以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:几天没上来,发现地里金光闪闪!谢谢各位不...

几天没上来,发现地里金光闪闪!谢谢各位不吝赐教!
最近的地板时光和RDI训练,是让李宝宝对我,对李爸,对训练老师的情感加深了,他变得总爱找我们这几人玩,很少去独自玩他的火车或一个人独自看书,他还喜欢找“熊娃娃”来和我们打召呼互动,或照顾“小熊”穿衣睡觉玩火车玩具;在幼儿园班级里,在公共场合他说话大声清晰自信了;爱当小老师,还会边叫小朋友的名字边拉他过来轮流当小老师;已经不太计较被批评,会撒娇地说:“妈妈你爱我,抱我一下!”会反复纠缠要去哪里不要去哪里;会为达到坐新地铁的目的主动还我彩虹糖不吃,在坐不到新地铁后马上又与我要回彩虹糖吃;、、、感觉他的情感和心智都提高些了。

re:第七章值得关注一下的内容是"让沟通能持续...

第七章值得关注一下的内容是"让沟通能持续进行",作者要求父母要不断自问以下五个问题,列一下吧.

1.我是否能以他的兴趣为主,跟随他的带领?
2.我是否能诱导孩子采取主导?
3.我的声音、表情动作和仪态是否都能展现我的期待?
4.我们之间的互动是否能配合孩子的神经系统?
5.我努力将游戏内容调整到适合孩子的感觉能力发展状况时,是否会尽量提供最多样的感觉讯息给他?

re:第八章 象征、想法及字汇本章建议...

第八章 象征、想法及字汇

本章建议家长细读,特别是对孩子行为感到不解或总是觉得孩子为什么这么笨的家长可以从中得到启发。

先说想法

本节回答了孩子怎样学习语言的问题,原文是这样的:

孩子要学习语言,最重要的要素之一是心中必须有想法,因为有了想法,才有说话的素材。
孩子要有想法,必须能够分离出知觉及行动。对于婴儿及许多“自闭症相关障碍”孩子来说,知觉和行动是黏在一起的,也就是我们所称“固定的知觉动作模式”,就是“看”和“行动”同时发生。

但接下来书上所举的例子有点难读,我还是自行举一个例子吧,不是非常严谨,只能从一个角度说明问题。

例如我们对孩子说:“借我玩一会,等一下还你”,这时候孩子可能会将东西给你,但你不能拿出他的视线范围,否则他就会大哭。这时就是知觉和行动是黏在一起的。如果孩子让你拿走,不哭,过了一段时间,要你还他,这时知觉与行动就是分离的。当然这个例子属于比较高级的知觉与行动相关联的例子,明白后再看书上的例子,就清楚多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:
例如我们对孩子说:“借我玩一会,等一下还你”,这时候孩子可能会将东西给你,但你不能拿出他的视线范围,否则他就会大哭。这时就是知觉和行动是黏在一起的。如果孩子让你拿走,不哭,过了一段时间,要你还他,这时知觉与行动就是分离的。当然这个例子属于比较高级的知觉与行动相关联的例子,明白后再看书上的例子,就清楚多了。...

再举例:妈妈去洗手间,一会陪你玩!孩子能明白,并且对旁边照顾的人说:妈妈马上就要出来了!
妈妈上班前,对孩子说:妈妈下班的时候,给你买烤红薯,妈妈下班了,孩子对妈妈说:妈妈,烤红薯!
简单的说,就是有了真正的“等待”的概念!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笑咪...

下面引用由笑咪咪发表的内容:

第八章 象征、想法及字汇

本章建议家长细读,特别是对孩子行为感到不解或总是觉得孩子为什么这么笨的家长可以从中得到启发。

先说想法

本节回答了孩子怎样学习语言的问题,原文是这样的:
...

我怎麽觉得你的那个例子是孩子不懂‘借’的意思呢?因为‘借’走是可以离开视线范围的。

李宝宝家长,我现在看这个笔记有点困难了,我所有的相关知识都是用英文学习的,读中文的专业术语,经常对不上英文是什麽词,真的是云里雾里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

再举例:妈妈去洗手间,一会陪你玩!孩子能明白,并且对旁边照顾的人说:妈妈马上就要出来了!
妈妈上班前,对孩子说:妈妈下班的时候,给你买烤红薯,妈妈下班了,孩子对妈妈说:妈妈,烤红薯!
简...

