以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

四手连弹《土耳其进行曲》

这是两口子。

《土耳其进行曲》,吉他演奏就算了,还四手联弹……四手也罢,还是在一把吉他上……真浪漫……

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc5MjYxNDE2/v.swf

re:戴秉国凌晨召见日本大使 敦促日方不要误判...

戴秉国凌晨召见日本大使 敦促日方不要误判形势   

9月12日凌晨,戴秉国国务委员就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,作出明智的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。

丹羽大使表示将把中方上述立场立即如实报告本国政府。

【注:时间——凌晨,估计一二点钟或三四点钟;方式:紧急召见;级别:国务委员;口吻——威胁,“不要误判形势”,意即否则后果很严重;反应——“立即”如实报告。情势如何发展,拭目以待!】

壹基金的危机!

李连杰:壹基金危机
柴静 @ 2010/9/13 2:03 阅读(611) 评论(2) 推荐值(0) 引用通告 分类: 未归类
今天太晚了,来不及写太多关于节目的事,回头再细写。

李连杰在采访说,壹基金面临严重问题,有可能中断。

重播在周一下午的两点十分,大家也可以先看看CNTV网页上的专题,向我央视网的同事表示谢意,这是我看到的节目推广中做得最专业和及时的一次,基本上节目的新闻点都放在里面,有视频,有各种新闻的解释和链接,背景分析甚至漫画。

http://news.cntv.cn/special/llj/shouye/index.shtml

今天看曾国藩的书信,说到无论什么事,决定成败的,不在高处,在洼处,不在隆处,在平处。

全看人能不能在棘手之处,耐得住烦。

有人在留言中问“李连杰明知现状如此,还费这个劲干什么?”

梁启超评论曾国藩,说“为之不已,将有可时,若其不为,则天下事固无一可也”。

re:[转贴]论女排之塔的倒掉英国《金...

[转贴]论女排之塔的倒掉

英国《金融时报》中文网专栏作家 颜强 (体坛周报社副社长,体坛传播公司高级副总裁)

听说,女排的主教练又要换人了。听说而已,我和很多球迷一样,都已经没了跟踪调查、人肉搜索的兴趣。还记得王宝泉上任的时候,说过一句话:“哪怕献出生命,也要重造女排的辉煌”,放在纸面上似乎仍然铿锵有力——不过,当初看着他对着电视镜头说这话的时候,语气中似乎就绝望多于希望。

没有任何人,应该为了“女排的辉煌”而献出自己的生命。

王宝泉引退,心力交瘁。陈忠和可能卷土重来,没有人会去问“种桃道士归何处”。前度陈郎今又来,也不会让人感到格外兴奋。

因为女排之塔已经倒掉了。一个中国体育、举国体制的最高精神地标,已经不可救药地走向了没落。这不是一人、哪怕一个天才就能够逆转的格局。陈郎今又来,又能如何?他也只会去重召旧部,平均年龄三旬的“黄金一代”,而未来的中国女排,还能旌旗十万斩阎罗吗?我这一代的体育迷,几乎都经历过女排精神的激情岁月。《拼搏》那部纪录片、《三连冠》那部报告文学,都是对改革开放时期中国社会的一种积极反映。三十年前,我们搭建起了一座高入云天的女排之塔,象征着中国人抬头走向世界的一个起点。三十年来,我们一直在往这塔上不断地添砖加瓦,却从来没有去顾及这塔基是什么状况。

塔有很多形状。我不知道巴比伦人的通天塔是什么样子,但那座塔最终是倒掉了。我们能想到的各种竞技体育,似乎都应该是一个金字塔的形状,有着广博深厚的塔基,然后才能逐渐形体缩小地往上搭建,这样在力学角度上才能站得稳脚跟,才能敌得住风雨侵袭,才能历千年而不倒。

女排之塔是什么样子?我没有清晰概念,但这肯定不是一座金字塔的形状。中国体育的各种团队项目,极少有能呈现出金字塔形状的架构,更多是接近圆筒型上下同宽的模式,例如足球——这几年来,每次足球中青队或者女足重组选材时,总能听到这样的哀叹:“全国就只有这么两三百人,代表国家出战的,也只能在这么小的一个池子里去选了……”

女排的塔基是什么样子?恕我孤陋寡闻,也没有做什么调研,然而从近年各种媒体报道情况来看,姑且不论以往群众和青少基础能好到什么样子,整体萎缩是不能回避的事实。和其他女排强国相比,过去三十年,中国体育究竟在女子排球项目的普及和推广上做过什么扎实工作,不得而知;对女排梯队培养最关键的中小学女排建制有什么进步,不得而知。可得而知的是:一位长期跟踪女排的朋友告诉我,女排的青训状况,比足球好不了半分。

我们也有女排联赛,且美其名曰职业联赛,可根本没有达到职业化的程度。最财大气粗的恒大女排,年初得强援郎平,想在全国公开招募适龄青少年女排选手,为未来发展打基础,最终了无收获。因为确实无人——本来打排球的女孩就不多,偶尔几个运动天赋好的高个儿,还要面对篮球的抢夺。恒大必须要培养青少年梯队,也因为这个不职业的联赛,对于人才流动还有着各种障碍,大部分女排球员仍然隶属于各个不同的体育局体系。

而且高水平的排球教练,在中国基本属于濒临灭绝的物种,同时还得不到细心的看护。只要女排成绩下滑,十年来能启用的,只有郎平和陈忠和两人。为什么没有培训机制,来培养出几批高水平的教练呢?是不愿意承认中国排球教练水平滞后,还是根本就没人关心此事?对于女排国家队,关注和投入从没少过,可是这一座高伟之塔,也是需要塔基支撑的,谁关注过基础建设?

