以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

愿我的同同健康平安

在以琳游走了一个多月,决定写下贴子是为了和更多的家长沟通,找到更多的朋友,得到更多的帮助,也为了能及时纪录下孩子的点点滴滴,保存我的记忆。
    我儿子2007年5月15日出生,是我和老公36岁的结晶。我们都属猪,被寓为“小猪之家”。之前种种原因要孩子总不成,经历了不少磨难,但有了宝宝后,心情天天阳光明媚,日日快乐温馨。从孩子降生那一刻,看着他稚嫩的小样,涌出心里的竟只有一句祝福,那就是:只要孩子一生平安健康,别无所求。如今再想起这句话,真是意味深远啊。
    孩子从小聪明可爱,乖乖地从不爱哭闹,长得也很漂亮。三翻六坐八爬爬,虽然都稍稍晚一点,但都标准的通过,只是走路很晚,一直到一周五个月才突然走起来,走的很稳,没有过程,之前把我急的快疯了。通过了走路这一大关,我是彻底放松了,孩子肢体健全、不聋不哑,活动正常,一切如意。之后我就可以正常平静的生活。
    因为工作关系,我一周只能回家两天,孩子全天奶奶带着,爸爸每天晚上下班回家。快两岁了,孩子开始一点点冒话了,虽说晚点,可也是正常的,周未找了个亲子班,两个半天去上亲子课,一切看起来那么顺利。
    上亲子班后,孩子的语言有了很大进步,能连句说话了,我真得非常高兴,每周回去,爸爸奶奶都有好消息,说会背唐诗了,会认字了,会唱歌了。哈,快乐啊。
    可上亲子班后,也发现孩子的一些特殊情况。刚开始因为班上的孩子大都快三岁,到了准备入园的年龄了,两岁的同龄宝宝大都是女孩(都说女孩懂事早),没有太多可比性,很多现象真的没往心里去。三个月过去了,孩子的问题也越来越明显,不和小朋友玩,不和老师对视,不能参加集体活动。都是我强行把他捺在小椅子上面,否则自顾自自跑到一边又蹦又跳,喊他也没反应。上课就属我最累了。(因为每节课很短,老师儿歌都只教几遍,每次我学会后回家再教孩子,他都很认真,很有兴趣的学习,下周回家,大都能够完成的不错),除了课上动物模仿操完全不能控制,别的在我的辅助下还勉强能完成。一个学期的课快结束了,孩子也两岁两个月了,在征求老师意见时,带课老师突然对我说孩子有自闭倾向,说不能入园,主要是不能安坐,不听指令。我当时就蒙了,自闭?回家上网一查,自闭的三个典型症状孩子全部具备。天啊,这是一种病啊,是残疾啊,之后的半个月我完全崩溃了,天天以泪洗面,夜里一坐到天亮,半个月瘦了七八斤,(现在两个月,体重已降了十五斤)。我想了很多很多,平生第一次想到了死,想把孩子一起带走。可是想想孩子那么聪明活泼,那么天真可爱。不行,这样真的不行。我不能这么做。
    之后的两个月,我的心里再也没有了快乐,周未回家的喜悦被恐惧取代,我开始对家人挑剔起来,想让他了解,并且认识到问题的严重,全家行动起来帮助孩子。结果难以如愿

re:我想尽办法让家人帮我,可我的做法...

我想尽办法让家人帮我,可我的做法被全家人排斥,说我神经不正常,应该看病的是我而不是孩子。我打出的训练计划被搁至在一边没一个人看,我每次打电话都是大人在看电视孩子一个人自顾自在一边玩。时间啊,对我来说一分一秒都是珍贵的,也是煎熬的,我时常感到心在流血。转眼一个多月过去了,从以琳网上我看到了很多妈妈的贴子,从中学习了不少知识,包括自已的心态调整。不管怎样,我必须做些什么了,依靠家人是行不通了,在没有找到机构的空隙,我找到了一位原幼儿老师到家里带孩子,和她沟通后,把资料整理好(主要是ABA法的训练计划和方老师的训练安排,还有李爸爸的自然教法),希望她能帮我一下,接下来就是去以琳上培训课,找机构训练,和家长沟通取经,尽力帮助孩子。
    上帝啊,帮助我吧,帮助我的儿子吧!!!

re:说了那么多也不清楚,一如我多日零...