没错,孩子之所以能真正明白“等待”这个概念,就是因为孩子能将“等待”这个“知觉”与妈妈“离开”然后再“回来”的这个行动分离开来。

是有点难以理解。

re:再说字汇作者在这里给出一个结论:...

再说字汇

作者在这里给出一个结论:自闭症孩子之所以不能说话或发音,是因为他能相关能力进展太慢.至于为什么他的相关能力会进展太慢,书上没说,这不是作者的问题,因为这是整个医学界到目前为止仍然弄不清楚的问题.

这里有一个问题,如果说是进展慢而不会说话的话,那孩子是不是有一天会可以自已会说话呢?

其实这里要回到上一节去看一下,即"知觉与行动是黏在一起的".如果仅仅是慢,没关系,大器晚成而已,但知觉与行动不能分离,问题就大了.其实我们给孩子训练,模仿、知觉、认知、指令等,都是在帮助孩子学会分离知觉与行动。

到现在,我都还记得李宝宝说的第一句简单的话是怎样来的。那时他说的是“回家”。那是因为他生病要打针,要打一个星期,他哭得很历害。于是我们就安慰他:“打完针就回家”。刚开始时他不能分离“打完针回家”这个“行动”与回家这个“知觉”,三天后他明白了,于是他向我们说出了他出生后第一句有意义的,有要求的话:“回家”。

因此,我们在与孩子相处时,建议家长要让先让“知觉”与“正确的行动”黏在一起,这样一旦知觉与行动分离,孩子就掌握了正确的语言。最明显的例子我在自然教法中举过,当李宝宝躺在地上这个动作与“不要躺地上”这个知觉黏在一起后,结果一旦知觉与行动分离,李宝宝语言就出错了,一边躺地上一边说:“不要躺地上”。这时不能怪他,他也只是想和我们交流而已。但在这个时候,如果我们给他以打击,他可能就会停止和我们的交流,回到他自闭的世界里面去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我怎麽觉得你的那个例子是孩子不懂‘借’的意思呢?因为‘借’走是可以离开视线范围的。

李宝宝家长,我现在看这个笔记有点困难了,我所有的相关知识都是用英文学习的,读中文的专业术语,经常对不上英文是什...

[EM13]可把您盼回来了!
云里雾里?真难为您了!不过您的什么指点对我们来说都是珍贵的!

re:高手真多啊!我怎么悟不出来啊!

高手真多啊!我怎么悟不出来啊!

当李宝宝躺在地上这个动作与“不要躺地上”这个知觉黏在一起后,结果一旦知觉与行动分离,李宝宝语言就出错了,一边躺地上一边说:“不要躺地上”。这时不能怪他,他也只是想和我们交流而已。但在这个时候,如果我们给他以打击,他可能就会停止和我们的交流,回到他自闭的世界里面去。

我不大认可这个说法,我觉得李宝宝的语言之所以出错,不是因为知觉与行动分离,而是李宝宝自己不能把‘躺’从‘不要躺地上’分离。不是因为他语言出错了,是因为你当时教错了。如果当时他躺地上的时候你说的只是‘躺’和他的动作相对应,那末,他第二次自己说的时候就不会错了,一边躺地上一边说:‘躺’。就完全对了。“不要躺地上”是个三个部分的句子--“不要”+“躺”+“地上”,以李宝宝当时的能力,需要分解教会再做字节叠加的教学,要是我的话,直接上桌面了。这是最快的教学方法,不是我喜欢“不自然”,那个啥,这孩子在这个当口,最要紧的是赶紧学会了好运用,是和别的孩子抢时间的问题。
继续云里雾里,打着醉拳说的,要是觉得不对的话,不要介意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我不大认可这个说法,我觉得李宝宝的语言之所以出错,不是因为知觉与行动分离,而是李宝宝自己不能把‘躺’从‘不要躺地上’分离。不是因为他语言出错了,是因为你当时教错了。如果当时他躺地上的时候你说的只是‘躺...

哈哈哈!小忘老师说的对!我们是教错了。这例子是近三年前的事了。当时刚开始训练李宝宝,根本不会教,走了很多弯路。现在已经不会犯这种错误了。
李爸喜欢用理论来对照曾经的事例,看理解分析的是否对。我觉得挺费劲的,对理论我是真正的云里雾里。
小忘老师继续跟进,可别找借口溜玩去了!

re:接下来是"想要沟通的欲望",作者认为家长...

