以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:我认为社交技能是可以教也可以学会的,但是...

我认为社交技能是可以教也可以学会的,但是如果只是表面上的,和内心情感不匹配,会造成内心冲突,导致心理问题。看看这个女孩子的帖子,也许能给家长们一点感性的认识。

http://www.sunofus.com/bbs/thread-46722-1-1.html

她并没有自闭症的诊断,只是出生时缺氧,但是她认为自己感情和社会性缺失。经过自我训练,她的社交技巧已经炉火纯青,但是这并没有使她感到快乐。这个女孩在以琳也发过一个求助贴:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=363380

re:我儿子没有经过什么RDI、pci或是...

我儿子没有经过什么RDI、pci或是什么社交训练,他在语言和感统、运动方面也比同龄人差很多,但是他就很喜欢跟同龄孩子玩,吃过不少亏,同时他自己学会了不少。在学校能自己找到合适的同学组成一个team,这个team有一个头,几个兵,他当然是当兵的,我儿子中午回家那个头还会叮嘱他下午早点去一起玩。
我儿子是自闭不是AS,他是有社交的愿望的,社交的技巧是在千锤百炼中自己慢慢体会的。

re:[QUOTE]下面引用由忘了我是谁发表的...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

---我觉得,用“教”这个字不大确切,应该是“引导”好一些。自闭症的孩子知道情感吗?知道,但他只知道自己的情感。他有思维吗?有,但他没法把几个方面整合成一个有用的思维,比如说,正确的处理一件事情。他有理解力吗?当然有,但他理解世界的方式是错误的,比如说,你教他叫爸爸,叫了爸爸给糖吃,他就理解成,爸爸的意思就是给糖吃,见谁都叫爸爸了。
---哎!我怎么觉得他们更多的是冲你的糖来的而不是你来的?如果,他们见到你就帮你拿包,说:“爸爸辛苦了!”那是“情感”,要是他们见到你就翻你的包,满世界找糖,根本不看你一眼,那也叫“情感”?“情感”不能拿糖“教”吧?
...

教和学,引导和被引导,一回事,只要不上升到人文关怀的高度,管他呢,换英文法文都行。
他理解世界方式错误?也管他呢,是也好,不是也好,反正我得务实抓行为。顺便向妞妞妈致意。

出现这种“奔糖来”的误导,问题在大人身上,怎能冤枉孩子思维方式有误?那小孩尿裤子也理解世界有误-“世界就是个大厕所!”。
所有孩子都有见谁都叫爸爸的过程,继续“引导”就是了。
我前面定义过情感,“特定刺激下一类行为反应的总称”。单奔糖不算,那说句“辛苦了!”就算有感情?呵呵,那你就再等两天看国庆阅兵吧,胡哥坐敞篷车对几万人反复表达真挚感情吧,嗯,他也是理解有误,不管认不认识,会见谁都喊。

事实上这些误导在ABA上都有理论有技术来克服的,刺激控制与区分强化。假如给的刺激单一,给的强化物单一,对孩子的反应未做好区分强化,泛化不足.....那么....

re:真正的社交是一种相处的技巧,不是可以"教...

真正的社交是一种相处的技巧,不是可以"教"会的,RDI不行,PCI不行,地板时光也不行.ABA就不说了,被大家批成这个样子,也不敢说他行.按我的理解其实PCI也就是专家们为了规避知识产权而分出的一枝,与RDI没有什么区别.按RDI的游戏全部过一次就"学会"社交了啊?我做不到,要不,谁来示范一个?
地板时光也差不多,更多的资料没看,只看了自闭儿教养宝典,说得很玄,但书上所举的干预实例让人哭笑不得,我怎么也不能从中看出那一个实例可以达到作都所说的社交或思维水准.
社交是"相处"出来,当孩子有礼貌地和我们相处,得到的好处要大过尖叫,或粗鲁的言行所得到的好处时,孩子的社交技巧才会真正发展出来,从这个角度来说,ABA也是可以教技巧的,DTT就是一个特殊的"相处"的技巧,它"教"会了孩子,看着大人时得到的好处,要比不看大人时得到的好处要大得多.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

我其实不是冷漠的人,也不是清高的人,但我比较少打招呼,打招呼也大多不够热情,不像人家招呼得“笑靥如花”,因此吃了不少暗亏,人家总觉得自己端架子。其实跟我接触多了,或真正同事的,都说我性情中人...

