以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:李宝宝现在的很多缺陷,都和他的抗挫能力不...

李宝宝现在的很多缺陷,都和他的抗挫能力不高有关。他的逃避行为,他上课的走神行为,他的偶尔表现出来的问题行为,他拒绝与别人进行复杂的对话,不愿意别人特别是大人来我们家(会问他答不上来的问题),都是和害怕失败有关。

怎么办?思索中。能力提升是一方面,但直觉告诉我还有更多。

还是有点贪心,多问一句,F版是过来人,这方面是怎样做的?

re:我来毛遂自荐一下,以琳最抗挫的人,大概就...

我来毛遂自荐一下,以琳最抗挫的人,大概就是我了(欢迎比武)。

原因:
1。 感情不够丰富,所以我“腹谤”地板时光中过于重视情感的部分。
    感情太丰富的人,社会性好,但是不抗挫。

2。 社会性不好,很少心里和人比,很少因为人家一句话改变自己。

3。 一根筋,认准一个目标就不变。

所以我觉得,社会性和抗挫能力是两码事,在一定程度上,我同意F版的观点,抗挫能力比社会性更重要。

re:从宝典的结构来说,认为情绪是起源,动力,...

从宝典的结构来说,认为情绪是起源,动力,也就是说快乐是第一步骤,后面还有很多的事情要,路漫漫呢。作序的杨教授也说得很明白。
孩子的刻板当然是在乐,要不要干涉呢。相信几乎全部家长都想干涉。孩子不能只在这个狭窄的范围内乐,他不但是生物人,还要成为社会人,这也是人区别于动物的一个指标。内向的人独乐,社会可以接受,但自闭儿的乐呢?这是众多家长心头的痛,很想改正,费心心思、不惜一切代价,并带着对未来的深深忧虑。从这个角度说,自闭家长面对未知的将来,一定程度上确实比智障、脑瘫家长的心理压力大。有点希望,又不大;想放弃,不甘心。
对孩子的刻板的纠正,按常规国内教育方法,就是禁止。家长反复的说“不要”,或以武力解决,其实就是行为中的惩罚。或许有效,或许无效,相信无效居多。还有的方法之一是替代,宝典的方法我将之归为此类,只是多做了铺垫,多强调快乐情绪,逐渐转移,然后加深认知。
抗挫的具体意思是否挫折感?这当然很重要。是否可简要理解为孩子想要的东西要不到,不想要的东西要被给,引发的强烈情绪变动或具体的行为问题?宝典的后一部分提及行为问题,实际中确实碰到孩子的情绪、认知有了很大长进,家长自行判断应该六个阶段的程度达到,但仍有很多行为问题,拒绝、逃避、反复、冲动、害怕失败等。说明还有很多事要做。

re:80楼。参与。参与的技巧:1)跟...

80楼。参与。
参与的技巧:
1)跟随孩子的带领,不管他感兴趣的是什么,然后模仿他做的事情。
2)戏谑式的干扰
1是最初的开始,找一个感兴趣的事情。
2是其中一种技巧。

4)扩展儿童对于外在世界的兴趣。
3和4其实也是前面说过的横向扩展,就是不断加多孩子感兴趣的事项。有家长说过,孩子玩某个游戏乐此不疲。这很好嘛。只是不够。难道就是这一个游戏吗?难道不能让他玩另一个游戏也乐此不疲吗?还可以增多吗?可以的。能不能有五个以上的游戏让孩子乐此不疲?这就泛化了。进一步说,除了游戏,生活经历,食品不能让他也兴奋吗?也可以的。再引申说,达到一定程度,这些游戏、生活经历、食品给孩子愉快的情感,本身就已经成为一种强化物,强化物已经不仅仅限于食品和口头表扬了,孩子的思维在不知不觉中就成为网状连接,不再是简单的直线思维,这为以后的继续教育打下良好的基础。

re:请随老师继续点评,我在坐等。

请随老师继续点评,我在坐等。

re:90楼。这一步确实伤脑筋。孩子和...

