以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

frog

在给乐乐讲《弗洛格的成长故事》时,他跟妈妈讲,以后叫他弗洛格好不好,弗洛格由此得名。在分享着弗洛格成长的同时,心头的担忧总是挥之不去。你的将来会怎样?

re:弗洛格的人际交往有了很大的进步,昨天邻居...

弗洛格的人际交往有了很大的进步,昨天邻居家的小孩蒙蒙又来我家玩了。春节过后,他们经常在一起玩。这在以前是不可思议的。回想以前,弗洛格看到蒙蒙就跑,或者是勉强玩一会,但很快情绪问题就会爆发。现在看他们在一起玩得很开心,我内心很是感恩。

蒙蒙在我家玩了一会,弗洛格突然说我去问问冉冉(也是我们邻居家的一个小孩)还来不来玩(冉冉下午的时候,说晚上要到我家来玩),我大吃一惊,弗洛格居然主动邀请小朋友来家里玩了,这是一个突破性的进步。弗洛格说着就要下楼去找冉冉,说让我陪他去找,我说你自己去好了,就下一层楼。结果他自己去了。我听见他们的对话,“冉冉,你还到不到我家玩了?”“我一会就去了”,“好的”。

弗洛格回来后,不久冉冉也来到家里。今晚上群星聚会,看来我要忙一阵子了。三个小朋友,先玩了一会假想性游戏,表演的是白雪公主,冉冉演白雪公主,蒙蒙和弗洛格演小矮人。我本来还担心三个小朋友一起玩,蒙蒙和冉冉会把弗洛格甩在一边。还好,弗洛格一直融入到游戏中去,没有被孤立出去。我想这和他对白雪公主的故事情节非常熟悉有关系,他完全在指导整个故事的表演,太出乎我的意料了。

接下来我带三个小朋友做了手工折纸,每人人选一个要做的手工(可以用剪刀裁剪,也可以直接用手撕的那种),蒙蒙选了一个坦克,冉冉选了一个私人住宅,可是弗洛格也想选私人住宅,弗洛格有点不高兴,我赶紧做他的工作,“冉冉是客人,到我们家来玩,你是不是应该让她一下啊?”“你是不是可以选一个车啊?(他非常喜欢车)”弗洛格很不情愿的答应了,接着他选了一个赛车。冉冉动手操作能力很强,完全能够自己完成,只是在最后涂胶的时候,要我帮她一下。蒙蒙和弗洛格的动手操作要差一点,中间需要我的辅助才能完成。三个小朋友完成手工后,我问弗洛格,“蒙蒙的手工做的怎样?”“很好!”“那冉冉呢?”“冉冉做得更好。”看得出,他的词汇也丰富了很多。

re:手工做完后,他们三个要玩电脑。他们玩的是...

手工做完后,他们三个要玩电脑。他们玩的是WawaYaya中的“生存学校”游戏,我跟他们讲,你们三个要轮流玩,次序的概念,三个孩子都能够遵守。因为弗洛格平时接触这个游戏比较多,冉冉和蒙蒙平时没有玩过这个游戏,弗洛格要比他们熟练得多。但冉冉和蒙蒙的学得很快。因为冉冉第一次到我家来玩,我有意识让冉冉多玩一会,弗洛格没有发现,蒙蒙注意到了,并开始闹情绪,说我不公平。他们玩了大约有三十分钟,我说你们完最后一次,从弗洛格开始,这遭到了冉冉和蒙蒙的反对,但我表现的很坚决,“玩电脑时间长了,对眼睛不好”,冉冉和蒙蒙,看没有结果,他们嘀咕着,“哼,我们不玩了,我们下楼去了”,呵!很有个性,最后一次也不玩了。玩电脑游戏到此结束。在这一过程中,冉冉、蒙蒙对外界的变化要比弗洛格敏感,很快就觉察到了,并且会以他们的方式来解决。看得出,他们对冲突的处理也比弗洛格灵活,弗洛格还略显笨拙。

