以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学...

亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学完儿歌。聪念念有词的改编起来
原创
薯片呢?(想吃了)
爸爸拿走了。(离不开妈妈,但总把爸爸放嘴边)
爸爸呢?
在多伦多。
多伦多呢?
在加拿大。

助教泛化
薯片呢?
聪聪吃掉了。
聪聪呢?
在和方妈妈上课。
方妈妈呢?
在教室3。
教室3呢?
在以琳幼儿园。
以琳幼儿园呢?
在青岛市。
青岛市呢?
在山东省。
山东呢?
在中国。

编完后, 明白点省大市小。 国大省小。呵呵,方老师 有眼光。 选的好

哎。累。打这几个字花了40分钟。 还不如我手写得快呢。

re:学习了,太精彩了。

学习了,太精彩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pe...

下面引用由[U]petersonswh[/U]发表的内容:

亲爱的聪聪的方妈妈,忘记汇报了。星期二学完儿歌。聪念念有词的改编起来
原创
薯片呢?(想吃了)
爸爸拿走了。(离不开妈妈,但总把爸爸放嘴边)
爸爸呢?
在多伦多。
多伦多呢?
在加...

选孩子前我一再问:会记录并发帖么?你大言不惭。
今天告诉我你不会打中文,敢情你是美国人?
我要不是看在你儿子份上,我非让你和贝奇同性恋去。

re:被点名啦!肋骨忐忑中。。。...

被点名啦!

肋骨忐忑中。。。

方老师您又亲自给这些娃加课啦,替娃们高兴,也替您担心,一定注意身体!

昨天一个想租房的家长给我短信说听了然的加课,夸他表现好,今天看到帖子,这小子真是进步不小。

然能有如此进步多亏您一手调教以及老师们的辛勤付出,感激!

为表谢意,哪天在有人惹您生气,俺豁出去了,愿奉献一身肋骨,给您消气!!!

(表情无比坚定状。话外音:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

选孩子前我一再问:会记录并发帖么?你大言不惭。
今天告诉我你不会打中文,敢情你是美国人?
我要不是看在你儿子份上,我非让你和贝奇同性恋去。

无比凶悍的贝奇竟然是雌的!!!

re:连续听了两天方老师的课!在听的时...

连续听了两天方老师的课!在听的时候,一边听一边思考!如果是我我会怎么提问?如果是我当孩子出现问题的时候我要怎样提示?孩子为什么会出现这样的问题?问题出在了哪里?该怎样解决?一个课题怎样分解孩子才更容易学习?和这节课相比在我的课堂中还缺少什么?有什么需要改进的!哪里是我没有注意到的?……???

不管是什么问题,重点的是我们在听课的过程中学到了什么!

总结一下我学到东西:

1、课堂规矩是基础——如果一个班级的孩子没有一个良好的规矩性,那么在上课的时候无法保证孩子有良好的注意力,更无法保证孩子的注意力在老师的身上!孩子可能都不知道你在说什么,更无法回答你的问题。课程进行会很困难!

2、“强化”是动力——强化用的好孩子们会更配合,课堂气氛也会更活跃。孩子们会为了得到强化而努力的回答问题,虽然有对有错。

3、“罚金”是约束——在运用之前要先讲好没有代币的后果是什么!当孩子看到自己的星星消失时,会更加的注意自己的行为和更加努力地思考老师所提的问题。因为他们害怕星星消失的后果,进而进行自我约束和管理!要注意的是千万不要把所有的代币都罚光,以免孩子崩溃!

4、“复述”提高注意力——在检测孩子有没有听到老师所讲的内容时,复述是一个很好的方法。当孩子知道你要让他复述时,也会注意的听你所讲的话。当然句子太长还会需要孩子的理解力和记忆力!所以句子要一点一点的加长!复述过后还可以进行提问。

5、“反说”有助于思考——复述短的句子时有时会很机械,不用动脑子也可以说出来,如果让孩子反说短的字符串孩子就需要了解他们的顺序,并且以倒序的方式说出来的方式就需要孩子认真地记忆和思考!

6、速记后的封闭式问题检验注意力和统合能力——当问孩子一个封闭式的问题时,孩子就需要把刚刚听到的内容进行整合,然后选择你所问的问题的答案部分或按照理解用自己的话说出来。

7、开放式内容提高思维能力和创造能力——当孩子听到一个开放式问题的时候,首先检验的是孩子的知识储备,其次可以看出孩子的理解能力。在回答这样的问题的时候,更需要孩子活跃的思维能力和创造能力。如:为什么小兔和乌龟赛跑会输呢?答:a、小兔睡着了b、小兔跑错了方向c、小兔在半路受伤了d、乌龟开着汽车参加的比赛e、……等等比的就是孩子的创意!当然,没有给孩子讲过这个故事最好了,如果讲过孩子就会被框到故事当中很难再想出其他原因。在编故事比创意的时候,可以只给孩子讲开头和结尾让孩子编中间的过程;在编故事比推理时,可以只讲开头和中间过程让孩子推理结尾等。只要孩子能正确解释自己的的答案,就算是一个合适的答案!

