以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:3.每一种能力的进步情形都是互相牵连....

3.每一种能力的进步情形都是互相牵连.
这是第四章的内容,但要回到第三章去看.第三章列出了六个阶段的特征,体现了每一个阶段相互牵连的能力.这部分内容对训练孩子非常有用,建议家长细读.
1)不能将自已的情绪与动作及感觉系统连结在一起.自闭孩子最早出现的缺陷就是这个,例如看到妈妈笑,他很高兴,却不会冲着妈妈笑,而是过了一段时间,用其它的方式表现出来,如尖叫或奔跑或其它的表现,或者根本就没有任何表现.
2)没有能力将自已的感觉系统与情绪及动作经验相连结,不能完全参与别人,他们或许能感到愉悦,且体验到强烈的亲密感,不过却没有能力呈现开心的笑容及脸部表情.这个阶段孩子看到妈妈笑,他很高兴,却不会马上冲着妈妈笑,而是过了一段时间,可能自已在那里傻笑,让别人感觉莫名其妙.
3)没有语言的开心对话.(这也是一种交流,例如李宝宝小的时候躺在床上时很喜欢我突然将脸转向他,然后他就会哈哈大笑,不过后来这种“没有语言的开心对话”有变成刻板的趋势,我改变了这种互动的方式)
4)只能持续五到六个互动循环,而与别人一起解决问题往往需要三十个以上的互动循环.
5)\6)想象、创造、逻辑思考能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由kwe...

下面引用由kwenma2发表的内容:

"越是将重点放在重复行为,孩子加入别人或与人互动的能力就会进步越慢,或甚至可能退步"
我覺得我理解的那句話跟你的有一點偏差。這會儿我要去給小K送飯﹐等我晚上回來有空再慢慢談一下我的理解。

下面引用由咪妈妈发表的内容:
很想听听。请多指教!小忘老师可能还没说完吧,更多是谈了此”重复”不是彼“重复”。

结合我的体会来谈谈我的理解吧:这里格林斯攀所说的“重复”是指那种单纯的重复,而ABA除了DTT需要重复外还要有泛化。况且正宗的ABA的“重复”(DTT)对许多孩子也是需要的。那么让我们把重点放到格林斯攀的这句话,就是他到底要表达什么呢?其实跟地板时光的核心有关系,就是希望大家在建立了一定的互动回合的基础上要“扩展”!这个扩展就是往横向和纵向扩展。横向扩展,就是变化形式,还是在格林斯攀的六个阶段的同一阶;纵向扩展就是往高阶变化,同一主题的延伸。这种变化和扩展,可以带动出来来回回的持续交流,也可以带动出广阔的情感世界。

在我看来,这种持续的交流是孩子将来能够跟别人一起聊天或者能够跟随的基础。也许大家知道许多孩子还是想跟别人交往,但是要么一谈就只谈自己的东西/兴趣而不管别人喜欢不喜欢,谈完就没有话说了;另外一些孩子跟人谈话会跑,不能在同一主题上面持续下去。而另外一个好处是带动出广阔的情感世界,也就是能够激发出孩子的情感。比如在第五阶段,假想和SYMBOLIC PLAY/Elaborating ideas /DRAMA,就是要带领孩子去经历各种感受和情感(妒忌,羡慕,爱,生气,愤怒,。。。。。总之几十种)那么如果我们的孩子真的通过互动去经历和感受了这些情感,去掌握了这些情感,那么他们还真的不懂情感吗?而这些情感的经历也要有重复,就是每一种情感也许要演练很多次才能够掌握,但是每次演练几乎可能都是不同的SYMBOLIC PLAY/假想游戏/演戏。但是这种“演戏”又是没有剧本的,是你根据孩子的兴趣和当时的AFFECT来随机辅助而出的产物。孩子感兴趣,因为可能很顺着他的思路,当然事实上你已经串改了很多了。只有在孩子非常感兴趣的状态下,他的身体的感统状态处于正常阈值范围内,他的AFFECT才容易释放出来。

可以看出,一个简单的“扩展”可以做出多么丰富的内容来,几乎是建立和延伸很多“触角”。越来越多的扩展,直到最后这些思维上孤独的小岛连接成片,变成一个新大陆。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

结合我的体会来谈谈我的理解吧:这里格林斯攀所说的“重复”是指那种单纯的...

果然是高手,受教,讲得很专业.谢谢!