接下来是"想要沟通的欲望",作者认为家长要让"沟通不只是用来获得饼干或拥抱的一种手段,同时沟通本身也跟饼干或拥抱一样棒.......就是孩子能在沟通当中,投入与自已被照顾或被抱起来时所感受到的温暖及满足感觉.父母及其它照顾者越能喜欢利用情绪示意,加上孩子会使用的语言与他互动,孩子就会越重视沟通"

话虽如此,但如何做到,本章没给出可以操作的方法,后面有没有,我也没有印象,只好到相关章节的时候如果有再提一下.

说实话,本节的要求是很难做到的.我在这个项目也做得不好,其他人有心得的,请分享一下这方面的做法.

李宝宝现在是愿意和我们沟通,但仍是局限于他非常熟悉的内容,他也会邀请我们参加他的游戏.但他不会和我们说"新鲜事",在他的思维里面,仍然没有"奇怪"这个词.我的感觉仍是,他仍然体会不到"沟通本身也跟饼干一样棒".他跟我们说的唯一新鲜事可能就是他的班主任辞工当天他和我们说"范老师走了",但也是仅此一句而已,没有补充,没有情绪表达,没有关于细节的任何描述.

其实这是很难的.本身我们正常人都会有"话不投机半句多"的感觉,对一个自闭症孩子来说更是如此.这个项目真的要请这方面高手指点了.

我在自然教法中自做主张的总结了三个状态:全自闭,半自闭,非自闭。现在回想,其实还有第四种状态:正常状态,非自闭并不能等同于正常状态。而李宝宝的这种“正常状态”,我在苦苦追寻了两年半后,终于发现李宝宝达到了,这是最近的事,虽然这种状态仅仅出现了半个小时,也就是在我和妈妈,和他一起玩老鹰抓小鸡的时候出现了,这时,他已经全部忘记了强化物,他对自已充满信心,他始终在关注我,在老鹰累的时候,给老鹰喝水,让老鹰恢复体力,他在全情投入与爸爸妈妈的活动当中,这个活动不需要辅助,也没有提示,也不需要音乐,总而言之不需要任何刺激他的东西,他的整个状态是全完放松而又兴奋参与。我现在的目标是每天让李宝宝保持这种状态至少半个小时以上,我相信,再过一年,李宝宝应可以进入到能够主动去找小朋友们玩并有能力参与他们的活动了。不过,这可能只是我想象当中的一个理想状态罢了,要找到能让孩子保持这种状态的活动与机会谈何容易!更何况要每天,还要变化!

re:有哪位家长能否发一个电子版的给我呢?另如...

有哪位家长能否发一个电子版的给我呢?另如何将儿子的出生日期也和你们一样显示在发贴的下面呢?

re:接下来两节是想像游戏与参与孩子有兴趣的事...

接下来两节是想像游戏与参与孩子有兴趣的事物.
其实这两节要比上一节"想要沟通的愿望"容易很多,不知道为什么会放到后面来.
李宝宝可以进行复杂的想象游戏.妈妈在黑板上画了一个游乐场,每个游乐项目上标明价钱,然后让李宝宝拿真的钱去向妈妈买票,要先看游乐项目的标价,然后拿钱,买好票后到我这里来交票,然后玩相应的项目,他也可以玩得不亦乐乎,而且还非常投入.

参与孩子有兴趣的事物已讲过很多次,不再得复.

有意义的象征及控索情绪感受也差不多,也就是进行假扮游戏与训练孩子表达情绪.

re:第九章,进入比较高级的心智了.讲的是逻辑...

第九章,进入比较高级的心智了.讲的是逻辑思考及真实世界.

我的孩子在这里是比较明显的,一个表现是没有真实感,一个表现就是没有逻辑.
就真实感而言,是一种需要识别的状态.孩子的能力还很弱的时候,不但没有真实感,连非真实感都没有,那时候他只会到处寻找自我刺激的东西.李宝宝在一点上是非常明显的,因此现在我看到没有明显自我刺激的自闭宝宝,就好象看到天才一样.

李宝宝在另一块的问题也非常明显,就是没有真实感.在他的能力提升后,自我刺激随之减少,但这个时候他明显地进入了自我想象的世界,也就是没有真实感.原来李宝宝是不能从记忆中提取东西,后来经过训练,有能力从记忆里提取东西后,就变成只从记忆里提取东西,对眼前的事物反而视而不见.

