以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:务实,贴一个我以前看到的书的大纲。...

务实,贴一个我以前看到的书的大纲。

“社交技能ABA

摘自making a difference (2001) by Taylor and Jasper。
讲怎样培养社交。终于知道了Gutsteine所提的,问诊的孩子可以和他建立良好的目光对视,会问候,会有礼貌的请求他一起玩,但是感觉不到真正情感分享的。。。嘻嘻,原来他“指责”的"机械"技巧全在这套计划中。对我来讲,我喜欢这套ABA计划,我的孩子还不会问候,不会请求别人玩。。。甚至我认为女儿感情分享上比礼节性上还要好。象她这样的,心不是很“盲”,但是processing能力极差的,社交环境中帮她缕出个一二三,可以教会她把注意力放哪,哪些非重要因素可以忽视,免得乱的她不知所措。我当孩子王时心里也放个教育计划,来指导我。
Beginning programs
1.      looks at peer when instructed by adult
2.      establishes eye contact when name is called by peer
3.      reciprocates greetings
4.      initiates greetings
5.      imitates peer’s actions
6.      imitates peer’s actions when instructed by adult
7.      imitates peer’s verbalizaitons
8.      follows instructions presented by peer
9.      follows instructions to play with peer
10.      takes turn with toy or activity
11.      answers social questions presented by peer
12.      reciprocates social questions
13.      initiates social questions
14.      follows play initiations stated by peer
15.      reciprocates comments about objects
16.      reciprocates social information (beginning,intermediate, and advanded )
17.      makes play initiation statements
18.      shows toy items to peer
19.      requests preferred items
20.      gives items requested by peer
21.      attends to items when requested by peer
22.      plays games with peer

intermediate programs
1.      responds to and initiates parting statements
2.      directs play task
3.      follows play-related directions
4.      asks question following reciprocation statement
5.      initiates comments about objects
6.      asks to join play activity
7.      learns new responses by observing peer (verbal)
8.      learns new repsones by ovsering peer (nonverbal)
9.      responds to and reciprocates compliments
10.      responds affirmatively to peer’s requests
11.      requests assistance from peer
12.      offers assistance to peer
13.      pretends to be teacher or student
14.      plays pretend games
15.      initiates pretend play with peer
16.      uses assertive language
17.      relates experiences to peer
18.      offer personal information
19.      invites peer to join play activity
20.      delivers messages stated by peer
21.      comments about play activities

Advanced programs
1.      asks questions to gain information
2.      comments about play behavior of peer
3.      asks permission of peer to play with peer’s toys
4.      responds to refusals
5.      responds to peer’s gestures
6.      differentiates when to ask question and when to reciprocate information
7.      initiates topic for conversation
8.      demonstrates appropriate nonverbal behavior when listening or speaking to peer
9.      responds to peer’s comments about personal states
10.      expresses empathy
11.      offers alternative play activity
12.      acknowledges similarities or differences between self and peer
13.      make subtle comments to peer’s statements
14.      plays guessing game
15.      defends peer
16.      joins conversation
17.      responds to changes in cnversational topic
18.      responds to nonverbal cues of listener”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重要,毕竟,现在已经是科学证明了,学语言有一个window期,过时不候,耽误不起。

我跟燕原一样,也没疑问了。只是还有一个要求(比较麻烦的AS),请小忘具体谈谈怎么教语言,最好还能把拉尔森的学习笔记放上来给我们学习。孩子小嘛,没办法,怕过了WINDOU期,紧张的。

re:我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练...

我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练的时候不要想着你用的是哪种方法。

现在我的问题是:
训练有个大纲,那么这个大纲是从哪里来的。 比如宝宝贝贝,今年应当教什么,明年教什么。

---这个大纲是根据每个孩子的不同情况制定的。比如,教语言,纪律,大小精细动作。。。

没语言的孩子想尽快出语言,但是很多专家说,先建立图片交流比先教语言好。

---这也是因人而异,有的孩子需要,有的孩子不需要。

re:看到小忘写的,我感觉自己的训练计划、记录...

