以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:四岁的孩子体格发育指标专题分类:生长发育...

四岁的孩子体格发育指标专题分类:生长发育 点击数: 文章栏目:测评中心-
  体格发育 

体重  男婴为16.55公斤,女婴为16.26公斤。 

身长  男婴为104.47厘米,女婴为104.03厘米。 

头围  男婴为50.58厘米,女婴为49.33厘米。 

胸围  男婴为52.54厘米,女婴为51.46厘米。 

神经精神的发育 

运动机能  能手举过肩扔球,能单足跳。 
  能跳远,走独木桥。 
  会扣衣服纽扣,区分前后。 

心智  有1500个或更多的字汇,包括一些亵渎的语言。 
  会闲谈;在外面很能讲家里的事。 
  会用双关语、说笑话、扮小丑来吸引别人注意;会讲长的故事。 
  能说出一种以上的颜色;能数到3以上或4; 
  知道两条线中哪一条长;能连续重复几个数字。 
  能发现相同点, 
  概念开始形成。 
  开始按顺序思考问题。       
  能作粗略的比较;喜欢新的活动,不喜欢重复熟悉的活动。 
  画完一幅画后,会给里面的人起名字。 

社会的发育  事实与虚构尚不能很好区分。 
  有一个能基本上支持他想法和行动的想象中的伙伴。 
  喜欢与比自己大的小朋友一起玩,主要玩有想象力的游戏且玩的时间比较长。喜欢玩惊奇的游戏,尤其是和成人玩。喜欢看电视,特别是动画片和广告节目。 
  表现出有侵犯性、自私、不耐烦、骄傲、霸道、武断。 
  会找借口,会对自己和别人作表面评价。 

养育要点 

膳食  4岁孩子的膳食已基本接近成人,在三餐的基础上可再加一次下午的点心。要注意营养的平衡,保证热量及各种营养素的摄入量。荤素可搭配着吃,品种要多样。 

游戏与教育  可以让孩子看一些卡通片,但注意时间的控制,不要太久,免得孩子的视力受到损害。 
  此时的孩子喜欢结交小朋友,但是思维方面仍以“我”为中心。在游戏中可以培养孩子的品格,通过与小朋友之间的交往,逐渐让他知道除他之外还有别人,要关心别人,关心别人的利益。 
  4岁孩子的社会生活范围明现扩大,人们将对他有更多的社会规范的要求。进入幼儿园对孩子是一次挑战,在那儿孩子将被期待更合作,更能服从规则。家长事先要让孩子理解和熟悉幼儿园的生活常规,明白老师的期待。家长和老师的要求要一致,减少孩子的困惑和冲突。给孩子一定的约束,这有助于孩子避免范错而遭受挫折和内疚。 
  用你的孩子作主角,编一些关于他学校生活的故事,帮助孩子产生憧憬和进入角色。 

re:3~6幼儿可以具有的数学概念 3-4...

3~6幼儿可以具有的数学概念
3-4岁:
    ●能按物体的某一特征如颜色、大小或长短、形状等进行分类。
  ●学会区分“1”和“许多”,并能理解它们之间的关系。
  ●学会比较大小、长短、高矮不同的两个物体。
  ●能从5个以内的物体中找出最大和最小的物体。
  ●认识圆形、三角形和正方形。能根据图形的名称取出图形,并说出名称。
  ●学会以自己为中心,区别上、下方位,认识并说出近处物体的上下位置。
  ●认识早晨、晚上、白天、黑夜。
4-5岁:    
    ●学会按物体的某一特征如高低、粗细、轻重等进行分类。
  ●能按物体的数量进行分类。
   ●学会正确地为10以内的物体点数。
  ●认清10以内的阿拉伯数字。 
   ●认识比较粗细、厚薄、轻重不同的两个物体。
  ●能认识长方形、椭圆形和梯形。 
  ●初步理解平面图形间的简单关系。 
  ●学会以自己为中心区分前后方位。  
  ●能按指定的方向如向上、向下或向前、向后运动。    
    ●认识昨天、今天和明天。    
5-6岁: 
  ●能按物体的两个特征进行分类。
  ●正确书写10以内的阿拉伯数字。
  ●认识3个相邻数的关系。 
  ●认识宽窄并初步理解量的相对性。 
  ●学会简单的测量方法。  
  ●进一步理解平面图形之间的关系。
  ●认识球体、正方体、圆柱体和长方体。 
  ●以自己为中心,学会区分左右,并学会向左或向右运动。 
  ●认识时钟,学会看整点、半点。 
  ●学会看日历。

re:马上就要去以琳了,着手办理着去学...

