以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:雷人作文张老师在课上让乐乐口述昨...

雷人作文

张老师在课上让乐乐口述昨天上午课外活动的情况,写一篇作文。以下是原版:
我们今天去爬山。我们一口气爬上了山。小朋友们说我们饿了,我们就坐下来吃东西,我们两个好朋友吃了东西。小朋友又说我们有点儿渴,老师说你们坐下来喝点儿水吧。小朋友说我们想休息会儿。老师说休息一会儿吧。小朋友说我们想回幼儿园,老师立马带着小朋友坐上班车。

到了幼儿园,我们就洗手吃饭。吃晚饭,我们又看了一会儿书。看完书我们睡了一会儿。最后,小于姐姐把我接到老幼儿园了。到了老幼儿园,我在小亭子里坐了一会儿,我们又上个训课了。

re:经过研究部的时候,看到乐乐在上课,我就...

经过研究部的时候,看到乐乐在上课,我就进去了。
要以前,他一定兴奋得大叫,但是现在他规规矩矩看着我,继续上课。
他们在练习分别是这个句型。
我进去了,张老师给我一个玩具熊拿着,说加了我,从我这儿开始。
张老师说:方老师拿了玩具熊,我拿了本子,乐乐拿了纸,姐姐拿了笔。
然后让乐乐依次用分别是。
乐乐说:方老师、张老师、我、小于姐姐都拿了东西,分别是小熊、本子、纸和圆珠笔。
真是太好了。最好的是他认真的态度,自然的语气。
张老师让他给我出道题。
小子说:小猴妈妈买了10个桃子,自己吃了4个,小猴吃了剩下的一半,问最后剩下多少。
我冥思苦想,吃了4个剩下6个,6个的一半是3个,6-3=3,最后剩下3个。小子说:方妈妈,你真是天才。
他又给我出道题:100个鸡玩老鹰捉小鸡的游戏,88个小鸡被捉住了,请问还有几只小鸡没有捉住?
那不简单?100-88=12
错!是10只,另外两个一只是当老鹰的,一只是当母鸡的,不是小鸡
我表扬了他,我说他也是天才。
张老师让我看课上用过的东西,简直是研究生了,上课要用掉几大张纸的内容,小子已经认识很多字了。
我出门的时候很开心:现在解决的不是自闭的问题,而是天才的培养问题。
小子听见了:你的意思是说我是个天才?

re:提高乐乐的识字量是近期我们要做的。我设计...

提高乐乐的识字量是近期我们要做的。我设计了一些句子,用四号字打印出来,给他读(他视觉方面仍需继续练习)。其中一个句子中有人名“小芳”,他读成“小万”。我笑喷了。他莫名其妙。(他其实没有看清楚中间那个小点,如果看清楚了,他不会读“万”而是读“方”的音。字还是小了点,不怪他)

我在纸的边缘处写了“大方”“方妈妈”两个词语让他读,他读得很好。我再指着“方”字让他说,他也说对了。我再将“芳”字拆解为“艹”和“方”,两部分拉长距离。他一眼就看出:跟我的名字一样!也有一个草字头。我夸他说对了,然后告诉他“艹”和“方”组合在一起还是读fang,“小芳”常常是女孩子的名,就像“小军”“小鹏”是男孩子的名一样。这下他就黄河开口子了。我适当给他打住,免得被他搞得离题万里。

前几天妈妈陪着来上课时,我们阅读一小段关于企鹅为何不怕冷的文字(配图)。读完后,我让他总结企鹅为何不怕冷。他说:企鹅有厚厚的羽毛。
我:很好。还有呢?
他:还有厚厚的乳房。
我和妈妈一起笑倒。
他读“皮下有厚厚的脂肪”时,脂肪两个字是提醒的,他不认识。当时他还问什么是“脂肪”,我直接告诉他“就是肥肉”。提问时他就忘记了,随口用熟悉的音说出来。
给他上课从来不会有疲劳的感觉,他带来的乐趣总是让我笑好多天。

这个孩子带给我的有很多感动。在每一件事情上,他都会考虑别人的感受,考虑不要妨碍别人,不要伤害到别人。他是一个非常非常善良的孩子。即便是对待小动物,也都是充满了爱。真是上帝派来的小天使。

re:谢谢张老师。乐乐在您的辅导下,数学方面都...