看到小忘写的,我感觉自己的训练计划、记录和总结不到位。一说到我喜欢的事情就兴奋,小忘弄个范例给我们参考一下吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

务实,贴一个我以前看到的书的大纲。

“社交技能ABA

摘自making a difference (2001) by Taylor and Jasper。
讲怎样培养社交。终于知道了Gu...

还是妞妞妈务实!

re:和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。...

和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。

我的想法是,对于大都,除了学业按部就班之外,要把三部分抓起来。 小忘看看思路对不对。

1. 输入: 排除感统和身体不适,多体验,多运动,多看多听,反正是所有感官功能一起上,不让他大部分时间在自己的脑子里自闭着想问题。

2. 输出: 交流,表达方式。

3. 大脑运作: 多元思维,不一根筋,如果不能做到同时,就异时呗,反正每一件事,都要扩展,把能想到的,曲里拐弯的地方都想到了。

社交技巧啊,社交规矩多少多少条啊,反而不应当是一开始的重点。 只要基础打好了,带到人群里演练,就是事半功倍的效果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都写作文,我觉得就是思维方式的一个例子。

教情感我是真的不懂。 没有就是没有,有就是有。 也许孩子本来就有,但是不会表达,后来会表达了,不代表是教了情感。

情感是什么?说到底,是站在别人的角度想问题。比如说,闻森,他妈妈上厕所耽误了时间,他发脾气。你可以说他没情感,但关键是,他无法站在他妈妈的立场想问题,F版说了,闻森会说,她内急又不是我内急,我怎么感觉得到?所以,我说了,得从最基本的角色互换,一点一点做起来。

re:我不太喜欢那种“社交技能ABA”。 我觉...

我不太喜欢那种“社交技能ABA”。 我觉得这样教出来的孩子,就是我说的,表面上的NT,很容易人格迷失的。

blackeye 举过一个26岁自杀的AS的例子,非常典型。

我不太喜欢那种“社交技能ABA”。 我觉得这样教出来的孩子,就是我说的,表面上的NT,很容易人格迷失的。

blackeye 举过一个26岁自杀的AS的例子,非常典型。

不会吧? 每天早晨见到老师说一声“早晨好”就人格迷失了? 我就希望孩子能每天早晨和老师讲一声问候。礼节上的东西不学,连融入的机会都没有。

re:换位思考啊,我现在都做不好,遇到什么想不...

换位思考啊,我现在都做不好,遇到什么想不明白的,我就直接问人家了。

一般大多数人呢,就直接告诉我了,如果符合逻辑,我马上就接受了,如果是纯个人情感,我也可以接受,但是无法共情。
如果是歪理,我就要和人家开辩论了。 现在想想呢,不辩论也可以,人家喜欢高兴,往我认为是错误的地方去,那就去吧。

不告诉我的那种人呢,我也不费心去想了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

不会吧? 每天早晨见到老师说一声“早晨好”就人格迷失了? 我就希望孩子能每天早晨和老师讲一声问候。礼节上的东西不学,连融入的机会都没有。

礼貌是另一回事,教大都礼貌非常容易,就那么基本的几条,两个月就好了,而且严格遵守。

26岁的那个青年,写过一本书的,教AS社交规则,他写的非常好,非常详细。 面对一个问题,NT怎么想,AS怎么想,AS需要怎样做,才能和NT融入等等。

最后为什么自杀我不清楚,但是他明白的知道,就是这样了,也是无法和NT融入的。

re:我赞同妞妈说的,基本的招数应该是必要的,...

我赞同妞妈说的,基本的招数应该是必要的,也是可教的.深层的思维和情感,不大可能能写成教案,教了他也不一定能贯彻实施,这还需要时日和经验.

re:我的感觉,教这些孩子思维和情感,要教他们...

