以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:乐乐,昨天我以为熹喝酒了,结果只是他...

乐乐,昨天我以为熹喝酒了,结果只是他的障眼法,我们在一起回忆了你那次喝醉的糗事,你大概不记得了吧?可是阿姨和熹都记得很清楚,想你了,阿姨知道的你已经进步很大,马上就成为一名小学生,祝福你!

re:时间过得太快,去年的事还历历在目。熹儿进...

时间过得太快,去年的事还历历在目。熹儿进步也很大吧!

re:转方老师个今天我带乐乐两节个训。1、...

转方老师个今天我带乐乐两节个训。
1、词语连线
我刚把书拿出来,小子就嘟囔李老师已经给他做过了。我示意他闭嘴,这小子话太多。
小子认的字没有格格多,拼音也不行,所以我先给他读一遍:挺直    脚尖
                                                      伸长    眼睛
                                                      踮起    胸脯
                                                      瞪大    脖子
乐乐按着顺序做下来,挺直脖子,伸长没地方连了,卡壳。
我教他把最有把握的先做掉,这样错的机会就少了。
乐乐重新来:踮起脚尖,瞪大眼睛,挺直和伸长的搭配就好办了。

来第二组:跷着   腿
          喝着   手
          拉着   门
          拍着   茶
我又一次提醒他先做最有把握的。喝着茶,拉着手,拍着门,跷着腿。
后来越做越顺,在碰到难题的时候,乐乐自己多读几遍也能找到最合适的连上了。
我合上书本,随便出词让他加前面的修饰,他用得非常好,可以说这部分还是他的强项的。

2、扩句练习
我有一个篮球。
我有一个红色的篮球。
我有一个红色的大大的很漂亮的篮球。
我一口气读完三个句子,当然速度比较慢,有些地方特别加重语气,然后让他复述最后一个句子。这样做是要他集中注意力听,并且用慢慢扩展的方式训练他怎么去听,怎么去记。
然后我提问:这是什么样的篮球?

我家门口有棵树。
我家门口有棵桂花树。
我家门口有棵高大的桂花树。
我家门口有棵爷爷亲手种的高大的桂花树。
我家门口有棵爷爷亲手种的四十年树龄的高大的桂花树。

我念完乐乐说太长了,他复述不出来。那我说我先来提问吧:什么树?谁种的树?树几岁了?树的样子?
然后再让乐乐复述就容易多了。

然后我指着桌子上乐乐的铅笔盒说:这是一个铅笔盒。然后要求他把句子说长。
乐乐说:这是一个方形的铅笔盒。
        这是一个蓝色的方形的铅笔盒。
        这是一个蓝色的方形的上面有米老鼠图案的铅笔盒。
        这是一个蓝色的方形的上面有米老鼠图案的铅笔盒,是我喜欢的。
乐乐做得非常好,但我的目标是将来他能缩句,这对话多又说不到点子上的乐乐来说是难题,但是这样的练习可以帮助他击中要害。

re:然后我和他来进行数学方面的。 我提问...

然后我和他来进行数学方面的。
我提问哪些数字是10以内的?他回答正确。
那我就要求他在听到的一组数字内,把10以内的给我复述出来:12----7---11----21
                                                        2-----3---4-----17
                                                        9-----1---12----3
乐乐做得不错,听得也很专心。感觉乐乐的注意力真的好了很多。
然后我提问什么是11-20以内的数字,并且要求他把我念过的一组数字中11--20的数字写下来。
他能写,但是格式有问题,我教他正式的格式去书写。
接着我让他做数学题,他已经很会动脑筋,知道该从哪下手,还告诉我这是张老师和李老师教给他的。
我就稍微挑战了他一下:6=两个正方形
                      5=一个正方形+一个三角形
                      正方形=
                      三角形=
乐乐马上畏难,他说要是有两个数字,他就能算出另一个数字,但是现在没有。
我让他不要着急,我说方妈妈会教你方法的。
我让他去想:6可以由哪两个数字组成?
他报出:1和5,2和4,3和3.
我再让他看:6=两个正方形
我说两个正方形就是表示这是两个一样的数字。
乐乐马上明白了,正方形等于3,到这一步三角形就很容易算出了。

马上泛化:8=两个苹果,苹果等于?    4=两个三角形,三角形等于?

