以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:张老师:昨晚回家时乐乐已经睡了,今早把您...

张老师:昨晚回家时乐乐已经睡了,今早把您的短消息读给他听,很是开心,炫耀地说:妈妈,我很好很棒,对不对?我说当然了,张老师这样赞扬你,你肯定是最优秀的!现在的乐乐非常在意别人对他的评价,这也是一个大的进步。

re:可怜的孩子,被人卖了,还说别人卖便宜了。

可怜的孩子,被人卖了,还说别人卖便宜了。

re:这两天,弗洛格所在的幼儿园没有放假,他们...

这两天,弗洛格所在的幼儿园没有放假,他们星期一、二、三休息。他开始能够复述在幼儿园发生的事情了,在这之前都是我问他答,并且一件事只有一句话。今天他主动跟我讲,幼儿园一个小朋友被老师罚站了,因为他和另一个小朋友抢东西,骂人了,并且他很形象地学了一句。也好,让他知道什么是骂人的话,什么话不该讲。

re:乐乐,好点了吗?一天不见怪想的,熹下午上...

乐乐,好点了吗?一天不见怪想的,熹下午上学时就会在门口找葛叔叔的车来推断乐乐到校没呢。

re:谢谢熹儿妈、小胖妈。乐乐今天已经好了,不...

谢谢熹儿妈、小胖妈。乐乐今天已经好了,不发烧了。乐乐也惦记着去以琳呢,一直问我下午要不要去了。今天楠楠一家邀请我们到一水去吃农家宴,乐乐早上还有点发烧,但精神头十足,本来我还担心能不能去。姥姥说去吧,没大碍——接到圣旨了。乐乐问是谁家组织的活动,我说是楠楠家,乐乐问为什么不是我们家,我想我们家组织活动。不过还是很高兴,自己找到了篮子,准备采摘(听楠楠爸爸讲可以采摘蔬菜,还有杏)。走到半路,乐乐讲有点头晕,晕车了,很乖没有闹腾。停下车来休息一会儿,路边各种颜色的野花很是漂亮,其中有一种黄的,很整齐的排在路边,好像是栽种的,乐乐妈嘟囔了一句,这是什么花,我刚要说野菊花,乐乐抢了过去,说是太阳花。确实有点儿像向日葵,不过太矮了。来到了农家院,满园的杏树、樱桃,还有各种蔬菜,餐桌就安放在杏树下。遗憾的是,杏儿还没有熟,可这丝毫挡不住两个小家伙的采摘热情。刚到院子里,每人摘了四五个杏儿。老板娘说现在杏还没有熟,不好吃,别摘了。乐乐楠楠跑到旁边玩水去了,过了一会儿,又跑回来摘。老板娘看见了说,摘下来,你们两个要吃完,吃不完,你们两个留下。乐乐楠楠吓得赶紧咬了一口,估计实在是太酸了,两个孩子呲牙咧嘴。乐乐赶紧把手里的两个杏塞到我的手里,跑了。到了中午吃饭,乐乐挑食挑得厉害,只吃了一点槐花炒鸡蛋和土豆丝。乐乐妈跟他讲;什么东西都要尝一下,不吃你怎么知道好吃不好吃呢?”,可他丝毫不为所动。吃完午饭,到了一水,楠楠很快就把裤子脱掉,下水了。乐乐刚开始,还不脱。后来看到楠楠在水里玩得欢,也把裤子脱了,只穿条小短裤,谁知他一发而不可收,专门往深水的地方跑,害得我还得在旁边扶着她。我说,那地方水太深了,别去了,谁知他竟振振有词地说,“妈妈告诉我,什么事都要试一下,不试怎么知道深不深呢?”,弄得我哭笑不得。两个孩子在水里玩得不亦乐乎。在水里玩完后,乐乐躺在石头上休息,手里拿着一根野草在玩,楠楠上来就要给他打掉,乐乐说,不能动,不能动,你为什么要动。一下子打掉了。乐乐又捡了一根,楠楠再来打,楠楠明显得是在故意逗他,但是乐乐分不清,急了。只是乐乐得弱项,不会正确得处理,只会着急。我在一边,只好教乐乐如何应对,也逗楠楠。楠楠见我出马帮乐乐,就此打住,不玩了。关于这个问题,再跟乐乐妈妈和乐乐回家演练。回家的路上两个孩子都累了,上车没多久睡着了。

re:孩子们一起在外面玩玩真好!虽是6...

孩子们一起在外面玩玩真好!
虽是6月,水还 凉的,乐乐病刚好,还是小心点好。

re:经过这次发烧,乐乐好像开了点窍,晚上辅导...

经过这次发烧,乐乐好像开了点窍,晚上辅导他功课,出奇的配合,描红、做算术、应用题,计算的速度也快点儿了,有意思的是,他现在明明记住了结果,还用手指头比划,5减3等于,本来他知道等于几,结果他用手指头一比划,把中间的三个指头去掉了,大声喊道等于6。马上好像又意识到了不对。他现在描红有了很大进步,10以内的加法,基本上能掌握了。下一步在认字上阅读上再加强一下。

re:那就每个周太阳底下暴晒1小时候速放冷藏室...

