以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

4、正确表达:(1)我有一个篮球
                 我有一个红色的篮球
                 我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
这部分是有点困难的,仅仅让他们转述好像没有问题,但是一为什么就愣掉了,好像他们脑子里断路了一样,明明能说出最后一个句子,但是无法回答我的篮球是一个什么样的篮球的问题。你提示颜色,这下来劲了,他们就立马说红色的圆圆的篮球,把老师教过的概念套进去了。大家一定要多给一些类似的题,让孩子们去饶,根据重点来回答。

关于“什么样”的问题。

如果把问题答案按照词汇难度分类的话,“什么样”,“怎么样”,“为什么”之类的问题,难度在“谁”,“是什么”,“干什么”,“什么地方”之类的问题之上,可以称上问题中的找抽高级级别。因为,毕竟,“谁”对应人,“是什么”对应物,“干什么”对应动作,“什么地方”对应方位。还是有章可循的。但是,“什么样”对应的是特点,“怎么样”对应的是过程,“为什么”对应的是原因,这个一方面需要项目设计巧妙,另一方面,孩子必须要有悟性。就拿以上的句子为例,“什么样”包括了颜色,大小和一个抽象形容词,那么你怎么教?如果孩子会问问题的话,问:“什么样”是什么东西?那你说什么呢?是颜色,大小,多少,软硬,高矮,胖瘦。。。都是,又都不是。
所以,如果拿此情此景教的话,三个孩子,每人发一个球,什么都一样,只有颜色不同,这个时候问“什么样”的问题,提示颜色的不同,然后可以换一人一个不同性质的球(比如:足球,篮球,乒乓球),不同质地的球(比如:木头的,布的,塑料的)。。。到孩子能够说出来“什么样”的时候,表示他已经理解“什么样”是个属性的概念。然后,再加入第二个属性,完成后,加入第三个。。。随着属性的增加,不断加强的概念是让孩子明白,当被问到“什么样”的时候,尽量要做的是要找不一样的特点,找不同。把这个过程掌握后,如果孩子理解力可以的话,反方向再来。问“什么样”的时候帮他找一样的特点,比如说,“和你的一样颜色的”,“和弟弟一样高的”,“长得像方妈妈一样漂亮的”,“说起话来像石爸爸一样木头的”,“脱光了一看,这不是T版麽?!”。。。

这个教学过程需要根据孩子的水平和理解力循序渐进,不能操之过急。

re:这令狐,让人没招。这几个孩子是以琳的...

这令狐,让人没招。
这几个孩子是以琳的王牌,如果看得见的东西,他说的比你还清楚。就算看不见的,单纯不拐弯地说那可是相当滴,让我都惊讶。缺就缺在听完了换一种方式来表达。
我觉得是他们没有接触过这样的形式,很快就能转过来的。
让我头痛的是他们的注意力,还有好动。再就是情绪。
如果能让令狐带去玩天下,估计就不会有问题了。

这令狐,让人没招。
这几个孩子是以琳的王牌,如果看得见的东西,他说的比你还清楚。就算看不见的,单纯不拐弯地说那可是相当滴,让我都惊讶。缺就缺在听完了换一种方式来表达。
我觉得是他们没有接触过这样的...

对!拐弯的东西最好有个切入点,让他们拐的时候有个地方撑一下。

re:我打印了令狐妹夫的建议,我想我课堂上的时...

我打印了令狐妹夫的建议,我想我课堂上的时间有限,让家长在家做准备工作,尤其小柯,是需要过度的。

re:有幸听到方老师的课,大开眼界,虽然皮...

有幸听到方老师的课,大开眼界,虽然皮皮现在能力还达不到,但自己从中感受到了一种新的思路,真是太感谢方老师和以琳了!很羡慕孩子们对巧克力的关注,因为皮皮对吃的兴趣一直不高,如果是皮皮昨天上课巧克力肯定不管用,该怎么培养呀!