然后我给他一个题:8=一个正方形+一个圆形
                  4=两个圆形
                  一个圆形=
                  一个正方形=
我只是把两个算式的顺序换了一下,小子却成了苦瓜脸,只好再次提醒他。
后来做题就很顺了。
我又给了另一个题型:一个正方形=3   三个正方形=?
我注意到他不会去思考,而是看到三个正方形的时候先被吓住了。
教给他最原始的方法,毕竟现在不能涉及乘法。
我让他在式子里去写:在第一个正方形底下写下3,第二个他还要写3的时候我提醒他想想应该加上去,所以就是6了,那么第三个就很容易了,继续加。
做这个题的目的是为后面的智力题做准备的,因为我手上的小学入学考试题上有很多:一只鹿等于三只猫的重量,一只老虎等于三只鹿,问一只老虎等于几只猫的重量这样的题。
有了前面的铺垫做后面的就很容易了。
半小时很快就过去了。

re:谢谢方姐,辛苦您了。通过您的课,乐乐很多...

谢谢方姐,辛苦您了。通过您的课,乐乐很多的问题就暴露出来了,他需要提高的地方还有很多,需要我好好总结。

re:转方老师个训周五那天想给乐乐上两节课...

转方老师个训
周五那天想给乐乐上两节课的,但是考虑到中午有培训,需要准备就改成上一节。
我过去的时候毕老师已经在给他讲故事,所以我说:课后方妈妈再上一节吧。
等我过去的时候,正好有个家长在办公室门口拉住我问一些事情,这个时候我看到乐乐过来把门锁上了,我也没有多想什么。等我敲门是他爸爸来开的门,我一进去他就懒洋洋地趴在桌子上,当我坐下的时候他开始朝他爸爸来劲:你说,你快说。
想起两年前,他都能当我的面打他爸爸,还是感觉他有改变。
他爸爸告诉我:乐乐已经上完两节课了,再上一节觉得很累。
这边乐乐马上做出了一个累倒了的样子。
我不想和他敌对起来,当然我也不会让他整住我。
“这节课,我只是给你讲两个故事,不会累着你的。”我很平静地说。
“也会累的。”
“这样吧,你先上行政部问孙老师帮方妈妈去借一下老花镜,我忘带眼镜了。如果你觉得累,我们可以只讲一个故事。”
“你不用告诉我是借老花镜,就说是眼镜好了,我知道你用的是老花镜。”小子已经神采飞扬了,撒腿朝行政部跑去。
眼镜顺利借过来,我表扬他会做事,他又自夸了一下他是知道我戴老花镜的。
开始上课。
我讲的故事题目是《早早起》
小动物们约好了:明天早早起,六点钟去森林里采蘑菇。
回到家里,小田鼠把采蘑菇的事告诉了妈妈。小兔调好了闹钟。小狗拨通了电话。小刺猬请公鸡大叔帮忙。只有小猪,什么事情也没做。
第二天早上,妈妈喊小田鼠:“起床吧!快六点啦......”“叮铃铃,叮铃铃!”小兔被闹钟吵醒了。电信局打来电话,话筒里说:“小狗,你预定的时间到了,请起床吧!”“喔喔,喔喔!”公鸡大叔在小刺猬窗前啼叫。六点钟,小狗、小兔、小刺猬和小田鼠都来了,只有小猪没来。
大家在森林里采蘑菇,小猪在睡梦里采蘑菇。

