以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:引用一下汶汶妈妈的贴语:只想当天...

引用一下汶汶妈妈的贴语:

只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更难过。
想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友,家人或者心理医生都有可能帮助你。
不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说的再惨,美好的事情仍有可能会发生。常常重复这句话。
爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:”要照顾好那孩子.”你记得反过来问自己:”那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步,读一本书,做做手工,弹吉它或跳舞。享受这些事情。
别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入”假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位。
多化时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
不要感觉羞耻或者愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能达到的最佳状态。
有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉筋疲力尽的时候,除了照顾孩子,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个”超人父母”,你只是个常人。
从你孩子的内在力量中获得力量。我的孩子是一名斗士,不然他是不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼

re:陪着儿子每天去河边进行上楼梯和下...

陪着儿子每天去河边进行上楼梯和下楼梯的训练,总能遇到院里别的孩子,我总是不失时机的拉着孩子围在他们身边玩。家长们很友好的不断招乎着同同,看着小哥哥自已爬石头,我也让同同爬,起初不敢,几次帮助后就能自已爬上去了;看着小哥哥手把着横杆打滴溜,我也抱着他抓好,放手让他自已用劲(同同上肢的动作很少,总感觉手臂无力);看着小哥哥学着大马在跑动,我也不停的提示,他很认真的看,好象很有兴趣。晚上回家,教他图片上的儿歌“拿着竹杆当马骑“时,我又做了下午的动作,他竟然高兴的拿起了木棍,学着我的样子点点木棍跑了起来,虽然动作不准确,但确实在做了。我又骑在一个小凳子上,学着小孩的样子咯蹬咯蹬住前骑,孩子马上高兴的咯咯笑个不停。只是玩下来把我这老妈着实累得够呛。
    我在网上找到了《米奇妙妙屋》和《花园宝宝》的动画每天晚上给他看,孩子很爱看,原来一直不让他看电视,现在发现他也能看一些动画片,而且对里面的人物很感兴趣。昨晚我看着他拢着双手夸张地叫着“土豆、土豆”他看着我笑得不得了,也把小手放拢在嘴边学,还提要求说:同同同同。我又拢着双手叫“同同同同”,哈高兴得没法。然后不停得要求:还土豆、还同同。哈哈哈,目光对视得非常好。
    晚上一上床,我说我们三轮车吧,他马上躺下来,把小脚抬起来,让我唱着“三轮车、跑得快...”,然后是”包饺子”一遍一遍又一遍。儿子啊,看着你笑得开了花的小脸,妈妈真的很欣慰,虽然这种快乐失去了往日的轻松,但是苦中做乐感觉也许更动人吧。
    愿我的同同健康快乐,平平安安!

re:有付出就有收获.孩子会用他的努力与坚...

有付出就有收获.
孩子会用他的努力与坚持回报你的.

re:在北京,学心理的思思给我介绍了本...

在北京,学心理的思思给我介绍了本书《水的故事》,我晚上认真的看了看,很是神奇。原来水不仅能听见声音、闻到气味、还能读懂文字,在不同感知后,水会结出不同的冰晶。比如看到“感恩、快乐”后,水的结晶非常美丽完整,当看到“愤怒、仇恨”时,水几乎结不出冰晶,整个呈现出破坏的可怕样子。人身体70%是液体,那他一样也会听到、看到、感受到我们对他的态度和语言甚至是表情,想想自己的情绪表现会那么直接影响着自我和孩子,真是感到压力很大。
    所以一定要乐观、积极,一定不要在孩子面前说他和别人一不样,一定不要指责、训斥孩子,甚至一定要笑着面对孩子,把难听的话永远烂在肚子里,快乐面对我们的孩子,让他的血液也能时时荡起美丽的涟旖,结出美丽的冰晶。

re:九月份了,天气突然转凉,阴雨连绵...

