以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

美国影视剧中最神奇的一张报纸

http://www.douban.com/photos/album/28289930/

李海鹏:谢谢—我会想你的

谢谢
李海鹏 @ 2010/9/20 18:36 阅读(6093) 评论(15) 推荐值(620) 引用通告 分类: 未归类

9月3号晚上,参加了GQ的年度人物颁奖礼,我是今年的年度专栏作家,去那儿喝了一杯香槟,看了一会儿艳舞,聊了一会儿天。既然我以后再也不写专栏了,那么这个奖就算作终身成就奖好了。以前我很想得南方周末的新闻奖,就是后来叫作“年度致敬”的那个系列,可是内部人员没资格参与评奖,因此无论我写了什么,都只能看着别人得奖。同样的道理,如果我还在GQ工作,那么这个年度专栏作家也轮不到我。这件事再次证明,单个儿的人总是最占便宜的那一个,因为大家都承认你是人,属于哪个机构的就不是人,只是记者、编辑、某某职位、螺丝钉。这说的就不只是评奖了。另外一个问题是,如果我没在GQ工作过,这个奖是不是就轮不到我了呢?这我哪知道。我总不会就此去问王锋吧。问他,他就很诚恳地说,你实至名归,这多无聊。在南方周末的经验让我知道任何评奖都有偶然性,公正是公正,尺度却全在主观把握。布克奖快颁了,现在叫曼布克奖了,有一个长名单,诺贝尔文学奖也快颁了,有一个更长的名单,谁得奖都正常,都有理由可说,又都难说是惟一合适的那个。从这个角度说,认为自己干得好,合该得奖,不是自信的表现,而是智商不高的表现。如果GQ把奖颁别的大约十位专栏作家中的某一个,我也觉得完全合适。在颁奖礼上,主持人问我有何感想,我说:“谢谢GQ,很荣幸。”这也是我现在要说的。对于《佛祖在一号线》出版以来写书评的各位同学,除了关军之外,都是我不认识的,我也要说同样的话。

9月5号下午,我姥姥去世了。她活了九十岁,最近几年患帕金森综合症,神经不灵了,渐渐地不能操控身体,可是神智始终清晰,像过去一样,时刻担忧这个外孙女对象没找好,那个儿子的拆迁补偿款还没发放,那个在北京的外孙子还没有要小孩,等等。我取笑她的右臂抖个不停。去年我跟她说,应该在你手里放一个石头锤子,底下搁一个石头碗,这样你就能捣蒜了。她就呵呵笑。这两年,她说的话我们都听不懂了,需要保姆来翻译。今年春节,我给她看手机里我妹妹的小孩的照片,她倒是口齿清晰起来,指着我说:你也要一个!今年8月初,我又去看她,她又指着我,想说话,控制不了喉部肌肉,半晌,用两手比划出一个婴儿的长度,又用力地打了我一下。我说,让我养个小狗?她又呵呵笑起来。如今她不在了,死前很平静。我小时候是她带大的,据说当时我对来到这个世界很不开心,又哭又闹,家里住房条件很差,为了不打扰别人,她就抱着我到河边走来走去哄我睡着。我二姨说,你小时候根本就不走啊,老抱着。转眼间这么多年过去了。就像我在《佛祖在一号线》里写到的,以前她总是问我,人活这一辈子,有什么意思呢?她并不是否定人生,只是觉得恍惚,像古往今来的人类一样不清楚意义何在。如今她不需要问这个问题了。最近这些年,其实她并不知道我在做什么,只知道我在北京做记者。她从没上过学,南方周末、GQ、新闻、专栏这类东西到底是什么,几乎是无法对她解释的。可是这并不重要。在人与人之间,智力的沟通其实并没有那么重要。一个星期之前,我做了一道智商测试题,据说是智商200的人才能做得出来,我做了足足一个小时,不得其门而入。对于智商200的人来说,我们都是傻子,可是从根本意义上说,他也是傻子,否则请回答一下我姥姥的问题。到了一定年纪,你就会对这一点感受深刻。不管怎么说,我姥姥的一生结束了,我的还没有。对我来说,死这种事,终于到了影响生的时候。我真正开始考虑将来的日子怎么过。我觉得,就像有人给你奖项一样,有人给你爱,也是你的幸运。这世上没有什么是应得的。我要对姥姥说,谢谢你,我会想你。

re:谢谢雁子让我知道李海鹏!有点惭愧...