我打印了令狐妹夫的建议,我想我课堂上的时间有限,让家长在家做准备工作,尤其小柯,是需要过度的。

天!这么快?!还打印?这下子要糟,大大对不住T版,光照以琳了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天晚上是给一(2)A的小朋友加课,除了CY\XQY\AKY外,又加了MZX.
小马来晚了,又带了眼镜,我就开玩笑说眼镜蛇来了,除了小柯,其他小朋友都起哄了。然后我让小不点在教室里找眼镜蛇,小不点把...

方老师辛苦了!

先为昨天来晚了道歉,放学带孩子出去吃了点饭算错时间了,让大家等着了,原谅原谅!
    谢谢方老师对子勋的夸奖,子勋昨天的表现在我的预想之内——紧张,由于紧张就会反应慢,声音特小,特没自信。很早他就这样只要上课有其他的听课老师就会紧张,这个现象好像只在上课上,其他的活动中就很爱表现,提前给他做思想工作也没用。昨晚下课问他:“你觉得你今天表现怎么样?”答:“很好,我没紧张”。今天个训张老师问他:“子勋你爱不爱方老师”很干脆的回答:“我最爱方老师了”这.......拍的,都不用教。再次感谢方老师给的机会。期待子勋下次能放松点。

re:今天是给一(2)A小朋友的第三次加课。...

今天是给一(2)A小朋友的第三次加课。
课后家长们说他们很崩溃,因为他们以为孩子理所当然会的我一问他们却不会。
我却比较乐观,因为我觉得孩子们在进步。
上课前,我给小朋友编了号码写在黑板上,提问的时候是要他们回答另外一个号码是谁的,我要他们关注别人。然后讲解了今天会用打叉和画五星来评比。考虑到有些小孩禁不起打击,所以我规定三次表现不好才是一个大叉,当然三次表现好就是一个五星,一个五星可以顶掉一个大叉。而且今天自始至终是脱出桌子让他们像上学那样坐好的。
今天的项目安排:
1、手工:撕报纸
我给他们一张报纸,我要求他们撕一个圆形下来,这样报纸上的洞洞谁的大谁就赢了。
小朋友们都不会。我知道他们原来的撕纸都是画好了撕的,现在没有一个模型了,他们就不会操作了。以前我陪石头去上美术课的时候,我经常抓狂,老师让自由发挥,那么一定是石头进入深度自闭的时间。
小朋友们都不会,我又不让妈妈帮忙,他们有点急,我就示范。大家理解的等待就看成是游戏的时候能等别人做完,或者坐好等着发礼物。其实等待的范围很宽,包括耐心想办法也是等待。我示范后,把那大圈套自己脖子上,孩子们很开心,但是还是不会撕。这时我说你们可以找人帮忙,但是不能找妈妈帮忙,而且必须是有礼貌地去找人。
说实话我没有想到他们不会撕,我原来设计的是他们撕得很慢,而且洞很小,然后我示范如何把洞洞撕到最大程度,并且又很快。
我最后还是表演了这一步,我知道他们还是不懂,他们开心是因为我又把那圈圈挂在了脖子上。CY说我是沙和尚。希望家长们能回家取练,也可以扩展到撕一个方形的圈。

