以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:我也来说一说。有老师给孩子在报纸对折...

我也来说一说。
有老师给孩子在报纸对折好画了个半圆,让他照着画线去撕,
应该说我们的孩子上艺术课对撕纸这个课程也是很熟悉,更何况他们是一组的孩子,艺术课也是先画线再撕纸
可没想到的是,他们看着那条线也不会撕,他们的手跟不上脑子的节奏,就不能控制手的操作
我上学的时候,教授常说的一句就是,“你们眼高手低,怎么能画出好画”,脑子里想的天花乱坠,手上功夫没练到家,也是画不出效果的
有老师教他们自己在报纸上画圆来撕。
这说明孩子们在家也不常练习,他们连基本的手工练习也不熟练或不协调,这是我们一组孩子应该而且必须掌握的。
还有老师给孩子撕开一个口,孩子们欢是不知道接着怎么往下做
当我们都有好的方法加强他们的理解,加强我们对课程的把握同时,我们是否还要加强我们的孩子的最基本的手上功夫 ?
学校的艺术课,精细课都是少量的
这就要家长们来多多努力了

共同加油 !

re:每天下午都要给一组的小朋友上合课,为了让...

每天下午都要给一组的小朋友上合课,为了让课更精彩,也为了孩子们能有更多的收获,时常会绞尽脑汁去想一些适合他们的课题,看了方老师给一组小朋友上课的内容以后,思路大开,方老师如此用心,佩服!我们怎能不努力?
也谢谢景霞姑娘,把方老师的课再现给大家。辛苦了!

re:删除

删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

哎!我总算明白是怎么回事了。看来这件事是这样的,你准备项目的时候,没有摸到这些孩子的真实的底,结果一上手给雷到了。如果真的是照你和霞说的那样,这些孩子连示范1也还做不到的,直接上了示范4,这和逼他...

我经常去看这些孩子的语言课或者数学课,(其实我也注重学业了。)理所当然以为精细是过了的。以前我自己带课的时候,以琳的孩子一个个精细厉害得可以参加国家大奖赛的,没想到三十年河东三十年河西了。
不过他们也不是没有接触过撕纸,那是肯定接触了的,只是回家没有多练,所以没有过关。
我的观察是如果他们能仔细观察我所做的,因为我是一点点示范的,也完全可以做到,毕竟他们真的是边缘性的孩子,可是他们已经没有这个习惯了,而是有一点困难就要妈妈帮忙的,我想这也是需要扭转的。

删除

re:一一A,20015月22日 乐乐、大...

一一A,20015月22日
乐乐、大格格、熹儿、楠楠

孩子们进到教室,已经能主动自己找好位置坐好,而且能自己拿出要用的铅笔。
师生问候后,我让他们观察我今天穿的裤子。
“看看方老师穿了什么?”我面朝他们。
“裤子。”
“再看看方妈妈穿了什么?”我背朝他们。
“裙子。”
“那我到底穿了什么?”
孩子们有说裤子的,有说裙子的,害得我背朝他们面朝他们来回转得头晕。
终于有孩子说:“你穿的是裤裙。”
“是裙裤。”只有乐乐持不同意见。大家笑翻了。
我说:“方妈妈穿的就是裙裤。”
紧接着我话锋一转,说要正式开始上课了。
我给他们编了学好,并且说好这次是表现好就打星,不要就打叉。并告诉他们注意看我手上的粉笔,如果朝谁的方向点点,就是提醒你注意了。
然后我问他们上星期学了什么,个个都知道是小刘捉牛,并且齐声朗读。
因为他们表现太好,我说我忍不住要给他们奖励了,让他们闭上眼,张嘴等着,吃到什么要说出来,而且要有礼貌用语。孩子的样子笑倒了一片人。
接着进行今天的项目:
1、教绕口令:    高高山上一条藤
                 藤条头上挂铜铃
                 风吹藤动铜铃动
                 风停藤听铜铃停
这首绕口令有点难,所以我给他们加上场景进行解释, 带他们读的时候我有手势提醒他们到底是停还是听。
孩子们已经能熟练跟读了,但是背诵有些苦难,我也不能有太多的时间练,所以要求他们回家练。

