以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:王晓阳:60后的标志性青春符号2...

王晓阳:60后的标志性青春符号

在推特上看到一个感人泪下、触动心灵的故事,随手转发了一下:两人分手后多年,在一个城市不期而遇。 男:“你好吗?” 女:“好。” 男:“他好吗?”女:“好。” 女的问:“你好吗?” 男的回答:“好。” 女:“她好吗?”男:“她刚告诉我她很好。”-----这是我最喜欢的爱情故事。。。

却不料,迅即看到有人回推:mozhixu 据此推推断,王思想是60后。

这把我吓了一跳:60后的老朽,如此容易暴露心迹?

60后这个群体太特殊了(做此判断是否因为我的自恋?也许),我想了一下这个群体的几个特点:

1,邓丽君。这个我已经写过多次了,永远的邓丽君,在60后的心中永远不可能被任何人超越。(同时代歌手还有罗大佑,王杰,崔健,齐秦,谭咏麟,陈百强,费翔,张蔷等)

2,西方哲学热。1980年代的大学生大都看尼采,叔本华等。(但我推荐今天的大学生去读哈耶克、洛克。)

3,代歌。60后可能是唯一有代歌的群体,《年轻的朋友来相会》:“再过20年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美……”,唉。

4,崇美。1980年代的大学生,有个夸张的说法“人手一本《光荣与梦想》”,床头贴着美国地图。反正我先后买过几张英文版的美国地图,换个床铺都要重买一张贴上。

没有比1960代人更崇拜美国、向往美国的了。我们把梦想寄托给美国。

5,民主。1960年代生人,对民主自由的渴望,使他们迷恋政治。

6,集体心碎。21年前,1960代人遭遇了集体心碎的时刻,从此……

7,爱国变迁。1960代人,曾经大都是爱国贼,香港不入流歌手张明敏《我的中国心》和《霍元甲》曾经让60后和全国人民一起热血澎湃。但现在,60后是拒绝爱国洗脑的最坚定人群。

8,上当。被李燕杰欺骗,被曲啸欺骗,被lao山英模欺骗。张海迪、《牧马人》算欺骗吗?我犹豫。幸亏有其他思潮涌入,60后才没成脑残。

9,理想。每一代人都有理想,这怎么能成为60后的专利?呵呵,40后、50后也有理想,可惜,那是被蒙蔽的所谓理想,其内涵,除了愚昧,就是破坏。70后、80后也有理想,就是赚钱。60后的理想,充满上进与自信,当然,他们的理想被碾得粉碎。

10,黄金一代。不是说60后天生有多么优秀,而是说60后运气好,他们赶上了100年来中国最好的两个时代之一:1980年代。(另一个黄金10年是1930年代前后)

11,可以补充几个1980年代的时代词汇——牛仔裤,披肩发,喇叭裤,奇装异服,靡靡之音,精神污染,资产阶级自由化,异化,《河*殇》,《教父》,TOEFL,WALKMAN,大学生辩论会,信息论,控制论,《第三次浪潮》,温元凯……  

另外的符号,如社会主义大院,红小兵,四人帮,《桥》、《瓦尔特》、《列宁在1918》等等,那是怀旧了,不算60后身上的代表符号,这类记忆的描述权归王朔或者崔永元。我想说的是影响60后青春成长的符号。怀念我们逝去的青春,和被碾碎的热血与梦想。   

至于80后,我一向定义为两个字:脑残。我说的是大多数。总有人因此谩骂我,说我是污蔑。呵呵,随便。其实,在我骂80后脑残的同时,有个前提:80后被洗脑洗成脑残,罪在他们的老师。我们应当下跪谢罪80后。

幸有韩寒为80后赢得荣誉。

90后,基本不会成为脑残,因为,他们的父母是60后。

re:沙发,也喜欢这个:----...

沙发,也喜欢这个:

----

在推特上看到一个感人泪下、触动心灵的故事,随手转发了一下:两人分手后多年,在一个城市不期而遇。 男:“你好吗?” 女:“好。” 男:“他好吗?”女:“好。” 女的问:“你好吗?” 男的回答:“好。” 女:“她好吗?”男:“她刚告诉我她很好。”-----这是我最喜欢的爱情故事。。。

--------

re:有点动心,不好意思.

有点动心,不好意思.

re:瞬间有一丝感动滑过。。。

瞬间有一丝感动滑过。。。

re:不得不说,一夫一妻制是痛苦的根源。...