2、在一(1)上课的时候,觉得他们的最强项就是儿歌,我今天选的儿歌是和情感有关的,其实是为璐璐胎教准备的,我让她每天念给肚子里的BB听的。
火苗亲亲锅底------呼啦啦
         小雨亲亲小草-----沙沙沙
         海风亲亲浪花-----哗哗哗
         小脚亲亲路面-----啪嗒、啪嗒
         蜜蜂亲亲小花-----嗡嗡嗡
         小猫亲亲小鱼-----喵喵喵
         手掌亲亲屁股-----啪啪—呜
         宝宝亲亲妈妈-----哈哈哈
我很有感情地朗诵了一遍,然后让孩子们跟读。
小柯几乎没有开口,我总觉得小柯自己有点自卑,所以我特别照顾他的自尊,一直鼓励他。
我让小朋友想象为什么是火苗亲亲锅底、海风亲亲浪花、蜜蜂亲亲小花?还有就是那些象声词的用法。
问他们最喜欢哪一句,他们都说是最喜欢手掌亲亲屁股-----啪啪,呜。他们觉得太好玩了。
当我要他们也想出一句的时候,他们为难之极。
憋了半天,皮蛋说蝴蝶亲亲小花,沙沙沙。大家鼓掌了。
小马哥想到了白兔,但后面接不上了,皮蛋蹦出:小白兔亲亲萝卜,嚓嚓。皮蛋最容易出彩。
我让他们再跟我朗读,小马哥最认真,并且因为认真而被记录一次。
家长需要回家找大量的有关联的事物,体会美好的情感。

3、听的训练  (1)听到植物拍手: 小黄鱼  奥运会  萝卜  大海   运动员  牵牛花  仙人掌   小草    玫瑰    柠檬  汽车站 松树    动画片  小蜜蜂
我以为这个项目对他们是简单的,但是没想到雷倒了。萝卜竟然没有一个人拍手。
后来我提醒,先让他们说了萝卜等分别属于什么小类的,再总结告诉他们蔬菜类、花、
树、水果等都是属于植物类的。提问了,都会,但是一开始又不会。
家长们崩溃的原因之一也在这一关上,他们觉得是理所当然应该会的,为什么他们不
会?

(2)听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                                      一条小水沟  挡了它们道。
                                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                                      谁能过小溪,谁的办法好?
                                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                                  只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                                  狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                                  小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我不让家长们辅助,但要他们看孩子是怎么做的,然后自己去思想该怎么辅导孩子们?
小马哥很认真,而且看出在这道题上的行为组织能力很强,小皮蛋只要认真也可以做好,CY只要点拨一下是可以过关的,小柯好像不在状态,或者说听的东西对他难了些。
我让霞姐姐在黑板上做给孩子们看,我没有直接去教他们,我们希望他们关注别人是怎么做得,然后就想想自己应该怎么做。
再次做的时候好了很多,因为我在纸上折了一道线,所以孩子们就知道要在线下打钩或线上打钩了。

4、视觉:(1)对应
        (2)点数
我其实准备了三个小课题,但是时间来不及了。这次我让家长辅导,大人们也终于知道重点是放在培养解决问题的能力上了,让我很欣慰。对应的时候,家长们孩子们选择不同的彩笔,这样就不会混了。
点数的时候家长们辅导得非常好,也要表扬孩子们一下,今天已经要数三样东西了,他们知道用笔做记号,我看到有小朋友索性看到一个就手口一致标上数字,这样肯定错不了了。

最后我来提问:比如1对应什么字母,他们回到得很好。我要求他们用完整的语言来表达。真的要表扬小柯,他非常努力,越来越到位。

5、正确回答:(1)我喜欢在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上翻跟头。  
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上尽情地翻跟头。     
我先读头两句,然后提出问题:
我最喜欢什么?
小朋友们的回答是在草地上翻跟头,我要他们再缩句,直到讲出我最喜欢翻跟头。
在什么地方翻跟头?
在草地上。
哪里的草地上?
小区里的草地上。
我是一个人去翻跟头的吗?
小皮蛋脱口而出是和同学一起去的。再次出了风头。
然后我又读了后两句。
提问:什么时候去翻跟头?
      怎么样翻跟头。
小皮蛋回答了是放学以后去翻跟头,开心地翻跟头。(我判断他不知道尽情)
也许大家觉得这么小的孩子需要知道尽情吗?是需要的,因为这些词语在幼儿读本里都出现了,他们需要理解这些词语大致的意思的。
我再次全部读一遍。
然后我提问:翻跟头的时间、地点?
把什么时候换成时间,把在哪里换成地点,出了小皮蛋勉强站起来,其他三个都趴下了,这就是我们的孩子。
当我再提问这句子里出现的人物和心情时,他们需要钻洞了。
回家练去,这是我对几个围着我的家长喊出的话。