说了那么多也不清楚,一如我多日零乱的心一样。还是说说孩子的现状吧.
    孩子现在快两岁三个月了,目前的状况是:
    交往方面:1、经常呼之不理,除非有好吃或好玩的才过来。
              2、不和小朋友玩,自已跑在一边玩。看见大孩子玩沙包和球,会冲着沙包和球去,抱起来给妈妈(经常被大孩子赶走)。
              3、不看游戏的玩法,只知道别人跑起来高兴的又蹦又跳
              4、不和人目光对视,给接东西只看东西不看人。教他儿歌时,他会看我,学的也比较快,但通常是只看,让你一遍一遍做,之后自已琢磨,突然有一天自己会连说带比划,一般不当场学习、模仿。
              5、不爱和人打招呼,尤其是再见,基本上不说,很伤脑筋。
    语言方面:1、有语言,会背诗和儿歌,教的歌也会唱,会唱好几首歌了,都是妈妈常唱的,当时静静的听,回头一个人就开始唱,调还挺准。口龄也较清楚。
              2、主动语言非常少,要东西知道拉着大人去拿。在我一个多月周未的训练下,现在会在提示下说“我要吃...,我要喝水、奶等,会主动说出外外玩,去河边玩,会主动说妈妈抱,拉人要东西你问他,会说要看书,听歌。(奶奶说有一次坐在晒了一天的石凳上,突然跳起来说烫、热,奶奶笑了一天),有时大小便会自动到小便盆去,有时会说要尿,拉巴巴,但情况不稳定,定,时说时不说。其它的主动语就很少了。   
    行为方面:1、很早就会翻书,大概九个多月时就翻的很好了,一页一页的,很认真。
              2、喜欢认字,对文字特别有兴趣,看见就指着乱念一通,教几遍就记住了。
              3、喜欢认图片上的图案,小动物、水果、蔬菜、形状、颜色都认得很清楚,问了不会错。卡片上的各种车和船飞机都认的很清楚,机械记忆非常好,但是你让他把卡片上的某个东西给你,他就不会了。
              4、现在开始会吃饭了,但不好好吃,不饿了就开始跑;会洗手时会自己搓搓、打肥皂;会自已剥鸡蛋皮,很认真,剥的很干净;会搭和插一些简单积木,会用橡皮泥搓成条条和球球,会用小手把球球压平,会在上面按豆豆。能穿线几个玩具,但没耐心。
    还有很多症状,比如喜欢看广告和天气预报(其实我问了每个孩子都爱看)喜欢玩车轮子,一高兴就双脚离地蹦个不停(从三个月就开始一直蹦到现在),偶尔喜欢转圈,主要是一转大家就高兴,像是得到鼓励,现在意识到这个问题总是及时制止。爱用脚尖走路,左撇子,吃手(晚上吃个不停),爱藏猫猫,爱玩手拉拉手大圈圈小圈圈游戏(只有玩这个游戏时让陌生人拉他的手),总之爱让人逗着玩,很高兴。现在又有了抠墙皮的毛病,刚发现,总是及时制止。
    大多了,总的来说就是这样。现在我最头痛的就是他坐不住,不听招呼,听不懂人话。最希望的就是能听懂大说话,和大人对话,当然了,能看着我说更好了,真是无比期望这一天的到来啊。
    仁慈的上帝,帮帮我吧,赐福给我儿子吧!!!

re:月中准备去北大六院确诊,等待十月份以琳的...

月中准备去北大六院确诊,等待十月份以琳的家长培训。到以琳学习的事要有时间,因为请不下假我去不了,尽力争取吧

re:桐桐的状况和我家孩子很像啊,不过不少方面...

桐桐的状况和我家孩子很像啊,不过不少方面比我家宝宝强;
妈妈的心态很重要,千万不要太焦虑,那样会影响到孩子。
你是北京的吗?我家宝宝的年龄和你家也很接近,我们一起学习一起努力吧!

re:联系了个车,每周三可以回家一次了...

联系了个车,每周三可以回家一次了,虽然到家已是8点种,一早五点半就出门,但多看儿子一眼,多陪他一晚上还是值得做的。
    夏末秋初,天气渐渐凉爽了。这几天总在下雨,晚上快到家门口时发现爷爷奶奶抱着儿子竟等在小区门口,心里一热。抱过儿子亲了又亲。奶奶高兴地对我说,孩子懂事了,奶奶生病躺在沙发上,儿子竟然手拿着肉肉送到奶奶嘴里,这是第一次,原来只是偶尔会给妈妈,奶奶感动的直夸。哈,是不是真的开始懂事了呢?
    在奶奶报喜说今天自已坐在小马桶上拉完了巴巴(真的是不容易,之前只拉一点,起身就跑,还是习惯于让人把,看来有成效啊)后,孩子拒绝上厕所尿尿,结果又站着尿了一地,不过在我的强烈要求下,终于说出了“我不尿”三个字,总算有点收获了吧,为自已加油。
    晚上陪孩子画画、读唐诗,他很配合,对李白很感兴趣,有意思,逗得同爸直乐。
    一家人在一起真好,愿上帝赐福给我家吧,感谢上帝!

re:回:你是北京的吗?我家宝宝的年龄和你家也...