8、沟通很重要——孩子的父母眼中看到的大多只有自己的孩子,他们把眼睛盯在自己孩子的那一个小小的圈上。而老师所看的是整个班级的发展和平衡。所以在处理问题的方式上可能会产生分歧。这时就需要良好的沟通。如果沟通的好两个人互帮互助就可以一起去打那自闭之仗,赢的几率就大大提高。如果沟通的不好两人会互相挑剔,丢盔卸甲的败仗是早晚的事!

9、总结是重中之重——总结可以使人发现问题、及时修正、宏观计划、细致实施。

10、教学内容图文、手势、表情等并用,有助于孩子理解记忆。

11、同一内容不同形式助力于泛化教育——自闭症孩子大多有刻板行为,如果教孩子时每种事物只用一种固定的玩法或教法会让孩子更刻板,思维更局限!故在教同一内容时尽量用不同的形式呈现在孩子面前。

12、“示范”通常会起到关键作用——在学习新内容或当孩子不理解接下来的活动的时候,示范会助益于孩子对内容或活动的理解。

13、装傻、充愣、自言自语很重要但需要技巧——尽量选择在孩子感兴趣的事物和理解的话题上装傻充愣,让孩子发现问题解决问题。如:打不开强化物的盒子或曲解孩子的意图让孩子修正语言帮助“装傻者”理解。

14、记得抓大放小——目光要看长远,不能只盯在无关紧要的小事上,而影响到其他技能和行为的发展建立。

15、特别注意女孩的行为规范教育——自闭症儿童的行为教育都很重要,但女孩是重中之重。当男孩和女孩表现出相同的怪异行为时大家尤为注意的是女孩,而到了青春期之后还会有更多的危害。是什么呢?可想而知!

16、紧凑的教学节奏提高注意力让孩子容易不走神

17、可以给孩子一定的自由“但是”是在允许的范围之内——如:在规定的强化物中选择自己喜欢的强化

18、蹲下去很重要——孩子仰视和平视看你是不一样的,平视时会更容易让孩子注意到你,解读你的意图。

19、限时策略有助于提高孩子的办事效率——这是上学所必不可少的一项技能,当老师下达一个指令时,孩子应及时完成,才不至于跟不上老师的脚步。

20、重复复述重点内容会起到提高成功率的作用,但注意度的把握和运用的时机——当超过了一定量的时候就会变成了重复指令,就会适得其反。

21、特别强化正面行为会增多孩子的正面行为——而强化第一名会提高孩子的竞争意识增加课堂积极性。

22、动手动脑同样重要——心灵手巧,手巧则心灵!当遇到问题时就算有再多的解决问题的方法,但手无法顺利操作也是白说。

23、找机会给孩子一些冲击力——感受视觉、听觉、味觉等不同冲击,明白惊讶、吃惊等心理活动。激发孩子的探索欲望和关注能力。

24、找对关注点——行为重于知识、能力重于学历、技能与行为并重(行为是建立在技能的基础之上的)。

re:0000

re:帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

帮忙删了

re:4帮忙删了

4帮忙删了

帮忙删了

re:12月6日方老师加课笔记 一、教...

12月6日方老师加课笔记

一、教学开始前——社交礼貌、联想能力力及推理的考验;分享;纪律要求;及时强化适当行为
(方妈妈)我看看谁最有礼貌?——方妈妈好!(齐)  注:社交训练——礼貌
(方妈妈)刘宝,你问方妈妈好了吗?——问了。(刘宝)
(方妈妈)我怎么没听见?
我知道LSZ有情绪,他想不通放学了为什么还要去上课,所以哭哭唧唧的,我进来小朋友们都问好了,只有他苦着脸。我也不敢惹他,只能是稍微激他一下。

(方妈妈)你们猜猜我刚才去哪里了?——吃饭!(XSB)  注:联想能力训练
(方妈妈)你看我都往外拿东西了(吃的)。——超市(GXT)、逛莲花超市(聪宝)
注:推理能力训练
(方妈妈)你怎么知道我逛莲花超市了?——有好吃的。(某宝)  注:推理能力训练
(方妈妈)你们看到我买了很多东西。 注:分享
(方妈妈)你怎么知道我逛莲花超市?——问:聪聪我为什么不是去逛佳世客? 注:推理
(方妈妈)(聪聪答不上来)因为佳世客太远了,莲花超市近。  注:推理
能吸引住孩子注意力的时候我通常就会插进聊天的内容,这样让他们更贴近生活,更是一个自然人。顺便也泛化远近哦。

(方妈妈)我看谁没坐好? 注:强调纪律
(方妈妈)没有坐好的待会没有好东西吃,还有可以叫贝奇来。
(方妈妈)我看谁没有坐好?——方妈妈好!(XSB)
(方妈妈)小陶知道我去超市了,封为方妈妈的心肝宝贝,聪聪也奖励,刘宝上节课哭了,这节课没哭,奖励。 注:强化适当行为
(方妈妈)但有个小朋友没有奖励,会是谁呢?
(方妈妈)为什么?
(方妈妈)没坐好还说不该说的话   注:强调纪律
(方妈妈)谁都不敢挑衅我,就连你们的石爸爸也不会挑衅我……
因为马上要上课了,我需要整顿纪律,XSB是一个谁都敢挑衅的孩子。今天例会后一组组长留下了几个有行为问题的孩子的老师,正好有这臭小子,我也参加了大家的讨论。大家一致决定:有些不太过分的挑衅行为予以忽略,好的行为出现的时候马上予以强化,在他有点风吹草动的时候可以借机整顿全班的纪律,并强调具体的强化原则。