2003年和2004年的世界冠军、奥运冠军,陈忠和创造了一个奇迹。以当时实力而言,中国女排其实和三四个对手是在伯仲之间,赶上了“黄金一代”,有机缘巧合成份。举国体制的集中人力物力,突击一代人的功效,在当时得到了极好的体现。然而这无法改变女排之塔已经倒掉的事实。就女排社会普及而言,我的同事马寅告诉我说,中国落后日本,不是一星半点。女排奇迹也许还会出现,不过那又要等待未来“黄金一代”,再一个20年。陈忠和会很难看到,不过倘有“玄观度里桃千树”,哪怕即便“尽是刘郎去后栽”,刘郎也不会遗憾。

然而谁来种桃?造塔的时候,竟没有想到塔是终究要倒的吗?

鲁迅先生深刻地说了句“活该”。女排之塔倒掉,绝不应该,可重建此塔,我们一筹莫展。

re:三见李泽厚易中天 h...

三见李泽厚

易中天

http://blog.sina.com.cn/yizhongtian  2010-09-18 11:00:31

李泽厚先生说,我们是第三次见面吧?

这是 2010年9月12日,我到北京去见先生。“80后”的先生身着燕居之服,神清气朗,腰板笔挺,站在家门口,一边握手,一边问我。

第三次?我一下子算不过账来。

先生说,是。上次是90年代,在厦门。再上次,是80年代,在武汉,你送我去火车站。当时我感觉你很压抑。

李泽厚先生的记忆力惊人。80年代,我确实见过他。还跟刘纲纪先生一起,把他从武汉大学送到东湖宾馆。那时没有车,连出租车都没有,是走去的,权当散步。但我是“小字辈”,没有插嘴的份。因此,大抵是泽厚先生和纲纪先生,肩并肩在前面边走边谈。我跟随在后,算是“执弟子礼”。后来,90年代在厦门,有过一次座谈,我也只是旁听而已。因为提问的是学生,我不便问;答疑的是先生,我也不便答。

所以,这回见面,我就问得比较多,也发表意见。整个过程,仍然是我问得多,说得少;先生则谈兴甚浓,有问必答。论古今,谈天下,指点江山,臧否人物,直言不讳,口无遮拦。说到精深处,妙语连珠,神采飞扬,旁若无人,让在座者无不暗自惊叹。

后来去吃饭。在电梯口,我说:送给先生的书中,有一篇《盘点李泽厚》。

先生哈哈一笑,说我早就看过了。

我也笑。其实,我是“明人不做暗事”。《盘点李泽厚》收入云南人民出版社2001年版《书生意气》时,我就曾托人带去一本,但杳无音信,不知先生是什么时候看到的。

先生说,2002年就看到了。

啊,记得如此准确!

我说,如有不恭之处,请先生海涵!

先生说,你可以质疑,你可以批评,没有任何关系!然后,先生看定我,说:不过,你的观点,我不同意!

这倒是意料之中的。只是不知道先生的“不同意”,是不同意我说他“老了”,还是不同意我质疑他的“西体中用”。前一条,我可能是错了,因为他的心灵确实还很年轻。至于“西体中用”,我则保留看法。没准,将来还会撰文与先生商榷。

先生还对我说:你想批评我,就批评;我该支持你,还支持。不过,我对你有两个建议。说完这两个建议,先生忽然停下脚步,又看定我,说:你看,我很真实吧!

哈,李泽厚到底是李泽厚,湖南人毕竟是湖南人。于是想起他客厅里冯友兰先生所赠的那副对联:西学为体,中学为用;刚日读史,柔日读经。指着这对联,李泽厚先生不无得意地对我说:哈哈,都是反过来的。

确实都是反过来的。前人的说法,是“中学为体,西学为用”,和“柔日读史,刚日读经”。但让我景仰的,还不是那“反过来”,而是先生说这话时的神态。

于是得出“李泽厚印象”云──

居然宝刀不老,

依旧性情中人。

re:上帝发怒了顾月华Sept...

