以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

"越是将重点放在重复行为,孩子加入别人或与人互动的能力就会进步越慢,或甚至可能退步"
我覺得我理解的那句話跟你的有一點偏差。這會儿我要去給小K送飯﹐等我晚上回來有空再慢慢談一下我的理解。

很想听听。请多指教!小忘老师可能还没说完吧,更多是谈了此”重复”不是彼“重复”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

唉!不是大多数孩子都可以成为小k的啊。这个家长真的挺努力的,好多话我真的是说不出口,有的时候倒是恨我自己:知道这麽多干嘛?!k妈亲爱,咱们这边也天黑了,先下课吧。

忘老师,对您,我们可是只有崇拜崇拜再崇拜的份!咱老两口子都老自闭的,常凭空乱想又爱自言自语,倘若能得到忘老师全面指点,可只有激动受教的份!请忘老师不吝赐教!万分感激!

re:请教笑咪咪先生(及各位前辈、高手):...

请教笑咪咪先生(及各位前辈、高手):
1、        这ABA教法怎样提高儿童的学习效率?正如你所说的,因为起跑落后了“。。。别人上小学的时候,他只能上幼儿园,别人上中学,他只能上小学三年级,别人上高中,他只能上初中。”那么要尽快让孩子跟上进度,只有提高孩子的学习效率了,但这ABA在反复练习还是很慢的。一天中的时间不多啊,又要上文化课,又要上ABA,又要做感统。
2、        大概说一下我孩子的情况:我们在粤西,孩子4岁半只会在发火的时候说“妈妈、妈妈。。。。”,其它什么都不会说。07年到星星雨训练3个月,回来我老婆教他,没看什么理论,基本在以琳偷师(资料都打印了一个纸箱)。现在在一私立小学上一年级,成绩算满意,前短时间中段考,语文96,数学90。主要不会类推和注意力不集中。但基本不跟同学玩。因为我老婆一年前提前教他小学一年级上学期的课程。我害怕下学期他跟别人同一起跑线了,会落后。那他更无法融入社会了。我孩子能够过目不忘,但局限在看动画片(上文化课只出现过一次)。

re:李老头子,我们真的很“自闭”,K妈早几年...

李老头子,我们真的很“自闭”,K妈早几年就开始研究地板时光,宝贵经验几火车的!她的地在医疗栏里,我刚淘宝回来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]咪妈...

下面引用由咪妈妈发表的内容:

忘老师,对您,我们可是只有崇拜崇拜再崇拜的份!咱老两口子都老自闭的,常凭空乱想又爱自言自语,倘若能得到忘老师全面指点,可只有激动受教的份!请忘老师不吝赐教!万分感激!

咪妈妈,千万别这样呀!你这麽说,我一个丫头片子(老v说地哈)真的是实在担不起了。每次看到特别努力的家长我都特别感动,感动到我恨不得把我学的东西都忘了,改行去发明灵丹妙药,把天下的自闭症孩子都救了才好。哎!

我是不大明白你说的“重复”具体是指什麽,是指教技能,教语言还是一个总体的概括?因为在我看来,对自闭症孩子的“重复”教学是不对的,也根本是不应该存在的。在教学过程中,表面上看上去的“重复”,实际上,每次都是一次经过或大或小的变化的新的教学尝试,其实,这件事情放到普通学校里,也是一样的,你说一个正常孩子去一个普通学校上学,学了三个月回来你仔细想想都学了什麽?可能只有两个字:”加法“。对自闭症的孩子可能你教了三个月仔细想想都教什麽了?可能也只有两个字:”穿鞋”。但是,就这个教学过程来说,其实是一样的,一个好的普校老师,和一个好的特教老师是一样的,一个东西按照一个方法教不会,绝对不是说,你第二天就有权利按照头天的方法再一模一样教一遍,他不会,就已经告诉你,此路不通,你得另外想办法了。有的时候是方法不合适,有的时候是孩子的程度不够,你得先放放。还有,我不觉得aba的教学,不管是“重复”还是不“重复”,会影响孩子加入别人,这两个事情在我看来完全没关系啊。孩子无法加入别人是因为能力不够,相反,我小时候倒是因为调皮捣蛋,作业乱写,经常给老师罚“这个词,给我写50遍!”我是一边“重复”一边惦记着不能下课去“加入别人”玩游戏了呢。

我马上要出差两个星期,怕是不能再和你们讨论了。还是那句话,眼睛放在具体的孩子身上,理论的东西,不要钻牛角尖。

咪妈妈,千万别这样呀!你这麽说,我一个丫头片子(老v说地哈)真的是实在担不起了。每次看到特别努力的家长我都特别感动,感动到我恨不得把我学的东西都忘了,改行去发明灵丹妙药,把天下的自闭症孩子都救了才...