二、不规则编号(黑板)及奖励和惩罚规则——规则理解、共同关注力、跟随、记忆力、
推理能力、反应能力;想象能力;奖惩规则;纪律要求;及时强化适当行为;示范提示

(方妈妈)看号,自己的号,有变化了。
(方妈妈)不说话,宣宝你要管住(自己)。
2   4   6   7   5   3   1

(方妈妈)看看自己,对对自己是哪个号?
(方妈妈)叫小朋友,1号——到!(某宝)
                    2号——到!(某宝)
                    6号——? (没有反应)
(方妈妈语言及手势提示)坐第三个的是谁?1、2、3
(方妈妈)你看是你呀!2号是某宝,4号是某宝。
(方妈妈)所以是不是你呀?——到!(6号宝)
(方妈妈)7号——?(无反应)   
(方妈妈语言和手势提示)看看最中间是谁?
(方妈妈)2号是某宝,4号是某宝,6号是某宝,你在最中间,常宝,看这,7号。——到!(常宝)
(方妈妈)记住,自己是几号?——7号!(常宝)
(方妈妈)3号!——到!(某宝)
注:不规则编号这个过程中,孩子们表现普遍不好,反应孩子们在规则理解、共同关注力、跟随、记忆力、推理能力、反应能力各方面能力存在的欠缺,也侧面反应孩子们所接受的日常教学训练中不足的方面。
这一点他们不及一一的孩子,他们还不会看图来确认自己的位置。刚才正好和情景室的李老师讨论更换玩具的事情,发现原来买的一些很好的玩具都闲置着,因为需要他们看图操作的,但是他们不会。我觉得这个能力也是要训练的。9月我给小元宝买了两套看图操作的玩具,一开始他也不明所以,我带着他玩,他很快就能照着玩简单的了。如果孩子能自己玩,并且是有意义的玩,就可以让家长轻松很多。希望家长们不要忽视这方面的训练。

(方妈妈)(喊)到时手放两边!  注:强调纪律
(方妈妈)5号!——到!(想想反应很快)
(方妈妈)XSB给予特别奖励,一直管好自己,(喊)到时那么响亮!    注:及时强化孩子适当行为,在上节课这曾是个问题孩子。
(方妈妈)今天比比谁星星多?
(方妈妈)如果表现不好就先一个叉,再不好就两个叉,就会麻烦了,要和贝奇住狗屋了。除了XSB外,其他孩子纷纷表示不住狗屋,要回家和妈妈住。但是XSB大声说我就喜欢住狗屋。
(方妈妈)你愿意和贝奇住?那里很冷,没有被子,也没有好吃的,贝奇还会咬人。    注:让孩子想象自然后果
(方妈妈)愿意回家举手?——我愿意回家!(XSB)
(方妈妈)谁还翘二郎腿,双腿并拢,小手放好(用手势)   注:纪律时刻要求;示范提示
(方妈妈)小朋友们晚上好好!——方妈妈晚上好!(齐)

三进入教学
1、打破原规则,变通数数
①(方妈妈)我们现在开始数数,两个两个数。
(方妈妈)刘宝开始!——1/2……(小朋友轮流)
(方妈妈)第一轮太棒了!   注:及时给予社会性强化物
③(方老师)现在三个三个数——123、456、789、 注:其中有的小朋友需要方妈妈手势和语言提示
(方妈妈)哇!你们都太棒了!  注:及时给予社会性强化物
(方妈妈)我要给奖励了,我看最棒的是谁?宫宝,刘宝带队带的好,徐宝,常宝也很努力     注:强化适当行为
(方妈妈)这个人是不是要给Χ,故意问XSB,——不是
(方妈妈)你很棒,坐的这么端正,但是头抬得太高会累的,给个小星星!   注:代币
4           6           7           5           3            1
★        (小)★           ★         ★           ★           ★

注:家长教孩子过程中,自己要有灵活变通的能力,才可能教出灵活变通的孩子,及时强化孩子的适当行为,对不适当行为及时提出意见,代币贯穿课堂始终,引发孩子学习动机。
昨天的课上小陶表现不如意,扭来扭去的,我提醒姥姥给孩子脱掉厚外套,但是姥姥舍不得。孩子显得很笨重,我都热得只穿一件毛衣了。
XG小朋友进步很大,但是自信不足,明明能做到的也要回头看妈妈。