马上就要去以琳了,着手办理着去学校要准备的一切,我每天从心里对上帝祈祷,求得恩赐与帮助,真得一切都很顺利,感谢主!
    同同还有一个月就满三周岁了,这个生日要在以琳度过,前两个生日我都没在他身边,可这个生日妈妈在,爸爸又不能在,真是可怜的孩子。
    近些天回家,都没有很正式的面对面坐下来对他进行训练,而是一直带他出去玩,到河边看春天的变化,告诉他春天的河水里已经没有了冰,河边的柳树发出了新芽,地上的小草也都绿了,还有玉兰和桃花也都开了。孩子每次玩的都很开心,回来后把照的大量照片做成了PPT回放给他看,好象也很感兴趣,于是又抓紧时间教他画一下春天的树和花。呵呵,孩子和我都很快乐,也很轻松。

re:打印出来以琳教学活动中的课件,挑...

打印出来以琳教学活动中的课件,挑出了一些比较适合孩子的项目准备再深一步教孩子。可一上手就出了问题,孩子一点不配合,一会要找奶奶,一会又上厕所,反正两眼泪汪汪十足委屈像。唉,宝贝,如果是个正常孩子,妈妈也不愿意你有什么压力,也想你和别的小宝宝一样,多玩多乐就可以了,可是这不行啊。于是临时把项目放一放,商量着讲故事,这才情绪稳定下来。
    大的分类以前给孩子做过,主要是食物、动物和车辆。基本还能分清。
    拿了一打水果疏菜的卡片,我先一张一张放在床上,让他说出都是什么,通过。
    于是我拿一张,说:妈妈拿了一个苹果
    同同说:我拿了一个香焦...
    分别都拿完后,再把手里的卡片再一张一张交替放在床上。
    妈妈说:我放一个桔子
    同同说:我放一个菠罗....
    全部做对后,再想进行就开始有厌烦情绪,于是急忙把卡片翻过来,又进行了一轮疏菜的训练。也还不错。
    接下来找到另外一个果蔬画册,让他把手中的蔬菜一一放到对应的图片上去,结果全部放对了(两套图片虽然是同一种蔬菜,但图片完全不同),然后把没有配上对的蔬菜找出来,说出:缺了什么?多了什么? 也完成。

看小子的耐心到头了,只能把数数的工作转到了跳大龙球上。边跳边轮数,跳一下分别数一个数,数到100后改变数法。两个数两个数轮数,妈妈1、2,儿子3、4,哈,进行得很顺利,高兴的不得了,数了还想数,不过再进行三个数连数就失败了。

re:这几天孩子的话多了起来,有疑问句...

这几天孩子的话多了起来,有疑问句,比如:妈妈,这是什么?这是谁的车?  有反问句,比如:这个东西不能吃吗? 呵呵,虽然有些还是自言自语或是自问自答,但是看得出他在学习,也不错啊。
    昨天回家把小手指伸到我面前对我说:手破了。
    我一看,真的破了。(最近孩子的手指总爱破,不知是总爱拿东拿西弄的,还是缺什么微量元素)
    于是我说:呀,手破了,怎么办?
    “用百多邦”孩子坏笑着跑了。呵呵,奶奶说,最近总是说广告词,免费给人家做广告,小样。

基本学会了用点头表示”yes"用摇头表示“no"。你指着小车问他,这是宝宝吗?马上把头摇一摇说:不是,这是小车。而且点头的姿式特别搞笑,带着身子也一前一后,傻呵呵的。
    如果你指着一个他很喜欢的东西而故意说错,他会很认真地说:妈妈说错了,这不是...”我很愿意被他指责哦。

最有意思的是,昨天他问我:妈妈,这是什么字?
    我说:哪个字啊?
    孩子竟然说:“有限”后面那个字。
    哈,终于会正确使用“后面”这个字了,不得了啊。

我们的孩子每每掌握了一点在正常孩子太轻松就能做好的事情后,就会给我们带来巨大的喜悦,这也许就是我们比正常孩子父母多得到的吧。我们痛并快乐着。

re:不可不赞的提问1 小子这几日特别...