云鹤兄绝对是性情中人,在一旁观察他对凯越的那种深沉父爱,就很有感触。我早先看云鹤的帖子,睿智不用说,但其词语严谨厚重,与我对领导干部的印象极配,和他在帖子里谈话,常要拿捏自己的词语,也就是拘束感。实际上在论坛上熟了,以及现实中一见,就知道,云鹤兄与T版同样,都是极易亲近的一类人。

我也是在这论坛里久了,熟了,有时说话抬杠图痛快,小忘同学见谅!

re:这个帖子一直看下来,但没能发表意见,因为...

这个帖子一直看下来,但没能发表意见,因为水太深,需要一些理论积累,这些俺都很不够。

前几天,在和ky的短消息沟通中,我提到过一个看法,是关于“理论”和“具体问题的分析”的。大意是:

钱先生的巨著《管锥编》中,就一个个具体的文艺问题进行了非常细密的论证和赏析。于是,就有一些学者认为,钱先生只是陈列,没有归纳,没有自己的思想体系,云云。但是,深谙钱先生治学思路的学者,在研究完这些著作后,引用钱先生自己的话认为:所谓的文艺理论,或者进一步说是文艺体系,往往是靠不住的,有的经不住时间的考验;但是这一个个具体问题的分析、以及分析的方式和角度,是可以有生命力的。

钱先生曾经用玩笑的口吻说道:黑格尔构建了貌似完善的理论大厦,但是他自己的东西,还得在大厦边上盖个小房子才能放进去。这是钱先生对理论体系的嘲讽。

这个说法我是从文学论坛中的周泽雄先生那儿“借”来的。

我同意前面朋友说的“自闭症只分高功能、低功能,太简单了”,的确孩子之间差别比较大,同样一个社会性能力,不同孩子为什么会“短”,原因不太一样。因此也较难认准一个思路去对付。

比如“打招呼”这个事情。一开始我们或许只能给孩子讲规则:“遇到熟悉的人,不打招呼是不礼貌的。”只能常规的层面去要求,理解了执行,不理解也先执行。对于情感发展较好的,可以对孩子讲“如果你友好地打招呼,对方就会很高兴,觉得你是个有礼貌的好孩子。”,如果孩子能体会到对方的认同感,就会更加自发地(spontaneously)去做这个社交行为。

套用以前老师们常说的“把书读薄”的意思,好的思路是把这些所谓的学派主张、做法有些了解之后(不敢说学透),然后基于对自己孩子的了解,选择合适的套路。

关于“教”和“引导”,同意秋爸爸,如果有区别,也仅是在外在形式上,本质上是一回事儿。我还想用另一个词,叫“提携”(不要理解成官场用语,呵呵)。孩子尚未掌握一项具体认知(比如学业上的)、一项社会性能力的时候,认真体察到底短在哪儿,在短的地方垫块砖,提携一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

教和学,引导和被引导,一回事,只要不上升到人文关怀的高度,管他呢,换英文法文都行。
他理解世界方式错误?也管他呢,是也好,不是也好,反正我得务实抓行为。顺便向妞妞妈致意。

出现这种“奔糖来”的误导,问题在大人身上,怎能冤枉孩子思维方式有误?那小孩尿裤子也理解世界有误-“世界就是个大厕所!”。
所有孩子都有见谁都叫爸爸的过程,继续“引导”就是了。
我前面定义过情感,“特定刺激下一类行为反应的总称”。单奔糖不算,那说句“辛苦了!”就算有感情?呵呵,那你就再等两天看国庆阅兵吧,胡哥坐敞篷车对几万人反复表达真挚感情吧,嗯,他也是理解有误,不管认不认识,会见谁都喊。

事实上这些误导在ABA上都有理论有技术来克服的,刺激控制与区分强化。假如给的刺激单一,给的强化物单一,对孩子的反应未做好区分强化,泛化不足.....那么....
.