九月份了,天气突然转凉,阴雨连绵,孩子可能两个星期没有好好出去玩了。今天L姐到家想让他去屋里学习一下,没想到同同毫不犹豫的拒绝了,坚持要到河边玩,呵呵,憋屈坏了。
    L姐到家十余天了,加上晚上不断的陪孩子看《花园宝宝》,看的同时主要强化朋友见面打招乎的语气和动作,这几天同同竟然每次在提示后都能说再见了,这在原来是不可能的,虽然面无表情,但必竟出口了,不错哦。
    周未回家,奶奶今天高兴的对我讲,爷爷叫他小人人过来,没想到同同竟不高兴的说:不是小人人,我是同同。哈,有了自我意识了,儿子,亲一个。
    家里的小黑板现在成了儿子的最爱,除了热衷的汉字和唐诗书本以外,又多了一项爱好。现在画出的方块已经很不错了,而且会断笔画三角形(原来都是一笔画下来),知道两条线对接口了,进步不小啊。只是都是用粉笔在小黑板上做画,用彩笔在纸上画画的能力明显不足,下一步还要加强啊。

re:周未带孩子去公园,儿子快乐的像个...

周未带孩子去公园,儿子快乐的像个小鸟,一路跑跑颠颠不停气,一改原来走一步就抱腿的毛病。
    一个很小但很陡的小桥没有台阶,上去不是问题,下坡时我想他一定害怕,伸手过去拉他,没想到竟然被推开了,近60度的坡他一溜小跑冲了下去,完全看不到平日的胆怯。最有意思的是,路上经过一座桥全是台阶,因为孩子到现在上下台阶都是问题,稍高一点就不敢了,一定要拉着手,所以看见楼梯我就想让他锻练,而每次他都是被动的,每次都象是在做斗争。这次他竟然主动去上台阶了,上去又下来,要不是爸爸说看妈妈呢,我们找妈妈去吧,儿子还不愿意离开。
    灿烂的阳光,绿绿的草地,凉爽的秋风,这样的环境孩子也变得勇敢而快乐。你快乐,所以我快乐!

re:我感觉同同真的只是性格的问题

我感觉同同真的只是性格的问题

re:多杰妈妈,我现在心里仅存的一点希望就是希...

多杰妈妈,我现在心里仅存的一点希望就是希望孩子随了他爸爸,是性格问题。唉。不管怎么说,自闭的症状孩子都具备,虽然被动学习的能力还可以,但主动学习的能力却差的多,和同龄小朋友比起来差距太大了。还要努力啊!

re:昨晚回家看孩子,长时间上班不回来...

昨晚回家看孩子,长时间上班不回来,孩子又失去了对我的亲热,不再主动过来抱我,心里很不是滋味,还是天天和孩子在一起才好啊。
    这几天爸爸每天按光盘的方法,将问句写在黑板上先教孩子认,然后按情景教他说出相应的问句。晚上,当同同看到一个生字时,没有像以往一样直接乱读,而是想了想,突然问我:这是什么字?啊,太突然了呢,主动提问了,而且用的很正确。我当即把正确答案告诉他了。接着再试,又不行了。看来主动语言出口,真的是多教、积累,然后才能在最需要的时候突然出口。功人不负有心人啊。
    感谢LG的努力!
    孩子上下楼梯不好,我们对奶奶爷爷提出了抗议,平时带孩子运动太少了。昨天奶奶说,现在天天上午进军龙湖公园去爬山,孩子很高兴,上楼梯比较主动,但下楼梯还是胆小。加油吧儿子,奶奶六十好几腿还不好,能天天陪着你锻炼,你一定要加油啊!!感谢奶奶为我们所做的一切。

re:同同妈:刚刚又重头看了一遍你的贴子,...