不可不赞的提问1

小子这几日特别的爱提问,见到什么都要问:这是什么?有一天出门,竟然追着一位老大爷问我:这是什么?弄得我哭笑不得,认真的告诉他,问东西是:这是什么?问人时要说:这是谁?
于是小子指着洗发水问:这是什么?
“这是洗发水”
又指着爸爸问:这是谁?
反复几次都问的没错,突然他指着我坏笑着问:呵呵,这是什么?
一看那样我就知道他是故意搞坏,于是又和他打闹一番。这小子只要是不了解的事情总是很认真,一旦掌握就开始冒坏水了,呵呵,也挺好,比我有幽默感!

从提问中学会了用“这”和“那”。
离得很近的东西会问“这是什么”,然后指着远一点的地方问“那是什么”。但并不稳定,很容易就搞错了,还要经常纠正他。

re:不可不赞的提问2 小子现在...

不可不赞的提问2

小子现在问的东西越来越多,经常被他问得不知所指。比如,每次去上亲子班时都路过一个广场,广场一侧有一个阶梯式的大楼,每一层都有很多店面,字很多。小子每次都会站在那问:这是什么字?原来总是不愿意他多认字,急忙拉着他走,可总这样也不是个事儿啊,不仅一点都没有打消他对文字的关注,反而为我的应付会不开心。于是我就问他你问的是哪个字,是红字还是黄字。
    哈,小子立刻开窍,问:那个红字是什么字?
    逐渐演变为:妈妈,那辆绿色的车是什么?
    “妈妈,那辆白色的车是什么?”
    “妈妈,那几个大字是什么?”
    “妈妈,那个小字是什么字?”
    “妈妈,那两个字是什么?"...
    我还以为我们的孩子根本不会提问,没想到他一样具备正常孩子的特质,只是晚了一些。所以我更有信心引导我的孩子,希望他能追上同龄的孩子。

re:还有不到一周的时间就要去以琳了,...

还有不到一周的时间就要去以琳了,真是主助我,一切都很顺利,包括报名、请假、找人、联系租房、找车去以琳。总之万事俱备,只差出行了。我真是非常非常的期待。
    感谢张老师给我的帮助,感谢聂老师的支持,感谢租房小魏细心的关照,感谢领导们深切地关爱,感谢爷爷奶奶鼎力支持。感谢我的主,虽然我没有成为他的信徒,但他一直在我身边,我深信。

re:几种情绪的雏形 从孩子嘴里终于明确说...

几种情绪的雏形
从孩子嘴里终于明确说出了一种情绪:害怕。
从小他除了上高处有害怕的表现外,对小动物从来没怕过,也不怕生人,所以“害怕”只能从高处下手。
会双脚从高处蹦下后,经常要求上很高的地方往下蹦,但每次都很小心的样子。让他站稳后故意松开手让他往下跳,两腿就弯成了O型,求救式的伸手让拉着。
“同同害怕了不敢跳,因为台阶太高了,妈妈拉着我跳”。其间把“害怕”反复强调。N次后,终于可以很自然的表达这个意思了,但只是在跳下时。

“嫉妒”
两岁的孩子对妈妈抱别的孩子都会表现出“嫉妒”,但同同从来没有过。总是看看就走开了,为此我很失望。
今早还没起床,我故意把一个娃娃抱在怀里亲啊拍啊的,眼睛就是不看他,小家伙想和我玩,一直来拉我,我推开他的手不理他,一边还亲着娃娃。
小家伙终于不高兴了,大喊:不要娃娃,要同同。伸手把娃娃拿到了一边。
呵呵,终于有“嫉妒”的影子了,安慰啊。

“高兴”、“伤心”和“生气”
这三种情绪是最基本的,现在每次发生时都要强调一下,现在已经可能模仿着做出三种情绪的表情,还有“可爱”,小样好可爱哦。

上周亲子课,小家伙东张西望,突然对我说:妈妈,那边有天线宝耶!
顺着他手指的方向,看了半天才看见架子上放着的天线宝宝,呵呵,会用感叹句了,有时还会说“花真漂亮”“小雪人多可爱啊”。
如果每天都能和他在一起,我想语言发展的应该更好一些呢。

re:关于家长的素质与孩子的康复 北京台播...

