以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:看好乐乐!加油乐乐!

看好乐乐!加油乐乐!

re:明天乐乐将与陈远一同踏进小学校门,紧张又...

明天乐乐将与陈远一同踏进小学校门,紧张又期待啊,孩子们加油!

re:谢谢加油宝宝、枫叶16、无心,谢谢你们的...

谢谢加油宝宝、枫叶16、无心,谢谢你们的祝福。

re:今天和乐乐妈通了两个电话呢,知道孩子情况...

今天和乐乐妈通了两个电话呢,知道孩子情况很好放心了很多。
乐乐加油哦。

re:谢谢方姐的关心,他今天在学校过得很快乐。...

谢谢方姐的关心,他今天在学校过得很快乐。
今天乐乐开学了,正式成为一名小学生。前几天,他的脚不小心扭伤了,医生说脚不能着地。昨天他就要求把石膏取下来,自己单腿跳着走。今天下楼的时候,我抱着他下楼。因为离学校很近,走着就过去了,结果到了学校,需要爬楼梯,我正想抱着他上楼,他很坚决地要求自己走上去,最后他扶着楼梯自己走了上去。放学后,我问他,为什么在学校不让我抱着上楼梯,到家却让我抱着上楼,他说害怕同学笑话他。 还真有点儿抱不动他了。

上午在学校我可以陪他一会儿,我想观察一下他的表现,结果被他发现了,他说爸爸你回家吧,到放学的时候,你来接我就行了。晚上乐乐妈正跟我谈着说明天到学校再观察一下他的表现,结果被乐乐听到了,说,我上幼儿园都不用陪了,上小学还用陪吗?

晚上让他练习一下做自我介绍,他说了一通,诸如什么名字、年龄、爱好、理想等等,最后来了一句,我想考试考第一。

乐乐今天在学校表现还好,听从老师的指令,后来对我的出现基本是视而不见;他对自己的行为懂得了约束;自身内在的成就感也初露端倪。

re:乐乐好一个怕同学笑话!真是长大了。“...

乐乐好一个怕同学笑话!真是长大了。
“我上幼儿园都不用陪了,上小学还用陪吗?”---这话不说得乐乐爸爸一愣一愣的?这小子的逻辑水平让人刮目相看。
“想考试考第一”---这个伟大的理想很不错,要比“长大了我要当科学家”现实多了。
乐乐真棒,加油!

re:谢谢亲爱的张老师,谢谢您在乐乐入学...

谢谢亲爱的张老师,谢谢您在乐乐入学前给予的充分准备
   今天是儿子正式开课上学,下午要举行入学典礼,要求家长参加共同分享。一早乐乐起床抓紧洗漱,没有出现一贯的磨蹭,在之前告诉他上一年级是绝对不能迟到的,配合的非常好。穿上崭新的校服,背上新书包,陪他行走在上学的路上,心情些许激动,路上碰到很多步履匆匆送孩子入学的家长,自己从今天起也要加入这支大军,陪儿子一起进入一个崭新的阶段,感觉风吹来拂面的感觉都与往日不同。
   到了校门口,不再是像昨天报到的时候家长可以陪同入教室,要求新生独自进教学楼找教室(这是我事前不知道的)乐乐迟疑了一下松开了我牵着的手,我不放心忙问:知道几楼吗?能找到教室吗?能的,妈妈再见。他背着书包很快消失在一片蓝白的校服中,我努力寻找他却已经寻他不到,他与众多的孩子一起涌入了教学楼……我视线忽然模糊起来:亲爱的儿子,你真的长大了,妈妈期盼这个时刻已经很久很久,但妈妈好牵挂你,好担心你,希望你一切都好,即使出现问题也没有关系,因为你已经很努力了……
   下午扔掉手头的工作赶到学校,开学典礼在校体育馆举行。我到的时候,孩子们都在场馆已经坐好了,我找到儿子,他很安静地坐在队伍的后边。看到他难得的安静,那一刻,我真希望时间能够停滞,让我好好体味体味。家长们来得越来越多,孩子们开始东张西望,寻找自己的父母。乐乐也发现了我喊道“妈妈”,我示意他小声点、安静。他又扭过头去,看得出他在努力地控制自己。典礼时间不长,校长声情并茂地讲话后,介绍一年级所有的老师,最后是学生代表和家长代表讲话。
   典礼后我在操场接儿子的时候,他发现自己的水杯忘记带了,我看到他去问班主任老师怎么办?老师说到教室去拿好了(教室没有锁门)。他已经开始尝试着自己去解决问题了。在他上楼去取杯子的闲暇中我有意走到班主任那里, 老师主动给我讲乐乐中餐吃得很好,不挑食不讲话,全部吃完,并且和小朋友相处也不错。我有点感觉不像平时的他,要知道他可是个话唠,可能是老师太忙了,并没对他太多在意吧。
   一天的提心吊胆在平静和愉快中结束。感谢恩主,阿门!