2、背诵儿歌——记忆力及游戏规则
(方妈妈)看看这一轮谁表现好?——……(想想背诵流利)     注:勾起挑战欲望
(方妈妈)看谁把动作做出来?
(方妈妈)看方妈妈再说一遍……..  注:方妈妈绘声绘色表演,把一个容易被家长枯燥教学的内容表现得生动活泼了。
(方妈妈)我看谁会做动作?谁有信心挑战? 注:勾起孩子们的挑战欲望
(方妈妈)小陶宝前面表演——……(小陶表演)  注:一项教学活动形式多样地开展
(方妈妈)太棒了!
(方妈妈)现在我要叫两个小朋友表演   注:培养合作意识
(方妈妈)谁愿意两个小朋友表演?  注:培养小朋友合作意识
(方妈妈)喧喧和鑫歌来吧,帅哥和美女。  注:灵活运用生活化语言,不刻板
(方妈妈准备卡片并解释规则)你是问的人,演示,(常妈)配合看卡片说“”  
(开始,喧喧不知道只要出示卡片不说话,总是一边出示一边说。鑫歌接的不错——老鼠偷走了、花猫叼走了、跑到书上了、在水里、在河里、在海里)
注:过程中需要方妈妈语言提示
因为有难度,马上降低,鑫歌出示卡片的同时可以念出儿歌
糖糖呢?——老鼠偷走了(女孩)
老鼠呢?花猫叼走了——花猫叼走了(女孩)
花猫呢?——跑到树上了(女孩)
树呢?——农民伯伯砍掉了(女孩)
农民伯伯呢?——在水里(女孩)
水呢?——在河里(女孩)
河呢—在海里(女孩)
海呢?——在我的手心里(女孩)
(方妈妈)谁在认真看前面?  注:及时提示纪律
注:孩子不能完成问答回合,问的孩子有时连答案都说了,不懂得游戏规则
(方妈妈)女孩更要注意,少有那些特殊行为,特别严格,我听老师说你们对她要求太松。
注:重视问题行为的纠正
(又一个回合——又改变游戏规则)
(方妈妈)还有谁没表演?——……   注:回忆
(方妈妈)还有谁?LSZ愿意吗?——愿意 注:征求意见
(方妈妈问,并卡片提示)糖糖呢?——老鼠偷走了(LSZ)
                        ……..(同上)
(方妈妈)你在一(1)B声音响亮,现在没有声音了?刘……站好了。   注:强调上课应有的表现
*又一回合——变化游戏规则,齐回答
(方妈妈并出视觉提示卡)糖糖呢?——老鼠偷走了(齐答)
                        ……………..
注:需要一些语言提示
*最后回合——变规则,聪…..回答
(方妈妈,只口型无声音)糖糖呢?——老鼠偷走了(聪宝)
          …………………..
注:需要语言提示
注:这几个回合下来,没有任何一个孩子可以完成无误的完成游戏。说明孩子们在听题、理解题的旨意上还需要很大的提升。家长们也可以从中学习到方老师一题多样化的教法。
这是一首应答式的儿歌,所以尽量不要用书面语言,而且语言书面化也是自闭症孩子的一大特点,这点是家长需要注意的。我注意到家长说这个儿歌的时候都给我加上了把和被,孩子背诵更是,估计是回家被家长整的。
我想练孩子们该说说,不该说就不说的能力,其实对孩子们来说保持缄默比不停说要难得多,所以我准备了卡片意思是卡片已经代替你说话了,但是他们一下子接受不了,也转不过弯了,希望家长们回家操练。

(方妈妈)哇!太棒了,这次奖励什么?——彩虹糖(某宝)
(方妈妈)又彩虹糖?这次不奖励(彩虹糖)了?——果肉多(某宝)注:让孩子懂得变通,不刻板,不单一
(方妈妈)哦!这是果肉多呀!——要把皮剥开(某宝)
(方妈妈)哦!是这样的。
(方妈妈)我看谁坐的安静,XSB,哇!我现在非常非常喜欢XSB了,奖励给你,LSZ这么棒!谁能忍住一直坐好,眼睛一直瞄着方妈妈。哇!这次一直坐那么好,某宝坐那么好!某宝,很棒,常宝的小眼睛滴溜滴溜看着我转,XSB已经吃过了。
注:及时给予强化物,强化时并注意没有其他问题行为的发生,还说明孩子得到强化物的原因
有没有了(某宝)——有,还有很多,不用担心(方妈妈)
那是什么?——……(方妈妈)  注:冷处理