--NT的孩子也有经常被人逗的经历,也有家人拿着好东西说,叫XX,叫了就给你。那他们怎么就没有满世界乱叫的?我觉得,说孩子的理解力有误,我并没有冤枉他。
--你应该知道,家人跟你道辛苦,跟胡哥敞篷车里跟你道辛苦根本是两个概念。不能做为论据吧。
--“误导”?哪儿来的误导?
--做ABA,强化物是最重要的,从最开始的食物,玩具,要逐渐过渡到游戏,鼓励,从最开始的立即兑现,要过渡到token,积分。技巧性很高,实战经验很重要。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

关于“教”和“引导”,同意秋爸爸,如果有区别,也仅是在外在形式上,本质上是一回事儿。

我说的“教”是:从无到有。“引导”是:从歪到正。

我也是在这论坛里久了,熟了,有时说话抬杠图痛快,小忘同学见谅!

我不会生气的,就是有时候觉得,你会偷换概念,逻辑性不强。[EM04]

re:NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去...

NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去,谁知道呢?反正乱叫是行为。而且,我在次还是要大力宣讲那句话:
“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。

上升到理解力、思维、意识,先不说那真的是上升吗?就算是,那就算找到ASD的根儿吗?
要知道,还有的是可上升的空间,看看大脑,看看细胞,看看基因蛋白质。
可干预呢,还是得回到务实的行为上,那ABA就是最适合干这个的。

re:我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的...

我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的话,叫AS。
跟着我跑,你叫接纳,叫人文关怀,不跟我跑,那....你也是AS.

re:秋爸爸肯定不是AS,肯定是NT。所以跟他...

秋爸爸肯定不是AS,肯定是NT。所以跟他说话很累的,因为他老是偷换概念,也就是他说的跑马,不象我们AS,两人抠住一个词死K下去。

re:对于理论框架,我从来不敢藐视,否则就是妄...

对于理论框架,我从来不敢藐视,否则就是妄自尊大。专业的研究一定是主流的方向。

只不过一旦要付诸实践,变成practice和framework(在IT界,连solution都太土了,上来就是这两个词),不可避免地会和商业结合,这里头就会有些不好言说的东西。

re:跑马成风啊。处处跑马啊。这么高技术含...

跑马成风啊。处处跑马啊。
这么高技术含量的一个帖子也开始跑马了。秋爸爸该当何罪啊?

NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去,谁知道呢?反正乱叫是行为。而且,我在次还是要大力宣讲那句话:
“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。

上...

--NT不乱叫是因为,他知道爸爸是什么。他知道想要吃糖,叫不相干的人爸爸没用。ASD乱叫是因为,ASD他不知道爸爸是什么。以为什么人叫他爸爸,人家就会给糖。
--“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。我能把这两句话这么翻译一下吗?“因为它生了鸭蛋,才被叫做鸭子”,绝不是“因为它是鸭子,它才会生鸭蛋”?没看出啥区别来。怎么看都像自己跟自己过不去。

re:不管ABA、RDI还是地板时光,不管叫做...

不管ABA、RDI还是地板时光,不管叫做“教”也好、“引导”也罢,对于自闭谱系的孩子来说,最难培养、最难引导出来的是那些对普通孩子来说根本就不用教、只可意会不可言传的东西,比如察言观色,用杨宗仁教授的话就是良知良能。

跟着我跑,你叫接纳,叫人文关怀,不跟我跑,那....你也是AS.

您这儿开始讹诈了?[EM15]

你这是什么逻辑?你跑马叫AS. 我要是不跑马,我是AS?到底跑马的AS,还是不跑马的AS?[EM10]

re:把书读薄是个很好的比喻,不管什么理论,活...

把书读薄是个很好的比喻,不管什么理论,活学活用,适合自己孩子的就是最好的,理论和流派的互掐,那是专家的是,他们掐的越狠,家长受益越多,我们自己就不用纠缠那个了。

re:我是谁太有意识了。

我是谁太有意识了。