re:开心。

开心。

re:跟我预想的乐乐一样, 第一天的表现真棒!...

跟我预想的乐乐一样, 第一天的表现真棒!总觉得你们的准备工作做的非常全面, 乐适应起来应该会很顺利!继续关注乐乐!加油!

re:谢谢俊妈,同样的感受,同样的期望!

谢谢俊妈,同样的感受,同样的期望!

re:知道乐乐这几天的表现真的太好了,为你们高...

知道乐乐这几天的表现真的太好了,为你们高兴!
记住乐乐可是受过高等教育的孩子,以后会更好的。
乐乐妈妈你就每天偷着乐吧!

拜访郭延庆大夫

拜访郭延庆大夫

昨天,在方老师的引荐下,带乐乐见到了郭延庆大夫,他比我想象中的要年轻很多,非常的和蔼,对孩子的爱溢于言表。

在酒店大大堂的休息区,他和乐乐进行了一些简短的对话,乐乐无拘无束,完全放得开,可以说是肆无忌惮。张老师也在旁边观察乐乐,对他没进行过多的限制,生活中的乐乐就是这样。郭大夫首先问了乐乐一些基本的问题,年龄、名字等等,他都一一回答,然后又谈到旅游,乐乐的话匣子就打开了,信马由缰,话题的跳跃程度非常大,我能听清楚他讲的是什么意思,基于什么样的背景。一会儿谈到歌诗达号,讲到首尔、上海、东方明珠,又讲到北京。我今年暑假带他乘坐歌诗达号游轮,去了韩国,顺便去了上海。去年去的北京。可是他讲出来没有次序、逻辑感。听了半天,郭大夫才弄明白是怎么回事。(在期间,我没有做过多的解释,只是在观察)。郭大夫给他讲到天津,乐乐不知道,讲到狗不理包子,乐乐笑地前仰后合,有点儿控制不住了。张老师喊了一声“乐乐”,看了他一眼,立刻老实了许多。然后乐乐又讲到澳大利亚、袋鼠、非洲、饥饿等等,郭大夫对他们的谈话,起了一个形象的名字梦游全球。