谢谢张老师。乐乐在您的辅导下,数学方面都有了很大进步。晚上在家学习的规矩感也好了很多,特别是您在他学习的时候打了电话后,对他还是很有约束力的。下一步在家学习的重点,一是加强识字,配合您的个训课上的练习;二是描红书写能力;三在数学方面巩固复习。

re:乐爸,我需要去买眼药水了!看着乐乐稳...

乐爸,我需要去买眼药水了!
看着乐乐稳步向前,明年的小学一定会顺利的。

re:上课需要举例用到多于我们两个人时,我和乐...

上课需要举例用到多于我们两个人时,我和乐乐都会自然地将熹儿加进来。有时我说到某个话题,乐乐会偶尔问:那承熹呢?让我强烈地感受到乐乐一直在惦记着熹儿,似乎熹儿一直不曾离开青岛,就像在请假状态一样。

乐乐近期更多地会泛化了。我们读每一个句子,都是一个很小很小的故事情节。读完后,他往往会“就好像......”“比如说吧......”一通贴切的举例和比方。尽管大多数都是自己随机编造的,但还是很靠谱的。

读句子“刺猬妈妈要把六个苹果分给两个孩子,一个孩子分两个,另外一个孩子分四个。”
读完后,乐乐评价说:这个妈妈难道不知道6的一半是3吗?她应该给每个孩子分3个苹果才对。
我:嗯,你的想法很好。在家里你妈妈给爸爸盛的米饭可能是两碗,给你盛的米饭可能是只有一小碗,你觉得公平吗?
他:我爸爸是成年人,吃得多。我是小孩,吃得少。就应该这样分。
我:如果一个孩子1岁了,另外一个孩子5岁了。那你觉得每个人3个苹果合适吗?
乐乐:哦,我明白了。比如说:一个孩子2岁了,另外一个孩子9岁了。分东西的时候就要给大孩子多分点,给小孩子少分点。

几乎读每一个句子,他都会评价一番,举一通例子给我。

re:阅读材料中有这样一个情节:围裙妈妈说在熟...

阅读材料中有这样一个情节:围裙妈妈说在熟睡状态的大头儿子和拉拉简直是像小猪一样。
我跟乐乐说:当你睡熟时,可能你妈妈也对你爸爸这样说你。
他:我会说“妈妈你才是小猪呢”。
我:你睡熟了,不会听到妈妈说的话的。
他:会的。
我:不会。
他:会的。
我:不会。
他:做梦会的。
我和小于姐姐都笑了。

围裙妈妈和小头爸爸对大头儿子姨妈家的孩子拉拉太好了,引起了大头儿子的嫉妒和伤心。
我问乐乐:如果你的好朋友楠楠在你家时,你爸爸妈妈都夸奖他,给他好吃的,非常热情。你会有什么感觉?
他:我会嫉妒的。
我:怎么嫉妒?
他:我到爸爸的书房里趴在桌子上哭。
我:啊?!还哭?
他:那就算了,我还是一边心里难过一边写你布置的作业吧。
我:这还差不多。

re:谢谢熹儿妈妈,小胖妈妈的鼓励,希望乐乐明...

谢谢熹儿妈妈,小胖妈妈的鼓励,希望乐乐明年能够象熹儿,小胖一样上小学顺利。乐乐现在有一个好朋友叫黄振轩,我经常喊成黄浩轩,弄得乐乐老是纠正我。看到小胖期中考试的成绩,真为他感到高兴。熹儿妈多写点儿熹儿的进步,我们也好学习学习。
昨天朋友送的虾酱,乐乐妈说是现磨的,我想现磨的肯定不太咸,我也没有尝一尝,就多放了一点儿炒鸡蛋,结果太咸了。乐乐妈冲我嚷了起来,太咸了没法吃,一脸的不高兴,好好的虾酱给做坏了。晚上妈妈给乐乐讲完故事,准备睡觉了,乐乐突然跟妈妈讲,妈妈你能不能对爸爸好一点儿,你爱不爱爸爸?乐乐妈妈说我对爸爸很好啊。
乐乐:你对爸爸不好。
妈妈:怎么不好了?
乐乐:他虾酱炒鸡蛋,炒咸了你就对他就不好,他腿都骨折了,你还这样说他。
乐乐太让我感动了,他对外界的关注有了明显的改变,并且开始思考。

张老师谈到“如果你的好朋友楠楠在你家时,你爸爸妈妈都夸奖他,给他好吃的,非常热情。你会有什么感觉?”
乐乐和楠楠在一起的时候,乐乐还不会有太大反应,可是如果只是面对乐乐,恰巧有什么事情批评了他,他就会说“为什么你对楠楠好,不对我好。”他还是不太理解这其中的关系。

re:最近乐乐一个大的问题是大声喊叫,特别是当...

