以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:感觉很正常的孩子,语言也很好啊.羡慕!

感觉很正常的孩子,语言也很好啊.羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

感觉很正常的孩子,语言也很好啊.羡慕!

谢谢大牛牛(大妞妞?)的关注。

是, 偶尔他灵光一闪的时候,我也有点恍惚。

可一搁幼儿园里,就原形毕露拉。

还有一闹腾起来,绝对不是正常孩子内种,躺地打滚,自个抽自个。。。哎,都占全了。

re:小伎俩 由于忙乎家里的事儿,好久...

小伎俩

由于忙乎家里的事儿,好久都没带他出去玩儿了,连晚上散步都很少了。

前儿,孩子他爸主动提出去我家帮忙,让我带孩子出去遛遛 ,怕他憋傻了。 于是公园。

骑着滑板车溜达。 看见一小哥哥也骑着,我撺掇他,跟哥哥比赛。 还行,没拒绝。 哥哥比他大几个月,是个话痨。 这中间,大卫只跟他说了一句话“ 我追上你拉” 行,一句也比没有强。

后来哥哥走了。他不骑了, 让我抱,没门儿。 不过鉴于之前猛追哥哥确实累了。 于是跟他商量 “要不你骑100下,然后你俩脚放滑板车上我推你一百下” 开始拒绝“不行,你全推我,我不骑” “那对不起了,我还累呢,你看着办吧” 我也一副没辙的样儿。 这回倒没急,事儿事儿的站那,貌似认真“权衡”了几秒钟,答应了。

我推他的时候,他开始数,但数的内个肉啊。1----2------3-----
但他骑的时候,数的内个快啊, 嗖嗖的,1,2,3,4。。没一会就100了

我说“你成心呢吧?”
他嘿嘿一乐。

re:当小孩儿好 晚上哄睡觉闲聊 ...

当小孩儿好

晚上哄睡觉闲聊

我 “你觉得当大人好,还是小孩儿好?”

他“当小孩儿好”

我“为什么”

他“小孩儿轻松,大人老得帮小孩儿干事情”

后来想了想,又说“我爸爸开车,我坐。 你做饭,我吃现成的”

我“是啊,你瞧我们老两口多累啊,就为了你!”

他洋洋得意的一笑

我“别美! 你长大也得当爸爸,你也得给你儿子开车,如果你儿子他妈妈不会做饭,你还得下厨。。。。

我还没说完,就给大卫吓住了,大叫 “我当小孩儿,我不当大人,我长大以后不当爸爸! ”

哎,心话说,你要是能力够了,真有那么一天,你当爸爸,我当奶奶了,内些个累还算什么,我们当完孩儿奴,接着屁颠屁颠当孙儿奴,多美的事儿啊。

可是,有那么一天吗。

净白日做梦吧。

re:老爷爷,给你公园里。看见不远处一...

老爷爷,给你

公园里。看见不远处一位满头白发的老大爷在垃圾桶里翻扯儿瓶子。不容易啊,这么大年纪了,看看周围那些大爷大妈们,都在公园里悠闲地散步遛弯儿锻炼身体呢。

手里的矿泉水剩的不多了,赶紧让大卫喝光,给老爷爷送去。

大卫跑过去“老爷爷,给你!”(一直教他对年纪大的人,要称呼“您” 但大卫总是忘)

老大爷笑了--“好孩子,谢谢”

大卫也笑了。

做个善良的人,是我对大卫的希望。

re:发脾气昨儿玩玩具,又因为“我自...

发脾气

昨儿玩玩具,又因为“我自己来” 可最后又弄不好而大声尖叫,哭闹。

我爸妈哥哥嫂子,都在我家。 当时大家都惊诧这么点孩子,情绪怎么这么激动啊。于是我又成为众矢之的。

亲人都难以理解,更何况外界呢。 误解岂不是更多?可想而知,平时大卫在外,当众闹腾的时候,人家都是怎样的想法了,这个当妈的呀.....

re:大卫看起来只是有情绪问题啊, 语言和思维...

大卫看起来只是有情绪问题啊, 语言和思维很正常很好啊。

re:好好听的名字,哈哈!大卫!

好好听的名字,哈哈!大卫!

re:大卫很棒的,我看他在社交和沟通能力上不存...