90楼。
这一步确实伤脑筋。
孩子和家长、老师玩的开心,和孩子间玩不起来。原因何在呢?宝典中略有提及。在兄弟关系、学校教育、最后一章的社交中。
试着按宝典的思路回答。
根基,还是根基。孩子的愉快的与人连接的动机和认知的能力。
这似乎涉及孩子的纵向扩展。在和孩子的一个愉快的互动中,加深认知能力,就是词汇、逻辑、象征等。在前几章有论及,但我觉得最后几章是实战,尤其是提到行为问题时。比方说有一部分论及孩子生气。(当然此阶段孩子能有较好的愉快的互动作为基础好些),以一种解析的态度帮助孩子,你是不是有点生气,是不是想打人等等,延缓孩子即时发作的时间,这就是在加深认知能力嘛。事后以一种回忆的方式讨论,也可以平时假扮游戏体会情绪,也可以以想象明天的方式来学习生气的情绪。以此类推,孩子可以学会与其他孩子共处时将要做的事,将要有的情绪,将要有的反应等等。
前提还是根基。与孩子的温暖的连接。即使你忍不住发了脾气,一定要让孩子能够体会到你还是爱他的。随着孩子长大,有了自尊心,越打关系越远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

"如果你是那个让孩子大笑的人,亲密关系自然建立了。如果多个人和孩子建立了亲密关系,自然人的泛化就好了。"

大受启发。对我来讲,也就是说,一定要让孩子和爸爸建立亲密关系,还有治疗师,语言的,感统的...

94楼。其实这也回答了和其他孩子建立关系的一些步骤。
孩子的亲密关系横向扩展。有利于迁移到其他孩子上去。

re:99楼。六岁应该会自己吃,不再喂饭。...

99楼。
六岁应该会自己吃,不再喂饭。
说得非言语,想到一个有趣的地方。既然很多家长下意识的禁止孩子,为何不在出声前咳嗽一下呢。如果下次咳嗽就能够使孩子停止行为,是否就是非言语?

re:101楼几天没上来,发现地里金光闪闪...

101楼
几天没上来,发现地里金光闪闪!谢谢各位不吝赐教!
最近的地板时光和RDI训练,是让李宝宝对我,对李爸,对训练老师的情感加深了,他变得总爱找我们这几人玩,很少去独自玩他的火车或一个人独自看书,他还喜欢找“熊娃娃”来和我们打召呼互动,或照顾“小熊”穿衣睡觉玩火车玩具;在幼儿园班级里,在公共场合他说话大声清晰自信了;爱当小老师,还会边叫小朋友的名字边拉他过来轮流当小老师;已经不太计较被批评,会撒娇地说:“妈妈你爱我,抱我一下!”会反复纠缠要去哪里不要去哪里;会为达到坐新地铁的目的主动还我彩虹糖不吃,在坐不到新地铁后马上又与我要回彩虹糖吃;、、、感觉他的情感和心智都提高些了。
很好嘛。孩子和家长的互动增多后,家长都觉得太阳明亮些,生活愉快些,有奔头些。虽然我们不能掌握未来,但是可以享受到现今的欢乐。觉得比一味板脸训练孩子好多了,心理负荷小些。

当然,很快有新问题出现。天空不总是明亮的。

re:102楼1.我是否能以他的兴趣为主,...

102楼
1.我是否能以他的兴趣为主,跟随他的带领?这是孩子的自发兴趣
2.我是否能诱导孩子采取主导?这是孩子能够在他人指引下产生兴趣,进了一步。
3.我的声音、表情动作和仪态是否都能展现我的期待?能和孩子增多回合增多认知的步骤。
4.我们之间的互动是否能配合孩子的神经系统? 就是孩子有没有视觉、听觉等障碍的调整。
5.我努力将游戏内容调整到适合孩子的感觉能力发展状况时,是否会尽量提供最多样的感觉讯息给他?
这一步要悟性。其实,尽量多的感觉讯息也包括后面说的象征、想法及字汇、想像游戏等。并没有截然分开。怎样将6个W无形的输入,确实要花心思。

re:104楼再举例:妈妈去洗手间,一会陪...

