以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:无名(2010-10-16 03:58:...

无名(2010-10-16 03:58:55)

李承鹏   

像我这么阴暗的人,一直怀疑,直播智利矿工依次升井时中国人按心情其实是分两拨的:一拨人数很多很多,希望33人悉数升井,好证明些什么;另一拨人人数很少很少,希望33人升着升着就卡住一两个,也好证明些什么……最好当场冲上来一披头散发的智利中年妇女跟总统皮涅拉撕打起来,还有飞鞋。于是,中国媒体就可以揶揄出《智利总统做秀不成反被愤怒家属抓扯,飞鞋掷中该国矿产腐败官商勾结》这样的标题。

可是没有,很不给面子,33人有名有姓69天无一死亡,那些没心没肺的矿工上来也不感谢党和政府,不是湿吻女人就是手捧圣经,还有踮球的,队长是最后一个升井的……这样没正形的场景让安监总局宣传处处长李豪文心情很复杂,脑子里一方面还有瓦斯,另一方面又不能忘了马克斯,马克斯和瓦斯混合作用,爆破出一句“智利队长最后一个升井与我国领导下井制吻合”。

然后,广西南宁一矿领导下井检查安全设备时就窒息而死了。

这多巧合,差不多是天作之合。上面情景很适合用蒙太奇表现,所以说中国没有好的悲喜剧是不对的,别人的喜剧反过来拍就是我们的悲剧,别人的悲剧反过来就是我们的喜剧,比如你要是把王家岭矿难大义凛然拍出来拿去戛纳,别人一定不会以为这是一部正剧,会以为这是一部搞笑片,放在跟憨豆先生一个组团参展的。

每回哪儿出现矿难我会想起李杨,那个拍过《盲井》的很有才华的导演。两年前的这个时候我和他天天坐路边吃涮羊肉,喝大酒,当时他有些郁闷,拍出了像《盲井》这样批判现实主义的电影,却不可以公映,而且也不给出不公映的理由,反正只能像A片一样被一些人偷偷摸摸的在家中放映,在一小撮别有用心的人手里传来传去。李杨是个天真的人,后来他就想拍部摧枯拉朽的爱情电影,还问我可不可以帮他写部摧枯拉朽爱情,可是我是写像李可乐寻人记这种市井小说的,写不出从来也不相信摧枯拉朽爱情……后来听说,后来他花了很长时间搞了《山楂树》连剧本跟项目计划都写出来了,可是临到头却换成另外一个著名的团体操导演了,李杨就是电影行业的煤黑子,一辈子升不了井,这个国家还有很多有才华的作家、音乐人、画家、学者甚至包括厨子,他们都是那个行业的煤黑子一辈子升不了井。不是因为技术原因或者设备原因,就像智利和王家岭不是因为技术或设备原因,而是因为真相原因。电影是不准公映的,名单是不准公布的,过程是不准公开的……整个社会成为一个不准公映的A片,人人就都是煤黑子,你不要以为今天早上来到中关村上班了,其实你是又下了一回井了,你们公司的电梯跟井道升降梯其实也没什么区别,不同的只是互问“上班了,下班了”“上井了,下井了”。  
升井那会儿我在微博上发了一条“嫦二升空/矿工升井,二选一,哪个更伟大”的选择题,有一些老师很不高兴,我只有说“他们只是33人有名字,我们却在搞人口普查。他们花了69天的时间救人,我们花了一万年去宣传”,他们还是不高兴,让我最觉得挑战的一个专家观点是:那些矿工每人得到出书的几百万其实也是资本主义出版社的炒作,他们在井下井上都是分了三六九等的,是透支了一辈子的幸福。所以我不是当成智利问题而是当成智力问题来看的,我想包括作家李开云的表弟这样的中国矿工是很想拥抱资本主义出版社的:神啊,让你分三六九等来炒作我吧。

最近一段时间我看到国内外很多新闻时就想发笑,可笑的不是新闻本身,而是我们对于新闻拧巴的态度。这就像,别人院天天飘出肉香,而我们却被告诉那其实是屎味,可我即使没尝过肉香的好也知道屎味的坏,你老是把肉香说成是屎味,长期这样,我就有央求给我一次尝隔壁屎味的冲动。估计这种违反化学分子式的宣传方法也让有关部门不胜其累,最近就改成了忽然明白,比如说忽然明白井下是要有紧急避难所的,忽然明白学校钢筋是要有一定强度的,忽然明白强拆是损害人民利益的。我们的人民其实都是很乖的,在好多事情都变成忽然才明白的前提下,我们就只好忽然装不明白了,比如不明白别国的33人全是有名字的而我们的都是无名。一个叫“自来也也”的朋友告诉我:张艺谋《英雄》里无名曾说,人无名可以专心练剑,矿工无名可以专心开矿。