重复是我说的,不是妈妈说的哈.其实我也不明白到底什么是重复,而这种重复又怎么会影响到自闭症的孩子的,这不能怪我,如果要怪的话,就怪格老吧,他这么正儿八经地提出了这个“迷思”,还放在这么显眼的位置,然后给出一个非常严重的后果(这个后果我当时读到的时候都感到害怕),但又没有明确的解释什么是重复,也没有举例说明这种重复不会影响到孩子,而那种重复会影响,我们带着崇敬的心情去读(为孩子故),又怎能不在意这点呢? 但果说自闭症的教学当中是不存在重复的(因为有变化),那格老是不是在拿我们来开个玩笑啊?不解,还是不解。

我带李宝宝已经近三年,经过前两年的训练,因为我的水平有限,仍然免不了要重复,然而是不是这种重复带给李宝宝一些负面影响,我这一年来仍在不断地反思当中,例如他不愿意别人孩子加入到他已经精熟的游戏当中,会用同一句话来问问题,会模仿上课的情形问我:"这是什么",我不同答,他就开始辅助,告诉我:"这是汽车"然后再问一次:"这是什么?"弄得我们哭笑不得.经过我们一年的努力,这种情况少了许多,但仍不能完全消除.

其实对我而言,这个问题已无足轻重,因为我已经经历过,我也无法重来一次,只能在往后的训练与相处中尽力去消除而已.

还是继续我的笔记吧,请不要因为我以上的"辨解"而认为我不愿接受别人的意见,地板时光说实话我读完后仍有许多不解,感到有点无从入手,因此到这里来请各路高手指点.听说在美国及香港这个项目做得不错,还有一个地板时光年会,只可惜我英文水平有限,读起英文资料太过吃力,请有接触过这个项目的高手来指点一下.

re:观察,不可缺少的重要角色 DIR...

观察,不可缺少的重要角色

DIR对评估强调了一个重点,原文是这样的:"诊断必须以孩子的最好表现做为基础......了解孩子的最佳能力,是做诊断的必要条件"
就我的体会而言,这也是干预的必要条件.而且是非常重要的条件.因此,我强烈建议家长自行评估,并且以观察的方式进行,不一定要按PEP的教具与程序进行.我们要做的,就是对照评估标准,找出孩子的"最好表现"及"最佳能力",而这个任务,只能落在父母的头上,因为只有父母才是与孩子24小时呆在一起的人!而自已动手评估一次,其作用与效果,要比你去让专家评估三次,读十次训练计划!
当然,做不到的项目也是需要了解的,做不到的项目我们一般是从示范开始,只是这种示范不必要求孩子能跟随,更不必要求孩子能模仿或照做,只是有意无意的做给他看,或带他到会有相关场景的地方去多走走而已.例如拍手,一点不会的话,我们可以带子孩子去看表演,然后鼓掌,也可以在家里模拟需要拍手的场景,然后拍手等.复杂的技能以此类推即可.只是如果孩子不感兴趣的话,在课堂以外没必要去强迫孩子去注意,而是改变方式,让他注意.例如单纯拍手孩子不会注意,看表演孩子也逃避,但我们可以在等火车的时候拍手,表示我们很高兴.甚至可以说:"我们一起来拍手,拍手了火车就会来"(只是要计划好,不要拍了半个小时火车也没来就完蛋了)

re:关于ABA,说明一下,是我非常认可的一个...

关于ABA,说明一下,是我非常认可的一个方法,摘一段我给一个家长的回复如下:

ABA其实也是必须的,因为我们的孩子是真的需要重复练习才可以真正掌握一项技能,在自然教法中,这种重复我是放在自然环境当中进行的,形式也比较多样化.其实如果我们家长能够用自然教法配合训练好,上课的老师会发现,其实让孩子重复五次是很简单的事,就不会出现为了这五次重复,需要上百次的练习了.但对老师而言,没有这五次正确的重复,直接教更高级的内容,而家长又没有自行训练的话,孩子是无法掌握那些更高级内容的,这是长期以来实践后总结的结果.

re:我是自己教了一年多,才悟出ABA的道理,...

我是自己教了一年多,才悟出ABA的道理,这过程是很折磨人的,孩子不配合,又不理解,你教了半天还在原地转圈。教ABA要紧随孩子,非常地了解他的能力,进程,是什么地方照成不理解,理解了之后还要注意他的理解很有可能是狭隘的偏颇的,所以一定要朝各种可能性地泛化。。。所以这个教的人真的要很了解孩子,而且自己要会灵活变通,教法多样,别每次问出的问题都一个调。
其实问我什么是ABA,我也说不出所以然,我教的时候没有想什么ABA,现在觉得越教越顺了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jackieluhh[/U]发表的内容:

请教笑咪咪先生(及各位前辈、高手):
1、        这ABA教法怎样提高儿童的学习效率?正如你所说的,因为起跑落后了“。。。别人上小学的时候,他只能上幼儿园,别人上中学,他只能上小学三年级,别人上高中,他只...