上帝发怒了

顾月华

September 17, 2010 06:00 AM | 2110 观看次数 | 25  |  |  

因经常旅行,我有买箱子嗜好。看见一支牌子SAMSONITE,箱底有八个小轮子360度旋转,一试之下非常轻巧,内层更是贴心方便,于是决定大、中、小号各买一只。装了再重的东西,轻轻拉推自如,旋转得像一个舞者,我们很满意。不久发现还需要一只中号的,于是约朋友在M公司见面,自己因为早到,先到九楼买箱子,见到朋友时她说她有八折券,540元箱子,一算可以省下100元,便又回到九楼,准备先退这一只,再用折扣券重买一次。

那卖箱子的黑女人见我去退货,二话不说便打计算机,一边操作一边问我理由,箱子有什么毛病?我说箱子没毛病,我有八折券,先退了再重买。她说,那不用退,你重买一次给你折扣,又向我要信用卡刷一次。我想想不妥,没有退货让我连买两次?她又说,信用卡刷了一次没成功,再刷一次卡,这样一来二去,我不免担心起来。最后我仍拎了箱子走,但给了我另一张购货发票,女友很精明,盯著她要退货那一张发票,竟然打不出来,我想算了不要了,但女友坚持要她出单,她只好到里面拷贝一张给我。

过几天我仍不放心,便打电话查帐,说我已花一干几百元,我问服务中心我买了什么?答复除了儿童服饰另有三只箱子。竟没有退货,连买三只。我向他们指出错误,怎么退一只箱子,却变成买三只箱子。他们说我必须找售货部门解决。我又回到M公司九楼,找到箱子部的经理,经理说须打电话给他们的客服部,电话中客服部经理一口承诺解决,但拖多日后他表示无奈,又要我去找M公司的客服部。

丈夫劝我认栽,他估计这事很难解决,这么大的公司,怎么查?他的话提醒了我,只要查库存,便可以查清楚多出两只箱子。待账单寄到,我直达九楼客服部,我坐在接待室,将手袋扔在沙发上。接待者是个和善女黑人,说要帮我,我说不行,请找经理来。经理来了,我把事情说一遍;经理不行,又找箱子部负责人,仍不行,这笔帐不大,但错得荒唐,一堆人围著我,都说没法解决。

大家僵持了一阵,我说:「这种箱子大箱子600元一只,中箱子540元一只,小箱子400元一只,你们不会进很多货,麻烦去查库存,如果缺两只,就算我的,如果多了两只,便很清楚了。」他们支支吾吾不肯行动,我说:「既然公司付薪水,你们又什么都不肯做,请把你们的CEO找来。」他们看出我是真的生气了。他们商量了一下,不知嘀咕些什么,不久进来一个穿得笔挺的男人,一看架势知道来头不小,他查问事情始末,问我想怎么解决?我说:「我不久前大中小各买一只,这次来又买一只中号的,我再喜欢也不会一口气再买三只,你看同一天到七楼儿童部时,又买了几件裙子,我可能拖三只箱子在这里上下跑吗?事情就这么简单,你看着办。」这位高层人物二话不说,即刻签字注销。

这是我最爱的M公司,虽然这号称世界最大的公司在市中心占有一个整街区,十层面积大到像个小王国,公司高层一人之下千人之上,俨然君临天下之势,但我是顾客,是他的上帝,今天上帝发怒了。

re:什么叫情商,这就是! 转柴静的博...

什么叫情商,这就是!

转柴静的博:医生的故事

吃饭的时候,遇上一位医生,又红又专还会讲故事。

他当年援疆,刚去就遇上个棘手事,当地一个很有威望的老人重病,已经昏迷了,大口呼吸,肌肉痉挛。

当地什么医疗条件都没有,开胸,上呼吸机,都不可能。

他两手空空,站在旁边看了一会儿,说找张报纸来。

当地人当他是个巫医,但也没别的办法了,“什么样的报纸?”
他想了下说,那就当天的机关报吧。

有人飞奔着买了张崭新的来。

他从里面还挑一下,挑出张头版,卷了一个锥筒,搁在老人脸上,罩住他的口鼻。

大家都等着,五六分钟后,老人开始正常呼吸,一小时后已经能够说话了。

亲属们仆通跪了一地叫神医,我们一桌人也听傻了,他说病人其实是呼吸性碱中毒,把体内酸性的二氧化碳过度呼出了,所以罩个纸锥子,相当于把呼出的二氧化碳部分回吸,就好了。

我问他“你为什么要机关报?”

他一笑“纸好,硬。”。

二 后来他治了很多病,被称为新疆人民的一盏神灯,维族大妈治好病,感激地握着被称为新疆人民的一盏神灯,维族大妈治好病,感激地握着他的手“一定要向毛主席他老人家带个好”

他诚恳地说“大妈,现在是第三代领导集体了”。

我有天半夜想起这对话,笑得直抖。

三 他说一辈子没碰到过医疗纠纷,他手下的科室也没有,我听着不信。
他一笑,说一故事,说手下有位同志,一辈子看的都是老年常见病,最年青的患者也八十了,有一次不知道怎么,来了一个姑娘看病,两人又聊又笑,听诊器听来听去,给看了十五分钟。第二名是位老太,一直排在后头等着。总算到了,这位同志光顾着跟姑娘告别了,没看老太一眼,老太说“给我听听”,被一脸不耐烦拿听诊器在衣服上挨了一下,就说完了,一分多钟,看病结束。 老太不乐意了,喊“流氓” 闹大了,他在楼上听见了,让护士给请上来,护士隆重介绍说“这才是我们领导,最权威的大夫” 他上来握着老太的手,一脸沉痛“太过分了,您给我说说,我开除他。” 老太太不好意思了“不用不用,给个处分就行了”。 然后他亲自给老太看病,老太太递上自己的病历,老人家每天每十五分钟 给自己量一次血压,所以纪录大概有长篇小说那么厚。他说其实这些东西对看病没什么用,但医生最重要的是一定要把这些数字都“陶醉”地看一遍,然后仔细地给老太太听诊了半天,最重要的是,“眼神勾兑了一下”。 老太太出门的时候说“病已经好了一半。”

四 他去陕西义诊,治过一个偏瘫患者,第二年去回访,见这人一歪一瘸走来了,说治好了,千感谢万感谢。 他只好说没什么,这是我应该做的,这不是党中央派我来的嘛。 对方又羞涩又惊喜“总书记那么忙,还惦记着我吗?” 他咳嗽了一声,“可不是吗”。

备注:复制过来时是乱的,编辑得累S人了!

re:不知道为什么,从新浪博客复制文字过来,总...

