以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一...

小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一片。

我忘了我要问啥了。。。。

re:接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,...

接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,孩子社会性大发展大概在5,6岁的时候。 教这个年龄的孩子,就发现的确是学不会。

当然应当是方法问题,关于社会性怎么教,ABA的不够完整,不够细。 应当还有大脑运作问题,反应慢,哪怕是屋子里面学会了一招半式,出门和人比武的时候,不会运用,也是一下就被打下台来。

re:秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,...

秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,地板时光,都是说的好听,用起来难。

因为他们明白问题的根源,但是还没有把问题吃透。 要像当年物理学一样,把宏观现象,分解到原子,分子程度的本质,然后再用规则构建起来,才能ABA彻底。

我现在也觉得孩子社会性不好不是天生的,他是避重就轻去了,自学他容易掌握的东西。 这个社会性太难了,超出能力了,包括感觉上的输入能力,大脑运作的能力,表达的输出能力,统统都不行。

re:我是来学习的,请问AS是什么?

我是来学习的,请问AS是什么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下一段的头一句“RDI为什么能成功?”,算抓住了救命稻草--先思考成功定义是啥?RDI成功了吗?
算成功了吧,因为,国外俺不知道,国内反正这两年RDI热度很高,...

你说不出”档次“是啥,你慢慢想。我可以跟你说我说的”成功“的定义是啥。我说的”成功“就是用别的方法教不会的东西,用这个方法教会了。这就是”成功“。哪怕是再小的东西。比如说,用ABA教会穿衣吃饭,用RDI教会你追我赶。要是你脑子里的成功是”沈殿霞进去张曼玉出来,潘长江进去阿汤哥出来“。那咱们趁早歇菜。
还有,秋爸爸,你怎么照着”文科傻妞“的套儿钻了?这训练方法说白了,他们爱叫什么叫什么,关键你得把眼光落在宝宝贝贝身上,什么是对他们最有效的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

我拿我家两个孩子比较来看。小女儿是NT,JA特别好,所以教什么会什么(当然是符合她的年龄和学习阶梯的),很多不用教也会,不知道什么时候学会的。大儿子是ZB,JA不好,兴趣狭隘,非要拉着他,强...

兴趣和动机是怎么来的?其实还是日常积累来的,你做这件事情有能力,做了有回报,你就会越做越有兴趣。就是在NT世界也是这样,不信你把燕博士的清华物理学拿来比划比划,你看你能有兴趣和动机吗?我们上学的时候,上心理学,我们教授老头儿说,兴趣这东西是这么发展的,比如说,你有俩邻居,一个邻居每次你去敲门,人家开门就给你20块钱,另一个每次你去敲门,开门就给你泼一盆冷水。你对谁有兴趣?对谁有动机?自闭症的孩子在社交中其实是处处碰壁,”冷水“浇头的境地,NT的孩子小人精,至少从小在大人中就是处处”给钱“的境地。
学业和社交是两码事。在大脑里根本是两个部分在管。这两件事没有因果关系。这事你看燕家大都就知道了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,地板时光,都是说的好听,用起来难。

因为他们明白问题的根源,但是还没有把问题吃透。 要像当年物理学一样,把宏观现象,分解到原子,分子程度的本质,然后再用规...

你说得太对了。自闭症难就难在每个case都不一样,有一千个自闭症,你就得准备一千种教育方法。RDI,PCI,地板时光全是大方向,真面对一个具体的case,有的时候,上吊的心都有。我记得看过一个Gutstein的录像,他老人家想转移一个AS的注意力,那个AS任他怎么折腾楞是不接招,最后,Gutstein没咒念了,抄起个beanbag直接扔到那个AS的头上去了。哈哈哈哈。。。我乐喷了我!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobaihe发表的内容:

我是来学习的,请问AS是什么?

爱斯博格,自闭症的一种。

re:小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么...

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1.投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?

re:想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让...

想和大家说,我真的真的很敬佩你们,你们让我看到了世界上最有智慧,最坚韧不拔的一群人,只想给这里所有的爸爸妈妈深深鞠个躬,谢谢你们!祝福你们的孩子!

re:看来忘老师不是我们这些特殊家长!这就非常...

看来忘老师不是我们这些特殊家长!这就非常值得我们敬佩了!真的非常尽心了,谢谢忘老师。尤其是楼上教大都写作文这个帖子,汗颜啊,惭愧啊,原来自己一直摸不着辅导孩子作文的门槛。把那个帖子偷过去,放到我的自留地里去。

re:太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打...

太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打出地热来。

看来还是我太懒了,脑子用的地方不够多,不过举一反三没问题了,就等着我说相声吧。。。

re:一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是...

一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是谁了,看完了才想起来厨房还熬着粥呢,冲到厨房,OMG,还粥呢?我的锅。。。。
忘老师辛苦了,请继续写啊,就算每天报废一个锅也木啥,哈哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

一早起来,读忘老师的的帖子,全然忘了我是谁了,看完了才想起来厨房还熬着粥呢,冲到厨房,OMG,还粥呢?我的锅。。。。
忘老师辛苦了,请继续写啊,就算每天报废一个锅也木啥,哈哈。

汶妈好,教你一省时间的快速熬粥法,每天晚上睡觉前把米加水烧开,关火。第二天早起,开火熬10-15分钟就行了。省下的时间,算我赔你的锅。

re:楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够...

楼上各位,叫小忘就行了,“老师”我真不够格。

re:都是大师级,令小弟汗颜!!

都是大师级,令小弟汗颜!!

re:自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是...

自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是有道理,学习的能力不单单只表现在认知上,其实孩子从小到大,每时每刻都在动用学习的能力从周围的环境和经历的事情中去吸取经验来运用到自己的生活当中去,这种能力对正常孩子来说是非常容易做到的事,甚至可以说是一种大脑的本能,但对于自闭的孩子来说可能是一件很困难的事情.

re:继续写呀,真是好帖!

继续写呀,真是好帖!

re:小忘老师是谁的马甲啊?继续多写啊!广告效...

小忘老师是谁的马甲啊?继续多写啊!广告效应来了,来学习的人越来越多了.