大卫很棒的,我看他在社交和沟通能力上不存在核心障碍,语言表达和认知也不落后,大卫妈妈宽心,尽可放开心做人,做个小卫出来。
大卫只是自我控制上有些我行我素,可以把这类问题归归类,做专项治理的计划,搞些“应急预案”。那种当众闹情绪的时候,通常是这个问题最棘手,也最容易让家长退让迁就的时候,大卫这么聪明的脑袋,也许早就摸透了这些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

大卫看起来只是有情绪问题啊, 语言和思维很正常很好啊。

小城故事多,充满喜和乐。。。。

你的名字让我想起了邓丽君柔美的声音。

你这名起的真好,温馨!

谢谢表扬。
不过,天天跟他处,有机会就往孩子堆里凑,他岂止情绪问题啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]顿安...

下面引用由[U]顿安[/U]发表的内容:

好好听的名字,哈哈!大卫!

好听吗?

比如,突然想起我测怀孕时用的试纸,就是“大卫 ”牌儿的早早孕”呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

大卫很棒的,我看他在社交和沟通能力上不存在核心障碍,语言表达和认知也不落后,大卫妈妈宽心,尽可放开心做人,做个小卫出来。
大卫只是自我控制上有些我行我素,可以把这类问题归归类,做专项治理的计划,搞些...

呵呵,孩儿被资深的秋爸爸一夸,我都飘飘然了。
是,我要是别人,看我的帖子,没准也这么想,这孩子还行啊。 可事实是,真不行。尤其是搁在同龄人堆里。差距一目了然。 全赖我,表达能力忒差,文字的东西既不全面又不动感,容易给人错觉。

估计“小卫”是一梦儿了:(  不说遗传,单说岁数。

不有研究说,男的岁数大,更增加了自闭症的几率了嘛。我家孩儿他爸,再一年就满四张了。 况且这些年,全国各地的东跑西颠儿的,身子骨也耗的差不离儿了。活力不够,质量也不高了。

谢谢你表扬大卫。

你说的对,大卫的优势在于语言理解能力,我承认,这方面不弱于同龄人。 但语言的应用方面忒差,举个例子,比如教了一年多告状,还是学不会,滋要是受到别人或不小心或故意的触犯后,第一反应就是打人,被制止后,就自己跟自己急,打自个。。。。

再比如。。。。再比如。。。。类似的该说不说的场合忒多了,不胜枚举。

认知。从3岁到现在了,断断续续教了一年的认字。 目前就认识“水” “门”等6,7个字,你说他的智力怎么样呢。

不识字没关系,最让我们揪心的是,他经常沉浸在自个世界里。 听而不闻,自言自语。只是我偶尔烦到了极点,才在帖子里写写他的自闭状态,发泄发泄郁闷。 经常凡人不理,听不到别人叫他,更甭提主动打招呼了。

跟人的情感也比较淡薄,也就跟我还行,跟他爸就次的多。 我家的其他亲人就更甭提了,对他也不薄啊,可家里来人,他跟不认识似地,不答应也不理踩他们的问话。 全靠我的催促和对方吃的招。

经常看你给别人回“咱们的孩子一根筋不好哄不听劝。。。“对,你总结的对,就这样。 轴,佞。 在大卫身上体现的淋漓尽致啊。 要不我怎么经常被他气哭呢,他爸被他气的连连叹气呢。我们想不通他怎么就那么想不通呢。

集体环境中的注意力和学习能力更是一软肋。 曾经,我鼓起勇气问他们幼儿园教学老师“没事儿,您就实话告诉我吧,这孩子是不是咱班里注意力最差的 ?老师怕伤我,当时没言语,但内表情明摆着呢。。。

老师也跟我提过,这孩子说不上来,反正跟别的孩子不太一样。。。。。

关于他的情绪问题一方面是天生缺陷语言表达不行,不会通过语言与人沟通,经常该说的时候不会说出来,而是通过别人不能接受的方式来发泄。另一方面确实如秋爸爸所言,他从发脾气中得到了某种好处。这和我们的失当的教养有关。检讨。
。。。。

