以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:感谢加油宝宝的光临。

感谢加油宝宝的光临。

re:乐乐语录:1、我让乐乐做数学,难度不...

乐乐语录:
1、我让乐乐做数学,难度不是很大,但他做烦了,大叫“苍天啊,大地啊,给我降点难度吧!”
2、根据例子“越来越大”说出4个相似结构的词语,乐乐说“越来越小”,我表扬。鼓励继续,他想了想说“越来越中”。我和妈妈直接笑倒。
3、做数学时,我若感觉他说得不对,就会及时打断他并对他说“这个思路不对”。后来,他做对了,我表扬他,他就自己总结:这个思路是对的。

re:继张老师乐乐语录:1. 三岁时,讲完...

继张老师乐乐语录:
1. 三岁时,讲完龟兔赛跑,问乐乐,乌龟和兔子谁跑得快?乐乐答,干爹跑得快。
2. 忽一日,乐乐大发感慨,妈妈是我们家族最厉害的女人。
3. 问乐乐什么是好人,什么是坏人?乐乐答做好事的是好人,做坏事的是坏人。

re:昨天下午给乐乐做数学时,应用题中的情景是...

昨天下午给乐乐做数学时,应用题中的情景是小美要带一些物品外出写生。我们就衍生出:如果我要外出旅游一个星期,要带哪些物品?如果只是到郊区玩一个白天,我要带哪些物品?让乐乐思考。

第一个问题:外出旅游一个星期。说出要带哪些物品,并说明理由。乐乐回答如下:
帽子(理由是因为有太阳)
水果(人们都离不开它)
包(要装所有的东西)
八宝粥(理由是担心我会饿了,我说太重了,可以不带,可以带轻便的食品)
三明治(我说容易坏,最好不带)
巧克力(饿的时候可以吃)
钱(我引导:不管去哪里,都非常重要是你肯定要购物吧?他立即回答:钱)
项链(可以让你看起来更漂亮)
香香(抹上去皮肤不干燥)
口红(让你看上去超级漂亮)
电脑(可以让你上网玩游戏)
照相机(我引导:如果我回来要跟家人分享外地的美景的话,要靠什么呢?他回答:照相机)
手机(我引导:如果我想乐乐了,怎么联系你呢?他:用电话。我:怎么打啊?他:带手机)
充电器(我引导:如果两天以后手机关机了,会是什么原因啊?他:没电了,哦,对了,需要带充电器)
我:在外边需要住这么多天,看看我还要带什么东西啊?
他想啊想。想不出来了。
我引导:晚上住在哪里?
他:酒店。
我:睡觉前都做哪些事情?
他:洗澡。哦,要带洗漱用品。带睡衣。
我夸他考虑得很周到。问他:衣服脏了怎么办?
他:要带衣服。
我:什么衣服?
他:外套。
我:还有呢?
他:内衣。
我:还有吗:
他:带双鞋子吧?
我:可以。
我再引导:带点清洁用品吧。
他:拖把!
我和姐姐爆笑。
他看我摇头,就改口说:扫帚!
我们依然爆笑。
他干脆改成:垃圾桶!
我们依然笑。
他嘟囔:你不是说要带清洁用品吗,那你们笑什么?
我:外出旅游,你见谁带着拖把和扫帚了?
他也笑了。
他又改:垃圾袋。
我赶紧止住笑,说:可以。小点的垃圾袋,可以带,在外边如果吃水果,周围若没有垃圾箱,就可以将果皮果核暂时放在垃圾袋里。等到有垃圾箱的地方再扔。
我提示:如果我吃东西,手弄脏了怎么办?
他:纸巾,毛巾,湿巾。
我夸他想得好。
我:如果我接到一个电话,对方让我记录一下她家的新电话号码,需要什么?
他:笔,本子。(我提示小本子)
我:如果我需要坐飞机,必须记得带什么?(他坐过飞机)
他:身份证。还有飞机票火车票。
我:坐飞机的话,就没有火车票啦。
他:嗯,思路是对的。
哈哈哈哈。我们全体都笑了。

第二个问题:如果我要到郊区玩一天,当天返回,需要带哪些物品?
我一再提示,只在外边一天,不用在外边过夜。你想想看,要带的物品比刚才的多还是少?
他答:肯定少。
乐乐回答如下:
帽子、水果、包、八宝粥(他还是忘不了八宝粥)、钱(非常棒,这次没有提示)、照相机,又把项链、口红说进来。看来没少看到妈妈臭美。
手机、充电器(我提示,出去一天,手机的电一般够用。他说:外边也没有电源。非常棒!)
衣服(我问需要带睡衣吗?他:不需要。我:内衣呢:他:也不需要。我:鞋子需要再带一双吗?他:根本不需要。我:外套呢?他:外套需要。我建议他将刚才说的“衣服”改为“外套”)
我故意说:带拖把吗?他哈哈大笑:不用!不用!
他立即接上:带纸巾湿巾毛巾垃圾袋。
我:身份证带不带?
他似乎不太确定:不用带吧?
我:嗯,对,不用带。
他:笔和小本子还带不带?
我:最好带上。
回答完这些问题,他很有成就感。看来爸爸妈妈组织的大大小小的家庭旅游可以让他做后勤主管了。

re:昨天还收拾了他一次。让他长长记性。 ...