3、水果蔬菜动物的游戏——回忆,承上启下并循序渐进增加难度
(方妈妈)上一次我们说了什么?水果蔬菜。
(方妈妈)谁又能说一个水果,说一个蔬菜,再说一个动物,我看谁的小耳朵竖着听?
(方妈妈)LSZ,水果蔬菜和动物,说呀!一种水果,一种蔬菜,一种动物。——玉米(刘宝)   注:需方老师语言提示,说明孩子听题能力不足
(方妈妈)玉米是粮食!——苹果(刘宝)  注:可能孩子基础不扎实也有可能听题能力不足
(方妈妈)蔬菜?——大白菜(刘宝)
(方妈妈)动物?——小兔子(刘宝)
(方妈妈)看来这袖子不要,剪掉吧?——不要(某宝) 注:间接提示孩子纪律
*(换孩子继续游戏)
(方妈妈)常宝!先说水果。——菠萝(常宝)
(方妈妈)蔬菜!——菠菜,(跟后)大鲨鱼(常宝)
(方妈妈)常说了什么呀?——菠萝、菠菜、大鲨鱼  注:提醒孩子们注意听讲,并锻炼记忆力
(方妈妈)今天……表现不好,我原来说最喜欢他吧,我现在要换人了,换那个女孩子了。
注:随时强调纪律,并不明说谁的纪律好以锻炼孩子们推理能力
(方妈妈)再换一个人——葡萄、土豆、蝴蝶(许宝)
(方妈妈)许宝他说了什么?——葡萄、土豆、蝴蝶(齐)
*换孩子重复游戏
(方妈妈)聪聪(回答)——菠萝(聪宝)
(方妈妈)说过了——荔枝、菠菜、蚕(聪宝)
(方妈妈)哇!请坐,他说了什么?——荔枝、菠菜、蚕(齐)注:提醒小朋友注意力并回忆
(方妈妈)谁见过蚕?小小的像虫子一样。  注:联想能力
*换孩子游戏
(方妈妈)许宝!——……芹菜、老鼠(许宝)
(方妈妈)太棒了!又说得不一样。
(方妈妈)宣宝,先说水果,我们听他说。——菠菜(宣宝)
(方妈妈)菠菜说过了吧,你不是说过菠菜吗?(对聪宝说)——大头菜(宣宝)  注:记忆力训练
*换孩子游戏
(方妈妈)……——柠檬、西红柿、大象
(方妈妈)你们想要星星,还是想要吃的,还是让方妈妈亲一口?——要星星(某宝),我要吃的(某宝)
注:最后孩子们都回归到要吃的,这些孩子普遍缺乏对社会性强化物的兴趣,可能侧面也反应家长对此强化物的忽视。
(方妈妈)有没有想要方妈妈亲一口的?——不想(某宝)
(方妈妈)……你要想什么?有没有想得到方妈妈亲一口,想要得到爱的?你想得到什么?——吃的(某宝)
(方妈妈)我觉得你应该得到方妈妈亲一口(对另一个孩子)——我不要(某宝)
注:引导孩子对社会化强化物的兴趣
(方妈妈)方妈妈伤心死了,没人想要方妈妈亲一口  注:让孩子们知道不要方妈妈亲,对妈妈心里的影响,想法解读
注:方老师课堂中非常重视孩子的上课技能,纪律要求贯穿始终,另外孩子们在这一回合中反映出来严重的对社会性强化的缺乏兴趣,这是家长们要努力的地方,这也是ZB孩子重要问题之一。
这是我批注得最累的一次加课记录,我都要疯了。一个是记录全都来个某宝,我要根据回忆一个个改,完全破坏了格局。另外一个是加的批注也许不是我的本意,我要的只是一份完整的记录,其他的我会来的。希望下次上课不是这样记录的,我小心脏受不了。还有记录的人对孩子的名字一定要正确掌握,并且用拼音字母代替,如果是小名就可以出现小名,保持一致性。
给强化物的时候我让他们选择是亲方妈妈一口还是吃东西,没有一个选择亲的,看来都不会拍马屁啊。

4、课堂准备复合指令训练
(方妈妈)听好了,方妈妈数到8时,拿铅笔盒盒数学本,铅笔盒放本子上面,再放左上角(桌子)
(方妈妈重复)拿什么?——铅笔盒,数学本(齐)
(方妈妈)怎么放?——铅笔盒放本子上,再放左上角(桌子)(齐)
(方妈妈)预备齐!——(小朋友们开始行动)
(方妈妈)12345(已经5了)6(已经6了)78     注:提示剩余时间
(方妈妈)第一名……!第二名……,……没放好,小聪宝非常棒,但是没放好。 注:及时强化、及时评价
(方妈妈)方妈妈怎么要求了?最慢的是谁?你们看,方妈妈在看谁?——想想
注:视觉提示
(方妈妈)你也很慢。
(方妈妈)拿出一支铅笔,打开一个本子,还没让你们写,XSB刚得了冠军,……你不想要了吗(对另一个宝)?——想!(某宝)
注:及时强调纪律
注:孩子们复合指令的执行还有有很大问题的,侧面也反应孩子听觉长度和记忆力的不足。
我会一直注重这个能力的训练,这是生活中非常需要的能力,要你做什么?怎么做?想想很磨蹭,喧喧也比较拖拉。小陶和聪聪略胜 一筹。

5、 灵活听写能力训练——听懂规则
(方妈妈)方妈妈现在听写了,这边十位数(右手),这边是个位数(左手),看好了,先说7(无手势),写个10(无手势)。——……(小朋友们行动)  注:从简单开始,培养信心
(方妈妈)看方妈妈手势,都看了(出手势)!——45(某宝说出口) 注:开始难度听写
(方妈妈)嘘!   注:强调课堂听写规则,不能说出口
(方妈妈)看……(出手势)想想——……
(方妈妈)宣宝,你没写。
(方妈妈)再看好了,想想快写!——……
(方妈妈)看好了,聪宝看方妈妈!——…....  注:及时提醒孩子看方妈妈,注意力
(方妈妈)刘宝中间没空格    注:强调书写格式
(方妈妈)好,本子收起来,本子不用放,没让你们收铅笔盒,本子放在左上角,拿一支铅笔。   注:强调老师没发指令,不得随便行动
注:注重书写规范,家长们要多查阅书写规范材料。
孩子们还是好教啊,这是第二堂课,听写的时候已经有模有样了。有些问题这个年龄的小朋友都会存在,只要加以注意就好,不要把什么问题都看做是行为问题或者技能不足。