关于家长的素质与孩子的康复
北京台播出了北京星星雨田老师的经历。我突然发现,国内三个权威人物:方老师、甄老师和田老师原来竟然都是大学老师。看来家长的职业是孩子康复的重要因素。
大学老师的课一般都很宽松,总有大量的时间去陪孩子,加上她们优于别人的智力和懂教育,善教育的职业特点,真得是占尽了天时地利和人和。
应了卡卡妈的一句话了:孩子命好!
想一想,我们的孩子这些都不具备,那么康复的路能走通吗?
哈,又想多了,不管怎样,还是要走啊,至少有了目标,有了希望,多多努力才是。

re:同同近来最喜欢的运动就是上下台阶,每次乐...

同同近来最喜欢的运动就是上下台阶,每次乐此不疲,大汗淋淋。不过收获也不小,他能很自如的双脚交替上楼了,只是下楼还要拉着一只手才能双脚交替着下。
孩子自已找出了节奏,很陶醉的样子,象是对自己的成绩很得意(其实样子奇傻,弯着腰,高抬腿,一下一下踩着点,真象个大狗熊,超极搞笑。每次我学他,都反把他逗得呵呵笑个不停)。
上楼的节奏越来越快,姿式也日趋自然,下楼时就不行了,节奏稍把握不好,就要摔,只有最后两个台阶,才敢跌跌撞撞交替着冲下来。来来回回,上下不停。
记得好像说,孩子会双脚交替上下楼后,就可以学骑三轮车了,下一个目标就这么定了!

孩子做什么事,总是爱一门心思把一件事做个不停,包括学说话也是,一句话总是自言自语反复说,虽然是最终掌握了会冲刺下一个目标,但表现得却很刻板。但精神可佳!

re:去以琳的日子倒记时了,心情很复杂...

去以琳的日子倒记时了,心情很复杂。等啊盼啊,终于在孩子快三岁时可以接受正规训练了,在大量事实面前,我知道这是一个正确的选择。
    希望到以琳后能有幸遇见好的个训老师,让孩子在语言、关注力和心智等方面有个突破;能够升组顺利,争取能从一组毕业出来;
    希望到以琳后,我能真正进入状态,跟随学校的节奏,把对孩子的教育更生活化,经常化,科学化;
    希望到以琳后,孩子能有一两个相对稳定的朋友,建立起初步的友谊概念;
    希望到以琳后,因为有更完整的时间与孩子在一起,把他的生活自理能力提高一大步;
    更希望到以琳后,能与那么多优秀的良师朝夕相处,更好的调整好自我的心态,更加爱孩子,了解孩子,帮助孩子。
    希望到以琳后,与主更近,得到更多帮助和祝福。
    ......有希望真好!

re:宝宝妈你好。我想问下在这之前你都用什么方...

宝宝妈你好。我想问下在这之前你都用什么方法教育孩子?我看到你说整理了方静老师和其他人的一些好方法没能麻烦告诉我吗??我好着急好着急,在考虑要不要辞职了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的宝贝chen[/U]发表的内容:

宝宝妈你好。我想问下在这之前你都用什么方法教育孩子?我看到你说整理了方静老师和其他人的一些好方法没能麻烦告诉我吗??我好着急好着急,在考虑要不要辞职了。

您好,理解您的心情,我今天刚从以琳回来。去年十月份参加了一期以琳家长培训班,很有帮助的,我建议你也去参加一期,以琳网上有报名的方法和时间。最好带着孩子去做一个评估,以琳的老师会针对孩的情况给你制定一个训练计划。我们就是按这个计划进行训练的。
    我整理的方老师的方法就是以琳网上的“以琳教学活动”一栏内容,挑了些比较适合孩子的。
    我想你先别急,一边去参加一期培训班,一边给孩子报上以琳的名,等有事情做了,心里就不会太焦燥了。另外以琳网上的初来者必读你也看看,应该有用的。

re:刚从以琳回来,虽然有些不舍得,但...