昨天还收拾了他一次。让他长长记性。

课前,他和姐姐进来后,他就直接找个地方藏起来了。这个小把戏已经玩了一次了,我知道他藏在哪里。但还是配合他的想法,我大声问姐姐:哎乐乐哪去了?姐姐说:不知道呀。
我大声喊:乐乐,你是不是藏在柜子里?没有回声。我再大声喊:乐乐,你是不是跑到男厕所去了?还是没有声音。
我更大点声音:乐乐,你是不是跑带远一点的女厕所去了?他终于扑哧一声笑出声来了。
我说:哇,我知道你在哪里了?
他说:张老师,我又没有出来让你看到,你怎么知道我在哪里的?
我说:我听见你的声音是从宿老师的办公桌那边传出来的啊。
他得意地笑着站起来,我也走过去。
他看到宿老师的桌子上有一个小小的圆圆的镜子,就拿起来把玩,故作姿态照了照,然后按照我的吩咐就放下了。但他说还想玩,我告诉他先不玩了,该上课了。他没听劝告,又拿起来小镜子玩,一下子没拿准,我们眼看着小镜子掉在地上摔碎了。乐乐一下子就傻眼了。我心里乐了,太好了,终于让我逮着机会治他一次。
我什么也没说,只是看着他。他苦着小脸,声音都颤抖了:镜子破了。那一刻我好心疼他,尽管我知道他都快要哭了,但还是硬下心肠不安慰他,得让他尝试知道和接受类似行为的后果是什么。

他赶紧弯腰捡拾碎片,以行动弥补过失。我制止了他,姐姐已经拿过扫帚和簸箕。我接过来,试图扫进簸箕里。可是簸箕不大听话,无论我怎么扫,玻璃碎片就是进不了簸箕。我就借此打打嘻哈,好让乐乐紧张的心情放松点。否则他情绪崩溃了,我也难收场,松紧都得掌握好。乐乐果然被我逗得平静下来,大声说:谁买的簸箕?这么差!我说:孙老师买的,找她算账去。乐乐起劲了:对,放学后我去找她算账。我心里想:哼,臭小子,先别美,放学后有你好看的。

我们终于将玻璃碎片收拾完了。上课。顺利度过,上着课就忘记那件事情了。
临近下课时,我告诉他:刚才你将宿老师的小镜子打碎了,你想怎么解决这件事情啊?
他:我要跟宿老师道歉。
我:那好,下课后你要在这里等着宿老师回来。
他:如果她不回来怎么办?
我:不会的,她一定回来的。
他:如果她回来很晚怎么办?
我:不会的,她会很快就回来的。我给她发个短信。
他:我爷爷奶奶还在家里等着我吃晚饭,如果我回去很晚的话,他们会担心的。
我:我给你妈妈打个电话,让你妈妈告诉爷爷奶奶你可能要晚5分钟回家。他们就不用担心了。
他:不要给妈妈打电话。
又快要哭了。
我赶紧注意控制局面。我桌子上有几个小沙果,给他吃一个。他接过来,说:我要给我妈妈带一个。我就又给他一个。他:我也给我爸爸带一个。我就又给他一个。他:我再给爷爷和奶奶带一个。我的天,幸亏我的袋子里有好几个,否则都不够他分的。我知道他是在故意控制我,借此好发泄一下情绪。我就极力配合他。我将放沙果的袋子都给他了,他接过去放到自己书包里去了。(后来临近出门的时候,他又将袋子掏出来还给我了,再次说明了他要这些纯粹是折磨我一下,发泄一下,平衡一下。 )
我接着乐乐把袋子放到书包里根姐姐说话的功夫,悄悄给晓霞打电话说小镜子的事情,以免她跟我穿帮。