6、点连线做题、填空、思考题
(方妈妈)谁能帮我发作业,聪宝。——……(聪宝给小朋友发作业) 注:根据情况让孩子体验各种课堂应该有的过程,提高孩子各方面能力   
(方妈妈)从那边开始发,一人一张,你准备发给谁呀?——……(聪宝发作业) 注:提示发作业的规则
(方妈妈)大家先看椭圆形,是不是看到椭圆形?现在不能连,家长赶紧帮忙找数字,1连2,2连3。
(题目要求:按照数字1-18的顺序连线,顺序不能错,连线尽量要直)

(方妈妈)连好了没有?——连好了。(某宝)

*填空题
(方妈妈)现在不能做,看黑板。  注:孩子们不听指令,继续做
(方妈妈)看方妈妈,怎么做题,里面从1到6,1√2√3√4√5√6√7√8√,没有9,这里填9。  注:例子示范
(黑板的例子)

(小朋友们做题)

[IMGA=0,absMiddle]http://p13.freep.cn/p.aspx?u=v20_p13_photo_1212071037283011_0.jpg[/IMGA]
(方妈妈)LSZ非常棒!什么没有了?XSB也很棒,小….很棒,聪宝很棒!没做完没关系,回去做。    注意:目标行为出现后及时给予社会性强化物
椭圆形里连数字是比较简单的,舒尔特方格可能是孩子们第一次接触。以往我会先让孩子们自己去做,然后我去观察,这次我没有这样做。我想孩子们很容易定向思维,你让他自己去做了,他一开始就是方法不对的。所以我改成在黑板上示范应该怎么做,让他们仔细看方妈妈是怎么做的,等以后做类似的题的时候我可能就不会再给予视觉的提示,而给成口语说一下规则来作为提示了。

*思考题
(方妈妈)把本子收好,现在方妈妈一人发一张报纸,好,方妈妈现在手上有一张报纸,这里面有没有洞洞?——没有(齐)
(方妈妈)我让你们想办法在中间弄一个洞洞出来(重复一遍要求)
(方妈妈)小陶很棒!弄了个洞洞,你是怎么弄的?——我是先折纸然后撕的。  注:及时给予社会性强化物
(方妈妈)大家看看小陶,对折,嗯,弄了个洞洞(撕)
(方妈妈)小陶再想个办法弄一个洞洞?——可以用剪刀
(方妈妈)你有剪刀吗?——没有(宫宝)
(方妈妈)动脑筋,小陶有剪刀了(借),你在这个洞洞旁边再开个洞洞,小陶真聪明,已经会用剪刀,哇!用剪刀用的也非常好。  注:对好的技能给予强化
(方妈妈)小朋友们再看方妈妈,小陶是这样做的,但方妈妈比小陶更聪明,他用了3刀,但方妈妈用了一刀。  注:给小朋友更多的方法,发散思维,展示给孩子们小陶的做法,然后演示自己的方法。   
(方妈妈)再看看还有谁会动脑筋?帮我弄个洞洞,不用手撕,不用剪刀?
(方妈妈)哇!小陶太聪明了!用的! 手指戳的。
(方妈妈)你们看方妈妈,又撮了个洞洞,我会用手指戳,能不能用嘴巴咬?——不能(齐)
(方妈妈)太脏了。  注:提醒孩子不好的行为不要做
(方妈妈)还有什么办法?常宝在动脑筋了。
(方妈妈)常宝拿了一支铅笔,又有一个洞洞了,我也拿了一支铅笔。
(方妈妈)LSZ起立,方老师问你,你怎么弄了个洞洞?——用笔戳了。  注:让别的孩子一同动脑筋
(方妈妈)常宝,除了用笔戳,还有什么办法?——剪刀(常宝)注:及时总结
(方妈妈)……除了用剪刀,还有什么办法?——用笔戳(某宝)
(方妈妈)……人家说用剪刀,用笔戳,还有什么办法?——用手撕(某宝)
(方妈妈)原来弄一个洞洞会有很多很多办法。 注:总结并告诉大家解决问题的方法会有很多种
注:发散思维训练,用生活中认知理解的积累解决实际问题,并一题多种方法解决,适当的引导孩子,让孩子能够完成教学任务。
以前给其他小朋友做过这个,当时是要他们想办法怎么样把这张报纸弄出一个很大很大的洞洞,结果全军覆没。得冲灵剑指点,改了方法。
小陶真的太棒了,做事有条不紊的,能动脑筋,而且动手能力也很强。
我们都会抱怨孩子的思维方式刻板,其实我们是需要给很多机会来帮助他们,让他们看到条条大路通罗马的实景。

