以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:这次加课之后我把重任委托给姥姥,看看周四...

这次加课之后我把重任委托给姥姥,看看周四藤藤掌握了多少。我要和藤藤好好修复母子感情,多陪他吃吃喝喝,玩玩乐乐~藤藤每学习一样新的东西都需要“底下练”上课跟随,大环境中思想集中太困难。理解能力也跟不上,所以有些内容需要倒回到第一层次,然后再回到第四层次。
谢谢方老师,辛苦了!
小叶妈妈辛苦了!

re:谢谢夹克笔记。现在小火炉中文上来了,我们...

谢谢夹克笔记。现在小火炉中文上来了,我们也在家底下加课呢。别说,经过突击两个月,小火炉还真不错。不愧黄埔军校出来的!

re:昨天晚上还看了半天黄埔军校的合影。想...

昨天晚上还看了半天黄埔军校的合影。
想念火炉。

re:我们虽然一个人上课,但是我也假装旁边的椅...

我们虽然一个人上课,但是我也假装旁边的椅子上坐着藤藤,Ed等小朋友,并给他们编上号,或者起个水果名字。跟你们同步呢。

加课真的很好。知识点都是活的,而且每次新题层出不穷。小火炉都觉得加课是轻松娱乐的活动,很喜欢呢。

谢谢方姐。想你,想青岛!

re:5:36方老师走进教室,棒棒马上反应:方...

5:36方老师走进教室,棒棒马上反应:方妈妈你迟到了。方老师问:我迟到了多长时间?棒棒说:一个格子。小叶马上说:6分钟。十分精确。(经过了几次之后棒棒和小叶对方妈妈来迟了有了反应。藤藤和zrq关注本来就不够,所以压根对方妈妈什么时候来不关心)
方老师问:我上次说星期几加课?
Zrq:星期四。
方老师:今天星期几?为什么会改到今天上课?
小叶:可能方妈妈周四有事。
方老师:因为周四方妈妈有事,所以上课改在了今天。

当老师的解惑授道,当学生的要尊敬老师,但不是盲目尊重,要敢于指出老师做得不对的。尤其我面对的都是秃小子,而且都是未来的栋梁级人物,更要让他们敢于挑战权威,尤其我这样的伪权威都够不上的人。

第一项:根据颜色联想

四种颜色:红黄蓝绿 每个孩子挑选一种喜欢的颜色作为自己的代号
Zrq:绿  藤藤:蓝  小叶:黄  棒棒:红
每个人根据颜色想象两种东西
方老师举例:黄色。  我爱吃黄黄的香蕉,天上的月亮也是黄黄的。
方老师的眼睛看到谁,谁来说。
第一个看着藤藤,他反应还算快,马上站起来,张口就说“蓝莓”。经过提示才完整的说出:我爱吃蓝蓝的蓝莓,我穿着蓝蓝的衣服。
第二个看着zrq,他还没有适应方妈妈的眼神,没有反应。站起来后说:绿绿的葡萄,积木,椅子。(不需要任何提示,一口气说出来的,很棒!)
第三个看着棒棒,棒棒之前两次都激动地站起来,早都按耐不住了:我喜欢吃红红的草莓,提子还有积木。提示后改成:还喜欢玩红红的积木。(棒棒的句式是最接近方老师例子的,虽然出现了语法错误,但还是很不错的!)
最后一个是小叶:黄黄的毛衣。秋天的小草枯萎了,黄黄的。(枯萎这个词藤藤爸爸叨叨了一晚上,感叹自己到了初中估计才会运用。小叶同学的词汇也太丰富了吧~)

看眼神练到今天,藤藤是进步的,终于能看一些了,当然局限于我的正常眼神,如果我一翻白眼,他立马傻眼了。
棒棒总是以为我在看他,我真的百思不得其解。
小张童鞋看眼神得底下练去。
藤藤只要说起蓝色就是和蓝莓有关,弄得我只咽口水。我让他说两个,他就怎么也蓝不出来了,只好揪着他的蓝袖子突出蓝蓝的衣服。
不要满足于会说,我更希望他们说得完整,并且是有意义的话,或者更专业地说是功能性的句子。

第二项:改错

方老师重复上次学过的短文,让小朋友们完整的说出正确的。
Zrq:早晨老师咪咪笑,老师叫我起床。我先刷牙,然后。。。。。。(基本可以正确复述下来。说完之后大叫了两声,得了叉叉。方老师问:刚才是谁大叫了?棒棒和小叶都说是zrq,藤藤没有反应。)
藤藤:早晨太阳咪咪笑,方妈妈叫我起床。。。之后纠结在到底先刷牙还是先吃饭上了。(这个顺序问题怪我们没有让他养成正确的习惯,每天都是先吃早饭,再刷牙,最后洗脸,所以他坚持认为是这样的顺序,不肯改变。)藤藤说的不好,思想不集中,方老师一再提示,他也没有反应。

