以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:咪爸咪妈东一贴西一个贴,跟的我好辛苦。从...

咪爸咪妈东一贴西一个贴,跟的我好辛苦。从以琳听了杨教授的课,非常想加大孩子RDI游戏的量,但宝典没时间看,DIR到底该怎么做成了难题,很感谢你们开了贴子,每天都来学上一学。

re:第五章提到了家庭优先. 这是一个不容...

第五章提到了家庭优先.
这是一个不容置疑的说法。单纯靠机构训练而康复的孩子我不知道有没有,但至少我没见过,也没听说过。
问题是,家庭如何优先?按地板时光的说法,我们可以这样做(加入了一点我的理解,但说明一下,我也没有完整地实操过):
1.根据第四章及第三章列出的大纲,确定出与孩子年龄相当的能力或目标.注意这里的用词,与年龄相当,而不是与发展年龄相当,也就是说,孩子四岁了,那么正常孩子四岁应达到的目标都应列入我们训练的目标.这一点有点难.不过这些目标主要是社会性的,而非技巧性的,因此还是有实现的可能.如果是技巧性的,其实不适合于这样来设定,例如一个四岁的孩子应该会用筷子了,但对我们的孩子来说,如果精细差的话,这个时候将用筷子列为训练目标,显然是不适合的,能用勺子就不错了.
2.不断找寻乐趣的线索,要玩得开心.每次二十分钟.这与自然教法的原理一样,从孩子的兴趣入手,不过自然教法没有二十分钟的限制.
3.从以下阶段中选择合适的起点(不过由于不同的阶段会出现错乱现象,一个十分合适的起点可能是不存在的):
1)加强分享式注意力及调节能力,主要有"看一看,听一听"及"安抚我"两个游戏,具体的请自行翻书.
2)加强参与及与人建立关系,主要有"微笑的游戏"及"跟我一起跳舞的声音及动作游戏"
3)促进有目标的情绪互动,主要有"好玩的声音\脸部或感觉游戏"及"沟通循环的游戏"
4)促进共享的问题解决,主要有"一起工作的游戏",模仿游戏
5)强化形成各种想法的能力,主要有"让我们一起聊聊天和让我们一起假扮游戏
6\7)促进逻辑思考能力,主要有导演游戏,为什么该是我的游戏.
然而,仅仅是以上的十二个游戏显然不能解决以上七个问题,也不能满足随时干预的要求,因此,第六章后会对其中的一些关建的要点进行讲解.
其实,在这些游戏的基础之上,关键是学会与孩子相处的技巧,因为只有相处,才是随时随地干预.

re:咪妈一解释,我们就放心了,小忘老师回来不...

咪妈一解释,我们就放心了,小忘老师回来不用着急了。
像你们这么用功的家长,大家都很钦佩的,着急也是因为喜欢你们,希望能理解。

关于K妈,我再说两句。 当初 K妈发给我宝典的时候,我还没见过 K妈。 后来见到真人,又见到方姐,我就明白了,宝典就是为她们写的,也只有她们才能做出那种效果。 和 ABA不一样,ABA连秋爸都是专家,我觉得我努努力也行。

DIR的效果,和每天做多少时间,做什么项目的关系,都不如那个执行者的人的因素管用。 时间是我们孩子最宝贵的,特别是高功能的孩子,年龄越大,事情越多,家长的策略很关键。 认知如果没赶上孩子的大脑发育规律,丢掉了最好的窗口,以后补起来也难。

真心希望你们做的更好。

re:咪妈是幼儿教师,PCI/地板时光等等,应...

咪妈是幼儿教师,PCI/地板时光等等,应该也会是她的强项的。

re:说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有...

