以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:那马桶盖现在可厉害了,她妈活得那脸都可以...

那马桶盖现在可厉害了,她妈活得那脸都可以掐出水来,我看了就嫉妒。
但如果换个方式或者再深一点估计还是砸。

re:删除

删除

删除

re:她正朝那些镜头搔首弄姿呢。

她正朝那些镜头搔首弄姿呢。

re:一一A乐乐、大格格、熹儿、楠楠我...

一一A
乐乐、大格格、熹儿、楠楠
我进教室,小包说我迟到了。
我先讲了今天的奖惩规则,在我问谁想和贝奇睡觉的时候,没有一个举手的,而且老实得如文强。
我在黑板上写姓,让我惊的是大格格竟然说自己姓悦,旁边乐乐和熹儿提醒她姓殷,她还坚持姓悦。
今天我拿出红粉笔和蓝粉笔,表现好是红粉笔打个5,不好的话是蓝色的。
今天的班长是乐乐。

1、        读儿歌前,先提问马上要来的是什么节日,并启发他们说出是什么样的心情。
我念了儿歌,也带领他们读,要求他们回家以后再听妈妈给他们念,希望妈妈们能表情丰富、绘声绘色。
儿歌欣赏:《 “六一”的歌 》
“六一”的太阳,为什么这样辉煌? “六一”的花朵,为什么这样芬芳?
“六一”的孩子们,为什么这样欢畅……

你知道,他知道, 大家全知道。 全世界最年少的节日,已经来到,
全世界最天真的节日,就在今朝。

我们是出巢的小鹰, 明天将飞得很高很高。 我们是含苞的小花, 明天将更加鲜艳,分外妖娆。
请看明天,我们将举起山,挑起河,飞向金色的目标……

欣赏诗歌的时候可以知道我们的孩子词汇的缺乏,我打下来的已经是我修改过了的,有些修饰太强的词我已经改了,可是宝贝们还是困难。
这个过程中格格的能力最强,她的语言记忆能力是很超常的。

2、猜谜: 八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。
         身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。
         天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏说知道知道。
受剑妹妹指点,我做得更顺畅了。一边念谜语,我一边在黑板上写下重点词,或者画出重要特征。
今天提前给乐乐开了小灶,因为这孩子在幼儿园可能受到了一些打击,所以无论做什么都说他不会,我要树立他的信心。
可是,第一个谜语出来后,乐乐手举得老高,站起来后竟然说:这是蜈蚣。气得我大喊:你吃的小灶呢?
我画了蜈蚣,问乐乐为什么想到是蜈蚣,乐乐说因为有八只脚。只好一点点给他讲为什么不是,还要他想其他的特点,但是小子的脑子已经成了浆糊了,怎么也不开窍。
小包举手了,我问他是什么,他大声说:瓢虫。
要是有条瓢虫,我一定让他妈妈吃下去。
熹儿迫不及待了,说是螃蟹,而且我问为什么的时候他讲得头头是道。
看格格走神,让她起来,也说是螃蟹,但至于为什么就讲得不够全面,但是我很满意,她毕竟小了很多。
第二个谜语,乐乐终于用完了浆糊清醒了,我没有提问他就泄露和答案,还说刚才在楼下我告诉他了。
第三个谜语,小包说是猫头鹰。我解释为什么不是猫头鹰,乐乐又泄露了答案,小朋友们也都笑了,学着知了叫。

3、听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                      一条小水沟  挡了它们道。
                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                      谁能过小溪,谁的办法好?
                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                      只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                      狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                      小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我告诉小朋友们,一二A的弟弟们都做过这个题,相信他们能做的很好。结果是砸得很狠。
熹儿作弊,小包不会,乐乐小灶效果不好,不过格格倒是出彩了。
来第二遍,我画了格子给他们,格格很好,其他几个还是出错了。我说没有关系,回家和妈妈多练几次,等方妈妈回来你们就很棒了。