104楼
再举例:妈妈去洗手间,一会陪你玩!孩子能明白,并且对旁边照顾的人说:妈妈马上就要出来了!
妈妈上班前,对孩子说:妈妈下班的时候,给你买烤红薯,妈妈下班了,孩子对妈妈说:妈妈,烤红薯!
简单的说,就是有了真正的“等待”的概念!

愚认为不但有了等的概念,应该还有动作计划、逻辑的思维。是进一步提高的标志。当然,还有跟家长的亲密关系在内。

re:106楼没错,孩子之所以能真正明白“...

106楼
没错,孩子之所以能真正明白“等待”这个概念,就是因为孩子能将“等待”这个“知觉”与妈妈“离开”然后再“回来”的这个行动分离开来。

这是孩子自己悟出来的。为什么不能教呢?一个词语其实包含多个步骤,将成人认为理所当然的概念分解,就是教认知,就是教逻辑。比如借。告诉孩子就是先让别人拿走,到一定时候给回来。这是两个步骤,中间加上别人拿走后,就不是自己的了,就变成三个逻辑步骤。同时孩子还可以知道自己、别人的区别,理解先的概念等。在扩展的同时有很多潜意识的东西让孩子明白了。当然还可以用其他方式引申,因人而异。还是一句话,在有好情绪的时候,以一种慢动作的方式展开,加深理解,同时就有词汇、逻辑等学会了。前面提到的讨论情绪也是这个思路。
说得这,好像宝典全书都是围绕这个为核心展开的。书看多遍,慢慢就变薄了。然后慢慢又觉得有不尽人意的地方,开始改进。说来宝典还不能一直当宝典,要形成自己的思路。

re:214楼很细,太细,就不能粗点吗?...

214楼
很细,太细,就不能粗点吗?
宝典这样去读,能不饱吗?

re:说来看宝典是个痛苦的过程。其中的教育理念...

说来看宝典是个痛苦的过程。其中的教育理念和国内常规的理念不同。已有人提及在幼儿园试行以孩子为主的教学,很难执行。要没有教育理念的家长去做,确实难。记得某个MBA培训出来的人说,学习前,碰到一件事,说NO,但是培训后,第一反应变成:Yes,Sir.But   .似乎有点类同。

re:真想把随老师的点评考到相应的楼层去,可是...

真想把随老师的点评考到相应的楼层去,可是有很多楼层不是我发的,没有编辑权。

我检讨,宝典我只看了三遍。第三遍就开始写笔记了。随老师对宝典的精熟程度远胜于我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]随想...

下面引用由随想发表的内容:

52楼也提到这个。
我看见你提到宝宝小时后你跟他的“非语言交流”--转脸笑的小游戏陷入刻板形式,就是因为你没有及时加入变化。其实当时的变化会很多的,比如你可以用手挡住脸然后放开或者用毛巾遮住脸揭开,变化你藏脸的地方,用你的脸转过去后去挠他痒(要用脸),变化你出现的快慢等等。如果上述OK,那么你可以继续扩展成藏猫猫或者挠痒痒的活动了。
是否还要加上孩子的回应?
.

当然啊。地板时光强调的是有效的互动回合。如果你开启了一个互动回合(OPEN CIRCLE),但是孩子没有结束这个回合(CLOSE THE CIRCLE),那么这个回合就不是有效回合。我在这里谈的互动都是指有效的互动回合。

re:楼主不要被我打的这个岔,转移了注意力,我...

楼主不要被我打的这个岔,转移了注意力,我觉得这样的题目和形式很好.

我羡慕能按照这个方法做下去的孩子,就好象是一开始就有了一套精心设计的图纸,再加上精心施工,一定能造出顶级的房基了.我个人的看法只是,或许我们照着这套图纸施工完了,可能还不够,就有点象是交了一个毛胚房,基建,结构,质量都很好,但是还没到能住人,或是能舒服地入住的程度,我们还需要更多,但是我是觉得这是随着孩子而变动的,象小K和眯眯,晨宝,这个年龄段和程度的,用地板时光真太对路了.

诸位继续啊,等大家说完了,我立马置顶去.

re:等这个帖结束了,我把RDI体验也开到这里...

等这个帖结束了,我把RDI体验也开到这里来,F版是专家,到时请多指点。

re:这是孩子自己悟出来的。为什么不能教呢?...

