以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

景霞老师辛苦了,接连几天记录着。你对小柯的评价很客观,他实在缺乏语言上的组织能力,有些内容甚至还要从简单的短时记忆开始练习,这是不可少的环节。以后我要多请教了。

请教不敢当拉,其实也是方老师教了我N多
让小柯常能聊天说话是很重要的
不能让他一个人玩自己的
就像你自己说的从简单的短句子开始
方老师的课程里都有句子扩展的内容
1我有篮球
2我有一个篮球
3我有一个红色的篮球
这就是把语言加长了
所以一定要把方老师上课的东西经过你们自己的理解,然后进行泛化运用
方老师所思考的内容都是在考虑能让孩子们在哪方面进步
是怎么样的结合生活,社交,情感让孩子们去掌握
不单单是纸面上学到了多少东西

大家一起加油

re:很喜欢看景霞的记录,景霞的眼睛和...

很喜欢看景霞的记录,景霞的眼睛和摄像机有得一拼,每次看景霞的记录就像看直播!
    方老师的课不仅内容丰富,而且每个题目都在锻炼小朋友多方面的能力,一节课下来可以极大地运动小朋友的脑细胞。就是貌似最简单的那个撕报纸的游戏,仔细分析起来也是很复杂的,对手部小肌肉的锻炼只是很小的一个训练目标。它首先训练了小朋友的听觉理解能力,小朋友不但要明白老师的指令是用手撕一个圆形(其实这个要求就挺高的,圆形是由弧线构成的,弧线是线条里面最难撕的),而且还要知道3个圆形相比什么样的最大(这3个圆形不是摆在桌面上,不像老师单独教这个课题时拿的教具那么直观),此外还要参照其他同学的圆形,这样才能保证自己撕的圆形比别人的大,才能成为最后的赢家。
    其实,每次看完方老师上的课我都在想,方老师设计的课题真的很巧妙,一个听起来不复杂的课题总是包含了很多方面的要求。其实这些能力分开来看应该是小朋友们训练过的,但是综合在一起难度就大了很多。而且,方老师的眼光真的特别厉害,每个训练项目直指小朋友们的软肋。
    老大就是老大啊!

re:感谢以琳,同时由衷地说一句:“你们真的很...

感谢以琳,同时由衷地说一句:“你们真的很棒!!!”

re:删除

删除

re:高手啊高手,佩服啊佩服。学习,而且恳...

高手啊高手,佩服啊佩服。
学习,而且恳求一定要继续。
再打印。
这次要老师写读后感。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

项目分析

这个项目设计的好的地方,大家都说过了,我就不再重复了。我想对这个项目设计上的一些可以改进的地方,做一些补充。方老师做项目的时候,我不在现场,如果有我没有看见,说的不对的地方,请原谅...

[EM04]俺的偶像啊!您真的想自己制造一个江湖啊!
      您那水平和语气,再换马甲也能被认出滴......
      隐姓埋名是不适合您滴,太与众不同了,太招人暗恋了,令人垂涎欲滴的......

re:隐姓埋名?别想了,方姐上辈子是间谍,你就...

隐姓埋名?别想了,方姐上辈子是间谍,你就是再七十二变,她也认得你

删除

删除

删除

re:在报纸上搞一个大洞,这个对于他们是难了。...

在报纸上搞一个大洞,这个对于他们是难了。
我想这是两步指令,先要理解弄一个洞,然后才是要尽可能的大

re:我看不止两步指令,我们家小柯在两步指令基...

我看不止两步指令,我们家小柯在两步指令基础上还多一条,他撕的还不是太好,这也要练习呀。

re:这个撕我觉得不能算指令了,顶多算完成指令...

这个撕我觉得不能算指令了,顶多算完成指令的方法。
就像老师下指令说去拍门,但孩子不知道什么是门,但不能因为不知道,这个拍门就变成了两步指令。

re:撕报纸这个活动我觉得应该是对孩子综合能力...