回:你是北京的吗?我家宝宝的年龄和你家也很接近,我们一起学习一起努力吧!
我家在河北,一起加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

孩子从小聪明可爱,乖乖地从不爱哭闹,长得也很漂亮。三翻六坐八爬爬,虽然都稍稍晚一点,但都标准的通过,只是走路很晚,一直到一周五个月才突然走起来,走的很稳,没有过程,之前把我急的快疯了。通过了走路这一大关,我是彻底放松了,孩子肢体健全、不聋不哑,活动正常,一切如意。之后我就可以正常平静的生活。
    周未找了个亲子班,两个半天去上亲子课,一切看起来那么顺利。
...

同同妈,看到这段,笔直和汶的成长经历一模一样,不过同同的语言要比汶好太多了,汶近四岁才开始讲话的。
孩子还小,多多努力吧,我会与你同行!

re:托人到北大六院挂预约号,可能还要...

托人到北大六院挂预约号,可能还要等上一周多,转眼快三个月了,除了自我安排一些事情以外,在孩子方面几乎没做什么,真的对自己非常不满。
    今天把钱汇走,不知以琳的书和光盘什么时候能到,九月份家教也到位了,孩子一确诊,所有的事情要马上进入状态,再也不能往后拖了。
    上周打出了璞儿爸妈最初的训练日程表,正按着一步一步做着呢,只是机构这块还没有落实,小城市就是这点不好,所有的机构都那么不完善。上周查了市残联对自闭儿的教育补助相关文件,发现根本没有这一项,只有脑瘫的聋哑,真是没办法。现在最盼望的事就是汶汶妈能回来,给我点帮助。还有能到以琳参加家长培训班。
    盼着充满希望的九月份。
    愿上帝保佑我的儿子!

re:奶奶回来说同同长心眼了,每次要吃的时都会...

奶奶回来说同同长心眼了,每次要吃的时都会加上一个好爷爷,然后说声谢谢。呵,有意思。不过也许是偶尔,因为我回来没有看到他的表现,不过有了就好,进步一点都应该值得高兴。

re:今天上午带孩子到广场去玩橡皮城玩...

今天上午带孩子到广场去玩橡皮城玩,孩子胆子越来越小,上去不太敢到处走到,我只好和他一起玩,但是动作明显不足,去哪个位置都要帮助才行。虽然是阴天,可完全是露天的,玩了半个小时孩子已是全身湿透,没办法只好作罢。
    下午一定是累了,睡了三个多小时还没醒。看着儿子可爱的小脸,真得不能想像他自闭啊。
    现在同同对声音有些感觉了,叫他时有一半时间有反映,有时还会哎的答应一声,但是目光对视我却一点办法也没有,怎么引导都不会看,我每次做动作时都强调:看妈妈的眼睛,可效果不好。看来ABA法真正运用起来真是不容易。
    不能放弃,继续努力!多多学习!!
    上帝,赐予我力量吧!

re:我家孩子和你家宝宝症状差不多,年龄也差不...

我家孩子和你家宝宝症状差不多,年龄也差不多大
真心祝福你家孩子健康~!!

re:同同妈妈加油!

同同妈妈加油!

re:今天一早在车上基本上是含着眼泪回...

今天一早在车上基本上是含着眼泪回来的。上午看了方静老师谈小石头情感培养一文,深感不安。
    (你真的爱孩子吗?你们敢扪心自问:这种爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱吗?)
    记得刚感觉孩子有问题对大姐诉说时,大姐对我说,不管怎么样,不要歧视孩子。当时我感到大姐有这样的想法很怪,我是妈妈呀,怎么可能会歧视孩子呢,我只是感到对不起他,给他生命,但却不能给他一个完美的生命。
    两个月过去了,每次我忍不住对孩子大喊甚至动手后,我才真正明白,真正接纳、完全包容、完全舍己的爱不一句话那么简单的。
    上周,孩子发烧了,这场病过去后我发现孩子有些变化,原来不管我怎么对他发火,打他时他也会笑,根本不理会我的情绪,但这周不一样了,生病时他又不叫人而尿在了床上,我狠狠地训了他几句,没想到竟哭了起来,接下来的一周都是,只要我发火,他总会哭。昨晚,孩子二点半钟就醒了,又是不叫人尿了一床,我忍了忍没有训他,可一直两个多小时怎么也不睡了,奶奶和我轮着哄也不睡很兴奋的样子。凌晨五点,我终于打了他,在他大哭时用毛巾捂着他的嘴,奶奶心疼的给孩子喂了奶接着哄,可孩子用小手指着坐在一边生气的我在抽泣,突然一下很难过,亲亲他拍拍他很快就睡着了。儿子啊,妈妈又动粗了,真的对不起。
    周末带孩子到河边锻练上下楼梯,(两个月前他已经可以独自上下楼梯了,可有一回从楼梯上摔倒后,再也不敢了),我只能抓紧机会训练他,实在是担心他开始能力退化。河边的小朋友很多,看着同龄宝宝不仅上下自如,而且能够和大人对话了,我心里很是难过,加上儿子站在楼梯前叽叽歪歪的,真是气不打一处来,心里严重失衡,又大声吼他并动手打了他,LG气得一天没怎么理我。
    每次发火都认识到自已的爱是那么自私,完全没有真正的接纳、包容孩子,更谈不上舍己了。
    上帝啊,宽恕我吧,拯救我吧!

re:陪孩子玩了两天,收获还是有的。...