我试着用通俗一点的话来译一下吧,看对与不对:
重复没关系,重要的是我们要会帮助孩子泛化(ABA的说法),或是帮助孩子扩展(DIR的说法).泛化或扩展做得好的话,可以抵消重复带来的影响.

依我的经验,这个重复的度的把握是非常困难的,K老师能否多谈谈这方面的体会?

有谁能分享一下,DTT回合教学法中的指令,辅助,反应的教法,在大量的新技能用这种方法训练后,可能会导至孩子习惯于用这种方法来和我们交流,例如孩子问我们"这是什么?"我们不回答,孩子进入辅助,"汽车",然后再问"这是什么?",这种情况在DTT的教法当中能否避免?

re:"...就是希望大家在建立了一定的互动回...

"...就是希望大家在建立了一定的互动回合的基础上要“扩展”!这个扩展就是往横向和纵向扩展。横向扩展,就是变化形式,还是在格林斯攀的六个阶段的同一阶;纵向扩展就是往高阶变化,同一主题的延伸。..."
才看到这里,就兴奋激动得想一蹦三尺高!这一句话点开了我最近心中多少困惑!
最近和李宝宝玩较多游戏,其中有一个《扮傻瓜》的游戏他特喜欢找我重复玩,没完没了的。我闲烦就用和他玩其它游戏来转移他对那游戏的热衷。可玩了几下,他又要玩回《扮傻瓜》。我只好勉强配合。我知道应“跟着孩子的兴趣走”,但没想到办法。原来向横向纵变一变就对了。
不知理解的对不对,不对再修正。再继续往下看、、、
谢谢小K妈!

re:眯妈妈: 具体而言,比如就你们...

眯妈妈:
    具体而言,比如就你们玩的这个《扮傻瓜》游戏,应该怎样横向纵向地变呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岚山...

下面引用由[U]岚山似远[/U]发表的内容:

眯妈妈:
    具体而言,比如就你们玩的这个《扮傻瓜》游戏,应该怎样横向纵向地变呢?

请K老师继续解说.

re:没有K的实战经验丰富。最近也在读宝典,不...

没有K的实战经验丰富。最近也在读宝典,不过先尝试把厚书读薄。几点心得-

1.学龄前6的阶段的概念非常重要。这是框架。DIR是把孩子的整体能力像高阶推进,精熟并稳定下来;
2.生理问题可能导致了孩子的社交和其他障碍;
3.DIR对执行者的要求太高了,要全方位的了解孩子并有很强的悟性,泛化能力才能做的深入;

个人也不觉得ABA/DIR有太多冲突。而且这两种干预的目的本身是不同的。

re:学习,学习。

学习,学习。

re:我的笔记帖完总共需要120楼,我每天盖一...

我的笔记帖完总共需要120楼,我每天盖一楼,有点自私,我的目的是每盖一楼都能得到高人指点,因为我是带着请人解惑的目的来的。

上面的六个阶段讲的是自闭症障碍的特征,在第四章里地板时光还给出了六个基本阶段及三个进阶阶段,不过这是针对正常孩子而给出的,即在不同的年龄段应该有什么样的表现.并给出了教养的重点.这九个阶段适用于任何一个自闭症孩子,只是不能同步而已.也就是说,一个四岁的自闭症孩子,可能只相当于阶段三的水平,即"意向及双向沟通",也就是正常孩子六个月的水平.自闭症的训练能否照搬这些阶段,我没有机会按此顺序来操作(我看到这本书的时候李宝宝已经六岁),不敢说,但就我现在的回想而言,自闭症孩子的发展是一种不平衡的发展,这些阶段会出现一定的错乱现象,而且出现的能力也不能完全达到这些阶段所描述的要求.
例如"意向及双向沟通"是处于前语言阶段的,但在实际中,我们常常会发现一个孩子已有了语言,但却达不到"意向及双向沟通"的要求.这九个阶段对正常孩子而言可能是按部就班地出现的,但对我们的孩子而言,这九个阶段的出现却是错乱的,正因如此,自闭症的干预才变得如些的坚难.
而我的做法往往是补足,李宝宝的双向沟通是在有语言后才训练的,当时我也没读过地板时光,只是凭直觉觉得没有这个能力不行,所以进行了训练.

这九个阶段地板时光篇幅很长,建议家长自行翻阅,这对读懂孩子非常重要.