4、让他们选择游戏,小朋友选择了木头人。
这次孩子们围着我站好,我鼓励了熹儿,我说你一定能忍住的。
开始了,小子们精了很多,不上当。我说小包尿了裤子,这几个孩子除了眼珠子转,其他的都不转。笑倒了很多人。
我拿出了QQ糖,也不上当。
我示意霞上,霞站起来说下课了,没想到家长们贼配合,哗啦啦站起来一大片。乐乐撒腿就跑,格格转身了,但小包和熹儿纹丝不动。
熹儿对我说:方妈妈,我忍住了。

为了表彰他们,我奖励他们吃QQ糖。
我让他们闭上眼睛,闭上嘴巴。我说每个人的特征,你觉得说的是你,就张嘴,不是就不能张嘴。
我说有个小孩的姓和皮包有关,穿着格子衬衣,小包张嘴了。
我说有个小孩一头黑发,发型如西瓜太郎,还穿着白色汗衫,乐乐张嘴了。
我说这个小朋友不是男孩,皮肤很白,格格立马张嘴。
我说有个小朋友,普通话不准,男孩就说成蓝孩,(熹笑了,还说笑死我了)他本来要张嘴了,但是我接着说他是贝奇的亲兄弟,他马上闭上了嘴。大家都爆笑。当然他最后吃到了糖。

5、说一说:(1)哪些东西需要用电
          (2)为什么要节约用电?
          (3)怎么样节约用电。
          (4)判断对错:
我先解释了怎么发电的,引申到能源和地球,在黑板上写下了这些关键词。让他们理解发电需要能源,所以不能浪费。
然后每个人想三个需要用电的东西,我特意不说家用电器,结果就不顺了,每个都说灯,尤其是小包都说到路灯了,反正都是灯。熹儿是最后,他非说他想到的都让别人说了,我提醒了他,总算扭捏了出来。
然后是为什么要节约用电,不敢太深入,一带而过。
怎么样节约用电也是一带而过,上次讨论过了。
然后我又说我们要节约用电,是不是就不能用电了呢?该用的还是要用的。
熹儿插嘴说如果不让用电,整个楼就黑咕隆咚了。
然后做判断题:
乐乐下午来到以琳,看到行政部还亮着灯,就伸手去关,方舅舅说小孩乱动开关要罚乐乐站。
我讲完后,我说如果你认为方舅舅做得对就举手,他做错了就拍手。乐乐和熹儿拍手。
小包起立,我问他为什么认为方舅舅做对了。小包说小孩不能乱动东西,格格也是这样认为的。而熹儿和乐乐也头头是道,然后总结。
妹妹病了,妈妈就整个晚上开着灯。
除了小包,每个人都举手。再次问小包妈妈为什么错了,小包说妈妈睡觉还开灯,是浪费电了。
熹儿和乐乐说妹妹病了,要照顾妹妹。格格在回答为什么的时候有些困难,希望公主父母加强为什么。
爸爸的手机在充电,灯一闪一闪的,熹儿看见了:这是浪费电,就拔了下来。
熹儿坚持自己是做对了,他说谁让他打那么多电话。
格格也认为对的,要节约用电。
乐乐说错了。(估计是小灶补的)
小包说不要打那么多电话,就不用充电了。倒也转弯了。
我告诉小朋友,爸爸需要联系工作,是需要打电话的,手机充电的时候不能拔掉。
我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
这是搬剑妹妹的。小包第一个举手,说给爷爷买不带遥控的。
格格、乐乐、熹儿都说要买带遥控的。
小包只顾省电,他说让爷爷爬吧。
格格说爷爷年纪大了,不能爬上爬下。熹儿说担心爷爷摔着了。乐乐说要照顾老人。
妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我们买不买?
这次是每个人都愿意给妈妈买,都是担心妈妈胳膊累坏了,不省电了。
我说我也做很多饭,除了熹儿,其他几个都要给我买。
我问格格你有钱吗?她回答不上来,衣食无忧的格格公主,没有出过皇宫,哪知道柴米油盐都是要钱的。
问小包,小包说他挣了钱,我再追问,他就没有钱了。
乐乐最有良心了,大喊:我家有很多钱,我会从爸爸的钱包里偷出一些钱来的。
熹儿就说自己没有钱,不能给我买。我伤心了一阵,才勉强答应。
我和霞演了霞问爸爸要钱给我买切菜机的过程。
然后乐乐上来和我表演。
乐乐说得不错,反正认定了一定要买切菜机给我,而且是高级的。爸爸不肯的时候他在提示下有很多创新地说:方妈妈每天给我加课,对我很好,爸爸快给钱吧。
让熹儿上来,小子吓得弓着腰,成80老头了。
我让他问爸爸要钱,他自己回答说不会给的。后来自己做主就说给点钱买个小的切菜机给方妈妈。