晓霞终于回来了。
乐乐走上前去,小声地说:宿老师,对不起,我做错了。
晓霞:乐乐,怎么了,你做错什么了?
乐乐:我把你的小镜子打碎了。
晓霞:哦,是吗?太可惜了。
乐乐:我都给你道歉了,我可以走了吧?
晓霞:我的小镜子很贵的。
我赶紧在乐乐后面朝着霞伸手势,她没看明白。
我赶紧说:你那个小镜子是不是5块钱买的?
晓霞:是啊,这么贵呢。
乐乐:那怎么办?
晓霞:你要赔钱给我。
乐乐:赔多少钱?(声音都发颤了,快要哭了)
我赶紧加入乐乐的队伍:你那小镜子都那么旧了,赔5块钱太多了,就少赔点吧。
晓霞:嗯,那好吧,那你就赔一块钱吧。
乐乐:好,我赔一块钱。
晓霞:那你明天记得带钱给我哦。
乐乐:好。(很沮丧很沮丧的口气)
我对乐乐说:乐乐,等回到家,你就先从自己的零花钱里拿出一块钱来,放进书包,明天来上学时带来。
他补上一句:免得忘记。
我:嗯,对的。(我平时嘱咐他回家做完作业后都要收拾好书包,免得早晨匆匆忙忙来不及整理或者忘记带东西。看来这个套路他学会了)
他郁闷地回家了。

昨天晚上我没有跟乐乐父母通电话,我想看看他怎么自己跟父母说这件事。
这件事情还没有完。除了弄坏别人的东西要赔偿以外,还要教给他拿东西稳稳当当的。平时他经常拿着东西一不小心就掉在地上。

re:谢谢张老师工作那么忙,还如此费心地记录乐...

谢谢张老师工作那么忙,还如此费心地记录乐乐的上课情况。感动!昨天回家跟她妈妈要了一元钱,基本上说清楚了事情的经过。

re:我刚才上课的时候问他回家后跟父母怎么说的...

我刚才上课的时候问他回家后跟父母怎么说的,他回答得很好。基本都说清楚了。
我问他关于爸爸妈妈对他说了什么,他说爸爸妈妈都夸他做错事情跟别人道歉就是好孩子,还让他以后不要乱动别人的东西。
今天孩子情绪很好。临近下课的时候,我问他昨天下午心情如何,他说“我很遗憾地走了”。
因为课前急着往以琳赶,出汗了,自己将头发都挠起来了,下课后我拿出梳子给他梳头发。张丽艳老师笑话他“都男孩子了,还留长头发”。他以牙还牙:你的头发呢?像个西瓜那么难看。

re:谢谢张老师!乐乐昨晚回到家,就忙活着要一...

谢谢张老师!乐乐昨晚回到家,就忙活着要一元钱放进自己的书包。我问他为什么,他说把老师的镜子给打碎了要赔钱。刚说完就很谨慎的看我的脸色,我知道他肯定是乱动东西才把镜子给打了,脸色很严肃的看着他。他很紧张的低下头抓着我的手说:我真的不是故意的。其实对于乐乐乱动东西的行为我充分的了解,为此他没少挨了我的训斥和巴掌,虽然每次都说改正也能对被影响得人道歉,但是对自己想动的东西总是控制不住,这也是他的问题之一,张老师此次对他的教育是太好了,作为家长还需要在生活中继续管理教育。

re:关键是我们的孩子控制不住,嘴上说着不能乱...

关键是我们的孩子控制不住,嘴上说着不能乱动,结果就开始乱动东西了。

re:惊闻乐乐爸爸两条腿出门,四条腿回家;两只...

惊闻乐乐爸爸两条腿出门,四条腿回家;两只鞋出门,一只鞋回家。
还惊闻第二天乐乐醒来后兴奋至极:爸爸,你残疾了?
更惊闻三岁不会跳的乐乐,现在学爸爸单脚跳的水平已经超过周立波学领导人说话的水平。

接下来就是气闻乐乐欺负奶奶,刺激奶奶,让本以为孙子没有问题是儿媳有问题的奶奶彻底领教自闭的厉害。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

惊闻乐乐爸爸两条腿出门,四条腿回家;两只鞋出门,一只鞋回家。
还惊闻第二天乐乐醒来后兴奋至极:爸爸,你残疾了?
更惊闻三岁不会跳的乐乐,现在学爸爸单脚跳的水平已经超过周立波学领导人说话的水平。
...

天,发生什么事了?
看样子是腿受伤了,好好休息。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

天,发生什么事了?
看样子是腿受伤了,好好休息。

一点儿小伤,过几天就好了。谢谢熹儿妈妈

re:这段时间,都是小姐姐到幼儿园接乐乐,听乐...

这段时间,都是小姐姐到幼儿园接乐乐,听乐乐刘老师讲,乐乐变化不是很大,情绪比较稳定。上午的中文整合课程乐乐以前学过,但是乐乐没有抢话,基本按照老师的思路进行互动。这是一个进步,以前乐乐总是抢话,乱说话,自控能力不好。

re:昨天,楠楠妈妈带乐乐和楠楠去博物馆玩,因...