这时你就明白过去十年我国煤矿产量占世界四成以及死难人数占八成的原因了。

好的,OK,我是带着娱乐心态来看智力升井的,一个矿工居然还可以有情人驻守,这真丢脸,要是在中国妇联早就胁其走掉,矿工怎么可以有情人呢,这是只有官员才可以有的。这些都是我不明白的,我也不想搞明白了,在一个官员上去就下来不了,矿工下去就上来不了……的国家,探讨这些是没意思的。综合这个国家这几年互联网史的情景,我感觉是:一直在思考,从未想明白,一直在围观,从未有真相。

最后的无名是:这篇发上去两个小时后,平顶山又出事了,当场死亡20人,被困17人。屁民们都在叫嚣“矿长在井下否?”我认为肯定在井下的,即使不在,可就地穿越三年前任命一个,这次不幸英勇牺牲,无名,可大肆宣传使之有名,此事就和谐了。

别人在升井,我们在升天。是为真相。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e7ba410100m2aj.html) - 无名_李承鹏_新浪博客

re:谢谢山林。张老师的编辑水平好高,...

谢谢山林。

张老师的编辑水平好高,很意识流,很行为主义。

re:没看明白编辑的意图。

没看明白编辑的意图。

re:据说新浪设了个机关,让你转帖时文字错乱。...

据说新浪设了个机关,让你转帖时文字错乱。不信去问T版,他就转过这样谁也读不懂的东西。

re:这个据说很可能是真的。我试过,不仅是直接...

这个据说很可能是真的。我试过,不仅是直接拖拽拷贝会出现错乱,而且页面另存为文本文件时也会错乱。下三滥。

re:是说我吗?昨天上来看到山林转的文字有重复...

是说我吗?昨天上来看到山林转的文字有重复,正在打开编辑,忽然有事打扰,结果没编就胡乱点了“完成编辑”。不能算我的啊!

re:祁宏是国家队里的乖孩子,而申思在十强赛上...

祁宏是国家队里的乖孩子,而申思在十强赛上基本是替补,说他们在2001年十强赛上作了一些不好的事,我不相信。我在等待着正式和官方渠道的消息。

亲爱的新浪网友们,你们好,我是老朋友博拉-米卢。前一段时间我一直在中国旅游,才刚刚回到卡塔尔。在这里我将一直呆到亚洲杯。

这一天将我和中国足球紧密联系在一起,并且让我为之自豪。我知道中国足球现在大环境不好,两届中国足协主席和领队之类的人物都被关在了监狱里,但我不希望这是留给球迷唯一的记忆。在反思自己的同时,也应该回顾中国足球一些精彩和落泪的片段。比如2001年十强赛中国队自始至终都非常完美,还有2000年黎巴嫩亚洲杯上祁宏的精彩表现,两年前,我还去上海的足球学校看望了他的小队员,祁宏愿意为中国青少年足球做些事,这些非常好。  

这几天都不太风平浪静,你们知道我是卡塔尔申办2022年世界杯的大使,但现在国际足联执委曝出了“黑金丑闻”,这对足球运动是一次极大的损害。更令我震惊的是来自中国的消息,以前我的队员申思和祁宏竟然正在被警方调查,原因是在联赛中赌球。听到这个消息我不知道说什么,说实话我并不太相信,他们都是我队中最正直和听话的球员。

还有中国媒体说2010年10月7日沈阳五里河,中国1-0战胜阿曼的比赛是一场假球,完全被赌球集团所操纵,听到这种消息我不知道该说什么。中国是个大国,各种媒体也是种类繁多,我想热爱中国足球的球迷,还是应该等待正确的官方的消息。

我是当时中国国家队的教练,这场比赛是我执教生涯中最重要的一场比赛之一,因为它完成了几代中国队奋斗46年的梦想。在沈阳五里河体育场,一个非常漂亮的体育场,尽管今天已经不复存在,但始终还停留在我的记忆中。他会成为球迷心中唾骂的对象吗?我不相信。