说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有看录像找到感觉来得快。我当时学习PCI一阶段的时候,找到做情感交流游戏,例行活动的中断的KEY POINT的时候,就是听杨教授4天课,看了大量游戏录像的时候。不害羞的说我和晨宝做以上活动的水准还是蛮高的,晨宝可以连续玩半个小时小脸儿笑成一朵花。RDI也是如此,网上的几个录像给我启示也很大。不过现在将DIR做的更复杂,更有深度和变化,是我的一个挑战。也比较难找到相关的视频资源。K每年是去参加DIR年会的,要问K一个问题,VIDEO对你的HELP大还是文字的HELP大?

re:哪里有视频,请介绍几个链接。

哪里有视频,请介绍几个链接。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

像你们这么用功的家长,大家都很钦佩的,着急也是因为喜欢你们,希望能理解。

关于K妈,我再说两句。 当初 K妈发给我宝典的时候,我还没见过 K...

小忘老师和K老师都是我很钦佩的专家,请多指教。我只希望我的提高能赶得上孩子的发育。

我的深切体就是过来人的经验是无价之宝,请燕博士多指点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有看录像找到感觉来得快。我当时学习PCI一阶段的时候,找到做情感交流游戏,例行活动的中断的KEY POINT的时候,就是听杨教授4天课,看了大量游戏录像的时候。不...

我们都在深圳吧?有时间能不能现场给我们示范一下。我们现在正在进行RDI游戏,想让李宝宝克服以下几个问题:

1.总是以自我为中心,对别人带来的信息关注度不够,当别人在谈论他的时候他也不会去关注,除是我们讨论的内容是他反感的,如要去上学。
2.习惯性逃避及等待辅助,对于有难度的问题,总是习惯性地等待我们给他辅助。当别的小朋友加入他的游戏时,如果游戏的主导权不能控制在他手里,他就会走开。
3.对游戏本身感兴趣仍不明显,仍有较多的想要强化物而参与游戏,或是为了得第一而参与游戏,我感觉他仍然不能从游戏中得到足够的乐趣。例如我下棋下得很差,但我仍然会去下,虽然输多嬴少。但李宝宝不会。

re:笑咪咪:你好,我怎么找不到你的关于《RD...

笑咪咪:你好,我怎么找不到你的关于《RDI体验》的帖子?在那一栏里,我对RDI比较感兴趣,希望能多多指教。谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:
K每年是去参加DIR年会的,要问K一个问题,VIDEO对你的HELP大还是文字的HELP大?

相互促进的!开始读一点概况,然后看一些VIDEO,这样直观易理解,然后再仔细读一些东西,体会更深。但是更重要的是看有经验的人的视频和操作,然后他们点评。同时你自己操作,他们点评或者你问他们什么地方你做得如何,应该如何做更好?他们为什么要那样做等等。我因为每周都跟地板时光的FELLOW级别(可能全美排名前几名的地板时光训练师)和高级培训师一起给小K做,所以有实际的感受。自己操作后,再去看书,那书上句句珠玑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

咪妈是幼儿教师,PCI/地板时光等等,应该也会是她的强项的。

谢谢F总的鼓励!我会努力的!十年前在幼儿园带“开放式教育”实验班,当时接受到的一些教学理念如“强调孩子自主性的学习,重视孩子内在的学习动机,但也不忽略教师的引导的角色,是教与学互动的过程,师生都是情景中的主人”、、、之类的,好象也与地板时光的理念方法接近。当时参考的书籍是《活动中的幼儿》(----幼儿认知发展课程)[美]、《孩子的一百种语言》,借鉴的是美国和意大利瑞吉欧的“方案教学法”。当时的感觉很兴奋,好象我们也能给孩子们带来“最好的教育”了!可是后来发现很难做好!因为对幼儿园硬件软件要求都比较高,还要求家园要密切配合好。还有开始时多数幼儿园都走进一个误区:重主题重做方案活动,忽略了让孩子获得具体的知识技能的传统的结构性教学。所以当初我看到大家对ABA、RDI、PCI地板时光的争论时,很自然地联想到以前的幼儿园教学。但我只会联想,还是似懂非懂说不清楚。我想我是不可能有K妈、方老师、燕博那等悟性的,和孩子闹腾倒是可以。该捡的别扔,却不一定都捡对最好的,我能做到这样就不错了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

关于K妈,我再说两句。 当初 K妈发给我宝典的时候,我还没见过 K...