2、找不同:  太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就倒在山头后面,于是黑夜就出现了。
             太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就躺在山头后面,于是黑夜就来临了。
我每句念两遍,然后提醒他们注意听哪里不一样。
其他孩子有困难,楠楠举手说一句是躺倒了,一句是撞到了,基本接近。
我只好一小句一小句来,终于听出来了。最可爱的是熹儿,他一边说一边用夸张的手势,可爱极了。

3、口编应用题:(1)用积木等演示,并用先,然后(又),一共来编出应用题。
                    每个小朋友都上来演示,楠楠是最强的,熹儿也很棒,格格7块积木的目测有问题,乐乐也需要去数,不能目测。
               (2)我在黑板上出题,让他们用积木来演示。
                    让我开心的是孩子们踊跃参加,乐乐虽然嘟囔得让我罚他妈妈出去(提前约定的),但是因为做题出色,所以妈妈可以
                    回来。
               (3)我写了减法题,让他们编题,我没有说要用上什么词语,他们也会编了。距离上个周,进展快得我受不了。

4、报纸:   我拿出了报纸的时候,熹儿说:“你是不是要让我们撕报纸?”
                                        “你怎么知道的?”
                                        “我妈妈让我在家里练了。”全场爆笑。
            我说这次不让你们撕报纸,而是给你们一支铅笔,你们想想你们可以把报纸弄一个洞吗?
            乐乐马上哭丧着脸说不会。
            格格无所谓,看我看她马上说我不会。
            熹儿不说会也不说不会,狡猾的狼。
            楠说:我会,拿笔戳、戳、戳出一个洞。因为大家笑坏了,楠楠更结巴了。
            我让楠楠给大家表演一下,格格和熹儿马上自己动脑筋去做,但乐乐叽歪着不做。我去稍微辅助,然后大声表扬他。
            接着我问现在没有笔给你们,你们有什么办法吗?
            其他孩子冷场,只有楠楠说:用、用、用手指。并马上给大家示范了。
            乐乐再次畏难,我没有批评他,又是稍微辅助。
            然后我问如果你是在厨房,不想用手指,有什么办法可以弄出一个洞。格格立马说用剪刀剪出一个洞。
            其他小朋友七嘴八舌:用筷子、勺子把等等。

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布:我让他们回忆上星期霞姐姐教他们石头剪子布是怎么做的?
                                “用脚。”
                                然后我带他们复习,并告诉他们要比赛了,我和霞姐姐先来。
                                熹有一句话很出彩:你们打成平局了。
                                接着他们两个两个一组比赛,熹有作弊现象,而且他脚步的动作我实在不敢恭维。

(2)背靠背行走:我先让他们想想上星期是怎样利用球游戏的。他们玩得很开心。
                         然后我和霞表演背靠背顶住球走。
                         他们很积极参与,并且很会动脑筋,而且配合得非常好。
我奖励他们每人一颗五星。

6、说:(1)怎么样节约用水?  我的开场白是问小朋友现在最缺什么?看他们回答不了,我提醒他们说前阵子云南怎么了?都知道干旱了。
                              然后我念了广告词:最后一滴水是你的眼泪!
                              接着我要他们发言自己是怎么节约用水的?
                              大致的答案是:不能乱玩水,水龙头要记得关。
                              我说洗手的时候水龙头要开得小一点,洗澡的时候要抓紧洗。
                              楠楠马上说:我洗澡打肥皂的时候都是关上水龙头的。
                              那我说能不能把尿也留起来,他们齐声说不行,是臭的,有毒。
                              我问:那能不能上完厕所不冲,都说不行。
                              我说那就不洗手就吃饭,他们也都说不行,有细菌会生病的。
                              我是怕他们钻牛角尖,方妈妈说节约用水,到时手都不肯洗了,石头是经常干这种事的。

(2)哪些事情会让妈妈高兴?我先和他们回顾了母亲节,告诉他们妈妈生我们养我们,我们要孝顺妈妈,让妈妈高兴。然后让他们说
                                 做什么事情妈妈会高兴。
                                 乐乐说要买礼物,熹儿和楠说要做家务,格格说不乱发脾气。后来再启发下又说了很多。

(3)一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人乐呵呵地看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
我一口气说完这么多句子,然后提问什么时间看的电视节目?格格说不出来的时候我让喃喃说,她还是没有听进去(正跑神呢。)我就让乐乐又说了一遍,她终于会回答了,后来也不敢跑神了,这丫头好像知道要好了。我又提问看的是什么样的电视节目?谁在看?哪个台的?怎么样看的。凡是回答不出来的,我都让他们注意听能回答的小朋友是怎么说的,这是上学的时候必须有的能力。
7、视觉练习:(1)迷宫
             (2)舒尔特方格
做题前,我先在黑板上演示怎么样做舒尔特方格容易又快又好。
乐乐不会走迷宫,更严重的是一有困难他就小闹,我没有让他父母靠近,霞姐姐耐心辅导他做完,其实他静下心来是可以做到的。
做方格的时候,我发现几个小朋友都能按照我的方法去做了。我真是欣慰。
孺子可教啊!