每次面对藤藤无辜迷茫的眼神,我都要抓狂,犹如当初面对石头的狂笑声。我发现凡是长睫毛的孩子都是我的软肋。
据说藤藤在家已经练得很好了,看来要给藤藤加两个孩子的合课,然后再进入集体课?那他爸爸的手术刀不就都变成我钱包里的花纸了么?
其实我也是先吃饭后刷牙的,如果先刷牙我非呕了不可。

第三项:看图说话

方老师举例:在教室一,下课后,小叶在擦地板,把地板擦的干干净净的,真是个好孩子。
棒棒:小妹妹和小哥哥在放风筝。提示后,加上了地点:在公园里。棒棒也想放风筝。
藤藤:阿姨在厨房里做饭。提示后,加上了:打开火,炒菜,菜很烫,但是很香,我很爱吃。
Zrq:两个人在划船。提示后,加上了地点:在公园的湖里。划得很高兴。
小叶:(两张卡片)医院里有个小朋友生病了,医生在给他听诊,护士给他打针。提示后把两幅图连在一起说了。
方老师:有一天,一个小朋友生病了,他去医院,医生先给他检查,然后让他去找护士打针。他很勇敢一点都没有哭。病好了之后就可以上学了。

刚开始加课的时候我用了几节课和孩子们联系扩句,会说长句子后我反过来提问。问题的内容大多数是:WHO、WHERE、WHAT、 WHEN、 WHY、HOW
看一张简单的又是他们熟悉的卡片来说话,并希望他们能用上这六个要素,不需要都用上,这样他们其实就是在练习描述了。
特意为小叶准备了两张有联系的卡片,是考虑到他的能力超过了另外几个孩子,但是这小子也卡住了。总是有家长问我这么好的孩子怎么会在以琳?以前是问乐乐和格格为什么会在以琳,现在是轮到小叶了。我也知道干脆有人在下面议论:方老师留着小叶不就是为了给以琳创个牌子么?
天!好在我什么样的议论都经历过了,要不非吐血不可。
小叶来之前我根本不认识,来加课也纯属正常渠道,那就是加课的孩子还可以再添加一个,我问一组组长能否帮忙给我找一个好一点的孩子,他们就带他过来了。
其实小叶是谱系里的,但是他真的是一个潜力无穷的孩子,现有的能力也极高。

方老师让每个小朋友说说是哪个队表现得好?可以得到奖励。一开始每个小朋友都说自己表现的好,但是方老师让大家谦虚,夸夸别人。
小叶:我觉得蓝队表现的好。(方妈妈问为什么,小叶说不出理由,在提示下表示因为蓝队家里来的人多。也是,俺家老中青三代人都来了,小叶同学迫于压力只好选择藤藤。这孩子不仅智商高,情商也绝对不低!)
藤藤:毫不谦虚,说自己表现的最好,因为很认真。
方老师:每个小朋友表现的都很好,每个人都应该得到奖励。
给每个孩子奖励吃薯条的时候方老师故意拿出两根,但是只给他们一根吃。问他们“够了没有?”他们不知道怎么回答,都说够了。只有棒棒说“没有”但是经不住方妈妈翻来覆去的问,最后也改口了。叫来阿姨示范,孩子们才后悔,原来换一种回答方式就能得到更多的薯条。(藤藤是很刻板的,如果问他:还要不要?他一定会说“还要!”换个问法:够了没有?藤藤茫然中。。。)

可怜的孩子们,到嘴边的豌豆脆都没有吃到,因为我问他们够了吗?他们都回答够了。包括小叶。

第四项:发积木

1.方老师问孩子们有没有带书包,书包到哪里去了?让孩子们去找书包,并且挂在椅子背上。(事先书包被妈妈们都收掉了)
   小叶:时间来不及了,所以没有带书包。
   棒棒挂不上,方老师示范,最后也成功挂好了。
   2.送积木。红队给蓝队送四块积木。蓝队送给黄队。黄队送给绿队。绿队送给红队。方老师在黑板上画了箭头表示,有了视觉提示。
小叶做的又快又好,棒棒和zrq只送了一块。藤藤坐着纹丝不动,爸爸在下面都坐不住了,几次想冲上去提醒他。方老师叫了他好几次都没有听见,估计只有贝奇能叫得动他。
给每个小朋友奖励了一块巧克力,方老师问藤藤:“能得到奖励吗?”藤藤听不懂。换个问法:“要奖励吗?”马上答:“要!”