不得不说,一夫一妻制是痛苦的根源。

如果我可以娶妻,马上先娶四个,而且她们都是自由的。

re:为什么是 四个 呢?

为什么是 四个 呢?

re:多多你句话问得非常理科,那么多假设和条件...

多多你句话问得非常理科,那么多假设和条件都不问,就问一个数目字,而且是先娶四个,下面。。。还没有呢。

re:首先吧,俺这颗粗糙的心就没有被这个故事感...

首先吧,俺这颗粗糙的心就没有被这个故事感动。刚开始看觉得男的嘴甜会说话呀。是杀手级别的。
然后吧,看到大S和雁姐姐都被这个故事感动了,我再咂摸咂摸这个故事,觉得后面有无限可能性呀。故事背景不清楚,是当年就有个“他”和“她”还是当年只有一个“他”没有一个“她”,还是当年也有一个“她”,而后来这个“她”不在男身边了,男心中的“她”就又变成了女。还是实际上男身边还有一个“她”,不过还是扯谎说:“她刚告诉我她很好”。
再一看你的四个原理。我以为你和我一样纠结在到底有几个TA上面呢。

嗯,还是不明白。为什么是  四个  呢?

re:男:“她刚告诉我她很好。”-----这句...

男:“她刚告诉我她很好。”-----这句话没看懂。完全理解错误,直到看到1208楼。看来我被AS化了。

re:跟AS没关。这是60后的东西,没看懂是好...

跟AS没关。这是60后的东西,没看懂是好事,说明年轻。当然,少年老成的经历复杂的也许也能看懂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东方...

下面引用由东方恢发表的内容:

跟AS没关。这是60后的东西,没看懂是好事,说明年轻。当然,少年老成的经历复杂的也许也能看懂。

???
那我这算是看懂还是没看懂呢?东方大侠?

re:楼上五个问号,明显没看懂。故事里...

楼上五个问号,明显没看懂。

故事里面才四个问号,为什么是四个呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

楼上五个问号,明显没看懂。

故事里面才四个问号,为什么是四个呢?

可是我怎么觉得我超越了看懂的境界呢?

这到底懂没懂 还是应该等T版来评判。他讲科学,懂哲学,还诲人不倦。T版还没来,是不是在北京堵车了?

re:俺刚醒来。北京的天还是挺蓝的,昨天在前门...

俺刚醒来。北京的天还是挺蓝的,昨天在前门和正阳门之间飘过,抬眼看到了不少星星。

这个故事玩了点小狡黠,我也“超越了看懂的境界”,不喜欢这个男的风格。过去的,就过去了,一点都不需要去勾连。“她刚告诉我她很好”这种话没意思的。

当然,这完全不等于冷漠和无情。

re:文科女生:宁可被骗,绝不骗人;文科男生:...

文科女生:宁可被骗,绝不骗人;文科男生:可以骗人不可被骗
理科男生:不愿被骗也不愿骗人  理科女生:你们在说些什么?

re:嗯,综上,男观众们狡黠,女观众们纠结。...

嗯,综上,男观众们狡黠,女观众们纠结。
这故事畅销,可能也是缘于它给人无数暇想,瞬间感动之后,俺冷静地认为这不是个痴情男,一定有四个他(她)的.
干嘛要说出来呢?打扰了两个女人的幸福.
爱情只存在于记忆里!

re:人的一生太长了,所以感动就是感动了。爱就...

人的一生太长了,所以感动就是感动了。爱就是爱了。没有什么要解释的。

re:完美现实版男:“你好吗?” ...

完美现实版

男:“你好吗?”
女:“好。”(不好也得说好)
男:“他好吗?”
女:“好。”
女的问:“你好吗?”
男的回答:“好。”
女:“她好吗?”
男:“也还好”
女:“我得先走了,赶着接孩子呢。”
男:“哦,那好,再见。”
女:“再见。”

……

连个电话也没留。
从此天各一方。
相见不如怀念。

re:简洁超现实版—— 男:“你们都好...

简洁超现实版——

男:“你们都好吧?”

女:“嗯。”

女:“你们也一样吧?”

男:“嗯。”

女的问:“干嘛去呢?”

男的回答:“打酱油。”

女:“我路过”

男:“哦,那再见”

女:“再见。”

双方都有对方电话,但没话说了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

这个故事玩了点小狡黠,我也“超越了看懂的境界”,不喜欢这个男的风格。.

得喽,谢谢T版。