真的很感激!这几天单看这几帖都感觉长进不少!还望经常指教!先谢过了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

相互促进的!开始读一点概况,然后看一些VIDEO,这样直观易理解,然后再仔细读一些东西,体会更深。但是更重要的是看有经验的人的视频和操作,然后他们点评。同时你自己操作,他们点评或者你问他们什么地方...

真羡慕K妈有那么好的条件,可以学到最上乘的本领!但K妈肯到这与我们分享方法心得,我们也很幸运了!谢谢K妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有看录像找到感觉来得快。我当时学习PCI一阶段的时候,找到做情感交流游戏,例行活动的中断的KEY POINT的时候,就是听杨教授4天课,看了大量游戏录像的时候。不...

语晨是最会学习的妈妈!
有时候看到大家呼啦啦的“扫瞄”过或射出一段段中英文或纯英文高深跟帖,羡慕极了!一定从中学到很多东西。我是永远也读不懂学不到的!我曾是个不爱读书不爱学习的孩子,印象中求学生涯没正经听过一节课。小学读了五年,初中一样读五年,到高中还是读了五年!即便这样,我还是认为我能考上大学纯属巧合!那些高考题我全是懵对的!有时我想:希望儿子不是真自闭,是遗传了我不爱学习特别笨的基因。[EM04]

re:第六章促成注意力及参与能力 本章...

第六章促成注意力及参与能力

本章讲的是相处的技巧,但奇怪的是对促成注意力却没有提到,可能是作者认为没必要吧.
但我的看法是,促成注意力,是一个相当需要技巧的东西,而且在整个干预的过程当中是贯穿始终的,难度很大,由低而高阶梯我个人认为如下:
兴趣注意,即只对感兴趣的东西注意
呼叫注意:即只有别人叫他的才会注意,而且还是一个由熟入生的过程,李宝宝到现在对生人的呼叫还是未能体现也很好的注意.
集体注意:即在课堂上或会议上能在未经提示的情况下将注意力集中到讲者的身上,李宝宝这个项目的训练成果如何,要等他上了正常幼儿园来知道.
探索注意:那对没见过的东西或不知道用途的东西有好奇心,而不是只对熟悉的东西注意.这也是自闭宝宝的一个大问题,李宝宝到现在都是对熟悉的东西有注意,没见过的东西不感兴趣.这个项目仍然是需要重点训练的项目之一.
规则注意:这是一个很高级的要求,即孩子会在没有人提示的情况下注意到规则,然后遵守.这点李宝宝仍然未入门.

相互促进的!开始读一点概况,然后看一些VIDEO,这样直观易理解,然后再仔细读一些东西,体会更深。但是更重要的是看有经验的人的视频和操作,然后他们点评。同时你自己操作,他们点评或者你问他们什么地方...

说的对,直观的VIDEO和理论是相辅相成的。我觉得RDI模式就比较好,根据孩子情况他们会给你设GOAL,并有定期REVIEW。这是一个很大的支持系统。

国内目前可以跟的就是杨教授的成长团体。个人觉得对我帮助是非常大的。

咪爸妈,我只能说我的水平PCI一阶段我做的比较好,所以晨宝的情感开发的很好。过去4个月没有加深难度,所以小子目前的主动性和玩的复杂程度还是有问题的,和小孩子我还有点把握,李宝宝我真的不敢乱支招,还是请小忘和K指教吧。

OMG,原来你跟的是地板时光的FELLOW,羡慕地我口水长流!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

说的对,直观的VIDEO和理论是相辅相成的。我觉得RDI模式就比较好,根据孩子情况他们会给你设GOAL,并有定期REVIEW。这是一个很大的支持系统。

国内目前可以跟的就是杨教授的成...