我知道孩子们很难光靠听来执行一项指令,所以我给了视觉提示,并且提示一直留在黑板上。
小叶最先完成,棒棒也很棒。
小张知道也干活了,但是不知道怎么干,在协助下也完成了。
淡定哥双脚并拢,双手放好,头仰着,眼睛大睁着,一动也不动。我晕啊!
拖他上来,小子还是过去的思维,每个人只发一种积木的,所以他就坚持去收一种积木。

第五项:游戏石头剪刀布,复习金银铜牌。

1.        先复习金银铜牌代表的名次,冠军,亚军,季军的含义,以及在领奖台上的位置。
2.        泛化:用剪刀石头布的游戏让他们更深刻的理解。
小叶,藤藤赢了方老师,棒棒输了被淘汰。
3.        方老师,小叶,藤藤角逐冠亚季军。比赛项目:吹牛
方老师:我能吃5个馒头。
小叶:我能吃10碗米饭。
藤藤:我吃了一个馒头。
(小叶明白吹牛的意思,藤藤不理解。)

藤藤的牛吹得牛皮越来越结实了。笑喷。

方妈妈带着两个小朋友按照领奖台的位置站好,问棒棒:“谁是冠军?”棒棒还沉浸小红小绿赛跑的回忆中:“小红是冠军。”
再问藤藤,跑神哥早都不知道方妈妈在说什么了。方妈妈说“你都跑到西藏去了吧。”藤藤马上辩解:“不是西藏,是郑州。”

第六项:说一说

1.复习看卡片说句子。

藤藤:小男孩和小女孩在广场上放风筝,他们很高兴。
Zrq:奶奶在厨房里炒菜,很认真。
棒棒:哥哥,姐姐在江边划船,他们特开心。
小叶:放学了,小朋友在教室里拖地,拖得很干净。
(这一轮有明显进步,叙述比较完整。)

2.对比性描述“大”“小”。

棒棒:苹果很大,葡萄很小。
小叶:飞机很大,摩托车从天上往下看很小。(太强了,这个都能想到)
藤藤:大大的西瓜,梨。(估计是想说:大大的西瓜,小小的梨)支吾了半天说不出来,梦游状态。提示后说出:方妈妈是大大的手,藤藤是小小的手。
Zrq:大大的长颈鹿,小小的猴子。

要下课了,方妈妈说,我迟到了,所以把迟到的时间补给你们,你们不能少付给我补课费的。只有小叶同学有回应,其他人茫然中。。。
方妈妈问孩子们,看看后面有谁是不认识的,去看看,然后问问他是谁?(除了藤藤坐在椅子上纹丝不动,其他小朋友都按照要求做了。)
方妈妈问:谁是藤藤的爸爸?小叶描述:他穿着红色的衣服,带着眼镜,脖子上挂着照相机。方妈妈又问:哪个是zrq的妈妈?小叶说:她很美,穿着。。。(太厉害了,不仅说了衣服特征,还用了形容词。)棒棒根据小叶的描述找到了zrq的妈妈。
根据方妈妈的描述找人:她是从宁波来的,穿着蓝色戴帽子的毛衣,戴眼镜,腿上放着本子。藤藤只听见一句:蓝色毛衣。所以先去找到姥姥。提示之后又找到一个穿着蓝色衣服带眼镜的阿姨。再提示,才找到了。听得能力很差,不能完整的听。
总结:小叶很认真,非常棒!棒棒有时候咬手指,抠鼻子,但是多数时候都很棒!藤藤走神,一直走到西藏。藤藤马上说“我不走到西藏,我走到了湖南。”zrq有进步,下次要更好!

根据描述找人希望家长们底下练,类似这样的课题也要去练。
这几天的培训一定要和我们的训练结合起来。
我知道藤妈眼哭准了

re:藤藤在家里还是做了功课的,每个知识点...

藤藤在家里还是做了功课的,每个知识点都能掌握,但是大课的注意力太差,完全没有上课的状态。藤藤爸爸说晚上去淘宝上看看有没有卖远程遥控器的,装个装置在藤藤屁股下面,看见他跑神了,就按按遥控器,装置就发出电流,让藤藤的屁股麻一下,提示他思想集中。我觉得藤藤爸爸想法很有创意,赶得上天宝葛兰汀发明的“抱抱机”了。回去搞个副业,说不定也是自闭症患者的又一个福音~

re:同样想念火炉中。。。

同样想念火炉中。。。

re:方妈妈奖励的巧克力糖让因为生病而几天没有...

方妈妈奖励的巧克力糖让因为生病而几天没有吃糖果的棒棒喜出望外,自从那颗糖装进口袋后棒棒就一直攥着它,生怕他跑了,也纠结在该吃不该吃当中,要不是方妈妈及时下了圣旨说咳嗽了不能吃糖,把糖还回来,恐怕那颗糖早已被棒棒捏化了。方妈妈的威力真大,换成我们那颗糖一定要不回来。

re:藤妈,感谢你的加课笔记。更感谢带病加课的...

藤妈,感谢你的加课笔记。更感谢带病加课的方老师!

先是忙后是...