5、故事:《乌鸦和喇叭》
一天,天气很晴朗,森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞,玩得非常高兴。特别是小喇叭,在主人的指挥下,声音更是响亮。

“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭故意把嗓门儿提高了许多,还撇着嘴巴,真瞧不起人!
“是啊,那个丑大侠早就应该知趣了,它还有脸儿来我们这里?”在一边跳舞的一只小鸟也站在喇叭一边说风凉话。
“就是嘛,那个丑……”接着小兔也说了起来。这时,住在不远的乌鸦把小鸟、喇叭                         还有小兔的话全听得一清二楚,乌鸦也够难过的了,因为这些天里,雨下得很大,乌鸦外出没有及时赶回来,半路上被雨浇得浑身湿透,当时正在家中高兴的小喇叭看见了,更加高兴,它们说:“这才叫活该,不识抬举的东西!”
乌鸦听见了,好伤心,好伤心,它再也没有力气飞了,只好落在地上,任凭雨水打在自己的头上、身上,它想:为什么大家都恨我呢?难道就是因为我的声音难听吗?难道我就那么令人讨厌吗?那么遭人恨吗?我一个人孤孤单单还被别人讽刺,这样活着太没有意思了!想到这里,乌鸦的眼睛流出了伤心的眼泪,雨水和泪水合在一起,流入了乌鸦的口中,又咸又涩,“啊,我的生活就这样总是咸咸涩涩的,不!我要改变这种咸涩的生活!我要练好我的嗓子!”
第二天一大早,乌鸦就出来练声,“哇……哇……”几声长叫,震动了整个森林,大家都伸出头来看乌鸦。
“哟,黑大侠,练声哪?你的声音多吓人啊!我们都要被吓出病来了!”又是那个小喇叭带头讽刺乌鸦。
“你看,你看,我的小孩都被吓哭了,快给我住嘴!”小鸟妈妈眼睛鼓鼓地盯着这乌鸦大骂。
“你这丑东西,黑不溜秋的不算,还要用声音来吓人呀,嘻……嘻……”小兔大大咧咧地说。
“哈哈哈!”一阵狂笑把森林淹没了,而在一旁被数落的乌鸦此时只觉得森林在旋转,头昏昏沉沉的,泪水又一次流出来了。它垂着头,走回自己的家。乌鸦真伤心啊,一回家就哭啊哭,哭了整整一天,被子都哭湿了,眼泪都哭干了,也不知道什么时候,哭着哭着,乌鸦睡着了。
一觉醒来,乌鸦揉了揉红肿的眼睛。多晴朗的天气呀!乌鸦正想忘掉昨天发生的一切不愉快的事情,可是又听见小喇叭、小鸟、小兔它们在讽刺它了。
“哎,我不信!”乌鸦咬咬牙,它不相信自己那么令人讨厌,于是就走出家,飞到小喇叭它们那里。乌鸦开始唱歌:“呱……呱……”
“臭东西,给我滚开!‘呱呱’,难听得要死,快给我滚开!”小喇叭愤怒地朝乌鸦大叫。
乌鸦此时却和气、谦虚地说:“小喇叭,我的确唱得不好,然而却是自己的歌声,而你唱的呢,讲的呢,是你自己的声音吗?”
一句话,小喇叭的脸红了,大家都呆住了。对呀,小喇叭的声音不是它自己发出来的。
哦!小朋友们,在任何时候,任何地方,任何情况下都不要自卑,要知道自己的优点,也要发现自己的弱点。