接下来,我问他们喜不喜欢画画,“喜欢”,我拿了三本小孩学画,每人选了一个图案,进行描画。冉冉选了房子,蒙蒙选了公鸡,弗洛格选了直升飞机。蒙蒙绘画最好,也一直在接受绘画的培训。冉冉涂得慢一点,弗洛格画画还经常涂出边,运笔还有待加强。蒙蒙一共涂了三幅画,冉冉涂了一幅画(房子比较复杂)。弗洛格涂完直升飞机后,再也不想涂了。而是按照自己的意愿,来瞎画。在这一个环节,弗洛格表现出了较大的问题。不能持久的干一件事情,兴趣狭隘。这一方面还有待加强。需要拓展他的兴趣,培养他的注意力。

9点半的时候,冉冉、蒙蒙的妈妈,来找孩子们回家,可是他们两个都不愿走,一直拖着玩。一个孩子太少了,他们需要自己的玩伴。

re:孩子的名字好有个性,看上去现在情况也很好...

孩子的名字好有个性,看上去现在情况也很好。请继续关注一一妹妹,多提建议啊!

re:晚饭时候,我感觉老公做的菜有点咸,顺口叨...

晚饭时候,我感觉老公做的菜有点咸,顺口叨叨了两句,遭到了弗洛格的反击。
弗:妈妈:你爱爸爸吗?
妈妈: 你觉得我爱吗?
弗:那我觉得你不爱
妈妈:为什么你这样觉得?
弗:因为你老批评他,你如果不爱爸爸,我也不爱你
妈妈:为什么妈妈必须爱爸爸?
弗:因为你们结了婚,你就必须爱他(严肃的、斩钉截铁)
真的快要晕倒了,我和老公同时倒吸了两口气:对婚姻家庭都理解到这种程度了,咱还当啥星儿呀?

re:星期天带蒙蒙和弗洛格去海边玩,两...

星期天带蒙蒙和弗洛格去海边玩,两个孩子高兴坏了。一开始两个小孩在挖沙,配合得很好。希望能够挖出小螃蟹来,可是挖了半天,也没有,他们有点失望。
    后来弗洛格妈妈带他们走一走。在回来的路上,弗洛格妈妈让他们比赛,看谁先跑到终点。结果弗洛格撒腿就跑,蒙蒙自己感觉跑不过弗洛格,开始发脾气。我让弗洛格安慰一下他,送他个苹果,结果蒙蒙把苹果又扔了。弗洛格情绪爆发。“不理他了,我再也不理他了。”
    一个往东跑,一个往西跑。我一个人快招架不了了,弗洛格妈妈赶快来,一人带一个。弗洛格妈妈跟蒙蒙讲,“你晚上还到不到我们家玩了?一起玩游戏?”“想!”蒙蒙情绪有所缓和。弗洛格这边又在提无理要求,要去抓小鱼,我只好跟他讲道理,“现在天还冷,不能够下水抓鱼。”“那什么时间能抓小鱼?”“等到天暖和了,夏天的时候。”“那什么时候才能抓啊?”弗洛格情绪明显的好点了。
   这时候蒙蒙那边已经安抚下来了,正准备跟弗洛格道歉,“弗洛格,对不起。”,弗洛格还是不理他。弗洛格妈妈提醒,蒙蒙握握哥哥(弗洛格)的手,弗洛格把手伸了出来,两个小朋友握手了,笑了。弗洛格妈妈趁机进行思想教育,批评蒙蒙做得不对,错在哪里。蒙蒙承认错误了,弗洛格要原谅弟弟。
   小孩在发脾气的时候,我想先把孩子的情绪稳定住,是很重要的。通过感兴趣的事情,或者转移等。等情绪稳定了,再进行批评教育,才能有效。否则越弄越糟。弗洛格有一个特点,他提出的要求,你如果不能满足他,他会闹。但是你给他一个时间期限,他就会非常高兴的接受。如:“我想买一个玩具车”,我说“等你过六岁生日的时候,再给你买”,他会很愉快的接受。但一定要兑现。
   另外,我们孩子的情绪问题有比较复杂,在他年龄小的时候,有些时候莫名奇妙的发脾气,我们最好找出他发脾气的原因,提前预防,事前控制,这样效果才会好。等他脾气爆发了,再去处理,事倍功半。

re:昨天蒙蒙到家来玩,我想让他们一起做一些注...