8、故事:《嫉妒》小壁虎不幸掉了尾巴,它看到周围的朋友都有尾巴,妒忌地说:“尾巴又什么用,拖着怪难看的。”小鸽子听了说:“小花猫拖着尾巴保持平衡,小黄狗摇着尾巴迎接客人,老黄牛甩着尾巴赶牛蝇,大金鱼靠着尾巴把握方向。尾巴的用处可大了。
时间很紧张,我只能讲一个故事。
我让他们先想一下什么是嫉妒,小乐乐回答得很好,熹儿也回答得很好。我就说了一些我的想法,让他们来判断我这是不是在嫉妒。
接着我就开始讲故事,让他们想一想哪个小动物是在嫉妒的,为什么嫉妒。
这一环节,孩子们的表现都非常好,我让他们回答另外一些动物为什么需要尾巴,他们也回答的非常完整。
我问他们人为什么没有尾巴,熹儿再次出彩:因为人进化了。
我向他们解释其实人本来就没有尾巴,是上帝创造了我们的。楠楠坚决不同意,坚持人是猴子造的。

今天的课真让我信心大增,进步最大的是格格,今天她爸爸在场,而且是在只睡了20分钟被叫醒的情况下,能保持注意力并快速做出反应。
熹儿的自信心也是大增了,我不点名表扬有个小朋友原来是多么不愿意上台表演,结果现在表演得这么好,熹儿羞得脸都红了,但看别人不知道说谁就马上说是说ZCX了。
乐乐的小动作少了很多,自我管理能力大增,他更需要鼓励和肯定,求天父赐予。
最后是给他们评分,并且要互相歉然来分享奖励品。
乐乐冒了一句:我可不嫉妒别人。

方老师,还有一些事情想说。我知道家长都看重学业,恨不得,把不会说话的孩子送进来,一年之后,领走的孩子能做大学微积分。但是,我想,你和我都明白,就算是一个5岁能做微积分的孩子,如果是自闭症,他也不会因为...

谢谢这把剑。
昨天的培训上一再强调了,我会打印这些来张贴,希望家长真正了解精髓。

re:谢谢方老师和冲灵剑大侠为了家长们的用心良...

谢谢方老师和冲灵剑大侠为了家长们的用心良苦。我觉得方老师项目已经设计的很好了,虽然每节课上的项目有限,但是每个项目几乎都让我发现孩子好几种能力的不足,这些问题足够我们反思一阵了。孩子们缺乏的就是自己主动思考问题的自主性,碰到问题习惯了总有人帮助,一旦没有帮助者马上就束手无策,这也正是我们的孩子在学校在社会上总会碰壁的原因。对他们来说,需要教的东西是教不完的。授人以鱼不如授之以渔,这句话既可以用在家长身上,也可以用在我们孩子身上,我觉得我们家长确实需要从这个角度多去思考了。谢谢你们,你们的努力让我们感动,你们辛苦了。

re:一(2)A 2010年5月22日弟子...

一(2)A 2010年5月22日
弟子们进来,精神头都不错,书包挂椅子上,然后端端正正做好,到底是黄埔军校的。
我给每个人一个图形来代表,并让他们指认这些图形代表谁,并且制定了奖惩方案,给他们的提示更明确,打星用红粉笔,打叉用白粉笔,并要他们注意我手上的白粉笔指向谁了。

1、(1)轮数:这个项目是为了他们醒脑的,昨天听陈医生说下午上课一定要给予强刺激,这样可以让孩子们兴奋起来,免得睡着。他举例针刺可以让大脑兴奋,当着家长们我没敢用。
陈远和小马哥在这个项目中进步很大,声音也大了很多,(终于知道底气是怎么回事了)小柯和皮蛋这是小菜一碟的事情。
  (2)两个两个数,碰到3剁一下脚。这个项目也非常好。

