们努力了,就是好的。

故事讲完了,小朋友们一动不动,非常认真。
我提问有几个小动物?格格举手说:小兔、小鹿、小鸟、乌鸦四个。
我说还有喇叭呢,格格说喇叭不是动物。我也看到乐乐和熹儿也在附和。
我说乌鸦被嘲笑的时候,它怎么了。
乐乐说:它难过得吃不下睡不着,就病了。(货真价实,这部分没有开小灶)
熹儿接腔说:那些动物骂他是活该。
我说方妈妈有些头痛,不舒服了,你们会怎么做呢?
小包说:活该!
乐乐说:我会慰问你。
格格说:活该!
熹儿说:我会去看你。
我再次讲解,并让他们来演,一个个都上来猫哭耗子了。
最可恨的好是熹儿,弓着腰上来,说他没有钱不能带我去看病。气得我要放贝奇出来,他才算直起腰回到座位上了。
最后我说我们要珍惜自己,其实我们每个人都要好的地方的,我们要对自己有信心。我说上帝造每个人都是有用的。
我被熹儿打断:方妈妈,根本没有上帝,那是神话。
我拼命深呼吸。
小子还说他看了很多书,证明是没有上帝的。
我说我也看了很多书,我看的书可能他没有看到,所以他就认为没有上帝,等你长大了再做判断。
我告诉孩子们,我要离开连个月,我会很想念他们,问他们是否会想念我,如果想我就可以给我电话。乐乐马上问我要电话,其他几个只是应付我几句。
我也告诉他们石头哥哥会和我一起回来,你们就可以看到他了。此时乐乐的表现很好,小包只是笑笑,格格好像事不关己,而熹儿说他也不想见石头哥哥。
真想踢他一脚:我也不想见你呢。  

re:昨天到幼儿园,陪了弗洛格半天。我送他到幼...

昨天到幼儿园,陪了弗洛格半天。我送他到幼儿园的时候,其他孩子们已经在院子里自由活动了,不知从哪里弄来了两只小兔,老师准备好了胡萝卜条,孩子们正在兴奋地喂小兔。我想,弗洛格喜欢小兔,一定也会加入其中。出乎我的意料,他竟然没有反应,直接到教室里拿了一个篮球,拍了起来。任我怎么引导,他就是不过来喂小兔。到9点钟,孩子们做操的时间到了,他基本上能跟下来。

然后是区角活动,他选了绘画,其他的小朋友,有的选了折纸,有的选了建构。弗洛格要画房子,上面画了一个三角形,下面画个长方形,这时他要求我帮他画,“你自己可以画得很好。”“我不会画,我画不好。”“你能画好的。”这时旁边的一个小朋友过来了,“你画得太难看了。”弗洛格哼哼唧唧地说,“爸爸帮我画。”,旁边的刘老师说,“乐乐能画好的,自己画”。他勉强自己画了起来,画上了圆形的窗户,长方形的门。然后在房子的旁边又画上了大树,上面画上了太阳。同龄的小孩,见他画得不好,已经知道嘲笑他了(我想可能不是一次了,难怪他要求我帮他画。),哪里弱,补哪里,一点一点地来吧。他的运笔能力还是太弱,亟需加强。

区角活动完了是英语课,学的是关于蜘蛛的一个儿歌,他喜欢唱歌,并且这个儿歌在很小的时候就会唱了,所以他很投入,能根据老师的要求去做。到11点钟,孩子们该吃中午饭了,小朋友们都很有秩序坐在座位上等待老师分餐,弗洛格表现不错,一直很安静,小动作几乎没有(跟在家里吃饭时的表现截然不同),中午吃的是西红柿炒鸡蛋,喝的是黄瓜蛋汤。这两种菜,他在家从来不吃的,我正担心他是不是会闹着不吃呢,谁知他竟然什么话也没说,大口得吃了起来。吃完后,跟老师讲,“我还要,没吃饱。”老师又给了一份,不一会他就吃完了。我想,在家吃饭的时候,应该对他严格要求。

re:乐乐的数学进步非常大啊,10以内的加法分...

乐乐的数学进步非常大啊,10以内的加法分成什么的都已经没难度了。可喜可贺。
下午考数学时因我要观察熹,所以没管乐乐,听说坐他旁边的胖妈说问他什么都会,但就是卷面书写时出错。
总的来说,我看到的时他进步真的很大。

re:谢谢熹儿妈妈!