这是原故事,我觉得偏长也偏难了。
我改编了故事。
一天,        森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞。
“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭说。
“是啊,那个丑大侠怎么没有来呢?”小鸟也说。
“那乌鸦也真是太丑了。”小兔说。
他们的对话乌鸦听到了,它很难过很难过,难过得吃不下饭睡不着觉,就生病了。
小鸟、喇叭、小兔、小鹿听说乌鸦病了,不去看他安慰它,还说:“活该。”
乌鸦想,我一定要学会唱歌,它每天练啊练。
有一天小动物们又在森林里玩的时候,乌鸦:“哇,哇,呱,呱,哇呱哇呱”唱开了。
“黑大侠,别唱了,我们都要被吓出病来了!”
“你闭嘴吧,我孩子都被吓哭了。”小鸟妈妈说。
小兔、小鹿都笑话乌鸦。
乌鸦就问小兔:你会唱歌吗?
又问小鹿:你会唱歌吗?
再问喇叭:你的歌是你自己唱的吗?我可是自己唱的。
喇叭羞红了脸,小兔小鹿也不好意思了,小鸟飞走了。
小朋友们,我们也许不能做得最好,但是只要我们努力了,就是好的。

故事讲完了,小朋友们一动不动,非常认真。
我提问有几个小动物?格格举手说:小兔、小鹿、小鸟、乌鸦四个。
我说还有喇叭呢,格格说喇叭不是动物。我也看到乐乐和熹儿也在附和。
我说乌鸦被嘲笑的时候,它怎么了。
乐乐说:它难过得吃不下睡不着,就病了。(货真价实,这部分没有开小灶)
熹儿接腔说:那些动物骂他是活该。
我说方妈妈有些头痛,不舒服了,你们会怎么做呢?
小包说:活该!
乐乐说:我会慰问你。
格格说:活该!
熹儿说:我会去看你。
我再次讲解,并让他们来演,一个个都上来猫哭耗子了。
最可恨的好是熹儿,弓着腰上来,说他没有钱不能带我去看病。气得我要放贝奇出来,他才算直起腰回到座位上了。
最后我说我们要珍惜自己,其实我们每个人都要好的地方的,我们要对自己有信心。我说上帝造每个人都是有用的。
我被熹儿打断:方妈妈,根本没有上帝,那是神话。
我拼命深呼吸。
小子还说他看了很多书,证明是没有上帝的。
我说我也看了很多书,我看的书可能他没有看到,所以他就认为没有上帝,等你长大了再做判断。
我告诉孩子们,我要离开连个月,我会很想念他们,问他们是否会想念我,如果想我就可以给我电话。乐乐马上问我要电话,其他几个只是应付我几句。
我也告诉他们石头哥哥会和我一起回来,你们就可以看到他了。此时乐乐的表现很好,小包只是笑笑,格格好像事不关己,而熹儿说他也不想见石头哥哥。
真想踢他一脚:我也不想见你呢。

re:方老师辛苦了,学习了。

方老师辛苦了,学习了。

re:辛苦了,别说太后,我在后面坐着也想踢...

辛苦了,
别说太后,我在后面坐着也想踢他两脚,刚才和爸爸在Q上还说起这个。
不自信到影响行动了,以后要上学怎么办?那里的孩子肯定会让他更没自信的,
课堂上,只要一写字什么的,就伸着脖子去看别人,明明自已有答案也不下手,就要等别人写了他看了才来写,
晚上就是一个例子,勾了两个就要看格格的,后面的就顾不上听了,后面一遍倒好,听到快完停顿时竟数起来,结果又没听全。
本来这个他还挺拿手的。

关于神话,洗澡时又问我了,可惜我也所知不多,最后人家自已总结:神是在心里面想的。或许是有一天他会对我说:妈妈,你要相信上帝。这是我想看到的。
晚上我让他把故事复述给我听,小子竟说我不想说前面的,我只从后面开始讲,故事讲完了,还不忘向我强调:每个人都是有自已的优点的。我说我知道,我问他觉得自已的优点是什么时却又吱唔着说不出,只好帮他总结。我也说了我自已的优点和缺点。
说起故事,今天李老师说过有关接纳的故事,结果在多感官里下课又拖拉着,我才说了他一句就回我:妈妈,你要接纳我的!!
那意思是我以后说不得了?

re:方老师真是辛苦了,要走之前还不忘给孩子们...