刚从以琳回来,虽然有些不舍得,但心里真的踏实了不少。一年了,心里总是把以琳当成一个家,到以琳看到老师也感觉很亲切,只是头三个月还不能陪孩子在以琳学习。
    孩子一开始不太适应,上大课不是哭就是躲在一边不参与,常老师说这是正常的,要让孩子慢慢适应,不要给他压力。我祈祷着孩子尽快融入以琳的正常学习生活中。

re:孩子在以琳每天下午第一节音乐课总...

孩子在以琳每天下午第一节音乐课总是哭,我想一方面是因为现在午休时间短了一个多小时,他睡不醒就被叫起不适应,还有一个原因是孩子对动作模仿不喜欢。第一周常老师和樊老师很宽容,让他慢慢适应,哭了就哄一哄。很快一周过去,昨天打电话,果然问题还是出在音乐课上,上课哭的控制不住,老师说他什么都明白,不让姐姐抱他,老师亲自带着他做动作,虽然大哭,但最终还是服了软,把动作作完,后来也不再哭了,老师说就要这么治他才行。
    看了心里暗笑,这小子自已不忍心治他,就得老师治他才行,只是担心他会对音乐课产生逆反或是厌烦,幸好是常老师的课,相信常老师一定能处理好孩子情绪问题的,期待着....

re:姐姐带孩子很尽心尽力,特别不爱说...

姐姐带孩子很尽心尽力,特别不爱说话的她现在成了话唠,每天对着孩子说个不停,一周下来,孩子的语汇丰富了不少。
    租的房子在三楼,下课同同自已努力在前面带路上楼梯,到了二楼,突然说“脚丫没有了”????我和姐姐对视一下,没明白。
孩子说完就去开对面的门,我们提示:到家了吗?我们是3××,这是?
抬头看看接着走,到了三楼,走在前面的同同突然很高兴的说:又有脚丫了。我们一看,哦,原来对门的门口放着一个脚丫形状的地垫,说完打开了自已家的门。
    呵呵,小子学会观察和记忆了,我们都没有注意呢。

re:终于学会了用“伤心”表达情绪一到晚上...

终于学会了用“伤心”表达情绪
一到晚上,孩子就象是饿坏了,四处找东西吃,一会巧克力饼干,被拒绝后退到果维康,吃过一颗还要,大家都不理他,于是自己反复请求:我想吃果维康,我想吃果维康,我想吃果维康...
看到大家都没反应,孩子开始:呜呜呜,我想吃果维康。呜呜呜,我都伤心了。
哈哈哈,终于正确表达了“伤心”的情绪,心里美滋滋的。

re:语言丰富合裆后,尿嘘嘘成了事,晚上看...

语言丰富
合裆后,尿嘘嘘成了事,晚上看着他又做憋尿状,急忙问他:是不是要上厕所?
孩子说:只想尿,不想拉。

下滑梯时想从侧栏下来,制止他说:这边下会摔的,危险!从楼梯下来吧。
小子看着侧栏反问道:从这下会摔吗?最后还是选择从楼梯上下来了。
是不是在思考呢?

前一楼的院子里开了很多郁金香,出门我问小子:郁金香在哪呢?
一面大叫着:好象在...一面向着开花的方向跑去。

个训的张老师说,小子仿说虽然很长,但主动语言都在三四个字上,要锻炼他用长句说话。其实我很注意让他说完整的话的,只是表达总是很简单。
真想让小子唐僧一下啊。

re:昨天二姨突然打电话说腰疼,不能再...

昨天二姨突然打电话说腰疼,不能再带孩子了,当时就脑缺血状。也许是主的安排,一切都要靠自己吧。
    晚上给老石打了电话,说出怕请假过长影响工作的担心,其实也只是想倾述一下烦闷。他一上口就说了一堆外行话,我就说希望他也能抽时间去以琳看看,至少了解一下孩子每天都在干什么。结果马上遭到严词拒绝,真是让人绝望。孩子在以琳半年的时间,他竟然真的都没打算去看看,冷酷的没底线了。
    让暴风雨来的更猛烈些吧!!!