至于那些社会性的情感,不能说一点没有,但和同龄人比起来,弱了许多。 至于兴趣狭窄和刻板行为是一直都存在的。 要不我怎么老在他身上用监管这词儿啊,头经常天旋地转的时候也不敢去歇着啊,因为滋要是不看着,就沉浸在他的刻板中去了。他不会主动找来什么玩的,更谈不上什么发挥想象。
。。。。。
。。。。

真不好意思。就着这茬儿,得得得的啰嗦了一大堆,女人爱唠叨。发发牢骚说出来总比憋着强。

总之,这孩子啊。 一言难尽。4岁了,越大越看清楚了,虽然随着年龄的增长,自身在缓慢的进步着,但同龄的孩子人家也没闲着,跑的更快。所以差距日渐拉大。

未来模糊。能做的只有,自个劝自个,甭想那么远了,把握当下和他在一块的每一分钟吧。

re:“ 关于他的情绪问题一方面是天生缺陷语言...

“ 关于他的情绪问题一方面是天生缺陷语言表达不行,不会通过语言与人沟通,经常该说的时候不会说出来,而是通过别人不能接受的方式来发泄。”

试试地板时光吧。 小城原来的情绪问题有多严重你知道么? 他的最长纪录是一天撕心裂肺地嚎叫3个小时,整整3个小时, 一边嚎叫一边咳嗽,几次下来哮喘就犯了。 他把他自己的嗓子象破布一样的撕扯, 我实在受不了, 躲到后院, 躲到前院街上, 都能听到他的哭声, 那真是地狱般的日子。

就是通过地板时光慢慢走出来的, 一点点, 慢慢引导他用语言而不是用行动表达他的情绪, 让他用语言来发泄, 慢慢懂事了, 现在基本上就没有发脾气的时候了, 即使有时发火, 我们谈一谈就好了。

感谢格老, 真正的优秀伟大的人, 他发明的地板时光让小城受益终身。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

“ 关于他的情绪问题一方面是天生缺陷语言表达不行,不会通过语言与人沟通,经常该说的时候不会说出来,而是通过别人不能接受的方式来发泄。”

试试地板时光吧。 小城原来的情绪问题有多严重你知道么? 他...

您好,小城故事。 谢谢您的建议。

真的难以想象,原来您以前受过这么痛苦的折磨。所幸的是,一切都过去了,现在孩子这么乖,为你高兴!

我以前的理解太片面----地板时光,跟着他兴趣走,就完全被他带进刻板行为中去了, 而我又太笨,不能加入新的元素,导向正确方向。 他的兴趣狭窄,就是小汽车排队啊

但无论如何,听您的,好好看看有关地板时光的东西。 许多东西其实并不矛盾,就看家长会不会融会贯通的用了。 太笨,考验我呢。

re:有根儿他爸赶个标书。从周一到昨儿...

有根儿

他爸赶个标书。从周一到昨儿,连续三个晚上,每天就睡2个小时。

早上一爬起来,还非要自个开车去上班。 打个车得了呗,还能在车上迷糊会儿。

气死了。不听劝。

跟大卫有什么区别啊!

鼓励顶嘴,不服你就说出来

家里要来人。 大卫在外面玩,不回来。

怎么劝都不听。 也不管他哭了,硬拉回来啦。横不能让人等个一俩钟头吧。

我一路走一路很愤怒, 没控制住自个发泄“烦死人了你! 说了多少遍了该回家了?”

大卫也气哼哼的说“ 你下回叫他们别这时候来!”

虽然在气头上,不过他这么说,我还挺高兴的。 忙表扬“ 对,你有什么不服就说出来。 这次表现不错,没嚷嚷。 !”

听我这么一表扬,他美了。 我趁他美,赶紧说了说刚才他的不对的地儿,他也“虚心”接受批评了。

re:喜欢你的文字,甭有味儿

喜欢你的文字,甭有味儿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

喜欢你的文字,甭有味儿

呵呵,不带这么骂人的啊

谁看不出来啊,我的纯粹是白开水,我自个都觉得没劲。不过第一回有人说喜欢我的。。。我还是受宠若惊的,谢谢,谢谢!

顺便纠正一下,是 “倍儿”

re:跳绳找着点感觉了教跳绳昨...

跳绳找着点感觉了

教跳绳

昨儿有点突破。 连续蒙过了两个同步的--绳子到脚底下,脚同时跳过去了!