跟乐乐谈完话后,郭大夫讲,孩子的情况挺好的(我想他只是一个大体的判断),想象力也很好。然后我主要向郭大夫咨询了三个方面的问题:
1.乐乐逻辑感、次序感不强。通过上面的对话也可以看出来。郭大夫讲,逻辑感,可以从三个方面来考虑,时间上的逻辑;空间上的逻辑;情节的逻辑。一般来讲,对我们的孩子,时间、空间的逻辑要好一点儿,情节的逻辑要困难一些。 可以通过讲故事,复述故事,复述发生的事情,记日记等。让他按照时间的顺序,按照空间的顺序,按照情节发展的顺序讲一件事,讲一个故事。
2.针对乐乐的多动,一兴奋就蹦跳,偶尔还有晃手的动作。我们在谈话的时候,乐乐到旁边看小鱼去了,他还在不时的兴奋地跳,郭大夫也看到了这个情况。说,我们不要过多的纠结于这个问题,有些小动作也是可以接受的,他不妨碍正常的交流、学习。我们在谈话,他没有来妨碍我们,也没有妨碍别人。在幼儿时期,干预他的这些行为,是因为,他沉浸在这种行为中,对外界没有呼应,没有交流。现在情况不同,他有很好的交流、呼应。你一喊他马上就过来了。特别是他上学以后,我们对他的要求,能有好的学业,课堂上不干扰别人,能够交到朋友,一两个也行,能够转述老师安排的事情。这就可以了。所以允许他有一些小动作,每个孩子都是不一样的。如果你不希望看到他所表现出来的无所事事的样子,那在我们谈话的时候,你给他安排一些确定的事情,比如你希望他安静一会儿,他喜欢画画,那你给他出门的时候,带上画板。家长要多做准备工作。
3.针对前天我接乐乐回家发生的一件事情,提出了我的疑惑。前天,我接乐乐回家的路上,乐乐跟我讲,爸爸,在学校我见到楠楠了,在卫生间洗手的时候,我们还在廊道聊了一会儿天,结果回到教室老师批评我了,老师说上课的时候不能聊天,我说我碰到我的好朋友楠楠了。我想,这小子可以,交流的不错。结果晚上,楠楠来家玩,我问楠楠,今天在学校见到乐乐了吗?楠楠说没有啊,我当着楠楠的面又问乐乐,是怎么回事,我看到他在教室了,你不是说还聊了一会儿天吗?乐乐说,没有,没有。那你怎么跟我讲还聊了一会儿天,乐乐说,我忘了。我跟郭大夫讲,说他没有撒谎的动机,他为什么这样讲呢?我又当着郭大夫的面问他,前天的事情是怎么回事,他说,我在卫生间门口,见到他在教室喝水了,我还朝他打了个招呼,说着很夸张地说了一声“Hi”。我真是哭笑不得,三次讲述,三个版本。

郭大夫说,这个问题,可能有这些原因,第一,为了迎合我们家长的心理,让我们开心。因为我们从小就鼓励他与小朋友交流,他与小朋友能很好的交流,我们就会开心。
第二,他确实和楠楠讲话了,可能楠楠没听见,或者是按照他的理解的意思,是他和楠楠聊了一会儿天,不排除有添枝加叶的成分,你想一下我们大人,当一个话题被对方感兴趣的时候,也会添枝加叶。
第三,他可能见到了楠楠,但是说话的情节,是他想像的,他把想象和现实混在了一起。
第四,可能是以上三种情况的叠加。
对于这个问题,还是不要再在上面纠结,你看你问了三次,三种回答,你再问会是另一种回答。对于前面两种情况,可以忽略。第三种情况,把想象和现实混在了一起,可以通过复述发生的事件、记日记,最好家长亲自参与了的,我们会明白什么是发生了的,哪些是想象。另外进行一些想象的练习,让他明白什么是想象出来的,不是现实发生的,把想象和现实区分开。
通过和郭大夫的谈话,我受益良多,真诚地谢谢他,感觉到专业指导的重要性。以上是我个人对谈话内容的理解,可能会有些偏差,张老师也在现场,还烦请张老师多指正。

re:记起2年前见到郭大夫时候的情景,温文尔雅...

记起2年前见到郭大夫时候的情景,温文尔雅、与孩子自如的交谈,让我羡慕不已,到了后来有问题请教他,电子邮件里他详尽的回答、深入的分析,曾给过我莫大的帮助。
郭大夫现在可好?祝福全家幸福!

上面乐乐爸爸讲到的孩子"撒谎“(先以这个词代替),陈远最近也经常出现
经常一副很认真的样子,让人信以为真,事后证明不对,他还会改口,但是样子看上去绝对无辜
我想孩子是无心的,但背后的原因也一直不明白,觉得孩子的想象力太丰富,天马行空
对照我小时候,有一段时间也有这种情况
喜欢对大人胡说,(5-6岁)以至于很长一段时间都自认为不是诚实的孩子,但是胡说的时候有种满足感
后来慢慢的就不再乱讲了 当时脑子里想法很多,奇形怪状的,所以现在有时陈远乱讲,我也有点能理解

re:和乐乐同班几个月,我一直羡慕乐乐的社会性...

