以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:我已经在隔壁写案例来教ABA和RDI了。...

我已经在隔壁写案例来教ABA和RDI了。这个帖子,我该说的都说完了,就留给大家跑马吧。

下面引用由不懂装懂发表的内容:

正是正是,小忘老师到底想说什么了?到后来已经不知道这个帖子是干舍子的了.
好象记得一句:ABA教智商,RDI教情商.怎么教,忘了.

等候各位大侠回来细说:
ABA教智商,这样来教,...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力...

摘自本栏置顶的PCI段落“人类有一种文化学习的能力。Tomasello,Kruger和Ratener(1993)曾提出文化学习的观点来说明自闭症儿童的问题,他们认为自闭症儿童有困难透过模仿学习(imitative learning)、教学学习(instructed learning)、合作学习(coorperative learning)等方式进行文化学习,笔者认同他们的观点,但加以扩充其内涵,将文化学习的能力扩充至社会性趋向(social orienting)(Mundy,&Burnette,2005)、相互调控(mutual regulation)、意图解读(intention reading)、社会性参照(social referencing)、游戏(play)、分享式注意力(joint attention)、心智理论(theory of mind)、会话(conversation)与叙事(narrating)等与文化学习有关的能力。游戏与文化介入主要的依据就是文化学习的观点。亦即以各种的文化学习能力为此一模式的主要介入目标。”

re:这个明了

这个明了

re:哗!好棒的帖,手机没电了…响个不停,快天...

哗!好棒的帖,手机没电了…响个不停,快天亮了,明天再来!追之也!

re:曝光一下.

曝光一下.

re:为什么刚一冒泡就又掉了下来,埋入第二页了...

为什么刚一冒泡就又掉了下来,埋入第二页了,看着贴子的时间顺序有点摸不着头脑,我有脑子点乱了。

re:这个相声贴是我在以琳写的第一个帖,又给顶...

这个相声贴是我在以琳写的第一个帖,又给顶出来了?然后我一看点击,吓昏过去了,不到三个月,1万1千!自我安慰一下,丰富大家的业余生活吧。我自己又好好看了一遍,当时写的时候,一个个对我来说都是完全陌生的ID,现在基本上都混成朋友了。感觉不错,嘿嘿!

re:再帮小忘老师盖楼!

再帮小忘老师盖楼!

re:这楼早就不用谁添砖加瓦了,但我是第一次进...

这楼早就不用谁添砖加瓦了,但我是第一次进来,看得汗哗哗的。。。强悍的人太多了!

re:这个贴一直没敢跟,我新来的资历太浅但...

这个贴一直没敢跟,我新来的资历太浅
但年底带孩子去看一个专家级人物(或者说带孩子给一个专家级的看下),觉得感触太深了
在他的办公室里长达1小时,我家的跟他沟通,如正常孩子一样,也没有做板凳搞ABA,也没有做地板上陪唱歌,就是孩子玩啥他跟着说和教:从一张小请帖到一本杂志到一段小绳子,甚至都很少发问,但孩子还是学会了。
如杂志,他说:你把杂志拾起来,孩子拾起来一张请帖,他再指一下杂志重复指令,孩子拾起杂志,他再问:这是什么,孩子说:是杂志,他表扬的同时立即转移注意,拿起请帖又说:你看:红色的请帖,你要吗?孩子拿起玩,他再发指令:把那个红绳子拆下来,孩子照做,表扬,然后他说:绕在手上!孩子照做.......
我和孩子妈都看傻了,觉得孩子是正常的,为人父母的我们才是自闭症,一天到晚就知道在家小桌子小板凳的教,太刻板了。
回来反思了很久,觉得把ABA玩到最精处,其实是一种享受,因为生活中所有的对话都可以形成一种教学,并非一对一跟公安局闻讯似的:这是什么?拿**给我?
ABA是可以坐在地板上,用RDI的方式进行的,但地板和RDI永远替代不了ABA

re:高山仰止,佩服

高山仰止,佩服

re:ABA和 RDI大内高手,崇拜!

ABA和 RDI大内高手,崇拜!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

汶妈好,教你一省时间的快速熬粥法,每天晚上睡觉前把米加水烧开,关火。第二天早起,开火熬10-15分钟就行了。省下的时间,算我赔你的锅。

这样的粥吃来会胃寒啊,靓女!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jackieluhh[/U]发表的内容:

这样的粥吃来会胃寒啊,靓女!

你有什么煮粥的好方子吗?求教!早上想喝粥,可着实来不及啊。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你有什么煮粥的好方子吗?求教!早上想喝粥,可着实来不及啊。

电高压锅煮粥:煮各种粥;可预约。

re:一口气看完 留个记号 太过瘾了。

一口气看完 留个记号  太过瘾了。

re:2014的主菜,我

2014的主菜,我

re:以前看ABA、RDI的书,就想着这两个方...

以前看ABA、RDI的书,就想着这两个方法到底哪个好,现在不要考虑好不好了,要考虑适不适合咱孩子。如果孩子认知还不行,就踏踏实实ABA去吧,生活中有空余的时间再去RDI。