2、复习儿歌:火苗亲亲锅底------呼啦啦
             小雨亲亲小草-----沙沙沙
             海风亲亲浪花-----哗哗哗
             小脚亲亲路面-----啪嗒、啪嗒
             蜜蜂亲亲小花-----嗡嗡嗡
             小猫亲亲小鱼-----喵喵喵
             手掌亲亲屁股-----啪啪—呜
             宝宝亲亲妈妈-----哈哈哈(有关联的事物,体会美好的情感)
             孩子们读得非常有表情,尤其手掌亲亲屁股的时候,最来劲了,把自己的屁股打的啪啪响。我又提醒他们想关联词来说,他们也能想出象声词来。

2、听的训练
(1)听到植物拍手:小黄鱼 奥运会  萝卜 大海  运动员  牵牛花  仙人掌 小草 玫瑰  柠檬  汽车站 松树  动画片 小蜜蜂  土豆  草莓
      明显看出回家开小灶了,基本没有出错的。
(2)听到学习用品拍手:水彩笔 文具盒 电话 手机 书包  圆珠笔  柏树  语文老师 衣服 河流 大桥 书籍 电视机 课桌 铅笔 音乐  舞蹈
      弟子们很认真,也差不多都把语文老师当成了学习用品,让我想起三八的时候有人给大石头的短信:妇女用品节日快乐。
因为表现好我要奖励他们,我让他们选择是奖励吃的,还是奖励五星。
小马哥要五星,马桶盖要吃的,小柯要五星,皮蛋要吃的。
我执行下去,到了小柯那,我拿着糖到他嘴边问到底要什么,小子坚决地说要五星。
后面家长笑倒了,我说看来到底是纪委主任,坚决不受贿,这省委书记是个贪官,连我自己都笑倒了。

3、视觉:(1)555底下划线:我在黑板上解释了,所以小朋友们完成得很好。
        (2)迷宫:这部分小柯太狠了,两下就完成了,皮蛋也很棒,陈远稍微提示一下就会了,小马哥需要加强。
为了醒脑,再用我的裙裤逗他们,把他们搞糊涂了。让他们取个名字时,皮蛋说就叫:裙子裤子吧。
我问他们要穿裙裤吗,每个人都不要说是女人穿的,他们是男人。
我要剪掉小皮蛋鸡鸡,这样就可以穿裙子了,小马哥大声叫好,大家又乐了。

4、正确回答:(1)我家门口有棵桂花树。
                  我家门口有棵高大的桂花树。
                  我家门口有棵四十年树龄的高大的桂花树。
                  我家门口有棵爷爷亲手种的四十年树龄的高大的桂花树。
我指着以琳的小课桌让他们来说句子,其实是教他们扩句,虽然有点困难,但是套路他们懂了。
在这个过程中,最让我感动的是小柯。本来表达对他来说是困难的,他一直逃避,而今天他非常积极主动,并且准确率极高。这节课上他配合度也非常好,无效举手的情况少了太多太多,情绪也非常好,笑眯眯的,让我很有成就感,回到家忍不住像大石头汇报,他给我进行了正强化。
真的没有想到,本来让他们丈二和尚摸不着头脑的练习,今天竟然能如此突飞猛进,感谢主。
我再次让他们选择奖励,这次纪委主任倒下了,也要了吃的,小马哥坚挺。

(2)什么事会让你难过?估计回家都猛练了,要不后果比较严重,小朋友们的表现好了很多。
     什么事会让你害怕?这个问题的时候我让他们用脸部表情来表示,同时也让他们做开心、难过的表情。然后我说事,让他们用表情来表示。非常好。
陈远因为这两天需要打针说以他说了要去医院打针很难过。
小马哥说妈妈不让我玩电脑我很难过,还加了一句我最爱玩电脑了。
小柯说打屁股我很难过。
皮蛋说姐姐不带我玩我很难过等等。

中间也插了运球到对面的游戏,也是配合得非常好,他们比较小,做起来真的能让人笑晕。

5、故事:《长鼻子和短鼻子》:
   小猪和小象---皮球---打---泥水沟,哭,回家;象妈妈—鼻子断了:猪妈妈—鼻子拉长了?医院,熊大夫,逃,池塘,妈妈搂着孩子。
在讲了题目的时候,我就问这个故事会讲哪两个小动物呢,小象是很容易想出来的,但没有想起小猪,后来我说了一些特征,马桶盖说是小猪。
讲完了我提问,他们基本能回答。连为什么见了医生要逃跑,虽然讲得不那么准确,但是基本意思是对的。里面的为什么小猪妈妈说你的鼻子怎么拉长了?小象妈妈说你的鼻子断了都能明白。

