以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症,ABA和RDI

看到大家在谈思维方式的训练问题,也想说几句。一开贴就写了这么大一个题目,有点吓人,这里专家学者大把大把的,说得不对的地方,欢迎砸砖。
自闭症到底是什么?
世界上没有哪个病症比自闭症更让人一眼看上去根本摸不着头脑了。自闭症像一把大伞,在这把大伞下,有终身都学不会说话的,也有能上美国常春藤名校的。但是,如果,你仔细看下来,他们的最大共同之处是:一根筋。只是这一根筋的程度不同而已。
自闭症在小孩子的时候,有的医生会说是发育迟缓,但是,到底迟缓在哪里?孩子看上去也不缺胳膊少腿,也不比别人少几颗牙啊。研究自闭症的专家学者指出,关键还是大脑的发育异常。
最近,有专家做了这样的实验,找了一群正常人和一群有自闭症的人,分别给他们同样的问题来处理,在他们处理问题的同时给他们做脑电图,结果发现,正常人遇到问题,通常是大脑几部分相互呼应同时在工作,而自闭症的人通常只有一部分或者两部分在工作。大脑各个部分通常是各自为战。所以,自闭症的人处理问题的时候channel比一般人少。这就不难理解,为什么自闭症的人表现出来的一根筋了。比如,想到什么张嘴就说,根本不考虑前因后果,因为,他那部分脑子没工作。
更糟糕的是,自闭症的人的注意力和正常人也不同,有一个实验是这样的,让一群正常人和一群自闭症的人看同样的一组人脸画面,然后,追踪他们的眼睛,正常人无一例外,视线首先都是落在人脸的眼睛部位,马上能看出画面上的人的喜怒哀乐,自闭症的一群人的视线落在什么地方的都有,嘴巴,鼻子,甚至头发。这就是为什么,同样的东西,自闭症的人往往看完了所答非所问,或者好像根本没看见。因为他们"看见“的东西和别人不一样。人脑是非常复杂的一个机构,至今人类对它的研究所得出的成果都还不能用于临床。
记得在有一本书脑科学的专著里看到过这么一段,有一个建筑师原来非常的温文尔雅,礼貌待人。但是有一次在工地工作的时候出了事故,一根钉子射入了他的脑袋,后来,手术成功,建筑师活了下来,但是,性格大变,见人就骂,得了秽语症。原因就是他脑子主管思想感情的那部分被钉子打坏了。
如果我说,有些自闭症的人是因为他们的脑子太精确了。你可能根本不相信。但是,事实就是这样。为什么自闭症的孩子学不会说话?有些就是因为他们的精确。一般的孩子,你今天指着坐在椅子上的爸爸跟他说:爸爸。他可能没学会。第二天,指着站在厨房里的爸爸跟他说,爸爸。他可能就明白了,嗷!原来你在教我这个人是爸爸。但自闭症的孩子,同样的事情就根本教不会,为什么呢?你头一天跟他说爸爸,他的脑子里反应是这样的,爸爸=椅子+白衬衫+这个人。你第二天跟他说爸爸,他反应是:爸爸=炉子+大裤衩+这个人。他没有一般孩子的抽象能力,把”这个人“抽象出来叫做”爸爸“。在他脑子里,你第一天把前面三样东西加起来叫做爸爸,你第二天把后面三样东西加起来叫爸爸。这”爸爸“到底是什么东西?这就是为什么要ABA,你把爸爸放照片里,没有背景,指着教他:爸爸。他这回除了”这个人“以外,别的什么都没有,想搞错都难,嗯!这下子学会了。二维的”爸爸“学会了,要泛化到三维中去,有的孩子又”精确“了,过不了这一关,二维和三维的变化接受不了。Lovaas 的教学中有这样一个案例,一个训练员在教一个孩子”杯子“这个词,怕孩子没有注意他手里的杯子,每次发指令的时候,都把手里的杯子举起来,吸引孩子的注意力,后来,他每次举起杯子,孩子都能准确地说:”杯子“。他以为孩子会了,直到有一天,他手里没拿杯子,只是把手半握着举起来,孩子照样说:”杯子“。
ABA和RDI本质上是一样的,都是排除干扰,细分化地教,一个教智商,一个教情商。虽然两下里的人都说自己是唯一自闭症疗法,但是,真的是各有千秋。因为他们的侧重点不一样。但是,他们的创始人都是自闭症方面的行家,Lovaas本人是做研究出身,Gutstein 很推崇Dr. Nancy Minshew, 她的确做了很多很好的研究。我觉得,正因为Lovaas和Gutstein都对自闭症的研究有很深刻的理解,他们才能找出办法来训练这样的孩子。
所以,我觉得,思维训练也是针对不同的孩子,他的思维到底在哪一个层面上,每个孩子是不一样的,孩子的局限性决定了他不可能理解很多元化的思维,比如说,你的思维。只有你下到他的层面的思维才能帮到他。

re:沙发.

沙发.

re:桌子上。

桌子上。

re:到底是专业人士,一出手就拔云见雾。 ...