先是忙后是病,这描红工作推迟了近一周。抱歉。
2011年10月17日 方老师加课笔记
加课小朋友:YHZ, 棒棒,Ed,藤藤和WZX

开始上课了,和以往一样,方老师先整顿纪律。几个小朋友已经很熟悉规矩了,都坐得很好。只有WZX想挑战一下方妈妈的权威,坐得离桌子很远,晃着两条腿,不过最后还是按照要求很规矩地坐了。棒棒和Ed尤其受到了表扬。

小老乡回家过了几天神仙日子,回来想挑战一下方妈妈是可以原谅的,最后敌不过方妈妈也是意料之中的事。
我还让小朋友们找找谁缺课了,棒棒和小叶说ZRQ没来,小子病了,真会找时候生病。

***第一项——选水果名***
方妈妈给大家提供了五种水果:苹果,草莓,葡萄,橘子,石榴
要求:看到谁谁就站起来从中为自己挑一个喜欢的水果作为自己的代号
先看了Ed,Ed不为所动(这个问题始终没有进步),棒棒“腾”地一下站了起来。后经提示Ed才站起来挑了“橘子”。然后方妈妈看WZX,WZX也不动,棒棒又站了起来… 估计方妈妈已经没脾气了,直接叫WZX起来,小家伙选了“草莓”。然后看棒棒,棒棒忙站起来毫不犹豫选了“葡萄”。接下来藤藤选了“苹果”,给小叶剩了“石榴”。

我先约定只有这五种水果,但是忘了哪个小子非要选五种以外的水果,被否决。
这眼神咋就过不了关呢,我总觉得这帮小子在把方妈妈当猴耍,因为如果我拿出好吃的让他们看眼神可都是个个都会的呀。如果他们知道可以耍方妈妈,那倒也是好事,我甘心被耍,乐意被耍

***第二项——复述数字组***
方妈妈念一组数字,然后叫一种水果,该小朋友站起来复述数字组。
1.13        15  23  21 先是葡萄被叫到,复述时把23说成25,其他都记对了
2.29        12  28  8  草莓被叫起来,在提示下答出
3.19        23  34  70 苹果被叫起来答出
4.20        73  21  63 轮到橘子,方老师重复了几次后复述出来
5.58        61  70  98 石榴没有任何困难就复述出来

看来记住四组数字是有困难的,尤其在大课的环境下,希望妈妈们在家是练四组数字的轭,我到大课练三组的。ABA到家了。

***第三项——看物描述***
方妈妈把一个橘子放在桌子,问谁可以描述一下看到的情形。小朋友们都积极举手,Ed被点到叫起来。在方妈妈给出例句后描述:橘子在桌子上。
然后棒棒补充:橘子在桌子上,还可以吃。
WZX补充:橘子在桌子上,是剥皮吃的,还是甜的。
藤藤补充:橘子在桌子上,是剥皮吃的,是甜的,我很想吃。
小叶补充:橘子摆在桌子上,剥开皮吃,是甜的,藤藤很想吃,我也很想吃。
方妈妈表扬大家说得好,奖励橘子吃。问“不想吃橘子的举手”,WZX举手,于是得到QQ糖作为奖励,其他小朋友都吃到了橘子,小叶还评论“太甜了!”

这帮小子加课的这段时间,练语言表达一直是重头戏。在这个过程中,我更需要他们关注别人说了什么,不能重了,又要加在自己的句子里。这样一圈下来,一句话就变成了一段话,为他们更全面地表达打了基础,也为将来写打了基础。
小老乡举手说不吃桔子,我以为是举错了呢,结果是人家真的不吃的,赶紧QQ糖奖励说真话。

方妈妈的右手托了两棵葡萄。
藤藤先举手:葡萄是要剥开皮吃的。
Ed补充:葡萄是要剥开皮吃的,要把籽吐出来。
WZX补充:我看到葡萄在方妈妈的手里,要剥开皮吃,把籽吐出来,然后咽下去。
小叶补充:我看到两个葡萄在方妈妈的手里,要剥开皮吃,把籽吐出来,然后咽下去,我很想吃,大家也很想吃。
棒棒补充:我看到两个葡萄在方妈妈的手里,葡萄是酸酸甜甜的,要剥开皮吃,把籽吐出来,然后咽下去,我很想吃,大家也很想吃。
大家都得到QQ糖作为奖励。

一个开头说了怎么吃,后面的都跟风,但是这风向很对。当ED说要把籽吐出来吃的时候,我补充说如果不吐籽,肚子里就长出葡萄树了。这下小老乡乐了,学这句话,还咯咯笑,我也忍不住笑了。感觉这家伙知道这句话是逗他们玩的,但是就是觉得好笑。后来我正色道:笑过了就好了,不能多笑。小子立马从了,没有再笑,真是进步了。
轮到小老乡的时候,竟然能补充说葡萄在方妈妈手里,这让我惊讶,这小子真是越来越会说,也越来越会观察了,好高兴啊。
小叶没有跳出原来的框框,表面上说得很好,但以我对他的要求还是差一截,希望小叶妈妈在小叶语言的丰富方面下功夫。
棒棒真是棒啊。说出了酸酸甜甜,被我大大表扬了

***第四项——儿歌***
《老鼠偷吃我的糖》
妈妈,老鼠偷吃我的糖,我要告老鼠的状
老鼠呢?被猫吃了
猫呢?在树上
数呢?被人砍掉了
人呢?被老虎吃掉了
老虎呢?被水淹死了
水呢?被太阳晒干了
太阳呢?被云遮住了
云呢?被风吹走了
风呢?停了
那你要告谁呢?

