以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笑咪...

下面引用由笑咪咪发表的内容:

书上举了一个让我吐血的例子来说明问题:"美国为了能在革命战争中获胜,必须获得法军的协助,因为法国一向与英国对立,而英国是美国的敌国

哪兒有那麽玄啊。這個放在生活中是再簡單不過的例子:我跟對門那小子打架打不過,回家找我哥幫忙。什麽?沒哥?找他媽告狀!總而言之,找個能幫上忙的聯合。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:
简单的例子关于三角思维:宝宝来找你要你的东西,你拒绝;他会向妈妈说,让妈妈帮他向你要,以达到同样的目的。或者更简单一个例子:宝宝要拿一个东西,太高了,拿不到,但是他会来让你帮助他而拿到。这个也是一个三角思维的例子。

k媽,你這兩個例子不在一個層次上的。前面那個高級多了,後面這個基本上是拿人儅工具就可以。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

什麽,什麽? 黃豆?!
哎!這個掃黃的節骨眼上,怎麽就稀里糊塗的“被黃”了,還“被豆”了?
豆娥冤啊!

原来这段话的原创是小忘啊?

被很多人在地里引用,我已经找不到原创了,现在物归原主。

re:"游戏没有认知为基础是无法实行下去的。"...

"游戏没有认知为基础是无法实行下去的。"刚挖到的方老师的话,帖在这里,作为明确提示。最近李宝宝可以跟几个正常孩子玩老鹰抓小鸡、山上有个木头人、老狼老狼几点钟、猜猜我是谁的游戏,我很是欣喜。现在游戏是李宝宝最感兴趣的事了,他对人的兴趣也明显大过以前。我们深感游戏对李宝宝提升的意义。过去也和李宝宝玩过类似的或其它游戏,但李宝宝总是没兴趣没感觉,都是我们在摆弄他,现在想原因是我们的阶梯问题,现在了解RDI、PCI后明白问题出在哪里;还有一个原因应该是过去李宝宝的认知基础还不够的原故,导致他理解游戏规则的吃力等等原因吧。所以现在真正尝到游戏的甜头后,还是不敢放松他的认知学习。昨天试着教李宝宝相邻数,我本以为他会很快明白,没想一节课下来,他还离我的目标九分远。今天早上我招乎李爸和李宝宝爷俩过来站在我两边,说“我的相邻数是爸爸和宝宝”然后又调整位子说、、、刚又再一次让他去摸摸我们的房号814,再去摸摸隔壁家的815还有813房,说出814的相邻数是813和815、、、之前也有和他提过“我们家的邻居是陈叔叔家”,但没很一回事的,没专门强调“邻居”的意思,相信是说了也等于没说。现在是学相邻数了再去理解“邻居”。而我以前教幼儿园里的孩子是“谁的邻居是谁和谁”孩子就都明白得差不多了。

re:amberbrowm101的发帖...

amberbrowm101的发帖

最近上了个地板时光的网上培训课, 借kwenma的帖和大家交流下。

Dr. Greenspan讲了很多专业的东西,或者说是地板时光的理论基础, 这个严谨很让人钦佩。 具体操作方面评估讲得比较多,训练大方向讲得比较多, 具体操作讲得比较少,因为地板时光强调的 I (individualize)。这也是为什么前面帖子降到地板时光实施起来不好掌握。

1. 强度要求

地板时光强调的是”engage, engage,engage (参与)“。 我感觉这个对做家长的要求很多,想想看你得一刻不停的让小孩也不让自己闲着。Greenspan在一段录像中强调,做地板时光的时候不让小孩有哪怕1,2秒的alone time。 他同时建议每天6-8个20分钟的训练段。以至于在学生交流贴中, 有人提出家长要ABA是因为那样家长可以偷一下懒。不过在被问到那很少时间的地板时光有没有效时, 老格举了个吃饭的例子:饥饿的人有点饭吃再少也是好。 总的说来他认为, 有好过没有, 越多越好。

2.怎么扩展?