谢谢雁子让我知道李海鹏!

有点惭愧。

re:老罗视李海鹏为偶像。插播一条广告...

老罗视李海鹏为偶像。

插播一条广告:

李海鹏作品《佛祖在一号线》专卖:http://item.taobao.com/item.htm?id=7317194453

有点“肉麻”的评价:

李海鹏的身份并不是作为《南方周末》的高级记者,或者《第一财经周刊》的专栏名家,或者《GQ》的专题总监而被大家记住的,他被人尊敬和认识,是因为他近乎天真的对自由的执着,对伟大社会成形的关注及焦心。抽丝剥茧的分析,吹毛断发的文字,掷地成声的观点,恣肆放达的叙述,这些都注满了李海鹏的所有文章,其间到处安放着才情、思想、和对自由美好世界的向往,以至于除此之外,他几乎一无所有了。

re:说实话,记者看记者一直比较那个,不就是同...

说实话,记者看记者一直比较那个,不就是同行嘛,不就是码字比较好看嘛,或是撞上了好选题好领导好平台……但李的文章是有天分的,而且他珍惜自己的天份,不去做浪费生命的事。值得佩服!反观当时一起出道的同学们,大都奔了“破处”“正高”,洗洗上岸再生为人去也。
难啊。

re:相当一般,从头到尾想不到哪里好笑,对不起...

相当一般,从头到尾想不到哪里好笑,对不起T版了。

【转黄集伟】“勤奋度一生明正度一生”

来自新京报有关著名出版家范用追思会报道,语出学者刘再复。范用先生追思会上刘自美国发回挽联,寄托哀思:

“范老远走太阳落山不知让我悲伤到几时缅怀到几时;书魂永在高格盖世更是启人勤奋度一生明正度一生”。

作为汉语日常语文之一种的“挽联”至少在文革之后已淡出“日常”范围,可它真是一种寄托情怀宣示情思无可替代的俭省文本。

“近五十年人间率性纵情快意江湖不枉此生,将三百本小说千变万化载籍浩瀚当传千秋”……此倪匡挽古龙;

“以独立意志出神入化笑写时代三部曲,持自由情怀沥血呕心哭说乾坤万年忧”……此阮大沅挽王小波。

挽联的俭省精准毫无疑问早于推特或微博吧。

韩寒 -- 公民人文主义者 【崔卫平】

不管是作为小说家,还是赛车手,甚至是他时尚的个人形象,韩寒仿佛都更加适合“小资”消费。但他本人绝不是一个小资,他与小资相差十万八千里。他与小资有着完全不同的知识系统。小资看世界,事先准备一本书或几本书,一部电影或几部电影,他们需要在别人的引导之下,才能够看见和理解这个世界。换句话说,需要抱一块石头才能沉到水里。

韩寒也读书也看碟,但是他的知识系统,不是朝向已有的符号体系,而是直接朝向这个世界,是他本人在这个世界上(裸奔)的观察而来。他拥有对于世界以及对于自身少有的直接性,那种无庇护也无遮拦的裸视,冲锋陷阵、盲打误撞,他的知识是他用他自己的血肉而换取。他将自己“试错”的点点滴滴,编织成了自己的意义系统,他要自己称呼这个世界,搬弄这个世界,这形成了他的小说。

当他独自一人站到地平线上,无以依靠,他感到了从未有过的力量,体验到了自己身上模糊而沉睡的多种潜能。他的存在本身,就是一座有待开放的富矿。(也许我们每人如此,只是没有坚决意识得到。)独立带来的一个结果是——精力充沛。一个不受羁绊的人需要速度。赛车的速度也是他思想的速度;向远方的道路进军,也是向自己体内的极限进军。

当他立足于自身,扎根于自身,他的世界朝向四面八方而延展开来。海子二十年前的那句诗,到了他这里才获得了一个活生生的认证:“躺在大地上,朝向四面八方疯长”(大意)。他办杂志、写“时评”,他仿佛不知道自己的界限,不知道应该在什么地方停下自己的步伐。