到底是专业人士,一出手就拔云见雾。
鲜花掌声,欢迎继续。
我的理解是:每个孩子脑神经受损的部位和程度不同,思维方式和水平也不同。所以笼统地说到底是能力低还是思维怪没有意义。可能偏向一方,也可能两者都有。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

到底是专业人士,一出手就拔云见雾。
鲜花掌声,欢迎继续。
我的理解是:每个孩子脑神经受损的部位和程度不同,思维方式和水平也不同。所以笼统地说到底是能力低还是思维怪没有意义。可能偏向一方,也可能...

对,因为,他们的大脑的工作方式和正常人不一样,所以,对他们来说,没有问题的事,在正常人来看,全是问题。方姐家的石头想跟马太说话,但马太正跟另外的人说话,他就跟那人说,你走开,我要跟马太说话。(大致是这样)。但他事后反应过来了。我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“所以,你可以看出来,石头当时说话的时候,并没有想那么多,那么有层次,但是,我抓来的小孩在想跟朋友说话的同时,下意识的,大脑的另一部分在同时工作。

re:地下室。

地下室。

re:因为很多人认为自闭症孩子的思维是"单频道...

因为很多人认为自闭症孩子的思维是"单频道"的,他只能在一个层面上接收和处理信息,如果是两个层面或更多的话,他就开始乱了,或自闭,或以行为问题来逃避,而对我们来说,思维本来就是各层次同时运转,但是受中枢神经控制的.

re:我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接...

我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接能力。举例说,我说到A,但是我会同时想到B。但是自闭症的孩子不会,所以他们都普遍缺乏想象力。是这样的吗?你们怎么看这个说法?

re:为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教...

为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教智商呢?

另外,和大脑的存储方式是不是也有关系呢,ZB 孩子有些记忆力很好,但是存的内容比较单一。

re:反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情...

反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情商。

re:5楼的实验,我刚才问了一下,家猪的第二个...

5楼的实验,我刚才问了一下,家猪的第二个答案是:我就坐在旁边等着。
但是,ZB儿能答出来的,当时完全能做到的有几个呢?我看我们家的这个,一激动肯定啥都不知道了,该说的不说,不该他说的他会抢着说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“

以自己举例:
我在12岁以前,绝大多数会直接冲上去打断别人讲话;16岁以后,还是会冲上去打断,但是会先说“对不起”了;大约在22岁以后,才能做到这个“正常小孩”的水准。
我情商发展滞后厉害,大二时被人嘲笑是“高五”。

所以,从发展的角度讲,不如说到几岁做到那样的情形算“正常”,几岁还做不到算“自闭”。

re:前两天还在和礼儿爸爸聊这个问题,觉得礼儿...

前两天还在和礼儿爸爸聊这个问题,觉得礼儿IQ还有60分,EQ就可能是0分。。。

re:有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请...

有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请函请他(她)来以琳讲座啊。

re:还真是挺有道理的。

还真是挺有道理的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请函请他(她)来以琳讲座啊。

方姐不要客气,我那里给得了讲座啊,瞎侃而已。工作之便,比别人多看了些论文,跟大家分享一下。我到你地里看了石头,所以,拿石头举例了,不知道你是否介意,我知道石头也在这里看的,所以,没敢回在你地里,怕石头有想法,我不知道石头的心理承受力怎样,你要是觉得不行,你随时可以删掉我的贴。我想大家不会有意见的。

re:不介意,不介意。放在这里比较好。...

不介意,不介意。
放在这里比较好。
石头不会每个帖子都看的,就算看了也让他更了解自己。
一些好的关于自闭症的文章都给石头看的,让他自己来分析。虽然有些残酷,但是对他有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不介意,不介意。
放在这里比较好。
一些好的关于自闭症的文章都给石头看的,让他自己来分析。虽然有些残酷,但是对他有帮助。

方姐,我真的惊叹你的教育方法。永不能企望的高度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教智商呢?

另外,和大脑的存储方式是不是也有关系呢,ZB 孩子有些记忆力很好,但是存的内容比较单一。

呵呵,打字快了,顺序打错了。改过来了。ABA适合于教语言,RDI适合于教社交。调过来的话,RDI对于教语言完全不行,ABA对于教社交也是没戏。另外,我理解,自闭症不是大脑的储存方式的问题,而是大脑的工作方式的问题,像你说的,有些孩子记忆力很好,但是存的比较单一。是因为,大脑各个部分各自为战,强的部分就越来越强,弱的部分就越来越弱。比如说闻森,他对地铁图的强,很大一部分是后天加强的,因为,他发现自己在理解这个世界的时候,这部分对他来说是最容易的,最容易有成就感,所以,在日常生活当中,在你不注意当中,实际上他在每时每刻对这方面的事情,比别人付出更多的注意力。
如果让闻莺和闻森坐地铁,回来一人写三句话。我想会是这样的:
闻莺:
今天地铁晚点了,车上好多人啊,挤死了。
闻森:
今天应该7:30分到达的地铁于7:43分到达。车上有1,251人,车上每个人之间的距离1.5厘米。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不介意,不介意。
放在这里比较好。

好的,石头要是真能从中学到东西就太好了。