我的建议是不要对课业太过在意,当然如果课业好是一件值得高兴的事.
我现在已经暂停李宝宝的课业训练与认知训练,改而训练他的RDI基础技能,目的是要让他能凭自已的能力跟上普教课程,能为主流社会所接受,我的计划是至少进行半年时间后再恢复孩子课业与认知训练.具体情况我开了一个新帖,叫<RDI体验>,正在进行中,有兴趣可以参考.

re:我的感受,,谢谢李宝爸那么热心,,,...

我的感受,,谢谢李宝爸那么热心,,,
就像人生病要打针吃药那样,不是所有的都能吃/都有效,孩子的个体差异,决定对应的学习方法方式,,可能功能弱的孩子ABA起来更有效,但对有情绪,自控能力差,但又有表现的孩子,你单纯的ABA对孩子其实是负担,我个人的愚见,我的孩子刚开始,我就一直在跟随他的情绪去对应相对的态度,可能我对DRI不够了解,
在孩子闹的时候我陪他闹,他想静的时候我放轻脚步,陪他,他说出来的每个字,我都会跟他组个词什么,他笑了,就是对我最大的回报,,

咪妈妈,千万别这样呀!你这麽说,我一个丫头片子(老v说地哈)真的是实在担不起了。每次看到特别努力的家长我都特别感动,感动到我恨不得把我学的东西都忘了,改行去发明灵丹妙药,把天下的自闭症孩子都救了才...

如果我也叫“你”丫头片子,一定是妮爱地叫。
但在我们心目中“您”又是百分百的大师!看您的帖子,卷卷受益!
因为您的感动,我更是感动!我们的孩子,我们的家长,能有这样的老师辅佐,真是一大幸事!只想好好抓着永远都不放手!
严重同意“眼睛放在具体的孩子身上,理论的东西,不要钻牛角尖。”
等忘老师归来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

我的建议是不要对课业太过在意,当然如果课业好是一件值得高兴的事.
我现在已经暂停李宝宝的课业训练与认知训练,改而训练他的RDI基础技能,目的是要让他能凭自已的能力跟上普教课程,能为主流社会...

最近在校外在家中是将RDI列为李宝宝重点训练内容,但在机构里还是保证每天一小时个训一小时RDI式感统一小时小组课训练。

re:地板时光早期介入的原则与目标 地板时...

地板时光早期介入的原则与目标
地板时光不建议进行单纯的技能训练或行为纠正,也不是建议单纯通过游戏来解决自闭症孩子在人际关方面的障碍而达到康复.这可能就是地板时光与ABA和RDI的区别吧?就我的理解而言,人际关系的发展是需要建立在相应的技能的基础之上的,例如一个会跳交际舞的人,他的朋友一般而言会比不会跳的要多一些.我们的孩子在基础技能缺失的情况下,就算他想参与其它小朋友的活动,也是参与不进去的.例如李宝宝最近学习台拳道,看得出他很努力,但他的整个动作水平在学习了一个多月后,仍比不上那些刚进来参加培训的正常孩子.如果他想跟其它的孩子切蹉一下,大约是行不通的.
因此,地板时光提出了两个目标:
1.减缓已辨识出来的危险因子或危险问题
2.促进情绪\社会\及智力的整体正常功能
也就是说,在纠正孩子的问题行为的同时,要注重发展他们的正常功能.但在如何做到这一点上,书上只举了一个"反复碰触同一玩具",也为就是我们常说的刻板行为,要求在抑制这个行为的同时,要建立起与年龄相当的正常技能(如交换笑容),同时要将这一行为转换为自发性互动,但本章没有给出具体的操作方法

re:第四章 地板时光的三个主要观点...

第四章

地板时光的三个主要观点

1.语言及认知、情绪和社会技能,都可以透过有意义的情绪交换关系学习。
地板时光不认可行为模式和另一个“依据每一年龄层预期该出现的能力做为目标”的模式,按我的理解指的应该是以ABA和结构为代表的第一代训练方法,认为ABA只是修正表面的行为及症状,也不认可结构化,结构化是以孩子的发展年龄为基础来设定训练的目标,我们最常用的PEP评估就是为结构化训练服务的,我们最常用的训练计划也是以结构化训练中相应的年龄目标来做的,而DIR模式是以孩子的实际年龄为基础制定训练计划的,这点其实也让我感到难以把握。对于程序卡,地板时光认为孩子只是强记某些固定流程.
就我的看法而言,ABA及结构化,其实相当于武林中的外家功夫,由外入内,绝顶的外家高手一样可以拥有深厚内力(如洪七公),而地板时光相当于内家功夫,强调由内到外,最终也还是需要一个外在表现来体现他的“内力”。其实是没有高下之分的,ABA及结构化都有一个泛化及内化的阶段,只是有些孩子能力不到,无法登堂入室而已。而ABA的核心DTT及结构化的特色:程序卡,都是为了帮助那些能力差的孩子更容易的习得技能,只是有时候用得过了,不及时消退,就会留下很明显的训练痕迹。其实我在训练中也是经常用到ABA及结构化的,只是通常用于那些对李宝宝而言很难掌握的技能,例如“你我他”的训练,就有很明显的“回合”在里面。