昨天,楠楠妈妈带乐乐和楠楠去博物馆玩,因为乐乐下午还要上课,中午就回来了。
在回来的路上,乐乐跟楠楠讲,“楠楠你下午跟我到以琳上课吧,我下午要去上课”
楠楠:我妈妈不同意的。
乐乐:方妈妈很想你,难道你不想方妈妈吗?她可想你了,去吧,去吧。“
楠楠:那我们吃完中午饭走。
结果,乐乐妈中午接乐乐去以琳,楠楠妈没让楠楠去,楠楠嚎啕大哭,“你们说话不算数,说好了我去的,又不让我去。”
楠楠妈:是你跟乐乐谈的,我又没有同意。

re:这几天,乐乐回家,我都让他讲一下在幼儿园...

这几天,乐乐回家,我都让他讲一下在幼儿园都做什么了,基本上能讲清楚都干了什么,但是条理性还不够。继续训练。

re:今天早上,楠楠到家来玩,乐乐一听楠楠来了...

今天早上,楠楠到家来玩,乐乐一听楠楠来了,就藏到了窗帘后面,楠楠喊乐乐,喊了了半天,乐乐出来了,“楠楠,楠楠,我在这里,我跟你捉迷藏呢。”楠楠说,“我跟你商量一件事,妈妈要带我去买小鱼,我们一起去吧。”乐乐爽快地答应了,中午回来时,乐乐带了好多小鱼,一进门就兴奋地跟我讲,“这是燕子鱼,那是红绿灯,还有黑鱼。”兴致很高。
晚上楠楠妈又打电话,说明天要带他和楠楠去崂山摘苹果,我刚跟乐乐一讲,乐乐就大声嚷着说不去,我说到崂山你可以摘苹果,“我不想摘苹果。”
我:摘回苹果来,可以榨果汁。(他喜欢喝果汁)
乐:我不想去,我累怎么办?
还哭了起来。唉,迈出这一步,怎么这么难呢?
我继续做工作,“你要是不去的话,楠楠妈妈送你的小鱼就拿回去了,不给你了。”
乐:“那是楠楠送给我的,不能拿回去”
我:“你还可以踩着梯子摘苹果,你不是喜欢爬梯子吗?”
乐:“那太危险了,不能爬。”
我见商讨未果,瞪了他一眼。
乐:那剪刀、石头、布,我赢了就不去,输了就去
我想我肯定赢他,他玩剪刀、石头、布还是太幼稚,老早就把要出的伸出来了。
我:好,说话要算数。
结果他输了,要求再来一次,结果还是输。他不干了,大声哭闹,“我要赢,你输。”
我:“你输了,你说要去的。不能说话不算数。”还是不行。
我:“你要是明天去的话,妈妈回来给你买个玩具。”
乐:“什么玩具?能不能是车?”
我:“可能是车,也可能不是,反正给你买个玩具。”
乐乐马上不哭了,“嗯,我还是明天去吧。”
就是一句话,一个玩具,他就改变了,苦笑两重天。他的思维太奇怪了,肯定是大脑那根线没连好。

re:放学的一楼走廊,看到了乐乐。他很开心...

放学的一楼走廊,看到了乐乐。
他很开心,很自然地叫我:方妈妈。
我摸着那一头广告级别头发:这流氓头怎么剃得不够流氓?
小子笑了。
看着这小子又长高了,真是长得快啊。
我问他:你爸爸好点了么?
好多了。
我说:现在他几条腿走路?
小子:两条腿啊? 我知道他没有听懂。
我说:他脚趾头不折了么?能下地走了?
小子:他单腿站立的。
我说:他单腿站立我知道,问题他走的时候能单腿走吗?
小子:那不能,拄拐走的。
我说:拄几根拐?
小子:两根。
我说:那你爸爸就是三条腿走路的。我还学了拄拐走路的样子。
小子笑翻了,终于明白了。

这是糖琳过来了。
我站到糖琳旁边问:我们俩长得有什么不同?
小子:你们衣服的颜色不一样。
在我意料之中:我问的是长得有什么地方不一样,没有问题穿的有什么不一样。
小子明白了:你的头发像瀑布,很漂亮,唐老师的头发是短短的。我很满意他没有说唐老师的头发不漂亮。
还有么?
唐老师高,方妈妈矮。
避重就轻,我继续逼。
我看到他已经想说:唐老师胖了,但是他忍了回去。
我继续逼,小子终于说:唐老师胖,你瘦。
旁边的人乐了,我追问:那你喜欢胖还是瘦。
小子说:不胖也不瘦。
刚好行政部李老师过来,小子让李老师站我身边说:李奶奶就太瘦了,方妈妈正好。
这马屁拍得真是圆啊。
我说我明天要去看他上课,小子有点紧张地看着我。

re:我回家后乐乐就告诉我方妈妈回来了。我问他...

我回家后乐乐就告诉我方妈妈回来了。我问他见了方妈妈有没有礼貌?
他说:有,方妈妈还夸我了.
我:怎么夸的?
乐乐胖乎乎的,真好看