昨天蒙蒙到家来玩,我想让他们一起做一些注意力的训练。刚拿出题来,弗洛格扫了一眼,大呼“我不要学习”,我说“你们两个小朋友一起做,看谁做得好?”弗洛格很不情愿地坐下来,蒙蒙则表现得很喜欢学习。第一个题目是在一个方框里数一数有几个9,蒙蒙很快就数完了,弗洛格则数到一半就乱了,我说别着急慢慢来,可他再数不了几个,又数不下去了。并且开始急躁,有点发脾气了。妈妈在一边也有点着急,开始批评弗洛格,“你表现不好,画一个叉。”弗洛格一看画了一个叉,情绪完全爆发。在我不断安抚的情况下,“我来帮你一起数,好不好?”,情绪慢慢趋于平静,刚开始,我帮他点,他自己数。后来他自己点,自己数,在换行的时候,我再辅助一下,终于数对了。弗洛格妈妈辅导蒙蒙,但是蒙蒙需要辅助的很少,并且自我学习能力很强,同一类型的题目,越做越好。下一个题目是在一组数字里找出规定的数字,第一行弗洛格还能找出来,到了第二行就开始有漏的了,再次进行辅助。在进行听觉记忆训练的时候,弗洛格和蒙蒙表现的差不多,都能回答正确。在做舒尔特方格训练的时候,1-16缺了几?弗洛格基本能找出来,但在1-20缺了几?他就需要辅助一下,蒙蒙则不存在这个问题。

re:弗洛格你是我们以琳家长的骄傲,你有很用功...

弗洛格你是我们以琳家长的骄傲,你有很用功的爸爸妈妈,相信你会更棒的。
喜欢你甜甜的笑脸,希望再次见到你。

re:体会:1.我们孩子的训练要循序渐进,从简...

体会:1.我们孩子的训练要循序渐进,从简单到复杂,逐步过渡。否则他一看有难度,就会产生畏惧心理。2.注意力的问题,是当前训练的重点。3.弗洛格的自尊心很强,要灵活运用奖励和惩罚,以免他情绪问题爆发。4.拿到一个新题目的时候,先观察孩子的完成程度,然后决定是要降低难度,还是要辅助完成。通过训练,孩子的完成程度会越来越好,辅助要逐步退出。5.弗洛格的听觉记忆要优于视觉记忆,另外视觉的广度也要加以训练。6.弗洛格的对一个话题的持久性还不够,思维跳跃性太大,要引导他围绕一个话题来谈,不能让他牵着鼻子走。

re:谢谢格妈 ,一起努力。

谢谢格妈 ,一起努力。

re:弗洛格最近喜欢接电话,他的问题是不能围绕...

弗洛格最近喜欢接电话,他的问题是不能围绕一个问题讲完,例如,他给姥姥打电话,刚说了没两句,就开始找姥爷,找舅舅说话,让人感觉没头没尾,在打电话训练方面不知各位有什么办法?

re:前天晚上,三个孩子又在一起玩了,他们做了...

前天晚上,三个孩子又在一起玩了,他们做了手工折纸,冉冉做了一个救护车。我问:“救护车是做什么用的?”“抢救病人的。”孩子们同时说。“如果有人得了急病,该拨哪个电话”,“120”,我和弗洛格妈妈趁机又给他们练习打电话,先让蒙蒙拨120,我扮演医生。让弗洛格在一边观察,看蒙蒙和我如何对话。(这是方老师强调的方法,不要直接提醒孩子怎么做,让他观察别人对同一个问题是如何处理的,让孩子在模仿中学习。我想打电话的训练,也可以通过这个方法进行)。然后我让弗洛格拨120,让妈妈扮演医生,弗洛格仿说的还是不错。

re:弗洛格马上要六周岁了,我和弗洛格妈妈对他...

弗洛格马上要六周岁了,我和弗洛格妈妈对他的成长忐忑不安。看到他的进步,心中有些许欣慰,看到他与同龄孩子的差距,内心又非常的着急。我们急在心里,写在脸上,弗洛格也随着我们的情绪波动。他一着急,就会蹦出一些无厘头的话。看着他熟睡的脸,觉得他又是那么的无辜。弗洛格姥姥曾安慰我们“不能着急,不是急的事,一步一步来,做好该做的”。我们尽自己的努力给他营造一个良好的成长空间,我们感恩,有幸在以琳接受了早期的培训,在幼儿园又遇到了非常优秀的老师、园长。下一步怎么办?下学期能读小学吗?这个问题一直萦绕心头。

re:通过与方老师咨询,还是让弗洛格到以琳再接...