扯远了,还是回来吧。

如何实现“有意义的情绪交换”?按地板时光的说法,其一就是关联,即我们的训练要让孩子体会到自已与别人是关联的,其二是要有体验,不会的东西要让他亲身经历一下,他才可以体会得到。就我的经验而言,有时这种经历需要很多次,反复经历才可以。书上举了一个简单的例子,有兴趣的可以自行翻看。

re:读了不少书,也比较认同这本书,可能是觉得...

读了不少书,也比较认同这本书,可能是觉得这本书比较适用于我儿子的情况,孩子3岁2个月,有很好的想象力,玩假扮游戏可以到2个小时,乐此不疲,而且内容很丰富,个人觉得,孩子的能力是存在各种想法,也有一定的思维联系,但需要在各种想法之间建立更多的联系,需要拓展孩子的思维,所以,这本书的方法我觉得用在我儿子身上就很适用。总结下我的感受就是:RDI更注重人际关系,ABA比较侧重于认知,地板时光更注重思维训练,这几种方法,应该说最好能协调用在一个孩子身上,家长刻意,孩子却不觉得这种刻意,可能能减少些训练的痕迹,另外,重复中一定要有变化,不然就容易留下痕迹,自己的一点感触,希望能得到大家的指教!

re:我的理解是ABA是一种学习的方法。普通教...

我的理解是ABA是一种学习的方法。普通教育也在用啊。
地板时光是一种生活态度,随时的加入孩子的世界,随时的和孩子分享,设置情境来交流。

re:地板时光与其它训练方法的区别,其实并是不...

地板时光与其它训练方法的区别,其实并是不我这份笔记的重点,重点是怎样实践地板时光,说实话,读完整本书,写完读书笔记,其实对这一点我还是不很明了的. 期待高手解惑.特别是一些地板时光的实例.

继续吧.

2.孩子的动作及感觉信息处理的基本能力,有个别差异.
这一节主要是回答了孩子异常行为的产生原因(生理上的),给出的解决方案非常简单,就是修正环境,即给孩子一个感到适应的环境.这一点其实和结构化教学是相通的,结构化教学的其中一个要求就是将环境进行结构化布置,然后让孩子在这个环境里学习与生活,能够比较放松地学习新的技能.

这里地板时光给出了几个异常行为产生的原因,没什么独创性,从感统的角度已经早已回答了这个问题,不过我还是列一下吧,免得家们还要去翻书.

不想让别人触摸,听到声音掩住耳朵:听觉及触觉反应过度
自我沉迷:触觉及听觉反应过低
走神(逃避):信息输入产生了过度负荷.

不知道为什么,书中没有对视觉异常进行分析,这让我很失望.在我看到这本书的时候,以上问题我已基本解决,唯有李宝宝追求视觉刺激的问题束手无策,但却偏偏没有,郁闷.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

读了不少书,也比较认同这本书,可能是觉得这本书比较适用于我儿子的情况,孩子3岁2个月,有很好的想象力,玩假扮游戏可以到2个小时,乐此不疲,而且内容很丰富,个人觉得,孩子的能力是存在各种想法,也有一定的...

同感,能不能交流一下您是怎样操作的?

re:[QUOTE][B]同感,能不能交流一下...

同感,能不能交流一下您是怎样操作的?

我只能是谈点自己的粗浅认识,希望得到高手的指教!
地板时光,是随时做的,原则:跟随孩子的带领,并挑战孩子。这点,这本书上已经有了太多的实例,我的孩子很会自己玩,所以,跟随他的带领,不难;但容易看出,孩子在扮演游戏中,想法很多,却很分散,总是跳跃,不能很好的延续,是不是可以解释,为什么孩子的语言不能围绕一个主题进行?我想语言是思维的表现,只有思维连续了,语言才可能围绕一个主题进行。所以,我的做法就是尽力帮他延续一个主题,在有场景配合的情况下,我感觉,孩子的思维正慢慢的把一连串事件连续起来,但内容里面,人的因素少,所以,我刻意加了玩偶的感情,比方孩子最熟悉的害怕,这是我目前正做的,希望不久能见到效果!
其它的做法,抱歉,因时间有点仓促,待续了。。。