最近乐乐一个大的问题是大声喊叫,特别是当事情不能遂他意的时候,或者是碰到突发问题处理不了的时候,上周五回来的时候嗓子都喊哑了,我心里是又急又气。周一时我跟他幼儿园的老师做了一下沟通,也跟张老师讲了一下这个情况,让张老师再做一下工作,张老师的话对他还是很有效的,在张老师的课上,他神都不敢走一点儿,更不用说大声喊叫了。周二早上上学之前,我又跟他强调了不能大声喊叫,有问题可以跟老师讲,乐乐说,要是有小朋友逗我,我跟老师讲,老师不管怎么办?我说那你也不能大声喊,你看你嗓子都喊坏了,都哑了,再喊哑了,就要去医院,打针做手术了,就好不了了。他点头应着。小朋友要是逗你,你就不理他就行了。
下午放学回家,我听他说话,嗓子好了,看来是没有喊叫。
我就问他,今天很好,嗓子没有哑,是不是没有大声喊叫。
他说对,没有大声喊。那小朋友有没有逗你啊?LTY老是捣乱,过来逗我。我说那你怎么办?我就拽着他衣领,拽来拽去,拽来拽去,把他摔倒了。
我:那他有没有告诉老师?
乐:告诉了。老师说,反正是他先惹得我,拽倒了也没关系。
他倒找到了替代的方法,可是这个方法也不好。不大声喊叫了,又倾向于动手。

re:乐乐大声喊叫的问题在张老师的帮助下,终于...

乐乐大声喊叫的问题在张老师的帮助下,终于解决了。昨天幼儿园搞义卖活动,乐乐当了一次图书导购员,乐乐做得有板有眼,“便宜了,便宜了,十块一本,十块一本”。我们的家长也很有耐心,为了培养孩子的社会性,跟他一番讨价还价后(当然是没有降下价来),把书买走了一多半。把书卖出后,孩子们很是兴奋,“收摊喽,收摊喽。”
晚上,楠楠到家来玩,还在楼道的时候,乐乐就说,不想跟楠楠玩(乐乐正想让我给他讲故事)。结果楠楠一进门,就说,乐乐刚才我听说你不想跟我玩,乐乐鼓着嘴,也不说话。过了一会儿,楠楠上楼去了,我问乐乐,楠楠问你,你刚才怎么不说话,乐乐说我不好意思了,我跟他说着玩呢。然后我陪着他们玩了一会飞行棋和纸牌。楠楠已经学会作弊了,乐乐没有发现,还有待于提高观察力,以及对游戏规则的理解。

re:好久没有你们的消息了,看到乐乐进步,真是...

好久没有你们的消息了,看到乐乐进步,真是高兴。
方妈妈想念乐乐。

re:前一段时间给乐乐写得很少,有些疏懒。现在...

前一段时间给乐乐写得很少,有些疏懒。现在腿已经好了,又可以陪乐乐了。谢谢方姐,乐乐的进步还是很大。特别是在人际交流,数学方面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

经过研究部的时候,看到乐乐在上课,我就进去了。
要以前,他一定兴奋得大叫,但是现在他规规矩矩看着我,继续上课。
他们在练习分别是这个句型。
我进去了,张老师给我一个玩具熊拿着,说加了我,从我这...

乐乐果然是个小天才,真为你高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

提高乐乐的识字量是近期我们要做的。我设计了一些句子,用四号字打印出来,给他读(他视觉方面仍需继续练习)。其中一个句子中有人名“小芳”,他读成“小万”。我笑喷了。他莫名其妙。(他其实没有看清楚中间那个小...

张老师上课内容真是精彩,我虽借用了部分故事内容,可是在给小柯上课时,效果却不是很好,值得反思。
有机会一定向张老师多多请教。

re:关键一点,张老师能抓住他的注意力。在张老...

关键一点,张老师能抓住他的注意力。在张老师的课上,乐乐在学习,我也在学习,我比乐乐注意力要集中。

re:想念乐乐一家,那天熹还念叨要给乐乐打电话...

想念乐乐一家,那天熹还念叨要给乐乐打电话呢,可惜号码全给他弄没了,把号悄给我,改天有空时让他们聊聊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

关键一点,张老师能抓住他的注意力。在张老师的课上,乐乐在学习,我也在学习,我比乐乐注意力要集中。

孩子的注意力的确很关键,直接影响他的学习效果。