这场比赛赛前赛后的细节我记得很清楚,当时中国队形势一片打好,只要战平对手就出线。赛前准备会上,我要求队员们赢下比赛,用一场胜利来庆祝出线。当时沈阳在下雨,这个天气气温并不高,虽然阿曼队刚刚换了主教练,但阿曼队实力并不差,而且来了所有的主力。记得我们在客场的时候差点输给了阿曼,幸亏江津首先扑出了对方一个点球。

从这场比赛进程来看,一切都非常正常和完美,在1-0已经领先的情况下,你不可能去要求队员们更多,他们已经控制住了比赛,这已经相当不错了。在比赛后半段,我发现队员们有些紧张,但我理解这是正常的,毕竟在十强赛前,谁也想不到中国队会提前出线,而当时离这一步仅差几分钟......

这一天将我和中国足球紧密联系在一起,并且让我为之自豪。我知道中国足球现在大环境不好,两届中国足协主席和领队之类的人物都被关在了监狱里,但我不希望这是留给球迷唯一的记忆。在反思自己的同时,也应该回顾中国足球一些精彩和落泪的片段。比如2001年十强赛中国队自始至终都非常完美,还有2000年黎巴嫩亚洲杯上祁宏的精彩表现,两年前,我还去上海的足球学校看望了他的小队员,祁宏愿意为中国青少年足球做些事,这些非常好。

祁宏是国家队里的乖孩子,而申思在十强赛上基本是替补,说他们在2001年十强赛上作了一些不好的事,我不相信。我在等待着正式和官方渠道的消息。

亲爱的新浪网友们,乔乔(再见),请你们和我一起继续支持中国足球。

re:第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、武汉市纪委书...

第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高诗歌三首:徐帆,谢芳, 刘亦菲

http://ku6zt.group.ku6.com/topicthread/77441.html
夏虫语冰 2010-10-21 08:56 楼主

《徐帆》

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮
我一直想见她,至今未了心愿
其实小时候我和她住得特近
一墙之隔
她家住在西商跑马场那边,我家
住在西商跑马场这边
后来她红了,夫唱妇随
拍了很多叫好又叫座的片子
我喜欢她演的青衣
剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋
听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜
就想,男人有时是可以被女人塑造的
最近,去看唐山大地震
朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗
我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律
情感还没酝酿
它就潸然泪下
搞得我两手无措,捂都捂不住
指缝里尽是河流
朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪
我说:你贫吧,她可是大明星
朋友说:明星怎么了
明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人
我觉得有理,真去找徐帆
徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的
我迎过去,近了
她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄
毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛
泪像找到了河床,无所顾忌地淌
又是棉花糖的声音
自己的眼睛,自己的泪
省着点
你已经遇到一个情感丰富的社会
需要泪水打点的事挺多,别透支
要学会细水长流
说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼
这才知道:梦,有时和真的一样

《谢芳》

武汉出去的名演员不少,映象深的
有三个
我最早仰慕的是谢芳
那时,她在荧幕上,我在青海当兵
距离培养了各种想象
战友相聚就谈论她,因为她长得漂亮
后来知道她是武汉人
就猜想,她一定用东湖的水洗过脸
才有南国的水色
她演的青春之歌我看了七遍
认定,她的青春就是歌
前几年,她来汉口拍陪读
我第一次和她见面
风韵犹存,一脸武汉女人的韵致
气质随她左右,是生活中淘来的
熟了,我心怀歉意地问:您是名家
只给这点片酬,是不是低了
她还留着年轻时的微笑
用没有失真的纯洁看我,她说
钱是请不动我的,我为艺术而来
我眼睛有些热,认真地看她,她用手捋了捋白发
像要说什么,又没说
敬重失语,我如一截木头
站在若有所思的缄默里

《刘亦菲》

我和刘亦菲见面很早,那时她还小
读小学三年级
一次她和我女儿一同登台
我手里的摄像机就拍到一个印度小姑娘
天生丽姿,合掌,用荷花姿势摇摇摆摆出来
风跟着她,提走了满场掌声
当时我对校长说:鄱阳街小学会骄傲的
这孩子大了
一准是国际影星
瞢准了,她十六岁就大红
有人说她改过年龄,有人说她两性人
我才知道妒忌也有一张大嘴,可以捏造是非
其实我了解她,她给生活的是真
现在我常和妻子去看她主演的电影
看金粉世家,妻子说她眼睛还没长熟