同同妈:刚刚又重头看了一遍你的贴子,感觉你我的家庭真的有很多相似之处,我老公也和你老公一样,不懂得疼人,不理解人,平时在家也不怎么说话,不太会处理人际关系,一来是由于他的性格问题,二来是由于他的成长条件(8岁就没有母亲照顾了);我家孩子的症状和你家也特别像,你写得很多方面我家都有,还有我家下楼也是不太好,有些害怕。
  但你家老公现在开始学习教学方法教孩子了,我家的孩子爸不愿意学呢,只指望我辞职教孩子,哎。。。   

re:dearson,别着急,我也是实在没时间...

dearson,别着急,我也是实在没时间带孩子老公才参与进来的。其实一切真的还要靠自己。原来我为孩子制定了一些比较适合他的路子,可一切都不能实现,原因还是依靠别人的原因。所以一切还要靠自己才行啊。有了这样的孩子,妈妈是最苦的,一起加油吧!

re:周未回家,孩子接连问了几次“这是...

周未回家,孩子接连问了几次“这是什么字?”,在外面买菜时,还对着自己不太认识的西葫芦问我,“这是什么?”,呵,看来这个提问方式已经会用了,还需要加强。下周准备教孩子问“谁啊”和“为什么”。
    孩子认识很多字了,昨天看花园宝宝,竟然一下子念出了十四五个字的一段话,看他那认真的样子,我忍不住笑出了声,还真和个人一样。其中有几个不认识的字,又问了“这是什么字”。真好。
    医生对我说,不要把孩子往书上引,这样不好。(其实每次都是孩子自己把我们往书上引的。)可是看了“我和你”的贴子,我发现让孩子做他喜欢做的事情也不一定是坏事。况且读书对他以后学习还是有帮助的。而且别人的孩子也许是通过先观察生活再与现实联系,而我们的孩子也许是通过先观察书本,然后联系生活的。所以,我想通过引导他看书的兴趣,了解一些人和事,再到生活中去形象化,也许可行。
    看了很多好的经验,发现很多优秀家长都是善于在生活中因势利导,效果不错,还是要多学习才对啊。

re:同妈,同同的状况比较好,你也很用功,期待...

同妈,同同的状况比较好,你也很用功,期待同同的成长之路走得更快更轻松!

re:过节在家想好了给孩子好好上上课,...

过节在家想好了给孩子好好上上课,可是真一回家,把全部的精力都放在让孩子游玩上了,每天都要去公园,虽然还是进入不了一对一的个训状态,但是玩也玩出些成绩。
    首先,同同不上楼的问题一下就解决了,是我没想到的。在公园的亭子玩,让他上二楼又是拼命抗拒,强行把他抱上去后竟然变得挺高兴,就这样,下来后,一不小心他自己又上去了。这下不仅解决了不上楼的难题,发现他对上下楼梯也开始感兴趣,没完没了的自己上下,小手扶着栏杆,小心翼翼地样子真是可爱。小孩子真的很难懂,不知不觉中出了问题,又在不知不觉中解决掉,有意思。
    前天回家送换季的衣服,六楼孩子是自己上去,下来的,兴趣很高哈!
    再有,看动画片让孩子快乐了不少,现在亲亲人,抱抱人都很多容易做到,很有面子啊。要是多看看别人,目光对视再多一些就更好了哈。
    除了问“这是什么”外,现在知道问人物要用“这是谁”了,今天看书,问了很多遍“这是谁呀”。
    孩子不玩蹦床,不玩滑梯的问题也解决了。第一次去公园,什么也不玩,每个活动都是强行放上去,边唱歌边吸引他,但是滑梯、蹦床坚决不上。第二次去,专门带了一条不开档的裤子,还以为要花点力气呢,谁成想蹦床直接上去就开始玩了,滑梯是从小的开始,等玩出了兴趣后带着上大的,哈,几次就玩上了瘾,我和LG一人一头,忙的不可开交,连最爱的玩沙子也不想了。孩子的成长事事难料,真的希望有一天同同的问题全部都解决了。上帝啊,赐福给我们吧!

re:过节大姐二姐都回来了,很长时间没...