(2)什么事会让你开心?
     什么事会让你难过?
     什么事会让你生气?
     什么事会让你害怕?
在这个部分,我只选择了开心和生气。
我让他们每个人都说说让他们感到开心的事情。
说的又都是老师教过的。我要说的是家长们,几天过去,最薄弱的地方回去没有练。
我一再提醒,小马哥闪亮了一把:滑滑梯我很开心。
这提醒了小皮蛋:爸爸带我去游泳我很开心。
                坐火车我很开心。
                妈妈带我回家我很开心。
                我毕业了很开心。
我让他们说生气。
老套路。
我抢了小马哥的眼镜,小马哥逆来顺受,不敢说话。我让他表达出你抢了我眼镜,我生气。
我抓住马桶盖的头发,我以为他会仿照着说。但是小子却是当真说:别抓我头发。若不是我说:你抓我头发我很生气。这马桶盖就要哭了。
我去掐小皮蛋的脸,这次这家伙掉链子了。
我快疯了,来不及生气就想直接奔疯去。
深呼吸后,我来到陈老师身边,我说我要脱掉陈老师裤子,陈老师脸拉了下来。
皮蛋终于回过神来说:你脱陈老师裤子,她生气了。
小马哥说:你别脱陈老师裤子,太丢人了。
我冷不丁扔了郭老师的本子,郭老师拉下了脸,小子们终于说:你扔掉老师的本子,老师生气了。
我过去拉起一个老人,说:你给我出去。
可惜老人不配合,笑得很欢,听到老师提示:你快装生气。
孩子们说:你让奶奶出去,奶奶生气了。

课间还有几个片段。
一次是我拿QQ糖奖励他们,我让他们闭上眼睛不能睁开,我喊他们的编号,就张嘴吃糖。
小家伙们闭上眼没等我喊号嘴就张开了,全场爆笑。
还有是因为小皮蛋表现不好,我在叉这一行写下一个1,小子抹眼泪了。我给他希望,让他学习平复自己的情绪,接下来不要再犯错误。
最后总结的时候,因为黑板上记录得清清楚楚的,所以一个个也不敢王婆卖瓜自卖自夸了,然后按等级领了奖品。
我免费加课,还要买奖品,典型的赔了夫人折了兵。
只希望这四个孩子飞黄腾达的时候,我能找他们办点事。

re:上了方老师的课,才知道我们家长需要回家练...

上了方老师的课,才知道我们家长需要回家练习的东西太多了。不单单是教学的东西,越是生活中的东西,我们的孩子越缺。老师在平时的课堂上给孩子们教会了很多的东西,但是他们其实不会自己泛化到生活中去的。以前自己也知道要多泛化,多延伸,其实我还是不知道在生活中怎么去泛化的。我今晚是很崩溃,除了孩子的好动和情绪问题,我原来以为他判断植物这类问题应该没问题的地方,他基本交了白卷,这让我吃惊不小。方老师总是很容易找到让我们家长的弱点,让我们明白问题所在。谢谢方老师,您辛苦了。希望以后能有机会回报方老师,回报以琳。

re:皮蛋得了1个小叉,1个五角星,当方老师说...

皮蛋得了1个小叉,1个五角星,当方老师说可以把两个抵消掉,那就没有犯错也没有得奖励
这个时候皮蛋不明白这两个还可以来抵消的,他就只盯着那个五角星

还有就是在听植物那,我也没想到蔬菜,水果类是属于植物的,看来还得多琢磨琢磨这分类的奥秘
有时连老师们都疏忽了一些东西

re:方老师真是辛苦你了,很感谢你这几天来为宝...