陪孩子玩了两天,收获还是有的。
    首先是听而不理与目光对视。我一直认为孩子是能听见的,要不为什么你说吃果果了或是吃奶了他就过来呢,我想他是自已不愿意理你。于是我换了一种方式,每次喊他时把手放在嘴边,就像呼唤远方的人一样,没想到真管用,可能是声音有所不同,每次他都会转过头来看着我,笑笑,就是不愿意过来,所以我更坚信孩子是明白你喊他的,只是不想理你。
    再说说目光对视吧。很小的时候我逗他玩都会先发出“七——”的声音然后用使坏的眼神看他,等他看我时就会冲上去哈他的脖子和身体,总是乐的咯儿咯儿的。昨天又试了试,不错,不管他在做什么,只要我一发出“七——”的声音,他立刻看我,当看见我又出现使坏的眼神后,就会目不转睛的看着我的眼睛笑起来,并提前做出缩起小脖子,伸出小手准备抵抗的动作。试着和他玩了很长时间,直到笑不动为止。真想再找出吸引他目光的方法,还要多学习啊。
    周日去公园玩,主动拉着我的手去上一座挺高的桥,没有让妈妈抱,而且上去下来很高兴,不注意时也能自己上下一两级台阶了,还得加紧训练。
    双脚跳是他的强项,可你让他从一个方块跳到另一个方块时却总不能完成,还有在沙发上不用扶东西跳得很好,但在公园的蹦床上却怎么也不敢跳,不知是不是玩的太少的原因。有谁能指教一下,孩子的运动神经是不是也会退化呢,好象没有妈妈说起过这个问题呀?
    晚上总是一吃完饭就要看书和像册,对唐诗和三字经等文字的兴趣超高,(我不知这是习惯还是刻板行为)不管怎样,我都让LG按他的意思引导他背颂,每天都有新的收获,但我从不强求。这个习惯不是大人给孩子养成的,反而成了孩子给大人养成的了。
    在小黑板上乱画时,我教给他横道道和竖道道,现在他已经能边说边画,而且很像样子了,挺直的。最好的是,可以一只手用笔,一只手拿着摸布,画完自已擦掉,擦的得干净。刚开始是为了扳他总用左手习惯,没想到他左右开弓,配合不错。呵呵,高兴一下。
    再有精细动作的分豆豆,可以完成。我先用两种黄豆和红豆,让他把黄豆挑出来,开始时不明白,经过几次纠正,顺利把两种豆子分开,并装进不同颜色盖子的小瓶子里,还算成功。下一步再多加一种豆子让他分。
    穿线玩具是他不爱玩的,能穿过去,但穿两个就不耐烦了,总吵着要看书,把玩具扔在一边,现在解决不了。
    橡皮泥也是停留在揉球球和搓条条上,我也没想出更好的玩法。
    又学会唱了两首歌,在网上找到了一个动画片,叫米奇妙妙屋,发现孩子竟然很爱看,第一次发现孩子能看动画片了,以后要加强。
    在河边玩的时候,我让他拉小朋友的手,他主动拉了,但被别人拒绝了。呵呵,看人正常小孩也不喜欢人拉手的。小璞妈的招管用,主动拉手成功率更高些。
    愿上帝与我们同在,为宝宝祷福!

re:其实说起自闭,LG的症状也很明显...

其实说起自闭,LG的症状也很明显。奶奶总说儿子和他爸小时很像,比他爸还活泼些。结婚这么多年,不管有多难,从没听到过一声安慰,不管有多苦,从来得不到任何形式的宽慰。我一直都感觉他对我没有爱。可现在我发现他其实也很自闭。没有任何朋友,下班就回家;从来不愿意主动和任何人说话,包括我和儿子;从来和人说话时不看人的眼睛,生人尤甚,快四十岁了才好一些,但还是经常被我的朋友指责;从来都是自已看书自已玩,不关心任何的喜好和要求。
    也许孩子是遗传了父亲的性格吗?奶奶总是这样说,朋友也都这么说,连LG自己都这么说,按他的话,他从心里就不想和人交往,就想一个人做事。可LG的学习还不错,大本毕业,工作很认真,生活也正常(只是很懒,条理性很差),性格也很平和,只是不爱和人交往而已,是遗传还是自闭?真是迷惑啊?
    要是遗传爸爸就好了,至少可以独立生活啊。
    上帝啊,帮帮我吧,家里已经有一个大木头人了,不能再有一个小的了,要不谁来理解我,我和谁沟通啊!

re:在以琳贴上发现一个关于注意力和执行能力的...