不知道为什么,从新浪博客复制文字过来,总是很乱。

re:从牛博转嘛。边疆人民多幸福啊。亚克西...

从牛博转嘛。
边疆人民多幸福啊。亚克西亚克亚。刘天昭回老家,看到人民平日的喜庆劲儿,想起这是春晚收视率最高的地区。

re:韩寒家的奴才和狗李剑芒 2010...

韩寒家的奴才和狗

李剑芒 2010-09-21

在博客日报看到有网友谈到关于抗议日本的话题,草草地写了几句评论。之后看到了韩寒小子的文章《游行的意义―奴才和狗》。这小子可真幽默,说的真好!欣赏完了,也没忘了欣赏一下怒斥韩寒的海内外奴才们。呵呵,韩寒是正确的,对付日本人上狗劲,因为对方外人要用狗。因为韩寒是自家人,自然上来的不是狗,是奴才。

一个多月以前,我写了一篇《落后国家的共性:骂别人!》。描写的是;在一个先进的国家,一旦社会出了问题,人们开骂时,骂的是自己的政府。而在一个落后的国家,人们开骂时,骂的是别人的政府。美国人急了骂美国总统,中国人急了也骂美国总统,滑稽不。这个规律倒不是局限在中国,全世界都是这个规律。

你看那以色列和它对面的巴勒斯坦。谁也没见过以色列公民在大街上游行,抗议巴勒斯坦恐怖份子炸死无辜平民。但对面就没完没了地抗议以色列军队如何如何。有时让你看的心急。你说你抗议了,以色列军队就不干了吗?以色列的国家军队是受以色列公民意愿的控制,根本不尿你巴勒斯坦公民的意愿。你满大街的扔石头,能解决什么问题呢?什么也解决不了!既然什么也解决不了,那耗费人力物力甚至人命干什么呢?

再看看阿根廷和英国的马岛战争。阿根体登陆马岛,迫使岛上留守英军投降。英国那边除了撒切尔夫人在电视上的激情演讲,啥也没有。没人上大街上嗷嗷地叫唤抗议阿根廷入侵。等到英军出现在马岛,你看看阿根廷,满大街的吐沫加一块能装满一个游泳池!但你再抗议,你嗷嗷叫的声音再大,能把马岛上的英军吓跑吗?吓不跑!既然吓不跑,那费那个唾沫干什么呢?

对于正常的国家,各国之间的关系本来是应该各自的政府相互来处理的。公民如果对自己政府的处理方式不满,那么公民应该上街游行抗议自己的政府。所以你看那些先进的国家,他们如果游行抗议,他们抗议的是自己的政府,不是外国政府。公民只能要求自己的政府改变其行为,公民哪里有权力要求外国政府改变其行为呢?这是多么简单的道理!

可落后国家的公民为什么看不到这个简单的道理呢?实际上并不是他们看不到,而是他们看到了也没用!一个国家的落后往往是其统治者的野蛮而造成其落后。一个野蛮的统治者是不允许公民骂自己的。谁骂他,他揍谁!但当他在国际上被别人欺负了呢?这时他自己就变成了可怜兮兮的奴才了。他自己不敢和别人叫板,这时他想起了那些被他揍的老老实实的公民。命令公民上街嗷嗷帮他叫几声,壮壮胆!

这就是一个落后国家的没出息劲!什么时候中国人能走上大街,打着大旗上书:“中国政府!你们不去把小日本抓去的船老大接回来,你们这帮龟儿子回家抱孩子去”。如果我看到那一天,中国就成了一个正常的国家。而不是一个奴才和狗的国家!

哦,那些怒骂韩寒的人们,你们可以用奴才精神去对付韩寒,但你们得拿出狗的精神来对付我,因为我是外人!有趣,太有趣了。  

懒惰的《山楂树之恋》

《山楂树之恋》:张艺谋牌自来水

《山楂树之恋》是一部在艺术上极其懒惰的电影。

如何懒惰,后头详说。我特别想指出的是:

一、这当然只是我的个人看法。事实上,每个人对每部电影的看法,都只是个人看法而已。这些个人看法建基于各人对电影这一媒介的不同理解,这理解来自于各人不同的观影经历(看过200部电影的人和看过2000部的人、在电脑上看2000部电影和在大银幕上看2000部电影的人,对同一部电影评价不尽相同,应该很容易理解)、对电影特性的了解(包括对电影史和电影语言的了解,只看当代流行电影的人和看许多影史名片的人,完全不懂电影语言的人和对声画空间、场面调度都很在意的人,对同一部电影的看法也常常不同)、知识储备(包括文学、音乐、绘画、雕塑等方面的艺术鉴赏经验)乃至成长经历(比如某一年代的亲历者,往往对关于这一年代的电影,有着比非亲历者更严格的写实要求)。这些建基于不同理解的不同看法,都拥有同样的表达自由,任何人的观点都不应成为一种美学上的专制。