小朋友们被要求跟读儿歌,小叶和棒棒的声音很大,Ed和藤藤表现不佳。Ed总是声音太小,藤藤总是慢几拍。
方妈妈提问:风呢?棒棒答:停了。
问:人呢?藤藤答:走了。
问:太阳呢?WZX答:被风吹走了。
问:水呢?被什么晒干了?Ed答:太阳。
方妈妈要求妈妈们回家帮助孩子复习儿歌。

这是一首很好听也很有趣的儿歌。家长们可以试图找出生活中相关的事情编一些类似的儿歌和孩子一起读,是否会激起他们去观察周围的兴趣呢?
比如:彩笔呢?
      在文具盒里。
      文具盒呢?
      在书包里。
      书包呢?
      在教室里。
      教室呢?
      在以琳里。
      以琳呢?
      在浮山后。
      浮山后呢?
      在青岛里。
      青岛呢?
      在中国。
      中国呢?
      在地球上。
      地球呢?
      在转圈。哈哈。

***第五项——编数学题***
首先,要求孩子们在10个数之内从书包里掏出四线方格本和文具盒放到桌子上,然后在5个数之内从文具盒中拿出橡皮和铅笔,和本子一起放到桌子中间。
开始编数学题:
1.        本来班里有6个小朋友,结果一个小朋友生病了,现在有几个小朋友?
2.        有两包巧克力(方妈妈拿了两个包给他们看),这包里有3块,这包也有3块,一共有几块呢?
3.        有次我买了8支铅笔,我送给藤藤妈妈3支,我还有几支呢?
小朋友们都能够理解,用算术式子表达出题意。
然后听描述写数字:
先在黑板上写下:1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
方老师问:
1.        比6小1的数字是什么?要求直接写数字。
2.        比5大2的数字是谁?
3.        比8少2的数字是谁?
4.        比1多3个的数字是谁?
孩子们基本都能写出,WZX因为年龄小,需要适当辅助。Ed和藤藤被表扬写字有很大进步。

棒棒的数学能力很强,就是控制不住小嘴巴,要把计算过程连答案都说出来,小叶非常好,安安静静听,安安静静写,而且字写得极好,几乎不需要橡皮。
ED的数学能力也是强的,但是他对语言的理解能力需要提高,可能和不是母语有关吧。一段时间不见,这小子又腼腆了,总是回头看妈妈去。但是写字真是大大进步。
小老乡的手上功夫最差,这字不是写,是仙女不留痕迹画画,我让带他的姐姐回家练去。
藤藤的字也进步很大,知道手指如何用力了。有个插曲,做巧克力这道题时,我拿的是两盒连体喜糖。我指着大红包说:这个盒里有三块巧克力。又指着粉红盒说:这个盒里也有3块巧克力。请问共有几块巧克力。其他的小朋友都埋头答题,只有我们淡定哥大声说:两块。
我看淡定哥他妈,美女在那无奈地笑着,我忍住肠抽筋的痛苦,去指教淡定哥。
小子光看我手上的两个盒了,根本不管具体的内容。算我佩服你。藤妈要在藤藤的语言理解力上大下功夫才好,要扭转他的思维方式,不能按字面去理解,也不能光按眼睛所看到的去理解

课间休息,方妈妈问要不要上洗手间,大家都去了。回来时方妈妈又把腿支在门前挡着不让进,小子们又要从方妈妈腿下钻,后经提示都说“方妈妈请你把腿拿开,让我进去好吗?”感觉日常生活中应该多给孩子们制造一些这样的“不方便”,让他们有机会开口请求。

已经有过一次这样的活动了,竟然还想钻过去,5555555.
一定要逼他们表达,让他们知道口语的好处。

***第六项——看图说话***
第一张图片:小猫钓鱼
藤藤先说:他看到了小猫在河边钓鱼。
这时棒棒因为清理自己在桌子上的涂鸦被方妈妈发现。方妈妈严厉地教育了他,然后在他的水果名下打了个叉。棒棒顿时老实了许多。
小叶说:有一天,小猫饿了,它来到河边钓鱼吃。
Ed补充:是穿着衣服的小猫。
WZX补充:他钓得很开心。
方妈妈问棒棒还有没有要补充的,棒棒说:没有要加的。
方妈妈补充:有一天,穿着衣服的小猫肚子饿了,他就来到河边,坐在绿绿的草地上,很认真地钓鱼,钓得很开心。

ED 绝对有创意,穿着衣服的小猫。
简单的一套动作卡,也是孩子们喜欢的熟悉的动作卡,但用来描述性的表达的时候,都卡住了。
我离开的一个月,妈妈们会不会下功夫恶补呢?