expand (扩展)是家长比较关心也比较难掌握的方面。想想看你怎么才能在参与中把小孩可能只有3-4步的双向沟通扩展成40~50步。这个课上具体操作讲得很少, 可能floortime consultant 这个时候就拍上用场了。家长就算是有时间有精力, 没有好的办法吸引孩子注意力也不行啊。

3.小孩主导

地板时光强调小孩主导, 大人随从,从小孩感兴趣的地方入手,这样一些问题就出来了, 那小孩调皮捣蛋怎么办呀? 刻板行为? 老格的说法是, 小孩还是要管教的, 怎么管? 同年纪正常小孩怎么管就怎么管,不过这个年纪不是生理年纪而是孩子的语言,情感水平年纪,而且管大不管小,就是说大方向比如打人,自伤什么的管, 没坐端正, 发怪笑什么的不管。刻板行为自然是通过engage解决。

4. sensory 问题。

好像这个DIR中的 I 实际上就是小孩的sensory profile, 感觉地板时光对提高小孩宗旨就两条, 1)增进和小孩的情感交流,2)根据孩子sensory profile有针对的交流。 这一条也是难中只难。

考过来的宝贝

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

k媽,你這兩個例子不在一個層次上的。前面那個高級多了,後面這個基本上是拿人儅工具就可以。

我知道啊。本来只举了第一个例子,怕笑咪咪说她宝宝达不到这个标准,于是就举了一个后面那个特简单的例子。

re:"如果同理心的最初阶段进行得顺利,孩子就...

"如果同理心的最初阶段进行得顺利,孩子就能进展到一个比较复杂的的阶段,有能力探索发生感受的多种理由,并开始觉察灰色地带.在他们进入所谓的游戏场政治时,同理心能力会继续发展,包括成为学校里社会团体的一份子."

希望自已"成为团体的一份子",这应是孩子社会性发展到可以融入社会的一个标志,李宝宝离这点还很远,不过他开始有了"我们"的观念,例如他会说表哥是我们的,外公外婆是我们的,爷爷奶奶是我们的,对面的陈叔叔不是我们的.看来他的小脑袋里开始有了一点模糊的"团体"的影子了.

re:真佩服K妈理论实践都那么丰富。做的说的简...

真佩服K妈理论实践都那么丰富。做的说的简单的复杂的都缕的清清楚楚全对号入坐。我此生再努力恐怕也不会有这等能耐!不过我等有福了,能得K妈这样的指点,省了多少妄然的摸索。

喜欢小忘老师说话的语气。有时轻描淡写的,却如雪地梅枝上的小麻雀生灵生灵的可爱!小忘溜玩去好长时间才回来,可把我想的。这块地“理”的东西太多,我读的好吃力,真希望您等高手能多多地帮深入浅出地剖析解说,否则我真不知何时才读通这本秘笈。

amberbrowm101的发帖

最近上了个地板时光的网上培训课, 借kwenma的帖和大家交流下。

Dr. Greenspan讲了很多专业的东西,或者说是地板时光的理论基础, 这个严谨...

刻板行为自然是通过engage解决。

看到上面那个黑体字“刻板行为自然是通过engage解决。 ”,我笑了。简直太眼熟了。因为当时格林斯潘给小K点评时,我们拿出一张LIST,上面是我们准备的20多个问题要问老格。现在还记得当时问过:
我:“刻板行为如何解决?”
老格:“多做地板时光,多互动,互动(ENGAGE)”
我:“眼神问题如何解决?”
我:“。。。。如何解决?”
。。。。。

当时心里就打鼓,怎么都是同样的一句话,没有具体的。现在想来,人家说得有道理哈,里面饱含了无限的内容。

re:第十一章讲的是独特的生理状态,其实就是感...

第十一章讲的是独特的生理状态,其实就是感统失调的具体表现.也就是用来说明第一章DIR三原则之一的"依据孩子的神经系统制定出合适的互动方式"的.

独特的生理状态包括以下内容,个人感觉要想完全识别需要一个量表,但书上没有.只好由家长凭个人感觉来对号入坐了.

1.觉信息处理与语言.听觉有对声音过于敏感和过于迟钝两种状况,均会让孩子看起来"听"不到大人说话.有些孩子属于"分裂型行为障碍",无法听懂指示.