最后做了评比,当时小不点和马桶盖因为都是选吃的,所以五星就少了一个。
我说我们班有个小朋友非常小,但是很勇敢地和哥哥们一起上课,我觉得应该表扬的,皮蛋立马说那就是我,得到一颗五星,皮蛋笑了。今天皮蛋不错,没有为星星打叉过分焦虑,不过今天不是很清醒,有点点困了。
我又说我们班有个小朋友带病坚持上课,咳得那么厉害都来,问大家是谁,小马哥说是陈远,小柯坚持说是自己,这是对的,小柯也在打点滴啊。
要给奖励了,我要他们互相礼让。
大家一致同意先给皮蛋,因为他最小。
接下来要给谁?马哥品德高尚,说要给带病坚持上课的人,小柯虽然不是很同意,但毕竟有压力,也就服从了。
就剩马哥和小柯的时候,大家互相不让了,谁都认为自己是应该先得到的,我说我们两个也是很棒的,我们两个同时得吧。
这个组的孩子是潜力非常大的,这20天时间里,今天让我感觉到满有希望。他们是可以教会的,这就够了。
感谢主。

re:坐个沙发! 慢慢看. 白云同学你这也太拼...

坐个沙发! 慢慢看. 白云同学你这也太拼命了啊! 省委书记据说今天很棒啊!

冲零件大侠 585楼 你是偶的偶像! [EM20]

re:感谢方老师!这么晚了还没休息。上了方老师...

感谢方老师!这么晚了还没休息。上了方老师三节课,感觉要教给孩子的东西更多了,我要学的东西也更多了,现在就是时间太不够用呀!

re:方老师辛苦,你利用休息时间给宝贝们上课已...

方老师辛苦,你利用休息时间给宝贝们上课已经让我们家长感动的不能再感动了,又在这么短的时间里把上课记录都整理出来了,非常之感谢。已摘到自已地里做为收藏,给小柯在家复习用。在你的鞭策下小柯的进步是有目共睹的,通过这四节课让我学到了不少,除了学业上的内容外,最主要的是学会如何控制他的好动,这一点对小柯以后上学能否坐的住很重要。你的重奖行为,轻奖输赢,利用孩子可以互相参照制约的方法来控制他们的情绪这一点很高明,给我们家长提供了宝贵的经验,侍小柯离开以琳上幼儿园时要和幼儿园老师沟通一定用上这个方法。
教会孩子知识是教学的一个契机,老师通过教“技”,我们家长要回家教“巧”.。好多课堂上的内容回家后要给孩子多多运用到生活中,让他们多动脑去思考,多动手去参与。

re:引用方老师的内容:弟子们很认真,也差...

引用方老师的内容:
弟子们很认真,也差不多都把语文老师当成了学习用品,让我想起三八的时候有人给大石头的短信:妇女用品节日快乐。

好搞笑,差点笑翻。感问谁这么有才呀。

re:冲灵剑大侠,感问是何方神圣。对以琳教学了...

冲灵剑大侠,感问是何方神圣。对以琳教学了解之精准,发表言论之精辟。
感谢你的帖子,看了两遍没有过瘾,直接做了收藏。你处处为教学着想,为家长着想,是真心实意在帮助这些孩子。
希望以后能够看到更多你的帖子。

删除

删除

删除

re:谢谢方姐,不要太累啊!!让大小石头回...

谢谢方姐,不要太累啊!!
让大小石头回去看到你累成这样多心疼啊!!!

这些孩子都批发给我得了,全让我给说准,我可以得奥斯卡了。要是没有喃喃这个正常孩子,我们的孩子全军覆没。照我的剧本不用排,真的没一个想到用手指头啊,全给我演出来了。

偶像,我前几天还教过孩子用手指在报纸上戳个洞呢,而且昨天出门我也让她做了一遍,谁想到。。。。
我还教她对折用最快最简便的方法在纸上撕园呢,在家会为什么在学校。。。。
还有用筷子戳个洞等,就是撕的时候动作笨拙。
希望您继续指点,期待中!!!

删除