撕报纸这个活动我觉得应该是对孩子综合能力的一种考验,不是单纯的几步指令的问题。这个活动既考验了孩子的精细、注意力同时还考验了孩子对于自己行为的计划性和预测性。这个活动其实真不简单,反正我家的是不过关。

删除

删除

删除

re:有些人换马甲是为了搞笑,有些人换马甲是为...

有些人换马甲是为了搞笑,有些人换马甲是为了使坏,但以琳网上还有一批换马甲的人,是因为我们无法想到的原因,我只想说大家对第三种人一定要高度尊敬和感谢就好。

那天准备项目的时候我想过很多。事前和有些艺术课老师也谈过,因为对一一组来说:描画、涂色、折纸、撕纸、橡皮泥等是必须过的项目,这在我们的教学大纲里是明确规定了的,精细培训时也一再讲了如何让孩子学会撕纸,而且包含画好了形撕,和随意撕。
有个艺术课老师无奈地对我说,家长重视的就是个训课上和学业有关的内容,其他不够重视。
而我一直坚持心灵手巧,精细活动里面的学问太多太多,所以石头在学前就会撕纸、剪纸、折纸,而且可以根据图示来自己做。
那天第一项目就是撕报纸,我惊讶地发现孩子们根本不会,他们是想等画上形给他们撕,还有下意识一有问题就扭头找妈妈,不会观察我前面怎么做的。
我本来想我的重点是放在如何快捷地撕出一个大洞,只好临时调整成我示范如何撕出一个洞。
我阻止了家长们帮忙,我要求孩子来看我。
孩子们很畏难,只有小柯终于撕出了一点。
因为其实只要把报纸折一下,就可以撕出来的,对折后就很好撕了。
我示范了好几次,他们入门了一点,但是我同时也看清楚,这技术太差了。
我本来想我再示范下去,草草而过,回家练去就得了,但这几个倔头倔劲上来了,不自己干完还不算玩,一个劲回头叫妈妈。
这时我无奈发出可以寻求帮助,但是要找别人,并且要礼貌用语,也算是社交一下吧。
害得我准备的项目没有完成。
也许我关注的是多进行一些项目,让家长可以有一个参考点。

剑的第一个帖子让我欢呼,是我想我又多了一个可以让孩子们用多种方法解决一个问题的题材,这样的题材太少,主要是要贴近生活,并且孩子们愿意做的太少。

最让我赚便宜的是把剑搞得写出了剧本,这是意外的礼物,我就想要这样总结性的东西,因为我太缺了。

盼望剑啊、刀啊、棍啊继续。让我多多得益得利,然后就会得力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

对于这个项目还有两点补充。

1.提示
方老师在给孩子们示范之后,孩子们没有学会的情况下,放弃,让他们去找老师帮忙。其实,在这个环节,应该是可以提示的,这样放弃比较可惜。
我们的孩子有一个...

分析得太精彩啦,无懈可击,你是哪位大侠啊?
大补了,期待你的电视剧
主角就内定马桶盖吧,昂?让小柯皮蛋当配角去

re:又有增加?[B]示范3:老师一张...

又有增加?
示范3:
老师一张报纸,孩子们没有,老师每做一步,让孩子说出这一步的过程,同时比划一下老师是怎么做的,这样老师做完了,孩子把整个过程也描述了一遍,比划了一遍。这样,再让孩子做的时候,孩子的短期记忆已经在看的过程中加强了一遍。再做的时候,等于把整个过程的记忆调出来,用手工项目重复出来。
示范3对他们目前的水平是最合适的。
1.利用他们的长处:描述过程,
2.训练他们的短处:描述完了换一种方式(手工)来表达。
3.抓住他们的注意力:老师在做的时候,他需要组织语言表达。
4.把多动引导到合适的地方去:比划老师的步骤。
5.情绪控制:手工的每一步都已经分解到孩子能胜任的地步,孩子应该不会有情绪问题,如果有,方老师已经设了奖惩,那么,还是那句话,重奖行为,轻奖输赢。这几个孩子可以互相参照制约。

我看了不下5遍,环节设计得太有苦心了,这种训练方法解决了所有的问题,太完美了。
我们3大美女从此就是你的追随者了