李宝宝被诊断为高功能后,我们为之高兴了一阵子,其实我们还是忽略了一个问题,李宝宝应是高功能的典型自闭症.高功能表现在他学东西相对其它的自闭症孩子较快,典型就是他几乎全部经历了自闭症孩子应有的问题.而且一个技能教会之后,正真运用需要一个很长的过程,例如你我他的训练,能在提问下正确使用半年多了,PEP-R测试本项也通过了,但直到最近,他好象才能比较正常地,有信心的使用人称代词.

又扯远了.

在本章,逻辑思考是建立在现实的基础上的.

re:第九章讲的是逻辑思考. 从李宝宝的情...

第九章讲的是逻辑思考.
从李宝宝的情况来看,他的逻辑思考能力有,但不强.而他还存在另外一个问题,那就是很会或说是习惯于避重就轻.他总是挑他能掌握的最轻松的方式来完成工作或应付我们.例如有了计算器,我问他1+1等于几,他也会拿来按一下.这时我只好把他的计算器收走,在他用心算能回答我的问题后再给他计算器.原来他能力很差的时候,他想干什么,只要我们表现出一点辅助的意愿,李宝宝马上放手,让我们来完成.

现实生活也差不多.他喜欢幻想,因为在幻想的世界里,没有人问他感到需要思考才回答的问题.自闭症孩子语言出来后,很容易进入到这个状态.因此,对他而言,在现实的基础上进行逻辑思考,仍是一个需要长期进行的训练.

在这里,作者给出了一些训练的步骤:

1.运用自已的感觉进入世界.正常孩子在出生后的第三个月就已开始,但我们的孩子未经训练进入很艰难.李宝宝在四岁未经训练前是逃避这个世界的.因此,干预训练的第一要义是让孩子进入这个世界,也是孩子发展逻辑思考能力的前提.这里会有一个感统异常的因素在里面,对感统有问题的孩子在前期加强感统训练对帮助孩子进入世界很有帮助.对听觉异常的孩子可以进行听统训练.

re:建议看看原版的 the child wi...

建议看看原版的 the child with special needs,台湾那位翻译的,实在不怎么样,当然,还是要感谢她翻了这本书,但要是翻得不好,那简直是害人加误人,
地板时光的精髓,在于抓紧一分一秒,不管你多累,都不能放过孩子的每一个emotion。最重要的,不管多困难,绝不能放弃。和孩子互动的时候,刚开始的时候
经常有想死的冲动,就算心在哭泣,我也努力做出很活泼的表情来。能救我们的,不是别人,是我们自己。
每一天,在路上,在劳累了一天后,别人可以看看报纸,听听音乐,而我,却抱着原版的书,狠狠地啃。不管看了多少遍,我相信,一本好书,是越看越能看到
新知识的。
就我的经验,地板时光对增加亲密度来讲,见效是很快的。而且一旦孩子和你亲密后,互动也会很自然而然。
我是在搜索格林斯潘的时候,从google来到这个帖子的,平常时间,我的每一秒,都是我孩子的。
等我孩子有明显的进步的时候,我会和大家来分享的。
记住,每一秒,都是宝贵的。

接下来两节是想像游戏与参与孩子有兴趣的事物.
其实这两节要比上一节"想要沟通的愿望"容易很多,不知道为什么会放到后面来.
李宝宝可以进行复杂的想象游戏.妈妈在黑板上画了一个游乐场,每个游乐项目上标...

以上你说的想象游戏是一个方面,但是第五阶段最重要的是----想像游戏是要跟情感相联系,从而让孩子体会各种情感---高兴,兴奋,幸福,沮丧,愤怒,妒忌,羡慕,难过,骄傲,自豪等等正负的情感。我觉得这才是真正第五阶所做的东西。

re:AGREEE AS ABOVE .甚至在...

AGREEE AS ABOVE .甚至在更早阶段开始,所有的活动都要重视情感(情绪),自己的,他人的。规则意识的建立其实也和他人的情绪相关,比如孩子做了什么,监护人会高兴还是生气?好孩子的行为会让监护人高兴,坏孩子会让监护人生气。要让孩子能表达自己的情绪,能CARE他亲密的人的情绪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

谢谢以上几楼的交流.地板时光在国内实践很少,在现实中有时是有疑惑也无人交流,还是网络好.
我还是继续吧,请指正.

先说一下我对DIR(发展取向,注重个别差异,以关系为基础的模式)的理解. ...

请教一下没您家宝宝不找大人您是怎么训练解决的?我家孩子2岁半,带到外面就自己瞎逛,不知道找人,我们也很着急!