这是孩子自己悟出来的。为什么不能教呢?

由于孩子某些能力的原因,他听不懂我们的过多解释,有时是他也不愿意听。因此我只能在不同环境下反复让他用或者用给他看,期望通过这种方式能让孩子悟出来。其它自闭症孩子在这方面的能力怎样,我不知道,但我的看法是如果孩子体会不到悟,什么都是老师一步步教,大约是康复无望的。 只是有时候我们需要识别,是悟到了还是背下来了。

李宝宝还有是一定的悟性,但有些东西他也悟不出来,例如你我他,我的感觉他就没能悟出来,只好教。

re:小家伙现在每天常常一来到我身边就凑过小脑...

小家伙现在每天常常一来到我身边就凑过小脑袋到我面前,双手抱着我的头,两眼亮晶晶地注视着我说:“两个人到会展中心下车?”
这是之前和他坐地铁时他确实想在会展中心下车后去转坐四号线玩,所以提出要求:“两个人到会展中心下车”。我如果不赶时间,有时会允了他;有时会想法叉开去,但没直接否定他“不去”“不行”。有一次我尝试用戏虐的口气夸张搞笑的表情摇着头对他说:“不去!”他闷皱了一下脸,但没有很不开心或要发作的迹象。接着他又问一句:“两个人到会展中心下车?”我变继续那样拒绝他,他有点乐了,还摁着我的头要强行将我的摇头变成点头;然后他再继续问,我再继续回,他每次都抱着我的头乐咯咯咯笑!最后我把“不去”、“不好”、“不同意”、“反对”、“不喜欢”、“拒绝”这些词都说尽了,他还有没完没了要问(其实已变成玩)下去的意思!我只好强行中断,将他推开。
此后一上地铁他无聊没事时就要这样和我玩。我尝试带着他变化,如回答:“你一个人去,我不去”或“不好,要到罗湖才下车”或“好好好、、、哈哈,骗你啦!我才不到会展中心下车”或“我们来剪刀头布吧,你赢就下,你输就不下”等等等,但无论如何,他还是乐此不疲地问、玩。
后来发展到坐汽车时也玩,我如果说:“我们这次不经过会展中心”,他则聪明地改说成前方将经过的一个地方。
现在是在家在机构时也频繁地这样来和我玩,我烦了,说:“我不玩了!”看他失望的样子,我又在想,有没有更好的方法去顺势拓展互动下去呢?但我想不出来。

彩虹糖的广告里有一个“姐姐”哭,他也常常一来到我面前就要求我:“妈妈学姐姐哭!”然后我一学他就紧紧地抱住我,好象是在安慰我。他是不是在这种简单的互动中能得到一种满足?
从小起,我喜欢这样逗他:“妈妈亲,妈妈疼,妈妈爱,妈妈想,妈妈咬一口!(----然后在他小脸蛋上亲一口!)”后来我把这变成RDI游戏,说到一半时停下来让他回应接说,说完“妈妈咬一口”后,久久不亲下去,他于是自个儿把小脸蛋凑过来让我亲。现在偶尔还玩这个游戏。他老爸一贯看不惯我们娘俩在那“腻乎”但也无可奈何,最近终于逮到个机会“恶言相敬”。有一次我逗李宝宝,亲了他后,他好象很不爽地说:“好啦!可以啦!”我觉得他还可以更准确地表达他不喜欢玩了的心里,于是转向对着在边上的李爸说:“妈亲妈疼妈爱妈想妈妈咬一口”,并假装要咬下去,让爸爸示范回答。李爸兴致大来,双手向我一推:“不要!好无聊!”李宝宝在边上看着咯咯咯地笑。我接着对李宝宝检验示范成果,才说完“妈妈咬一口”,他小子就对上了:“不要!好无聊!”
可是后来的发展是,小子常跑到面前说:“LZY亲,LZY疼、、、LZY咬一口”,我说:“不要!好无聊!”他便满足地哈哈大笑!有时我说:“不好!要咬5口!”他兴致会减少些,开心地执行完就跑开了。

就李宝宝的这种表现,请各位帮综合点评一下,并给我们些建议。谢谢!