在以琳贴上发现一个关于注意力和执行能力的读书笔记。转一下。
那么我们应该怎样来理解这种注意力和执行能力的缺陷呢?

人的思维和行为能力的发展,可以用一座大楼来比喻:作为基础的有两层,”感觉反应的处理能力”,是最底层的基础,在上面是”自我控制及适应能力”.这两层一上一下作为了大厦埋在地下的基础.
    然后在地上的第一层叫”语言及交流”,第二层是”认知能力”,第三层是”情感及社交能力”.有了这些下层建筑后,整体上就表现出了一个人的外在行为.
为什么我们把前面两层”放”在地下呢?这是因为对大部分的人来说,他们处理这两方面的信息毫不费力,基本是下意识地本能地处理,他们大脑的主要精力就能放在自己应该集中的地方.打个比方说,你在厨房里打开炉子烧水,然后回到客厅听音乐,音乐很动人,你陶醉其中,以至于厨房的水开了,你没听见.
    这里面就牵涉到了这两个基本层次,  “感觉反应的处理能力”和 “自我控制及适应能力”.其实在你听音乐时,你的耳朵里同样地传进了厨房的声音,但你却不觉得,这是因为你的大脑把它 “过滤”掉了,这就是“自我控制及适应能力”的作用.因为大脑的神经中枢的兴奋点现在在音乐上,其他的声音就 “听而不闻”了.这部分的作用就是筛检,抑制,过滤掉不重要的信息刺激,从而保障大脑的主要精力集中在兴奋点上.
    但对于自闭症的孩子来讲,某些人们至今不明白的原因使他们的这些最基本的功能受到损害.以至于当他们在进行一些高层次的思维活动时,大脑本身不得不分出一部分的精力来处理这些基础层次的功能,分散了对其主要兴奋点的资源分配.我们知道很大程度上的自闭症患者都有这样那样的感统方面的困难,而大部分的正常的孩子们却没有这些问题.

自闭症儿童的常见认知和心理上的障碍
    1)注意力转换时的困难,即使他们在那些需要集中注意力的工作中表现得和正常的同伴们不相上下,但在那些需要很快地转换注意力的工作中就会遇到困难.
    2)对于那些需要转换认知方式的时候,就不那么顺利熟练.往往在接受了一种思维方式后,就比较难去换另一种思维方式.
    3)他们常常 "只见树木不见森林",往往他们的注意力被一个小小的细节牢牢抓住,使他们不大再有可能去看到全局.因为他们看不到全局,所以他们往往会造成曲解误解.
    4)"注意力转换困难"以及"认知方式的僵化",限制了他们"共同注意力"和"设身处地思维"的能力,换句话说,他们的这种僵化缺乏变通影响了他们为别人着想,为别人考虑的能力.
    5)有些自闭症孩子也有执行能力方面的缺陷,比如,计划,组织,时间安排,有效记忆等.这些会很大地影响到他们能否能坚持把任务做完,能否把任务完成,以及如何保障工作效率.
    6) 总的来说,自闭症孩子们在知道"做什么"上还可以,但是在"怎么办"上会遇到困难,比如说,怎么集中注意力,怎么开始,怎么选择先做那一个,怎么知道你已经做完了,等等

那么我们能做些什么呢?

第一部分; 一般性的指导纲领
    1)记住那地下的两层( “感觉反应的处理能力”和 “自我控制及适应能力”)是大厦的基础,你要尽可能地把"地下室"打造坚固了,才能期望你孩子以后能集中精力,计划组织,顺利转换.
2)用相承不变的程式和规则来培养支持注意力.如果你知道了下一步要做什么,你就能比较容易地集中起注意力,保持较长时间,并能顺利转换.如果这套程式比较是自动执行的话,那么大脑就不用太费脑筋,从而把注意力集中在最重要的事上.不变的连续性还能帮助缓解孩子的焦虑感,帮助他们培养自制能力.
我们在这里不仅要问,那么说来孩子在做刻板动作时,总是千篇一律的,再"相承不变的程式和规则"不过了,难道我们要放弃对刻板动作的矫正来培养注意力的集中?
这个问题需要细细地讨论,但是作为一般性的意见,我的看法是:
A)对于那些妨碍他人行为的,自伤的危险的,自己沉溺于其中自我满足感官刺激的,一旦做了就不能停下来的,那些刻板行为就必须要干预纠正或者引导化解,不能为了培养所谓的注意力而对行为问题养息姑奸.
B)但是我们也没必要视一切刻板行为为毒蛇猛兽,刻板行为从某种意义上说,也是他们特有的心理需要.是他们试图和混乱的外界生活相适应的表现,对于那些无伤大雅的小刻板行为,无论是对他们的心理慰藉,还是作为注意力培养的手段,我们都是可以合理利用的.
C)但是要注意到,在刻板行为中体现出来的注意力,不是我们要培养的注意力,就象前面所说的,我们要着重培养他们如何顺利地转换注意力或者是共同注意力.而不是那种只关注于一种动作的注意力.
5)用开放的态度审视你的孩子
也许孩子自己有了自己的主意,尽管你也搞不清楚那是什么.除非时间上的限制和风险因素,先让孩子用他自己的方式去做,先别急着去干预他.
6)和你孩子多谈谈他在做什么,而不要去引导他.比如,说"这看起来很有意思啊",要比"你在画什么啊?"要更可能让孩子自己说出真实的想法来.
7)如果某些事情一定要照特定的方法去做的话,这些孩子可能得需要某些外来的帮助.
大人们本身是一种外来帮助.而那些视觉化的节目表,表格,任务卡,图表等也是很有必要的,它们能帮助孩子们越来越独立地提高解决问题的能力.