刚读完,乐乐就问:什么是睡梦里采蘑菇。
我示意他现在没有到提问的时间,这是乐乐需要规范的。
我又读了一遍故事,然后要乐乐大致说一下这是一个什么样的故事。
抓住重点讲就可以了。
乐乐故意讲到了小猪没有去采蘑菇,是在睡梦里采蘑菇,然后再问我什么是睡梦里采蘑菇。
我向他解释了,他也满意。
然后我问:小田鼠为什么要把采蘑菇的事告诉妈妈?
“因为要去采蘑菇很开心。”这是乐乐的回答。
我让乐乐去想,当小动物们约定明天一早要去采蘑菇,也就是说明天要比往常起得早,这时小田鼠想到了什么?
乐乐不知所以,我就提示为什么小白兔要调好闹钟,这乐乐明白,小白兔是想让闹钟叫醒它。我再拐回小田鼠,乐乐也终于明白是小田鼠担心起不来,睡过头了,所以告诉妈妈要去采蘑菇,好让妈妈叫醒它。
然后我们讨论要早点准时起来有哪些方法,我力求让乐乐简要回答问题。
我让乐乐扮演小白兔,我是小猪,当小白兔采蘑菇回来后会对小猪说些什么。
乐乐借机发挥,大骂小猪的懒。我让他重新来一次,目的不是骂小猪,而是要劝导小猪。
接着我又提问:今天幼儿园放学的时候,老师对小朋友们说:明天我们要去中山公园赏花,班车不是8点发,而是提前了一个小时,也就是7点发车。还有每个小朋友都要自己带午饭。
我说老师说完的时候,你心里马上在想什么呢?
最近一直在挖掘他怎么想的。
“出去玩,太开心了。”
“花很美丽!”
这都是乐乐的套路。
我提醒他小田鼠是怎么做的?然后思考自己会怎么想。因为刚才讲小田鼠的时候我夸张地表演过小田鼠是怎么想的。
乐乐说:我起不来,会睡过头的,班车就开走了,所以回家一定要告诉妈妈,让她明天早点叫我。
非常好的回答,为了锻炼乐乐语言的准确性,我再提问:你会怎么和妈妈说这件事情呢?
乐乐说:老爸,老妈,明天我们幼儿园要去中山公园赏花,你要早点叫我起来。
我提醒乐乐:那么妈妈4点就叫你起来吗?
乐乐才想起:妈妈明天班车7点发,你六点就要叫我起来了。
我让乐乐再想一想,还有什么事情要做。
乐乐很聪明,也有很多生活的经验,他说应该晚饭后去超市买点明天要吃的东西。
我又提问乐乐还有什么办法可以让自己早起?
我以为他会说调闹钟和订MORNING CALL,但是他的回答是:让公鸡叫我起床。还补了一句:如果周围有人养鸡的话。
我告诉他这是童话故事,现实中你无法叫公鸡来叫你起床,除非你听到公鸡的叫声,而事实上你是听不到的。

故事完了以后,我尽量提一些我们去上学的时候会碰到的一些事情,小朋友要及时回来告诉爸爸妈妈。

re:今天个训课上,张老师给了乐乐出了几个数学...

今天个训课上,张老师给了乐乐出了几个数学题,前面的题目做得都很顺利,到了一个连等式填数的时候,乐乐有点儿卡壳了,偷偷地向我求助,张老师示意不要管他,让他独立完成。他琢磨了一会儿,还是做不出,竟然偷偷地抹眼泪了,这可是头一遭。以前做不出来就做不出来,爱谁谁,不影响情绪。进步了!

re:乐乐在20以内的加减法方面已经非常熟练,...

乐乐在20以内的加减法方面已经非常熟练,20以内的加减混合运算也做得很好,连续三天的“题海战术”,加减运算题都是百发百中,并且速度飞快。答案写得也很好,没有写到别的题后面去,大小和位置很是适中。我非常满意。

一旦出现需要动脑筋思考的题就立即畏难。这是需要大力练习的。举例如下:
1、三角形的左边有四个圆形,右边有四个菱形(题中形状名词都是用符号代替的)。然后填空:—————三角形————
他看到题就开始嚷:哎呀,这样的题可怎么做呀?一副抓耳挠腮状。
我开始瞪眼(明天继续)

re:乐乐这孩子,既吃软,也吃硬,都是优点。他...

乐乐这孩子,既吃软,也吃硬,都是优点。他看我瞪眼,赶紧停止嚷嚷声。我提醒他耐心想一想,试着做,鼓励他一定可以的。于是,他在三角形的左边画了五个圆圈,他抬头看我,我面无表情地点头示意他做对了。他又开始嚷:菱形怎么画呀?我看着他,什么话也不说。他低下头开始画菱形,一口气画了两个,挺好的。又抬头开始嚷,还是说不会画。这下我火了:你明明已经画了两个了,为什么还说不会画?他又老老实实地低头画。
我总结乐乐面对这样的题目时,首先没有耐心,其次是畏难。所以,培养他遇到难题时,静下心来好好考虑和思索问题的最佳解决方案,是重要的。严格控制一触即跳的现象。

re:类似的文字和填空结合的题目,我给他两个提...

