以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。...

弱弱的问一句,哪个是QQ?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

弱弱的问一句,哪个是QQ?

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

...聊天压力太大了...

呵呵,我最感压力的时候是文科生畅谈文化-自闭症文化-与我们不同的文化。我被绕进去之后,曾经急眼大叫“文化有高低之分”,完!&%¥#~!政治错误!自己捂嘴都来不及了!
我现在就捂嘴了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了...

轻易摘帽子对康复不利[EM03]。

“自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应”,我现在仍然不灵光。
所以,俺至少是个非典型的AS。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?

去去,肯定要去,只是看到我们的形势一片大好,忙着欢欣鼓舞呢!

re:虎娘太可爱了

虎娘太可爱了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

需要教会的宗旨是:you treat other people the way you want to be treated.不管什么事,一定要让他首先想到别人的感受,和后果。...

我发现这一条在我儿子身上就是行不通。这其实是非常NT的思维,自闭的孩子要是能这样思维也就不自闭了。他们或者是无法事先想到别人的感受,或者是即使知道别人怎么感受也不会做出我们认为是正常的反应。据说Tony Attwood认为对自闭孩子最好不用奖惩的办法来调教,因为他们的‘因果’思维和常人不同。我的经验是,先‘融入’他的兴趣,和他平起平坐,他才会放松,也才会慢慢地接受我们的方式。教一些表面的社交规则,机械性地演练,如果是个听话的孩子也许有用,但是对我儿子这样反叛的孩子,不会有什么用处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

去去,肯定要去,只是看到我们的形势一片大好,忙着欢欣鼓舞呢!

虎娘不要急着去。我们一去帮着盖楼,楼层上的太快,真累着方老师,过意不去。如果老V身先士卒盖楼,我绝对卷起袖子通宵地干,还要干出优质楼层。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

ABA 是有一本教SOCIAL SKILL的书。

但是我觉得ABA教的SOCIAL SKILLS是比较表面的,跟人的情感和SOCIAL CUE的联系不大。另外感觉ABA教东西比较分离化,单个单个...

这个观点我赞同。

re:楼上,世外高人?!从此,以琳又多...

楼上,世外高人?!

从此,以琳又多了一位俺的偶像。

请继续.......

re:呵呵,没事,秋爸爸,你有话尽管说。我...

呵呵,没事,秋爸爸,你有话尽管说。我也没啥思路,想到哪儿说到哪儿。我一上来就说了,欢迎拍砖。
你说RDI和ABA不在一个档次上,不知道你的档次是怎么个什么定义?我一直说,其实你看透了,RDI就是情商ABA,两者在本质上是一样的。自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力,尤其是,从日常复杂的环境中学习的能力。ABA教语言为什么能成功?最基本的,ABA就在做一件事情,拆!把不相干的东西都过滤掉,把复杂的语言拆成孩子能接受的小块儿让他学会,再一点一点让他自己build起来,这语言就成他自己的了。我说,我要教孩子听懂这么一句话:“把绿色的裤子放到门后的红椅子上”。你说,你开玩笑?我这里的孩子,就能听懂单字,你这个对他来讲根本就一珠穆朗玛峰。行!咱们上ABA,教名词:裤子,门,椅子,教颜色:绿的,红的,教方位词:后面,上面。动词:放。然后一个字节一个字节的加,先教两个字节的:绿裤子,门后,红椅子,会了,教三字节:放门后,红椅子上。会了,教四字节,五字节。。。这样教出来的语言,坚决彻底的是他自己的。绝不会出现鹦鹉学舌,仿说,背电视广告的事.
RDI为什么能成功?基本上也就在做一件事情,拆!把人的心眼儿,合作拆成小块儿教,我说,要教会孩子,you treat other people the way you want to be treated.你说,不可能!我这孩子,就一个心眼,什么瞻前顾后,想别人,自己还整不明白呢。行!咱上RDI,教看别人表情,教怎么样观察别人,教怎么样从众,教一心二用,教别人怎么想的,教social cue,教一件事有多少种选择,教怎么样在这么多选择中选出最好的来。。。然后,一项一项加,让孩子自己遇事慢下来,把一件事做明白,想明白。比如说,石头,他现在所有的“小块儿”都有,就是有的时候不能很好的及时或者协调应用,但是,你可以对他给予希望,对这一切越锻炼越得心应手。我曾经就这个“小块儿”整合问题问过Gutstein本人,他给我的回答就是role play.练习再练习。就像马戏团的演员,你看他能头上顶着一摞碗,踩着独轮车,手里还能玩着三个球。这功夫不是一天能练成的,但他show你,是可以练成的。
我的经验,做RDI比做ABA难多了,而且,RDI一定要有一定的语言基础。否则,根本上不去。RDI做得好,要做得不露痕迹,又能教会孩子东西。跟ABA那套坐小板凳举卡片根本是两个路数,吐血!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...

下面引用由blackeye发表的内容:

我发现这一条在我儿子身上就是行不通。这其实是非常NT的思维,自闭的孩子要是能这样思维也就不自闭了。他们或者是无法事先想到别人的感受,或者是即使知道别人怎么感受也不会做出我们认为是正常的反应。据说T...