第二张图片:小朋友盖着被子睡觉
棒棒说:小朋友瞌睡了,他就盖上被子睡觉了。
WZX说:晚上,小朋友困了,他就盖上被子睡觉了。
Ed经过提示后加上:小朋友是自己一个人睡的。

小老乡的表达能力的进步之速让我沾沾自喜,我也特意提醒ED这个小朋友是一个人睡觉的,为以后告诉他们要自己独立睡觉做铺垫。

加课结束,方妈妈让孩子们总结一下哪个水果表现得最好,是“方妈妈最想吃的水果”。石榴一致通过。方妈妈又问:“哪个水果是我最不愿吃的,表现最不好的?”WZX说“葡萄表现不好”,大家都笑了。方妈妈解释“葡萄后来表现很好的”。然后又给大家发了QQ糖作为奖励。

最后方妈妈跟大家讲:方妈妈20号就要离开青岛去看石头哥哥了,要12月才回来,现在要和12月前就要离开的小朋友们说再见。小家伙们都表示会很想念方妈妈,小叶和棒棒更是和方妈妈合影留念。

借此机会由衷地感谢方老师百忙之中抽出这么多时间给孩子们加课,使他们有了长足的进步!祝您一路顺利,在珠海过得开心!

小子们都说会想念我的。有一天中午,淡定哥含着满嘴的饭跑办公室找我,我问他什么事,他来了一句:我会想你的。但是说得太含糊了,我没听清,直到他妈妈来翻译才搞明白。
想念秃小子们。
顺便也想念小火炉。祈祷他变得稳重一些,不出手制裁朋友。

re:昨晚边监督Ed写作业边整理笔记,在10点...

昨晚边监督Ed写作业边整理笔记,在10点钟之前整理完,很得意地准备马上放上来,结果家里网速不给力,打开的以琳网页总是半拉半拉的。把我急得刷新再刷新,后来干脆连半拉网页都打不开了...(汗)无奈只好今早再试,网速就“刷,刷”的快... 所有昨晚等着看笔记的各位,请见谅哈。

re:Ed妈真是辛苦你了,在老二生病的情况下还...

Ed妈真是辛苦你了,在老二生病的情况下还把工作完成的这么好,向你致敬!

re:呵呵,方老师终于可以回去团聚了,虽然不舍...

呵呵,方老师终于可以回去团聚了,虽然不舍,但祝福是真的,祝方老师一家幸福永远!

re:ed娘,辛苦!祝“混世小魔王”早日康复!

ed娘,辛苦!祝“混世小魔王”早日康复!

re:谢谢谢谢!小魔王已经恢复了混世风采,谢谢...

谢谢谢谢!小魔王已经恢复了混世风采,谢谢关心!

re:看完方老师的点评失落和伤感一起涌上心来,...

看完方老师的点评失落和伤感一起涌上心来,要离开了,真的不舍。不舍在这里的欢乐的日子,不舍这里的好伙伴,不舍这里被爱心包围的老师…愿以琳的小朋友茁壮成长,愿所有的妈妈心想事成,愿我们亲爱的老师们身体健康,天天开心!

re:各位妈妈,你们好。我是WZX的妈妈,儿子...

各位妈妈,你们好。我是WZX的妈妈,儿子和你们已经很熟了,我还和你们未曾谋面,谢谢你们在以琳对WZX的照顾。看了Ed妈的笔记和方老师的描红,让我收获颇多。像方老师说的那样,为了儿子,我必须要多学习,不能逃避、退缩。希望我们互相鼓励支持,也非常感谢方老师,我觉得自己和方老师虽然是老乡,也有如此特别的儿子,但境界、教育方法怎么会差那么多!呵呵,我会努力的,大家也要一起加油。

re:时间:2011年12月3日课题:颜色...