谢谢熹儿妈妈!

re:转冲灵剑:个人观点,不大同意你说的做...

转冲灵剑:
个人观点,不大同意你说的做法,包括给乐乐开小灶,提前告诉他答案。因为,到了真刀真枪的时候,没有人会提前给他答案,还是有孩子会坐到熹儿旁边。你现在照顾他一回,只管一时,以后这个毛病还在。还是得让他们在实际中去练的。

从猜谜语上看,乐乐的问题在于不能很好的循序渐进。所以,在生活和训练中,要一点一点的鼓励他。以猜谜语为例,他如果猜是蜈蚣,可以肯定他猜得靠谱的地方,比如说,嗯!八条腿多得的确像蜈蚣,下面一句还有呢。。引导他继续猜下去,用别的信息。让他意识到不是一定要一个整体都“对”了才是好的,每一步做得好都是可以值得高兴,可以被夸奖的。在平常的生活中也是这样鼓励他。

整治熹儿抄别人的建议。在做项目的时候,如果发现他去抄格格的,要是我的话,后面的项目就把他们俩绑一块算了。格格比他小,错的时候比他多,格格一错就算他也错,让他急得跳脚。整他一回,以他的聪明,他会记得的。如果在学校,可以跟老师商量,把学习差的小朋友放他旁边坐,让他去抄错的。其实这个也可以在家练的,妈妈可以和他一道做个数学卷子,故意做错的,他要是忍不住要抄,后果是严重地!让他知道,其实他自己是最棒的,你抄了半天可能人家根本不如你。看到熹儿写数学卷子的事,可以多让他练限时做题。还有就是干扰的问题,不知道家里有没有条件在他限时做题的时候加点背景噪音,比如说,小小的音乐声,窗外的人声什么的。

还有,从长期来看,不能只是应付他纵向的比,像方妈妈原来考20分这样的事,也应付不了几天。我们的孩子,在外面总有种种的不如人,这是事实,而且,每个人都有长处短处,不可能什么都是第一。所以,一方面要教他跟自己比,不断努力。另一方面,要他学会横向的比,多找自己的长处,比如说,他比我考得好,是因为:他比我大啊。我比他小那么多,考出这个,很不错啦!什么?你说陈远比我帅?那我今天早上拉S拉的比他多呢。哼!有什么了不起!目标麽,老大家的总理,总有理的结果是,功成名就不用说了,就老大这样的老婆,给熹儿配一个?关键是不能多给小子钱,七块就够了。。。。嘿嘿。

re:转冲灵剑:乐乐和熹儿这样的孩子,没有...

转冲灵剑:
乐乐和熹儿这样的孩子,没有自信心,其实,一部分还是不会变通的问题。经常就是对和错两个方面。我们要教会他们,学习和思考是一个不断进行的过程。你有的时候对一部分,也是很高兴的事。所以,在项目中要多鼓励,比如说,乐乐说是蜈蚣,你可以鼓励他,你这个部分说对了,这个动物的腿的确很多。你再想想下一个部分。。。

re:转冲灵剑:方老师,还有一些事情想说。...

转冲灵剑:
方老师,还有一些事情想说。我知道家长都看重学业,恨不得,把不会说话的孩子送进来,一年之后,领走的孩子能做大学微积分。但是,我想,你和我都明白,就算是一个5岁能做微积分的孩子,如果是自闭症,他也不会因为比别人多会了微积分,自闭就少一分。可能就是因为找不到铅笔戳洞,哭得满地打滚。所以,我觉得,你做为以琳的掌门,至少,你在做项目的时候要站在一个高度,就是说,每一个项目要有一个立意,不但要训练技能,更重要的是通过让孩子学习这个技能的同时,学习正常孩子的思维过程,克服自己的障碍。写项目的时候要分解到位,就是要有纵深,比如说,撕纸,从怎么开始撕,到怎么撕直线,到怎么撕弧线,从有线跟着撕,到没有线看着示范撕。。。做项目的时候要思路开阔,就是要有广度,把最核心的东西教清楚,比如说,在纸上戳洞,这么小的事情,怎么教才是教核心的东西,而不是教成大猩猩用工具。两方面加起来才能算一个好的项目,让孩子真正学习克服障碍,而不是只是一项技能,真正的是授之以“渔”,而不是授之以“鱼”。