2.动作计划及顺序排列能力

3.视觉-空间信息处理能力

4.身体的觉察和感觉

5.身体在空间的位置

6.物体与自我\其他物体及其他人之间的关系

7.空间的恒常性

8.视觉逻辑推理能力

9.具象时期的想法

10.感觉调节能力

11.日常变化及能力表现的范围

12.配合节奏的重要

13.自言自语

re:地板时光九个阶段 一、 最初几个...

地板时光九个阶段

一、        最初几个月:对于周遭世界的调节及兴趣,重点在于“分享式注意力”:孩子要学习与别人互动,需要具有专注、冷静的态度,并且能从与别人的经验中,从自已看到、听到、闻到、碰到及尝到的内容,以及自已的动作方式等途径,主动吸取资讯。
二、        二到五个月:参与及与人连结:孩子能学到发自内心的一种互动方式,也就是说,孩子有“欲望”成为关系中的一部份。
三、        六个月:意向及双向沟通,共享的沟通。孩子已经开始产生现实感,它主要是建基于孩子能够辨别哪些是自已的行动,哪些是别人的行动,有一个“我”对“非我”做出一些事情。
四、        九到十八个月:社会性的问题解决,情绪调节以及自我感的建立。孩子会使用包含三到四个步骤的动作模式,以达到自己预期的结果,日后又再进步到把几个字汇合在一起,形成一个句子、科学性的思考或甚至数学。所有的进展都建基于越来越复杂的情绪互动。
1.        共享的社会性问题解决:包含得到玩具、视觉-空间部分等的行为模式;得到父母注意的发声模式;与父母一起合作以达到目标的社会模式。
2.        调节情绪及行为:学会控制害怕及愤怒等充满爆发力的情绪,一旦孩子学会与照顾者交换快速的情绪信号,就能在情绪转为强烈之前,直接表达自已对于某个信号的感受。
3.        建立最早的自我感。能理解快乐的我跟生气的我其实是同一个人的不同部分,就跟温和的妈妈以及生气的妈妈都是同一个妈妈一样。这个阶段孩子也开始学习外在世界如何操作,学会分辨赞成及责备、接纳及拒绝,学会按照别人不同的情绪高低状态,以不同的方式回应。

五、        十八个月以上:创造出象征,运用字汇及各种想法。孩子为了能了解及运用字汇,必须先能参与复杂的情绪示意,这样才能将行动与知觉分离,并且将影像保存在心中。他们还必须能将这些影像与自已的情绪连结在一起,并赋予意义,因此建立了象自及想法。孩子经历许多情绪的相关经验及交流之后,保存在心中的影像有了明确的意义,这时开始出现语言能力。通常,孩子能够有意义地运用单字互动,绝对比只是复诵整句话或段落要强多了。语言及利用象征的能力越来越复杂,并依照下面顺序进展:
1.        同时运用字汇及行动表达想法
2.        用字汇表达身体的感觉:“我肚子痛”
3.        用字汇取代行动,表达心中的意向:“打你喔”
4.        用字汇传达一些概括性感受的想法:“我恨你”,通常这些感受呈现两极化,不是全好就是全坏
5.        用字汇表达内心正在考量多种先择的状态:“我饿了,我该吃点什么?”
6.        用字汇来传达一些不一定与行动有关的的已分化情绪感受:“我有一点点寂寞”,或“我感到挫折”
六、        三十个月到六十个月:情绪思考、逻辑性及现实感:你问他:“为什么你想要这辆玩具车呢?”,若孩子已经能够以逻辑方式连结各种想法,他会回答:“要玩啊!”这个阶段的孩子开始学习如何由一个事件引发另一个事件,各种想法如何随着时间运转,以及各种想法如何在不同空间运转,想法可以帮忙说明情绪,同时也学会组合外在世界的各种知识。