其实地板时光也有这样的支持系统,但是还不是全美化的。它不是老格他们那一拨做的。一年前,我去开会,我跟微德娜(就是跟老格一起写“特殊儿教养”宝典那本书的心理学家,目前ICDL的日常事务她管得多因为老格身体的确欠佳)提到了RDI支持系统,希望他们也做一个。她当时还有点感兴趣。但是,就在那天会议的展示栏目,我发现了DR。索罗门的PLAY PROJECT。这是一个跟RDI支持系统一样的地板时光系统。于是我跟他和他女儿谈了很久。发现他们目前只集中在美国的大约十个州,我们这些州没有支持系统。因为他们要运作是除了网上的支持系统外,还要当地有PLAY PROJECT的地板时光师每月指导家长。他们系统内地地板时光师目前只在几个州。于是我说,你们应该发展远程指导,如果你们愿意,我和小K可以给你们做PILOT PLAN(试验)。他们怕家长什么都不懂,难实施下去。我说因为我也作了两年地板时光,师从某某,所以也还是很有经验的等等。当时我的想法是想多了解一下这个系统的东西,看一下他们的内容是否适合小K,毕竟比较系统化的东西我还是喜欢。于是说动了他们,他们给我派了一个高级地板时光师远程咨询。后来拿到他们运行的步骤,觉得通过AUDIO TAPE的反馈方式我不喜欢。这点比不上RDI。后来由于奶奶中风把我忙得团团转我就把这件事给放下了。

再说RDI支持系统,我是一直跟一个RDI的认证师,所以一年多以前进入了这个系统。这个系统非常庞大,给家长和孩子设置目标,跟咨询师网上交流等等。我想这是目前发展的需要,不仅美国,就连中国都有人想做,上次还有人问过我。中国是迟早会做出来的,就在这两年,但是其中的内容就不得而知。谁先占领这个市场,谁就会在今后可能十年里在ZB这个行业做大,做得有起色。

上次我提过的一个OS系统就是基于这个思想上的。唉,现在有时候做梦,如果我目前有钱,我不用为生活上班,有钱投资,我想做的第一个有意思的事情就是建立这样一个系统,因为中国之大,很多孩子和家长没有一个这样的跟踪系统来进行有系统的长期的训练,家长最容易迷失方向。

杨教授那个团体很好,家长有可能就去跟,但是规模太小,光靠杨教授一个人会容易超载的。

一点个人感想,让大家见笑了。

re:K姐说得极好,都在点子上。“上次...

K姐说得极好,都在点子上。

“上次我提过的一个OS系统就是基于这个思想上的。唉,现在有时候做梦,如果我目前有钱,我不用为生活上班,有钱投资,我想做的第一个有意思的事情就是建立这样一个系统,因为中国之大,很多孩子和家长没有一个这样的跟踪系统来进行有系统的长期的训练,家长最容易迷失方向。”
——热切盼望OS系统能做成,要是K姐做就更棒了!

re:回到书上.本章主要讲的是参与,要点我个人...

回到书上.本章主要讲的是参与,要点我个人认为如下:

自我刺激或沉迷的产生原因:
"很多孩子学会说话后告诉我们,他们在前语言阶段常感到孤单,只希望能保持平静.他们根本不晓得自已可以体验关系的喜悦感觉.不过一段时间后,虽然学会与人建立关系,却可能因为压力而短暂退化或因为过度负荷而更陷入自我沉迷或自我刺激、固着的状态“

参与的关建:“当孩子感受到愉快的关系,许多基本的能力就会自然产生。与人产生联结后,就会让孩子有了看及听的动机,及留意到外在的各种感官刺激。”(不过我对“自然产生”有怀疑,可能是因为我技巧不够的原因,李宝宝很多基本能力都是反复训练的结果,‘自然产生’的能力很少)

参与的技巧:
1)跟随孩子的带领,不管他感兴趣的是什么,然后模仿他做的事情。
2)戏谑式的干扰
3)找出孩子的感觉及动作能力分析图。在第十二章会有详细说明。不过我的看法不用这么正经,其实家长只要记下孩子喜欢什么,害怕什么,逃避什么,学会了什么,学不会什么,然后再想一个,为什么,就可以了。再加上自行评估一下,发现孩子的不足,也就差不多了。至于老师,持行地板时光的话,可能真的要弄一个能力分析图,因为带的孩子太多了,记不住,而家长只面对一个孩子,而且是24小时面对,没理由不清楚孩子状况的。
4)扩展儿童对于外在世界的兴趣。需要带孩子到外面多接触世界,避免让孩子感到自已一个人呆在房间里是最舒服最安全的。