时间:2011年12月3日
课题:颜色
具体步骤:
一.        基本能力
1 配合
2 模仿
3 配对
4 分类
5 认知
二.        感知
1 配对
  简单配对,“一样的放一起”,
2 分类
(1)        相同物品 ,不同属性
A.        相同物品,不同颜色
      相同的雪花片,“一样颜色放一起”,先是红色与绿色分类,多做后,做红色与蓝色分类,多做两两分类。
B.          相同物品,不同大小,不同颜色
      同大小的雪花片, “一样颜色放一起”
C.          相同物品 不同形状,不同颜色
      不同形状的积木,“一样颜色放一起”
(2)        不同物品,不同属性
A.        不同物品
      雪花片、小兔子、积木、小熊做分类,“一样颜色放一起”
B.          不同物品,不同大小
C.          不同物品,不同形状
三.        理解表达
一般不会刻意的把理解跟表达分开来教授,在理解的过程中,就会逐步加入表达,只是不会刚开始就突然加入表达。在进行一段时间的理解以后,表达是自然而然进入的。
1.        实物
(1)        单一实物
一个雪花片,“红色的放一起”,只用一种物品做。放完以后要有总结“对了,它们是红色的”,红色要着重表达一下,让孩子理解红色。
指示孩子“拍红色”,“指红色”,“拿红色” 对了以后,让孩子表达“红色”
(2)        两种物品
加入一个绿色雪花片,做干扰,但是不会出现“绿色”二字,“红色的放一起”,让绿色时候说“一样颜色放一起”。 放完以后要有总结“对了,它们是红色的”,红色要着重表达一下,让孩子理解红色。
指示孩子“拍红色”,“指红色”,“拿红色”,对了以后,让孩子表达“红色”
(3)        多种物品
      雪花片、小兔子、积木、小熊做分类,“红色放一起”,放完以后要有总结“对了,它们是红色的”,红色要着重表达一下,让孩子理解红色。
指示孩子“拍红色”,“指红色”,“拿红色”,对了以后,让孩子表达“红色”
2.卡片
    (1) 简单卡片
卡片是单色卡片,每张卡片上面不会有其他的颜色,做“红色的放一起”。 放完以后要有总结“对了,它们是红色的”,红色要着重表达一下,让孩子理解红色。
(2)复杂卡片
        一张卡片上面是圆形或者三角形
四.        泛化
1        物品的颜色。如:草莓什么颜色,苹果什么颜色
2        在书上找颜色,在空间里面找颜色
3        红色的有什么/绿色的有什么
4        想象,红色的彩笔可以画什么?
5        看到红色想到什么,看到绿色想到什么
6        看到红色就拍手,看到绿色就跺脚
7        生活中的应用。如:“去拿一个红色的彩虹糖”
8        “拿红色积木旁边的小熊”
注:1  教完红色以后,尽量不要教黄色,红黄在发音上面很相似,容易混淆。
2        分类一定要充分,红绿分类完成后,要进行红黄,红蓝等,一定要多做。
3        不一定要教一种颜色就要从感知一直到泛化结束,可以教完几种颜色以后,一起泛化。

re:12月7日方老师加课 方...

12月7日方老师加课
  方老师进门的时候孩子们正在玩鸭子鸭子鹅的游戏,方妈妈站在门口孩子们看见了,马上各就各位,准备上课。意识是很强的!
  方妈妈先和每一个孩子问好,孩子们都表示很想方妈妈,但是当问到是用“什么”来想的?只有wzx说是用心想的。(方妈妈没有问下面的妈妈们,要是问了,我们的回答绝对比小东西们的精彩。)
眼睛想、鼻子想的都有,嘴巴想还是比较靠谱,毕竟每次都给他们带吃的了。小老乡坚持用心想方妈妈,好感动。到底是老乡。

第一项:用“…来…去”造句
1.方老师先演示:在教室里来回走了一趟,举例:方妈妈走来走去。
   方老师推拉小椅子。这次孩子们有反应了:方妈妈把小椅子推来推去。
   方老师用两只水杯来回倒水。孩子们:方妈妈把水杯里的水倒来倒去。
2.方妈妈在黑板上写“小鸟”“小鱼”“小狗”“小兔”“雪花”“小蜗牛”
   Ed:小鸟飞来飞去。
   Zrq:小鱼游来游去。
   Wj:小狗走来走去。
   豪哥:小兔跳来跳去。
   藤藤:雪花飘来飘去。
   Wzx:小蜗牛爬来爬去。
   方妈妈肯定每个孩子回答的都很好,奖励吃薯片。但是藤藤走神,豪哥小手在桌子上划来划去,所以被取消奖励。 (方老师,我用了划来划去,泛化的不错吧。)两个孩子眼巴巴的看着别人得到奖励马上改邪归正,方妈妈当然给了他们机会。
豪哥第一次来上课,根本不把我放眼里,想干吗干吗。
藤藤走神严重。

第二项:玩三色旗
  方妈妈先让孩子们猜盒子里装的是什么。有的猜是积木,有的猜是玩具。(对他们来说猜想是挺困难的事情,能挤出这两种可能,挺不错的。)
    1.方妈妈给每个孩子编号:1号wzx    2号藤藤   2号ed   4号zrq   5号豪哥   6号 wj
要求每个小朋友轮流上讲台拿三色旗,然后交给下一个小朋友,6号小朋友交给1号小朋友。
    2.拆开包装。小朋友都觉得有困难,ed和藤藤马上回头找妈妈求救。在方妈妈的示范下,连撕带拽,加求助,总算 解决了。
    3.找出和方妈妈手里一样的卡片,然后排成一样的。
(场面有点乱,家长们都上来辅助,没看清孩子们的情况。藤藤倒是麻利的,只要不让他开口说,不用耳朵听。)
   做了两次,基本上都能明白个大概。
    4.收积木。(藤藤第一个收好的,他抱着敞开的盒子,上面插满了卡片,然后无奈地说“怎么盖不上了?”后面的老师都笑了:藤藤,你像是买了一个大份的薯条。)辅助之后小东西们才完成,也不怪他们,我也是折腾了两次才盖上盖子。。。
第一次玩三色棋,我还以为家长们手中都有呢,这么好玩的东西他们竟然没有?
孩子的操作能力是弱的,因为有好几个步骤。在十二张牌中要找出和我一样的牌不容易,然后玩的过程中需要懂脑筋,不能着急,否则就卡住了。
如果单独玩的棋类都不能玩的话,两个人配合的就更困难了。