我高兴。 他呢,被我夸的有点找不着北了。

跳茅坑儿

我侄女来我家。 加上我仨人,侄女和音响撑着皮筋儿。

我教大卫,小时候我们女孩玩的,先从最简单的教起“跳茅坑”

真行。 没一会,记住了几个基本步骤。不过确实也是简单。

真使劲儿,跟凿夯似地。 一身汗。 不过活动开了,发现他话也开始多了, 从颓废样中醒来了。

re:哭。。。。刚从幼儿园回来...

哭。。。。

刚从幼儿园回来

看完他们班的表演。

那些孩子真是投入,绘声绘色。

大卫。。。。

貌合神离,游魂。。。。

痛苦。。。

怎么办啊。。。。

不是一类人怎么着都不是一类人。。。。。

re:刚才看了朱老师的留言,警醒啊。一...

刚才看了朱老师的留言,警醒啊。

一味的顺着他,拿“尊重”说事儿,但出去,你是谁啊,凭什么你一哭大家都听你的啊。。。。

该严的时还是得严啊。

老公今儿还算懂点儿人事儿, 有点眼力价儿,看我掉眼泪,主动让孩子哄哄我,让他想想辙,招我高兴。 不过这可为难大卫了。 半天憋不出来。“ 很简单啊,亲亲你妈”。 “璞----”还带响儿呢。这一切都不是他的错,我才罪孽深重呢,给他带这世界来。 在幼儿园里他神游,他焦虑,小小年纪眉头紧锁的。可能不去跟他们融吗?能不给他一个培养规矩性的环境吗?

老公说,算了,还是别太愁了,他还算可以了。 想想也是,惭愧啊。 不是这圈子里最难的,确是整天叫烦叫的最凶的。淡定啊, 永远也别跟普通孩子比,除了给自个添堵。普通孩子只是参考,照着人家内样儿去努力,追求神似,是个目标,但强求不来。

老公带我们娘俩出去兜风。

大卫推着滑板车下车库。 坡很陡,他非要骑着下,我说不行,危险。他让我给他扶着车把。 他爸斩钉截铁“不行! 不能骑!”

他开始哭,尖叫。

这时,我又犯错误了,心一软,并想要答应他要求让他骑。一说完就后悔,他的哭又起作用了。

孩子他爸死拽住他车把就是不让他骑。没的商量的架势。

。。。。。。
。。。。。。
最后哭够了,他爸推着车,我领着他, 也行了。

该硬的时候还是得硬,原则性的,坚决不能让步。

不等待
去跟你爸说,你姥爷今儿没买冰箱。
还没等孩子开口,他爸就抢话接舌“为什么?”
我白了他一眼“等待!”
大卫马上调皮的回了一句“不等待!”
他爸乐了 “你知道你妈说等待是什么意思啊?”
大卫“就是让你听我说完了,你再说”
他爸又开导我 “你看他心里明白着呢,你就别烦了”
我知道我应该感恩,抓着一副不好不差的牌。 可每当看到同龄孩子,就失衡了。

沿着三环开。
中央电视塔。
他想进去,可快10点了都不卖票了。
他想买玩具。 旅游景点,这不擎等着挨宰呢吗,小商品卖5块钱一个的玩意儿,那竟要20。 况且是没啥意思的玩意儿。
我跟他商量,要不冰棍代替。
他又假模假事儿的三思, 最后来一句好吧。 听劝,表扬!
让他自个买。
先是问多少钱。 但不带称呼。教他叫人。
摆摊的小伙子有点意思,拿腔拿调,整英语 "Three"
大卫学过。 跟我要钱。 给叔叔后,叔叔又来一句 “Here you are
大卫评价 叔叔是个外国人!
狭窄的思维,会英语就是外国的?,那我也会,你爸也会,你还会两句呢,那咱们一家子儿都是外国人吗?

绕着电视塔,骑滑板车。 路过有人骑轮滑摆的小障碍,他也能拐来拐去的绕。
看到一大哥哥在扔飞盘。驻足看,看样子他也想玩。 但不开口。 我撺掇他去说。
工具性的交往,抓住机会就得练。
大哥哥是个和善的孩子。 很痛快。 于是我让他们轮流玩,一人扔一人接。 然后换过来。 大卫还算遵守规则。 但这过程中,没有分享和评论。我旁白。