那就每个周太阳底下暴晒1小时候速放冷藏室冷藏半小时,不烧才怪呢。

re:哈哈,如果此方法没有生命危险又能使他开窍...

哈哈,如果此方法没有生命危险又能使他开窍咱就推广应用昂

re:下午,景霞带乐乐、格格、熹儿描画,三个孩...

下午,景霞带乐乐、格格、熹儿描画,三个孩子都很安静,格格和熹儿描得非常专心,令我好生羡慕啊。乐乐的精细虽然有了很大进步,但是还很欠缺,明明描的是六边形,他还是在六边形里画圆,后来在我的辅助下,能够一笔一笔的描。

晚上,乐乐楠楠玩了一会电脑游戏,认识恐龙。楠楠认识好多种恐龙,这给了他表现的机会,乐乐点出一个恐龙,楠楠就给他讲一番。恐龙拼图,乐乐拼,楠楠在旁边提醒,他们配合得不错,然后轮流玩。我给他们规定了游戏的时间,时间到,他们很自觉地停止玩游戏了,特别楠楠非常愿意遵守规定。游戏过后,我给乐乐、楠楠出了几道数学题,计算、数的分解与合成。训练的结果体现出来了,乐乐做的速度比楠楠快很多。然后,我让他们猜谜语,我说你们猜中一个画一颗星。乐乐说好,楠楠停了一下说,画完星星能不能奖励一点儿好吃的。“那画三颗星吃一颗巧克力豆”,“一颗星就吃一颗吗,”楠楠的想法比乐乐要复杂一些。猜谜语两个小孩平分秋色,每人得了四颗星。然后让他们描画,楠楠偷懒,只描边,不涂色。乐乐还好,坚持把一副图图了下来,但已是哈欠连天了。(下午回家得晚,吃完饭就快8点了)
乐乐需要提高的有很多,加油!

re:昨天霞给我留言,说虽然有准备,但是没想到...

昨天霞给我留言,说虽然有准备,但是没想到涂色会差到这个地步。
我差点拿起电话骂他妈一顿,这两年都忙活啥了,连涂色都没有教会?
不要小看涂色,真的是可以锻炼孩子的耐心,而且深入下去可以锻炼孩子的想象力。
没有一部就可以成功的,你们都看过石头小时候画的画,那都是一笔一笔练出来的。我这样练,他有时还没有耐心呢。

re:昨天张老师发来短信,表扬乐乐写字比以前工...

昨天张老师发来短信,表扬乐乐写字比以前工整、漂亮了。最近的突击用在了描红与数学上,涂色方面是要努力的,挤时间--练!

re:昨天下午陪孩子上了一节数学课,感觉孩子们...

昨天下午陪孩子上了一节数学课,感觉孩子们都在进步中,乐乐很明显回答声音响亮而且做题速度也很快,小子还主动说好久没见我了。谢谢乐乐还惦记着我真是开心啊。

re:晚上带乐乐下楼广场玩,乐乐对流浪的小猫很...

晚上带乐乐下楼广场玩,乐乐对流浪的小猫很感兴趣,执意要把小花猫带回家,说小花猫太可怜了。“带回家放哪儿呀?”他说可以放到笼子里。我好说歹说,他还是没有放弃的意思。一会儿流浪猫跑了,我趁机说小猫回家找妈妈去了,“它不是找妈妈去了,它没有妈妈,它去流浪了,太可怜了。”乐乐最近对小动物很感兴趣,前几天,幼儿园组织到附近的山上玩,乐乐捉了几只蜗牛放到一个纸杯里,结果下午放学回家,我把它忘在教室里了,结果乐乐回家,大哭一场,找他的蜗牛,他的宠物。没办法,我只好答应他第二天再到山上帮他捉。

re:好细心的爸爸,每次上课时都看到你很用心的...

好细心的爸爸,每次上课时都看到你很用心的去观察乐乐的细小变化,一看到他哪里做的不对马上过来辅助,真是值得我们学习,有机会一定让小柯爸他们向你请教一下。

re:谢谢小柯妈妈的鼓励,还需努力啊!

谢谢小柯妈妈的鼓励,还需努力啊!

re:向二十四孝爸爸讨教?那就完蛋了。人家...

向二十四孝爸爸讨教?那就完蛋了。
人家欧阳老师已经说了,父母不够严格,如果严格不会是今天的局面。
反省去吧。

re:下午,语言课上课前,我见弗洛格和BJY在...