*整理学习用品
(方妈妈)现在听我指令,我数到8,把铅笔和本子收起来。123456(6了)78,谁完成了?
注:提示剩余时间,让孩子有时间责任感
(方妈妈)这个谁完成了?整个都完成了可以得星星,……,XSB像个军人一样,……完成了,你们学习收拾书包。  注:及时强化孩子好的行为
*奖励时间
(方妈妈)愿意站起来运动一下吗?还是吃点海苔?——吃海苔(齐),我想吃点海苔(某宝)
(方妈妈)我看谁在等待?XSB。——我可不想吃海苔(小陶)  注:练习等待
(方妈妈)那你亲方妈妈吧。——亲方妈妈能不能吃海苔了?(某宝)  注:练习社会性强化
(方妈妈)我觉得你们那么没礼貌,我给你们那么多海苔,从没谢谢方妈妈。注:教孩子想法解读,这个时候方妈妈想要什么
(方妈妈)小陶……刚才你不要海苔,你吃QQ糖。

代币板(画星星)

*学动词:手的用途
(方妈妈)我们的手可以做什么事情?坐好,方妈妈先说一个,手能写字。  注:示范
(方妈妈)我看谁坐的最好?我眼睛看谁谁回答,争取得星星。  注:强调纪律及点名方式
(方妈妈)手能干什么?——打台球(某宝)
(方妈妈)谁眼睛没看我,你没看我就不知道我眼睛在看你。我在看谁?——手能踢球(某宝)
(方妈妈)手能踢球?手能洗手、洗脸。
(方妈妈)我没说举手,我眼睛看谁,对,方妈妈在看你。——做数字(聪宝)
(方妈妈)哦,做手势。——手能玩公交汽车(某宝)
(方妈妈)哦,你很喜欢玩车。   
(方妈妈)手能干什么?——放好(某宝)
(方妈妈)手能放好,太棒了!海恩那个放东西,对不对?——拍球(某宝)
(方妈妈)拍球!太棒了!

*脚的用途
(方妈妈)我现在让你们说说脚能干什么?我眼睛看谁谁就起来——……(没反应)
(方妈妈)方妈妈在看谁?——聪聪(聪宝)
(方妈妈)那你不起来?——跺脚(聪宝)
(方妈妈)脚呢,跺一跺。(动作)   
(小朋友去小便)
(方妈妈)还有去小便的吗?
(方妈妈)哇!XSB,他们3个去干什么了?——尿尿
(方妈妈)他们是谁?坐在这里的是谁?——……(提示后XSB可以说)
(方妈妈)哎!刘宝,我们班刚才有女孩子吗?——有(刘宝)
(方妈妈)小女孩坐哪里?——这(刘宝)
(方妈妈)小女孩叫什么?——……(刘宝答)
(方妈妈)聪宝,我问你我们班小女孩叫什么?——……(聪宝答)
(方妈妈)我们从融合班下来的小朋友叫什么?——……(聪宝答)
(方妈妈)坐这里是谁?——……
(方妈妈)这里呢?——……
注:回忆,利用孩子们间歇时间让孩子们回忆刚才发生了什么事情,都有谁参与了,叫什么名字?
(孩子们都回来了)
(方妈妈)很好!我看谁最先进入状态  注:间断后教小朋友还能回到原来的课题上
(方妈妈)XSB和聪宝眼睛一直看方老师,脚还那么端正,哇!我的小脚放好了。  注:及时强化好的行为
(方妈妈)脚能干什么?——踢球(某宝)
(方妈妈)我眼睛看谁了?——脚能当比赛员(某宝)
(方妈妈)不对,脚能干什么?——跑步(某宝)
(方妈妈)脚能干什么?——走路(某宝)
(方妈妈)我在看谁?——踢球(某宝)
(方妈妈)已经说过了。——踩(某宝)
(方妈妈)踩!好!——踢足球(某宝)
(方妈妈)说过了。——踢(某宝)
(方妈妈)踢也说过了——跳(某宝)
(方妈妈)可以跳——可以跑步(某宝)
(方妈妈)已经说过了——可以踩油门(某宝)
(方妈妈)对,踩油门——没有脚就不能开车了
(方妈妈)谁没说,方妈妈看你了——跺脚(某宝)
(方妈妈)小朋友们,我看看有没有得星星的,XSB能得,聪宝也能得,我看谁坐得住,喧喧,常宝没看,小……刘……放弃一次吃的了。哇!常宝怎么两个星星,完蛋了。XSB刚才有点犟嘴了,XSB现在也可以得星星。注:及时评价,代币贯穿课堂,及时强化好的行为,并评价不适当行为

代币板(星星)

注:手和脚的用处,是生活中最常接触的物品用途,因为是孩子的肢体,孩子们体会会更深刻,我们生活中处处是教学教材,家长们的信息收集能力非常重要。

*变魔术
(方妈妈)现在变魔术了,我现在有本非常奇怪的书,看见了?——看见了(齐) 注:只是翻书简单的事情被方妈妈描述得如此神奇,可见方妈妈功力之深。
(方妈妈)什么?——棕色的熊(某宝)
(方妈妈)变变变,变成了绿色的青蛙!
(方妈妈)变成了许多小鱼,别有气无力的(指孩子们的反应)  注:强调注意力
(方妈妈)你们看见了绿色的小鸟,猜猜我能变什么?——小鸟(某宝) 注:仍停留前面的答案,不懂得思考后面的答案,不懂游戏规则
(方妈妈)奇怪吧,方妈妈厉害吧,又变成了小兔子,两辆车,谁想变了?——我想变(某宝)  注:培养孩子的翻书兴趣
(方妈妈)谁不想变?许宝又变成了什么?——火车(许宝)
(方妈妈)变变变,哦!变成了篮球。
(方妈妈)这是什么呀?许多许多叶子。——我不变了,我要下课(某宝) 注:太可爱了
(方妈妈)变变变,变成了一棵树。
(方妈妈)这是什么?——太阳(某宝)
(方妈妈)我看到了太阳,变变变,太阳下山了就变成了冰淇淋。
注:本来翻书活动被方妈妈绘声绘色,奇妙的方法变成了异常有意义的事情,如果我们每个家长都能够把枯燥的东西变得有意思,并且把自己变成一个有意思的人,变成孩子的自然强化物,孩子们的情绪和进步都会更好。
其实此时CXG不耐烦了,他说他不要看书,要回家了。