不,他在摸索和扩大这种界限。所谓“时评”这种东西,应该比小说更加难写。小说的读者相对来说是固定的,而时评却要对完全不认识的人们说话,说的又是他们都已经知道的事情。如何说得让人心服口服,如何在普遍失去尺度的前提下,描绘出理解一件事情的基本框架,这是一桩真正的挑战,如同在深渊中行走,从虚无中升起,体现了这个人的想象力。

朝向现世、追求完美、多才多艺、最大限度实现自己的潜能,就这些方面而言,韩寒是一个典型的人文主义者,很像那些文艺复兴时期的人物——不说达芬奇那些人,说说比如阿尔伯蒂(1404——1472)。在三件事情上他希望别人找不出他的缺点:走路、骑马和说话。他热爱音乐,喜欢饲养马匹,最顽劣的马在他胯下也会战栗。他的传记中历数了他的各种才能——骑马、写诗、作曲,绘画、演说,以及向各类工匠(包括补鞋匠)学来的本领,却忘记了他在建筑学方面的贡献。他敞开的心灵还表现为——当他有病时,不止一次因为看到美丽的景色而痊愈。

一个意识到自己力量的人,一个全方位生长和发展的人,在我们的环境中,是多么难得啊。这样的发展,同时希望没有什么力量能够阻止他,阻止他身上的这种势如破竹的进展,阻止由他代表的新的地平线的升起。因而,他从私人的完美,走向了一种公共精神——即使某些倒霉的事情还没有落到他身上,即使他看起来还是自由自在,但是某种东西阻止了他有可能与别人一道发展的天地,剥夺了他有可能与同胞一道享受的丰富空间,因而也阻止了他这个人弹跳的高度。这个被拿走的深度和广度,是他所不知道的,但他也许意识到了这种缺乏。

因而,他的慷慨,拥有一个个人的比例、个人的深度。同时,他的节制,又拥有一个广阔的视野——以他人同在。一般人的口头禅或许是“这是我的权利”,而韩寒或许会说:“我不需要一个主人”。一般人的座右铭或许是“这关我什么鸟事”,韩寒却力图表明,“一个自己的主人,也是这个世界的主人”。在一切状态中,屈从的奴隶状态是他最不能忍受的。

比较起rights(权利)的版本,韩寒是一个power(权力)的版本。当他体验到自身的力量(power),也希望这个世界能够体验到他的力量(power)。他的努力远非从这个世界拿走什么,而同时是给她带来什么,为她增添什么。

re:很多父母喜欢和自闭做斗争,却没有想过:恰...

很多父母喜欢和自闭做斗争,却没有想过:恰是自闭,保护他们在这个物欲横流的世界里,不被淹没,成为自己。

re:我情愿被淹没,也想要一个普通的孩子。...

我情愿被淹没,也想要一个普通的孩子。
站着说话一般腰不疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我情愿被淹没,也想要一个普通的孩子。
站着说话一般腰不疼。

所以我说,你并没有真正接纳你的孩子。

你最深的内心里、你的潜意识中,真的觉得石头是一个令人快乐的礼物吗?

re:我没楼上觉悟高。你好好乐去吧。

我没楼上觉悟高。
你好好乐去吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月小...

下面引用由[U]月小小1[/U]发表的内容:

所以我说,你并没有真正接纳你的孩子。

你最深的内心里、你的潜意识中,真的觉得石头是一个令人快乐的礼物吗?

每个孩子都独一无二,包括我们的星儿。上帝爱他,我们也爱他。我们努力学习像上帝那样爱他,这是接纳的真义。

但这并不意味着:“每个家长希望自己的生下的孩子聪明健康,不希望孩子承受太多的不幸和痛苦。”这种美好的心愿或者说人之常情必须不存在。
有时我也以这种愿望的表达来让我的朋友们认识到,他们拥有一个普通的孩子应当知足,应当更珍视生活。

小小月啊,你是不是认为如果一个盲人既然认为自己的不幸是上帝包了装的祝福,就不能说:我多么希望我能有一双明亮的眼睛,这样的话呢。

按这样的逻辑,海伦凯勒就最好不写:假如给我三天光明。难道她潜意识里还不能接纳自己是盲人么?