下午,语言课上课前,我见弗洛格和BJY在嘀咕什么,原来是为放学后到七楼玩三轮车的事情。因为放学后,熹儿妈妈组织孩子们做会儿功课,这样弗洛格上七楼的时候就会晚一点。BJY放学后直接就上去了,最近几天,弗洛格上去就发现是BJY在骑他最喜欢的三轮车,孩子们都喜欢玩,谁都不肯让。以下是弗洛格和BJY在语言课前的对话,
弗:“我上七楼的时候,你能不能让我玩一会儿三轮车(他假定还是BJY能够抢到)”
BJY一板一眼地讲:“可是我没玩够啊,我很想玩啊”
弗:这是公共物品,是大家的,你都玩了很长时间了,应该让我玩一会儿,我们要互帮互助吗!(这个词是李老师语言课讲的一个故事里的,小朋友应该谦让,互帮互助。上次就是弗洛格说了这个词,BJU才把车子让出来的。可是这次无效了。)
BJY:不行,我想玩。
弗洛格见商谈无效,把求助的眼神转向了我,见我在关注他,哭咧咧地跑向我。
弗:爸爸,我下午放学后不想再学习了,想直接上七楼。我想玩三轮车,去晚了小朋友就玩了。
我见三轮车对他有如此的吸引力,心一软,说:“那你语言课好好表现,不能做小动作,认真听老师讲,不许乱说话,如果做得好,那就放学后就不学了,直接上七楼。”
结果,在语言课上,他确实表现得很好,几乎一节课手都背在后边,没有小动作,也没乱说话。并且还和小胖主动表演了一个情景对话。
放学后直奔七楼,结果还是来晚了一步,车子早被别的小朋友骑走了。看得出弗洛格很失落,他一边玩滑梯,一边用眼睛瞄着那个车子,等待机会。等了一会儿,那个小朋友要加课,机会来了,弗洛格很快得冲了过去,抢到了车子。这时BJY也上来了,还有另外一个更小的孩子(估计有四岁)也要玩这个车子。弗洛格骑上车就跑,BJY和另外一个孩子在后面追。(按照以前的经验,三个孩子商谈,不会有结果,弗洛格不会让出来的)我赶过去,分别做三个孩子的工作,给他们规定,每个小朋友骑五圈,轮流玩。BJY的工作很好做,很爽快的答应了,弗洛格有点儿别扭,嘴里嘟囔着:“为什么轮流玩,这是公共物品,我先玩的。”“公共物品大家都可以玩的,你们轮流玩”,较小的孩子见抢不过来,已经嚎啕大哭了,根本不接受轮流玩。说:“不轮流玩”,我说“不轮流玩,那你就没得玩了,就让小哥哥一直玩。”好像明白了点,但还是在闹。做小孩子的工作,就交给他妈妈了。一会儿,弗洛格五圈骑完,他不想下来,我还是坚持让他下来,他有点闹情绪,哭了起来。“不能哭,你再哭,我就带你走,回家了。你们轮流玩”“你很喜欢玩这个车,是吧?那其他的小朋友是不是也喜欢玩这个车啊/应该怎么办呢?”弗洛格情绪有点儿控制,说“轮流玩”。“好吧,那你耐心地等,不能再哭了”。较小的孩子骑完,也是不想下,孩子妈妈强行让他下来,给了BJY。BJY表现的最好,刚刚骑了一圈,妈妈喊他要下楼,很爽快地就跟妈妈走了。弗洛格赶紧冲了过来,又骑了五圈,让给了小朋友。我看时间不早了,还要带他到超市一趟,就让他去跟熹儿妈妈,格格姨妈再见。熹儿妈妈趁机又对他进行了拓展,熹儿妈妈对孩子的教育无处不在,完全融入了日常生活中。
弗:阿姨,再见,我要去家乐福。
熹儿妈妈:你要不要帮阿姨带点儿东西?
弗:可以啊!你要什么?
熹儿妈妈;我要的东西呀,绿绿的皮,红红的瓤,吐出来的是黑籽。
弗;西瓜
熹儿妈妈:对,我还要啊,圆圆的,红色的。
弗抢答:西红柿
熹儿妈妈:不对,它甜甜的
弗:樱桃
熹儿妈妈:对,我还要的东西呀,它有紫的,有绿的,好多姊妹串在一起
弗:葡萄
熹儿妈:你好聪明啊,我还要圆圆的,红红的,比樱桃大
弗:苹果
熹儿妈妈:对,我一共要几样东西啊?
弗数着手指头:四样。
熹儿妈妈:哪四样?
弗:苹果、西瓜、樱桃、葡萄
临走时,熹儿妈妈提醒我,到超市后在问问他,看他是否记得住。
到超市后,我又问他,不错他还记得住。熹儿妈妈教孩子太有方法了。

re:乐爸,昨天熹儿妈妈一进门就和我说,乐乐要...

乐爸,昨天熹儿妈妈一进门就和我说,乐乐要去超市的事。
熹儿妈妈让乐乐帮着带点东西,乐乐马上会说:“你要什么?”
我们的孩子通常只会说‘可以’、‘好的’。
就这句话就让熹儿妈妈高兴了很久。