以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

以自己举例:
我在12岁以前,绝大多数会直接冲上去打断别人讲话;16岁以后,还是会冲上去打断,但是会先说“对不起”了;大约在22岁以后,才能做到这个“正常小孩”的水准。
我情商发展滞后厉...

但是,如果你去打断别人,别人不高兴了,我不知道你会怎么反应。因为,石头的反应又出了问题,他miss了别人对他行为的反馈,就是所谓的social cues。照着他自己的一根筋的思维接着往下走了,对别人说了狠话。所以,他失去了补救的机会,反而招致了老师的警告。

re:嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,...

嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,我会困惑,会想我可能做了不恰当的事,即使一时没想明白是什么事情。我没有使事态继续恶化。

这么说,普通人的情商低,是在社会性能力上发展滞后,还是能注意到到周围环境和周围人的变化,因此达不到AS的标准。

re:楼上给自己摘帽了?忘了我是谁分析...

楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了。 一开始只听不说,可能会好一点。

而且AS自己说话的时候,一旦他的逻辑和讲话过程被打断,他会非常烦躁,因为比较难回到原来的思路上去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了...

燕原 对AS 真的很明白啊
AS有没有这样的啊 比如说被人误解误会的时候 面对对方指责 脑袋里当时就短路似的 面红耳赤的, 找不到合适的词儿来回对方,或者只说几句就很难往下了--虽然理儿在自己这边。。。,经常没理儿的胜了 旁观的不知情的全站人家那边去了。。
我反正经常这样, 事后特懊悔,本来我有理的啊  本来我应该可以这么这么。。。。。来反驳他的 事后什么都明白了,晚了。。
我儿子和我一样,我觉得他和周围正常孩子这方面有很大区别, 我觉得真的脑袋反应速度太慢 。。当时好像堵在哪儿了 。。
不会为自己辩解。。
即使辩解了 也不能切中要害,被对方抢白的接不下去。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接能力。举例说,我说到A,但是我会同时想到B。但是自闭症的孩子不会,所以他们都普遍缺乏想象力。是这样的吗?你们怎么看这个说法?

但我家狗娃想象力狂丰富,这又怎么说?但不能不说他不是AS.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:
ABA对于教社交也是没戏。...

震惊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]狗娃...

下面引用由狗娃他妈发表的内容:

但我家狗娃想象力狂丰富,这又怎么说?但不能不说他不是AS.

怎么丰富?能举个例子吗?

re:狗娃他妈 , “但不能不说他不是AS”,...

狗娃他妈 , “但不能不说他不是AS”,这三重否定句读起来太困难,抵消掉两个,您是说狗娃不是AS,对吗?

re:秋爸爸, 搬个小板凳,好好听着吧!

秋爸爸, 搬个小板凳,好好听着吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

震惊。

ABA的社交训练基本上是peer support.模式是找个大些的懂事的小孩,给自闭症的孩子当“model".希望自闭症的小孩能够从中学会社交。这招在RDI那儿就给批得一无是处。我觉得,gutstein 说得有道理,他的理论是,为什么自闭症的孩子一般能跟年龄比他小很多的和年龄比他大很多的玩得下去,而跟同龄的孩子没两分钟就玩得鸡飞狗跳的呢?是因为,他跟比他年龄小的孩子在一起,基本上就是他发号施令,小孩子基本上不会有什么反抗。跟比他大很多的玩,别人基本上对他有忍让,有冲突的时候,大的一方有能力解决。这样玩下来,对自闭症的孩子来讲,社交方面是没有什么锻炼的。只有跟能力相当的孩子一起才能叫真正的“玩”。注意,我是说能力相当,不是年龄相当,因为,自闭症的孩子社交能力,往往比同龄的孩子差很多。我不知道你们注意过正常孩子在一起玩的时候的情形没有,基本上是没有一方一味迁就的,大家旗鼓相当,男孩子急眼了上手打架,女孩子心眼上来了拉帮结派。但是,就是在这种旗鼓相当的碰撞中,孩子们的社交能力在一点一点增长。其实,你自己想想,你成长的过程中,有谁的好朋友都是大10岁或小10的人?所以,Gutstein所强调的是,要学社交就要找“社交年龄”的同龄人,自闭症的孩子也和正常孩子一样,需要在自己处理朋友的冲突中学习成长。而这样学出来的社交是真正的社交能力。

re:这个“社交年龄”怎么判断呢?我家...