类似的文字和填空结合的题目,我给他两个提醒:一是如果不会做,就再读一遍;若还是不行,就读第二遍,甚至第三遍。二是找出文字题的关键词语或句子,反复琢磨和重点理解。他都记住了,并且在做题时开始运用这些原则。只是有时候会跳起来,被我按下去之后,他会继续运用这些原则重新思考。

re:有一道题:兔妈妈给兔宝宝买了一束气球,共...

有一道题:兔妈妈给兔宝宝买了一束气球,共10个,都写上了编号。可是调皮的兔宝宝弄破了一个。请问,你知道是几号气球破了吗?(文配图)

这道题的关键技巧是:让孩子学会从小到大一个一个地清点,那样就绝对错不了。

我将这道题读给乐乐并让他看了图画时,他上来就是瞎猜——5号气球!哦,不对。7号气球,哦,也不对。

我提示他从1号开始,一个一个地找,他就找对了。很高兴。

然后接下来泛化:
1.有6辆车进行比赛,其中5辆车已经到达了终点(车上都有编号),请问哪一辆车还没有到达终点?乐乐一下子就做对了。
2.9只兔子参加动物王国环保大会(他针对环保一词纠结了一下),可是到会的只有8只兔子。请问?谁没有到会?他看图按照数字顺序一一清点,很容易就做对了。
3.小朋友打印了一些学习材料,但是被风吹落在了地上。小朋友捡起来一数,发现少了2张。请你根据图找出少了页码。他也做对了。

我用纸张撕出10个小块,让乐乐用彩笔分别写上1-10的数字。然后,我告诉他闭上眼睛,我要偷走一张。他一听我要“偷”,立即来劲了,非常高兴。我拿走一张数字后,让他睁开眼睛,找一找我拿走了数字几?他高高兴兴地将数字卡从小到大一张一张地排列起来,很快就找出了缺少了的数字,也就是被我偷走的数字。这道题的游戏成分让他情绪高涨,要求自己偷数字让我来猜。很好的步骤,我来猜的时候,我就慢下步子来,将思考的过程慢镜头进行,并将其全部口语化。这是示范进行整理思路的极好的机会。

我在乐乐的要求下增多了数字,从10个数字,增加到15个数字,后来又增加到25个数字。从偷走一个数字,到偷走几个数字,甚至大部分偷走只留下几张小数字卡。他在开心的游戏中,学会了有条理的清点。既不会漏掉,也不会重复,保证了准确性。

re:小兔的左边有8个萝卜,右边有6个萝卜,一...

小兔的左边有8个萝卜,右边有6个萝卜,一共有()个萝卜。
乐乐在括号里填上了14.

我顺手在纸张上写出:
小红的左边有8个小朋友,右边有6个小朋友,一共有()个小朋友。
乐乐速度很快地在括号里写上了15.

我问:这两道题一样的意思,但答案为何不一样呢?
乐乐嗯嗯了好久说不出来。
我提示他仔细读一读。读完一遍以后,他说:小兔子不是萝卜!
他答对了。他找到了关键所在。
我鼓励他将理由表达完整:小兔子不是萝卜,所以8+6以后不用再加1;小红也是小朋友,8+6以后需要再加1,也就是他自己.

棒极了!

re:题目:从大到小数数,16的前面是(),后...

题目:从大到小数数,16的前面是(),后面是()。

乐乐一看就抓瞎。提示他找出关键句,他画出了“从大到小数数”。我点头。他又开始摸索如何从大到小数数,他其实是非常熟悉的,只是这样一道题让他发懵。

如果我用发指令的形式,让其从小到大从1数到100.是完全没有问题的。反之,若指令其从大到小从100数到1,也完全不成问题。

他开始试探着数“20”,我立即面无表情地点头。他来劲了——“19”、“18”......“1”。我只是点头,继续冷眼旁观。他才发现从20数到了1,还没有做题呢。有点沮丧地回到填空题上。再次深度思考状。呵呵。只听他默念“20、19、18、17、16、15”,我悄悄地将他默念出的数字写在另外草纸上,并示意给他看。他一下子明白了“哦,对了,从大到小数,16的前面是17!后面是15!”我点头。他非常开心。

我又在纸上写出几道类似的题目,他知道了解决此类问题的方法,就百发百中了。

re:今天去看张老师给乐乐上课,看到乐乐被张老...