二、但多种观点的并存,并不意味着对电影艺术价值高低的判断没有标准。这很容易理解,比如听不懂古典音乐、不看莎翁名著或《红楼梦》的人,可以自由地表达对这些作品的无感甚至厌恶,但这些作品的价值不会因此减损,仍将继续流传。事实上,正是因为多种观点都可自由表达,人们才有机会判断,哪些观点可以成为超越一时一地的标准;这标准也并非一成不变,会在后来者自由表达的观点碰撞中渐变。人类的艺术史和电影百多年的历史,都见证着这种标准的形成。

三、那,你凭什么觉得你掌握了判断电影艺术价值的标准?这样的诘问其实适用于每个人,包括诘问者本人。我以为艺术判断的标准,是前人的洞见和时间的选择共同造就的;后人可以通过提高自身在相关领域的修养,来了解这个标准。有人用这个标准来考察相关的艺术作品,形成自己的表达;有人不用这样的标准,用的人有用得好的也有用得不好的,这都无损这标准的存在。

写影评之前谈常识,实在无趣;但好像真心喜欢《山楂树之恋》的人不在少数,希望他们能容得下我这少数派的意见吧。

《山楂树之恋》的懒惰,在于它几乎完全放弃了叙事和场面调度。这更像是张艺谋拍了部电视剧,然后将其中的“精华片段”剪了出来,拼成了一部电影。这样必然会造成影片叙事的不连贯,那么《山楂树之恋》是怎么解决这个问题的呢?答案是:上字幕。白底,黑字,多省事。“这几天,老三都没出现”、“他们这样约会了一年”(大意如此)等字幕,就是片中主角的情感发展。只有状态没有过程,这样的爱情怎么能打动人呢?答案是,上特写。

那些每每以淡入黑场结束(想想《色|戒》用了几次黑场?一次。黑场用多了就没意义了。)的“精华片段”,多是一场场的对话。景别多是近景和特写,摄影机极少运动,几乎谈不上什么场面调度,影片的视听语言生硬呆板,完全是内地普通电视剧的拍法。

可即使上了特写,这部影片里也有许多难以自圆其说之处。静秋初见老三,隔了老远就没来由地开始动情扭捏,嘴唇咬个不停——如果这就是张艺谋所能表现的一见钟情,那老三爱静秋啥呢?没有任何镜头的交代。只有后来他在亭中诉衷情时,说过一句“我第一次见到你,就觉得这个女孩怎么这么忧伤(大意如此)”——忧伤在哪呢?而且这个“纯洁”的爱情故事,就是一个有钱的高干子弟,在那个物质匮乏的年代不停地给女孩送东西,然后女孩说:“认识你真好。”——纯洁吗?我真不觉得。想想河边游泳那场戏,如果老三真爱静秋,她中午拖着小车溜号出来,他不担心她被人看见吗?如果他们被人撞见,静秋被人打了报告不是会前途尽毁吗?

别告诉我这些问题在书里都有答案,这里说的是电影。这些问题其实就是因懒惰而生——虽然这可能是导演在艺术上某种自觉的选择:即张艺谋觉得放弃“手法”,就留下了纯洁、质朴等你能想到的形容词——但我更觉得这是懒惰了,因为“大巧不工”不是真的“不工”,不工太简单了,大巧才真难——舍难取易,不就是懒吗?

事实上,这种懒惰充斥在影片的方方面面:主角单调的表情,标志化而非溶于背景的时代印记,装修好得过分的医院,和《你和我》前奏过于相似的配乐(作者同为陈其钢)……我很难不认为,这是一群名人在用艺术水准极低的手法,兑换自己剩余的品牌价值。也就是说,张艺谋灌的自来水不叫自来水,贴上张艺谋的牌,它就叫纯净水。

re:现在这些大腕,自己已经不食人间烟火了,认...

现在这些大腕,自己已经不食人间烟火了,认为随便憋出点陈年排泄物来包装一下观众就会欢呼买单。

re:我特别同意1072这篇转帖作者在文章开头...

我特别同意1072这篇转帖作者在文章开头声明的三点常识。

我算是在电脑上看过200部左右电影的这一群吧,一部电影的好坏,是有标准的。别拿艺术没有标准这种话来唬人。

单说电影的场面和制作,大陆的这些所谓大片,只懂得砸钱,营造出来的场面假的厉害,根本不注重细节,都不是人间烟火。随便举个对比例子,看看《大侦探福尔摩斯》中的伦敦,就知道功夫应该怎么下。

最近有一篇黄秋生的访谈特别生动。黄秋生这个家伙还是有料的。试看下面这个片段,很精彩。

人物周刊:林奕华在内地很有市场,你看过他的话剧吗?