我的感觉,教这些孩子思维和情感,要教他们懂得走出去,也要教他们懂得走回来(内在的自我调节)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。 ABA对不同阶段的小孩,教的东西和强化物都不一样,并不是永远DTT。你们孩子的程度NET和社交强化就很好。

amberbrown,差点把你这句给漏了。谢谢你的指点!NET和社交强化具体怎么做?再提点一下吧。

re:同意虎娘。但是这个走回来,ABA...

同意虎娘。

但是这个走回来,ABA就不管用了。

re:虎娘,训练一个孩子是一个很大的工程,而且...

虎娘,训练一个孩子是一个很大的工程,而且就是孩子本身也是在时时变化的。没有照方抓药的事。这就是为什么,我们做case的时候,每天要总结,每星期要开会了。每个program都是根据具体的孩子,具体的情况写的,经常是,对一个孩子合适的program,对另一个孩子根本不行。所以,我不能照搬上来,会害人的。
训练计划的例子:这是给2岁,基本上没语言的孩子写的。

教身体部位
第一步:先在图片上认清楚。(2D教学)
找一个大的人体照片,把它剪成拼图。每个身体部位剪成一块。教他拼这个图。教会之后,进行第二步。
第二步:认别人的身体部位(3D教学)
找一个活人来,找不到的话,找个大娃娃也行。指认身体部位,用活人的话,人得躺在地上,好处是,指对了,活人可以当场鼓励,当游戏玩。坏处是,活人大概要累半死。用娃娃的话,好处是,娃娃可以大卸八块,坏处是,教孩子破坏玩具。教会之后,进行第三步。
第三步:认人自己的身体部位
这个放在第三步是因为,自己的身体部位有的自己不能直接看到,像五官,背后。。直接教有一定难度,如果,孩子已经掌握了前面两步,就好教多了。
第四步:泛化
教动物的身体部位。因为动物的身体部位有的和人的看着不不大一样。
第五步:如果还没教糊涂的话,可以找个外星人的图片来教着玩?(哈哈,这一步就先免了吧!)

注意:教的时候只用身体部位名词,什么"拍拍","摸摸","指指"之类的动词统统免掉。

和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。

我的想法是,对于大都,除了学业按部就班之外,要把三部分抓起来。 小忘看看思路对不对。

1. 输入: 排除感统和身体不适,多体验,多运动,多看多听,反...

很好很好,你试试看。

礼貌是另一回事,教大都礼貌非常容易,就那么基本的几条,两个月就好了,而且严格遵守。

26岁的那个青年,写过一本书的,教AS社交规则,他写的非常好,非常详细。 面对一个问题,NT怎么想,AS怎么想,AS需要怎样做,才能和NT融入等等。

最后为什么自杀我不清楚,但是他明白的知道,就是这样了,也是无法和NT融入的。

我冒充 NT的说个意见:面子上能融入就行了,“就是这样了,也是无法和NT融入的”, 能融就好,不能融就拉到,遇上一个爱AS的NT来融入AS就行了,谁比谁又高级呢?

越来越觉得人生很多都是coping,改善,不是根本改变(那也太小瞧基因的作用了吧)。

re:所以说,家长的态度特别重要。强迫...

所以说,家长的态度特别重要。

强迫孩子融入的,特别是强迫孩子面子上要融入的,是很危险的想法,特别是对高功能和AS的孩子来说。

社交技能ABA,在大多数人手里运作起来,就是这个面子上融入的结果。

re:燕原, 大都看来程度很高, 年级也大一些...

燕原, 大都看来程度很高, 年级也大一些,所以你有这些担忧,相信也是大多数小孩子的家长包括我在内将来的会担心的。研究表明自闭谱系的孩子depression的比例比正常人高,家长都不希望孩子痛苦。但我觉得这个走回来,家长能教的实在不多。这已经走出了自闭的范畴,所以有非正常方面(同性恋, 个太矮, 口吃,有残疾,等)但智力又不受损的孩子或多或少都会经历,痛苦不可避免,孩子能不能悟出来还看他自己。家长能做的也就是精神上支持,为孩子营造对异常宽容度大的环境。所谓自闭训练,主要还是教孩子走出去。

同意虎娘。

但是这个走回来,ABA就不管用了。