我一直认为,要想取得好的干预效果,就要能读懂孩子,为了这一点,我花了一年多的时间,基本上是自行摸索,当时我如果能看到这本书的话,这个时间应可以缩短一半.

re:看到你们停了孩子的认知,专心读宝典,我有...

看到你们停了孩子的认知,专心读宝典,我有点担心。

小忘老师和K妈的性格都是活泼灵动的,和方姐一个类型。 她们读书,和你们两个的风格不一样,不是这么一个完美主义的读法。 写120楼的笔记,也许对其他家长有帮助,但是我觉得不太值当。

我感觉李宝宝父母需要学习的不是宝典的一字一句,而是怎样做一个灵活的老师,抓大局,忽略一些不必要的细节,孩子长的太快了,不会等的。

re:再多说一句,像晨妈说的:“DIR对执行者...

再多说一句,像晨妈说的:“DIR对执行者的要求太高了”

我的理解,执行者,需要是社会商非常好的人,像 K妈那种,每分种脑子都是活的,才能带动孩子不死板。
我第一遍看宝典,就知道自己教不来,哪怕是一字一句都看会了,也不是我的路子,因为我变不成 K妈这个人,光有知识没有用的。  

我的路子是教认知,教情绪,教心理调整,教思维。 所有社会泛化的东西,都放出去,找最合适的人来教,才有效果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笑咪...

下面引用由笑咪咪发表的内容:

果然是高手,受教,讲得很专业.谢谢!

我试着用通俗一点的话来译一下吧,看对与不对:
重复没关系,重要的是我们要会帮助孩子泛化(ABA的说法),或是帮助孩子扩展(DIR的说法).泛...
依我的经验,这个重复的度的把握是非常困难的,K老师能否多谈谈这方面的体会?

"依我的经验,这个重复的度的把握是非常困难的,K老师能否多谈谈这方面的体会? "

重复的度的问题:如下是我的操作心得。

1。重复是必要的。地板时光中最开始你就是要不断重复来引起孩子的兴趣。事实上这也是符合ZB孩子的生理特点。ZB孩子喜欢重复,而且信息处理也慢,所以适当的重复才能让他获得足够的信息。但是这个重复是他们感兴趣的重复,重复的目的不是让他们更注重于物体本身,而是要从重复中让他们把兴趣从物的身上实现对人的转移,是带动他的AFFECT起来。

2。变化是肯定需要的。当他的AFFECT起来了,一般我再做几次,让他的AFFECT达到最大化,这样他的整个情绪上来了,处于一个正常人的感统状态下了,你就开始变。但变是有技巧的,不能变动太大,180度大转弯,他不可能接受的。一点一点地变,到后来早就变得面目全非了,按照你的想法在运转了。

我看见你提到宝宝小时后你跟他的“非语言交流”--转脸笑的小游戏陷入刻板形式,就是因为你没有及时加入变化。其实当时的变化会很多的,比如你可以用手挡住脸然后放开或者用毛巾遮住脸揭开,变化你藏脸的地方,用你的脸转过去后去挠他痒(要用脸),变化你出现的快慢等等。如果上述OK,那么你可以继续扩展成藏猫猫或者挠痒痒的活动了。

先说这么多吧,睡觉去也!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

再多说一句,像晨妈说的:“DIR对执行者的要求太高了”

我的理解,执行者,需要是社会商非常好的人,像 K妈那种,每分种脑子都是活的,才能带动孩子不死板。
我第一遍看宝典,就知道自己教不来,哪...

哎呀,燕姐姐,你看你说得我都想找地缝钻了。[EM13]

re:燕大侠的忠言让我特别感动!我们前面一个“...

燕大侠的忠言让我特别感动!我们前面一个“自然教法”招摇过市的,不明白的人以为我们是什么训练“专家”,常常对我们说些“佩服”之类的话。而真正的专家又怕打击我们的努力而保留很多话不说。其实,我们心中是很清楚我们那点水平是多么的初浅。我们很需要大家真言指点。
所以特别感激燕原的指点!谢谢了!
李爸那么认真读书写笔记,大概与他太着急孩子的训练有关。他其实每天能和李宝宝相处的时间平均不过两三小时。他太渴望能全方位亲手训练李宝宝了。但他却没法放下工作。他写这些读书笔记几乎是在平时上班或出差时候抽空闲看和写的。想通过这些方面做些对李宝宝的训练有帮助的事。
不过,他还有一个重要目的:就是写给我看!以此鞭策我的“不看书”瞎训练!还有一个用意:老婆,实在你懒得看书,那看看我的读书笔记也行啊,不要全“跟着感觉走”!
、、、
其实李宝宝的认知训练一直没停,李爸爸曾和我提过“暂停、侧重人际交往”,但我没完全采纳。只是在家中少作认知训练了,改作RDI游戏为主。然而在半天机构和半天幼儿园里,李宝宝的认知学习和认知训练还是照抓紧,且我在全程跟随。目前在机构一对一的个别训练和一对二的训练,各占一小时,另外还有小组课认知训练。
我和李宝宝近一个月来都是早上八点出门,晚上八九点回到家。我和李爸的沟通汇报有限了,他可能不太了解目前实情。