黄秋生:我在演艺学院上学的时候就跟他开骂了。有一次他在舞蹈学院搞了一个小小的表演研讨会,我去看,几个学院,分别有人表演芭蕾舞、中国舞、现代舞,轮到他的剧团表演时,几个小朋友出来放些音乐随便跳了跳,跳完之后大家研讨。我就发问,“你这个是艺术啊?”他说,“每个人都有权利去表演他自己的艺术。”我说,“你这样的艺术我看不见技巧啊。收我20块,我为什么要来看你这样跳?我为什么不回家照着镜子自己乱跳?你这样是艺术吗?表演什么东西给我看?我明天发明一个石头舞(做石头状,扭动几下),这样可以吗?”他说,“可以呀。”“那我没有问题了。”第二天他在报纸上写了一大段理论,讲了德国舞蹈家皮娜·鲍什,我看完之后心想,“真是神经病啊,你把自己跟皮娜·鲍什相提并论啊?她怎么样,你就可以怎么样?我看过皮娜·鲍什的表演,她舞台的设计美不胜收啊。你那是什么表演啊?你把自己当作皮娜·鲍什,我当我自己是莎士比亚,简直就是艺术界的无耻之徒。”我那时是这样想的,我现在跟他没有什么关系,现在人家搞了那么多的戏我没看,没有资格评论,没有调查就没有发言权。

有些所谓的艺术家搞的就是这些,把你闷死。你看不懂?你看不懂就是你水平不够,你看不懂我就是艺术家。最容易的骗子就是玩抽象。其实他是一个生意人,他是包装艺术家。内地很多人都是要充艺术家,充懂艺术。你看很多土包子喝红酒时加糖、加雪碧,这样他们还要告诉人家我喝的是红酒,我抽的是雪茄,我看的是英语杂志——倒过来看的。一堆这样的人。

re:怎么说呢,可能你们男的没啥感觉,但山楂树...

怎么说呢,可能你们男的没啥感觉,但山楂树多多少少满足俺们这些已婚妇女仅存的那一点点浪漫的情愫,谁没年轻过,没纯过啊?反正俺周围的同事疯了般地去看,个个哭得像黛玉,至少老谋子把少女,师奶们都统杀了.

贴个剧照.

这个女孩 真清秀。

身材和相貌,要想完美统一就是不容易啊。难怪导演们说选演员的时候 ,是顾脸顾不了胸。

哈哈哈.....

老三长得帅么?俺怎么觉得还不如秋帅和福帅呢?

re:这女的脸长得也很一般啊。

这女的脸长得也很一般啊。

re:是挺一般,俩主角都算不上多漂亮,但起码长...

是挺一般,俩主角都算不上多漂亮,但起码长得还挺干净的,听说老谋子在北影和中戏愣是选不出合适的女演员,也难怪,现在这年代,演技再好,但"纯"是很难装的.

看了谭飞博客中的一段,俺差点喷了.

"我花了五十块钱,昨天早上十一点去双井UME影城五号厅看《山楂树之恋》,观众不多,十人左右,我抹泪的同时,过道另一侧前两个座位抽泣声此起彼伏,循声望去,见两形如老三般高大英俊男子抱头痛哭,一男正用手绢为对方温柔抹泪。"

re:这样的故事,要搁以往我妈我姥姥那儿都是反...

这样的故事,要搁以往我妈我姥姥那儿都是反面教材:你看那谁家的姑娘,嘴馋,没见过世面,贪图男人送的东西上当了吧?那别人的东西能随便要吗?别人为什么有好东西自己不要送给你?呵呵
还有啊,我姥姥说:为什么过去女人要戴耳环呢?是随时提醒她不要摇头晃脑,否则坠子就打脸。
看新红,80岁的老太太那坠子打得跟秋千一样,真不要脸啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

这样的故事,要搁以往我妈我姥姥那儿都是反面教材:你看那谁家的姑娘,嘴馋,没见过世面,贪图男人送的东西上当了吧?那别人的东西能随便要吗?别人为什么有好东西自己不要送给你?呵呵

呵呵,同意,任何时候,特权阶层诸如现在的富二代泡妞的方式都是一样的。

风动?幡动? ----东东枪之情感邮箱

(T:这篇东西,问的人文笔好、表达得那么清晰。东东枪答得也是好。个人观点:这个老公有问题,哈哈)

东东枪,你好:

四年来,从未婚到已婚,从怀孕到生子,我们反复为了某一个问题沟通,就是前女友。

他几个前女友都是儿时伙伴长大,彼此间的感情分享,陪伴成长的经历在各自心里都有较深的烙印。今年以来几个前女友的同学聚会和HAPPY活动分别轮番开始,当然是一群人的,一个月之内他分别见到了3个,2个离了婚,其中一个还带个小孩。对于这种不能回避的活动,之前几年我们已然达成共识,他不可能因为有女朋友或老婆而不去参加这种聚会,他不可能因为我的不开心而失信于那些十几年的朋友。有的聚会基本是不带家属,能带家属的,一般我也选择了回避,有些尴尬。有时聚会会玩通宵,我在家常是夜不能寐。