今天去看张老师给乐乐上课,看到乐乐被张老师“整”得那么“惨”,心里特解恨。
其实很多题并不难,但是就是沉不住气,然后脑子就动不了了。
小子在张老师手上,最大的改变就是终于能用脑子了,这和张老师长期的针对性的训练是分不开的。
特欣赏张老师上课时那种温柔地坚持的气场。
今天听宋丹老师说张老师给另一个孩子上课的时候所用的绝招,听得我目瞪口呆,哪天我也一定要去实践一下。

re:张老师总是能抓住乐乐问题的关键所在,并做...

张老师总是能抓住乐乐问题的关键所在,并做一些针对性的练习,我在课上学到很多的方法,在家里也加以运用,我和乐乐妈都受益匪浅。谢谢张老师!希望乐乐能越来越好。

re:我总结乐乐面对这样的题目时,首先没有耐心...

我总结乐乐面对这样的题目时,首先没有耐心,其次是畏难。所以,培养他遇到难题时,静下心来好好考虑和思索问题的最佳解决方案,是重要的。严格控制一触即跳的现象。

张老师总结的也是格格的问题,谢谢张老师的详细记录,让我们这些离开以琳的家长也能学到很多东西。
看到乐乐的进步给我们很多信心,乐乐加油!

re:格妈,共同努力,孩子会越来越好!今天...

格妈,共同努力,孩子会越来越好!
今天乐乐去学国际象棋,带了一瓶冰红茶,刚放下,就被旁边的小朋友拿走了,乐乐理直气壮地跟他讲,这是我的,还给我。本来我挺担心乐乐上学,会因为类似的问题不会恰当地处理,而受到同学的欺负。今天他处理的还不错,最后把冰红茶要了回来。

re:今天上午我有点儿事情,没有在学校陪乐乐。...

今天上午我有点儿事情,没有在学校陪乐乐。等我去接他的时候,乐乐刚好下课,一见到我,他兴奋地跟我讲,“今天我好开心啊!”“什么事情开心啊?”。
“今天我们在六楼玩游戏了,玩老狼老狼几点了,小朋友都被抓住了,我没有被抓住。”看到他颇有几分成就感,快乐溢于言表。

re:乐乐爸爸,乐乐表现得很棒啊!我家...

乐乐爸爸,乐乐表现得很棒啊!

我家孩子去年八月份和乐乐在以琳同学了一个月,后来上小学了。经历了大多数家长一样的过程,现在算安定下来了。不让陪读,学习成绩多是90多分吧。其他的和圈里的孩子是一样样的了。我想问问你们在哪学国际象棋,我们在青岛也想学,看到你们的老师对孩子很好了。

re:乐乐昨天语录:乐:张老师,我很担心我...

乐乐昨天语录:
乐:张老师,我很担心我爸爸。
我:为什么担心?
乐:他都快四十了,就要变老了。
我:人都要变老啊,不可能停下来的。
乐:我想写一封信给爸爸,祝他越活越年轻。
我:你的想法很好,但实际上那只是美好的希望而已。是不可能实现的。
乐:我也想让你和我妈妈都变得像我一样年轻。
我:我们都变成你一样年轻,就不能做你的老师和妈妈了。
乐:唉,那可怎么办呀?

乐乐今天语录:
乐:张老师,我要走了(下课了)。你先休息休息吧。
我:不行啊,我要工作。
乐:如果你光休息不工作,会怎么样?
我:方妈妈会辞退我的。
乐:什么是辞退?
爸爸在一旁说就是不让在这里工作了。
乐:那当方妈妈回来的时候,我就跟她说你工作很认真。
我:你为什么要这么说?
乐:这样方妈妈就不会辞退你了。
我:如果你跟方妈妈说我在这里整天玩不工作,会怎么样?
乐:她肯定会辞退你的。
我:我是否被辞退跟你有关系吗?
乐:有啊,如果你被辞退了,就没有人教我了。