“、、、我感觉李宝宝父母需要学习的不是宝典的一字一句,而是怎样做一个灵活的老师,抓大局,忽略一些不必要的细节,孩子长的太快了,不会等的。”再次谢谢提点!小的们领教了!

re:“、、、我的路子是教认知,教情绪,教心理...

“、、、我的路子是教认知,教情绪,教心理调整,教思维。 所有社会泛化的东西,都放出去,找最合适的人来教,才有效果。”
激动!激动!说的太好了!我现在稍稍有点我种感觉了,稍稍会那样去做了,但还不会总结,自已也说不清楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

"依我的经验,这个重复的度的把握是非常困难的,K老师能否多谈谈这方面的体会? "

重复的度的问题:如下是我的操作心得。

1。重复是必要的。地板时光中最开始你就是要不断重复来引起孩子的兴...

这些金玉良言,相见恨晚!感谢主让我领受到你等的教诲!再次谢谢K妈妈!

re:其实李宝宝的认知训练一直没停,李爸爸曾和...

其实李宝宝的认知训练一直没停,李爸爸曾和我提过“暂停、侧重人际交往”,但我没完全采纳。只是在家中少作认知训练了,改作RDI游戏为主。然而在半天机构和半天幼儿园里,李宝宝的认知学习和认知训练还是照抓紧,且我在全程跟随。目前在机构一对一的个别训练和一对二的训练,各占一小时,另外还有小组课认知训练。

原来如此,我正奇怪李宝宝这段时间跟我说话的时候跟眼睛又总是看到一边去了,我还以为是我们进行游戏训练效果不佳,原来是被加入了太多的干扰。
先暂停。不能让他重新感受到课业的压力,停止几个月,不会产生什么影响的。游戏训练的强度还远远不够。

re:谢谢燕博士的关心。我的笔记早已写好,...

谢谢燕博士的关心。
我的笔记早已写好,只是原帖放在另外一个论坛里,这里的内容是考过来的,所以我才不好意思地说我“自私”,言下之意是不舍得一下子全考过来。

re:”、、、、原来如此,我正奇怪李宝宝这段时...

”、、、、原来如此,我正奇怪李宝宝这段时间跟我说话的时候跟眼睛又总是看到一边去了,我还以为是我们进行游戏训练效果不佳,原来是被加入了太多的干扰。
先暂停。不能让他重新感受到课业的压力,停止几个月,不会产生什么影响的。游戏训练的强度还远远不够。“

老头了,别着急!其实还是听您的啦!
儿子在机构每天一小时一对一个训,个训老师最近对李宝宝的训练侧重是专注力训练和快速反应的训练;
感统也是每天一小时一对一或一对二训练;半小时侧重于运动训练,半小时侧重于”在玩中锻炼“,玩都玩些RDI一级水平中的一阶段和二阶段的游戏。
小组课近期目标则是训练他对远距离指令的快速反应,课堂常规,适时举手和大声回答问题,上台背诵的站姿,当小老师教读儿歌,当堂完成简单的课堂作业,学当班长,学点小朋友的名,还有集体操模仿,还有小组RDI游戏、、、可多啦,都是儿子目前该提升的。

re:我们现在的所有的努力,都应是放在李宝宝“...

我们现在的所有的努力,都应是放在李宝宝“对活动本身感兴趣”这个目标上面,不是对强化物感兴趣,也不是对游戏过程的感观刺激感兴趣,更不是在我们或老师的要求下去做事(这点他已经做得很好了)。下一步要进入到“对人感兴趣,而不只是“对活动本身感兴趣”

凡是与这个目标有冲突的现在要先让路。完成课堂作业,当班长,点名,集体操摸仿等如果让他感到压力的,要降低难度,难度无法降下来的,先停下来。