聚会完后,我们闲聊中,他有些担心或者怜惜几个离婚的前女友,以朋友的身份。因为在他眼里,不应该如此,她们都很优秀,在我一个外人的眼里,他的前任也确实是“白骨精”类型的,有魅力有魄力事业上都有所斩获,容貌气质皆不差,只是婚姻失败。后来他某次去办事,路过某一个前女友公司,想去看看,因为她做的行业,他比较担心擦边球会触及法律,想给予提醒,后来前女友的出差他等了几个小时没有见到,就回家了。他跟我说了这事以后,我有些小心眼,说如果自己是他前妻,过了5年没见,后来见到如此情景会同样主动给予提醒和帮助吗?他仔细想了想说,不一定会。我有些心寒,因为在他心里十几年朋友的厚重感是大于几年的恋人关系的。

在我们的聊天中,二人开诚布公说出最真实的想法,哪怕对方不能接受,谈到红颜知己,谈到与异性的沟通反而能达成内在的稳定,谈到二人足够坚固,外界是破坏不了的,除非从根部烂起。所以,他说在婚姻内,他不会选择劈腿或者出轨,那太低级了,至少也是和当下的整理完,再去开始下一段。

前几天,某夜晚快11点,某一个离婚的前女友电话来要宵夜,他拒绝了。我说她怎会认为一个已婚的男人会出去陪她单独宵夜呢。他说接到这种电话,一般是很怕的,因为碰上这些女强人们柔弱的一面,一沾上就很难脱身,除非是单身,他可以奉陪不管是以什么形式的(你懂的),但现在不想陷入麻烦。

你在想我到底有什么困扰呢?其实他不管从理论上到现实中已经恪守了准则,只不过他的底线比我更宽——他认为单独见面喝茶甚至看电影也不会怎样,因为他内心坦荡。可我认为,有时人的理性只能控制一部分,真当事情发生,男人的博爱,怜爱以及怀念通通冒出来的时候,即便人回了,心却丢了。 我相信他不会有出轨的举动,大家都不愿意搞小动作,但内心呢?是不是偶尔的走神,是不是时常的担心,是不是2个人中躺着第三个人。我知道不该苛求完美,他说不管他心里如何想,我并没有损失啊,我得到了最多,他也不会有对我有差池,该负的责一定会负。

也许男人天生有一种博爱,希望能用一己之力给予有过感情的女人照顾和帮助,我说你不是救世主,我的幸福还要看她们的幸不幸福,他说这是蝴蝶效应……啼笑皆非啊。他说他不至于伟大到要抛妻弃子的,他只是做到朋友的本分,可有时前女友电话来问些细枝末节的事,比如地板漏水了,比如房子买哪了,我说你是百度百科吗,他说,谁要我懂得多呢……我仍旧有隐患,说不出来的东西,可能对是人性里那份无法控制的占有欲和嫉妒所激发,脑海里上演出红颜知己相见欢,原配最终崩盘的局面。他又告诉我:如果你天天自己编剧本,按这样想,迟早事情会按想的发生……我又没辙了。 我说你是神仙,你什么都能说出个理,什么都能控制的好,什么都不嫉妒不吃醋不占有,可我还是个普通的人啊。

我想在这段感情中,自己有些力不从心的气场不够,因为他的淡定,他的坦然以及他的自订的那些规则潜移默化的让你接受,太骄傲太理性甚至太凉薄了。我真的有些矛盾,真的是该修炼自己内心呢,还是说我方向角度的问题,选择的人本就不该是他,为什么总觉得妥协的是自己,总在某些时候觉得委屈呢?他有时说这几年,你进步了,从某种意义上,我是变得更好了,可我凭什么要被他提携,被他带领进步,这种被俯视的感觉真不好。我也有我的骄傲,经济独立,职场干练,容貌气质皆中上,如今却开始屡次怀疑起自己。他说,那你就继续拿出实力来证明你是值得被依靠的啊。

我不知道,有没有表达出内心想说的,只是想无论感情还是生活,计算得太精密就少了很多乐趣,而我们俩之间不清楚到底是他城府太深,还是我敏感复杂,总之每次谈到后来脑袋缺氧,心力交瘁,都是敌不动我不动,我对你如何都取决于你对我如何这种平衡之下吧,可是还有爱吗?那个叫爱情的东西被完全抽丝剥茧了以后剩在我们内心的是不是真的只有虚无了呢?而我有没有必要为这种形而上的虚无,去全盘放弃而离婚呢?

小龙女

小龙女,你好:

前男友、前女友这事儿确实是个棘手的问题,似乎去年还有个美国电影说到这事儿,名字就叫《Ghosts of Girlfriends Past》,不知道你看过没有,如果没看过的话,我建议你——干脆就别看了。坦白地说,我怕你看完之后更觉得前女友根本就是一股长期阴魂不散且不可战胜的恶势力,而对自己的未来失去信心。

有一首歌里说,所谓“爱情”,一旦在两个人之间产生,就将永远存在下去。对此,我的理解是:只要藕断就肯定丝连,但凡旧情都保准难了。反之,就代表根本不曾爱过。

可能是我又反动了,但我觉得,这基本上要算“人之常情”之一种。李宗盛唱“就当她是个老朋友吧,也让我心疼,也让我牵挂”,之后赶紧补了一句“只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧”——你猜后头这句要算是真情慨叹呢?还是心虚开脱?我觉得,就算问他自己,也未必知道。火花不火花的,甭管谁,恐怕都连自己也分不大清楚吧?