方老师真是辛苦了,要走之前还不忘给孩子们上课,敬业精神可佩。
看过一一A的课让我大跌眼镜,这些孩子太可爱了,个个是聪明过人。方老师课堂气氛掌握的很到位,发挥孩子们的特长,让他们每个人都有表现的机会。特别是喜儿,让我笑的肚子都痛,他简直是个百事通,真是替喜儿妈高兴。
学习你的上课内容了,要慢慢教给小柯。

re:方老师辛苦了,每天要加课晚上还要放弃休息...

方老师辛苦了,每天要加课晚上还要放弃休息时间写出记录。
我家这丫头怎么说自己姓悦呢,我看是故意捣乱——欠扁。
晚上姐姐和我说了,我问格格姓什么?她说:我姓Y,那你怎么和方老师说姓悦呢,一脸的笑容说:我喜欢,我还想说姓‘格’呢。
不到2岁就分清某某叫什么他爸爸姓什么了,而且从小就知道鞋子的反正,记得您家访那天她就是给您个反的鞋子让您穿。
再次谢谢方老师和景霞姑娘。

删除

删除

删除

re:亲爱的剑妹: 我喜欢诗歌,喜...

亲爱的剑妹:
     我喜欢诗歌,喜欢朗诵,我要熏陶他们。

删除

删除

删除

re:报告剑妹,我昨天教了乐乐TNNDT。...

报告剑妹,我昨天教了乐乐TNNDT。
小子一直理解成就是他奶奶的腿了。
说了半天也没用懂,又告诉他这是脏话,还没有懂。
真TNNDT了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

哈哈,还是格格妈妈知道格格,那天我说了这个项目,格格妈妈马上就说要做,看来还是上当了哦。
哎!姐姐要是耍宝呢,跟俺也有一拼,咱俩要是上春节晚会什么的,没那些说相声的什么事了。

剑大侠,那晚我们是和格格做了这个游戏,我们一共5个人,可是大人都坐着只有格格自己站着,不过大家都不动很配合格格。
后来我感觉大家应该围在一起或站在一起,这样格格来精神了,我来主导然后让老公说游戏结束可以动了。
大人坐着玩格格只要听到可以动了就走了,而大家站起来时我宣布只能听我得,这时老公说话格格就不动了。
而且玩过几次格格就要当主导,很有意思,也学方老师的话什么尿裤子啊等,对爸爸说:你的眼镜好脏啊,大姨妈:你尿裤子了。
妈妈你的刀口开了。大家都笑了,格格也太狠了吧!!!

我感觉提前和她说一下就可以,可能还是一根筋吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

辛苦了,
别说太后,我在后面坐着也想踢他两脚,刚才和爸爸在Q上还说起这个。
不自信到影响行动了,以后要上学怎么办?那里的孩子肯定会让他更没自信的,
课堂上,只要一写字什么的,就伸着脖子去看别人,...

熹儿需要给他信心。
刚才还和张老师讨论熹儿和乐乐的自信问题。
我们俩都觉得因为这两个孩子都在幼儿园呆过,他们一定有过别人取笑他们的经历。
我想你应该找一个孩子,他们坐的距离要保证熹儿看不到对方所做的,然后你给他们听写之类的,慢慢地他就有信心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

这个项目训练注意力的。孩子们有问题的时候,可以放慢速度,用重音和用加长音。

长音、重音、鼻音都出过了,我现在就差把他们出口给你了。