能够将自己的想法以逻辑方式跟别人相法连结在一起,是孩子要以新方式体验现实的一个重要基础,此时孩子将内在的经验与外在的经验连结在一起,且将两者区分为主观及客观经验。
七、        多重因果及三角思考:孩子从简单的因果思考进展到能够辨识多重原因,之后就可以进入三角思考,例如他可以比较两个朋友:“我比较喜欢彼得,因为他有很棒的玩具”,在家里,如果妈妈生气了,孩子会转而寻求爸爸的注意。孩子学习了多重原因的思考,必须能在不同的情境当中投入自已的情绪,譬如:他们必须考虑有第二人选来当自已的玩伴,而不一直依赖同一个朋友。

八、        灰色地带,情绪分化清楚的思考
孩子进步到能了解不同程度的感受、事件或现象,或其相对影响力,譬如:我只是生一点点气。他们在学校,不只是检视事件的多重理由,也会衡量这些理由的相对重要性,他们会以一种分等级的方式比较不同的感受,以及协商游戏场的政治,了解并参与涉及各种不同因素的社会阶层。

九、        逐渐成长的自我感,以及内在标准的反省:孩子能够评价自已的经验,如孩子会说:“我比平常更生气”,或:“他们这么做没有关系,不过我觉得这件事不对”。这个阶段的孩子学会做推论,并能在同一时间利用一个以上的参考架构思考事情。他们能从现有的想法中创造出新的想法。他们会考虑未来、过去及现在。

达到以上九个阶段后,还会经历以下七个阶段:

扩大的自我感,譬如家庭和社区关系。
反应个人未来的能力。
一个稳定、分离的自我感(能让年轻的成年人与核心家庭分开时仍能保有安全感)。
亲密感及承诺(包括长期性的承诺,如婚姻、住宅所有人及生涯)。
亲职及其它的养育角色。
扩大对于时间、空间、生命周期以及较大世界的观点。
岁月累积的智慧:对于环境和后世子孙的责任感,以及正确认识个人在大系统中的定位。

以上摘自《自闭儿教养宝典》,请K老师与忘老师看一下与美国的提法是否一至。
以我的水平,因为实操尚浅,还不敢解说以上的内容,期待有人能详解以上的阶段如何实操,我必危襟正坐,洗耳恭听(很想点几个名来解说一下,但与人家不熟,不好意思点)。

re:在我地里,曾经小小批了一下格老,这会儿大...

在我地里,曾经小小批了一下格老,这会儿大着胆子再重复一下。

格老有一句话我不同意,大意是前一个阶段如果达不到,后一个阶段就做不好。

对照我自己,从一到六阶段,我现在依然很差,这是我认为的先天社会性发育阶段。 但是七,八,九,和后面的七个阶段,我自认做的和一般人差不多,有些方面还更强一点,这是我认为的后天社会性学习阶段。

我认同孩子6岁以前,需要主攻前六个阶段,但是,如果孩子能学会认字阅读,有一定的理解力,就应当在上学年龄开始,主攻七,八,九,和剩下的七个阶段,哪怕前六个和正常孩子相比,差距依然很远。  原因是,后天的功能,比先天的功能,对一部分孩子,更容易学会。

re:我的感觉也是孩子没有按以上顺序而出现相应...

我的感觉也是孩子没有按以上顺序而出现相应的能力。六阶段以后的能力我现在没有看到,还不知道。不过我感到我的第二阶段能力不强,我有一个这个阶段能力比我强得多的朋友,但他六阶段以后的能力比我差很多,结果是到现在他都还没有一个固定的职业,没有老婆与孩子。

其实我一直有一个很大的疑惑:什么是精熟?每一个阶段格老都强调了这个词,但这个词给我的感觉是太过“中国化”了,因此在读这本书的时候总想找到一些可以让我加深理解“精熟”的事例或量表,结是比较失望。不知道格老的其它著作里是不是讲得比较明白。

我的感觉也是孩子没有按以上顺序而出现相应的能力。六阶段以后的能力我现在没有看到,还不知道。不过我感到我的第二阶段能力不强,我有一个这个阶段能力比我强得多的朋友,但他六阶段以后的能力比我差很多,结果是到...