通过与方老师咨询,还是让弗洛格到以琳再接受一段时间的训练,为上小学做准备。今天下午,我带他去的时候,我担心他的情绪问题,就鼓励他,“你可是得过进步奖的啊,通过学习你也可以得榜样奖啊!”他兴致很高,很愉快的就接受了。先强化一段时间,以观后效。

re:今天带弗洛格和蒙蒙去雕塑园了,他们两个一...

今天带弗洛格和蒙蒙去雕塑园了,他们两个一起挖沙,玩得不亦乐乎。中间来了一个小朋友,手拿一把玩具宝剑,和蒙蒙对打起来(也就是小孩子闹着玩),弗洛格见状,也参与进来,站到蒙蒙这边,用挖沙的木棒对付外来的小朋友(只是假打,没有打到身体)。因为答应孩子们雕塑园玩完后,要去图书馆听音乐剧。但是回来的路上,弗洛格睡着了。跟蒙蒙讲去不了了,蒙蒙哭了起来,“讲好了要去的吗,讲好了要去的吗。”做了半天的工作才安抚下来。对孩子一定要信守承诺,这点太重要了。回家晚饭过后,蒙蒙提议弗洛格到他家去玩,出乎意料的是,弗洛格很爽快的就答应了,并且是他和蒙蒙一起下的楼,这又是一个突破。

re:上周五早上,弗洛格告诉我他的好朋友LTY...

上周五早上,弗洛格告诉我他的好朋友LTY过生日,
我:“是上午庆祝还是下午?”
弗洛格:“下午”。
我:“那下午就不去以琳了吧,给你好朋友过生日,好不好?”
弗洛格:“好的,可是我要送他个生日礼物”
我:“把新买的铅笔刀送给他好不好?”
弗洛格:“可是我喜欢那个铅笔刀,要不送他盒水彩笔吧。”
我:“那也好。”
早上我送弗洛格上班车,刚上班车我就听见他跟LTY问好,“祝你生日快乐!”
晚上接他回家,他很兴奋地跟我讲,今天LTY过生日,我们吃蛋糕了,我问“水彩笔送给他了吗?”“送了,我一上班车就送了。”弗洛格现在能转述幼儿园发生的事情,但是还不是很清楚。

re:上午带弗洛格去学钢琴,学的是约翰汤普森简...

上午带弗洛格去学钢琴,学的是约翰汤普森简易钢琴教程,前面的几首曲子基本上能弹对,今天弹的是“滑稽面孔”,发现问题了,原来音符他并没有完全掌握,以前的曲子能弹,他只是把整首曲子死记硬背下来了,对于单个的音符他并没有掌握,还得从音符开始学起。学习五线谱,对他也是一个练眼力的过程。另外还要加强手部小肌肉精细动作的训练。

re:今天带弗洛格玩了飞行棋的游戏,对规则已经...

今天带弗洛格玩了飞行棋的游戏,对规则已经完全理解了。第一局,一直是他领先,非常开心。第二局,很快我就领先了(他没有注意到我作弊),弗洛格表现得有些着急,开始发脾气。“你现在落后,可是你也有可能最后超过我,不能着急,更不能发脾气。”他还是哼哼唧唧的,但是能继续玩下去。后来我故意让他超了过去,结果还是他赢了,他的情绪马上就变了。第三局,我赢了。弗洛格开始闹,他非要赢不可。“游戏就是有输有赢,输了很难过,但是不能闹。”弗洛格妈妈趁机过来安慰一下,接着玩第四局,弗洛格赢。对弗洛格,应加强挫折教育,让他认识到挫折,失败是不可避免的,接受失败,接受挫折。

re:几天没写了,弗洛格在学校的表现有了很大改...

几天没写了,弗洛格在学校的表现有了很大改善,在张老师的个训课上,小动作开始减少,随意插话的现象也少了。在大课上,纪律也好多了。目前最需要改善的,1.注意力的训练 2.描红 3.遵守课上纪律,减少小动作。

re:周末同时收到好多信息都是关于弗洛格进步了...

周末同时收到好多信息都是关于弗洛格进步了,让我好开心!
看来回去不用我收拾他了。