对,这就是我一上来说的,你得下到他的层面上教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

呵呵,我最感压力的时候是文科生畅谈文化-自闭症文化-与我们不同的文化。我被绕进去之后,曾经急眼大叫“文化有高低之分”,完!&%¥#~!政治错误!自己捂嘴都来不及了!
我现在就捂嘴了。

哈哈哈哈,这海外的坛子里经常有“文科傻妞”和“理科死理儿才俊男”的架掐,我说,秋爸爸,跟文科生选择畅谈ABA"语言矩阵“比较好,那绝对符合定义:自闭症文化,骨子里绝对对你的专长:理科思维。你要是上阵,那没说的,砍瓜切菜,一倒一片。

re:小忘,继续哈!——其实我想叫忘老...

小忘,继续哈!

——其实我想叫忘老师来着,但怕老顽童不干活了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

小忘,继续哈!

——其实我想叫忘老师来着,但怕老顽童不干活了。

就小忘叫着就挺好,要不然,这见天看着人人都”我是谁“,”我是谁“的叫,好像集体梦游团似的。
不过,咱也得抱怨一句,你也够AS的,这NT讲究,打一巴掌,给个甜枣。你倒好,上来直接挥鞭子,鞭打快牛啊!就不怕我老人家撂橛子?

re:哦,向NT学习了!(看来,AS帽...

哦,向NT学习了!

(看来,AS帽子戴稳了~~~~~~~~~)

一下子学不到家,小忘千万别撂橛子哈!
我不当学生,也得当作品那,等着你来捏巴!

re:自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力...

自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力条件或者神经系统或身体资源的基础的,但是由于社会性的缺失,比如社会趋向和JA的缺失,使得他们无法从他人身上、从自然环境中学习。但是如果坐下来,在桌面上,用图卡或者书本一项项教就能教会,但是正常孩子是不用去上个训也能自己学会的。

你是怎么看?请小忘解答。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力...

老话有错误,就别抱着老话了。正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电视广告,他刻板,他表达不出来急得拿头撞墙。但是,你要是用他能接受的方法教,比如,ABA,对了他的路数,他就能学起来。自闭症的核心问题不是社会性的缺失,这只是自闭症孩子因为学习能力低下的表现,你仔细观察,自闭症的孩子也想跟别人玩,但他不会跟人交往。所以,就得上RDI教,所以,老话说的是正常人的推论,并不是自闭症的所在。你以为他行,其实他是真不行。照不差钱的话说:这个可以有。。。这个真没有!

re:“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下...

“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下一段的头一句“RDI为什么能成功?”,算抓住了救命稻草--先思考成功定义是啥?RDI成功了吗?
算成功了吧,因为,国外俺不知道,国内反正这两年RDI热度很高,几乎上来都说它“直指自闭症核心”。

崂山上和T版喝酒时好像我胡侃过,ABA失败在名字上,RDI的成功在于名字起的好,FloorTime也是,更浪漫,地板,我反正立刻想到了地毯,带长毛的那种,再加上,念不好英文的我,总念得让人家以为我是在说“花样年华”呢。RDI,人际关系--发展/发育--干预,DIR,发展/发育--个别化的--基于发展的,对了,还有那个台湾新生力量,PCI,Play/文化/介入,好!太好了!个个都是响亮的名字,保证一听就热血沸腾,这么核心的口号,这么人性化的标语,谁拒绝谁犯傻。回头咱再看ABA,kao!什么意思,应用?行为?分析?不懂!都跟自闭症核心不搭界呀,图简单?26个字母,这帮人才用了前2个!
“做RDI比做ABA难多了”,嗯,难易程度和档次的关系我正在琢磨,方案操作性应该算很重要的因素。我倒是听到太多的实践老师和家长抱怨/夸耀,RDI不能做训练科目,只能做life style! 看来,还是要提高文化档次来理解。

再次捂嘴,左右看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

老话有错误,就别抱着老话了。正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电...

我拿我家两个孩子比较来看。小女儿是NT,JA特别好,所以教什么会什么(当然是符合她的年龄和学习阶梯的),很多不用教也会,不知道什么时候学会的。大儿子是ZB,JA不好,兴趣狭隘,非要拉着他,强调“看这里”,把他的JA拉过来,然后教,才能学会,但是也是教什么会什么(当然也是要符合学习阶梯的),也有不用教就会的,但是太少太少,跟女儿比不是一个档次了。而且JA短暂,如果需要多个回合和时间较长的教学,就非常费劲。我觉得儿子的问题,主要是还是在兴趣和动机,有兴趣和动机他就有JA,就学得快学得好。但是这个兴趣和动机不正是社会性的重要一环吗?

我是光把学习能力挑出来说,如果比较其他方面,我觉得差异不太大的,就是对人的兴趣不一样,JA不一样,互动的回合和主动性不一样,基本上都是社会性方面的东西。如果象你说的,是因为学不会,所以不去和人交往,那有很多大孩子,学业都没有问题了,还是不会和人交往啊,他缺的还不是社会性那一环吗?

PS:我指的学,不是说只会背那种,是能理解了,类化/泛化和运用的。