过节大姐二姐都回来了,很长时间没见,平时光听我说孩子的状况他们都很紧张,不知道同儿的情况有多严重。在一起的短短一天内,同同的情况让二姐得到的结论是:孩子是个天才。
    这个孩子只要一出门,眼睛里只有文字,什么样的文字都会引起他的关注,而且我也不知道他竟然识了那么多字。晚上吃饭中途在外面拉臭臭时,看着饭店上面的广告牌一句话不说,静静的看了得有三五分种,突然把上面的字全部念了出来,一字不差。我还以为他是看着着迷,没想到他在拼命想着那几个有些印象的字,而且终于想了起来,看到二姐瞠目的表情,我心里隐隐有些酸楚。
    孩子的注意力全部集中在他自己感兴趣的地方了,可对人却视而不见。对大姨二姨的好完全不在意,更不会去讨好她们,只会机械地去亲一下,抱一抱。我一直试图把他的注意力转过来,但都失败了。晚上回家总感觉他自闭的又严重了些,沉沉的感觉又涌了上来...
    自闭的核心问题就是人际交往问题,这点真得很难突破。

re:看到同同妈16楼关于同同爸的描述,感觉跟...

看到同同妈16楼关于同同爸的描述,感觉跟我家多多爸太像了。不过多多爸已经认识到了自己可能是艾斯伯格综合症,我们结婚前,他曾跟我说要分手,原因是他觉得自己适合一个人过,害我想不通很久,我咋就那么不值得他珍惜呢!当然我们后来还是结婚生子了,现在感情也挺好,主要是我改变自己来适应他,因为我们大学4年同学,我了解他。但是我们家多多程度就重了,同同程度那么好,同同妈那么认真努力,一定会越来越好的。加油。

re:出去玩的几天,每次喊他反应都挺好...

出去玩的几天,每次喊他反应都挺好。走路到叉口,叫他:同同走这边。他马上会回过头来顺着手指的方向走。说:啊,快看天上有那么多风筝。他马上会抬起头来看。很多次都是这样,应该不算是呼之不理吧。
    可一回家就不行了,小家伙怎么叫都不再理你。叫几遍不理,我会抬高声音大声叫他:同同,过来。很见效,他马上就会笑着跑过来。这个小东西,难道是故意不想理人的吗?

re:多多妈妈,我看了多多的情况很好啊,才两岁...

多多妈妈,我看了多多的情况很好啊,才两岁就会玩会游戏,只是语言晚点不要太紧张了,多教教他就会好的,我们一起努力吧!

re:我也觉得孩子情况不错啊?没干预到这情况。

我也觉得孩子情况不错啊?没干预到这情况。

re:第一次见到同同时,我刚从以琳回来,严重感...

第一次见到同同时,我刚从以琳回来,严重感冒,没敢靠近孩子。
今天上午再次见到同同,第一次近距离接触他。

两岁四个多月的同同语言还是很好的,能表达一般的需求,句子里不但有名词动词,还有形容词,什么美丽的花。。。
同同的认知也不错,有很多知识应该是缘于他认字很多。
比起当初的汶汶,同同真的不知要好多少倍,汶汶3岁半才开口,也只是两个字的鹦鹉学舌,4岁才开始会使用短语表达需求。

但看到同同的眼神,确实让人担忧,没有多少对视。目前还很反抗与人的配合,喜欢自己去摆弄东西,不喜欢他人的介入,别人介入时会有情绪。
我还是建议一方面从最简单的一步模仿、一步指令、配对开始做起。上午与同同互动的几个回合,同同的表现还是挺好的,开始动起来吧,这应该是一个很好教的孩子。
另一方面同妈也要好好收集PCI的东西来看,可以请教晨妈、虎娘她们,用互动的游戏把孩子从自闭的状态中拉出来。

过几天,同妈就要去以琳了,你会学到很多东西的,而且是ABA、RDI、结构化等等方法揉在一起的训练模式。等你回来一起分享。
加油吧!