和乐乐同班几个月,我一直羡慕乐乐的社会性,反应超快。
祝福乐乐,期待以后更多的好消息。

re:乐乐在自然状态下语言在内容方面富有跳跃性...

乐乐在自然状态下语言在内容方面富有跳跃性,如果是在课堂上有老师的监督和引导下,这些情况基本会避免。所以,我一直觉得乐乐是“得瑟”型的,信马由缰信口开河型的,需要摁着点,甚至放低点声音,放慢点速度,静下来,沉下来。

ASD孩子在动态方面的记忆都会显示弱项,在时间、空间这些静态方面的记忆会比较强。乐乐的所谓的“撒谎”,可能他并不是有意的要撒谎,而是可能情节记忆方面的能力还有些不够。因为情节记忆是动态的。为了讨好大人而有意的添枝加叶或者信口开河地用词都有可能。

在郭大夫的建议中,可以做一些现实和想象的练习,让孩子在练习中体验二者的不同,从而分清彼此、划清界限,并在实际生活中正确运用和根据现实场景准确拿捏各自的分寸。

绝对地杜绝那些已经为数很少的影响学习的或者我们看上去不正常的行为,是不现实的。比如偶尔玩一下手。我们要着眼于让他做什么,而不是着眼于改掉孩子的什么。

郭大夫对乐乐的观察相当细致,对乐乐的分析精辟而深刻。上述几段是我对乐乐的了解及对ASD的理解加上自己的工作经验还有郭大夫给乐乐爸爸的建议综合而来,不是郭大夫的原话。若郭大夫有读,敬请指正。

re:谢谢张老师的观点和总结,我们会结合学校老...

谢谢张老师的观点和总结,我们会结合学校老师对乐乐严格管理,争取减少“得瑟”度。在生活中对乐乐做一些想象与现实的练习。并对他一些暂有的“保留曲目”去接纳。
谢谢小马哥的祝福,好孩子你一定会越来越棒!
上周五乐乐得了两个小粘贴和一个小红花,看到我们高兴,自己也很兴奋,他现在非常在意父母的情绪。
周一放学没有见到班主任,晚上在网上聊了下,说孩子不错,把心放下了。晚上检查书包,课本、本子、文具带齐了,但是课程表没带。他自己讲忘在了抽屉洞里,我让他明天带回,他问如果万一丢了怎么办?我说老师发的东西要认真保存,不能丢。他一听,急了,哭闹着让我马上去帮他找,我说我也没有办法,是你丢的,你应该仔细一些,他立刻朝他爸爸冲过去,让爸爸解决。最后我撑不住拧了他两下,暂时不闹了,给她讲道理,要对自己的行为负责,不能迁怒与别人,下次记住就行了,妈妈这里还有备份,算是解决了。他也答应明天在学校找到就带回。
晚上写作业只写老师布置的,额外的就闹情绪。
自己整理书包,检查有没有东西忘记带到学校,9点钟睡觉。
希望明天能一切顺利,感谢主的恩赐,阿门!

re:谢谢乐乐爸爸这么仔细的记录,还有...

谢谢乐乐爸爸这么仔细的记录,还有张老师的建议,让我们这些家长也有很大的收获!

re:一起分享孩子的成长,共同面对孩子的问题,...

一起分享孩子的成长,共同面对孩子的问题,相互学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

谢谢张老师的观点和总结,我们会结合学校老师对乐乐严格管理,争取减少“得瑟”度。在生活中对乐乐做一些想象与现实的练习。并对他一些暂有的“保留曲目”去接纳。
谢谢小马哥的祝福,好孩子你一定会越来越棒!
...