既如此,那么,冒充“神仙”就是很不对的,一味标榜自己的理性更是没有必要。这就又能用到李宗盛的歌词了——既然不是仙,难免有杂念。我猜,人人都要应对这样的杂念,都要经受这些杂念的考验。而怎样应对、怎样经受,就要靠个人的修为了。你说自己是凡人,我觉得他也未必就不是。拍着胸脯做保证的那个他,八成是高估了自己的理性与坚定。已有太多的例子可以证明,那其实真的不堪一击。你的担心并不是多余的。

不过,如你所说,目前,你这老公不管在理论上还是现实上都恪守了他所该恪守的准则。现实点说,这已经算是难能可贵。你想必也能同意:他说的那些理论都很正确,他宣称自己能遵守的行为准则都很靠谱儿,他目前的行动也并无越礼之处。他只是明知道普通的喝茶看电影也会让你不舒服而不愿牺牲这喝茶看电影的快乐。固然,最理想的情况是他意识到这给你造成的不安,然后深明大义,即使觉得这些行为并不出格也尽量避免——要是真能做到这样,恐怕也就没人约他吃宵夜了。

但目前,他把这些事情都跟你讲述、交流、而且一再声明自己珍惜并尊重自己当前所拥有的感情、明白那些大道理,且愿意也有能力约束住自己的坏想法,这已经很不容易了。尽管不排除有打着红旗反红旗的可能性,我还是宁可认为:这男人还比较实在、坦诚。要真碰上个老选手,恐怕你根本无从得知这些蛛丝马迹,更连捕风捉影的机会都没有——就比如那晚的宵夜,还不是随便找个借口就吃上了?

在清白与玷污之间,还有大片暧昧的灰色地带,那里一贯不清不楚不明不白。这喝茶看电影,大概就是那一片儿里的。这块区域,有人认为可以接受,有人认为坚决不行。这个标准统一起来颇有难度,恐怕也只能自己权衡——往极端上说,实在不能统一的话,你也只有两种选择:接受,或失去。我的建议是:水至清则无鱼,人至察则无徒。咱坚决不能丧失底线,但这底线定在哪,确实值得仔细考量。

出轨,是以“心动”为标准,还是以“幡动”为界限,历来也多有争论。“心动说”就是你这种了,不必细述,“幡动说”则是以“幡动”为准,认为“心动”可以适当原谅——只要“心动”只是心动,即可容忍。此外更有一种“都动说”,认为光是“幡动”或光是“心动”都无所谓,必须两者都动才算罪状确凿。我自己认为,要论严密,当然是“心动”更准确。但实际操作中,还是以“幡动”为依据更合适一点。因为淫心难灭,所以更要理解万岁。似乎是那位古代的大明白人说过吧,若以心论,天下无一个不淫人了——想想自己也知道,有几个是一辈子意志坚定一点歪心思也没动过一霎那也没恍惚过的?

不过,你发现没有:你遇到的这情况吧,既不是心动,也不是幡动。而是这两样一块儿跟你保证说不会动,你却老不放心,还是觉得它们这就要动了。

我听人说过,所有以what if开头的问题都不是好问题,情感领域就更是如此——“大胆假设,小心求证”在这里可不大适用。能少“假设”的话还是少“假设”些好,“求证”这个程序若无必要也真不必擅自启用。相反地,我觉得在没有确凿证据的情况下、在一切情况并无显著异常的情况下,要尽量地选择信任。

“信任”这玩意儿,在我看来,即便不是爱情的全部,也至少是其主要构成元素了。你说爱情虚无,我觉得一点也不,因为“信任”并不虚无。爱情是抽象的,信任却是具体的——信任他,信任自己,信任爱情。《岁月神偷》里,吴君如演的罗太咬着牙说:做人,总要信。这个“信”当然不是“无条件服从”,我也并不是建议你无条件信任任何人,我只是说,这种信任还是要尽量珍惜。你信中说“相信他不会出轨”,这话虽简单,却也不是每个妻子都有足够的信心说出口来的。这样的信任,建立起来,恐怕并非易事,既然难得,就还是不要轻易丢弃得好——反正现在心没动、幡也没动,你着急动什么?虽然是要提高警惕,也先别让疑心生了暗鬼,还是再慎重些为妙。

顺便说一句,你提到,长期以来他的话语强势不断累积,仍在逐步蚕食着你的自信,这不是个好现象,我知道有因为这种情况而最终分手的,惨痛得很。所以,还是要努力扭转一下。怎么扭转我也没经验,直觉上觉得恐怕既要开门见山,也需潜移默化。

对了,还需要稍微谴责一下热衷于制造“风动”以实现“幡动”的坏分子们,也就是那些明知道人家有老婆还半夜约人家吃宵夜的女同志。吃个宵夜,找谁吃不行?有财有貌就了不起?那么多像我这样爱和有财有貌孤单苦闷的女性朋友一起吃吃宵夜的未婚男青年你们不找,干嘛非找已婚的前男友呢?!这太让人气愤了,真的。

东东枪