第二部分  用来增进孩子注意力的外部环境策略
1)建立一个能帮助注意力集中的外部环境。比如,你想要孩子好好专注吃饭,就别把书,玩具等放在饭桌上分散注意力.
2)"建立一个什么都能找得到的,任何东西都都放在自己的位置上的环境"免得为了找什么东西而不得不中断学习或活动的过程.
3)保证孩子有一个尽量免受干扰的学习游戏场所。这不光是指物质上给他们提供一个远离干扰的地方,也是指在每次活动之前,先让孩子清理一下活动场所,以免受到影响.
4)给孩子提供一个"安静"的场所做需要集中注意力的学习或游戏
5)除非需要,把家里的电视电脑关了
6)对有些孩子来说,放一点背景音乐反而能帮助孩子提高注意力.

第三部分 家长老师可以用来增进孩子注意力的策略
1)明确提出活动的目的是什么
不光要讲清楚活动要做什么,也要讲不做什么,比如说,"让我们一起做二十分钟的散步,看看树上的鸟儿,但走到那里算那里".
2)给他们提供一个"框架"以集中视觉注意力。比如说教孩子用颜色笔做笔记,划重点线等等,老师会说,"大家一起看这里,看这边讲台上的大书,我们一起来读它"。
3)给他们提供一个"框架"以集中听觉注意力。
比如说,"现在我们来讲三个小猪的故事,仔细听故事,看看第二只小猪是用什么来造房子的".或是,"约翰,我们来谈谈去那里吃晚饭吧".。
4)对那些转换注意力较慢的孩子,给他们一定的时间,不要马上重复指令.他们可能认为怎么又一个指令下来了!
5)对那些注意力分散的孩子,要就事论事地直接把他的注意力扭回来."对不起,约翰,我们现在不是在讨论吸尘器,我们在讲饭店的事"
6)对那些不大容易从专注中脱身的孩子,要用外在的明确的提示来帮助他停止,转换和开始.比如说,"我们现在要停止讨论风扇了,换一个话题,谈谈今天唱诗班的事了".有些家长老师用手势或标志来帮助他们.
7)对那些注意力老是游弋不定的孩子,考虑用些提示物.比如,有人讲话题写在卡片上,时常提醒孩子注意不要开小差.在小组讨论时,讲话题写在一个表格上,放在黑板上等等.
8)在任何时候,要想办法让孩子们的活动又有意义又有趣.没人能在无聊的活动中坚持注意力太久的.
9)利用孩子的兴趣,教他们新的技能.
10)自己要做个好榜样.如果你要孩子在你讲故事时集中注意力,那么你就不要为了接电话,或忙自己的事而把故事停下来!

用定时器作支持强化物是不错的主意,但是有些建议
1)在执行的时候把定时器逐渐藏在她看不见的地方,只是在她没达到要求时才拿出来警告一下.在她超出要求时不要声响,看她还能坚持多久,等她坚持不住时,把定时器拿出来,给她看她超时了多少,然后很很地表扬她,加以物质精神鼓励.这样的目的是慢慢地让她忘掉强化物定时器的存在,并慢慢地引导她延长注意力时间
2)不要用铃声,铃一响,她再好的注意力也要被打断了,教她看刻度,说好在什么时间上达标.以后慢慢地过渡到"虚指",比如说"五分钟","十几分钟"等等,这样给自己留有余地可以再发展.
但如果你要训练她"如何停止",铃声是个好办法.