而且,我可以肯定地说,如果海伦凯勒可以选择命运,她一定毫不犹豫地选择健康。这才是一个心智健康人的选择。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

每个孩子都独一无二,包括我们的星儿。上帝爱他,我们也爱他。我们努力学习像上帝那样爱他,这是接纳的真义。

但这并不意味着:“每个家长希望自己的生下的孩子聪明健康,不希望孩子承受...

你误会了。

同样是希望有一个普通的孩子,方静说那句话时,与你此时的情绪并不相同。我看到的是背后的情绪,我没有说这句话。

re:从你的贴中,看不出来你是个家长呢。所以,...

从你的贴中,看不出来你是个家长呢。所以,方老师说你“说话不腰疼”。这个情绪应当不影响双方的观点。
AS其实是非常关注情绪的,开个玩笑,你总是称自己是AS的,看你的表达,的确疑似。
你很接纳自己的孩子,这点值得赞赏。但你的观点,我不赞成。

你所指的肯定是这二句话的观点不同了。

月小小:很多父母喜欢和自闭做斗争,却没有想过:恰是自闭,保护他们在这个物欲横流的世界里,不被淹没,成为自己。
方老师:我情愿被淹没,也想要一个普通的孩子。

自闭症是一种疾病,这是事实。自闭症不是什么可以逃脱物欲横流世界通往桃源世界的好通道。
我也承认对于程度好,自我意识发展到一定程度的自闭症孩子来说,与社会格格不入的确是让他们痛苦的。也承认这个世俗的社会的某些主流并不那么美善。但我们可以看到几乎所有的家长在帮助孩子发展可以生存的技能、专长,也在帮助他们寻找更合适的环境,因为他们要生存在这个社会。

也许你是从某一个非常的局部和角度来理解这个问题的,那我没话说。比如智能发展非常高的患者,可以拥有自己神秘世界,保持自己的处世方式吗?他们有观点,有自己的想法。但这有一个前提就是环境,一个他们自己接受而接纳他们的环境,因为这种程度的人士其实是非常容易有强烈的情绪反应的,他们的观点如果他人不认同,他们肯定可以急上天。这点上我有体会的,相信你也有。呵呵。
这更说明,帮助他们可以有更多的社会性能力是我们教育训练应当做的事,也就是跟自闭症作斗争。

自闭症孩子成为自己好,还是拥有些淹没的能力好呢?
应当是接受孩子的特质,尽力而为地帮助他拥有越来越多的淹没能力,那些能力可以帮助他们以后更好地生存,可以更容易让社会接受。
事实上的结果是在淹没与不淹没之间。

如果只看观点,情绪其实就不是那么重要了。看来我是NT.

re:一横老师九一八前夕在某学校的演讲:htt...

一横老师九一八前夕在某学校的演讲:http://club.china.com/data/thread/12171906/2718/09/34/4_1.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月小...

下面引用由[U]月小小[/U]发表的内容:

很多父母喜欢和自闭做斗争,却没有想过:恰是自闭,保护他们在这个物欲横流的世界里,不被淹没,成为自己。

月小小先生/女士:你不觉得在这个特殊的论坛发表这样的弘论不合时宜吗?如果能够,我愿意付出一切,只要我的孩子跟其他普通孩子一切,即便因此被物欲横流的世界污染,我也心安。

re:【转】巴尔加斯·略萨——刚刚夺得本年度诺...

【转】巴尔加斯·略萨——刚刚夺得本年度诺贝尔文学奖,南美爆炸文学的爆破手,曾与马尔克斯、富恩特斯形成“魔幻铁三角”,后与魔幻旗手马尔克斯反目成仇。30对年前,略萨曾在一次文艺界啪啼上,以一记刚猛的直拳击中马尔克斯面门,马尔克斯应声倒地,鲜血从鼻孔中奔涌而出,此次翻脸是为了女人。

[IMG=0,absmiddle]http://ss2.sinaimg.cn/bmiddle/49236e0fg920948a4abf1&690[/img]

re:一对拳击手,二个同情兄先后都获奖,呵呵。...

一对拳击手,二个同情兄先后都获奖,呵呵。好玩啊好玩。
拜托这个帖子别老换名好不?我找不到咋办??