方老师真是辛苦你了,很感谢你这几天来为宝贝们上课,感谢你的用心良苦,通过这三次课小柯很有进步,特别是今天的课,小柯的表现还是在我意料之内的,不过他的纪律和走神比以前好多了,主要是你一开始用的五星做评比,他是个很在意荣誉的孩子,这一招可把他给降住了。
小柯的语言不好,所以他轻意是不开口的,今天你对他的鼓励很重要,你的用心我是看在眼里美在心里,小柯的进步离不开你的指点。小柯在语言表达上实在是太弱了,我要下功夫在他的语言上,理解上,等等等---好多上面。方老师对小柯的见意我照单全收了,多谢你的善言,谢谢令狐冲的帖子,又长知识了。
革命尚未成功,家长仍需努力!

re:景霞老师也辛苦了。你说的对,皮蛋不明白两...

景霞老师也辛苦了。你说的对,皮蛋不明白两个可以抵消的,他就是只盯着那个五星的,当方老师把五星和叉叉一起擦掉的时候,他又一次的着急了。这个跟他自己情感不好有关,他的荣辱感还没出来,只是一门心思的要五角星,但是不知道五角星对应的是什么,这点我除了给他一遍一遍的解释,也没什么好办法。

re:相信在不久的将来方老师一定会桃里满天下的...

相信在不久的将来方老师一定会桃里满天下的。
在以琳不只是孩子在进步,我同时也学到了不少知识,这些都是宝贵的人生经历。
学为已所用,学为他人用,我会把这种爱延续下去,会把以琳的爱发扬下去,让小柯做一个懂得感恩的人。回报老师,回报社会。

re:景霞老师辛苦了,接连几天记录着。你对小柯...

景霞老师辛苦了,接连几天记录着。你对小柯的评价很客观,他实在缺乏语言上的组织能力,有些内容甚至还要从简单的短时记忆开始练习,这是不可少的环节。以后我要多请教了。

re:今天的课虽然让我们3个家长抓狂,但是却收...

今天的课虽然让我们3个家长抓狂,但是却收获不小。
没有方老师的点拨,我们意识不到自己有多死板。
往往书面知识掌握了,在真实场景中会用了,就此收手,
也不会从各个方面去巩固、落实,哪怕换个问的方式也好
以前还觉得我们的孩子绝对适合应试教育,书面知识好,考起试来顶呱呱,
可连这书面知识换个题目或者问法,就傻眼了
更别说理解和发挥了
还有就是常识性的东西要升级了
孩子们都知道萝卜是蔬菜类的,苹果是水果类的,却不知道它们同在植物类的门下混
知识面太窄,这个怪大人,不怪孩子
方老师功劳大大的,等陈远当上省委书记的时候,也弄个市长让方妈妈做做

re:这当妈的? 那样陈远就该被双规了.

这当妈的? 那样陈远就该被双规了.

re:唉呀!我们这里来了一位纪委领导。

唉呀!我们这里来了一位纪委领导。

re:cy妈妈太抠门了,都省委书记了,市长也太...

cy妈妈太抠门了,都省委书记了,市长也太小了吧,差好几级呢

re:方老师功劳大大的,等陈远当上省委书记的时...

方老师功劳大大的,等陈远当上省委书记的时候,也弄个市长让方妈妈做做

我每天多吃点高丽参,活久点,等着陈远提拔我。

re:方老师非常的辛苦,精心为孩子们准备...

方老师非常的辛苦,精心为孩子们准备详实的教学资料,您对孩子的教育方式是那样的灵活,您的鼓励似乎也能让孩子感到莫大的支持。您的课堂是本着生活为基础,情感为主线,最大限度的提升孩子的认知能力,让我从中学到很多,也让我的思路进一步的扩宽了。谢谢方老师!谢谢以琳!