关于提高孩子执行能力的策略
第一部分   关于执行能力
1)教孩子"怎样去做",越早越好。即使是学龄前儿童也会乐于学习怎样制定,执行计划的.
2)提供视觉上的支持物。即使你的孩子有象照相机一样好的记忆力,但是提供那些视觉支持物,如日程表,图表照片,提示卡等也是很有好处的.这样做的好处是把孩子的大脑从这些杂事中解救出来,让他们能更集中精力在重要的目标上.
3)把 “打扫清理”或 “放置归还”作为各种程式计划中明确规定的一部分.这样也是暗示孩子该到头了,并尽可能少影响下次活动.
4)其实菜谱就是一个很好的执行功能和能力的教材.它们首先告诉你目的是什么,需要准备什么东西,然后给出了一步一步详细的步骤

第二部分  如何教育训练培养孩子的执行能力
1)对于那些能用乐高积木块来玩建筑游戏的孩子,那些乐高玩具公司提供的图示手册,就是很好的视觉支持强化物
2)建立起执行功能的模型来
其实我们的日常生活工作中无时无刻地遇到这个问题,很多是我们自己都不知道现在手头上的家庭琐事其实正是训练这个拿个能力的好机会.所谓的"建立模型"就是从表面的现象中分析整理归纳出逻辑步骤方案来.
举个例子:
在准备早餐时,边做边大声地说给孩子听:
"我忘了怎么做燕麦粥了"----提出问题
"大概我能在燕麦粥的盒子上找到指南吧"-----建议一个解决方案
"我是在炉子上烧呢,还是在微波炉里加热?"----提出你的难题
"我还是在微波炉里吧,这样快点"----做出你的决定
3)一旦你建立了"执行能力"的模型后,你就能在相近的情况下来训练他了
有时侯不要马上直接告诉他你想要什么,试试让你孩子参与进来想想动动脑筋.
4)鼓励孩子来告诉你他们是怎样完成一个日常生活中的活动的.比如说,让他说说他是怎么做一个花生酱三明治的,写下来,做成卡片,你就可以做成一个"花生酱三明治"手册了,以后可以做参考,并且还能用在做别的三明治身上,或者在玩橡皮泥时也能做参考.
5)最终目的是要培养孩子自己制定计划,自己提出解决方案来
有个孩子在我的办公室里,每次在玩玩具时间到了以后,总是很失望烦躁.我让他写下来他希望在那个小时里,想做的三件事,他很高兴地写了下来.然后每做完一个,他很高兴地在名单上划掉一个直到结束.因为他知道了任务安排的顺序,他就知道了这个以后,下一个是什么,不会到了末了,突然结束时不知所措而发怒.再以后,他就更熟练地安排起自己的"时间管理"来了,就不需要什么"任务名单"了.
6)在孩子掌握了每个步骤之后,把它们整合为一个大程式.比如,把原来将每件衣服都列在上面的"穿衣服"步骤,现在可以用简单的一个'穿衣服"图示来替代了.
7)当孩子的注意力,执行能力分散的时候,可以用那些视觉支持物,如日程表,名单,任务卡等来督促提醒.你不一定要嘴上说出来,只要轻轻地在步骤上点一点,让他会意也就行了.
8)帮孩子准备一本笔记本或是文件,把他所知道的"解决问题策略"都记录下来,下次他碰到难题,先问他一下,你的"葵花宝典"里有没有法宝可用啊?
9)有些孩子太坚持自己的程序和规则了,你也可以叫他"刻板",这样的孩子要明确地教他除了有个主要的方案外,还应该有了畚用的方案,这样的对规则的灵活性的训练,在RDI中很多,在本文作者这里以后也会讨论.

第三部分   关于帮助孩子如何听从指令培养独立能力的一些建议
1)家长训练孩子的"服从命令"可以从最简单的开始,给他一些他不费事就能遵守的事,在他完成后,好好表扬他,让他树立起"遵守命令就会有好结果"的信念.
2)不要给他你不能督察的指令。比如,你让他"穿好衣服!",然后你就自己去洗脸刷牙,回来一看,他衣服还没穿好,老妈大怒!其实,任何这么小年纪的孩子都不会好好穿衣服的,你不如当时下了指令后,一边坐下来,看着他把衣服穿好再走不迟.
3)给他只有一个步骤的指令,直到他能记住并做好,再给他多项的指令.
4)让孩子有充足的时间完成第一个指令,再给他第二个.
5)给他确切明白的指令.与其说,"把这个放那边去",不如说这样,"把这本动画书放到那个红书架上去".
6)用各种视觉强化支持物来帮助孩子完成较复杂的指令
7)孩子一完成一个步骤,就让他有所视觉上的表示.比如,要他"完成这个步骤后,举手让我知道你已经完成任务了".8)对那些喜欢运用视觉强化物的孩子,鼓励他们能自己制作个人的日程表来.