看恋爱通告,妻子说她和王力宏有夫妻相
该吻
可我还是念想童年时的刘亦菲
那幕场景总在我心理住着
为她拍的那盘录像也在我家藏着
我曾去她的博客留过言
孩子,回武汉时记得来找我
那盘带子旧了,但它存放了一段记忆
小荷才露尖尖角
大武汉,就有一个人
用很业余的镜头拍摄过你

re:鲁迅要醒转来,两眼一翻又昏过去。

鲁迅要醒转来,两眼一翻又昏过去。

re:要是发个汪国真诗歌奖还是比较靠谱滴。郭沫...

要是发个汪国真诗歌奖还是比较靠谱滴。郭沫若也成。

re:郭沫若也得死过去啊,他骨头软点,才情还是...

郭沫若也得死过去啊,他骨头软点,才情还是有的嘛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高诗歌三首:徐帆,谢芳, 刘亦菲

http://ku6zt.group.ku6.com/topicthread/77441.html
夏虫语...

我抗议,要阻止他,这样下去他要写《舒淇》了。

re:嘎嘎,真把偶像写喽,是不是就象有人一嘴大...

嘎嘎,真把偶像写喽,是不是就象有人一嘴大黄牙,把苹果先咬一口再递给你吃哦?

re:我看见舒淇的时候很早当年她穿得...

我看见舒淇的时候
很早
当年她穿得
很少

后来熟了
问她那些事情
她捂了捂嘴(或咧了咧嘴)
还保持原来纯真的微笑

re:得,鲁迅奖,矛盾奖就您拿了嗨,您这口牙我...

得,鲁迅奖,矛盾奖就您拿了嗨,您这口牙我看比他还白点儿。

re:恋爱中的AS需要的科普:...

恋爱中的AS需要的科普:

This is the main difference between a man and a women in the bathroom time.

Now you know why always man is waiting first outside.

re:@美式脱口秀:美国政客出身五花八门:纽约...

@美式脱口秀:美国政客出身五花八门:纽约州现任州长Paterson,盲人加黑人,下任纽约州长竞选人:房价太他妈高党的Jimmy McMillan,老鸨出身的Kristin Davis。加州现任州长施瓦辛格,竞选人包括ebay前CEO,相当于女马云。特拉华州共和党议员候选人Christine O'Donnell,原来是女巫师。这是我所知道的,大家来补充。

@宋二:明州参议员Al Franken,以前是SNL头牌,喜剧天才。麻省的参议员Scott Brown,以前是内衣模特。还有雪儿他前夫最早跟她一块唱歌的那个Bono(非u2),最后也是个什么部长。现在正常人在美国都不搞政治了。

re:@方舟子:曾当过老鸨的Kristin D...

@方舟子:曾当过老鸨的Kristin Davis正在竞选纽约州州长,在辩论会上她说:“Albany(纽约州首府)的那些职业政客是纽约州最大的婊子,我可能是坐在这个舞台上的人当中唯一一个有合适的经验和他们打交道的。”

re:@弓如霹雳:周有光在一次接受访谈中说:新...

@弓如霹雳:周有光在一次接受访谈中说:新的教育部长袁贵仁上任后,我给他写过一封信,提了两点建议。第一点,从大学做起,学术自由;第二点,小学生中学生大量的无效劳动要取消。现在小孩子忙得要命,睡觉都睡不好,苦得要死,书本还是学不好。为什么呢?大量的无效劳动。他很客气,打电话过来说“谢谢”。

re:周百岁老人的话似乎反过来说也对:第一...

周百岁老人的话似乎反过来说也对:
第一点,从小学、中学做起,学术/作业自由;【被摧残扭曲了小学5、6年、中学5、6年,指望大学四年学会“学术自由”?干预成本不知道有多高啊!传说中的“个训”到了传说中的硕士生、博士生也未必有多少人有这个福分啊!】
第二点,大学生大量的无效劳动要取消。【啥啥课、啥啥课、啥啥课……】

还有一点,袁部长至少还是个有礼貌的人,知道对提建议的人说“谢谢”-相反应该安之若素的老人家把这事单拎出来说,让俺觉得这是一个非同寻常值得一提的片段-不知道这一层的大人物们有多少人有多久没有对别人真诚说“谢谢”了?