这个“社交年龄”怎么判断呢?

我家十岁的老大在六岁的弟弟面前,社交思维已经完全处于劣势了。 就凭着多读点书,多看点电视什么的,还能发号施令。 哦,还有想象力游戏的时候,他的点子会多一点,但是所有社交技巧基本没有。

我怎么觉得还得大人手把手地教呢。 但是这个社交中的心眼,实在是很难教啊,自学我觉得就更难了,我现在还没学会呢。

re:另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是...

另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是虎娘说的同时想象,就是想一件事的时候,马上能联想到很多其他的事情(觉得叫同时联想力,也许不容易有误会)。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

这个“社交年龄”怎么判断呢?

我家十岁的老大在六岁的弟弟面前,社交思维已经完全处于劣势了。 就凭着多读点书,多看点电视什么的,还能发号施令。 哦,还有想象力游戏的时候,他的点子会多一点,但是所有...

首先,要搞清楚,这个社交中的心眼是什么?仔细看,其实就是能把对方的心思看透然后决定自己怎么行动。自闭症的孩子往往第一步就败下阵来了,他根本不知道人家在想什么。别人说话没听懂,social cues没看见。他的能力就这么多。
所以,手把手的教是不可避免的,需要教会的宗旨是:you treat other people the way you want to be treated.不管什么事,一定要让他首先想到别人的感受,和后果。最简单的,他不小心打到你,你要对他讲你的感受:“我被你打到了,很疼啊!怎么办?“他如果没办法,你可以给他选择,”你可以说,对不起,我心里会好些。你也可以掉头就走,这样我会不高兴,下次不跟你玩了。你也可以什么都不说,帮我揉揉,这样我就不疼了。“任何一件小事,都是锻炼。希望经过锻炼,他的第一反应能先落到别人头上,遇事脑子先动起来。

”社交年龄“是大概两个人能玩起来,但是,有些小摩擦,不是一边倒。一方完全控制另一方。

re:我在听,保证以后少插话。谢谢楼主,3...

我在听,保证以后少插话。
谢谢楼主,30楼的链接国内点击可能有些问题。可以试试这个:
http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc

ABA一直在与时俱进,在各个具体干预方向中都一直在探索,语言,图片沟通,社交故事,结构化等等...都在自闭症上有成功的应用,各分支之间还常有争论,但不一定都是从洛瓦斯那里发展来的,虽然洛的影响最大。

re:现在我次想起来,本来这次回国,是想给秋偶...

现在我次想起来,本来这次回国,是想给秋偶带一本用ABA来训练社交的书,结果一忘就忘了彻底,看了上面这段话才想起来,看看什么时候给你寄过去.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc...

啊?!谁说让你少说话啊?这可不代表我哈。我也是秋爸秋妈的粉,谁给我添乱呢这是?!
说实在,这社交故事,除非是孩子现身说法,亲身经历,要是还ABA书上那一套,我哭死算了!

re:ABA 是有一本教SOCIAL SKIL...

ABA 是有一本教SOCIAL SKILL的书。

但是我觉得ABA教的SOCIAL SKILLS是比较表面的,跟人的情感和SOCIAL CUE的联系不大。另外感觉ABA教东西比较分离化,单个单个的感觉,就是不像地板时光是教一个交流和情感的连续过程,RDI是教一个思维的连续过程。所以我觉得ABA教社交没有多大作用,在浅表层,而RDI在深层次和核心。个人体会,欢迎拍砖。

re:太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行...

太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行。
以前冯版寄给我书,后来还有其他家长借去看,借多了,它们现在在谁手里,我都想不起来了。见此信息者,快还书吧。

前天和池博士聊,我觉得我给她聊ABA聊通一些,燕博士是理科生,我想更有这个可能。

呵呵。我只是怕乱说话打扰楼主的思路。
索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc...

难怪我打不开,谢谢我是谁和秋爸爸提供的资料!就是全英文的,而且还30多页,看得我头疼,有哪位大拿翻译出来就好了。

秋爸爸,你一定要坚决的守在这里发言啊,我喜欢看争论,一边倒的就没意思了。

re:没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本...

没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本共同语言。

和教育博士们聊天压力太大了,秋爸爸不知算不算半个,忘了我是谁也是博士水平的吧,接着听课呢。。。