这样的事情, 俊在读幼儿园的时候也时有发生, 而且比乐还激烈.我甚至觉得他担心的有点强迫症状的意味.跟他也讲了责任的问题,记不住作业, 忘了换鞋, 这些都是他自己的责任. 但他担心的象详林嫂一样,让我烦恼不己. 这个问题到现在还没解决, 哪天遇到这样的问题,还是要面对要解决.

宝宝的成长足迹

下午到乐乐学校观察了他上课的情形。我站在门口外,尽量不让乐乐看到我。我看到乐乐的同桌已经换成了一个女孩。班主任老师的效率够高的。因为昨天和班主任老师沟通的时候,说到乐乐的同桌比乐乐还多动,说准备给乐乐调一个乖巧一点儿的孩子,能够帮老师管一下乐乐。没想到今天就调好了。第一节课语文课,讲得是aoe,以及aoe的四个声调。乐乐能够遵守课堂纪律,没有乱讲话,这一点倒出乎我的意料,只有一次,老师提问题,学生举手回答,乐乐举手后,老师没让他回答,他有点儿着急,高高地举着手,嘴里喊着“我、我”,喊完后,又意识到自己的不对,安静下来了。他的语文老师讲,他现在的问题主要还是在书写上,回家多练。说他写得倒挺快,可是不够饱满,太瘦了。
第二节课,是数学课,讲的是5以内数字的合成与分解。老师讲的速度太快了,如果不是提前做好了准备,真得跟不上班。老师几乎不用教具,直接就是5可以分成几和几,几和几合成5,根本没有铺垫,只能说现在的孩子们能力太强了。5以内数字的合成与分解,对乐乐来讲是没问题的(小学一年级的数学张老师已经给讲完了)。老师反映,在数学课上,他回答问题很流利,只是有些时候会走神,没有乱讲话,也谈到他的书写问题需要加强。

这两位老师非常的有教学经验,驾驭课堂的能力也很高,讲话都是和风细雨型的,能够引导孩子们学习,所有的教学设计都是为了激发孩子的学习兴趣,培养孩子良好的学习习惯。真的很感恩,乐乐能够碰到如此优秀的老师。一会儿提问题,让学生回答,老师及时鼓励,(小粘贴,小红花(五个小粘贴可以换一朵小红花),口头表扬),还有同学的相互鼓励;一看孩子们有点坐不住,或者注意力不集中,马上让孩子动起来,(老师喊123,学生们拍三下手,嘴里喊着“棒棒棒”(对某一个同学回答问题的鼓励。)拍完手后,立刻把手在桌子上放好);数学课还安排了一定的课堂作业,做完后,交到老师那里,老师当场批改。我特别注意了一下乐乐的速度,乐乐的速度基本上能排到7、8名(全班有38名同学),他知道排队等候,老师依次批改。

在下第二节课时,乐乐还是发现了我,他显得很兴奋,拽着我往教室走,本来我不想进教室的,怕影响孩子们的学习。他迫切地想把我拉到教室里,我刚进教室,他就指着花花绿绿的墙上跟我讲,这是他得的苹果,那是他得的红花,还有蘑菇等等,上面都写着他的名字。原来是老师为了激励孩子,给孩子的奖励,他在讲的时候,很有成就感。

在最后一节课,老师布置作业的时候,乐乐又有点儿走神。下午回家后,我问他作业的安排,结果他漏了一项,要把作业本包上皮。他的注意力还需要改善。

我在门外观察乐乐时,碰巧学校的教务主任走了过来,也观察了乐乐一会儿,给我提了四点建议,第一,要注意孩子的书写姿势,(看他的时候,他正在写字,头太低);第二多带孩子运动;第三,培养孩子良好的学习习惯和自理能力,培养他自主学习,独立完成作业的能力(有点儿难)。第四,多带孩子接触大自然,多出去旅游。

非常感谢乐乐的班主任、任课老师,他们对乐乐的帮助,以及对我的指导。