中场休息,三个孩子去WC,等回来的时候方妈妈把ED和ZRQ关在门外。方妈妈骗ED已经下课了,让他回家吧。ED在门口坚持不走,教室里的藤藤已经起身想拿书包了。。。
小结:上课先干什么了?----造句
      然后干什么了?---玩三色旗
      方妈妈: 小朋友们表现的都很好,大家想要什么奖励?薯片和彩虹糖可以选择一样。
      藤藤和zrq选择了彩虹糖,其他4个孩子选择薯片。方妈妈告诉孩子们要少数服从多数,所以奖品是薯片。孩子们欣然接受。

教了很多礼貌用语给孩子们,也讲了很多生活中的场景给他们听,但是实际当中让他们来处理他们还是抓瞎。就像我本来是用脚堵住门口,他们终于会用语言要求进教室了,我一旦换成关上门不让进,他们就又硬冲了。
藤藤到是爽,直接要求背书包走人。

第三项:组词
            花
    要求:方妈妈的眼睛看谁,谁起来回答。
    ED:花瓣(让我们惊得,这个词我都没想到)
    WZX:花朵 (信手拈来,看来词汇量是满满的)
    Zrq:花心(不知道他是怎么知道这个词的,也许是花蕊的意思吧。方妈妈逗他:你爸爸就最花心!)
    藤藤:红花(一上来不动脑子先重复别人的答案,在方妈妈的提示下才说出来的)
    豪哥:花伞(这个也很有创意)
    WJ:花雨伞 (泛化豪哥的“雨伞”)
(这个眼神问题一直没有得到解决,方妈妈都快看成斜眼了,被看的岿然不动,离得十万八千里远的一次次自作多情的站起来。我们几个妈妈在后面忍俊不禁,ED妈笑称:棒棒有接班人了~)
这个眼我可不敢再斜下去了,因为我发现我最近右眼老淌眼泪水。

天
    豪哥:天平(豪哥组词总是与众不同)
    Wzq:天空(轩轩词汇量也是很丰富的,张口就来)
    Wj:天上(再加上“人间”就完美了)
    Ed:天气
    藤藤:天晴
    Zrq:冬天
  有了之前的“花”热身,这个“天”组的就更顺畅了。

海
   这次要求听到几号,几号小朋友回答。
   5号:海浪
   2+2号:上海
   3-1号:海边
   1号:海滩
   2+3号:海水
   3+3号:大海
   6-3号:海上
   这个回合,组词是没有问题,但是反应半天才知道是自己。做数学题没有问题,但是换种方式又需要时间理解。
要是直接让他们做数学题,那是没有问题的。现在是要算出来再对应到是叫他自己,那就难了。尤其是zrq,早走神了。

第四项:听指令交换位置
   1.每个孩子先站在椅子后面,1号去找3号的妈妈,2号找1号的奶奶,3号找6号的妈妈,4号找2号的妈妈,5号找4号的奶奶,6号找5号得爸爸。
小朋友做的都很好,找的又快又准。得到了方妈妈的奖励。
   2.1号坐3号的座位  2号坐6号的座位  3号坐5号的座位
     4号坐1号的座位  5号坐2号的座位  6号坐4号的座位
  方妈妈要求小朋友要听完所有的指令才能换位置,延迟之后每个小朋友还是准确的找到了座位。

第五项:儿歌
     春风暖,布谷叫,小苗出土咧嘴笑。
     夏天热,蝉儿叫,荷花出水咧嘴笑。
     秋天凉,燕儿叫,颗颗棉桃咧嘴笑。
     冬季冷,雪花飘,朵朵梅花咧嘴笑。
     过新年,放鞭炮,小朋友们咧嘴笑。
    1.跟读
      孩子们对稍长的句子跟读还是有点困难,读的不是很整齐。
    2.方妈妈用提问的方式帮助孩子们对儿歌意思进一步了解。
整齐跟读是小学语文课的一个重要环节,孩子们还是过不了关。让他们听口令起立喊个方妈妈好,都是很难的。声音有的高得吓人,有的低得听不见。   

下课后,方妈妈告诉孩子们9号要离开青岛。让孩子们问问方妈妈要去哪里。提问也是孩子们很困难的事情,百般提示才哼哼唧唧的问出方妈妈是要去北京。方妈妈继续问:我去北京干什么呀?你们知道吗?藤藤:去开飞机。。。方妈妈:我去开会。。。
  方妈妈9号坐火车去北京开会,14号回来给小朋友们上课。
  不知道这几个小冤家能不能记住。

我想结合实际的东西,让这帮小子们吃点人间烟火。藤藤竟然说我去北京开飞机,我自行车都没学会,直接开飞机?直接驾驶神九得了。

re:哈哈,看完还是忍不住笑!藤妈的幽默是一等...

哈哈,看完还是忍不住笑!藤妈的幽默是一等一的。。