我对地板时光有一些理论基础,但是,实践跟小k妈比,不是一个数量级,因为,我没有个24小时的小K啊。不过,我觉得,真的不要迷信权威,尤其是这种无法量化测量的东西。无论什么东西,我都简单称为技能吧,眼睛放在孩子身上,一点一点推进。比如说推进语言,从一个字的表达过渡到两个字,慢慢到一个句子,从表达实物到表达抽象概念到表达感情。比如说推进游戏,从简单的在地上滚球到站在地上踢球到能够接住你抛给他的球,从能自己控制球到能跟家人一道玩到加入到集体中。比如说推进生活自理,从能把脚放到鞋里到能提上鞋到能系上鞋,一步一步来。比如说推进感情理解,从知道自己哭难受到注意到别人哭到联想到别人哭难受。总而言之,所有这一切,你知道他的基础在哪里,心里就有底,就不会一筹莫展。在操作过程中,你得完全把自己变成黄蓉,一个东西出来,根据孩子的特点,东西的本身,72变,但是,变化是在孩子能够学习和理解的范围内。这些都需要训练者的观察力,应变力和预见力。这方面其实我特别佩服方老师,我读她的家访和琢石成玉,她对孩子的反应能力,处理能力,控制能力,洞察能力和预见能力,天,武功盖世。

re:小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的...

小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的武功总结出 protocol(系统化的流程规范),写成秘籍,你觉得可行么?

说实话,家访帖子我看了三遍,希望除了叹服之外,能从实例中看出更系统的指导思想,但是我能力有限,完全没头绪。

re:有家长跟我说,看不懂我的这个帖。这也很正...

有家长跟我说,看不懂我的这个帖。这也很正常。我在读完的时候,也是感到一头雾水,然后是再读一次,结果是同感,但这是我能接触到的自闭症干预的最后一个方法了。没办法,只好动手写一次,以期加深理解,学以致用,知行合一。

即使如此,由于实例严重缺乏,还是比较难懂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的武功总结出 protocol(系统化的流程规范),写成秘籍,你觉得可行么?

说实话,家访帖子我看了三遍,希望除了叹服之外,能从实例中看出更系统的指导思想,...

方老师的武功,书上都有,但是,我觉得,我佩服她并不是她有什么秘籍,相反,她用的东西最平常不过了。但是,什么时候用,怎么用,怎么设计了在下一步用,处处都是功底。比如说,她家访基本上和家长之间没有什么设计,空手套白狼。她就去呆上几十分钟,就能把孩子的底摸透,吸引孩子的注意力,取得孩子的信任,甚至能让孩子立马跟她学习。基本上不会失手。全是见招拆招的功夫。我觉得,系统的指导思想不是关键,关键是怎么样对付各种各样的孩子的灵活多变。

re:人家的武功是拿把菜刀就能当宝刀,摘根绣花...

人家的武功是拿把菜刀就能当宝刀,摘根绣花针就能当暗器,抄起拖把就能顶上张飞的丈八长矛,我真不知道金庸能写出这样的武侠书吗?罗贯中能写出这样的古典名著吗?

re:没人详解?在等待中,继续下文吧。第十...

没人详解?在等待中,继续下文吧。
第十二章讲的是如何处理视觉及听觉障碍.

一、介入原则

1。提供医疗及生物学知识,促进有问题的感觉能力可以尽量发挥到最大的极限(其实就是进行感统训练)
2。利用其他的感觉能力取代有问题的部分,帮助孩子也能察觉并认识处在世界(例如无语言的孩子可以使用图片交换沟通系统来消除他因为无法认知外在世界而产生的问题行为)
3。充分利用其他所有的感觉,形成一个能够共同合作的工作小组
4。帮助这个由各种感觉能力形成的“工作小组”能精熟每一个发展里程碑(结构化教学就是种用孩子的视觉特长来形成各种工作小组,从而展开训练的)

其实真正有障碍的孩子不多,完全听不到或看不到的孩子是很少的,视而不见,听而不闻倒是他们的常态。

二、处理视觉障碍问题(略)

三、处理听觉障碍问题(略)

李宝宝现在基本上没有以上问题,李宝宝存在的追求视觉刺激的问题却没有提到,因此我也没心情细看,只好略。有需要的家长自行细读。

re:方老师,奇人!她的武功出神化化!

方老师,奇人!她的武功出神化化!