四、      复习,总结
(方妈妈)小朋友想想今天上了什么内容?我们数数了,我们复习儿歌了,然后说说名词,然后说说数字,然后变洞洞,然后我们完成了变变变书……——……(跟随小朋友回答)
(方妈妈)下课,站起来!
(方妈妈)你们说说谁的星星最多?刘宝
(方妈妈)谁的星星最少?—XG和喧喧
(方妈妈)LSZ有四个星星,有大大奖励,一块薯片,一个QQ糖
(方妈妈)XSB今天是冒出来的星,所以有一个QQ糖,还有一个薯片
(方妈妈)三个星星就奖励一个QQ糖
注:多劳多得,少劳少得,合理给予强化物,激发孩子们争取强化物的热情!
这里可不是劳,而是做得好,这是有本质的区别的。

代币(板)

2              4            6            7           5           3           1     
★ ★    (小)★         ★  ★       ★  ★      ★  ★      ★  ★       ★  ★   
★  ★       ★  ★                              
                                                    ★            ★          ★   

(方妈妈)你是两颗星星,不能着急。——……(某宝要哭)
(方妈妈)你只能奖励一样东西,只能给薯片。  注:通过强化物的多少告诉孩子不同的表现不同的结果
(方妈妈)好!背起书包,下课了,有没有外套要穿?穿上外套,背上书包。

注:课堂有引子,结尾有总结,内容丰富多彩,课堂生动活泼充实,使我们学习的典范。

笔记整理完毕,这种形式不知道大家是否能接受,内容非常多。因为我比较习惯把一节出色的课所有的课堂对话都记录下来,尤其一节非常灵活、活跃的课堂,出色不只在于课堂的构思,还在于老师与儿童即时对话时的语言使用上的随机巧妙小处理,这些都不是简单的概括总结能出显现出来的,我希望能把一节出色的课生动逼真地呈现在没有机会听到课的家长的面前。最后替所有孩子家长感谢方老师的辛勤付出!

5月整理得很辛苦,写下这么多,但是不合我的意,我已经前前后后搞了4个小时,但是因为这样的记录已经不能体现当时课堂上谁的表现如何,我都觉得窝心了。
希望一2的家长好好看看以前其他家长怎么做加课记录的。否则我批注的时间远远超过备课+上课的时间,实在是太辛苦了。

re:要学习的东西真是太多了,真想自己变成孙猴...

要学习的东西真是太多了,真想自己变成孙猴子,可以有七十二变。

re:真的是惭愧!!!很少上来,谢谢方大...

真的是惭愧!!!很少上来,谢谢方大姐这次的加课,给足我力量,正如几位家长的详细笔记,方妈妈的课太生动的了,一个小时的课,课题内容丰富,层层递进,每一个课题连接紧凑,一看就知道方妈妈很用心的备课,这么多的内容,孩子们居然注意力保持很好,一直很配合,听课后的感受有三;

1 基础很重要,机会是给有准备的人,显然我们还在准备中,继续补砖!
  2 找到孩子接下来学习的重点,为自己在家里给孩子泛化提供了思路
  3 自然的,生活的和孩子交流,珍惜孩子身上宝贵的“灵气儿”,语言尽量丰富

期待后面更精彩的内容,孩子们很棒!老师更棒!

孩子们的方妈妈注意休息哦![EM05]

re:看着一(2)的孩子上课状态那么好,多希望...

看着一(2)的孩子上课状态那么好,多希望自己的孩子再小几岁呀,真是羡慕嫉妒啊。

re:真不好意思,笔记整理的太失败了,让方老师...

真不好意思,笔记整理的太失败了,让方老师辛苦了,我那天晚上看到方老师都十一点多了还在线,真的非常抱歉,谢谢方老师的批改,收获很大,以后知道怎么整理笔记了

re:方老师,您总是工作到那么晚,太辛苦了,为...

方老师,您总是工作到那么晚,太辛苦了,为了我们的孩子您要好好的保重自己的身体,多休息呀!

re:想想明天方老师又要讲课了,什么内容?孩子...

想想明天方老师又要讲课了,什么内容?孩子还会有什么,我们大人想不到的事情发生?太值得期待了…
您在上面讲一个小时,我在下面坐一个小时。等我起来,屁股和腰那个疼呀!
可想而知,您声情并茂的讲一个小时课,会怎样?那不得全身疼呀!
真应该让这些孩子给你按摩按摩