作者的最后结语
当我建议家长们把训练集中在"执行能力"的培养上时,有人会感到不可理解,他们说,"所有的小孩子都是这样缺乏执行能力的啊."
这也是对的,几乎所有的小孩子都会注意力不集中,或是执行任务不力,但是那些"正常"的孩子能够在上小学的头几年里,自然而然地学会改进,但很多自闭症谱系的孩子却不会.
如果我们能在他们学龄前就化大力气抓这个问题,这时候他们的学业要求不高,孩子们们就能够在一个较轻松的环境下,及早地掌握一些这方面的能力,技巧和经验,以后就能更好地应付那些更复杂的问题了.况且,注意力和执行能力也是其他更高一层能力的基础.打好这一层,也是让其他认知和情感,社交方面的能力更坚固,更稳当.

re:我的归纳是: 1、家长首先明...

我的归纳是:
    1、家长首先明确让孩达到的目的,并对每一个步骤做到心中有数,并且把他图片化,让孩子能够按程序执行完成;
    2、让孩子参与到日常生活的点滴中来,尤其是做饭的步骤这一点我感觉很受用;
    3、家长必须给孩子一个良好的环境,尽量减少干扰,并做到坚持。
    我记得原来在一个贴子上家长提到,自闭儿的学习过程都是:强迫接受——被动接受——主动接受。这个过程真的需要家长特别有耐心和毅力。
    上帝啊,赐予我力量吧。

re:加油,一起努力,孩子还小,希望就在前方!

加油,一起努力,孩子还小,希望就在前方!

re:十天转眼过去了,今天回来贴子已沉...

十天转眼过去了,今天回来贴子已沉入水底。
    说心里话今天写贴的兴趣很小,心情不太好。27号在北大六院诊断为自闭症倾向。原来所有的侥性心理完全破灭了。周四一早,全家到医生推荐的机构去看了一下,是一个私立的幼儿园,收十几个特殊孩子,也有个训室和感统室,但大都很小。和负责人谈了谈,感觉业务水平一般,一时不知道该不该送进去。总是没有一个顺畅的解决问题的办法,心情很烦。另外工作的事也不好解决,一想要离开自已心爱的岗位,还不知道去干什么,快四十岁了还要重新去找岗,唉。

不过在家十天,孩子还是有了一些进步。
    在北京大姐家住了两天,由于环境很好,孩子明显喜欢,在回家的时候竟然哭着反抗着说:不回家了,不回家了。真是好笑。这可是他第一次主动用否定句说话,却没想到说的是这句话、爷爷奶奶一路上说他嫌贫爱富,哈哈。
    在北京,他似乎知道这不是在家,大小便时都会主动对我说,在车里会说:要尿,在家要大便会说出去拉巴巴,而且一早见到阿姨会主动打招乎,叫阿姨,真是好可爱。
    在回家的列车上,孩子表现一流,不仅活泼可爱,而且充分发挥了他的聪明才智。看到漂亮阿姨主动叫,还得到了一块糖的奖赏,而且很珍惜的一直抓在手里直到回家哈;在车上主动爷爷奶奶妈妈的不停叫来叫去,答应一声就乐的不行;还在车上不停表演上上下下左左右右,小手指来指去,但都不错;尤其是看到座背上的“东岭集团”,竟很认真地念着“乐山集团”,开始很迷惑,转头才发现原来他只把自已认识的部分给念了出来,还把“东”演变成了“乐”,有趣的孩子。爷爷奶奶乐得嘴都合不上了,他们心中的天才孙子让他们很快乐。亲亲儿子。
    昨天,爷爷从水煮鱼中夹了块豆腐给他,结果儿子竟然用非常委屈的表情和口吻说了句:我不想吃豆腐。当时我都惊呆了,天,这么完整的一句否定句,真是太好了!
    晚上吃鱼,好象是有刺扎了噪子,他拉着我的手放到嘴里,并说了:刺扎了。虽然着了些急,但儿子的语言进步却让我很是欣喜。
    这几天天天在小黑板上画画,在我应要求画出个太阳后,他自己在四周上画着点点,嘴里还说着“太阳放光芒”。在我写123时,我总说2像小鸭子,昨天同同提出要画个小鸡,我刚画一个弯弯,他就说,像2,还挺会联想。
    儿子这段时间还有一个现象,就是他说什么如果错了,我把正确的答案说一遍,他就会摆着小手说“不是...,是..."不管句子有多长也要说一遍,虽然有些刻板,但真的很有趣。
    还有,学习了李爸爸的回忆法,我把在北京的照片重新放一下,让儿子回忆,他很认真的在说,水立方是蓝色的方块,鸟巢是个圆圆的房子,颐和园里有鹤,还有香炉,还有...很认真回忆的样子。虽然大部分东西都是在提示下说出来的,但是我感觉我们都在进步,至少我们做了。
    今天又要开始上班,又要三天见不到孩子,5555。我请的家教开始到家里去了,但她也是不知道如何下手,都在尝试,还是要等汶汶妈回来,大家在一起定个可行的方案吧。
    让一切尽快走入正规吧,训练、工作,还有生活。